Приготовление свиного антрекота в духовке. Рецепт антрекота из свинины в духовке: вкусно, быстро, просто! Изучаем кулинарные традиции Австрии

Переводится оно как «межреберная часть» («антре» - между, «кот» - ребро). Французы с их предпочтением к мясу крупного рогатого скота готовят его из говядины. Но в условиях глобализации все термины уже давно перекочевали из родных пенатов и укоренились в словарях других стран. Потому антрекот из свинины в духовке или на гриле готовят и предлагают во вполне респектабельных ресторанах, ничуть не смущаясь «свиным» происхождением главного ингредиента. Так что антрекот в духовке в своем соку «a la naturel» вполне может быть и свиным.

Свиной отруб, разрезанный на антрекоты

Это действительно простой вариант, как приготовить отличный антрекот в духовке в считанные минуты. Здесь имеется ввиду время, потраченное до закладки блюда в духовой шкаф. Запекаться будет около 1 часа.

Чтобы накормить 5 человек потребуются:

  • антрекоты из свинины - 5 шт. (общая масса около 1 кг)
  • картошка - 700–800 гр.
  • горчица острая (желательно) - 3 ст. лож.
  • чеснок - 4 зубка
  • соль, перец черный крупного помола - по вкусу
  • специи для картошки (орегано, розмарин, карри, паприка) - по вкусу
  • специи для мяса (мускатный орех, имбирь, хмели-сунели) - по вкусу
  • оливковое мало (можно любое очищенное растительное) - 3 ст. лож.

Этапы приготовления

Очень простой и довольно быстрый рецепт, чтобы приготовить в духовом шкафу.

1. Мясо под будущий антрекот в фольге тщательно моем, подсушиваем тканевым или бумажным полотенцем. Косточку (если мясо на ребрах) немного отсекаем от мяса - мяско на кости будет легче обрабатывать, и оно будет эффектнее смотреться. Мякоть очень легко отбиваем.

2. Натираем свининку солью, перцем, любимыми специями.

3. Делаем из горчицы и давленого чеснока смесь и пропитываем, промазываем ею мясо. Оставляем постоять, сколько позволяет время. Оптимально - около 10 часов в холодильнике.

4. Моем, чистим картошку, рубим ее на крупные дольки (6–8 долек из 1 картофелины).

5.
Делаем для картофеля «ароматное масло» из оливкового маслица, специй для картошки, соли. Обваливаем в этой смеси дольки и, не давая им отстояться (выпустить сок), немедленно складываем вместе с мясом в конверт из фольги. В этом случае антрекоты из свинины будут именно запекаться, а не вариться в картофельном соке.

6. Конверт из фольги до конца не закрываем, чтобы свиной антрекот был не вареным. Оптимальный диаметр отверстия - 5–8 см.

7. Настало время разместить антрекот из . Режим: «верх и низ», температура от 180 до 200 градусов.

Если мяско делается на кости, блюдо будет готово через час, если без - через минут 40. Если свиной антрекот делался из ошейка или чистого филея, то он будет готов через 30 минут (время готовности картофеля). В последние минут 10 откройте фольгу полностью, чтобы получить румяную корочку на мясе.

Бон аппетит!

Самодельный антрекот из свинины в духовке много лучше ресторанного. Ведь вы сами убедились, что особых хитростей в его приготовлении нет. Но любой мужчина, получив на свою тарелку такой аппетитный кусок мяса, по достоинству оценит ваши кулинарные способности.

Антрекот - яркий представитель национальной французской кухни. Это необыкновенно вкусное изысканное блюдо. Главный секрет приготовления заключается в правильном выборе мяса.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Как приготовить антрекот по классическому рецепту

Антрекотом называется кусок мяса, вырезанный из тушки между хребтом и ребрами. Процесс приготовления антрекота не займет много времени: правильно подобранный кусок мяса нужно отбить с двух сторон, придать ему форму, смазать растительным или оливковым маслом и положить на раскаленную сковородку. Затем посыпать солью и специями. Обжарить антрекоты с двух сторон до румяной корочки, затем в сковороду добавить немного вина, уменьшить огонь и оставить томиться под крышкой в течение двух-трех минут.

