Жареные пирожки с картошкой на кефире. Пошаговый рецепт с фото. Тонкие жареные пирожки-лепешки с картошкой на кефире Тонкие пирожки с картошкой на кефире

Вкусный бабушкин рецепт

Тонкие пирожки с картошкой запомнились мне с раннего детства — их всегда готовила моя бабушка к нашему приезду в праздники и на выходные. Готовила обязательно, потому что знала, как мы все их обожаем. Мы называли эти пирожки «лаптями». Так и спрашивали: «Бабушка, а ты лапти сегодня приготовила?». Сейчас я часто готовлю бабушкины пирожки с картошкой для своих домашних и гостей. Они того стоят. Вкусные, нежные, сытные пирожки понравятся и вам. Готовить их легко, а ингредиенты используем самые простые. Особенно мне нравится экспериментировать с наполнителями для начинки — каждый раз пирожки получаются разными, но всегда очень вкусными!

Ингредиенты

Для теста:

Кефир - 2 стакана
Масло растительное (любое) - 2-3 ст.ложки в тесто + для жарки (раньше в тесте использовали маргарин или сливочное масло, но теперь, следуя советам диетологов, растительные и животные жиры стараемся не смешивать).
Сода - 1 ч.л. (погасить уксусом или кипятком)
Яйцо - 2 шт
Соль - 0,5 ч.л.
Сахар - 1 ч.л. Мука - 0,5 кг (+ сколько возьмет тесто)

Для начинки:

Картофельное пюре + добавки по желанию

Приготовление

Масло, кефир, яйца, соль, сахар и соду, которую добавляем в последнюю очередь, соединяем и перемешиваем в отдельной посуде. Эту смесь вливаем в муку, перемешиваем и добавляем постепенно муку до получения мягкого воздушного теста. Оно не должно быть очень упругим и «резиновым». Но и рыхлым, «хлипким» тоже не должно получиться, ведь мы будем его раскатывать.

Готовим начинку:

Самая простая начинка — картофельное пюре с добавлением картофельного отвара, по вкусу подсоленное. Так делала моя бабушка и это получается очень вкусно. Поэтому в первый раз я предлагаю вам сделать именно эту простую, постную начинку.

— пюре может быть сложным — с добавлением сливочного масла, яиц, молока, специй,

— в пюре можно добавить зеленый лук или другую зелень (укроп, петрушку), грибы (обжаренные или отварные), мясные добавки (жареный фарш, паштеты, печень, мелко нарезанные колбасные изделия), жареный лук, другие жареные или тушеные овощи и многое-многое другое, что вы сами можете придумать. Таким образом вы можете готовить каждый раз новые неповторимые пирожки-лепешки.

Два главных условия для начинки:

начинка должна быть достаточно однородной, без комочков и кусочков . Хорошо разминайте наполнители, пропускайте через мясорубку или измельчайте в комбайнах, блендерах,

все ингредиенты для начинки должны быть готовыми — не сырыми .

Лепим пирожки обычным способом, а затем раскатываем их скалкой с одной и другой стороны до получения тонкой лепешки. Делаем это аккуратно, чтобы тесто не лопнуло и начинка не вывалилась наружу.

Обжариваем наши «лапоточки» на растительном масле с обеих сторон до зарумянивания. Это происходит очень быстро — ведь они тоненькие и начинка в них готовая.

Пирожки могут быть отдельным блюдом или служить отличным гарниром к мясу или рыбе.

Приятного аппетита!

Так уж сложилось, что пирожки я готовлю не часто. Но эти тонкие жареные пирожки с картошкой и укропом на кефире я обязательно буду готовить еще, уж очень они мне понравились. Это очень удобно и практично в случае дефицита времени.

Время приготовления: 45 минут. Количество порций - 13 шт.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. разрыхлителя (без горки)
  • 1 ч.л. соли (без горки)+0,5 ч.л. соли
  • 0,4 ч.л. молотого черного перца
  • 2 ст.л. посолнечного масла + 50 мл для жарки
  • 350 г муки
  • 350 г картофельного пюре
  • свежий укроп

Рецепт пирожков с картошкой на кефире

250 мл кефира смешаем с одним яйцом, чайной ложкой соли и чайной ложкой разрыхлителя. Чайные ложки без горки. Также добавим в кефир две столовые ложки подсолнечного масла.

