К чему приводит употребление углеводов. Избыточное потребление углеводов. Избыток углеводов в организме

Но прежде, чем обвинять углеводы во всех проблемах, напомним, что они являются основной пищей и содержатся в огромном количестве продуктов. Просто важно понимать разницу между простыми углеводами (сахар) и сложными (белый хлеб).

Категория сложных углеводов может быть также разделена на две подгруппы: рафинированные и нерафинированные. Разницу между ними понимать очень важно, т.к. это поможет выстраивать здоровые привычки питания в будущем. С одной стороны, существуют нерафинированные углеводы : фрукты, сырые овощи и цельные зерна. Все эти продукты можно с полной уверенностью отнести к здоровому питанию.

А с другой, есть углеводы рафинированные : белый хлеб, многие бакалейные продукты, крупы, рис, макароны, готовые хлопья на завтрак и сладости, которые мы обычно покупаем «к чаю». Как правило, они не содержат питательных веществ и по этой причине их можно считать «пустыми» калориями, которые имеют высокий гликемический индекс, приводят к быстрым скачкам сахара в крови и уровня инсулина. Именно они могут стать причиной множества недомоганий: головных болей, утомляемости, сонливости, головокружения и даже забывчивости.

Повышенный холестерин

Вас беспокоит повышенный уровень холестерина? Это часто бывает связано с большим количеством быстрых углеводов в питании, которые не требуют больших энергетических затрат на переваривание и легко всасываются.

Быстрая утомляемость

Вам не хватает сил на целый день, после обеда вы начинаете чувствовать усталость, хочется спать, а к вечеру совсем нет сил. Углеводы могут вызывать усталость. Они дают быстрый приток энергии, а затем через небольшой промежуток времени наступает такой же быстрый спад.

Рассеянность

Подождите, о чем мы только что говорили? Такая забывчивость может возникать сразу после еды и говорит как раз о том, что вы только что съели слишком много углеводов. Сократите количество быстрых углеводов, и голова прояснится.

перепады настроения

Колебания уровня сахара в крови могут испортить ваше настроение. После сытного обеда настроения мгновенно повышается, а затем на смену приходит подавленность и грусть. Снова можно винить быстрые углеводы. И проблему в этом случае решить не сложно: просто замените хлеб, макароны и булочки на фрукты, овощи и орехи.

переедание

Чрезмерное употребление углеводов с высоким гликемическим индексом может привести к перееданию и, как следствие, к увеличению веса. Они усваиваются слишком быстро, и через пару часов вам снова хочется есть. К таким продуктам относятся белый хлеб, хлопья для завтраков, всевозможные пончики, булочки, а также так называемые «закуски к пиву» (палочки, крекеры и т. д.).

тяга к сладкому

Зависимость от сладкого возникает оттого, что сахар действительно повышает настроение, стимулируя в мозге выработку необходимых для этого веществ. Если когда-либо испытывали непреодолимое желание съесть целую банку сгущенки, ведерко мороженого или плитку шоколада, вы знаете, о чем идет речь. Сахарная зависимость может довольно быстро войти в привычку. Если она уже у вас есть, попробуйте отказаться от сахара на 3−5 дней. За это время организм отвыкнет от вредной зависимости и не будет так настойчиво требовать сладкого.

Головные боли

Если вас постоянно мучают головные боли, возможно, поможет корректировка питания. Когда вы едите слишком много сладкого, организм начинает отдавать сигналы в мозг о повышенном содержании глюкозы в крови и нарушении баланса. Большое количество сахара приводит к «сгущению» крови, вызывая спазмы мелких сосудов мозга, а поджелудочная железа начинает работать в аварийном режиме, стараясь поскорее вывести лишний сахар. В результате — болит голова.

Головокружение

А также ощущение слабости в ногах иногда связано с употреблением рафинированных углеводов. Подобный эффект может быть связан с тем, что инсулин или другие химические вещества, которые выделяются в ответ на употребление углеводов, приводят к аномальному расширению кровеносных сосудов органов брюшной полости. Такое состояние называется постпрандиальной гипотензией.

Колики и боли в животе

Боли в нижней части живота тоже могут быть вызваны потреблением сложных углеводов, таких как бобовые или зерновые. Если замечаете связь между употреблением этих продуктов в пищу и болями в животе, скорректируйте диету.

Американские ученые перевернули постулаты, по которым жиры ранее считались главными врагами здорового сердца. Теперь они уверены, что сердечно сосудистой системе, куда больший вред наносят углеводы.