Классический антрекот готовится именно на сковороде. Рецепт можно изменить в соответствии со своими предпочтениями. Если вы любите мясо на кости, запеките его в рукаве, замариновав в горчице или другом маринаде.

Как приготовить антрекот с помидором и сыром в фольге

Ингредиенты (на две порции):

  • антрекот свиной — 2 шт.
  • томаты — 4 шт.
  • сыр — 250 гр.
  • лук (средний) — 1 шт.
  • соль, специи — по вкусу.

Как готовить:

  1. Включить духовку, чтобы разогревалась до 200 градусов.
  2. Антрекоты аккуратно отбить с двух сторон.
  3. Отрезать два куска фольги, чтобы можно было завернуть мясо, застелить их на противень. В центр каждого куска выложить отбивные, посыпать солью, специями. По желанию немного смазать майонезом.
  4. Томаты помыть, нарезать тонкими дольками, половину выложить на отбивные.
  5. На крупной терке натереть сыр, половину выложить на помидоры.
  6. Лук нарезать полукольцами, разложить на сыр тонким слоем.
  7. Лук немного смазать майонезом. Выложить вторую половину порезанных томатов, посыпать оставшимся тертым сыром.
  8. Заверните фольгу наверх. Запекайте при 200 градусах 25 минут. Разверните фольгу, чтобы сыр подрумянился. Уменьшите температуру до 150 градусов и оставьте еще на 10 минут.
  9. Вкусные и сытные отбивные готовы. Можно подавать с легким салатиком из овощей.

Приготовленный таким способом антрекот будет нежный и сочный. Запекание в фольге максимально сохранит все соки. Верхний слой сыра образует корочку, а вот средний будет нежным и тягучим. Блюдо идеально подходит для будничного обеда и украсит праздничный стол. Двойной слой сыра и томатов делает вкус блюда божественным. Калорийность блюда можно уменьшить, отказавшись от майонеза и используя твердый сыр с низкой калорийностью.

Как приготовить антрекот из свинины в духовке

Это один из самых простых рецептов приготовления мяса. Для него выбирают мясо на косточке и маринуют. Основным компонентом маринада будет горчица. Вкус свинины, замаринованной в горчице, будет мягким.


Ингредиенты (на две порции):

  • свиные антрекоты на кости — 600-700 гр.;
  • горчица сладкая (с апельсином) — 1 ст. л.;
  • горчица острая — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • соль, специи — по вкусу;
  • рукав или фольга для запекания.

Как замариновать для духовки свиной антрекот

Весь секрет этого рецепта заключается в правильно приготовленном маринаде. Горчица способна сильно изменить вкусовые качества мяса и его мягкость. Если вы не любите сладкую горчицу с добавками, используйте французскую.

Чеснок нужно очистить от кожуры, помыть, обсушить. Пропустить через пресс или мелко нарезать ножом. Смешать два сорта горчицы, измельченный чеснок, оливковое масло, посолить, хорошо перемешать. Мясо хорошо обмазать маринадом и поставить на 2 часа в холодильник.

Как готовить:

  1. Мясо на кости промыть, обсушить. Как правило, кусок готовится цельным, а не режется на несколько кусков.
  2. Приготовить маринад, как было описано выше, и замариновать мясо на 2 часа.
  3. Отрезать кусок рукава, положить в него мясо и завязать кончики.
  4. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение часа. Если мясо будет недожаренным, поставить еще на 20 минут в духовку.
  5. Готовое мясо вынуть, дать немного остыть в рукаве. Порезать на порции. Подавать с легким салатиком из овощей или гарниром на ваш вкус.

Рецепт приготовления свиных антрекотов в фольге не отличается от описанного выше приготовления в рукаве. Больше не возникнет вопросов, как приготовить вкусный и сытный запеченный обед или ужин, как пожарить мясо. Блюда из антрекота, несмотря на замысловатое название, просты в приготовлении и доступны любой хозяйке.

Антрекот из говядины в духовке в маринаде из соевого соуса

Рецепт приготовления говядины есть в арсенале любой хозяйки. Мясо запекают, варят, жарят, перекручивают на фарш и делают котлеты. В общем, вариантов приготовления говядины великое множество. Говядина, маринованная в соевом соусе, отличается приятным вкусом с едва уловимой кислинкой. Такое мясо будет сочным и нежным после приготовления.

