Диета для похудения со свеклой. Свекла для похудения - диетические рецепты салатов. Отзывы о блюдах из свеклы для похудения. Вареная свекла при похудении

Такое блюдо как – это всегда вкусно и всегда хочется добавки. Верно? Что же делать тем, кто на диете и усердно пытается похудеть? Мы не видим в этом никакой проблемы, так как планируем расписать для вас . Готовы? Тогда мы начинаем!

В этом будет немного ингредиентов, но, тем не менее, блюдо получится разнообразным и очень вкусным. Закуска отлично подойдет для тех, кто на диете и боятся навредить фигуре.

Что понадобится:

  • 200 грамм куриной печени;
  • 1 свекла;
  • 30 мл сока лимона;
  • 1 манго;
  • 2 листа салата;
  • 15 мл льняного масла;
  • 1 авокадо;
  • 15 грамм семян подсолнечника.

Салат для похудения со свеклой:

  1. Куриную печень вымыть и поместить на разделочную доску.
  2. Субпродукт зачистить от пленок, нарезать кусочками и прожарить на сковороде с добавлением растительного масла.
  3. Листы салата вымыть, обсушить салфетками и нарезать куочками.
  4. Свеклу вымыть, поместить в кастрюлю с водой и убрать на плиту.
  5. Варить на протяжении одного часа в зависимости от размера.
  6. Затем корнеплод остудить и очистить, порезать кусочками.
  7. Авокадо очистить от кожуры и разрезать пополам, проворачивая нож вдоль косточки.
  8. Далее мякоть плода нарезать кусочками.
  9. Измельченный салат выложить в миску, туда же отправить печень, свеклу и авокадо.
  10. Полить салат соком лимона и маслом, добавить специй по вкусу.

Совет: авокадо можно измельчить еще одним способом. Для начала придется вымыть плод, а затем разделить его на две части тем же способом – разрезать ножом, проворачивая вдоль косточки. Далее вытащить кость кончиком ножа и на обеих половинках сделать решетки в мякоти с помощью ножа. Когда у вас готовы обе части, с помощью ложки вытащить готовые кубики авокадо. Готово!

Салат из свеклы низкокалорийный

Этот продукт достаточно низкой калорийности. Именно поэтому мы решили добавить его в следующий салат для похудения. Еще добавим хрустящих орешков, свежий апельсин и сочные листья салата, которые наполнят блюдо огромным количеством полезных элементов.

Что понадобится:

  • 9 креветок среднего размера;
  • 10-15 мл масла оливы;
  • 1 свекла;
  • 2 листа латука;
  • 5 мл сока лимона;
  • 1 апельсин;
  • 2 листа краснокачанной капусты;
  • 1 гость орехов кешью.

Как собрать салат:

  1. Если у вас замороженные креветки, то их необходимо для начала всыпать в дуршлаг, который, в свою очередь, поместить в миску или над умывальником. Таким образом, вода, которая стекает, не впитается обратно в морепродукты. После промыть.
  2. Закипятить достаточно большую кастрюлю воды.
  3. Можно в воду бросить несколько долек лимона и всыпать креветки, когда вода уже закипит.
  4. Отварить морепродукты в кипящей (!) воде на протяжении четырех минут.
  5. Далее слить на дуршлаг и буквально на протяжении нескольких минут обдать холодной проточной водой.
  6. Листья салата и капусты промыть, обсушить, порезать небольшими кусочками.
  7. Свеклу очистить от кожуры, затем вымыть и нарезать кусочками.
  8. Апельсин очистить от кожуры, убрать все перегородки и белые пленки, поломать мякоть на кусочки.
  9. Кешью немного просушить на раскаленной сковороде.
  10. Соединить в мисочке оливковое масло и лимонный сок, смешать.
  11. Выложить все продукты в салатник, перемешать, добавить заправку. По вкусу можно посолить.

Совет: сок лимона можно использовать как магазинный, так и из свежего цитруса. Заменить его можно соком лайма или уксусом. Но во втором варианте его придется хорошо разбавить водой.

Салат из свеклы для похудения

Один из самых простых и в то же время . Блюдо может использоваться в качестве дополнения к гарниру, а может выступать в роли закуски на торжественном столе.

Что понадобится:

  • 1 небольшая свекла;
  • 160 грамм сельдерея;
  • 10 мл зернистой горчицы;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 15 мл сока лимона.

