Как приготовить шампиньоны маринованные вкусно. Маринованные шампиньоны в домашних условиях – вкуснейшие грибочки! Как мариновать шампиньоны дома: быстро, вкусно. Салат с крабовыми палочками

Маринованные шампиньоны - желанные гости на любом застолье. Сегодня мы будем готовить эту пикантную закуску дома.

Маринованные шампиньоны можно приготовить по-быстрому, минут за 15-20, а можно оставить их мариноваться на ночь или на денёк-другой. За это время шампиньоны приобретут нежный и пикантный вкус. Регулируйте остроту, добавляя те или иные специи или увеличивая количество уксуса и чеснока - это дело вкуса и вашей фантазии, которой в этом случае предоставляется полная свобода.

Кстати, в отличие от всех других видов грибов, искусственно выращенные шампиньоны можно безбоязненно употреблять в пищу даже в сыром виде, а вот с дикорастущими шампиньонами нужно быть осторожней. Проще всего купить шампиньоны в магазине. Выбирайте плотные, гладкие, светлые грибы, без пятен и разрывов, желательно одного размера. Считается, что самые лучшие вкусовые качества имеют мелкие шампиньоны. Крупные грибы перед маринованием лучше разрезать на 2-4 части или нашинковать пластинками.

Рецепты маринадов для шампиньонов также очень разнообразны. Классический маринад готовится, как правило, из уксуса, сахара, соли и специй. Однако руководствуясь базовым рецептом и добавляя новые ингредиенты, можно получить невероятно вкусные маринованные шампиньоны, которые станут отличной закуской как в будни, так и за праздничным столом.

Маринованные шампиньоны «Классические»

Ингредиенты:
1 кг мелких шампиньонов,
250 г лука,
1 морковь.
Для маринада:
1 стак. воды,
100 мл 9% уксуса,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. сахара,
6 шт. гвоздики,
10 шт. душистого перца,
5 лавровых листиков,
2 ст.л. семян горчицы.

Приготовление:
Хорошо вымойте грибы, очистите от мусора. Если шляпки шампиньонов большие, разрежьте их на 2 части вдоль. Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте соль, сахар, уксус, специи и морковь. Горчицу сразу не добавляйте, пусть маринад покипит на слабом огне минуты 2. В кипящий маринад добавьте шампиньоны и варите на маленьком огне 2-3 минуты, затем добавьте нарезанный мелкими кусочками лук, горчицу и поставьте шампиньоны мариноваться в прохладное место. Грибы будут готовы уже через 3 часа, но через 12 часов они будут ещё лучше!

Домашние маринованные шампиньоны за 20 минут

Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
1 луковица,
2-4 зубчика чеснока,
½ помидора,
80 мл оливкового масла,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
5 горошин чёрного перца,
5 горошин душистого перца,
петрушка, кинза - по вкусу,
50 мл столового уксуса,
¼ лимона.

Приготовление:
Помидор вымойте и нарежьте кубиками, удалив из плода плодоножку и жёсткие волокна сердцевины. Репчатый лук мелко нарежьте. Чистую и сухую зелень тоже мелко покрошите прямо со стебельками. Половину шампиньонов (грибы не мойте) нарежьте вертикально, а оставшиеся порубите острым ножом в крошку. И те и другие грибы чуть сбрызните лимонным соком. На растительном масле в раскалённой сковороде слегка обжарьте сначала рубленые грибы, зелень, помидор и лук. Затем отдельно чуть припустите нарезанные шампиньоны. Приготовьте маринад, смешав в миске оливковое масло, сок лимона, уксус, все специи и крупно нарезанный чеснок. Добавьте в этот маринад обжаренную смесь из мелко покрошенных грибов, овощей и зелени и всё перемешайте. В стерильную банку сложите крупно нарезанные поперек шампиньоны и, влив маринад, закупорьте плотной крышкой. Хранить в холодильнике такие маринованные шампиньоны можно 2 недели, а пробу снимать можно уже через 20 минут.

Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
½ стак. столового уксуса,
5-6 зубчиков чеснока,
½ стак. растительного масла,
зелень, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Шампиньоны хорошо промойте, затем налейте в кастрюлю воду, добавьте специи, доведите до кипения, посолите, выложите в воду грибы и проварите их 10 минут. Переложите в дуршлаг и промойте холодной кипячёной водой. Для маринада смешайте уксус, масло, добавьте пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень. Выложите в маринад шампиньоны (если грибы крупные, лучше их разрезать пополам), оставьте грибы в нём на 15 минут, и можно подавать к столу. Кстати, можете приготовить маринованные шампиньоны с луком, для этого добавьте к грибам луковицу, нарезанную полукольцами. Можете также замариновать её вместе с шампиньонами или посыпать колечками сверху при подаче на стол.

Шампиньоны «По-корейски»

Ингредиенты:
300 г шампиньонов,
3 зубчика чеснока,
¼ ч.л. молотого кориандра,
1 ст.л. соевого соуса,
10 г кунжута,
¼ стак. растительного масла,
½ ст.л. тмина,
3 ст.л. уксуса,
2 лавровых листика,
1 пучок зелени,
1 красный острый перец,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите грибы в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Для маринада в растительное масло добавьте мелко порубленную зелень, соевый соус, перец чёрный, уксус, лавровый лист, тмин, кориандр, измельчённый чеснок и всё перемешайте. Кунжут поджарьте на сухой сковороде и тоже добавьте в маринад. Затем выложите грибы, перемешайте и оставьте не меньше чем на 12 часов в холодильнике.

Шампиньоны в сладком соевом маринаде

Ингредиенты:
1 кг шампиньонов,
200 мл соевого соуса,
½ стак. воды,
50 г мёда,
1 ч.л. майорана,
10 шт. душистого перца.

Приготовление:
Вымойте шампиньоны и, если они крупные, нарежьте на половинки. Залейте подготовленные грибы ½ стак. воды, добавьте соевый соус, специи и варите 3-4 минуты. Затем немного подождите, пока масса остынет примерно до 50ºС, после чего добавьте мёд и аккуратно перемешайте. Оставьте шампиньоны мариноваться на 6-12 часов.

Шампиньоны с луком и сладким перцем

Ингредиенты:
1 кг шампиньонов,
3 сладких перца,
3 луковицы,
5 зубчиков чеснока,
1 стак. воды,
2 ч.л. соли,
4 ст.л. сахара,
1 лимон (сок),
70 мл растительного масла.

