Рацион питания в 2 года от комаровского. Питание ребенка от двух до трех лет. Примерное меню на неделю

Меню ребёнка в 2 года становится всё боле похожим на рацион взрослого человека, но должно отличаться выбором продуктов и способом их приготовления. Чтобы создать растущему организму условия для полноценного развития, обеспечьте малышу сбалансированное, разнообразное и полезное питание с достаточным количеством углеводов, жиров и белков.

В 2 года ребёнку нужно создать условия для растущего организма

Режим питания

Большинству детей 2-летнего возраста достаточно четырёхразового приёма пищи в сутки. Педиатры рекомендуют кормить малыша по графику, делая перерыв между кормлениями 3,5-4 часа.

Если первый раз ребёнок кушает в 8-00 часов утра, кормите его обедом в 12-00. После дневного сна приготовьте лёгкий, но сытный полдник – в 15-30 – 16-00. А на ужин позовите – в 19-00.

  1. На завтрак основу питания должны составлять каши с добавлением небольшого количества масла или фруктов. Дополните его чаем с бутербродом или печеньем.
  2. На обед сварите малышу первое блюдо, добавьте овощной гарнир, мясо или рыбу – котлеты, голубцы, тефтельки, в тушёном или запечённом виде.
  3. Творожные блюда, фруктовые салаты, молоко, печенье, какао, йогурты, соки – варианты еды на полдник.
  4. К ужину приготовьте кашу или макароны, тушёные или отваренные овощи, мясную запеканку.

Такой график рассчитан на здорового ребёнка. Ослабленным, часто болеющим малышам необходимо усиленное питание. Кроме основных приёмов пищи добавьте второй завтрак и перекус перед сном после ужина.

Допустимое количество продуктов в сутки для правильного питания:

Не устраивайте сытные перекусы, малыш не успеет проголодаться до следующего приёма пищи. Заведите для него личные столовые приборы – тарелку с изображением сказочного персонажа, вилку и ложку с цветной ручкой, красочные салфетки.

Стоит учитывать предпочтения малыша, иначе он будет капризничать и вовсе отказываться от еды

Изучайте предпочтения и вкусы маленького человека, не пытайтесь накормить его против воли – в следующий раз он вообще может отказаться от еды.

Особенности рациона двухлетнего ребёнка

Перечень продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе 2-летнего ребёнка, и то, что следует исключить в этом возрасте, представлены в таблице.

Полезно Вредно
Натуральный йогурт, твёрдый сыр, кефир, сливочное масло, творог, ряженка, простокваша, молоко. Молокосодержащий, сметаносодержащий, сырный продукты, спред, маргарин.
Морская рыба: окунь, минтай, треска, камбала, лосось, горбуша, хек.

Пресноводная рыба: щука, судак, речной окунь.

Консервы, копчёная, вяленая, сушёная рыба, полуфабрикаты, селёдка.
Диетические сорта мяса: курятина, телятина, индюшатина, говядина, крольчатина, нежирная свинина (редко).

Иногда: сосиски, варёная колбаса высокого качества, изготовленные специально для детского питания.

Баранина, жирная свинина, утка, гусь, сало.

Копчёные колбасы, сосиски сомнительного качества, маринованное, вяленое мясо, гамбургеры, хот-доги, другие фаст-фуды.

Сладости: мармелад, творожный или фруктовый десерт, зефир, пастила, суфле.

Сухое печенье, бисквит, песочные коржики, домашняя не сдобная выпечка.

Шоколадные конфеты, торты с кремом, сдоба, изделия из слоёного теста.

Чипсы, сухарики, сушёный картофель, кукурузные палочки со специями.

Натуральные фруктовые и овощные соки, компоты, кисели, какао с молоком. Газированные сладкие напитки, или приготовленные из сухого порошка, покупной сок.

Гипоаллергенные фрукты и овощи должны быть на столе каждый день в любом виде.

Блюда для детей 2 лет не могут содержать искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Лучше отказаться от разнообразных соусов и майонезов, продающихся в магазинах.

Двухлетнему ребёнку не следует употреблять фаст фуд и другую пищу с ароматизаторами и пищевыми добавками

Не увлекайтесь жареными блюдами, старайтесь запекать продукты в духовке, тушить, отваривать или готовить в мультиварке.

К этому моменту у ребёнка уже выросли около 20 зубов, поэтому протёртую и измельчённую пищу замените на более плотную, мясо, рыбу, овощи нарезайте небольшими кусками.

Диеты, вегетарианство и другие принципы отказа от некоторых продуктов, для здорового ребёнка недопустимы. Организму необходимо в должном количестве получать все витамины и полезные вещества.

Некоторые родители сталкиваются с проблемой во время кормления малыша – капризами, отказами от пищи, плачем. Чтобы справиться с этим положением, установите точный график кормления и старайтесь не отклоняться от него боле, чем на 10 – 15 минут. У ребёнка выработается режим и привычка кушать в одно и то же время.