Салат из вареной свеклы для похудения:

  1. Сельдерей очистить от кожуры и порезать.
  2. Свеклу очистить от кожуры, вымыть и измельчить на кусочки.
  3. Соединить горчицу с оливковым маслом и лимонным соком.
  4. Все компоненты соединить, полить заправкой и перемешать.
  5. Убрать блюдо в холодильник на тридцать минут и затем подавать к столу.

Важно: блюдо обязательно стоит убирать в холодное место для того, чтобы вкусы овощей и заправки смешались и создали в итоге идеальный, незабываемый салат.

С творогом

Как известно, находясь на диете, очень многие кушают творог с низким процентом жирности. Это и правильно, потому что молочные продукты невероятно полезны, а тем более, во время воздержания от калорийной еды. Представьте, как будет вкусно, если дать туда еще капусту и зелень.

Что понадобится:

  • 1 свекла;
  • 5 грамм сухого орегано;
  • 8 мл бальзамического уксуса;
  • 120 грамм китайской капусты;
  • 140 грамм творога;
  • 1 пучок зелени;
  • 10 мл соевого соуса.

Как приготовить салат:

  1. Капусту разобрать на отдельные листья, вымыть их и отряхнуть от воды.
  2. Верхнюю часть листьев мелко порубить острым ножом, не цепляя белые корешки листов.
  3. Свеклу очистить от кожуры, вымыть и нарезать корнеплод брусочками.
  4. Зелень промыть и нашинковать.
  5. Смешать капусту, свеклу, зелень.
  6. Добавить творог, орегано и соевый соус с бальзамическим уксусом.
  7. Смешать все компоненты между собой и подавать готовое блюдо к столу.

С маринованными огурцами

Еще один , который приятно удивит вас своим вкусом. Вам стоит попробовать его, даже если вы не на диете. Это очень вкусно и необычно!

Что понадобится:

  • 1 куриное филе;
  • 1 головка лука;
  • 1 свекла;
  • 200 грамм маринованных огурцов;
  • 200 грамм капусты.

Для заправки:

  • 45 мл льняного масла;
  • 15 мл яблочного уксуса;
  • 5 мл горчицы.

Последовательность действий:

  1. Лук очистить от шелухи, срезать сухой корешок и вымыть головку под проточной водой.
  2. Далее на разделочной доске измельчить лук полукольцами.
  3. Куриное мясо вымыть и затем острым ножом срезать все пленки, прожилки и жировые нитки.
  4. Далее поместить филе в сотейник с водой, довести до кипения и затем варить тридцать минут.
  5. Оставить готовое мясо в бульоне до остывания. Затем разобрать на волокна.
  6. Огурцы нарезать брусочками.
  7. Капусту вымыть и нашинковать ее соломкой как можно меньшей толщины.
  8. Измельченную капусту помять руками, чтобы она не была сухой в салате.
  9. Оставить массу «набираться сочности» на пятнадцать минут-полчаса.
  10. Свеклу очистить от кожуры, вымыть и измельчить брусочками.
  11. Соединить курицу, капусту, огурцы, свеклу и лук.
  12. Для заправки соединить масло, уксус и горчицу.
  13. Компоненты хорошо перемешать, дать настояться хотя бы десять минут.
  14. После этого соус добавить в салат и перемешать.
  15. Если нужна соль, добавляйте ее по вкусу, как и другие специи.

Диетические салаты – вовсе не так страшно, как вы уже успели подумать. Это так же вкусно, как и обычные блюда, просто в рецептах мы не используем очень калорийные продукты, как, к примеру, свинина, орехи или майонез. Попробуйте и вам обязательно понравится!

Каждая современная женщина стремиться выглядеть хорошо и постоянно ищет способы похудеть. Для осуществления этого желания имеется множество диет. Самыми популярными и действенными являются монодиеты. В их основе лежит употребление всего одного продукта. Выдержать их очень трудно, потому был разработан вариант, включающий два составляющих – кефир и свеклу.

Эти продукты очень полезны как вместе, так и по отдельности, а потому свекла для похудения в последнее время используется довольно часто. Кефир также является отличным средством для похудения, и помогает сбросить несколько килограмм в месяц. Чем же обусловлены такие свойства?

Польза кефира доказана уже давно. Практически все знают, что употребление этого продукта благотворно влияет на здоровье, так как он помогает формировать кишечную микрофлору. В нем содержатся пробиотики, а потому под воздействием кефира восстанавливается баланс полезных бактерий, населяющих кишечник.