Калорийность говядины меньше, чем свинины. Она богата минеральными элементами, белками и аминокислотами. Насыщение после употребления блюд из говядины приходит быстрее, и ощущение сытости остается с вами надолго. Говядина в духовке не только божественно вкусная, но и полезная.

Ингредиенты:

  • говяжий антрекот — 1,5 кг.
  • масло оливковое — 6 ст.л.
  • соевый соус — 6 ст.л.
  • чеснок — 5 зубков.
  • соль — 1 ч.л.
  • перец молотый черный — ¼ ч.л.
  • набор специй (орегано, базилик, тимьян, петрушка, кориандр) — 1 ч.л.

Как приготовить говядину

  1. Мясо хорошо промыть, обтереть бумажным полотенцем.
  2. Приготовить маринад: смешать масло оливковое, соевый соус, измельченный чеснок, соль, перец, специи. Хорошенько перемешать.
  3. Обмазать этим составом подготовленный кусок мяса, положить в глубокую посуду, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодное место мариноваться на 2 часа. Если есть возможность, лучше оставить мясо в маринаде на 4 часа. Оно будет нежнее, лучше проявится вкус специй.
  4. Разогреть духовку до 200 градусов. Положить мясо в рукав и завязать края. Запекать в течение двух часов. Перед подачей на стол немного охладить и порезать на порционные куски.

Запекание говядины займет больше времени, чем свинины, поскольку говядина более волокнистая и требуется время, чтобы мясо стало мягким. По этой же причине мариновать его нужно дольше. Запекать говядину можно и в фольге, но предпочтительнее готовить в рукаве, поскольку рукав имеет маленькие дырочки для выхода пара, и мясо получается более сочным.

Многие хозяйки предпочитают готовить антрекот из телятины. Его можно приготовить в этом же маринаде. Главное преимущество телятины перед говядиной — требуется меньше времени на ее приготовление, и мясо получается более сочным и нежным. Такой рецепт — идеальное решение для людей, которые постоянно следят за весом. Калорийность антрекота из говядины составляет 220 ккал на 100 гр. Содержание белков/жиров/углеводов составляет 220/29,6/0,0 соответственно.

Антрекот из говядины можно приготовить, обжарив мясо на сковороде, перед этим хорошенько его отбив. Но приготовленное таким способом мясо может быть суховатым, чего не скажешь о блюде, запеченном в рукаве.

Антрекот из баранины в духовке

Баранина — идеальное мясо для шашлыка. Антрекот из баранины можно приготовить как на гриле, так и запечь в духовке. Чтобы мясо получилось нежным и сочным, его нужно правильно замариновать. Такое блюдо будет под силу любой хозяйке.


Ингредиенты:

  • бараньи антрекоты — 1 кг;
  • базилик — 1 пучок;
  • лук репчатый — 3 ш.т;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Как приготовить

  1. Мясо хорошо помыть, обсушить бумажным полотенцем. Натереть черным молотым перцем и солью. Посыпать специями. К баранине лучше всего подходят сумах и сушеные помидоры.
  2. Очистить лук, помыть, порезать тонкими кольцами. Чтобы убрать горечь, сбрызнуть уксусом и немного помять руками. Порубить зелень. В посудину с мясом выложить маринованный лук и зелень. Хорошо перемешать.
  3. Накрыть мясо пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1,5-2 часа мариноваться.
  4. Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить мясо на противень, поставить в духовку. Запекать около двух часов. Подавать с лавашем и салатиком из овощей.

Баранину, замаринованную таким способом, можно жарить и на мангале. Для этого дрова должны хорошо прогореть, чтобы не было сильного жара. Мясо выложить на решетку и поставить на мангал. Запекать около 40 минут, периодически переворачивая.

Как видите, приготовить антрекот из любого мяса несложно. Это простое и вкусное блюдо станет украшением любого стола. Приятного аппетита!

Описание

Мы будем готовить из свинины и запекать в духовке, но получится у нас настоящее мясо, приготовленное на костре.

