Как сделать долму из соленых виноградных. Долма из соленых виноградных листьев. Видео: Рецепт турецкой долмы из виноградных листьев

Долма из соленых виноградных листьев - очень вкусное и ароматное блюдо. Приготовить долму из соленых листьев совсем не сложно, а получается она такой вкусной, аппетитной и ароматной, что подать ее можно даже на праздничный стол. Подавать долму нужно в большом красивом блюде, соус подать отдельно в соуснике.

Список ингредиентов

  • соленые виноградные листья - 1 кг
  • говядина - 1 кг
  • рис - 500 г
  • сливочное масло - 250 г
  • чеснок - 13 зубчиков
  • репчатый лук - 2 шт
  • яйцо - 1 шт
  • бульон или вода - 1/2 стакана
  • кумин - 1 ст. ложка
  • хмели-сунели - 1 ст. ложка
  • сушеный орегано - 1/2 ч. ложки
  • кислый йогурт - 200 мл
  • зелень петрушки - 2 пучка
  • зелень укропа - 2 пучка
  • веточки базилика - 2-3 шт
  • черный молотый перец - по вкусу
  • соль - по вкусу

Способ приготовления

Соленые листья винограда помыть, уложить в кастрюлю и залить холодной водой. Нагреть до кипения и варить около 2 минут. Слить кипяток, промыть листья холодной водой и выложить на сито для стекания жидкости.

Рис тщательно промыть и залить водой. Мясо помыть, нарезать кусочками и измельчить при помощи мясорубки. Лук и 3 зубчика чеснока почистить, помыть и натереть на терку прямо в мясо. Один пучок укропа и один пучок петрушки помыть и измельчить. Переложить к мясу и тщательно перемешать. Яйцо, бульон или воду, перец, орегано и соль смешать венчиком до однородности и влить в фарш. Перемешать и натереть к мясу сливочное масло. Из риса слить воду и выложить его в фарш. Перемешать фарш до однородности.

На дно кастрюли для варки долмы насыпать кумин. Поставить решетку, влить воду так, чтобы она не закрывала решетку и уложить слой виноградных листьев. Приготовленный фарш разложить небольшими порциями на подготовленные виноградные листья и сформировать небольшие аккуратные долмушки. Уложить их в кастрюлю слоями, плотно прижимая друг к другу. При этом каждый слой долмы присыпать щепоткой хмели-сунели.

Верхний слой долмы так же накрыть виноградными листочками, накрыть тарелкой, чтобы долмушки не разворачивались во время приготовления и влить стакан воды. Накрыть крышкой и нагреть до кипения. Уменьшить огонь и варить около 3-5 часов, периодически подливая горячую воду. Снять готовую долму с плиты и дать настояться в течение часа.

Для приготовления соуса, зелень базилика, оставшуюся зелень петрушки и укропа помыть, обсушить и очень меленько нарезать. Оставшийся чеснок натереть на мелкую терку и смешать с йогуртом. Добавить зелень и пол чайной ложки соли. Тщательно перемешать и охладить.

Приготовленную долму переложить на большое красивое блюдо и подать на стол. Отдельно подать приготовленный соус.

Приятного аппетита!

Долма – это блюдо, которое имеет восточные корни, его готовят в Турции, Азербайджане, Палестине, Грузии, Армении. Листья для долмы могут использоваться виноградные, айвовые или инжирные, а начинкой служит мелко порубленное мясо, крупы или тушеные овощи. Существуют рецепты вегетарианской долмы, а также долмы с рыбной начинкой. Соус готовится на основе бульона, в котором варилась долма. Мы расскажем, как приготовить долму из маринованных виноградных листьев, а начинка будет из баранины. Виноградные листья можно взять консервированные или свежие. Свежие листья необходимо предварительно замочить в горячей воде на 5-10 минут.

Ингредиенты:
Баранина: 600 гр.
Виноградные листья консервированные: 300 гр.
Лук репчатый: 1 шт.
Рис круглый: 150 гр.
Сухая мята: 1 ч.л.
Укроп: 1 пучок.
Соль, перец: по вкусу.

Как приготовить долму из маринованных виноградных листьев

Консервированные виноградные листья достаем из банки и помещаем в миску с холодной водой. Промываем их и осторожно отжимаем, чтобы они не порвались. Баранину мелко рубим. Лук пропускаем через мясорубку. Укроп мелко режем. Помещаем в миску баранину, лук и промытый рис. Добавляем мяту, укроп, соль и перец. Вливаем 50 мл. холодной воды и перемешиваем фарш руками. С виноградных листьев срезаем стебли.

Выкладываем на краешек виноградного листа 1 чайную ложку фарша и заворачиваем долму сначала рулетом, а затем конвертиком. Дно кастрюли застилаем оставшимися виноградными листьями, а поверх выкладываем плотными рядами приготовленную долму с фаршем. Аккуратно заливаем водой и варим 40-50 минут на слабом огне. Долма из маринованных виноградных листьев подается к столу со сметаной или кефиром.