В результате этого в организме происходят следующие изменения:

  1. Лучше усваиваются витамины и микроэлементы. Это полезно для похудения, так как, получив все необходимое, организм не будет снова и снова требовать добавки. Рецепт диеты, содержащий кефир, всегда принесет результат.
  2. Ускоряются пищеварительные процессы, в результате чего в конце месяца на весах можно заметить минус пару килограмм.
  3. Помогает побороть вздутие, несварение, метеоризм, остановить гнилостные процессы. Регулярный прием обеспечит легкость в организме и хорошее самочувствие.

http://youtu.be/xa6cS9hpF-E

Используя рецепт диеты для похудения, включающий кефир, необходимо остановиться на 1%-ном продукте. Если же в рацион больше не включаются никакие жиры, стоит выбрать кефир с жирностью 2-3%. Чтобы дополнить диету, часто используется также свекла для похудения.

Польза свеклы при похудении

Свекла ценится не только своей низкокалорийностью (всего 40 ккал). В ней также содержится большое количество витаминов и минимум углеводов. Этот овощ доказал свою эффективность при анемии. Он помогает укрепить сосуды и способствует кроветворению.

Свекла рекомендована диетологами не только для похудения. Ее необходимо включать в свой рацион всем и лакомиться блюдами из яркого корнеплода по 2-3 раза в неделю. Особенно следует налегать на овощ людям, страдающим атеросклерозом, тромбофлебитом, гипертонией. Овощ помогает при запорах и геморрое. Слабительный эффект – это залог похудения.

Свекла, как и кефир, способствует очищению кишечника, нормализации микрофлоры. При этом сырой овощ более полезен, чем отварной, однако решиться питаться сырой свеклой, чтобы через месяц увидеть минус на весах могут далеко не все.

http://youtu.be/Vn2quUroYoY

Свекла содержит большое количество бетаина, благодаря которому происходит полное усваивание белков любого происхождения. Это очень хорошо для похудения. Рецепт диеты, включающий эти компоненты, также помогает бороться с целюллитом.

Свекольные диеты

Свекольная монодиета завоевала популярность, благодаря своей эффективности. Суть ее состоит в том, что в день нужно употреблять около 1 кг этого овоща в вареном виде.

Также можно использовать сок свеклы для похудения, в который добавлено немного огуречного и морковного сока (3 части моркови, 1 часть свеклы и 1 часть огурца).

Существует рецепт диеты, в который входит свекла и отварное нежирное мясо (телятина, курица, баранина, индейка, говядина) или рыба, приготовленная на пару (форель, окунь, карась). Также разрешается кефир. Благодаря такой диете можно похудеть на 5 кг за 10 дней. Если же повторять ее периодически, можно избавиться от лишних 15 кг.

Диета для похудения на основе свеклы запрещает сладости и газированные напитки, но можно употреблять зеленый чай, воду без газа, компот из сухофруктов. Примерное меню может быть следующим:

  1. На завтрак яичница из 4-х яиц и нежирный творог. Можно заменить его морковно-свекольным салатом с лимонным соком.
  2. На обед подойдет гречневая каша без соли и специй и отварное мясо.
  3. Ужин – овощное рагу.

В перерывах между едой можно перекусывать салатом из свеклы, моркови и яблок, заправленным йогуртом.

Практика снижения веса со свеклой и кефиром

Коктейли

Положительные отзывы получило сочетание: кефир и свекла, которые употребляются как протеиновые коктейли. Такой рецепт включает в себя 1 кг вареных овощей и 1,5 л кефира. Продукты измельчаются в блендере, в результате получается полезный и вкусный напиток.

Можно употреблять продукты по отдельности. Они хорошо чистят кишечник, к тому же за месяц можно потерять пару килограмм. Диета длится одну неделю. Чтобы легче было ее выдержать, можно чередовать употребление целых овощей с коктейлями. Напиток делится на шесть частей и выпивается в течение дня. Перед сном можно выпить просто низкокалорийный кефир.

Суп

Разнообразить меню можно свекольным супом: он также отлично подходит для похудения. Рецепт его прост – нужно взять в равных пропорциях нарезанные овощи:

Суп тушится еще 15 минут, после чего готов к употреблению. С ним можно чередовать кефир или свеклу. Наградой за такое меню через месяц будет минус несколько килограмм на весах.