Примерное меню на неделю

Придерживайтесь 4-разового питания, соблюдайте интервалы между кормлениями. 1 приём пищи – завтрак, 2 – обед, 3 – полдник, 4 – ужин. В перерывах между едой можно предложить ребёнку свежие фрукты, овощи или соки из них, 2-3 шт. галетного печенья.

В качестве перекусов можно давать ребёнку фрукты и овощи

Подбирайте и чередуйте детские блюда так, чтобы питание не было однообразным, используйте интересную подачу, чтобы вызвать у ребёнка интерес и желание попробовать еду.

Поинтересуйтесь, чем кормят детей в детском саду, добавьте несколько блюд в домашний рацион.

Понедельник:

  1. Овсяная каша с карамелизированными фруктами, чай, бутерброд с маслом и сыром.
  2. Борщ с телятиной, ленивые голубцы, гречневая каша, компот.
  3. Сырники, какао на молоке.
  4. Вермишель с детскими сосисками, фрукты, кефир.

Овсянку с фруктами станет отличным началом дня

Вторник:

  1. Творожная запеканка с клубничным джемом, бисквитное печенье без крема, чай.
  2. Овощной суп, куриная грудка, запечённая с картофелем в духовке, кисель.
  3. Кукурузные хлопья с молоком.
  4. Тушёные овощи с котлетками, фруктовый салат с йогуртом.

Среда:

  1. Тыквенная каша с рисом и молоком, чай, булочка с вареньем или мёдом.
  2. Суп с фрикадельками из куриного филе, картошка-пюре, овощной салат, мультивитаминный сок.
  3. Печенье или детские вафли, кефир.
  4. Рыба, запечённая с овощами в духовке, фрукты, кефир.

Тыквенная каша подойдет не только на завтрак, но и на обед

Четверг:

  1. Омлет с отварной телятиной, бутерброд с плавленым сырком.
  2. Рыбный суп, отварной картофель с маслом, овощной салат с куриным мясом, компот.
  3. Творожный десерт, питьевой йогурт.
  4. Картофельная запеканка с фаршем, фруктовый сок.

Пятница:

  1. Гречневая каша с говядиной в мультиварке, чай, булочка с маслом, печёное яблоко с мёдом.
  2. Мясные щи, рис с куриной печенью, отварная свёкла, компот из сухофруктов.
  3. Творог со сметаной и мёдом, галетное печенье.
  4. Картофельные зразы с мясным фаршем, фрукты, простокваша.

Суббота:

  1. Манная каша, омлет, бутерброд с отварным куриным филе, чай.
  2. Гороховый суп, тефтели из телятины, тушёная капуста, фруктовый сок.
  3. Ленивые творожные вареники, какао на молоке.
  4. Овощная запеканка, десерт из печенья и фруктов.

Чай в рационе малыша должен присутствовать практически каждый день

Воскресенье:

  1. Овсяные хлопья с молоком, чай, булочка с вареньем.
  2. Суп с кроликом и цветной капустой, рыбные тефтели, картошка-пюре, клюквенный кисель.
  3. Печёные яблоки с творожной массой.
  4. Макароны с тушёным кроликом в сметане, фрукты.

Детям, склонным к аллергии на молочную кислоту, которые находились на искусственном вскармливании безмолочными смесями, варите каши на воде.

Простые и вкусные рецепты на каждый день

Старайтесь не повторять 2 дня подряд одно и то же блюдо, если в понедельник приготовили отварное мясо, на следующий день сделайте голубцы, котлеты или тефтельки.

Овсяная каша с карамелизированными фруктами

Продукты:

  • 100 г овсяных хлопьев «Геркулес»;
  • 200 мл воды;
  • 1 большое яблоко;
  • 2 ст. л. сахара;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко – 300 мл;
  • соль, сахар по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Промойте овсяные хлопья: залейте водой, смойте, повторите 2 – 3 раза.
  2. Переложите овсянку в кастрюлю, добавьте 300 мл чистой воды.
  3. Поставьте на плиту, варите на медленном огне до полного выпаривания воды.
  4. Залейте хлопья молоком и продолжайте варить ещё 10 – 15 минут.
  5. Соль и сахар добавьте по вкусу.
  6. Яблоки очистите от сердцевины и кожицы, нарежьте кубиками.
  7. Лимон обдайте кипятком, разрежьте пополам, выдавите сок.
  8. Сбрызните соком нарезанные яблоки.
  9. Нагрейте сковороду, растопите в ней сливочное масло, положите яблоки, сверху засыпьте сахаром.
  10. Прикрутите огонь, обжаривайте фрукты до карамельного цвета 2 – 3 минуты.
  11. Выложите кашу в тарелку, в центре сделайте углубление, положите в него яблоки, полейте сиропом.

