Обработка томатов борной кислотой. Применение борной кислоты в саду и огороде Как определить 1 5гр борной кислоты

Очень часто бывает, что у культур приостанавливается развитие, листья становятся ломкими и морщинистыми, цветки не образуются, а плоды оказываются мелкими и деформированными. Это говорит о борном голодании растений, и чтобы справиться с этим необходимо правильное применение борной кислоты.

После обработки бором корни растения снабжаются кислородом, кальций поступает во все волокна растения, повышается объем хлорофилла, ускоряются обменные реакции.

Опрыскивание семян перед посадкой, простимулирует их всхожесть .

Растения способны потребить бор только в виде раствора – борной кислоты.

После удобрения томатов и культур в саду и огороде, на 1/3 повышается урожайность , улучшаются вкусовые качества, продлевается срок хранения плодов.

Механизм действия

Микроэлемент бор, попадая в растение, ускоряет биохимические процессы, помогает насытить его питательными веществами. Кислоту чаще всего применяют в виде опрыскивания, так как ионы бора в растениях имеют свойство очень медленно мигрировать.

Удобрение применяется для многих культур:

  • Картофельные клубни обрабатываются перед посадкой. Это нужно, чтобы обезопасить культуру от заболевания паршой .
  • Помидоры рекомендуется опрыскивать в период появления цветков и образования бутонов. Благодаря обработке количество завязей увеличится , а содержание сахара, вкусовые свойства улучшатся, а размер плодов будет больше.
  • Свеклу можно удобрять для повышения урожайности.
  • Яблони и груши опрыскивают для увеличения урожая и уменьшения падения завязей.
  • Для клубники это удобрение необходимо для лучшего образования плодов, набора сахаристости, а также защиты от серой гнили.
  • У винограда после опрыскивания появится намного больше завязей, чем без него.
  • Роза будет дольше цвести, бутоны станут больше, а грибковые заболевания не появятся.
  • Гладиолусы тоже не заболеют грибком, у них увеличится количество луковиц.
  • Георгины, благодаря бору, станут крупнее. Поэтому появится необходимость подвязки цветов.

Использование борной кислоты в саду и огороде

Удобрение используют на всех видах почвы и для большинства садовых и плодово-ягодных культур. Если своевременно их подкармливать, то быстрый рост и укрепление гарантированы.

Для полного растворения, борную кислоту необходимо развести в одном литре горячей воды. После остывания, нужно довести раствор до нужного количества, добавив воды.


Применение для фруктовых деревьев

В яблонях и грушах должна быть высокая концентрация бора. Но перенасыщать их нельзя, иначе нижние листья могут получить ожоги.

Для обработки деревьев нужно развести 15 граммов порошка на 10 литров воды . Опрыскивать нужно всю крону на закате дважды: во время раскрывания бутонов, затем через неделю.

Использование на овощах и томатах

Для помидоров применять раствор лучше во время появления завязей и сформирования зеленых плодов. 10 грамм кислоты разводится на 10 литров воды.

Огурцы раз в 2 недели обрабатывают раствором из 5 грамм борной кислоты и 2 грамм сульфата марганца на 10 литров воды.

Перец удобряют три раза в период роста на влажную почву из расчета 1 грамм на 10 литров воды.

Свеклу подкармливают в фазу появления 5-6 листочков, затем через 2 недели. На 1 грамм берется 10 литров воды.

Применение на грядках с ягодой

Своевременное удобрение борной кислотой улучшает рост ягодных культур, помогает им становиться крепкими, повышает плодоношение, сохраняет урожай и придает стойкость к негативным условиям, а также к вредителям и инфекциям.


Перед посадкой клубники, материал нужно подержать 2 дня в растворе, для приготовления которого 0,2 грамма порошка расходуется на 1 литр горячей воды.

Клубнику подкармливают 3 раза:

  • Ранней весной 1 грамм перманганата калия и 1 грамм борной кислоты нужно развести в 10 литрах воды. Затем необходимо пролить корни растений, его хватит примерно на 35 кустов.
  • Перед образованием цветков необходимо опрыскать ягодную культуру. Для приготовления удобрения берется 5 грамм борного порошка на 10 литров воды.
  • В период цветения , клубнику можно опрыскать или пролить ее корневую систему питательным раствором. Для этого 1 стакан древесной золы нужно залить 2 л. кипятка, размешать и дать настояться 2 часа. Затем туда добавить 3 грамма перманганата калия, 3 грамма борной кислоты, 1 столовую ложку йода и 8 литров воды.

Для обогащения малины и земляники ранней весной питательными элементами можно взять ведро воды с розовым раствором перманганата калия, туда добавить на кончике ножа борную кислоту, все тщательно перемешать.

Меры безопасности при работе со средством

Считается, что это удобрение в небольшом объеме не принесет вреда человеку. Но во время работы с ним, нужно пользоваться специальной одеждой, перчатками и респиратором. После завершения, необходимо тщательно вымыть лицо и руки с мылом.

Удобрение может легко воспламениться , поэтому недопустимо оставлять его в зоне огня. Упаковку рекомендуется хорошо закрывать и для хранения использовать темное и прохладное место.


Совместимость с другими препаратами

Борная кислота совместима со многими удобрениями. Главное условие, при приготовлении раствора с другими веществами, концентрацию порошка нужно снижать в два раза .

Первая помощь при отравлении

Борная кислота, попадая внутрь человека, может спровоцировать тошноту, рвоту, диарею, сыпь, покраснения. При случайном попадании удобрения в желудок, нужно выпить несколько стаканов воды и вызвать рвоту .

Если она попала на открытый участок кожи, его необходимо вымыть с мылом .

Опытный огородник, который своевременно находит у садовых культур признаки голодания бором, обязательно подкормит их бором. Применение борной кислоты полезно для всех растений. Ведь благодаря ее действию, урожай получается богатый, вкус плодов улучшается, а сроки хранения удлиняются.

Борная кислота представляет собой вещество кристаллического типа, которое не имеет ни запаха, ни цвета, и может легко и быстро растворяться в теплой воде. Вещество химического типа получило огромное распространение в удобрении различных растений.

А все обусловлено тем, что борная кислота позволяет значительно улучшить питание рассады, что положительно сказывается на урожайности. Оно усиливает приток сахара к основным органам растений. Причем, овощам необходимо намного больше борной кислоты, нежели злакам.

Полезные свойства борной кислоты для томатов

Вещество положительно влияет на грунты в рассадных емкостях в квартирах, так как там они, как правило, не могут дать растениям необходимое количество питательных элементов. Поэтому, ее часто покупают именно те садоводы, которые имеют домашнюю рассаду. Важность борной кислоты состоит в том, что она из земли доставляет к растению абсолютно все вещества, которые ему необходимы.