В этом рецепте вы узнаете обо всех тонкостях готовки антрекота в домашних условиях так, чтобы оно казалось приготовленным на открытом огне. Более того, вы также узнаете, как можно вкусно и просто замариновать свиной антрекот на косточке.

Непосредственно сам процесс запекания мяса будет происходить в духовке, отчего мясо получится действительно сочным и нежным.

Пошаговый рецепт приготовления антрекота из свинины на косточке с фото подробно и наглядно расскажет вам о том, как готовить это блюдо в духовке, с чем его лучше мариновать и сколько запекать.

Идеальным это блюдо будет в качестве ужина или даже обеда.

Антрекот из свинины можно подавать как самостоятельное блюдо, или подать к нему разнообразные гарниры из свежих или приготовленных овощей.

Вместо бальзамического уксуса в этом рецепте, вы можете использовать сухое красное вино: мясо получится чуть более терпким и глубоким по вкусу, а еще сочным .

Приступим к приготовлению вкуснейшего антрекота из свинины на кости в духовке.

Ингредиенты


  • (3 шт.)

  • (3 ст. л.)

  • (2 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (для смазывания)

Шаги приготовления

    Подберите для приготовления такого антрекота свежий кусочек свиной вырезки на кости, промойте его в холодной воде, высушите и слегка охладите.

    Натираем каждый антрекот с обеих сторон солью и черным молотым перцем, посыпаем базиликом по вкусу, заливаем каждую порцию одной столовой ложкой бальзамического уксуса или сухого красного вина.

    Лук очищаем от шелухи и нарезаем довольно тонкими полукольцами или любым другим удобным для вас образом. Выкладываем на тарелку лук, сверху кладем первый антрекот, затем снова лук и снова антрекот. Посыпаем блюдо оставшимся луком и оставляем мясо настаиваться при комнатной температуре в течение получаса или больше.

    Разогреваем духовой шкаф до 250 градусов заранее. Решетку, на которой мы будем запекать блюдо, смазываем растительным маслом. Избавляем мясо от лишнего лука и каждый антрекот выкладываем на решетку. Отправляем мясо в духовку, под низ ставим обычный противень для того, чтобы жир и сок с антрекота не запачкал всю духовку. Запекаем блюдо в течение 8 минут, затем переворачиваем и запекаем еще столько же. Уменьшаем температуру в духовом шкафе до 200 градусов и томим мясо еще 10 минут.

    Для того чтобы придать необходимый аромат нашему блюду, в огнеупорной миске подожжем несколько древесных углей и поставим её вместо противня под низ решетки в духовке: проделывать это нужно за 10 минут до готовки мяса.

    Готовое блюдо сервируем и подаем к столу с разнообразными гарнирами из свежих овощей и обязательно с соусами.

    Антрекот из свинины на косточке, запеченный в духовке, готов.

    Приятного аппетита!

Львиную долю кулинарного искусства занимает приготовление мяса, и это обусловлено высоким уровнем его питательных качеств. Белки, содержащиеся в нём в значительном количестве, обеспечивают человека ежедневно жизненно важными аминокислотами. В сравнении с продуктами растительного происхождения мясные лучше усваиваются, создают ощущение сытости, и имеют важную особенность – менее приедаются.

Во всем мире кулинары творят всё более новые и новые нетрадиционные блюда из мяса, но ни один рецепт из дальнего прошлого не забыт. Каждая страна может похвастаться своими традиционными неповторимыми и изысканными блюдами, являющиеся их визитной карточкой. Неопытные повара стараются воспроизвести эти классические рецепты, оттачивая свои навыки до совершенства. Одним из таких всемирно известных – является классика французской кулинарии: антрекот.

Это блюдо представляет собой отбивную из цельного межрёберного куска мяса. Вначале его готовили из воловьего мяса, но сейчас – численность этих животных невелика и нет возможности повсеместного их выращивания. Поэтому кулинары делают антрекот из нежной говяжьей или свиной вырезки с ребром, отдавая преимущество всё же свиной корейке. Это предпочтение не случайно: приготовленная свинина более мягкая и сочная.