Тушёные овощи с мясными котлетками

Продукты:

  • 500 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 150 мл сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • фарш из куриного мяса или индюшатины – 400 г;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль.

С котлетами отлично сочетаются тушенные овощи

Технология приготовления:

  1. Овощи очистите, вымойте.
  2. Капусту нашинкуйте, 1 луковицу нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите.
  3. Мясо перекрутите через мясорубку или измельчите на блендере со второй луковицей.
  4. Замесите фарш из мясной массы с яйцом, посолите.
  5. Обваляйте в муке и обжарьте котлетки на растительном масле до готовности, сложите в отдельную посуду.
  6. Подготовленные овощи засыпьте в сковороду, где готовились котлеты, обжарьте 5 – 7 минут.
  7. Влейте 100 – 120 мл кипячёной воды, посолите, продолжайте тушить при закрытой крышке 15 – 20 минут.
  8. Подготовьте соус: сметану, муку, соль смешайте, влейте к овощам, перемешайте, прогрейте 3 минуты.
  9. Выложите котлетки к овощной массе, прикройте крышку, через 7 – 8 минут выключите огонь.

Предлагая блюдо ребёнку, посыпьте его мелко нарубленной свежей зеленью.

Картофельная запеканка с мясной начинкой

Продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • сливочное масло – 30 – 40 г;
  • молоко – 150 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • телятина – 0,5 кг;
  • лук –1 шт.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Телятину нарежьте небольшими кусками, сварите в подсоленной воде со специями.
  2. Овощи очистите от кожицы, вымойте.
  3. Картофель разрежьте на части, отварите, слейте воду.
  4. Приготовьте из него пюре с добавлением горячего молока и масла, остудите.
  5. Измельчённые морковь и лук протушите на рафинированном масле до мягкого состояния.
  6. Мясо перекрутите через мясорубку, соедините с остывшими тушеными овощами.
  7. Стеклянную ёмкость смажьте тонким слоем сливочного масла, выложите половину порции картофеля.
  8. Сверху засыпьте фаршем из отваренного мяса с овощами.
  9. Прикройте оставшемся пюре, смажьте верх запеканки сметаной.
  10. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 20 минут.

Творожный десерт с бананом

Продукты:

  • 1 л кислого молока;
  • 60 мл сметаны;
  • ½ пакетика ванильного сахара;
  • 1 ст. л. сахара.

Технология приготовления:

  1. Загустевшее кислое молока вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
  2. Нагревайте до момента отделения сыворотки от творожной гущи.
  3. Дно дуршлага простелите марлевой салфеткой, слейте в него содержимое кастрюли.
  4. Отожмите творог, остудите.
  5. Сложите творог, сахар, сметану и ваниль в чашу блендера, взбейте до воздушного состояния.
  6. Банан очистите, мелко нарежьте, смешайте с творожным пюре.
  7. Готовьте на одну порцию – 80 – 100 г.

Рыбный суп

Продукты:

  • 150 г красной морской рыбы (филе);
  • картофель – 100 г;
  • лук – ½ головки;
  • рис – 2 ст. л.;
  • 50 г моркови;
  • соль;
  • зелень петрушки.

Технологи приготовления:

  1. Филе рыбы очистите от костей и кожи, промойте, нарежьте тонкими полосками.
  2. В кастрюле закипятите воду, посолите, положите рыбу.
  3. Варите 5 минут, снимите накипь.
  4. Очищенный картофель, лук и морковь нарежьте мелкими кубиками, засыпьте в бульон.
  5. После закипания положите промытый рис.
  6. Продолжайте варить на среднем огне 15 –20 минут.
  7. В конце добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.

Гречневая каша с говядиной в мультиварке

Продукты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • молодая говядина – 200 г;
  • ½ головки лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • сливочное масло — 40 г.;
  • соль – ½ ч. л.

Технология приготовления:

  1. Снимите с говядины плёнки, вырежьте жилы, промойте в холодной воде, нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Слегка обжарьте с добавлением растительного масла.
  3. Мелко нарубленный лук и морковь протомите до мягкого состояния.
  4. Промойте гречку, залейте водой на 1 час для набухания.
  5. В чашу прибора засыпьте гречневую крупу, посолите.
  6. Положите тушёные овощи, обжаренное мясо.
  7. Все продукты перемешайте, залейте 2 стаканами кипячёной воды, положите сливочное масло.
  8. Установите режим «Тушение».
  9. После звукового сигнала переложите кашу с мясом в отдельную посуду.

Овощной салат с куриным мясом

Продукты:

  • картофель – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мясо курицы – 200 г;
  • сметана (15%) – 100 мл;
  • соль.

Технология приготовления:

  1. Овощи, мясо и яйца отварите, очистите, мелко нарежьте.
  2. Все продукты смешайте, заправьте солью и сметаной.