Ходила по рынку и заметила в продаже виноградные листья. Решила, что можно побаловать своих любимых и родных долмой. Это так называемые маленькие голубцы в виноградных листьях, прародители всем известных голубцов в капустных листьях. Попробуйте долму, а затем сравните её с рецептом вкусных голубцов . Как и голубцы, долму можно хранить в морозилке в виде полуфабриката несколько месяцев. Поэтому всегда можно заготовить на будущее ещё партию.

Долма — прекрасное восточное блюдо, которое станет отличным украшением как праздничного, так и повседневного стола. А что уж говорить о полезности этого вкусного блюда! В виноградных листьях содержится много пищевых волокон, которые улучшают пищеварение и стимулируют обменные процессы в организме. Частое употребление виноградных листьев улучшает зрение, потенцию и замедляет процессы старения. Наверное поэтому долма так ценится у восточных долгожителей.

Долма имеет множество различных вариантов приготовления, но я расскажу рецепт максимально приближенный к традиционному.

Ингредиенты:

  • 50 шт солёных виноградных листьев (можно использовать свежие);
  • 500 мл воды или мясного бульона для варки долмы;

для начинки:

  • 0,5 кг фарша (баранина + говядина или свинина +говядина);
  • 0,5 ст. риса;
  • 2 крупных луковицы;
  • небольшое количество растительного масла для жарки;
  • небольшие пучки зелени: мята, базилик, петрушка;
  • зира — щепотка;
  • соль;
  • молотый чёрный перец;

Рецепт вкусной классической долмы

1. Рис необходимо тщательно раз 5-6 промыть до момента, пока вода не станет прозрачной. Далее заливаем крутым кипятком наш рис, чтобы вода слегка покрывала его и оставляем набухать. Таким образом рис впитает воду и не будет забирать сок от фарша, что сделает блюдо более сочным.

Либо, можно отварить рис до полуготовности. Для этого, хорошо промыть рис, залить водой, довести воду до кипения и ещё проварить примерно минуту на среднем огне.

2. Очень меленько нарезаем лук и ставим разогреваться сковороду.

3. Добавляем растительное масло в разогретую сковороду и выкладываем лук. Обжариваем лук, равномерно перемешивая, до прозрачности.

4. Когда лук стал прозрачным, высыпаем в сковороду наш немного набухший рис. Равномерно перемешиваем, чтобы рис впитал сок лука. После этого начинка для долмы станет ещё вкуснее. Снимаем сковороду с огня и оставляем остывать.

5. Очень меленько нарезаем зелень петрушки и выкладываем в глубокую миску, в которой будем готовить начинку для долмы из фарша.

6. Добавляем фарш к петрушке.

7. Добавляем специи, солим и перчим. Перемешиваем.

8. Выкладываем к фаршу лук с рисом. Ещё раз тщательно перемешиваем.

9. Пока фарш настаивается, мы подготовим виноградные листья. Для долмы нужно использовать молодые зеленые листья, и собирать их следует весной. Такие листья консервируют на год вперед в слегка подсоленной воде. Баночки с заготовками можно найти на рынке у частников с соленьями.

Готовые виноградные листья аккуратно выпрямляем и удаляем черешки. Перебираем каждый лист, откладывая в сторону поврежденные. Они нам тоже понадобятся, но не для заворачивания долмы, а для подложки в казанок.

Если вы используете свежие молодые листья, то перед приготовлением их нужно залить кипятком и подержать в таком виде около 10 минут.

10. Раскладываем гладкой стороной вниз виноградные листья, прожилки должны быть направлены вверх.

11. Выкладываем немного фарша ближе к середине листа.

12. Нижним краем листика закрываем начинку.

14. Сворачиваем тугой трубочкой нашу первую долму.


15. Остальную долму сворачиваем по той же технологии.

16. Укладываем часть подготовленных виноградных листьев на дно казанка в 1-2 слоя.

18. Накрываем уложенную в казанок долму оставшимися виноградными листами.

19. Заливаем мясным бульоном или водой, чтобы жидкость слегка покрывала долму. Сверху кладём тарелку, и при необходимости укладываем сверху груз. Последнее необходимо, чтобы долма в процессе готовки не развернулась.

20. Ставим казанок на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит уменьшаем огонь до минимума и продолжаем готовить 1-1,5 часа на слегка заметном кипении. Затем снимаем казанок с огня и оставляем минут на 10-20 настояться.

Самая вкусная долма готова. Подаём ее со сметаной или сметанно-чесночным соусом. Приятного аппетита!

Альтернативой привычным нам голубцам является продукт восточной традиционной кухни — долма. Отличительной особенностью этого продукта — использование маринованных виноградных листьев вместо капусты.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Маринованные виноградные листья - 25-30 Штук
  • Говядина - 600 Грамм
  • Рис - 50 Грамм
  • Лук - 1 Штука
  • Петрушка, кинза - 1 Пучок
  • Соль - По вкусу
  • Перец черный молотый - По вкусу
  • Зира молотая - 1 Щепотка
  • Масло растительное - 2 Ст. ложки

Количество порций: 25

Как приготовить «Долма из маринованных листьев»

1
Говядину прокрутите через мясорубку.