В каких целях применяется борная кислота при обработке томатов

Можно даже с уверенностью заявить, что урожайность и качество плодов во многом напрямую зависят именно от борной кислоты, ведь она может положительно повлиять на весь процесс созревания и плодоношения томатов:

  • Делает рассаду более мощной, стойкой, питает ее.
  • Влияет на увеличение числа ростков.
  • Не дает плодам загнивать.
  • Препятствует осыпанию листьев.
  • Подпитывает растение сахаром, что положительно влияет на сахаристость помидор.

Как определить, что у растения есть недостаток бора

Как правило, это можно легко и быстро определить, просто осмотрев растение. Если ему не хватает бора, то:


Более того, при недостатке бора у растения начнут отпадать формирующиеся завязи.

Как приготовить раствор для обработки томата

Чтобы все прошло «удачно», нужно соблюсти ряд некоторых правил во время приготовления раствора. Главное – четко следовать всем рекомендациям, указанным в инструкции на упаковке с порошком.

Необходимо взять половину чайной ложки бора, засыпать его в 200-граммовый стакан с теплой водой, и подождать, пока смесь полностью растворится. Затем вещество необходимо добавить в 10-литровое ведро, перемешать, и можно пользоваться.

Правила проведения подкормок

За весь вегетационный период развития растения подкормку борной кислотой нужно проводить несколько раз. Так, еще до высадки посадочного материала, его нужно замочить в растворе на 24 часа.

Для этих целей берется 0,2 грамма бора, который разводится в литре горячей воды с температурой не выше 55-ти градусов. Если вода будет холоднее – кислота не сможет раствориться, если теплее – можно навредить семенам.

В полученную смесь посадочный материал опускается в мешочке из марли. Это необходимо, чтобы семена не всплывали. Такая обработка повышает всхожесть семян, укрепит их, максимизирует поступление питательных веществ.

В последующее время обработка в виде опрыскивания растений должна проводится еще трижды:

  1. Как только появятся первые бутоны;
  2. Когда будет максимальное цветение;
  3. В начале этапа плодоношения.

Важно ! Опрыскивания проводят только в утреннее время, вечером, или в пасмурную погоду. Главное – избегать попадания ультрафиолетовых лучей, иначе есть риск, что растение получит ожоги, и в дальнейшем попросту засохнет.

Также немаловажно соблюдать перерывы минимум по 10 суток перед каждой подкормкой. Если на первую подкормку растение отреагирует положительно, тогда можно проводить две последующие. Если нет – лучше заменить борную кислоту другим веществом.

Правила проведения обработок

Консистенция раствора зависит оттого, в каких целях его хотят использовать. Так, нужно соблюсти такие пропорции:

  • Чтобы молодые ветви не начали отмирать, нужно взять 1 грамм борной кислоты, и растворить в 1 литре теплой воды. Затем, с помощью распылителя, опрыскать растения;
  • Если растения заболели фитофторозом, то на 10 литров теплой воды берется 1 чайная ложка кислоты, и проводится механическая обработка листовых пластин.Чтобы результат был максимальным, за неделю до предполагаемого дня обработки стоит опрыскать растения слабым растворов марганцевого калия, а спустя еще 7 суток – слабым раствором йода.

Обработка томатов таким методом – один из самых дешевых способов обезопасить свою рассаду от заболеваний, а также получить хороший урожай. Тут самое главное – не перестараться, и строго соблюдать вышеуказанные соотношения.

Сколько грамм борной кислоты в чайной ложке, вес (г, гр) порции. Сколько миллилитров (мл) в чайной ложке, объем порции. НЕБОЛЬШАЯ справочная ТАБЛИЦА 1 ПОМОЖЕТ ВАМ УЗНАТЬ МАССУ в граммах и ОБЪЕМ в мл ПРОДУКТА.

Итак, вы хотите узнать сколько грамм борной кислоты в 1 (одной) чайной ложке, перевести чайные ложки в г, гр. Мы поможем вам отмерить порцию продукта в граммах без весов чайной ложкой . Вам, уважаемый посетитель нашего сайта, нужно только выбрать степень наполнения ложки. Какие тут могут быть варианты? Смотрите фото. Оказывается, не все так просто. Мы ведь используем чайную ложку не по прямому ее назначению, как столовый прибор, а пытаемся применить ее в качестве измерительного прибора, позволяющего отмерить определенный объем. Тут у нас возникают некоторые проблемы. В зависимости от "смелости" можно зачерпнуть ложкой весьма разное количество. Например:

  1. Не совсем полная - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 4 мл
  2. Без горки - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 5 мл
  3. Маленькая горка - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 6 мл
  4. Средняя горка - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 7 мл
  5. Большая горка - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 9 мл
  6. о-о-очень большая горка, максимальная из разумных - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 10 - 11 мл
Вполне возможно, что узнав какие объемы продукта мы можем отмерить столовым прибором и сопоставив с тем количеством, которое нужно вам для порции по рецепту, возникнут здравые сомнения в удобстве измерения этим способом. Тем более, что как уже вы и сами наверно понимаете, точность этого способа отмеривания количества любого продукта кроме жидкостей - отвратительно низкая (это откровенное мнение специалиста). Измерять большие порции так нельзя, не только потому, что это долго и неудобно, но и ошибка отмеривания получится очень большой. Подумайте, возможно, в вашем случае лучше было бы воспользоваться для отмеривания порции стаканом, в крайнем случае измерить чашкой. Как ни странно может показаться, однако при отмеривании стаканами точность определения порции в граммах значительно выше. Если вы по каким-то причинам не уверены в том, какой стакан или чашечка вам подходит для отмеривания порции борной кислоты в граммах без взвешивания на весах , полезно вспомнить, что:
  1. Граненый стеклянный стакан - это самый маленький стакан объемом 200 мл (миллилитров двести и кубических сантиметров двести).
  2. Стандартный стакан - это большой стакан объемом 250 мл (миллилитров двести пятьдесят и кубических сантиметров двести пятьдесят).
  3. Мерная чашка - это "ни то ни сё", больше граненого, но меньше стандартного стеклянного, ее объем равен 240 мл (миллилитров двести сорок и кубических сантиметров двести сорок).
Кстати, не все хорошо себе представляют "объемную иерархию ложек". Путаются в "трех соснах", пардон - в "трех ложках". Для порядка и уверенного отмеривания порций продуктов в граммах без весов полезно помнить, что мы имеем дело с такими объемами в миллилитрах:
  1. Чайная - это самая маленькая объемом 5 мл . Но 5 миллилитров получаются только тогда, когда ВООБЩЕ НЕТ ГОРКИ, но полная.
  2. Столовая - это большая объемом 15 мл . Но 15 миллилитров получаются только тогда, когда ВООБЩЕ НЕТ ГОРКИ, но полная.
  3. Десертная - это "ни то ни сё", больше чайной, но меньше столовой, объем 10 мл . Однако, как вы уже догадываетесь, 10 миллилитров получиться если ВООБЩЕ НЕТ ГОРКИ, но полная.
ОТВЕТЫ НА НЕВЫСКАЗАННЫЕ ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫ У ВАС ВОЗНИКНУТЬ. Почему на всех сайтах указывается РАЗНОЕ количество сколько грамм борной кислоты (порошок) в чайной ложке? НЕУЖЕЛИ ВРУТ? Объективные сложности отмеривания чайной ложкой в г, гр, делающие этот способ крайне неудобным и совершенно неточным для самостоятельных измерений количества продукта в домашних условиях.