Приготовление:
Грибы промойте. Большие шампиньоны разрежьте пополам. Перец нарежьте тонкой соломкой. На сковороде разогрейте масло и обжарьте перец на большом огне в течение 1 минуты. Нарезанные шампиньоны положите в кипящую, слегка подсоленную воду и варите 4 минуты. Для маринада в стакан вскипячённой воды добавьте все специи, что входят в состав рецепта: сахар, соль, чеснок, нарезанный половинками, и больше не кипятите маринад. Отварные шампиньоны и лук, нарезанный колечками, залейте готовым маринадом и оставьте шампиньоны мариноваться на сутки.

Шампиньоны, маринованные в вине

Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
200 мл белого вина,
100 мл растительного масла,
100 мл 7-9% уксуса,
10 горошин чёрного перца,
1-2 лавровых листа,
1 зубок чеснока,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Шампиньоны очистите, хорошо вымойте и, откинув на дуршлаг, дайте стечь воде. Тем временем соедините в отдельной ёмкости масло, вино, уксус, специи и пряности (перец, лавровый лист, соль и мелко нарезанный чеснок). Поместите смесь на огонь и доведите до кипения. В кипящий маринад добавьте грибы и варите на небольшом огне 15-25 минут. затем снимите с огня и остудите. Переложите грибы в банку, залейте маринадом, в котором они варились, накройте крышкой и оставьте на 2-3 дня в прохладном месте для полного маринования и насыщенного вкуса.

Шампиньоны маринованные «Вкуснейшие»

Ингредиенты:
1 кг шампиньонов,
5 зубчиков чеснока.
Для маринада:
1 л воды,
150 мл белого винного уксуса,
2 ст.л. соли,
2 ч.л. сахара,
15 горошин чёрного и белого перца,
5 гвоздик,
3-5 лавровых листиков.

Приготовление:
Очистите и вымойте грибы. Отварите их в кипящей воде в течение 5 минут, затем слейте воду. Приготовьте из указанных выше ингредиентов маринад и доведите его до кипения. В кипящий маринад выложите грибы и варите в нём 7-10 минут. после чего оставьте грибы в маринаде до полного остывания. Переложите остывшие грибы в стерильные банки, добавьте чеснок, залейте маринадом, в котором варились грибы, накройте полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике. Грибы можете пробовать уже через 5-7 дней, а вообще они могут храниться в холодильнике и более 30 дней.

Шампиньоны с чесноком

Ингредиенты:
1 кг шампиньонов,
6 ст.л. растительного масла,
6 ст.л. винного уксуса,
8 горошин чёрного перца,
4 лавровых листа,
1 щепотка чёрного молотого перца,
2 ч.л. сахара,
3 ч.л. соли,
3 зубчика чеснока,
по 3-4 веточки укропа и петрушки.

Приготовление:
Грибы тщательно вымойте и выложите на сковороду с растительным маслом. Огонь должен быть маленький. Измельчите чеснок. Добавьте к грибам все ингредиенты, кроме зелени и чеснока. Накройте грибы крышкой и тушите на медленном огне 15 минут до готовности. Затем добавьте к грибам измельчённую зелень и чеснок. Тушите всё ещё 5 минут и выключите огонь. Дайте грибам остыть, настояться и впитать маринад. После чего переложите в стеклянную баночку и поставьте в холодильник. Приготовленные грибы можно употреблять в пищу сразу.

Шампиньоны с горчицей и кориандром

Ингредиенты:
1 кг шампиньонов,
6 ст.л. растительного масла,
6 ст.л. винного уксуса,
6 ч.л. горчицы в зёрнах,
2 ч.л. семян кориандра,
щепотка чёрного молотого перца,
8 горошин чёрного перца,
4 лавровых листа,
2 ч.л сахара,
3 ч.л. соли,
4 зубчика чеснока,
пучок укропа и петрушки.

Приготовление:
Вымойте грибы. Вскипятите немного воды, добавьте в неё немного уксуса, чтобы грибы при варке не потемнели, положите грибы и варите в течение 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Семена горчицы, кориандр, сахар и соль залейте двумя стаканами воды, доведите до кипения и кипятите 1 минуту. Остудите отвар, влейте в него растительное масло и уксус. Залейте грибы маринадом, остудите и отправьте на сутки в холодильник.

Шампиньоны со сладким перцем и лимоном

Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
2 разноцветных сладких перца,
3 зубчика чеснока,
½ лимона,
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
2 г лимонной кислоты,
зелень - по вкусу,
растительное масло - для жарки.

Приготовление:
Проварите грибы минут 10 в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Перец нарежьте тонкими полосками и обжарьте минут 5-7 до мягкости. Можно взять смесь разноцветных перцев, будет ещё ярче. Приготовьте маринад: сок половины лимона, сахар, соль, чеснок (раздавить) и зелень смешайте. Грибы откиньте на дуршлаг и нарежьте. Выложите в маринад, добавьте обжаренный сладкий перец и поставьте на сутки в холод.

Маринованные шампиньоны с французской горчицей

Ингредиенты:
1 кг мелких шампиньонов,
2 ст.л. 9% уксуса,
1 ч.л. французской горчицы в зёрнах,
½ сладкого перца,
1 зубчик чеснока,
4 лавровых листа,
4 горошины чёрного перца,
4 горошины чёрного душистого перца,
1 ч.л. соли,
сушёная зелень (базилик, укроп и сельдерей) - по вкусу.

Приготовление:
Положите вымытые грибы в кастрюлю и залейте холодной водой, добавьте лавровый лист, горошины перцев, посолите и варите в течение 20 минут. Готовые грибы откиньте на дуршлаг и остудите. Отвар не выливайте! Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой. Возьмите сухую литровую банку, на дно которой положите нарезанный сладкий перец и горчицу с целыми зубчиками чеснока. Добавьте туда же всю сухую зелень. После чего выложите в банку грибы, залейте оставшимся грибным рассолом и добавьте уксус. Накройте грибы плотной крышкой и обязательно переверните несколько раз, чтобы все специи с горчицей распределились равномерно по банке. Поставьте банку в холодильник на сутки.

Ингредиенты:
450 г шампиньонов,
2 ст.л. столовой горчицы,
1 ч.л. горчицы в зёрнах,
2 ч.л. мёда,
2 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. 6% уксуса,
1 ч.л. соли,
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. измельчённой петрушки,
2 бутона гвоздики,
1 лавровый лист,
6 горошин чёрного перца.