Теперь врачи должны снять запреты на мясо и молочные продукты, в употреблении которых ограничивали своих пациентов из-за жирности этих продуктов.

Оказалось, что если заменить насыщенные жиры в рационе человека углеводами, то сразу же многократно усиливается риск развития у пациента сердечных болезней.

"Трудно представить себе все последствия рекомендаций об исключение жиров из рациона человека, и замене их даже незначительным количеством углеводов. Существует прямая связь между избыточным потреблением углеводов и ожирением, а также эпидемией диабета", - отметил доктором Джефф Волек из Университета Огайо.

Единственное, что, на что можно заменить "плохие" жиры - это полиненасыщенные жиры из рыбы, орехов и оливок.

Согласно проведенным работниками Коннектикутского университета исследованиям выяснилось, что у страдающих метаболическим синдромом людей число насыщенных жиров в составе крови никак не зависит от жирности принимаемой ими пищи. Однако численность углеводов яркое отражение показывает в этом случае.

Добровольцы в возрасте от 40 до 50 лет, страдающие от метаболического синдрома, соблюдали строгую диету, за которой наблюдали врачи в течение 18 недель. Пища при этом поэтапно менялась в составе: новый рацион вводился по истечению 3 недель. Число калорий в сутки не менялось, также как и белковая масса, но постепенно увеличивалась численность углеводов. На протяжении первых трех недель добровольцы принимали в пищу значительно большее число насыщенных жиров, нежели до начала исследования. Со временем этот показатель снизился.

По результатам регулярно проводимых анализов стало ясно, что на протяжении первых трех недель в составе крови содержалось наименьшее количество насыщенных жирных кислот, что совпадало с пониженным содержанием в рационе углеводов. Не удивительно, что при снижении числа жиров не поднялся показатель насыщенных жиров в крови, а у большинства даже понизился. Однако, с увеличением углеводов в еде увеличилось и количество пальмитолеиновой кислоты, которая свидетельствует о переработке углеводов в жир, а не в энергию, как предполагалось. Отсюда следует, что количество углеводов оказывает влияние на количество жира в организме.

Отсюда следует, то, что мы принимаем в пищу – не получается тем, чем мы являемся. Точнее сказать, мы – это результат усвоенной нами пищи.

Диета с высоким содержанием
жиров замедляет старение

Диета, в которую входят жиросодержащие продукты, способствует замедлению старения головного мозга. Такое заключение сделали учёные после проведения ряда исследований. Также было установлено, что употребление жиров позволяет снизить риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Учёные выяснили, что жирные кислоты способны замедлить процесс старения клеток головного мозга, а также снизить риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. В ходе исследований было установлено, что из-за нехватки жиров происходит нарушение обменных процессов в организме человека.

Научные сотрудники провели несколько опытов и сделали заключение, что диета, которая содержит большое количество жиров, поддерживает процесс репарации и даже замедляет процессы старения.

Учёные США выяснили, в чём
кроется причина старения

Ученые твердо убеждены и уверяют мировую общественность в том, что токсины, именуемые геронтогенами и содержащиеся в природной среде обитания, являются одной из основных причин, которая ускоряет процесс старения человеческого организма.

Установлено, что геронтогенами присутствуют в сигаретном дыме, в препаратах для химической терапии и в УФ излучение.

Научные специалисты создали особый тест, который может показать, какие токсины представляют наибольшую опасность.

Для исследования был взят идеальный исследовательский материал –лабораторные мыши. Их разбили на определённые группы. У одной части мышей вызывали развитие ожирения, другие подвергли воздействию дыма, УФ излучения и мышьяка.

Безошибочно было выяснено, что сигаретный дым и УФ излучение ускоряли старение, а вот ожирение и мышьяк были более-менее безопасны.

Не оставалось сомнений в том, что химиотерапия приблизительно на 15 лет ускоряет процесс старения.

Не нужно быть ясновидящим, чтобы утверждать, что самые вкусные продукты калорийны и содержат много углеводов. Фанаты считают, что батончики Сникерс, M&Ms, пирожные, торты не только вкусны, но и придают энергии. На самом деле, эти сладости заслужили свою популярность благодаря рекламе, моде и особому химическому составу. Проблема лишнего веса является острой для общества в данный момент, и тенденций к улучшению не наблюдается. Может пришло время отнестись к проблеме серьезно, и оценить сколько в среднем углеводов в сутки мы потребляем?