Рыба, запечённая в духовом шкафу

Продукты:

  • 300 г нежирной морской рыбы (хек, минтай, тунец);
  • лук – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • 150 г моркови;
  • зелень;
  • 100 мл воды;
  • соль, душистый перец, лавровый лист.

Технология приготовления:

  1. Из рыбы удалите внутренности, выньте кости, вырежьте филе.
  2. Овощи вымойте, снимите с них кожицу, нарежьте маленькими кубиками.
  3. Зелень мелко нарубите, смешайте со сметаной и водой.
  4. В стеклянную форму уложите просоленные кусочки рыбы, засыпьте овощами, положите специи, залейте сметанным соусом.
  5. Поставьте в разогретую до 180°С, духовку, выпекайте 25 минут.

Здоровое, сбалансированное питание – залог правильного развития 2-летнего ребёнка. Активному малышу необходима питательная, калорийная, полезная пища, полностью удовлетворяющая потребности растущего организма.

Питание каждого человека должно быть сбалансированным, чтобы организм получал достаточное количество энергии для жизнедеятельности. Тем более если это растущий малыш, для которого еда является поставщиком белков, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов и клетчатки. Меню ребенка в 2 года нужно тщательно планировать, чтобы в день он получал достаточное количество энергии. Организм растет, и еде уделяется немалое внимание.

Отличия от младенческого питания

Меню ребенка в 2 года уже отличается от того, что он кушал в год. Сейчас основные продукты введены в качестве прикорма, почти все зубки выросли, и можно переходить с протертой пищи на кусковую. Супы не стоит превращать в пюре, пусть малыш учится жевать. Также мясо не обязательно перекручивать в фарш, можно отваривать и резать на небольшие кусочки либо тушить. Густота каши постепенно тоже должна увеличиваться. Молочные продукты должны присутствовать в рационе наряду с мясом, крупами, хлебом, овощами и фруктами. Пусть малыш присоединится к общему столу, кушает со всеми и берет пример с родителей - так он быстрее научится держать ложку и будет с нетерпением ждать следующей трапезы. Однако меню ребенка в 2 года не должно состоять из тех блюд, которые едят взрослые. Детям этого возраста стоит готовить отдельно.

Отличия от взрослого питания

Растущий организм малыша нуждается только в тех продуктах, которые приносят ему пользу. Нужно знать, что из взрослой еды не подходит в меню для ребенка 2 лет:

  • грибы;
  • магазинные консервы, томатные соусы, майонезы, маринованные овощи;
  • газированные напитки;
  • морепродукты и соленая рыба;
  • мясо утки, гуся;
  • колбасы и копчености;
  • кофейные напитки;
  • острые приправы и специи;
  • количество шоколада и кондитерских изделий стоит ограничить.

Со временем ребенок будет кушать то же, что и взрослые, а для двухлетних малышей существует огромное множество рецептов блюд, которые приведут в восторг не только кроху, но и его родителей.

Пример меню для ребенка 2 лет

Чтобы облегчить задачу заинтересованным мамам и папам, приведем подробную схему питания для детей.

Меню ребенка в 2 года на неделю
День Завтрак Обед Полдник Ужин
1.

200 г манной каши, 100 мл чая с молоком, бутерброд (30 г хлеба и 10 г сливочного масла)

40 г зеленого салата со сметаной, 150 мл борща на костном бульоне из свежих овощей, 60 г говяжьих зраз, 100 г гречневой каши, 100 мл яблочного сока, 30 г пшеничного и 20 г ржаного хлеба