Приготовление:
Влажной тряпочкой протрите шампиньоны и нарежьте их тонкими пластинками. Для маринада смешайте в глубокой миске горчицу в зёрнах и столовую, мёд, уксус, соль и хорошо перемешайте. Добавьте измельчённую петрушку, растительное масло и чеснок, мелко измельчённый или пропущенный через пресс, и ещё раз перемешайте. В небольшую кастрюльку влейте стакан воды, добавьте туда гвоздику, лавровый лист, чёрный перец горошком, немного соли, выложите грибы и варите 10-15 минут. После чего откиньте на дуршлаг. Добавьте в грибы маринад и перемешайте. Переложите шампиньоны в стеклянную банку, закройте крышкой и, остудив, уберите в холодильник на сутки. Чтобы грибы промариновались равномерно, периодически встряхивайте их.

Быстрые маринованные шампиньоны с укропом

Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
80 мл столового уксуса,
120 мл растительного масла,
80 мл воды,
пучок укропа,
4 зубчика чеснока,
2 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
4 бутона гвоздики,
10 горошин душистого перца.

Приготовление:
Грибы тщательно вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Крупные разрежьте на 4 части. Чеснок пропустите через пресс. Укроп вымойте, обсушите и мелко порубите. В кастрюлю выложите грибы, добавьте соль, сахар, перец, гвоздику, чеснок и укроп. Залейте подсолнечным маслом, уксусом и водой, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем дайте грибам остыть, переложите их в банку с плотно закрывающейся крышкой и залейте маринадом. После чего уберите грибы в холодильник не менее чем на 5 часов.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Маринованным грибам на столе рады все, но не всегда получается купить что-то вкусное и без добавления химикатов. Так же не у всех есть возможность и мужество кушать лесные грибы. Слишком часты случаи отравления. Но что же делать когда очень хочется их покушать. Выход есть. Можно приготовить маринованные шампиньоны самим, своими руками и это очень просто дорогие друзья.

Да, да самим замариновать грибы не так уж и сложно. И такие грибы не будут уступать магазинным ни на шаг. А что бы получилось еще вкуснее лучше всего выбирать молодые грибочки что бы они были маленькие и одинакового размерчика.

И еще один небольшой совет в шампиньонах очень много влаги, поэтому при варке не спешите налить много воды делайте это по необходимости налейте немного остальную влагу грибы сами отдадут. И так ниже будет несколько верных способов как можно замариновать шампиньоны на зиму, для шашлыка, а также есть и рецепты быстрого маринада для грибов. В общем читайте и подмечайте понравившиеся способы мариновки.

Сначала разберем быстрый способ мариновки он же и один из самых популярных. Так как подавать на стол грибы можно практически через 30-40 минут после того как выключил нагрев под кастрюлей. Кстати рецепт отлично подходит и для вешенок.

Ингредиенты:

  • грибы шампиньоны 1 кг.
  • чеснок 3-4 зубочка
  • столовый уксус 9% 4 ст. ложки.
  • вода 100 мл.
  • растительное масло 4 ст. ложки
  • черный перец горошком 4-5 горошин
  • соль 2 чайные ложки
  • сахар 2 чайные ложки
  • лавровый лис 1 шт.

Процесс приготовления:

Грибы перебрать и при необходимости промыть в проточной воде. Сложить в сито что бы стекла лишняя влага. Чеснок нарезать кольцами сложить в кастрюлю.

Добавляем горошины перца, соль, сахар, воду и лавровый лист.

Закладываем грибы и ставим на плиту. Доводим до кипения и вливаем растительное масло и уксус по рецепту.

Грибы должны провариться около 7 минут. После можно смело выключать нагрев под кастрюлей и дать шампиньонами остыть в маринаде. Когда маринад остынет достаем нужное количество грибов и подаем на стол. Остальные можно хранить прям в маринаде, но не долго. В среднем в таком маринаде шампиньоны хранятся в холодильнике чуть больше 5-7 дней. Приятного аппетита.

Как замариновать шампиньоны на зиму - быстрый рецепт

Частенько зимой хочется именно маринованных грибов. Они очень хорошо в качестве закуски, также отлично дополняют салаты. А если отварить картошку и подать к ней маринованных грибочков так это просто супер ужин получается.

Ингредиенты:

  • шампиньоны 500-600 гр.
  • растительное масло 120 мл.
  • уксус столовый 9% 80 мл.
  • соль и сахар по 1 ч. ложке
  • черные перец горошком 7-8 горошин
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • укроп пол пучка
  • гвоздика целая 1-3 шт.

Процесс приготовления:

Если купили слишком крупные экземпляры которые не пролезут в банку, просто возьмите и порежьте их на нужные кусочки. Перед приготовлением, грибы промываем и складываем в сито что бы стекла лишняя влага.


Теперь нужно нарезать шампиньоны. Если попались слишком большие и крупные, то режим их на 3-4 части, а мелкие можно и на две.


Теперь приготовим тот самый правильный маринад. Наливаем пол стакана воды, добавляем соль, сахар, уксус и размешиваем что бы сахар с солью немного растворились. Затем добавляем уксус, растительное масло, лаврушку, гвоздику и перец горошком и мелко нарезанный укроп.

Чеснок нарезать на несколько частей и отправить в маринад.

Закладываем грибы в маринад и ставим на плиту. Через несколько минут рассол должен закипеть. Варим в нем шампиньоны 10-15 минут и выключаем огонь.


Далее есть два варианта развития событий. Если делаете заготовки на зиму, то грибы нужно разложить по стерилизованным баночкам и закрутить крышками.

А если хотите уже подать на стол, то ждите когда немного остынет маринад и подавайте на стол украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита.

Маринуем грибы без уксуса и масла

Практически все маринады имеют в составе кислоту, но в основном и практически всегда это уксус, а этот рецепт не предусматривает добавления уксуса, так как его заменит лимонная кислота. Но обо всем подробнее смотрите в рецепте ниже.

Ингредиенты:

  • грибы 1 кг.
  • вода 2 литра
  • перец горошком 7-8 шт.
  • соль 3 ст. ложки
  • лимонная кислота 2 ч. ложки
  • гвоздика 3 шт
  • лавровый лист 2 шт.
  • чеснок 2-3 зубчика
  • растительное масло 3-5 ст. ложек

Процесс приготовления:

В кастрюлю закладываем налить 2 литра воды, добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты и довести воду до кипения. В кипящую воду загружаем уже промытые и перебранные грибы и варим грибы 3 минуты на уверенном кипении. После воду слить грибы оставить остывать.