Стоит помнить, что свекла для похудения показана не всем. Нельзя употреблять ее при диабете, подверженности аллергиям, а также тем, кто страдает почечной недостаточностью или повышенной кислотностью. В таких случаях лучше выбрать другой рецепт диеты.

Фото: Oleg Doroshenko/Rusmediabank.ru

Еще наши бабушки ели этот диетический продукт, чтобы пленять противоположный пол осиной талией. Диетологи занесли его в список блюд, от которых быстро худеют, и при этом улучшается общее состояние здоровья.

Достаточно включить его в свой рацион, и ты сама увидишь, как твой вес будет таять на глазах.

Более того, свекла незаменима для здоровья женщины, так как содержит фолиевую кислоту, которая важна для репродуктивной системы, благополучного протекания родов, регенерации клеток, красоты и здорового состояния волос, кожи, ногтей. Также свекла содержит и другие органические кислоты, необходимые для нашего организма: лимонную, щавелевую, гамма-аминовую, которая, кстати, улучшает память и очень полезна для работы мозга. А еще в состав этого чудо-овоща входят витамины С, А, витамины группы В, микро- и макроэлементы (йод, калий, натрий, железо, кобальт).

Как худеть со свеклой? Правильная диета

За свои волшебные свойства быстро сжигать жиры свекла не осталась без внимания любителей диет. На ее основе придумали монодиету: в сутки съедается в варенном, запеченном, тушеном и сыром виде до 2 кг этого корнеплода за 6-7 приемов, в течение двух дней. Или предлагается три дня провести на кефире и свекле или просто на свекольном свежевыжатом соке, смешанном с любым другим овощным или фруктовым соком. Почти все такие диеты обещают мгновенную потерю веса - от 2 до 4 кг за пару дней.

Понятно, что такой скорый результат толкает многих на эксперименты со своим телом. Что же получается в итоге?

Алена: «Лучше не соединять кефир и свеклу! Испытывала на себе различные разгрузки и диеты, решила попробовать полезную свеклу, тем более с кефиром. Думала, три дня такой диеты пройдут легко. Но когда я начала пить этот коктейль…. Не смогла осилить и двух глотков! Ужасный вкус!»

Ирина: «Когда подруга предложила «сесть» с ней на свекольную монодиету, прежде, чем дать положительный ответ, решила поинтересоваться свойствами этого овоща. Оказывается, мне он в больших количествах противопоказан. Я гипотоник, а свекла резко понижает давление. Еще я узнала, что не советуется худеть на свекле больным сахарным диабетом и страдающим мочекаменной болезнью».

Ольга «Зная об особенности свеклы резко понижать давление, я решила выпивать фреш из сырой свеклы, кефира и укропа (мое нововведение) только на ужин. Но все равно не выдержала и двух суток: уж больно явный был слабительный эффект».

По отзывам девушек, которые все же стойко продержались 2-3 дня на свекольной диете, теряется 1,5-2 килограмма лишнего веса. Но многие отмечали проблемы с ЖКТ и слабость во всем теле.

Сами же диетологи советуют худеющим не увлекаться любыми монодиетами, включая и свекольную, чтобы не навредить здоровью. Правильнее включить полезный овощ в свой рацион, тем более что существует разнообразие рецептов вкусных блюд и напитков из свеклы.

Едим и худеем: свекольные вкусняшки

Зимой для поднятия иммунитета мы едим замечательный салат из чеснока, свеклы и чернослива, на Новый год традиционно готовим «селедку под шубой», а когда постимся – кушаем винегрет. Но помимо этого овощ рубинового цвета запекают, фаршируют, жарят, тушат, маринуют.

Свекольный салат с орешками и морской капустой

Понадобится:

свекла вареная – 1 шт.,
морская капуста – 50 г,
зеленый горошек – 100 г,
перепелиные яйца – 6 шт.,
кедровые орешки – 30 г,
бальзамический уксус - 1 ст.л.,
оливковое масло – 3 ст.л.,
укроп, зеленый лук.

Приготовление: свеклу трем на крупной терке. Разрезаем пополам вареные яйца. Нарезаем лук небольшими звеньями, приблизительно в один сантиметр длиной. Смешиваем бальзамический уксус и оливковое масло – это будет соус к нашему салату.