150 мл кефира, 15 г печенья, одно яблоко 200 г рыбы с овощами в сметане, 150 мл кефира, по 10 г пшеничного и ржаного хлеба
2. 200 г с орехами и яблоками, 150 мл некрепкого чая, бутерброд 40 г салата из яблок и свеклы, 150 мл картофельного супа с манными клецками, 50 г бефстроганов из отварного мяса, 100 г картофельного пюре, 100 мл фруктового компота, 30 г пшеничного и 20 г ржаного хлеба 150 мл молока, овсяный коржик 50 г омлета с цветной капустой, 150 г 150 мл кефира, по 10 г ржаного и пшеничного хлеба
3. 40 г салата из яблок и помидоров, 160 г молочной геркулесовой каши, 150 мл какао-напитка, бутерброд 40 г селедочной закуски, 150 мл горячего свекольника, 200 г рисового пирога с печенью и молочной подливой, 100 мл настоя шиповника, по 30 и 20 г пшеничного и ржаного хлеба соответственно 150 мл с черной смородиной, творожный коржик 200 г творожных зраз с фруктовым соусом, 150 мл кефира, 20 г хлеба
4. 200 г сырников со сметаной, 150 мл молока, бутерброд 40 г салата из свежей капусты, моркови и свеклы, 150 мл рассольника, 60 г паровых рыбных кнелей, 40 г соуса, 100 г картофельного пюре, 100 мл сока из помидоров, хлеб 150 мл кефира, 10 г печенья, запеченное с сахаром яблоко 200 г картофельных биточков с яйцом и соусом, 150 мл кефира, хлеб
5. 200 г молочной рисовой каши, 150 мл какао с молоком, бутерброд с сыром 40 г зеленого горошка с луком и маслом, 150 мл супа с мясными фрикадельками и кукурузной крупой, 50 г говяжьих биточков, 100 г творога и кабачков, 100 мл клубничного киселя, хлеб 150 мл орехового молока, булочка 120 г капустных котлет, 80 г творога с морковью, 150 мл кефира, хлеб
6. 80 г омлета с творогом, 120 г манных котлет со сметаной, 150 мл какао-напитка, бутерброд 40 г овощного салата, 150 мл молочного супа с 60 г 100 г гречневой каши, 100 мл фруктового компота, хлеб 50 г кефирного желе, 10 мл абрикосового напитка, 10 г печенья 150 г цветной капусты, запеченной в сметане, 30 г сельди под маринадом, 150 мл кефира, хлеб
7. 30 г свекольного салата со сметаной, 150 г творожного пудинга с изюмом и сметаной, 150 мл чая с молоком, бутерброд 30 г 150 мл зеленого борща, 60 г фаршированных говяжьих котлет, 120 г манной каши на овощном отваре, 100 мл сливового сока, хлеб 150 мл кефира с дроблеными яблоками и рябиной, овсяный коржик 120 г рисового пирога с рыбой и 80 г тушеной в сметане моркови, 150 мл кефира, хлеб

Правила составления рациона

Если у вас нет возможности четко следовать рекомендациям, приведенным в данном меню для детей, это не страшно. Главное, придерживаться некоторых правил, готовя своему малышу полезные блюда:

  • нежирное мясо должно присутствовать в рационе ежедневно, около 90 г, а субпродукты - 1-2 раза в неделю;
  • колбасы и сосиски можно давать специальные, детские, и только в виде редкого исключения;
  • рыба с малым количеством костей - 2-3 раза в неделю по 70-100 г за раз;
  • в день рекомендуется 600 мл молочных продуктов, как минимум 200 из которых - кефир или сквашенное молоко;
  • творог в сыром виде или в запеканках, пудингах и сырниках - несколько раз в неделю;
  • яйцо - 3-4 раза;
  • в день 12 г сливочного и 6 г растительного масла;
  • не менее 250 г овощей и фруктов в сутки;
  • около 100 г хлеба в день.

Этих правил придерживаются повара в детских садах, составляя меню ребенка 2,5 года.

Как обрабатывать продукты

Чтобы организовать подходящее питание ребенка (2 года), меню должно содержать блюда вареные, тушеные, запеченные, свежеприготовленные. Не стоит давать малышу жареное, те же котлеты можно готовить на пару. Пусть малыш кушает овощи и фрукты как в сыром, так и в обработанном виде.

Чем корректировать рацион

Некоторые продукты появляются в нашем питании периодически, сезонно. Поэтому весной и осенью можно поддержать силы организма, принимая поливитаминные комплексы, но только после консультации с педиатром. Предпочтение лучше отдавать тем продуктам, фруктам, овощам и зелени, которые выращены в том регионе, где вы живете.

Как организовать питание детей

Меню в подробностях уже приведено, и желательно поддерживать заданный ритм питания малыша каждый день. Если он еще не ходит в детский сад, а сидит дома, составьте определенное расписание, последовательность действий на день. Пусть ребенок знает, что, например, утром он проснется, умоется, сделает зарядку и будет завтракать. После прогулки помоет руки и будет обедать, а после обеда получит долгожданную конфету. Не обязательно придерживаться графика по часам, главное - это очередность действий. Так, после энергичного гуляния по улице у малыша проснется аппетит, тем более он знает - дома его уже ждут несколько вкусных блюд, и с удовольствием съест все предложенное.

Недоедание и переедание

Нельзя насильно заставлять малыша скушать все, что лежит в его тарелке. Если он не желает есть прямо сейчас, подождите следующего приема пищи, не предлагая ему перекус. Тогда на следующий раз порция будет съедена. Не стоит перекармливать малыша, это перегружает его систему пищеварения. Пусть ест понемногу, но тогда, когда действительно захочет. Родителей не должно расстраивать, что ребенок, по их мнению, недоедает. Он получит все необходимые вещества, просто покушает чуть попозже или даже завтра. Если он чувствует себя хорошо, весело и увлеченно играет и занимается - это признак того, что он сейчас вполне сыт.