Для начала разберемся откуда берется желание употреблять высокоуглеводные продукты. Разыскивать и употреблять сладкие продукты, это инстинкт, присущий любому живому существу. Проживая в мире прогресса, люди поддаются давлению рекламы, попадаются на хитрости продавцов, которые размещают сладости на самых видных и доступных местах. Стимуляция покупать сладкие мелочи, это провокация к употреблению лишних углеводов.

За последние годы инстинкты человека практически не изменились, но среда обитания уже давно непохожа на естественную. В заведениях общественного питания, ресторанах и кафе потребитель сталкивается с заманчивыми предложениями, что снова стимулирует к употреблению высококалорийных продуктов. Человек наделен инстинктом поиска пищи ради выживания, но сегодняшний мир предоставляет широкий ассортимент еды, которую можно добыть не прилагая усилий, что обрекает людей на полноту.

Но не стоит возлагать всю вину на прогресс и общество. Физиологически человек склонен употреблять углеводы для выработки серотонина - гормона радости . Получив даже небольшую порцию сладкого, мозг вырабатывает серотонин, что создает ощущения эйфории или облегчения. Именно этой особенность обусловлена привычка «заедать проблемы сладеньким».

Схема общего обмена углеводов.

Был проведен ряд исследований для опровержения факта потребления сладкого ради хорошего настроения. Исследования под названием «Серотонин, тяга к углеводам, ожирение, депрессия» утверждает, что нейромедиаторы вырабатывающие серотонин уникальны, и объем выработанного гормона напрямую зависит от рациона. Проще говоря, чем правильнее сбалансирован рацион, тем больше гормона радости сможет выработать мозг.

В 1984 году также проводилось исследование, которое касалось вопроса постоянных перекусов и перееданий, как способ к получению серотонина. Ученые признали, что в редких случаях переедание, это способ избежать сильного стресса, но на сегодняшний день «лечебная доза углеводов» 1984 года стала нормой. Проблема переедания не только доставляет моральные трудности, но и дорого обходиться. Чтобы потреблять больше сладостей, нужно тратить больше денег, а позже, когда обнаруживается ожирение или сахарный диабет, приходится платить снова.

Психологи в исследованиях выделили отдельную категорию людей, которые все время находится в поисках продуктов для поддержания постоянной выработки серотонина. Такие люди отказываются от белковых продуктов, чтобы не набирать лишних калорий потребляя углеводы. С точки зрения психологии, такое поведение считается отклонением, и является объектом изучения.

В лабораторных условиях, ученные выяснили, что худеющие на углеводной диете не испытывали упадка настроения, а у людей на белковой диете наблюдались тревожность и признаки легкой депрессии. При обследовании наблюдались колебания сахара и других химических элементов крови, изменение интенсивности выработки лептинов.

Лептин - это продукт распада протеинов, «гормон насыщения». Белки и животные жиры содержат большое количество протеина, они сытнее, после их употребления мозг отдает команду «Я не хочу есть». Если рацион переполнен углеводами, чувство голода сохраняется даже после физиологического насыщения.

Кроме серотонина углеводы являются источником энергии. Спортсмены, которые подвергаются серьезным нагрузкам восстанавливают силы продуктами с высоким содержанием сахара. Превышение нормы употребления углеводов не принесет трудностей, если сжигание энергии происходит немедленно. Сложность в том, что большинство употребляет выскоуглеводные продукты ради наслаждения, и не используют всю полученную из них энергию.

При употреблении продуктов богатых фруктозой, основная переработка и сжигание энергии происходит в печени, а глюкозу расходует весь организм. Фруктоза слаще традиционных подсластителей, что делает тягу организма к ней сильнее. На этом фоне, бананы, сладкие газированные напитки и другие продукты, содержащие фруктозу, могут вызывать зависимость.

Итак, где же содержаться эти «вредные» углеводы? В обработанных продуктах, которым искусственно придаются вкусовые качества, заставляющие потреблять их. Связь постоянного увеличения потребления углеводов с прогрессированием болезней очевидна. Индустрия сладостей добилась огромного прогресса за последние 50 лет, а в течение последних 30-40 лет общество массово заболевало ожирением и сахарным диабетом. Совпадение?

Как говорилось выше, сахарный диабет является последствием чрезмерного потребления углеводов. Метаболический синдром, это один из факторов развития заболеваний сердца и сахарного диабета. Белок GLUT9 - основной транспортер мочевой кислоты в кишечнике. Избыток мочевой кислоты, это первая причина возникновения метаболического синдрома.

