Дуб оказывается хлебное растение. Исследовательская работа по окружающему миру на тему « король среди деревьев. Дуб и история

Дуб в большой чести у славян испокон веков. В языческие времена это мощное дерево было посвящено богу молнии и грома – Перуну. Под мощными кронами дуба свершались жертвоприношения и суды, проходили военные советы, разрешались все важнейшие вопросы. Любимое и почитаемое растение окружено легендами и мифами, воспето в песнях и стихах, наделено высокими эпитетами...

"Кофе" из желудей

Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного цвета, на ощупь твёрдые. Если продавливаются пальцем, значит червивые.

Сушить нужно так: разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на 5 минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет. Затем открыть духовку и сушить так ещё час. Следить за тем, чтобы жёлуди не подгорели.

Потом вынуть их и остудить. Когда остынут, очистить от кожуры и сложить в банку с плотной крышкой.

Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке, сварить как кофе, из расчёта - 1 чайная ложка порошка на чашку воды. Сахар добавить по вкусу.

Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, очень тонизирует.

Желудевый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез), а также при кашле, бронхите, астме.. Детям дают дважды в день: утром и после обеда.

Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.

Желудевый кисель

Желудевое кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить 180 мл воды и процедить. В кипящий кофе влить картофельный крахмал, разведенный в 20 мл холодной воды, вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование пленки.

На 7 г желудевого кофе - 10 г картофельного крахмала, 15 г сахара, 200 мл воды.

Хлеб из желудей

Желуди служили человеку пищей еще до того, как покровительница земледелия Церера обучила людей хлебопашеству – так полагали древние римляне.

Ученые-археологи не без основания полагают, что первым «хлебным растением» надо считать не злаки – рожь или пшеницу, а дуб. Например, при раскопке древних трипольских поселений на территории современной Украины были найдены высушенные и растертые в муку желуди. Из этой муки наши предки пекли хлеб более 5000 лет назад.

Желуди очень питательны, но дубильные вещества придают им горьковатый вкус. Если удалить эти вещества, то из желудей можно приготовить некоторые оригинальные блюда. Дубильные вещества легко удаляются вымачиванием.

Желающие могут попробовать испечь желудевый «хлеб». Рецепт позаимствован из книги известного популяризатора ботаники Н.М. Верзилина.

Собирать желуди лучше после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на 4 части, заливают водой и вымачивают двое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз.

После этого желуди нагревают в воде до кипения (2 части воды на 1 часть желудей) и пропускают через мясорубку. Полученную массу высушивают – сначала тонким слоем на воздухе, затем в печке или духовке до тех пор, пока она не станет похрустывать, как сухари.

Высушенные желуди толкут или размалывают любым способом. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки – печь лепешки. Правда, желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, поэтому лепешки при переворачивании ломаются. Чтобы избежать этого, советуют сковороду с лепешкой накрывать второй такой же сковородой и переворачивать их обе – лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожаривается. Если лепешки смазать вареньем, повидлом или кремом и выложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Вымоченные и слегка поджаренные кусочки желудей вполне могут заменить ореховую посыпку для торта.

Мука из желудей (Рецепт блокадного Ленинграда)

«…Желуди, очищенные от кожуры, разрезать на 4-5 частей и залить водой. Вымачивать двое суток, меняя воду 3 раза в сутки. Затем желуди залить двойным по объему количеством чистой воды и поставить на огонь. При первых признаках закипания воду слить, желуди пропустить через мясорубку. Полученную массу рассыпать тонким слоем для просушки на воздухе, а потом в духовке. Высушенную массу смолоть на кофейной мельнице.

При установке мельницы на крупный помол получается крупа для каши, а при более мелкой установке – мука для лепешек».

Суп желудевый молочный

Желудевую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.

При подаче положить в тарелку с супом кусочек масла.
На 30 г желудевой крупы - 250 мл молока, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 2 г соли.

Сдобные лепешки из желудевой муки

Сметану вскипятить, всыпать в нее желудевую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натертый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепешки и подрумянить на сковороде. На 15 г желудевой муки - 10 г сыра, 25 г сметаны, ½ яйца, 5 г сахара, жир.

Лекарственное использование

Применение желудей при диабете:

1. Измельчить в кофемолке высушенные желуди дуба и принимать этот порошок внутрь по 1 ч. л. за час до еды утром и на ночь.

2. Натереть желуди на мелкой терке. 1 чайную ложку желудей надо съедать за полчаса – час до еды натощак, и вечером, через час после еды. Запивать можно водой и больше ничего не есть.
Лечение проводится по схеме: неделю употреблять желуди, потом неделю отдых. На этой неделе сдать анализ крови. Потом опять неделю желуди – неделю отдых и сдача анализа крови. Делать так 2-3 раза, но можно до 4 раз. После 3 сеансов сахар в крови нормализуется.

3. Один стакан пропущенных через мясорубку сухих желудей без кожуры залить 1,5 л воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 1 сутки, снова прокипятить 30 минут и вновь настоять 1 сутки. Процедить, добавить в отвар 1 стакан водки, смешать и пить по 3 небольших глотка 5-7 раз в день независимо от приема пищи. Курс лечения – 2 недели. Проверить сахар в крови и далее действовать в зависимости от состояния. Лекарство необходимо держать в холодильнике. В дальнейшем, чтобы уровень сахара не повышался, пить данное лекарство 2 раза в неделю.

4. Одна столовая ложка кофе из желудей на 400 мл кипятка, сахар добавить по вкусу. Принимать 1 раз в неделю. Выпить в 3-4 приема при начальных стадиях диабета.