Всего нам нужно добавить 350 г муки, но добавлять мы ее будем частями. Сначала вводим половину муки, перемешиваем все ложкой или вилкой. Затем вводим еще часть муки и примерно 50 г муки оставляем неиспользованной. Она понадобится нам чуть позже.

Тесто вымешиваем руками, смазанными подсолнечным маслом. Оно получится очень мягким и нежным. Возможно, тесто будет слегка липнуть к рукам и поверхности, но это не страшно. Тесто на кефире для жареных пирожков готово. Накроем его пищевой пленкой, которая защитит тесто от обветривания, и перейдем к подготовке начинки для пирожков с картошкой.

У меня 350 г картофельного пюре. Именно столько картошки необходимо для приготовления жареных пирожков из получившегося количества теста. Добавляем в картошку соль, перец и мелко порубленный укроп. Хорошенько перемешаем начинку.

Вернемся к тесту. Хорошенько присыпаем рабочую поверхность мукой (вот тут нам и понадобятся оставшиеся 50 г муки) и раскатываем примерно половину теста (удобнее работать не со всем тестом сразу, а с частями).

Толщина раскатанного пласта - 5 мм. При помощи кружки вырезаем из раскатанного теста круги. Визуально делим круги на две части. На одну часть кладем начинку. Я отмеряла начинку десертной ложкой (брала начинку с небольшой горкой). Оставшимися кругами накрываем круги с начинкой и плотно защипываем края пирожков. Таким образом у нас получились некие круги с начинкой, пока что мало напоминающие пирожки.

Теперь из этих невнятных кругов с начинкой формируем пирожки. Это делается буквально одним движением скалки. Слегка придавливая пирожок проходимся по нему скалкой снизу вверх, достаточно одного раза. Получается вот такой аккуратный пирожок продолговатой формы.

И не забываем, что у нас осталось еще тесто. К нему добавляем обрезки от первого раскатывания и продолжаем процесс. У меня налепилось ровно 13 пирожков. Все аккуратные и одинаковые, и это без особых усилий с моей стороны.

Разогреваем в сковороде подсолнечное масло, примерно 50 мл, и обжариваем пирожки партиями по 3-4 штуки до золотистого цвета с обеих сторон. Примерное время обжаривания - 2,5-3 минуты с каждой стороны. Готовые тонкие пирожки с картошкой и укропом на кефире подаем к столу горячими со сметаной или любыми соусами.

Если до сих пор в вашей семье жарила пирожки одна лишь бабушка, то пришло время восполнить пробелы в своем кулинарном мастерстве и научиться делать это не хуже старшего поколения. Возможно, замахнуться на дрожжевое тесто вы пока и не готовы, тогда вполне можете обойтись тестом на основе кефира – пирожки получатся такими же вкусными, а возни будет намного меньше.

Ингредиенты

Тесто:

  • кефир – 250 мл
  • сода – 1/4 чайной ложки
  • мелкая соль – 2-3 щепотки
  • пшеничная мука – 400 грамм
  • картофель – 500 грамм
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • растительное масло – 1 столовая ложка
  • соль и черный молотый перец – по вкусу

Кроме перечисленного понадобится довольное большое количество растительного масла для жарки самих пирожков.

Примечание: кефир для приготовления теста должен быть обязательно свежим и не холодным. Заменить его можно скисшим молоком или сывороткой – пирожки получатся ничуть не хуже.

Приготовление

1. Лук очистить, мелко порубить и обжарить на растительном масле до прозрачности.

2. Картофель освободить от кожицы, нарезать небольшими кусочками и отварить до готовности в подсоленной воде.

3. Измельчить картофель в однородное пюре, перемешать с обжаренным луком, а затем по вкусу приправить черным перцем и солью и оставить остывать.