Затем выкладываем на блюдо слой морской капусты, слой тертой свеклы, слой зеленого горошка, слой яйца. Посыпаем зеленью, поливаем соусом и притрушиаем орехами (можно заменить кунжутом или семечками).

Салат из свеклы по-французски

Понадобится:
свекла – 2 шт.,
петрушка – 1 пучок,
мед – 1 ч. л.,
горчица – 1 ст.л.,
оливковое масло – 175 мл,
белый винный уксус – 4 ст.л.,
чеснок – 1 зубчик,
соль и перец по вкусу.

Приготовление: свеклу отвариваем в воде, добавляем немного уксуса и ложку сахара. Затем режем ее кубиками, а петрушку измельчаем. Смешиваем, солим, перчим, поливаем французским соусом.

Чтобы его приготовить, кладем мед, оливковое масло, горчицу, винный соус, измельченный чеснок в закрывающуюся тару и несколько секунд трясем.

Свекольный морс

Понадобится:
свекла – 2 штуки среднего размера,
сахар (мед)- 1/2 стакана,
лимоны – 1 шт.,
вода – 2 литра.

Приготовление: свеклу перерабатываем в свежевыжатый сок и отправляем на некоторое время в холодильник. Жмых заливаем кипятком и в течение десяти минут провариваем на медленном огне.

Процеживаем и добавляем в свекольный отвар сок лимона, свеклы, сахар (мед). Нагреваем до момента закипания, но не кипятим. Подавать к столу в охлажденном виде или со льдом.

Свекольный кисель с облепихой

Понадобится:
свекла – 1 корнеплод среднего размера,
облепиха – 1 стакан,
вода – 2 литра,
крахмал картофельный – 2 ст.л.,
сахар по вкусу.

Приготовление: заливаем водой свежую облепиху или перетертую с сахаром. Доводим до кипения. Затем добавляем свежевыжатый свекольный сок и несколько минут кипятим.

В небольшом количестве воды разводим крахмал и аккуратно выливаем в кипящий отвар, интенсивно помешивая. Пара минут - и свекольно-облепиховый кисель готов. Подавая к столу, кисель можно присыпать сахарной пудрой.

Крем-суп из свеклы

Понадобится:
свекла – 4 небольших корнеплода,
сельдерей – 4 шт.,
лук – 1 шт.,
вода – 1,5 литра,
специи, перец, соль, оливковое масло по вкусу.

Приготовление:
запекаем свеклу в фольге или отвариваем. Чистим от кожуры и режем кубиками. Измельчаем сельдерей, лук и около 10 минут пассеруем в масле.

Смешиваем овощи, заливаем овощным бульоном и ставим на огонь. После закипания добавляем специи и соль. Берем блендер и превращаем все в суп-пюре.

Вот такие простые, вкусные и полезные блюда из свеклы в твоем рационе помогут похудеть без вреда для здоровья.

Эффективность этой диеты зависит от ее разновидности. За 1 разгрузочный день можно снизить вес на 1–1,5 кг. Свекольная диета на 7 дней «обещает» похудение на 5 кг, 3-дневная – на 2–3 кг. Методика снижения веса на корнеплодах, рассчитанная на 10 суток, избавит вас от 8–10 кг. Кефирно-свекольная диета на 3 дня поможет сбросить 3 кг.

Польза свеклы для похудения

Причина эффективности свекольной диеты – низкая калорийность главного ингредиента. Энергетическая ценность свежего корнеплода – 43 ккал/100 г, вареного – 49 ккал. В овоще содержится много витаминов, микроэлементов, минералов и аминокислот. Их помощь в похудении такова:

  • Бетаин . Участвует в холестериновом обмене, стимулирует выработку лецитина и выводит жир из печени.
  • Кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая) . Улучшают пищеварение.
  • Пектин . Ускоряет метаболизм, нормализует работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), приостанавливает гнилостные процессы в кишечнике, улучшает его перистальтику и очищает.
  • Марганец . Ускоряет обменные процессы на клеточном уровне, что способствует похудению.
  • Куркумин . Расщепляет жировые отложения, предотвращает накопление новых.
  • Клетчатка . Быстро утоляет чувство голода, надолго насыщает, очищает стенки кишечника от шлаков, токсинов.
  • Железо . Нормализует уровень гемоглобина, снижает тягу к сладостям, ускоряет метаболизм.
  • Цинк . Улучшает усвоение пищи, способствует снижению веса.
  • Хлор . Расщепляет жир на внутренних органах, очищает организм.
  • Медь . Нормализует функции щитовидной железы, уровень гормона тироксина, который способствует набору лишнего веса.