2
Достаньте маринованные листья из банки и залейте их на 30 минут водой. Затем смените воду.

3
Рис помойте под проточной водой и отварите его до полуготовности.

4
Лук измельчите и обжарьте на растительном масле.

5
Смешайте фарш, обжаренный лук, рис и измельченную зелень.

6
Посолите, поперчите, добавьте зиру и перемешайте.

7
Маринованные листья откиньте на дуршлаг.

8
Выкладывайте листья на ровную поверхность глянцевой стороной вниз.

9
Положите на лист немного начинки. Заворачивайте сначала верхние концы листьев, а затем боковые.

10
На дно кастрюли выложите отбракованные виноградные листья, а сверху выкладывайте завернутые долмы.

11
Накройте блюдцем и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла всю долму.

12
Готовьте на медленном огне 45-50 минут.

13
После выключения огня дайте настояться еще 10 минут.

14
Приятного аппетита!

Технология приготовления

  1. Приготовление Долмы (Толмы) (голубцов) из свежих молодых виноградных листьев является довольно распространенным явлением, как и приготовление Долмы (Толмы) (голубцов) в капустных листьях. В этом рецепте мы сделаем некоторые изменения и придадим пикантности блюду используя не свежие листья винограда, а маринованные. Долма (Толма) приобретает сразу другой вкус и аромат. Попробуйте приготовить Долму (Толму) немного по-другому и Вы будите приятно удивлены
  2. Для начала мы займемся приготовлением мясного фарша и бульона. Возьмите свежее, желательно молодое мясо с костью (баранина или говядина, замороженное не берите)
  3. Отделите мякоть от костей, очистите от пленки и сухожилий и хорошенько промойте под проточной холодной водой.
  4. Кости, с небольшими остатками мяса на них, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, слегка подсолите воду. Поставьте кастрюлю на большой огонь, быстро доведите до кипения и, убавив огонь, варите бульон до полной готовности кусочков мяса, оставшихся на кости. Часть бульона мы будем использовать для приготовления нашего блюда, а оставшуюся (большую) часть бульона можно использовать для приготовления супчика или других Кавказских блюд
  5. С мясным бульоном определились, перейдем к фаршу. Мякоть баранины или говядины просто пропустите через мясорубку – основа фарша готова
  6. Переберите и промойте несколько раз рис. Высыпаем его в кастрюлю. Добавляем 8 – 12 столовых ложек воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и провариваем в кипящей воде 3 – 4 минуты. Аккуратно, чтобы не ошпариться кипятком, откидываем рис на дуршлаг и даем стечь воде
  7. Промойте свежую зелень под холодной водой, обсушите полотенцем или салфеткой и мелко нарежьте
  8. Мясной фарш выкладываем на стол, добавляем в него подготовленный рис и всыпаем мелко нарезанную свежую зелень. Тщательно все перемешиваем
  9. Почистите репчатый лук, промойте в холодной воде и нашинкуйте. Разогрейте сковороду на растительном или сливочном масле и пропассеруйте слегка нашинкованный репчатый лук, следом добавьте специи и посолите. Перемешайте еще раз и прожарьте примерно 2 минуты. Пассерованный лук со специями сразу добавляем в фарш, еще раз все перемешиваем и вот, наконец, начинка для Долмы (Толмы) готова
  10. С фаршем закончили, переходим к подготовке маринованных виноградных листьев, в которые мы будем заворачивать наш ароматный, сочный мясной фарш
  11. Маринованные листочки винограда тщательно помойте, положите в кастрюлю и залейте кипятком. Оставляем листья в кипятке на 5-7 минут, после чего откидываем их на дуршлаг и даем стечь воде. Основу листочков нужно удалить
  12. Переходим к главному моменту приготовления Долмы (Толмы) – упаковка фарша в виноградные листы, от правильности упаковки зависит весь результат уже проделанной работы
  13. Переверните виноградные листочки гладкой стороной вниз. На центр листочка выкладываем аккуратно и немного нашего фарша. Заворачиваем виноградные листы в виде конверта с начинкой внутри
  14. Для приготовления Долмы (Толмы) используем кастрюлю с толстым дном, а лучше чугунный казан или утятницу (чугунная посуда наилучшим образом подходит для приготовления Долмы (Толмы) из маринованных виноградных листьев)
  15. Дно кастрюли застелите оставшимися виноградными листьями, уложите их в 2 – 3 слоя. На листочки выкладываем Долму (Толму), швом вниз, плотно прижав друг к другу. Заливаем бульоном и накрываем тарелкой, чтобы Долма (Толма) при варке не всплывала и не разваливалась
  16. Кастрюлю с Долмой (Толмой) ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимального и варим Долму (Толму) в течении 1 – 1,5 часов. Даем Долме (Толме) остыть и настояться минут 10 после того как сняли с огня. Теперь можно подавать на стол. Долма (Толма) из маринованных виноградных листьев готова
Приятного Вам аппетита!