Лучшего способа узнать вес или как отмерить порцию борной кислоты в граммах , чем непосредственное взвешивание на точных весах пока еще не придумали . Неопровержимый, фундаментальный, печальный и железобетонный факт. Однако, на практике, взвешивание мелких порций, даже если у вас на кухне есть весы (такое бывает случайно, я сам видел однажды), это такая "головная боль", что связываться с взвешиванием нормальный человек согласится только "под страхом смерти" (образное выражение, на самом деле по этой причине еще ни кто не погиб). Добровольно и не принудительно заставить себя разводить канитель с весами ради того чтобы отмерить немножко продукта по рецепту, может только очень уж педантичный и скрупулезный (словечко то какое, а!) человек. Настоящий энтузиаст своего дела, "фанатик" точного измерения порций в граммах.

Если же отложить в сторону некоторый налет юмора, без которого наб было бы совсем тоскливо общаться, то проблема, между прочим, далеко не "кухонная". На производстве, при получении, расфасовке, продаже, переработке, хранении и транспортировке, профессионалы тоже стараются избегать взвешивания на весах. Эта процедура объективно усложняет организационно и невероятно эффективно растягивает по времени любой технологический процесс, превращая его в "головную боль". Как показала практика, измерять объемы, значительно проще, быстрее и легче, чем взвешивать продукт на весах .

Поэтому, не только на кухне при измерении порций борной кислоты в граммах мы стараемся "пропетлять" без весов, но и при больших количествах продукта, технологи строят производственные операции так чтобы "пропетлять" взвешивание, обойти его через объем. Такая "лазейка", позволяющая отмерить вес продукта без весов, хорошо известна нам из физики. Не зря же умные люди придумали насыпную плотность и объемный вес. Эти величины, по сути, оказываются простой линейной зависимостью между объемом и массой продукта. Что означает на практике, если мы знаем насыпную плотность или объемный вес продукта, то измерив объем можем легко рассчитать его массу. Давайте отмерять объем порции чайной, столовой или десертной ложечкой, почему бы и нет? Не всем же измерять количество в кубических метрах, кубометрах, кубах и прочей ерунде типа ведра, бочки, машины или цистерны.

В теории - все замечательно, однако, при практическом использовании такого способа как отмерить, всегда возникают "бока". Объемный вес оказался величиной очень чувствительной к большому количеству самых разнообразных факторов. Даже небольшое изменение размеров частиц продукта, длительность хранения, слежалость (читай: плотность), не говоря уже о изменении влажности (количества воды), сразу находят самое серьезное отражение в величине насыпной плотности. Получается, что один и тот же объем может весить больше или меньше в зависимости от сорта, качества или влажности. Если вы думаете, что это мало сказывается на том сколько грамм борной кислоты в чайной ложке, то ошибаетесь. Сказывается заметно.

Но, еще большие "разночтения" в сколько грамм, вносят сами наши измерительные приборы. Сколько чайная ложка борного порошка - это НЕ то же самое, что сколько мерная ложка продукта , хотя объем декларируется одинаковый, равный 5 мл. Мы только пытаемся использовать их в качестве мерных ложек и получается откровенно плохо. Ведь чайная ложка по форме (смотри фото) очень напоминает небольшую лопатку. Четко заполнить ее без горки практически невозможно (надо о-о-очень постараться). А размер горки или вершка у каждого получается произвольным, достаточно посмотреть на фото. Получается такая картина, что мы свято уверены - отмериваем чайной ложкой 5 мл, а на самом деле набираем какой-то совершенно другой объем порции продукта. Какой? Я бы назвал этот объем "непредсказуемым" - это самое точное определение. Добавьте сюда еще и то, что столовые приборы только приблизительно выдерживаются производителем по вместимости. На самом деле любые ложечки только условно, с большой натяжкой, можно считать стандартной посудой. Их объем сильно "гуляет". Или вы предполагаете - китайцы "спят и видят" как бы им поточнее соблюсти объем посуды в миллилитрах? Ага, специально для нас стараются, только для того, чтобы нам понятнее стало сколько грамм борной кислоты в чайной ложке.

Почему тогда все хотят узнать сколько грамм борной кислоты в чайной ложке и отмерить порцию именно ей, если "все так плохо"? Да потому, что:

  1. Во-первых: удобно.
  2. Во-вторых: быстро.
  3. В-третьих: "по барабану" точность, ошибка даже в два раза ничего особенно не меняет, пару грамм "туда-сюда" не играет никакой роли.
  4. В-четвертых: могут не знать того, что метод крайне грубый и не точный.
  5. В-пятых: и это главная причина - ТАК ДЕЛАЮТ ВСЕ.
Справочная таблица 1. Сколько грамм (гр, г) борной кислоты в 1 чайной ложке.

Ай, какая тема! Мимо не пройду.

Проблема, поднятая Татьяной, действительно насущная. Электронные кухонные весы не показывают десятых долей граммов, между соседними значениями 1 и 2 грамма разница в весе в 100%.

Еще парочка способов отмерить малый объем сухих удобрений.

Объемное взвешивание

При всем разнообразии наперстков, средний объем наперстка неизменен веками - около 2 миллилитров:

Измерение объема наперстка

Если у вас какой-то нестандартный наперсток, то:

  • установите ноль
  • налейте в чашку 10 наперстков
  • разделите показания весов на 10, чтобы получить объем наперстка (1 миллилитр воды = 1 гр. воды).

Если в хозяйстве нет весов, налейте вашим наперстком банку в 100 или 500 грамм. И поделите объем на количество использованных наперсточных порций. Так получите объем нестандартного наперстка.