Пока остывают грибочки мы приготовим маринад. В кастрюлю налить 2 литра чистой воды. В воду добавить соль, гвоздику, перец, лаврушку и лимонную кислоту. когда все ингредиенты будут добавлены ставим кастрюлю на плиту и доводим маринад до кипения.

В кипящий маринад загрузить грибы и проварить в течении 3-4 минут. После полностью убрать нагрев, накрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры. Остывшие грибы переложить в чистую банку влить 1-2 столовых ложки растительного масла, нарезанный на кружки чеснок и залить остывшим маринадом.

Банку закрываем плотно крышкой и ставим в холодильник на 5-6 часов. Этот маринад даже через время остается прозрачным, а грибочки в нем белые, светлые и красивые. На вкус получаются как самые дорогие магазинные, но только без добавления химикатов. Приятного аппетита.

Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

Как известно по-корейски значит будет остро и много специй. Да действительно приготовленные грибы по этому рецепту станут отличной острой закуской к любому праздничному застолью. И не важно где будет веселье дома или на природе с шашлычком закуска понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

  • шампиньоны 600 гр.
  • вода 1 литр
  • растительное масло 50 мл
  • столовый уксус 2 ст ложки
  • соевый соус 1 ст. ложка
  • острый перец 1 шт.
  • паприка 1 ч. ложка
  • лавровый лист 1-2 шт
  • петрушка 1 средний пучок
  • чеснок 3-5 зубочков
  • семена кунжута 15-20 гр.
  • соль по вкусу

Процесс приготовления:

Купленные грибы перед приготовлением хорошо промыть и перебрать. При желании можно немного почистить и порезать крупные экземпляры.

Подготовленные грибы отправляем в кастрюлю, заливаем водой, слегка присаливаем и варим после закипания 20 минут.

После варки достаем шампиньоны при помощи шумовки и даем остыть.

Пока будут остывать грибочки можно заняться приготовлением острого маринада. Нарезаем мелко петрушку.

Из острого перчика аккуратно вынуть семена, а оставшийся стручок мелко нарезать. Количество добавляемого острого перца регулируйте по своим вкусовым пристрастиям.

Теперь подготовленные ингредиенты для маринада нужно соединить в одном месте. Закладываем в кастрюлю или миску петрушку, острый перец, вливаем масло, уксус и соевый соус. Чеснок пропустим через пресс сразу в маринад. Далее по списку идет черный перец, паприка и лавровый лист который нужно слегка измельчить пальцами. В сковороду насыпать семена кунжута и просушить их на большом огне буквально 1-2 минуты. Важно что бы они не подгорели. Поэтому нужно постоянно перемешивать.


Добавляем кунжут к маринаду. И все хорошо размешиваем.

В маринад заложить грибы, перемешать и дать им полежать в маринаде 1-2 часа. Это если нужно быстро.

Если время терпит то лучше выдержать грибы в таком маринаде по дольше. Чем дольше выдержим тем маринад проберется глубже.

При длительном мариновки нужно будет раз в 3 часа перемешивать маринад с грибами.

Маринованные грибы для праздничного стола

Рецепт приготовления довольно прост, но грибы получаются совсем не так как обычно всё дело в секретном ингредиенте при приготовлении.

Делаем маринованные шампиньоны в банках без воды

Данный рецепт позволяет быстро замариновать шампиньоны в собственном соку, а влаги в грибах как известно очень много поэтому воду мы добавлять и не будем. И тем не менее грибочки получаются довольно сочными и вкусными.

Ингредиенты:

  • шампиньоны 500-600 гр.
  • уксус столовый 50 мл.
  • растительное масло 150 мл.
  • перец черный горошком 8-9 горошин.
  • перец молотый душистый 1 ч. ложка
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • соли и сахара по 1 ст. ложки
  • лук 1 головка
  • чеснока 2-3 зубочка

Процесс приготовления:

Хорошо помыть и перебрать грибы. Если попадаются твердые корешки их обязательно срезать.


Далее нужно смешать ингредиенты для приготовления вкусного маринада. В миску влить растительное масло, уксус, добавить перец черный молотый, перец черный горошком, разломанные листья лаврушки, соль и сахар по рецепту.

Грибы выложить на сухую сковороду прогреть несколько минут. Старайтесь их перемешивать по чаще что бы они не пригорели. Таким образом греем грибы около 3 минут. Затем вливаем в сковороду приготовленный маринад и хорошенько его размешиваем.

В маринаде нужно томить грибы около 10 минут. А пока тушатся грибы нарежем лук на тонкие полукольца и почистим чесночок.

Через 10 минут снимаем шампиньоны с плиты добавляем полукольца лука и пропускаем чеснок через пресс прям в сковороду с грибами.

Перемешиваем накрываем крышкой и даем остыть блюду при комнатной температуре. Как только грибы остынут их можно подавать на стол. Приятного аппетита.

Маринуем шампиньоны для шашлыка на мангале

В последнее время многие полюбили запеченные на углях грибочки, а шампиньоны ну просто созданы для этого. Есть много рецептов как можно мариновать грибочки для шашлыка, но вот этот рецепт мне понравился больше всего поэтому я с вами им и поделюсь. Получается действительно очень вкусно.

Шампиньоны для шашлыка в соевом соусе

Поскольку грибы выращивают круглый год, то нам ничего не мешает замариновать и отведать вкусные грибы обжаренные на углях также круглый год. Кстати есть очень вкусный рецепт маринада именно для таких грибов как шампиньоны.

Ингредиенты:

  • шампиньоны 600 гр.
  • грибная приправа 2-3 ч. ложки.
  • соевый соус 3 ст. ложки
  • растительное масло 2 ст. ложки

Процесс приготовления:

Если обычно для маринования мы брали более мелкие экземпляры, то для шашлыков лучше брать те что по крупнее.

Помойте грибы, сложите в сито что бы стекли излишки влаги.
Посыпаем приправами и поливаем растительным и соевым соусом.
Хорошо перемешать и оставить мариноваться на 60 минут при комнатной температуре. В течении часа можно несколько раз перемешать. Обычно такой маринад я делаю в пакете. Так и перемешивать проще и взять с собой на природу удобно.


Через час мариновки грибы нанизываем на шампуры и жарим на среднем жару. Старайтесь по чаще крутить шампуры во избежания пригорания продукта. Обычно блюдо готовиться не дольше 20 минут.
Подавать горячим с рубленной зеленью и сыром. Приятного аппетита.