4. Муку, соду и соль просеять через сито в глубокую миску.

5. Небольшими порциями вливать в мучную смесь кефир, сразу же перемешивая тесто столовой ложкой. Продолжить замес уже руками на присыпанном мукой столе. Вымешивать тесто нужно не меньше 5-7 минут, тогда оно получится действительно мягким, пластичным и удобным для лепки.

6. Оторвать от теста небольшой кусочек, раскатать его в тонкий пласт круглой формы, а в центр круга выложить небольшое количество картофельного пюре. Количество начинки зависит от размеров предполагаемого пирожка – одни любят, чтобы они были большими, другие же предпочитают пирожки на один укус.

7. Защипнуть края теста, а сам пирожок достаточно сильно приплюснуть.

8. Повторить действия необходимое число раз.

9. В сковороде разогреть растительное масло и выложить в него сразу несколько пирожков обязательно швом вниз. Жарить пирожки на небольшом огне по 2-3 минуты на каждую сторону. Они должны слегка подняться и покрыться румяной и хрустящей корочкой.2. Как бы осторожно хозяйка ни выкладывала пирожки на сковороду, все равно появляются брызги жира, порой довольно опасные: они разлетаются и могут обжечь не то что руки, но даже лицо. Чтобы минимизировать неприятность, надо слегка подсолить масло, как только оно начнет нагреваться.

3. Пироги лучше пропекаются под крышкой, однако из-за накрывания размягчается их корочка. Что делать? Положить поверх жаровни дуршлаг с очень мелкими ячейками. Благодаря ему усилится пропаривание внутренней части изделий и в то же время сохранится циркуляция воздуха. Пирожки будут хрустящими и оптимально прожаренными.

4. Пирог на срезе получится красивым и ярким, если в пюре, предназначенное для начинки, добавить куркуму или паприку. Первая приправа сделает картофель желто-золотистым, вторая – красноватым, а при смешивании обеих специй картофельная масса приобретет оранжевый колер.

5. Когда пирожки с картошкой предполагается подавать к бульону вместо хлеба, их обычно делают миниатюрными – такова кулинарная традиция.

Сегодня Мы поделимся прекрасным рецептом приготовления пирожков с картошкой на кефире жаренных на сковороде , которые наверняка многие любят и помнят с детства. Этот рецепт очень простой и займет у Вас приготовление всего 45 минут. Пирожки получаться мягкими и вкусными, а начинка сочной. Чтобы приготовить правильно пирожки на кефире нужно знать несколько маленьких секретов, которые Вы сейчас узнаете.

  • Какой кефир нужно использовать, чтобы пирожки были пышными? Нужно использовать немного просроченный кефир (не более 14 дня), жирный, не менее 3,2%. Кефир который уже взялся комочками набирает крепости и сода в нём будет лучше гаситься.
  • Что нужно добавить в пирожки, чтобы они были мягкими? Нужно смешать со сметаной . Так пирожки приобретут дополнительной жирности и будут мягче при жарке.
  • Что нужно добавить в тесто, чтобы оно при лепке не рвалось? Нужно добавить немного растительного масла . В растительном масле содержится линолевая кислота, которая склеивает частички муки между собой и таким образом тесто будет более податливым.
  • Что нужно сделать с содой, чтобы пирожки были пышными? В тесто нужно добавить сухую соду не гася её. В тесте она встретится с кефиром в тесте и прореагирует вступив с нем в реакцию.
  • Что нужно сделать с замешанным тестом, чтобы оно не отдавало содой? Тесто нужно накрыть пищевой пленкой и оставить на 15 минут при комнатной температуре настаиваться, чтобы вся сода превратилась в углекислый газ.

Ингредиенты для пирожков с картошкой на кефире

Пошаговое приготовление пирожков с картошкой жаренных на сковороде

Конечно же, приготовления пирожков делится на 2 этапа – сначала нужно приготовить тесто, а потом заняться начинкой. Поэтому Мы вначале так и сделаем, займемся тестом.