Или использованным шприцом втяните воду, которая вместилась в наперсток - деления на шприце покажут какой в нем объем.

Теоретическое обоснование объемного взвешивания

Нужно оговорится, что не у всякого удобрения соблюдается равенство 1 миллилитра объема к одному грамму веса. Поэтому Татьяна указала удобрения, для которых это равенство соблюдается.

Часто удобрения имеют меньшую плотность чем вода. Но для фиалок некоторый недостаток удобрения не критичен, особенно с учетом рекомендаций для фиалок разводить стандартные удобрения вдвое. Поэтому объемное измерение удобрений вполне уместно в уходе за фиалками, даже если неизвестна плотность удобрения.

После использования наперстка не забудьте промыть его, пыль удобрений может быть не самым лучшим реагентом для вашего пальца.

Пиратский способ определения мелких количеств

Разложите содержимое пакетика с удобрением на бумажке. Вес написан на пакетике. На глазок отодвиньте часть удобрения в сторону, чтобы в большой кучке осталось удобрения на одну из степеней двойки (2, 4, 8, 16, 32, 64,... грамм).

Поделите большую кучку пополам. Каждую половину поделите еще пополам. Четвертинки поделите тоже пополам. Восьмушки тоже пополам. В какой-то момент получите много-много мелких кучек удобрения, в каждой из которых будет примерно по 1 грамму. Упакуйте каждую кучку в маленький бумажный пакетик и используйте по мере необходимости на здоровье вашим фиалочкам.

Этим же способом можно из 1 грамма сильнодействующих удобрений отмерить, к примеру, 1/8 грамма.

Вариант. Если у вас большой пакет с удобрением и есть кухонные весы, то можете отмерить, к примеру, 16 грамм и расфасовать предложенным образом.

Исторический экскурс

В странах, где в свое время было много пиратов, до сих пор в ходу шутка:

Вопрос: Сколько пиратов может быть на пиратском корабле?

Ответ: 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128,... Иначе придется отстрелить лишних во время справедливой дележки добычи.

Шутки-шутками, но пираты прекрасно делили добычу на любое равное количество частей и каждый считал дележку справедливой.

Для этого был особый способ дележки, который так и назывался пиратским. В самом простом виде (2 пирата) один пират делит добычу как считает нужным на 2 равные части. А другой выбирает ту часть, которая ему кажется большей. Вопросов о справедливости не возникает у любой стороны.

Для большего числа людей дележка по аналогичной схеме в несколько этапов - сначала делят добычу крупные группы пиратов, потом внутри группы пираты дробятся на мелкие группки и продолжают делить между собой мелкие кучки и так пока вся большая груда награбленного не окажется разделенной между множеством пар пиратов. С учетом, что пиратская жизнь была короткой, все были на виду, а во время захвата кораблей пираты сплошь и рядом спасали жизни друг друга, то часто доверяли разделить/выбрать свою долю своим друзьям-пиратам, лучше знакомым с ценностью награбленного на колониальных рынках.

В англоязычных странах средневековый "пират" до сих пор один из самых любимых маскарадных образов для детей:

Измерение мелкого количества жидких удобрений

Добавлю, что шприцом еще можно удобно отмерять жидкие удобрения из флакончиков.

А пипеткой можно отмерить совсем маленькое количество удобрений. Не знаете, сколько весит одна капля из вашей пипетки?

  • поставьте на кухонные весы пустую чашку
  • установите ноль
  • накапайте в чашку 100 капелек
  • разделите показания весов на 100, чтобы получить объем капельки (1 миллилитр воды = 1 гр. воды).

Аналогично можно измерить, сколько весит капелька из баночку корвалола и использовать ее в качестве емкости для хранения жидкого удобрения.

Размеры капелек из разных пипеток и разных баночек сильно зависит от их параметров, поэтому данные полученные для одной пипетки или баночки лучше не использовать для других.

сухих компонентов (сыпучие, твердые продукты) обычно указывают в граммах или измеряют стаканами, чайными или столовыми ложками. Ну, с граммами все понятно.

Если у вас в наличии имеются кухонные весы, то вы наверняка знаете, что нужно делать. Если весов нет, то нужно как-то наши граммы перевести в стаканы или ложки, исходя из того, сколько требуется того или иного продукта. Большие количества удобнее измерять стаканами. Здесь нам и поможет таблица мер весов продуктов мерный стакан граненый не нужно утрамбовать. Объем чайной ложки должен составлять 5 мл, а столовой

Количества жидких продуктов

Если у вас на кухне нет граненого стакана, пользуйтесь мерным. Найдите отметки в 200 и 250 мл. Для наглядности их можно подчеркнуть ярким маркером. Если вам нужен стакан муки, насыпайте ее до яркой метки. Конечно, если необходимое количество муки кратно 200 граммам, то удобнее пользоваться мерным стаканом (шкала для муки). При этом муку в стакан накладывать ложкой, а не зачерпывать. В последнем случае могут образоваться пустоты. Небольшие количества муки удобнее измерять столовой ложкой. Ложка муки — это ложка с горкой. Муку следует просеивать только после того, как отмерено нужное по рецепту количество, так как просеянная мука ложится не так плотно.