Консервация маринованных шампиньонов – это увлекательный и достаточно несложный процесс. Ароматные грибы непременно станут одной из самых излюбленных закусок. Закрытые в стерильных емкостях, они смогут выдержать длительный срок хранения. Маринованный продукт получится хрустящим и твердым, а также отлично подойдет для жареного мяса или запеченной рыбы.

Всем известные лесные грибы, а в особенности шампиньоны, – это удивительный и ценный продукт. Из-за высокого содержания белка это шляпочное сырье называется мясом растительного мира. Содержание питательных веществ в этих лесных обитателях выше, чем в некоторых овощных культурах.

Помимо этого, они содержат большой запас витаминов, минералов и аминокислот. Не менее важным является наличие железа, калия, цинка и витаминов группы В, необходимого для иммунной защиты витамина С, витаминов РР и D.

Регулярное употребление снижает уровень сахара в крови, насыщает фолиевой кислотой. Этот низкокалорийный и питательный продукт выступает также мочегонным средством.

В ножках содержится много клетчатки, однако это может затруднить процесс пищеварения. Аминокислоты – лизин и цистеин способствуют лучшей мозговой активности, улучшению памяти и восстановлению после перенапряжения. Фосфор и другие соединения непосредственно влияют на работу нервной системы, а также выполняют крайне важную задачу – регулируют уровень вредного холестерина в крови.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Правильная подготовка необходимых компонентов для зимней консервации – это гарантия того, что маринованная закуска выйдет вкусной, ароматной и полезной. Собранные лесные продукты следует обязательно проверить на наличие червивости и порчи. Для консервации отбираются только цельные и крепкие экземпляры. Затем нужно срезать любые потемнения и коричневые пятнышки. Небольшие по размеру грибы можно консервировать целыми. Крупные шампиньоны, как правило, требуют разделения шляпки и ножки.

Все необходимые специи и пряности необходимо промыть, а некоторые даже обдать закипевшей водой. Для лучшего отхождения различных загрязнений рекомендуется замочить грибы в соленой воде, а после воспользоваться жесткой губкой. Однако долго это делать не стоит, поскольку они легко впитывают излишки влаги. Лучше подбирать уксус без отдушек, чтобы не перекрыть естественный вкус и аромат шампиньонов.

В том случае, если нет уверенности в длительности варения продукта, можно сильно не переживать: грибы дойдут в горячем маринаде.

Крупную соль и рафинад рекомендуется закипятить перед тем, как добавлять в консервированные продукты. Это требование объясняется тем, что в них нередко бывают примеси, которые могут значительно сократить длительность сохранения заготовки. Также стоит отметить, что лесные шампиньоны намного грязнее тех, что были выращены в теплицах. Поэтому они требуют отваривания, в ходе которого удалятся даже труднодоступные загрязнения в «жабрах». Главным консервантом в этой заготовке выступает уксус, поэтому потребуется соблюдать точное его количество.


Вкусные рецепты маринования шампиньонов в домашних условиях

Рецептуры приготовления маринованной закуски дома пользуются популярностью из года в год. Способы заготовки отличаются маринадом и различными ароматными приправами. Если предварительно нарезать крупные лесные экземпляры, тогда они лучше пропитаются маринадом. В этом деле главное – не перестараться с пряными добавками, поскольку они с легкостью перебивают натуральный аромат лесных дарований.

Интересными получаются заготовки на основе томатного сока.

Классическая рецептура

Наиболее простой и быстрый способ консервации вкусной закуски на зиму. Все компоненты рассчитаны на двухлитровую емкость, которая долго простоит в холодильнике. Пряности следует добавлять в маринад уже после закипания.


Необходимые компоненты:

  • килограмм лесного продукта;
  • 2 листа лавра;
  • душистая приправа;
  • 80 граммов столового уксуса;
  • литр воды;
  • полная ложка рафинада и соли;
  • пару зубчиков чеснока.

Схема приготовления: в емкость для варения налить воду и включить огонь. В это время тщательно промыть основной компонент и разрезать крупные экземпляры. После закипания добавить очищенные шампиньоны и проварить 10 минут, регулярно избавляя жидкость от пены. Закинуть все необходимые пряности, убавить огонь и проварить смесь полчаса. Дать время маринаду остыть, а затем переместить в стерильные емкости.

Убрать в холодное место на сутки. Для закатки подойдет стеклянная, эмалированная или керамическая посуда. Однако не следует использовать пластиковые или металлические тары, поскольку они вступают в химическую реакцию с кислотой.

Маринованные в вине

Этот способ считается рецептом быстрого заготовления аппетитной закуски на зиму. Количество необходимых компонентов рассчитано на литровую емкость для закатки грибов. Вино нередко добавляют в зимнюю консервацию. Если взять белое вино, закрутка надолго сохранит свой цвет.


Что нужно:

  • 500 грамм шампиньонов;
  • стакан воды;
  • половина лимона;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • десертная ложка рафинада;
  • столовая ложка соли;
  • лист лавра;
  • стакан вина.

Как изготовить: провести очищение и подготовку главного продукта. В кастрюлю с водой добавить основной компонент и лимонный сок. Закипятить смесь и проварить под закрытой крышкой еще 5 минут. Переместить лесной продукт в дуршлаг для стекания жидкости и продолжить приготовление ароматного маринада. В воду закинуть остальные компоненты из перечня. Поместить грибы в стерильные тары, залить горячим рассолом. Упрятать на хранение в подходящее помещение или место.

Рецепт с морковкой в банках

Если консервировать лесные дары в сочетании с овощами, получится яркая и красивая заготовка. А основной компонент приобретет сладковатый привкус.


Что требуется:

  • 2 килограмма основного продукта;
  • 4 моркови;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 4 больших ложки уксуса;
  • лаврушка.

Как приготовить: морковь нарезать небольшими кубиками, а шампиньоны очистить и промыть. В емкости для варения смешать сахар, уксус и соль. Закинуть душистый перец. Поместить в стерильные тары основной ингредиент и морковку, залить полностью маринадом. Оставить так на полчаса. Затем остается закатать и убрать в холодное помещение на сохранение. Для пропитки маринадом понадобится выждать неделю, и вкусную заготовку можно будет употреблять в пищу.