Похудение на свекле происходит за счет очищения организма и снижения суточной калорийности рациона. Из кишечника выводятся шлаки, продукты распада. Печень и почки очищаются от токсинов, мягкие ткани – от лишней жидкости. При длительном соблюдении свекольной диеты ускоряется клеточный метаболизм, уходят отеки тканей.

Низкокалорийный рацион провоцирует недостаток энергии в организме и «заставляет» его расщеплять собственные жировые запасы. В результате уходят лишние килограммы, восстанавливается работа внутренних органов и систем, улучшается самочувствие. При соблюдении свекольной диеты для похудения придерживайтесь следующих правил:

  • максимально сократите количество животных жиров в рационе;
  • откажитесь от алкоголя, газированных напитков, сладостей, копченых продуктов, жареных блюд, солений, острых маринадов и приправ;
  • соблюдайте водный баланс – 1,5–2 л чистой негазированной воды в день;
  • готовьте пищу щадящим способом – на пару, тушите, отваривайте или запекайте;
  • добавляйте в блюда меньше соли и специй;
  • питайтесь дробно, 4–5 раз в день через каждые 2,5–3 часа;
  • не переедайте, выходите из-за стола с легким чувством голода;
  • большую часть дневного меню составляйте из фруктов, овощей;
  • обязательно включайте в рацион нежирные молочные, кисломолочные продукты, рыбу и мясо;
  • злаковые каши варите на воде, без масла, соли и сахара;
  • ужинайте за 3 часа до сна;
  • больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе.

Достоинства свекольной диеты:

  • доступность продуктов;
  • быстрое снижение веса за короткий срок;
  • устранение, профилактика запоров;
  • сбалансированное питание;
  • насыщение организма витаминами, полезными веществами;
  • укрепление стенок сосудов;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение кровообращения.

Недостатки похудения на свекле:

  • увеличение нагрузки на выделительные системы;
  • слабительный эффект свеклы;
  • возможные побочные действия: слабость, головокружение, диарея, обезвоживание.

В каком виде употреблять овощ с целью похудения

Норма потребления свеклы во время диеты – не более 1,5 кг в сутки, и желательно совмещать ее с другими продуктами. Новичкам лучше начинать с 30–40 г за 1 прием и увеличивать объем постепенно.

Ешьте корнеплод для похудения в сыром, отварном, тушеном или запеченном виде.

Готовьте из него вкусные запеканки, оладьи, закуски, салаты, заправляя их соком лимона, нежирной сметаной.

В качестве дополнения к свекле используйте кисломолочные и белковые продукты (рыбу, яйца, нежирное мясо). Из сырого корнеплода готовьте свекольные коктейли, смузи с добавлением кефира, минеральной воды, овощей, фруктов и зелени.

Диетические блюда из сырой свеклы

Свежий овощ способствует выведению жидкости из мягких тканей, устранению отечности, очищению печени от токсинов, кишечника от шлаков, снижению аппетита. Из-за наличия грубой клетчатки, в таком виде корнеплод можно есть только при отсутствии патологий ЖКТ.

Сырая свекла для похудения используется как самостоятельное блюдо, применяется для приготовления супов, очистительного сока, отваров и кваса.

Жмых, который остается после приготовления свекольного сока, очищает сосуды от холестериновых отложений, способствует снижению веса. Несколько рецептов диетических блюд и напитков с сырым овощем помогут вам в составлении рациона.

Свекольный салат Щетка

Ингредиенты:

  • свекла – 400 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • капуста – 700 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте, помните руками. Морковь и свеклу очистите, натрите на терке.
  2. Соедините овощи, добавьте заправку и специи, перемешайте.

Коктейль с киви и кефиром

Ингредиенты:

  • киви – 2 шт.;
  • свекольный сок – 100 мл;
  • мед – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите киви от кожуры, взбейте блендером.
  2. Добавьте остальные компоненты, перемешайте.