Период грудного вскармливания остался позади, организм окреп, и появились молочные зубы. Малыш уже может самостоятельно разжевывать пищу, не нуждаясь в ее предварительном перемалывании. Однако и потребности ребенка растут с каждым днем, наращивая темпы развития организма. Возникает нужда в разнообразной еде, более обогащенной жирами, белками и углеводами. Но далеко не всё из нашего повседневного рациона можно давать ребенку в таком возрасте. И тогда возникает вопрос о том, каким должно быть питание ребенка в 2 года, и что при этом следует знать?

За счет усовершенствованной работы желудочно-кишечного тракта и наличия зубов, еда усваивается ребенком намного эффективнее и быстрее. Питание 2-х летнего ребенка предполагает более разнообразный и усложненный рацион, помогающий дальнейшему развитию процессов пережевывания и пищеварения. Важно стимулировать ребенка тренировать жевательный рефлекс в раннем возрасте, чтобы в дальнейшем он не был привередлив к свежим фруктам, овощам и мясным продуктам. По этой причине малыш должен употреблять блюда, имеющие такую же твердость и консистенцию, как и для взрослого человека. Более плотная еда поможет сократить объемы и частоту потребления пищи, а также быстрее принесет насыщение двухлетнему ребенку.

Обязательный перечень продуктов

Рацион питания ребенка в 2 года должен содержать в себе кладезь микроэлементов, полезных веществ и витаминов. В этом возрасте в меню входит большее количество продуктов, которые малыш может усвоить. Основным критерием при составлении меню ребенка должно быть сбалансированное наличие белков, жиров и углеводов, и усвоение их в течение дня.

Крупы и блюда из них

Наиболее сытный и подходящий завтрак для малыша. Оставаясь в качестве прикорма с годовалого возраста, каши выступают на первый план уже в возрасте двух лет. В утренние часы они мягко пробуждают пищеварительную систему ребенка, вместе с тем насыщая клетчаткой и микроэлементами. Большинство каш способствуют очищению организма от шлаков и вредных веществ. Для ребенка лучшим будет употребление каш, сваренных на молоке.

Считаются ежедневно обязательными в рационе питания 2 летнего ребенка. Лучше всего подойдут йогурт и кефир. Приветствуется тертый, неострый сыр в небольших дозах. Остальные молочные продукты лучше подавать в сочетании с другими блюдами. Творог отлично подойдет ребенку в качестве сырников и запеканок. На основе не очень жирного молока варятся каши, а сливки и сметану можно добавлять в небольших количествах в супы и салаты. Важным являются свежесть и небольшая составляющая жирности молочной кухни.

Блюда из мяса

Мясные продукты увеличивают свою значимость в меню детского питания в формировании подрастающего организма. Являются эффективным источником белка и железа. Суточная норма потребления составляет от 50 до 90 грамм. Лучше всего кормить ребенка нежирными сортами телятины или говядины, индейки. Допустима в ограниченных количествах свинина. Мясные продукты должны быть вареными, тушеными или приготовленными на пару. Жаренная мясная пища все еще остается вредной для ЖКТ малыша, так как содержит много канцерогенов. Можно нежирную колбасу. Потребление мяса рекомендовано в первой половине дня, поскольку является наиболее тяжело усваиваемой пищей.

Рыба

Наряду с мясом представляет собой огромный источник полезных микроэлементов. Употребление рыбы рекомендовано 3-4 раза в неделю. Суточная норма для ребенка 2 лет составляет до 40 гр. Тщательно очищенная морская или речная рыба подается в виде котлет, биточков, а также в вареном виде. Активно приветствуется приготовление на пару: в этом случае большая часть питательных веществ сохраняется в самом продукте. Не следует кормить ребенка полуфабрикатами, консервами и жирными сортами рыбы, такими как лосось, семга, палтус или осетрина.

Овощи

Представляют собой богатый источник клетчатки и большой набора витаминизированных веществ. Дневная норма потребления таких продуктов составляет 100-200 гр. Овощи в составе большинства блюд являются отличным стимулятором аппетита. Рацион питания 2 летнего ребенка больше не требует обязательной подачи овощных блюд в виде пюре. Теперь продукты можно просто разрезать на маленькие кусочки. Полезными для ребенка являются салаты из овощей и рагу, супы. Постепенно можно вводить источники медленных углеводов, например, бобовые. Теперь в блюда можно добавлять небольшое количество лука или чеснока. Также давать редис или репку.

Фрукты и ягоды

Ребенок с обожанием ест фруктовые и ягодные блюда, представляющие собой продукты с высоким содержанием витаминов и клетчатки. Питание ребенка в 2 года обязательно должно включать в меню фруктовое разнообразие. Хорошим выбором будут фруктовые салаты, заправленные йогуртом, а также натуральные соки. Можно постепенно вводить в рацион бананы. От цитрусовых пока стоит воздержаться, так как они могут являться сильным аллергеном для ребенка.

От чего следует воздержаться

Несмотря на то, что большинство продуктов уже присутствует в меню питания ребенка, еще существует ряд различий между рационом малыша и взрослого человека. Некоторые продукты по-прежнему могут внести дисбаланс в пищеварительные процессы.