сколько граммов

Продукт 1 столовая ложка 1 чайная ложка 1 стакан, граненый
на 200мл (до каемки)
1 стакан чайный
на 250 мл (до краев)
Варенье 45 20 270 330
Вода 18 5 200 250
БОБОВЫЕ: Горох лущеный 25 10 174 220
Фасоль 30 10 185 230
Чечевица 25 7 170 210
Грибы сушенные 10 4
Джем 40 15
Дрожжи хлебопекарные 5 г.
Желатин (порошкообразный) 15 5
Изюм 25 130 165
Какао-порошок 15 5 130
Картофельный крахмал 12 6 130 160
Кофе натуральный молотый 20 7 80 100
Кукурузные хлопья 7 2 40 50
КРУПЫ: "Геркулес" 12 3 70 90
Гречневая (ядрица) 25 8 170 210
Кукурузная 20 6 145 180
Манная 25 8 160 200
Овсяная 18 5 135 170
Рисовая 25 8 185 230
Перловая 25 8 185 230
Пшеничная 20 6 145 180
Пшено 25 8 180 220
Саго 20 6 145 180
Ячневая 20 7 154 180
Ликер 20 7
Лимонная кислота (кристаллы) 25 8
Мак 15 4 120 155
15 4 180 230
Макароны 190 230
Мед 35 12 265 325
Масло растительное 17 5 180 225
Масло сливочное 50 30
Масло сливочное топленое 20 6 190 240
Мед (в жидком состоянии) 30 9 330 415
18 5 200 250
Молоко сгущенное 30 12 220 300
Молоко сухое 20 10 100 120
Мука крупчатка 20 7 145 180
Мука кукурузная 30 10 130 160
Мука пшеничная, ржаная 25 8 130 160
ОРЕХИ: Арахис чищенный 25 8 140 175
Грецкие (ядро) 30 10 130 165
Кедровые 10 4 110 140
Миндаль (ядро) 30 10 130 160
Орехи толченные 20 7 90 120
Фундук (ядро) 30 10 130 170
Овсяные хлопья 14 4 100 180
Пшеничные хлопья 9 2 50 60
Повидло 36 12
Простокваша 18 5 200 250
Сметана 10% 20 9 200 250
Сметана 30% 25 11 200 250
Сало растопленное 20 8 200 240
Сахар-песок 25 8 160 200
Сахарная пудра 25 10 140 190
Сливки 20% 18 5 200 250
Сливки сгущенные с сахаром 30 13
Сода питьевая 28 12
Соки (фруктовые, овощные) 18 5 200 250
Соль 15 5 260 325
СПЕЦИИ: Гвоздика молотая 3
Гвоздика целая 4
Горчица 4
Горчица сухая 3
Имбирь молотый 2
Корица молотая 20 8
Перец душистый горошком 5
Перец душистый молотый 4.5
Перец черный молотый 12 5
Перец черный горошком 6
Сухари молотые 20 5 110 130
Сухофрукты 80
Творог жирный, нежирный 17 6
Творог диетический, мягкий 20 7
Творожная масса 18 6
Томатная паста 30 10
Томатный соус 25 80 180 220
Уксус 15 5 200 250
ЯГОДЫ: Брусника 110 140
Вишня 30 5 130 165
Голубика 160 200
Ежевика 40 150 190
Клубника 20 120 150
Клюква 110 140
Крыжовник 40 160 210
Малина 20 145 180
Смородина красная 35 140 175
Смородина черная 30 125 150
Черешня 30 130 165
Черника 160 200
Шелковица 40 135 195
Шиповник засушенный 20 6
Чай 12-15 4
Яичный порошок 25 10 80 100

Перманганат калия (или марганцовка) используется в быту в различных целях: как лечебное средство домашней аптечки, для выведения пятен с тканей и для очищения посуды. При этом идут в применение не сами кристаллы марганцовки, а раствор на водной основе.

В зависимости от целевого назначения (прием внутрь, наружная обработка кожи, бытовое применение) раствор марганцовки требуется разной концентрации: как правило, от 0,1% до 5%. Более сильный раствор (как и попадание кристалликов на кожу, особенно в сочетании с влагой) может вызвать сильное раздражение и даже ожог.

Как отмерить 1 грамм борной кислоты? Как взвесить без весов препарат?

Быстрая навигация по статье

Приготовление

Для того чтобы сделать 5% раствор марганцовки стоит учесть, что:

  • Во время работы с перманганатом калия лучше защитить руки перчатками во избежание попадания концентрированного вещества на кожу;
  • Для приготовления раствора лучше использовать чистую (кипяченую) воду, теплую (с температурой около 35-40 градусов);
  • Чтобы получился 5% раствор, необходимо 5 гр марганцовки всыпать в 100 мл воды. Обычно кристаллы продают в емкостях по 3 г - на эту дозу понадобится 60 мл воды;
  • После растворения кристалликов следует процедить раствор во избежание попадание оставшихся кристаллов на кожу. Для процеживания можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев;
  • Готовый 5% раствор должен получиться насыщенного фиолетового цвета. Используется для наружного применения в охлажденном (до комнатной температуры) виде.

Если раствор изготовлен на дистиллированной воде, он может храниться в темном месте до полугода.

Использование

5% раствор марганцовки считается довольно крепким. Тем не менее, он также нашел свою область применения. Чаще всего он выступает в роли сильнодействующего антисептика при серьезных поражениях кожи. Такой раствор используется:

  • Для обработки (прижигания) глубоких ран;
  • Для дезинфекции и скорейшего заживления пролежней;
  • Для заживления пупка у новорожденных, если не помогли менее сильнодействующие препараты (зеленка, перекись водорода и др.);
  • Для промывания ран от укусов некоторых ядовитых пауков или змей;
  • Для примочек при сильных термических ожогах.

Такой крепкий раствор внутрь применять нельзя - это может спровоцировать поражение слизистых оболочек внутренних органов. Перманганат калия должен быть под рукой в домашней (и походной) аптечке.

Нейтрализация

Если кристаллы марганцовки все же попали на кожу, или был выпит крепкий раствор марганцовки, ее окисляющее действие необходимо нейтрализовать. Для этого нужно:

  • Выпить или нанести на места поражения кожи молоко или белки сырых свежих яиц;
  • Промыть желудок (при приеме марганцовки внутрь). Используется теплая вода с толченым активированным углем;
  • Обратиться к врачу: как в случае наружного, так и внутреннего ожога. При приеме внутрь некоторое время потребуется придерживаться строгой диеты.

Данная статья предоставлена исключительно в информационных целях и не может быть использована как руководство к действию без предварительной консультации с квалифицированным специалистом в соответствующей области (врачом).

Когда мы находим для себя новый рецептик, в интернете или новой кулинарной книге, а может быть, им поделилась подруга, то в первую очередь мы обращаем внимание на продукты, необходимые для приготовления, и особенно на их пропорции. Количества сухих компонентов (сыпучие, твердые продукты) обычно указывают в граммах или измеряют стаканами, чайными или столовыми ложками. Ну, с граммами все понятно. Если у вас в наличии имеются кухонные весы, то вы наверняка знаете, что нужно делать. Если весов нет, то нужно как-то наши граммы перевести в стаканы или ложки, исходя из того, сколько требуется того или иного продукта. Большие количества удобнее измерять стаканами. Здесь нам и поможет таблица мер весов продуктов . Она также потребуется для обратного пересчета, когда нам удобнее все количества отмерять при помощи весов, а не пачкать стаканы и ложки. Но, важно помнить, что в рецептах, адаптированных для России, под стаканом понимается не мерный стакан (объем минимум — 300 мл), а обычный граненый (объем до риски — 200 мл, до краев — 250 мл). При этом стакан нужно заполнять именно до риски, на которой заканчиваются грани, не нужно утрамбовать. Объем чайной ложки должен составлять 5 мл, а столовой — 18 мл. Сухие продукты набираем ложкой с горкой.