С семенами горчицы

Консервация с добавлением горчичных семян выглядит настолько аппетитно, что вряд ли простоит долгое время в холодильнике. Закуска выходит пряной и плотной. Горчичные семена наделяют основной продукт необычным ароматом.

Ингредиенты:

  • килограмм грибов;
  • 4 маленькие ложки семян горчицы;
  • литр жидкости;
  • 70 миллилитров уксуса;
  • черный перец;
  • 3 лаврушки;
  • рафинад – по вкусу.

Как приготовить: отваривать грибной продукт на протяжении 5 минут. Затем требуется слить жидкость, в которой варились шампиньоны. Поместить отваренные грибы в другую емкость, добавить указанное количество воды и все остальные ингредиенты, перечисленные в списке. Закипятить и проварить. Переместить сырье в стерильные тары, залить ароматным рассолом и закрыть. Упрятать на сохранение.

Стерилизацию стеклянных банок следует провести в духовой печи, а крышки обдать закипевшей водой. Для этого нужно поместить емкости в разогретую духовку и выждать 10 минут.

Грибы с чесноком

Приготовить превосходную консервацию с лесным сырьем можно при помощи чесночных зубчиков. Этот компонент станет пикантной добавкой и порадует любителей острых заготовок на зиму.

Что взять:

  • 500 грамм шампиньонов;
  • пол стакана томатного сока;
  • 20 миллилитров обычного уксуса;
  • чайная ложка сахара и соли;
  • свежая зелень;
  • 4 чесночных зубчика.

Инструкция: в отдельной посуде смешать томатный сок, соль и сахар. Закипятить и влить в емкость указанное количество уксуса. Снова закипятить и закинуть свежую зелень (петрушка или укроп), нарезанные чесночные зубчики. Подготовленный основной продукт отварить в отдельной таре. Первую жидкость слить. Поместить отваренные грибы в томатную смесь и проварить содержимое кастрюли несколько минут.


Заготовку можно употреблять сразу или закатать и приберечь до зимы. Также следует помнить про термическую обработку емкостей для закатки, которая проводится в духовке. Крышки также следует предварительно обдать кипятком.

С яблочным уксусом

Замариновать шампиньоны с яблочным уксусом – это удачное решение и гарантированно ароматная закуска на зиму. Чтобы вышло вкусно и полезно, потребуется точное соблюдение рецептуры. Все компоненты рассчитаны на двухлитровую емкость.

Что понадобится:

  • 800 граммов грибов;
  • 160 миллилитров уксуса;
  • фильтрованная вода;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 грамм соли;
  • 3 лаврушки;
  • перец.

Схема рецепта: провести подготовку основного продукта. Поместить в отдельную посуду для варения и залить водой. Закипятить лесное сырье и проварить на маленьком огне 15 минут. Убрать из кастрюли и дождаться высыхания. Тем временем смешать в кастрюле соль и сахар, проварить некоторое время. Добавить указанное количество яблочного уксуса и проварить еще 2 минуты.


Закинуть шампиньоны в рассол, закипятить и томить 5 минут. Провести процедуру тепловой обработки баночек в духовке. В стерильные тары плотно утрамбовать специи и чеснок. Наполнить банки основным продуктом и убрать на сохранение.

Мариновать по-корейски

Такая заготовка во многом превосходит магазинные маринованные продукты. И времени на консервацию уходит совсем немного. Если приготовить один раз такую закуску с невероятным ароматом, она прочно войдет в список любимых заготовок.

Что требуется:

  • 700 граммов шампиньонов;
  • 120 миллилитров растительного масла;
  • 70 миллилитров уксуса;
  • 40 грамм рафинада и соли;
  • молотый черный перец;
  • щепотка красного перца;
  • 4 лаврушки.

Как приготовить: подготовленные лесные продукты поместить в кастрюлю и проварить с лавровыми листочками не менее 10 минут. Первую жидкость требуется слить. В отдельной широкой миске поместить ярусом отваренные шампиньоны, присыпать специями и приправами. Затем влить разогретое масло, чтобы оно попало на все пряности. Всыпать сахар, соль. Влить указанное количество столового уксуса. Все компоненты тщательно перемешать. Переместить главный ингредиент в стеклянные емкости, залить маринадом и упрятать в холодное место. Через сутки консервацию можно употреблять.


Быстрый способ мариновки в горячем масляном маринаде

Быстро приготовить ароматную грибную закуску поможет этот рецепт. Вкусный лесной продукт можно будет употреблять в пищу спустя один час. Подобный способ консервации заключается в том, что сырье проходит тепловую обработку в горячем маринаде с добавлением масла.

Что потребуется для приготовления:

  • 800 граммов шампиньонов;
  • 20 грамм соли;
  • 30 грамм сахара;
  • 130 миллилитров растительного масла;
  • 70 миллилитров уксуса;
  • 5 чесночных головок;
  • свежая зелень (веточки укропа или петрушка);
  • черный перец (горошины).

Как приготовить: подготовить главный лесной продукт, как указано в инструкции выше. Дождаться полного высыхания подготовленного сырья. В отдельной глубокой кастрюле смешать указанное количество растительного масла, уксуса. Всыпать нужное соотношение соли и сахара. Поместить нарезанные чеснок и добавить все остальные специи. Закинуть в кастрюлю обсушенные лесные экземпляры и перемешать деревянным прибором, чтобы грибы лучше впитали масло.

Закипятить содержимое кастрюли и томить на маленьком огне 15 минут. За это время выделится большее количество естественного сока. Дождаться остывания, поместить в обработанные тары и упрятать в холодное помещение.

С лимонной кислотой

Приготовления на зиму с лимонной кислотой способны перенести длительное хранение, поскольку этот компонент является прекрасным консервантом. На вкусовых качествах кислота никак не сказывается, а лишь напротив – маринад получается светлым и долго сохраняет свой цвет.


Ингредиенты:

  • килограмм сырья;
  • 2 стакана воды;
  • маленькая ложка лимонной кислоты;
  • большая ложка соли и сахара;
  • 5 столовых ложек уксуса;
  • несколько ложек растительного масла;
  • 3 чесночные головки;
  • 2 лаврушки;
  • гвоздика.

Как приготовить: заготовить лесные продукты со светлым маринадом поможет лимонная кислота. Также при этом основной продукт останется белым и не потемнеет во время длительных процедур и заготовления. В отдельной посуде смешать лимонную кислоту с водой. Вымытые и очищенные шампиньоны поместить в эту жидкость. Закипятить основной продукт и проварить еще 5 минут. Первый рассол слить, а лесной продукт остудить.