Как приготовить классический антрекот из свинины

На первый взгляд неопытного повара может показаться, что антрекот очень лёгкое в приготовлении блюдо: нужно просто обжарить кусок мяса с двух сторон. Но для того, чтобы правильно его сделать, необходимо знать все тонкости рецепта. Процесс работы включает в себя выбор, подготовку мяса и технологию поджаривания.

Необходимые ингредиенты

На 6 порций антрекота необходимы следующие ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • масло рафинированное подсолнечное – 200 гр.;
  • мука – 80 гр.;
  • соль – 20 гр.;
  • перец черный горошком – 10 гр.;
  • корень хрена – 10 гр.;
  • зелень лука – 10 гр.

Классический рецепт

Пошаговое приготовление:

  1. Вымыть свиную корейку под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. Надрезать мясо в районе позвоночной кости и топориком её отрубать, оставив ребра не тронутыми. Очистить от пленок и срезать лишний жир.

  2. Разделить мясо вдоль между костями на ровные кусочки, толщина которых не должна превышать 1,5 см. При помощи ножа придать дать мясу форму свиной котлеты.
  3. Отбить каждую котлетку металлической тяпкой для мяса или толкушкой для овощей, но не очень тонко.
  4. В ступе измельчаем черный перец, посыпаем мякоть с обеих сторон солью, перцем и мукой.


  5. На сковороду наливаем 70 гр. масла, ожидаем, пока масло сильно разогреется и отправляем туда 2 антрекота, положив так, чтобы между кусками были промежутки. Обжариваем его с двух сторон на среднем огне по 7-10 мин. до образования румяной корочки. Эту процедуру проделываем и с остальными четырьмя кусочками.

  6. Перекладываем антрекоты на блюдо, посыпаем нашинкованным хреном и зеленым луком, а затем поливаем соком из-под жаркого.

Вариации приготовления антрекота из свинины

Иные рецепты свиного антрекота:

Соусы и маринады для антрекота из свинины

От маринадов и соусов зависит вкус и внешний вид блюда.

Над классическим набором специй для корейки можно и нужно экспериментировать, изменять как кому по душе. Она хорошо сочетается с кориандром, красной паприкой, карри, сушеной петрушкой и укропом, красным и душистым молотым перцем, а также с барбарисом.

Соусы придают сочность и облегчают усвояемость свиного мяса. Антрекот – это горячее блюдо, поэтому желательно подавать горячие белые или красные соусы. Основной белый соус – это густая мучная подливка, которая приготовлена из сливочного масла с мукой и кипящего отвара из овощей либо мясного бульона, уваренного до соответствующей густоты. Также в этот соус можно добавлять соль, мускатный орех и сок лимона или желток яйца, получив две разные по вкусовым качествам заливки. Или просто взять в масло на сковороде, где готовились куски корейки, добавить немного сметаны и тщательно перемешать и можно облить готовое блюдо. Основной красный соус – это также мучной соус, но его отличие в том, что муку необходимо обжарить на сливочном масле до темно-красного цвета, затем развести кипящим любым бульоном с добавлением пучка зелени. В этот соус можно добавлять грибы или жженый сахар с соком лимона и столового вина.

Видеорецепт

У вас также есть возможность просмотра видео приготовления антрекота из свинины:

  • Мясо должно принадлежать молоденькой свинье, иметь приятный запах, нежный светло-розовый цвет мякоти с облитым светлым жиром, и конечно была упругая плотная консистенция (ямка, которая образуется при нажатии пальцами, быстро исчезает);
  • Свинину необходимо прокалывать по всей ширине медальона, а в особенности в районе косточки, чем чаще, тем лучше, чтобы ликвидировать во время жарки источники разнообразной инфекции;
  • Готовность мяса можно проверить при помощи термометра – свинина готова после 70ºС или вилкой – при накалывании выделяется светлый сок без крови;
  • Сковороду лучше использовать чугунную, а также желательно с рифленой поверхностью. Температура нагревания в ней распределяется равномерно по всему дну, а ребристость не дает мясу подгорать, прилипать и чрезмерно впитывать жир с маслом;
  • Используйте чёрный перец горошком, поскольку при его измельчении в ступе получается более выраженный аромат и вкус.