В иностранной кулинарной литературе количества измеряют не стаканами, а чашками. Но, это особо ничего не меняет, так как чашка — это тот же стакан, заполненный до краев — те же 250 мл. Если вам часто попадаются рецепты с "чашками" вместо "стаканов", то вам будет полезна следующая информация.

Пользуемся в этом случае мерным стаканом, или приобретаем себе специальный набор мерных ложек. Благо такие есть в продаже.

Количества жидких продуктов указывается либо в мл, либо в стаканах, ложках. Иногда указывают значение в граммах. Если указаны стаканы — берем граненый стакан, указаны ложки — используем их, указаны миллилитры — берем мерный стакан, указаны граммы — используем весы, либо по таблице определяем, сколько нужно стаканов или ложек. И опять же нам на помощь приходит таблица весов продуктов. Жидкие продукты должны заполнять ложки до краев. Вязкие продукты набираем ложкой с горкой.

Если у вас на кухне нет граненого стакана, пользуйтесь мерным. Найдите отметки в 200 и 250 мл. Для наглядности их можно подчеркнуть ярким маркером. Если вам нужен стакан муки, насыпайте ее до яркой метки. Конечно, если необходимое количество муки кратно 200 граммам, то удобнее пользоваться мерным стаканом (шкала для муки). При этом муку в стакан накладывать ложкой, а не зачерпывать. В последнем случае могут образоваться пустоты. Небольшие количества муки удобнее измерять столовой ложкой. Ложка муки — это ложка с горкой.

Как взвесить 1 грамм без точных весов

Муку следует просеивать только после того, как отмерено нужное по рецепту количество, так как просеянная мука ложится не так плотно.

Как отмерить нужное количество продукта, выбирать только вам. Мы надеемся, что наша сводная таблица поможет вам при приготовлении блюд. Для вашего удобства, продукты в таблице расположены в алфавитном порядке. Некоторые продукты объедены в группы (бобовые, крупы, орехи и тд). В таблице указано, сколько граммов продукта содержится в определенной мере объема.

Продукт 1 столовая ложка 1 чайная ложка 1 стакан, граненый
на 200мл (до каемки)
1 стакан чайный
на 250 мл (до краев)
Варенье 45 20 270 330
Вода 18 5 200 250
БОБОВЫЕ: Горох лущеный 25 10 174 220
Фасоль 30 10 185 230
Чечевица 25 7 170 210
Грибы сушенные 10 4
Джем 40 15
Дрожжи хлебопекарные 5 г.
Желатин (порошкообразный) 15 5
Изюм 25 130 165
Какао-порошок 15 5 130
Картофельный крахмал 12 6 130 160
Кофе натуральный молотый 20 7 80 100
Кукурузные хлопья 7 2 40 50
КРУПЫ: "Геркулес" 12 3 70 90
Гречневая (ядрица) 25 8 170 210
Кукурузная 20 6 145 180
Манная 25 8 160 200
Овсяная 18 5 135 170
Рисовая 25 8 185 230
Перловая 25 8 185 230
Пшеничная 20 6 145 180
Пшено 25 8 180 220
Саго 20 6 145 180
Ячневая 20 7 154 180
Ликер 20 7
Лимонная кислота (кристаллы) 25 8
Мак 15 4 120 155
Майонез, маргарин (растопленный) 15 4 180 230
Макароны 190 230
Мед 35 12 265 325
Масло растительное 17 5 180 225
Масло сливочное 50 30
Масло сливочное топленое 20 6 190 240
Мед (в жидком состоянии) 30 9 330 415
Молоко, ряженка, кефир, йогурт 18 5 200 250
Молоко сгущенное 30 12 220 300
Молоко сухое 20 10 100 120
Мука крупчатка 20 7 145 180
Мука кукурузная 30 10 130 160
Мука пшеничная, ржаная 25 8 130 160
ОРЕХИ: Арахис чищенный 25 8 140 175
Грецкие (ядро) 30 10 130 165
Кедровые 10 4 110 140
Миндаль (ядро) 30 10 130 160
Орехи толченные 20 7 90 120
Фундук (ядро) 30 10 130 170
Овсяные хлопья 14 4 100 180
Пшеничные хлопья 9 2 50 60
Повидло 36 12
Простокваша 18 5 200 250
Сметана 10% 20 9 200 250
Сметана 30% 25 11 200 250
Сало растопленное 20 8 200 240
Сахар-песок 25 8 160 200
Сахарная пудра 25 10 140 190
Сливки 20% 18 5 200 250
Сливки сгущенные с сахаром 30 13
Сода питьевая 28 12
Соки (фруктовые, овощные) 18 5 200 250
Соль 15 5 260 325
СПЕЦИИ: Гвоздика молотая 3
Гвоздика целая 4
Горчица 4
Горчица сухая 3
Имбирь молотый 2
Корица молотая 20 8
Перец душистый горошком 5
Перец душистый молотый 4.5
Перец черный молотый 12 5
Перец черный горошком 6
Сухари молотые 20 5 110 130
Сухофрукты 80
Творог жирный, нежирный 17 6
Творог диетический, мягкий 20 7
Творожная масса 18 6
Томатная паста 30 10
Томатный соус 25 80 180 220
Уксус 15 5 200 250
ЯГОДЫ: Брусника 110 140
Вишня 30 5 130 165
Голубика 160 200
Ежевика 40 150 190
Клубника 20 120 150
Клюква 110 140
Крыжовник 40 160 210
Малина 20 145 180
Смородина красная 35 140 175
Смородина черная 30 125 150
Черешня 30 130 165
Черника 160 200
Шелковица 40 135 195
Шиповник засушенный 20 6
Чай 12-15 4
Яичный порошок 25 10 80 100

Инструкция, как отмерить 2 грамма (гр, г) воды — это сколько капель, СМОТРИТЕ ТАБЛИЦУ 1, измеряем дозировки в граммах, как рассчитать количество капель воды в 2 граммах (гр, г).