В процессе переработки фруктозы в печени вырабатывается большое количество мочевой кислоты. Значит, фруктоза может быть причиной нарушений метаболизма, а избыток мочевой кислоты является причиной метаболического синдрома, а не его следствием.

Обозначенный зеленым цветом белок GLUT9 находиться в мембранах клеток пищеварительного тракта, поддерживая благоприятную микрофлору для переработки мочевой кислоты. Эксперименты на мышах показали, что недостаток GLUT9 быстро приводит к развитию метаболического синдрома. Синим цветом обозначены ядра клеток.

Один из исследователей в области влияния GLUT9 на организм отметил, что употребление большого количества фруктозы за последние 30-40 лет стало разрушительным для здоровья человечества. Исходя из приведенных выше аргументов, можно понять насколько губительно чрезмерное потребление углеводов. Кроме физиологических проблем, привычка переедания может привести к отклонениям в области психики. Отдельным вопросом, который не разбирался в этой статье, является связь употребления большого количества углеводов и слабоумия.

Помимо моральных проблем, очевидно, что большое количество углеводов приводит к избыточному весу. Ожирение является болезнью и пагубно влияет на состояния здоровья в целом. Стоит пересмотреть рацион по содержанию углеводов, и отдать предпочтение более здоровому образу питания, например, низкоуглеводной диете.

Печальным фактором является то, что «плохие» углеводы не только принесут массу проблем, но и оставят своего потребителя голодным. Это обусловлено низким процентом содержания легкорастворимых полезных веществ. Порция макарон насытит, но не принесет пользы. Наверное, это самый печальный аспект неправильного питания. Переход на сбалансированное питание не только позволит похудеть, но и чувствовать себя лучше.

Статья раскрывает основные аспекты «вредных» углеводов и их влияния на организм. Если потребуется изменить рацион в корне, это может стать проблемой, однако, стоит приложить усилия, качество пищи действительно важно. Употребляя обработанные продукты снизить поступление углеводов в организм крайне сложно. Производители заботятся о процветании своего бизнеса и не побрезгуют любыми методами, чтобы обмануть разум потребителя.

Самая большая услуга для тела и ума, это сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Правильно подобранная диета обязательно включает в себя необработанные продукты, которые обеспечат полноценное функционирование организма без риска для здоровья.

Многочисленный класс углеводов делится на два типа: сложные и простые. К простым углеводам относятся фруктоза, глюкоза, которые в большом количестве содержатся в ягодах, фруктах и овощах, а также в сладостях, выпечке и макаронных изделиях. К разряду сложных углеводов (полисахаридов) относятся гликоген и крахмал. Они попадают в организм с картофелем, бобовыми, зерновыми, мясом и орехами.

Разница между сложными и простыми углеводами в том, что простые углеводы усваиваются организмом гораздо быстрее и могут резко повысить уровень сахара в крови. Сложные углеводы содержат минимальное количество сахара, сохраняя при этом высокий уровень питательной ценности. Например, в ста граммах фруктов или ягод содержится около половины столовой ложки сахара. А употребив в пищу 100 грамм печенья или конфет, в организм будет доставлена целая ложка сахара. Меньше всего сахара в картофеле. На сто грамм приходится всего 0,2 ложки. Таким образом, не сложно сделать вывод: чем больше в организм попадает простых углеводов, тем больше вместе с ними попадает и сахара. В то время, как сложные углеводы снабжают организм питательными веществами с минимальным количеством сахара.

К чему приводит переизбыток углеводов?

Приведем пример, чтобы понять, сколько и каких углеводом мы поставляем в свой организм в повседневной жизни. Многие начинают свое утро с чашечки сладкого кофе и аппетитной сдобной булочки, получая от этого огромное удовольствие. Но, что, же происходит на самом деле?

Поступив в желудок, пища подвергается перевариванию и превращению в сахар, который в свою очередь мгновенно проникает в кровь. Организм через некоторое время начнет сигнализировать, что в крови содержание сахара превысило все допустимые нормы. А это небезопасно. Организм «поручает» поджелудочной железе в срочном порядке повысит выработку инсулина, который выводит сахар из крови и превращает его в жир. Казалось бы, все сработано на отлично, организм получил достойный отпор от «сахарной» атаки. Да вот только обладатель сего организма получил прибавку в весе.