Диетический свекольник

Ингредиенты:

  • свекла, морковь, лук – по 1 шт.;
  • томатная паста, лимонный сок – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист, зелень, соль, сахар – по вкусу;
  • куриный бульон – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Бульон вскипятите.
  2. Овощи почистите, нарежьте мелкими кубиками, переложите в сотейник.
  3. Добавьте томатную пасту, специи, лавровый лист, лимонный сок. Влейте бульон – столько, чтобы он закрыл овощи.
  4. Тушите заправку до готовности свекольных кубиков.
  5. Переложите в оставшийся бульон, доведите до кипения.
  6. За пару минут до окончания варки всыпьте измельченную зелень.

Вареная свекла для похудения

Польза отварного овоща – в очищении кишечника от затвердевших каловых масс, шлаков, выведении из организма радионуклидов, тяжелых металлов. В отварном виде корнеплод оказывает мочегонное действие, предупреждает задержку жидкости, образование отеков и легче усваивается организмом. Воспользуйтесь несколькими рецептами диетических блюд из вареной свеклы.

Витаминный салат

Ингредиенты:

  • вареная свекла – 600 г;
  • морская капуста, стебли сельдерея – по 200 г;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • зелень, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей измельчите ножом, сок отожмите и смешайте с маслом, солью.
  2. Зелень мелко нашинкуйте, свеклу натрите на терке.
  3. Соедините все компоненты, влейте заправку из свекольного сока, масла и соли, перемешайте.

Печеная

Свеклу можно запекать в духовке, готовить на углях или гриле. Для этого вымытый корнеплод оберните фольгой. Чистить овощ лучше уже после запекания.

В отличие от сырой, печеная свекла усваивается организмом полностью, не раздражает стенки желудка. В ней сохраняются все полезные вещества свежего овоща.

Салат с сыром фета

Ингредиенты:

  • запеченная свекла – 150 г;
  • фета – 20 г;
  • орехи грецкие – 10 г;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • перец черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сыр и свеклу порежьте мелкими кубиками.
  2. Приготовьте заправку из масла и лимонного сока.
  3. Выложите на тарелку свекольные кубики, сверху – кусочки сыра.
  4. Полейте блюдо заправкой, посыпьте перцем и измельченными орехами.

Когда есть свеклу, чтобы похудеть

Напитки, блюда из свеклы для похудения, а также сам овощ в чистом виде ешьте в течение всего дня – на завтрак, обед и ужин. Главное, чтобы последний прием пищи был не позже, чем за 3 часа до сна. Оптимальное время для ужина на свекольной диете – 18:00–19:00 часов.

Свекла на ужин

Для быстрого похудения за короткий срок не обязательно сидеть на свекольной диете. Замените вечерний прием пищи диетическим блюдом из корнеплода. Ужинайте не позднее 18 часов вечера. За 2 недели такого питания можно сбросить 4–6 кг лишнего веса.

Белково-овощной салат

Ингредиенты:

  • отварная свекла – 100 г;
  • вареное яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кефир или натуральный йогурт – 4 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковицу почистите, залейте кипятком.
  2. Корнеплод и яйца очистите, нарежьте кубиками.
  3. Смешайте все ингредиенты.

Разгрузочный день на свекле

Польза 1-дневной свекольной диеты заключается в очистке кишечника, уменьшении размеров желудка. Рацион разгрузочного дня бывает жестким или щадящим. Строгое меню состоит из 1,5 кг вареной свеклы. Ее нужно разделить на 5–6 равных порций и есть в течение дня. Промежуток между приемами пищи – 2 часа. При слабости и сильном голоде придерживайтесь щадящего меню. Используйте рецепты, представленные ниже.

Пикантный салат

Ингредиенты:

  • свекла – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • сыр твердых сортов – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Свеклу очистите, вымойте, натрите на терке.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Смешайте все компоненты, разделите на 5 частей. Ешьте в течение дня через каждые 2–3 часа.

Фруктово-овощной салат

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Овощи и фрукты очистите, натрите на крупной терке.
  2. Заправьте маслом, лимонным соком, перемешайте.
  3. Съешьте в течение дня, разделив на 5 равных порций.

Противопоказания к свекольной диете

Перед переходом на такую систему питания пройдите обследование и проконсультируйтесь с врачом. Свекольная диета для похудения противопоказана при следующих состояниях и заболеваниях:

  • аллергия;
  • высокое артериальное давление;
  • сахарный диабет;
  • гастрит, язва;
  • патологии почек;
  • воспалительные процессы в организме;
  • повышенная кислотность желудка;
  • диарея;
  • болезни кишечника;
  • беременность, лактационный период.

Видео