Существует приблизительный способ как отмерить 2 гр (грамм, г) воды каплями, без взвешивания на весах . Технически измерить граммы воды каплями не трудно — достаточно просто отсчитать необходимое количество капель. Для этого нам нужно знать соотношение граммов и капель. А точнее надо определить вес (массу) 1 капли воды, что является известной справочной информацией, которую мы используем для определения порции по весу в граммах. Вам нет необходимости самостоятельно повторять расчеты, достаточно посмотреть нашу инструкцию — "как отмерить в домашних условиях", размещенную ниже текста статьи. Сколько капель в 2 г (гр, граммы) воды указано в таблице . Не забывайте, что способ как отмерить каплями является не только приблизительным вариантом определения веса в граммах, так как зависит от формы отверстия в сосуде, но и срабатывает наилучшим образом только при измерении 2 гр (граммы, г) дистиллированной воды. Чем больше в жидкости примесей, солей, добавок, тем менее точным оказывается метод измерения. Способ, как отмерить 2 г (гр, граммы) воды каплями , имеет собственные методические особенности выполнения измерений. Когда используется профессионалами, например: применяется в лабораторных и фармацевтических условиях. Какие особенности лабораторной методики определения веса воды в граммах без весов? Например, фармацевты отмеривают граммы (гр, г) каплями при помощи специального инструмента — дозатора. В фармацевтическом справочнике, где соотношение мл, грамм и капель рассмотрено наиболее подробно, точно и корректно, имеются в виду не любые капли, а именно те, что получаются при использовании дозатора. Ваши собственные капли воды, скорее всего будут немного отличаться по размеру, объему и весу (массе). Сколько количество капель воды в 2 граммах (гр, г) не считается точным значением еще и потому, что способ основан на статистическом обобщении результатов экспериментальных исследований (замеров). В каждом конкретном замере отсчитанное количество капель получается разным, но всегда близким к среднему значению, указанному в таблице 1.

Как взвесить алтайские лекарственные травы, корни и мумие

Как отмерить 2 гр (г, граммы) воды — это сколько мл (миллилитров). В граммах мы измеряем вес (массу) жидкости, а в миллилитрах определяем объем.

Как отмерить порцию воды в граммах, например, измерить или отсчитать 2 г (гр, граммы) используя для расчета миллилитры? Для воды, именно для нее и только, существует очень удобное соотношение веса (массы) жидкости в граммах (гр, г) и объема в миллилитрах. Количество мл и количество грамм совпадают. Стоит уточнить, для других жидкостей это соотношение веса в граммах и объема в миллилитрах, будет другим. Более того, если мы имеем дело не с дистиллятом, то количество миллилитров (мл) в 2 гр воды станет отличаться от указанных грамм в таблице 1. Для бытовых условий, когда нам нужны приблизительные расчеты количества г воды, дозировка в граммах или примерная порция в гр, вполне корректным вариантом является использование справочных данных о количестве миллилитров воды (мл) в 2 г жидкости из таблицы 1.

Некоторые порции воды в граммах, удобно отмерять шприцем или дозатором со шкалой в кубических сантиметрах (см3, кубы, кубики). Вопросы могут возникнуть с переводом кубических сантиметров воды в граммы или миллилитры . Миллилитры (мл), как и кубические сантиметры (см3) — это единицы измерения объема, с той разницей, что первые используются для отмеривания объемов только жидкостей, с сантиметры кубические являются более универсальными единицами и применяются для определения объемов как жидкостей, так и твердых тел, сыпучих материалов, газов, паров и так далее. В общем случае, перевод миллилитров жидкости в кубические сантиметры, сравнительно простая математическая задача. Однако, без постоянной практики, пересчет или перевод в кубические сантиметры (см3), может вызывать некоторые затруднения у любого нормального человека. Поэтому, мы указали в таблице сколько количество сантиметров кубических воды в 2 г (граммы, гр) отдельной графой. Кстати, для воды, количество кубических сантиметров и количество миллилитров оказывается одинаковым, что полезно просто запомнить и использовать в домашних условиях при отмеривании порций.

Как отмерить 2 гр (граммы, г) воды — это сколько ложек столовых и сколько чайных ложечек. Инструкция поможет измерить вес в граммах и определить массу порции воды без взвешивания на весах.

Вполне возможно, что вам покажется удобным способ как отмерить 2 г (гр) жидкости ложкой , основанный на использовании столовой ложки или чайной ложечки при измерении веса, расчете количества или определении порции. Способ как отмерить 2 гр (г) жидкости ложкой , в нашем случае основан на измерении количества (сколько) миллилитров. А между миллилитрами и единицами измерения веса (гр, г) существует математическая связь, позволяющая сделать пересчет единиц. Ложки, как столовые, так и чайные ложечки, хотя их емкость и считается стандартной, нельзя считать точными измерительными инструментами для отмеривания объема в миллилитрах. Все же ложки — это прежде всего столовые приборы. Тем не менее, в домашних условиях ложки столовые и чайные, активно применяются для отмеривания не только объемов, но и веса (массы). По крайней мере, вопрос: сколько ложек столовых и чайных ложечек, возникает достаточно часто. Естественно, мы не могли "обойти" его стороной, указав в таблице отдельную категорию (графа) для столовых ложек и чайных. Количество чайных ложек приводится первой цифрой, а количество столовых ложек второй цифрой, через косую черту. Нужно отметить — отмеривать порции воды ложками сравнительно удобно и неизбежно возникающие погрешности такого способа, оказываются сравнительно небольшими. Имеется в виду, небольшими по сравнению с порошками и сыпучими материалами. Вода в ложке, благодаря ее физическим свойствам, не создает большой горки. Хотя небольшая горка в ложке воды имеется, но ее размером при отмеривании миллилитров (мл) столовой или чайной ложкой, смело пренебрегают. Существует еще один вид ложек — десертные, они больше чайных по размеру, но меньше чем столовые ложки.

Такие единицы измерения объема жидкости, как мл, используются для небольшого количества воды. Большие объемы измеряются в литрах и кубах (кубических метрах, кубометрах, м3). Между миллилитрами, литрами и кубическими метрами существует стандартное соответствие, использующееся в расчетах объема жидких веществ. Количество кубов (кубических метров, кубометров, м3) мы не приводим в таблице отдельным столбиком. Расчет, при необходимости перевода литров (л) в кубы (м3), можно легко сделать самостоятельно, используя соотношение: в одном кубическом метре любого вещества всегда помещается 1000 литров (л). Для 2 гр (г, граммы) воды мы указали в таблице сколько это литров (л) — количество . То есть, перевод или пересчет миллилитров в литры делать не обязательно, можно узнать количество литров (л) из справочных данных в инструкции (см. таблицу 1).

Как отмерить 2 гр (граммы, г) воды — это сколько стаканов стандартных емкостью 250 миллилитров и сколько стандартных граненых стаканов емкостью 200 мл.