Фаст-фуды и полуфабрикаты

Не раз было сказано о вреде продуктов быстрого питания. Они не несут никакой пользы для ребенка, и оказывает негативное воздействие на все процессы жизнедеятельности. Не следует ни в каком виде предлагать ребенку газировку, снэки, быстрые перекусы и т.д. Продукция полуфабрикатов, такая как консервы и маринованная пища, по большей части нарушают процессы обмена веществ. Из-за высокого содержания консервантов такая еда раздражает стенки кишечника и желудка, может вызвать метеоризм, запоры или понос. Детский организм особенно восприимчив, поэтому может страдать из-за неспособности усвоить данную пищу.

Сладкое

Сладкое не является абсолютно запрещенным в рационе правильного питания для ребенка 2 лет, но его потребление должно быть ограниченно и строго проконтролировано. Сахар может вызвать пристрастие и выступает в качестве сильного аллергена. Кроме того, является сильным возбудителем нервной системы. Допустимо в небольших количествах угощать ребенка мармеладом или вареньем. Хорошей альтернативой сладкому будут фрукты.

Пряная и острая пища

Блюда, приготовленные с большим количеством приправ, могут неадекватно восприниматься еще уязвимой пищеварительной системой. Острая пища и вовсе может нанести вред слизистой внутренних органов.

Приучение ребенка к правильному питанию с младшего возраста облегчит дальнейшее становление здорового образа жизни. В разные часы суток продукты усваиваются с разной интенсивностью, что влияет на общую жизнедеятельность и комфорт малыша. По этой причине желательно соблюдать четкий график приема пищи, не сопровождающийся перекусами, перебивающими аппетит ребенка.

Завтрак

Начинать день лучше всего с легкой, но сытной еды. Такими качествами обладают каши, сваренные на молоке. К ним относятся: рисовая, ячменная, овсяная. Особую пользу принесет гречневая. В сочетании с небольшим кусочком сливочного масла, а также примесью фруктов, такой завтрак будет для ребенка вкусным и аппетитным. Хорошим дополнением к завтраку будет творожок и блюда из него, например, сырники. В качестве напитков можно подать какао или натуральный фруктовый сок.

После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В промежутке между завтраком и обедом можно дать ребенку один из фруктовых соков или яблоко.

Таким образом, ваш ребенок переходит уже на так называемый взрослый режим питания.

Основной прием пищи - в обычное время: в 8.00, в 12.00, в 18.00. Между этими приемами - дополнительный прием. Возможны вариации (с учетом того распорядка дня, который вы избрали).
От года до полутора лет суточный объем пищи ребенка должен составлять 1000-1200 мл. А от полутора до трех лет - до 1400 мл. Разумеется, указанные объемы не следует выдерживать слишком строго, поскольку многое зависит от вида пищи и питательности ее.

Режим питания ребенка от года до 3х

Вы можете предложить ребенку следующий рацион:

8.00 (завтрак) - 150 г молока, булочка; вместо булочки можно дать черный хлеб со сливочным маслом или белый хлеб с вареньем (с медом); витаминный препарат (D);
10.00 (второй завтрак) - пюре из фруктов или овощей или полстакана сока (яблочный, томатный, апельсиновый); если аппетит не страдает, можно дать ребенку хлеб с маслом;
12.00 (обед) - первое блюдо: суп (жидкое в обязательном порядке) - овощной или мясной или бульон - 60-100 мл; второе блюдо: если был мясной суп или бульон, второе блюдо дайте без мяса - каша, пудинг, картофель, лапша с творогом и т.д.; если суп был вегетарианский, второе блюдо может быть мясное или рыбное с гарниром из овощей или круп; общий объем порции - 150-200 г; компот, чай или кисель - от 100 до 150 мл;
15.00 (полдник) - молоко или кефир - 150-200 мл;
18.00 (ужин) - салат, каша, пудинг, творог; простокваша, сыр, хлеб с маслом, можно мелкие ломтики ветчины,
молоко и т.д. (всего от 250 до 350 г); компот чай или кисель (60-80 г).

Можно попробовать и другой рацион (обратите внимание, время приема пищи несколько иное):
8.00 (завтрак) - овощное пюре или одна из молочных каш, мясное или рыбное блюдо - всего 250-260 г; молоко или слабенький кофейный напиток - 120-150 мл;
12.00 (обед) - овощной салат - 40-50 г; овощной суп или мясной бульон - 60-100 мл; мясное или рыбное блюдо с гарниром (овощное пюре, каша) - общий объем 150-200 г; фруктовый сок - 120-150 г;
16.00 (полдник) - молоко или кефир - 150-200 мл; булочка, или коржик, или печенье - 20-40 г; свежие фрукты - 120-150 г;
20.00 (ужин) - каша или какое-нибудь овощное блюдо - 150-200 г; молоко или кефир - 120-150 мл; фрукты -50-70 г.