Так как простые углеводы быстро усваиваются, то и чувство голода возвращается очень быстро. Человек начинает утолять его постоянными перекусами. Это происходит из-за того, что в простых углеводах содержатся «пустые» калории. То есть энергетическая ценность продуктов с содержанием этих веществ практически равна нулю. Зато в организм поступила хорошая порция сахара, превратившаяся в жир.

В результате получается замкнутый круг. Мы потребляем простые углеводы, организм мгновенно реагирует выработкой инсулина, инсулин «собирает» весь сахар в мышечных тканях для того чтобы печень его превратила в жир. А жир в свою очередь успешно оседает в виде лишних килограммов.

Но и это еще не все. Нарушение обмена веществ постепенно приводит к метаболическому синдрому или синдрому Х, характерными признаками которого являются:

  • Избыток веса;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Высокий уровень сахара в крови.

Как следствие появляются заболевания сердечнососудистой системы, сахарный диабет.

К чему приведет дефицит углеводов?

С помощью углеводов наш организм получает нужную порцию энергии. До 70% потребляемой энергии организм получает за счет них. Из-за недостатка углеводов может нарушиться обмен веществ. А пополнять недостающую часть энергии организм станет с помощью жиров и белков. А такая субституция создаст дополнительную нагрузку на почки, что приведет к сбою солевого обмена. Если такая ситуация будет сохраняться продолжительный период, то значительно пострадает здоровье человека.

Поэтому нельзя недооценивать значение углеводов. Недостаточное количество этих веществ может привести к необратимым последствиям. Но в современном мире вопрос стоит о чрезмерном его потреблении. В среднем, каждый из нас поглощает его в четыре раза больше нормы.

Как сократить потребление углеводов до нормы?

Чтобы восстановить баланс, необходимо отдавать предпочтение углеводам сложным. Они стабилизируют содержание сахара в крови, не допуская появления лишнего жира. А значит, весь организм останется здоровым, а фигура будет идеальной. Чтобы организовать правильное здоровое питание, можно воспользоваться информацией о гликемических индексах. Существует специальная таблица, из которой видно какие продукты содержат много сахара, а значит, могут вызвать инсулиновый выплеск и превращение сахара в жир.

Избыточное потребление углеводов

Гипергликемия (избыток сахара в крови), вызванная потреблением с пищей значительного количества легкоусвояемых углеводов , к которым относятся различные сорта сахара, варенье, джемы, повидло, компоты, кисели, творожная масса и сырки, мороженое, различные виды конфет, пирожные, торты и другие кондитерские изделия, консервированные соки, фруктовые воды, а также мёд, ведёт к раздражению инсулярного аппарата поджелудочной железы и усиленному выбросу гормона в кровь.

Cистематическое потребление избытка легкоусвояемых углеводов может привести к истощению инсулярного аппарата и способствовать развитию сахарного диабета . При поступлении с пищей значительного количества сахаров они не могут полностью депонироваться в виде гликогена, и их избыток превращается в триглицериды (жиры) , способствуя усиленному развитию жировой ткани . Повышенное содержание в крови инсулина ускоряет этот процесс, поскольку инсулин оказывает мощное стимулирующее действие на липогенез (образование жировой ткани). Избыточное потребление легкоусвояемых углеводов является одной из ведущих причин развития алиментарно-обменной (пищевой) формы ожирения.

С энергетической точки зрения, превращение углеводов в жиры следует рассматривать как депонирование (накапливание) энергии, хотя синтез жира сопровождается затратой энергии, которая вновь освобождается при окислении жиров в организме. Ограничение потребления легкоусвояемых углеводов приобретает особое значение улиц, страдающих атеросклерозом и другими сердечнососудистыми заболеваниями.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Гомеопатия. Часть II. Практические рекомендации к выбору лекарств автора Герхард Кёллер

автора Аллен Карр

Из книги Легкий способ сбросить вес автора Аллен Карр

Из книги Сексуальное здоровье мужчины: естественные методы восстановления автора Андрей Молохов

Из книги Ортотрофия: основы правильного питания и лечебного голодания автора Герберт Макголфин Шелтон

Из книги Питание мышц автора Юрий Борисович Буланов

автора Дарья и Галина Дмитриевы

Из книги Раздельное питание: Принципы раздельного питания для детей и взрослых автора Дарья и Галина Дмитриевы

Из книги Самый легкий способ бросить есть автора Наталья Никитина

Из книги Читаем по ногам. О чем расскажут ваши ступни автора Ли Чен