Приготовление теста


Приготовление начинки из картошки

  1. Очистите картофель и разрежьте её на четыре части.
  2. Вскипятите воду, подсолите её по вкусу и заложите картофель в воду.
  3. После того как картофель будет готов слейте жидкость и растолките её.
  4. Добавьте в картофель сливочное масло, чтобы картофель был не сухим и начинка получилась сочной.
  5. Очистите луковицу, нарежьте её мелко кубиками и пассеруйте на растительном масле до золотистого оттенка.
  6. После смешайте картофель с луком и тщательно смешайте.

Формирование и обжаривание пирожков


Готовые пирожки нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы с них стек лишний жир, при этом ложить их нужно боком. Подавайте пирожки с соусом из сметаны, чеснока и зелени. Приятного аппетита.

Пирожки на кефире с картошкой жареные на сковороде готовятся очень быстро. Такое простое тесто не нужно замешивать продолжительное время, а в результате блюдо получается очень вкусным.

Начинка для жареных пирожков может быть совершенно разной, одной из самых популярных выступает картофельная.

Каждая хозяйка может справиться с легким рецептом приготовления и побалует всю семью удивительной выпечкой. Тем более, что готовить их быстро и просто.

Скорее берите кулинарный блокнот, ручку и записывайте самый простой рецепт пирожков на кефире с картошкой жареных на сковороде!

Пирожки с картошкой на кефире жареные

Состав рецепта:

  • мука – 1/2 кг;
  • кефир – 300 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • сода – пол ч. л.;
  • сахар – 10 грамм;
  • соль – 5 грамм;
  • масло растительное – 65 грамм.
  • Состав картофельной начинки: масло растительное – 45 грамм;
  • картофель – 5 штук;
  • лук – 2 луковицы;
  • соль – 10 грамм;
  • смесь перцев – по вкусу.

Приготовление пирожков с картошкой на кефире:

Начинка для жареных пирожков

Для начала необходимо подготовить картофельную начинку. Взять картофель, промыть под водой, очистить от шкурки, разрезать на небольшие кубики, и поместить в кастрюлю. Поставить на плиту вариться, воду немного посолить.

Затем следует подготовить лук. Его необходимо очистить и мелко нарезать. На плиту поставить сковороду, добавить растительного масла, и подогреть его. После чего засыпать измельченный лук.

Обжаривать его необходимо до образования коричневой расцветки. После того, как картошка сварилась сделать пюре. Делается это с помощью толкучки. Комков быть не должно.

Прожаренный лук вместе с растительным маслом добавить в картофельное пюре. Также засыпать перец и соль. После картофельную начинку для пирожков можно оставить для остывания.

Готовим тесто на кефире для пирожков на сковороде

Теперь нужно подготовить кефирное тесто для пирожков. Заранее следует достать из холодильника кефир, он должен прогреться до комнатной температуры. В кефир добавить соду, для ее погашения.

Засыпать муку, вбить яйцо, добавить сахар и замешать тесто. Минут через 40 можно начинать готовить пирожки.

Чтобы жареные пирожки с картошкой получились нежными, нужно запастись растительным маслом. Им следует смазать стол и руки.

На плиту предварительно поставить сковороду с подсолнечным маслом. Кефирное тесто для пирожков разделить на части небольшого размера. Примерно их получится 10 штук.

С помощью скалки раскатать тесто для пирожков, во внутрь уложить начинку из картошки с луком, и переложить пласт пополам. Края крепко защипнуть пальцами.

Пирожки с картошкой можно сразу отправлять на сковородку. Выкладывать их нужно защепленным краем вниз. Жарить каждый пирожок на среднем огне, на протяжении 5 минут. После его потребуется перевернуть на другую сторону.

Так прожарить все пирожки с картошкой и уложить их на тарелку. Особенно вкусные они в горячем состоянии. Поэтому к столу их следует подавать незамедлительно.

Пирожки на кефире с картошкой жареные на сковороде являются отличным угощением к чаепитию и смогут стать любимой выпечкой на семейном празднике.

Видео-рецепт: быстрые пирожки на кефире и дрожжах