Не только каплями, столовыми ложками и чайными ложечками мы отмеряем воду в домашних условиях. Когда нужный нам объем или вес воды становится достаточно большим, измерять количество жидкости становится удобнее другими кухонными инструментами. Например: отмерять чашками и стаканами. Для отмеривания порций жидкости можно использовать чашки, если вы знаете их емкость. Производители посуды, как правило, не стараются сделать чашки стандартными по объему. А вот для стеклянных стаканов принято выдерживать стандартную емкость. Стеклянные стаканы так и называются часто — стандартные, стандартная посуда. Существует два вида стандартных стеклянных стаканов: тонкостенные и граненые стаканы. Они немного различаются по форме и внешнему виду. Однако для отмеривания порций важнее не форма, а то, что стаканы имеют разную емкость. Не все знают о том, что стандартный тонкостенный стакан больше граненого стакана по объему на 50 мл (миллилитров). Если быть точным, то стандартный тонкостенный стакан имеет объем равный 250 мл, а вместимость стандартного граненого стакана равна 200 мл. 2 гр (г, граммы) воды в стаканах смотрите в таблице 1.

Таблица 1. Как отмерить 2 г (гр) воды — это сколько капель, сколько столовых ложек, чайных ложек, сантиметров кубических (см3), сколько литров, миллилитров (мл) и стаканов (емкостью 200, 250 мл).

Объёмные меры ягод и фруктов

Объёмные меры ягод и фруктов часто нужны при приготовлении из них различных деликатесов: варенье, джем, повидло. Ведь не всегда есть под рукой весы, а продукт этот часто скоропортящийся. Ну, а если нет мерного стакана, его можно заменить простой поллитровой банкой. В неё входит по объёму два 250-ти граммовых стакана. Соответственно если поделить банку пополам (нпр. восковым мелком или маркером), то это будет 1 мерный стакан.

Средняя масса 1 штуки в граммах
Яблоки диаметр 5см 90 Абрикосы 26
диаметр 6,5 см 130 Груша 140
диаметр 7,5 см 200 Персики 85
Слива 30 Земляника садовая 8
Картофель 100 Морковь 75
Лук репчатый 75 Огурцы грунтовые 100
Томаты д-м 5,5 см 75 Петрушка корень 50
диаметром 6,5 см 115 Свёкла 200
Редька 200 Репа 200
Капуста кочан 1500 Капуста цветная 800
Чеснок 20 Баклажан 200

Как взвесить без весов

Под рукой не всегда есть мерные стаканы и весы, но взвесить продукты необходимо. Поэтому можно воспользоваться секретами наших бабушек.

Для этого берут две кастрюли разных объёмов.

Как отмерить нужное количество без весов (ложками и стаканами)

В меньшую кастрюлю обычно кладут предмет масса которого известна, например пачка соли (1 кг).

Кастрюлю с предметом опускают в большую кастрюлю, в которую налита вода.

Уровень воды поднимается, его отмечаем скотчем или восковым мелком.

Затем соль (или другой предмет) вынимаем из кастрюли и помещаем продукт массу, которого нам необходимо узнать.

Поднявшаяся до отмеченного уровня вода, покажет, что масса их равна.

Масса еды в ложке.

Частенько мы задумываемся о том, сколько калорий в день потребляем.

У многих имеется и таблица калорийности продуктов.

Но как же измерить массу самой еды, если нет весов.

Можно воспользоваться простым способом — узнать массу еды в обыкновенной столовой ложке.

Ведь большинство из нас пользуются этим прибором, конечно и вилкой.

Но ради чистоты эксперимента пренебрежём правилами этикета и 2-3 дня будем пользоваться ложкой.

1 столовая ложка содержит:

Винегрета или салата — 30 г

Мяса кусочками — 25 г

Гарнира — 35 г (тушёная капуста, картофельное пюре, рисовая или гречневая каша, макаронные изделия)

Суп — 20-25 г (в зависимости от его густоты)

Нарезка пшеничного или ржаного хлеба толщиной в 1 см — 50 г

Нарезка белого батона толщиной в 1 см — 15 г

…Домашняя еда | Для любознательных…

Сколько грамм в чайной ложке?

Чтобы измерить небольшие объемы продуктов, рекомендуется воспользоваться чайной ложкой. 1 чайная ложка стандартного размера вмещает в себя всего 5 мл воды.

Как отмерить 1 г сухого удобрения

Именно вода берется за основу измерения. По причине огромного многообразия различных по объему чайных ложек, перед началом измерений, необходимо замерить объем чайной ложки мерным стаканчиком или мензуркой. Узнать сколько грамм в чайной ложке того или иного продукта совсем не сложно. Достаточно лишь зачерпнуть с горкой требуемый ингредиент. Измерение возможно как сахара и соли, чая и кофе, так и масла, муки и даже меда. Особенно часто чайная ложка используется для измерения соды, уксуса или дрожжей, так как существенное отклонение этих ингредиентов в блюдах, как правило, просто недопустимо.

Таблица мер и весов

Мера веса продуктов в граммах

Продукт Чайная ложка — 5 г
Грибы
Грибы сушеные 4
Крупы
Геркулес 3
Крупа гречневая 8
Крупа кукурузная 6
Крупа манная 8
Крупа овсяная 5
Крупа перловая 8
Крупа пшеничная 6
Крупа пшенная 8
Крупа рисовая 8
Крупа ячневая 6
Рис 8
Саго 6
Толокно 6
Хлопья кукурузные 2
Хлопья овсяные 4
Хлопья пшеничные 2
Масла и жиры
Маргарин растопленный 4
Масло животное растопленное 5
Масло растительное 5
Масло сливочное 30
Масло сливочное растопленное 8
Масло топленое 8
Сало топленое 8
Молоко и молочные продукты
Кефир 5
Масса творожная 6
Молоко 5
Молоко сгущенное 12
Молоко сухое 10
Ряженка 5
Сливки 10
Сметана 10% 9
Сметана 30% 11
Творог диетический 7
Творог жирный 6
Творог мягкий 7
Творог нежирный 6
Мука и мучные изделия
Мука картофельная 10
Мука кукурузная 10
Мука пшеничная 8
Напитки
Вода 5
Какао порошок 5
Кофе молотый 7
Ликер 7
Соки 5
Орехи
Арахис очищенный 8
Кедровые 4
Миндаль 10
Орехи толченые 7
Фундук 10
Приправы
Желатин 5
Кислота лимонная (кристаллическая) 8
Крахмал картофельный 6
Мак 4
Сахарная пудра 10
Сода пищевая 12
Сухари молотые 5
Томатная паста 10
Уксус 5
Сладости
Варенье 20
Джем 15
Мед 9
Повидло 12
Пюре фруктовое 17
Соусы
Горчица 4
Майонез 4
Томатный соус 8
Специи
Гвоздика молотая 3
Гвоздика немолотая 4
Корица молотая 8
Перец душистый (горошек) 5
Перец молотый 5
Перец черный (горошек) 6
Сахар-песок 8
Соль 10
Ягоды
Земляника 5
Рябина свежая 8
Шиповник сухой 6
Яйца
Яичный порошок 10