Мясо, из которого вы готовите блюда для малыша, должно быть непременно свежим. Также и блюда -не оставляйте их храниться до следующего дня. Даже если они в холодильнике, с течением времени питательность блюд снижается.
Не рекомендуется давать малышу таких изделий, как колбасы, сосиски, сардельки, поскольку они приготавливаются из мяса, которое бывает трудно назвать высокосортным.

Избегайте давать ребенку копчености. В них почти наверняка присутствуют перец и прочие добавки. Для ребенка это вредно. Кроме того, чувствительность вкуса у малыша много богаче, чем у взрослого. Продуктами с обилием пряностей вы можете испортить (притупить) ребенку вкус.

Если вы включаете в рацион рыбу, будьте очень внимательны в отношении мелких костей.

После полутора лет можно давать ребенку овощи не протертые, а нарезанные. Сначала нарезать следует помельче; со временем и крупно. Ребенок должен приучаться жевать. Полезно - давать нагрузку на зубы. Такая пища (не протертая) полезна и для желудочно-кишечного тракта: комочки неразжеванной пищи раздражают кишечник и стимулируют его скорейшее опорожнение.
В рационе ребенка должны в достаточной степени присутствовать продукты, богатые клетчаткой. Чем полезна клетчатка?.. Она не переваривается и служит как бы основой в формировании каловых масс. Когда в кишечнике много клетчатки, ему легче опорожняться. В большом количестве клетчатка содержится в плодах бобовых, в овощах и фруктах, в хлебе.

Горох, фасоль, бобы в неразмятом виде лучше не давать маленьким детям. После трех лет - давать осторожно.

Молоко и молочные продукты - один из важнейших источников строительного материала для ребенка, поэтому их в рационе должно быть в достаточном количестве. Ребенку в отличие от взрослого строительный материал нужен не только для того, чтобы восстанавливать изношенные клетки в тканях, но и чтобы наращивать новые. Кроме белка, в молоке и молочных продуктах содержится много минеральных солей, а также такие важные витамины, как А и В.

Молоко следует давать ребенку только свежее. Перед употреблением его обязательно нужно прокипятить. Объем молока, необходимый малышу в сутки, - 700-750 мл.

К концу второго года некоторые порции молока (например, на завтрак или на ужин) можно заменять молочными продуктами: простоквашей, кислым молоком, творогом, сыром. В твороге содержится много белков и жиров, поэтому творог особенно ценен. Сыры подходят не все - исключаются сыры острые. Дети очень любят творожные сырки.
Очень ценный продукт - сливочное масло. В масле содержатся такие важные витамины, как А и D.

Когда ребенку исполняется два года, он может есть уже любые фрукты. Пока ребенок мал, фрукты протираются через терку, со временем он получает фрукты, нарезанные на мелкие дольки. И только к трем годам можно давать ему фрукты целиком.
Предпочтительнее использовать сырые фрукты - в них значительно больше витаминов. Кроме витаминов, фрукты содержат весьма полезный фруктовый сахар и минеральные соли. Не следует увлекаться цитрусовыми; они хоть и полезны и содержат много витамина С, но могут вызвать аллергическую реакцию. Вообще некоторые авторы считают, что в отношении овощей и фруктов надо делать упор на те из них, которые произрастают в вашей местности. Они-де наиболее вам гармоничны и не вызовут таких аллергических проявлений, как многие экзотические плоды.

Некоторые фрукты и ягоды следует давать с осторожностью - понемногу. Например, груши в большом количестве могут вызвать расстройство желудка; сливы несколько слабят; яблоки вызывают повышенное образование газов...
Если не сезон и во фруктах ощущается недостаток, их можно с успехом заменить сырыми овощами. Очень полезна морковь, и дети ее любят.

Помимо витаминов, минеральных солей, клетчатки, в овощах и фруктах присутствует сахар. Он необходим организму ребенка как источник энергии. Но это не тот сахар, который лежит в вашей сахарнице, вообще, не рекомендуется искусственно подслащивать пищу ребенку до 3-х лет, а то и больше. Это обеспечит хорошее пищеварение и здоровые зубы. Сладости с сахаром и шоколадом также не рекомендуются, замените их сушеными фруктами и медом.

Солить или не солить пищу ребенку?

Ребенок кушает подсоленную пищу с большим аппетитом, чем пресную. Объясняется это не только вкусовыми качествами еды, при содержании соли около 10% происходит максимально эффективное расщепление пищи слюной, улучшается пищеварение и аппетит. В овощах и мясе как раз нужное содержание соли и если вы готовите их на пару - подсаливать не нужно. Если же вы отвариваете мясо, овощи в воде, необходимо посолить - детскую щепотку соли на 100 мл.