В холодной воде вмешать все остальные компоненты и грибы. Проваривать на медленном газу в течение 10 минут. Провести термическую обработку стеклянных тар в духовой печи. Расфасовать по стерильным тарам, залить горячим рассолом. Упрятать консервацию на длительное хранение.

Способы хранения маринованных грибочков

Соленые шампиньоны – это прекрасное угощение и закуска к различным блюдам, однако, при неправильном хранении может таить в себе большую угрозу. Для предупреждения ботулизма не рекомендуется хранить маринованные грибы под металлическими крышками.

Маринованный продукт должен обязательно храниться в холодном помещении, температура которого не поднимается выше 10 градусов. Оптимальным температурным показателем воздуха в помещении считается отметка в 8 градусов. Хранение такой закуски составляет один год.

Маринованные шампиньоны, как оказалось, очень легко готовятся в домашних условиях. Такие маринованные шампиньоны быстрого приготовления очень вкусны. Эти симпатичные грибочки могут украсить ваш стол в качестве закуски к основному блюду или послужить ингредиентом в одном из салатов.

Не знаю как у вас, а в моей местности небольшая баночка маринованных шампиньонов и килограмм свежих шампиньонов стоит практически одинаково. Это натолкнуло меня на мысль об освоении рецепта приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях. Да и не только в цене дело. Самостоятельно, готовя такую закуску дома, я в состоянии скорректировать вкус блюда и максимально приблизить его к, на мой взгляд, идеальному. А еще, как оказалось, готовить маринованные шампиньоны в домашних условиях очень даже увлекательно, и времени это занимает мало.

Как оказалось, шампиньоны в процессе приготовления (маринования) каким-то непостижимым образом в прямом смысле уменьшаются в размере. Это будет видно на пошаговых фотографиях приготовления. У меня было 500 г свежих шампиньонов и я смело заявляю что этого мало для компании. В следующий раз буду готовить такую закуску из 1 кг грибов. Как раз и поесть хватит, и на салатик останется.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 5

Ингредиенты:

  • 500 г свежих шампиньонов
  • 150 мл воды
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 6 ст.л. уксуса 9%
  • 3 шт. лаврового листа
  • 1 ст.л. сахара
  • 0,5 ст.л. соли
  • 7 шт. гвоздики
  • 5 шт. душистого перца горошком
  • 10 шт. черного перца горошком
  • 5 зубчиков чеснока
  • свежий укроп

Итак, берем 500 г свежих шампиньонов.


Когда я покупала грибочки – они были идеально белые. Но я несла их домой по морозу и в сумке кроме них лежали другие продукты. Из-за этого шампиньоны потемнели и кое-где деформировались. Чтобы вернуть им свежий и симпатичный внешний вид было решено их почистить. Делать это вовсе не обязательно, это только моя инициатива. Если вы будете использовать неочищенные шампиньоны – ваша закуска никак не проиграет от этого.

А вот мои ошметки от шампиньонов.


Теперь грибочки снова белоснежные.


В кастрюлю наливаем 150 г воды и добавляем в нее 100 мл рафинированного подсолнечного масла и 6 столовых ложек уксуса 9%.

Затем отмеряем столовую ложку сахара (с горкой) и половину столовой ложки соли. Также закладываем в маринад три лавровых листа.


Добавляем в маринад 10 шт. черного перца, 7 шт. гвоздики и 5 шт. горошин душистого перца.


Зубчики чеснока очищаем и нарезаем пластинами. Чеснок также отправляем в маринад.


Ставим кастрюлю с маринадом на огонь и даем ему закипеть.


После чего закладываем в кастрюлю с маринадом наши шампиньоны. Обратите внимание на их количество относительно кастрюли.


Дожидаемся повторного закипания маринада и готовим маринованные шампиньоны быстрого приготовления еще 15 минут на малом огне. За это время они проварятся и наберутся маринадом. И обратите внимание на количество шампиньонов относительно кастрюли теперь, после окончания процесса их варки. Грибочки уменьшились.


Снимаем кастрюлю с домашними маринованными шампиньонами с огня и добавляем к грибам 3-4 веточки мелко порубленного укропа.


Дожидаемся остывания шампиньонов и перекладываем их вместе с маринадом в банку. Хранить такие маринованные шампиньоны быстрого приготовления следует в холодильнике не дольше двух недель.

Надеюсь, вам понравился рецепт приготовления домашних маринованных шампиньонов. Приятного аппетита и до скорых встреч!

Маринованные грибы испокон веков считались незаменимой закуской на праздничных застольях и семейных обедах. А сейчас такой продукт используется повсеместно в различных салатах.

Но что делать тем, у кого в регионе не растут грибы, нет возможности их собирать и мариновать? Можно конечно пойти в супермаркет и купить там заводскую баночку этого лакомства. Но куда приятнее приготовить самим. Тем более, что маринованные шампиньоны быстрого приготовления не отнимут у вас много времени и сил. Самое главное, вы будете уверены в том, что в грибах нет никаких усилителей вкуса и прочих химических добавок.

Такие грибочки вы всегда можете подавать не только как закусочное блюдо, но и применять для начинки пирогов, зраз, блинов, расстегаев и пиццы, а также готовить с ними солянку, рагу или жульены.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления с чесноком

Это очень быстрый рецепт, на всё вам потребуется от силы 20 минут. Сладкий болгарский перец выбирайте любого цвета – желтого, зелёного или красного, на вкус это никак не повлияет, а вот внешний вид готового блюда будет ярким и интересным.

ВРЕМЯ: 12 часов

Легкий

Порции: 6-8

Ингредиенты

  • свежие шампиньоны – 1 кг;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • вода – 750 мл;
  • листики лавровые – 2 шт.;
  • горошины чёрного перца – 10 шт.;
  • базилик сушёный – 1/2 ч. л.;
  • уксус столовый (9%) – 80 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Приготовление

Для начала займитесь подготовкой маринада.

Воду влейте в кастрюлю, добавьте в неё чёрный перец горошком, базилик и лавровый лист. Отправьте на огонь и доведите до закипания.

После того, как вода покипела 3-5 минут, снимите посуду с плиты и влейте в неё уксус, оливковое масло, насыпьте сахар с солью. Перемешайте до полного растворения крупинок.

Грибы не нужно чистить, в магазинных шампиньонах практически отсутствует грязь. Просто промойте их хорошенько под проточной водой. Для маринования крупные шампиньоны порежьте на половинки или четвертинки. Грибы отваривайте в кипящей воде около 5 минут (они уменьшатся в объеме в два раза), затем слейте воду и откиньте их на сито или дуршлаг, чтобы ушла жидкость.

Подготовьте овощи. Сладкий перец промойте, очистите от плодоножки и семян, порежьте мелкими кубиками. Лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок очистите и измельчите специальным приспособлением либо натрите на мелкой тёрке.

В ёмкости, которая закрывается плотной крышкой, соедините грибы, перец, лук и чеснок. Перемешайте аккуратно.

Залейте овощи и грибы приготовленным горячим маринадом. На 1 кг грибов хватит 750 мл маринада, так как шампиньоны сильно уменьшаются в размере после варки. Оставьте ёмкость на столе открытой до полного остывания содержимого.

Закройте ёмкость крышкой и отправьте в холодильную камеру на 12 часов, чтобы маринад хорошо пропитал все компоненты.

Спустя это время вы получите оригинальную, вкусную закуску – маринованные шампиньоны с чесноком. Подавайте грибы к основным блюдам, используйте как компонент салатов, ингредиент для приготовления соусов или просто наколите на вилочку и отправьте в рот – это очень вкусно!

Быстрые шампиньоны с маринадом из соевого соуса

Пусть вас не пугает, что грибы для этого рецепта подвергаются минимальной тепловой обработке. Они ведь и в сыром виде съедобны, а у нас шампиньоны будут ещё потом мариноваться. За счёт использования соевого соуса грибочки получатся не совсем обычного цвета – коричневые.

Для этого рецепта, если у вас нет бальзамического уксуса, можете брать винный или обычный столовый. Также здесь не добавляются лишние пряности и специи, чтобы в готовой закуске преобладал аромат соевого соуса и бальзамика.

Ингредиенты

  • шампиньоны свежие – 0,5 кг;
  • соевый соус – 50 мл;
  • растительное масло (без запаха) – 50 мл;
  • уксус бальзамический – 50 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • молотый чёрный перец – по своему вкусу.

Приготовление

  1. Грибы тщательно промойте в прохладной воде. Лучше всего покупайте маленькие шампиньоны, чтобы при подаче к столу они были целые и красивые. Но даже если вам попались крупные экземпляры, ничего страшного, порежьте их пополам.
  2. Возьмите глубокую сковородку либо кастрюльку, влейте соевый соус с растительным маслом, положите сахар с солью и немного чёрного перца (лучше использовать перчик свежемолотый). Отправьте посуду на медленный огонь и хорошенько прогрейте маринад, постоянно при этом помешивая, чтобы полностью растворились крупинки сахара и соли.
  3. Теперь переложите сверху подготовленные грибы и аккуратно перемешайте.
  4. Накройте посуду крышкой и потомите шампиньоны на небольшом огне в течение 6-8 минут.
  5. Откройте крышку, влейте бальзамический уксус, перемешайте, и снова прикройте грибы. Воду добавлять не нужно, свежие шампиньоны сами пустят достаточное количество сока. В том случае, если грибы у вас слегка подсохшие, влейте немного воды.
  6. Как только увидите, что грибы пустили сок, снимите образовавшуюся пенку, и отключите огонь. Под крышкой оставьте их до полного остывания.
  7. Остывшие грибочки разложите по баночкам и отправьте в холодильник. Кстати, если по такому рецепту проварить грибы в маринаде чуть дольше, то можно их заготовить и для длительного хранения, надо только раскладывать их горячими в чистые стерильные банки и закатывать крышками. Но обычно в этом нет необходимости, лучше всегда приготовить новую свеженькую партию.
  8. При подаче к столу выложите на тарелочку маринованные грибы и посыпьте мелко рубленной свежей зеленью петрушки и измельчённым чесноком. Можете использовать такие грибы в качестве компонента салатов, или сделайте с ними к праздничному столу симпатичные вкусные канапе, нанизав на шпажку вместе с помидорками черри, кубиками сыра и ветчины.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления с маслом

В домашних условиях быстро замариновать шампиньоны можно ещё одним интересным способом. В этом рецепте для маринада вместо воды используется растительное масло. Грибы готовятся очень быстро и по вкусу не идут ни в какое сравнение с магазинными. Обязательно стоит попробовать такой вариант.

Ингредиенты

  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • растительное рафинированное масло – 100 мл;
  • уксус (яблочный или столовый) – 50 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • горошины душистого перца – 2 шт.;
  • листики лавровые – 1-2 шт.;
  • горошины чёрного перца – 4 шт.;
  • гвоздика – 1-2 шт.

Приготовление

  1. Промойте грибы в воде и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Маленькие и аккуратные грибочки не трогайте, большие разрежьте на 2-4 части.
  2. Приготовьте маринад. В кастрюльку налейте масло с уксусом, насыпьте сахар с солью. Установите посуду на маленький огонь и помешивайте, чтобы растворились сыпучие ингредиенты.
  3. Как только смесь начнёт закипать, переложите в неё подготовленные грибы. Помешайте, накройте крышкой и потомите на маленьком огне 5 минут.
  4. Теперь добавьте гвоздику, перец горошком и листики лаврушки, снова закройте и подержите на маленьком огне ещё 2-3 минуты.
  5. Отключите огонь и дайте грибам совсем немного остыть. После чего переложите грибы в чистую баночку, дайте им теперь остыть полностью, отправьте в прохладное место на пару часов.
  6. Вот теперь закуска из грибов готова, можете подавать к столу.

Советы по приготовлению

  • Специи и приправы желательно закладывать в маринад после того, как он закипит.
  • Если вы хотите подольше сохранить маринованные шампиньоны, то строго соблюдайте пропорции уксуса, он основной консервант. Также особое внимание уделите чистоте продуктов, стерильности баночек и крышек.
  • Все приведенные рецепты годятся и для маринования вешенок.

  • Описанные способы приготовления маринованных грибов вы можете разнообразить добавлением своих любимых приправ и специй. Но помните, что грибы идеально сочетаются с луком (репчатым и зелёным), укропом, петрушкой и чесноком. Из ароматных пряностей к ним отлично подойдут майоран, гвоздика, молотый мускатный орех, кориандр, эстрагон, орегано, розмарин, базилик, тимьян, лавровый лист. Из перцев предпочтение отдают душистому, чёрному и белому. Но не переборщите, главное при помощи специй и пряностей усилить вкус и аромат грибов, а не перебить.