Желуди имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухолевое действие. Часто применяются в лечении мочеполовой системы: останавливают обильные менструации, используются при женских заболеваниях, повышают потенцию, лечат энурез. Желуди хорошо помогают при лечении десен и зубной боли, полезны при отравлениях разного рода. Кроме того, плоды дуба оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему: их отвар применяется при расстройствах желудка, острых и хронических колитах.

Зрелые плоды дуба собирают и сушат в темном месте в течение 3-4 недель (можно использовать сушилку – при температуре 50 градусов 2-3 дня). Затем плоды измельчают и хранят в сухом месте. Заготавливать слишком большое количество плодов не рекомендуется – сырье быстро портится.

При проблемах, связанных с мочеполовой системой, применяют сок из желудей. Его отжимают из зеленых плодов, принимают по 2-3 столовые ложки с медом (в соотношении 1:1) на голодный желудок 3-4 раза в день.

При РАССТРОЙСТВАХ ЖЕЛУДКА народная медицина рекомендует настой желудей: 1 чайную ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать внутрь по полстакана 3 раза в день. Длительность курса – месяц, спустя еще месяц рекомендуется повторить его.

При ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЦА хорош кофе из желудей. Плоды нужно слегка прожарить до покраснения, измельчить и заварить, как кофе. Добавить молоко, сахар. Такой кофе часто рекомендуют детям как в качестве обычного напитка, так и при кашле, бронхите, астме.

Для ЛЕЧЕНИЯ ГРЫЖИ в качестве компрессов используют теплую 25-процентную настойку желудей на красном вине.

ПАНКРЕАТИТ. Давно обратил внимание на оригинальный рецепт кишиневского целителя Г. Кузнецова, который советует собрать спелые желуди, но не подсохшие на деревьях, а свеженькие, подсушить их в тени, отделить от желудей «шапочки» – плюски, 1 столовую ложку таких «шапочек» залить 200 мл кипятка на 2 – 3 часа, процедить.

Начать прием нужно с одной чайной ложки и постепенно довести до 60 – 70 мл в день. Если вкус неприятный, то настоем пропитать хлеб и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендует он есть и плоды желудей – до тех пор, пока не нормализуется работа поджелудочной железы.

.
Под мощными кронами дуба свершались суды, проходили военные советы, разрешались все важнейшие вопросы. Любимое и почитаемое растение окружено легендами и мифами, воспето в песнях и стихах, наделено высокими эпитетами.

…Раскопки на территории Кировоградской области подтвердили, что более пяти тысяч лет назад здесь люди пекли хлеб из растертых в муку желудей.
...При раскопках в Японии был найден желудь, возраст которого, как определили ученые, насчитывал 3800 лет. Этот желудь посадили - и он пророс! Сейчас это уже солидное дерево...
...Полезны и листья его, особенно при засолке овощей впрок. Всего 20 г их на трехлитровую банку огурцов достаточно, чтобы обеспечить хороший вкус и сохранность соления.
Долгое время на Руси пользовались чернилами, которые не выцветают со временем - их тоже делали из дуба, точнее, из высушенных и размолотых галлов - орешков, которые образуются на листьях дуба. Смешанные с железным купоросом, эти орешки дают прочную черную краску - чернила, благодаря которым дошли до нас самые древние летописи наших далеких предков, первые рукописные книги.
Одна из причин того, что желуди постепенно утратили свое пищевое значение, кроется, видимо, в том, что в них содержатся гликозид кверцитрин и дубильные вещества, которые придают желудям известную горечь. Но эта горечь легко устраняется нагреванием..."

Лекарственное использование

C целебной целью используют кору, листья и плоды дуба . Из коры дуба выделены танины, растворы которых используют при воспалительных процессах в полости рта, носа, гортани, для лечения язв и ожогов. Кору применяют как сильное вяжущее и укрепляющее кровеносные сосуды, а также как противоглистное средство.
Кора дуба эффективна в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях полости рта (гингивиты, стоматиты, амфодонтоз), зева, гортани, глотки. Кроме того, её применяют для лечения ожогов, кожных заболеваний, ран, обморожений. Кора дуба используется при отравлении грибами и при лечении поносов.

Для полоскания рта и компрессов готовят отвар из расчёта 10-20 г коры дуба на 200 мл воды. Кипятят 15-20 минут, процеживают.
. Настой коры дуба назначают при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии. Для этого 1 чайную ложку измельчённой коры заливают 400 мл холодной кипячёной воды. Настаивают 8 часов и процеживают. Выпивают глотками в течение дня. Детям назначать нельзя!
. Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.
. При сильном потении ног делают ванночки с отваром коры дуба (50-100 г на 1 л воды). Отваром коры моют голову при перхоти и для укрепления волос.

Сроки и способы заготовки. Жёлуди заготавливают в сентябре-октябре, когда они полностью созреют. Жёлуди очень быстро портятся, поэтому сразу же после сбора их очищают от кожуры, семядоли разделяют и сушат. Влажность сухих желудей должна быть не более 11%.
Кору заготавливают весной во время сокодвижения (апрель-май), с веток диаметром 10-20 см без трещин и лишайников. Для снятия коры ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см один от другого, которые соединяют продольным разрезом. После этого кора легко снимается. Сушат её под навесом с хорошей вентиляцией, а также на солнце. Срок хранения 5 лет. Листья собирают весной, пока они молодые и клейкие.

Применение желудей при диабете

1. При сахарном диабете измельчить в кофемолке высушенные желуди дуба и принимать этот порошок внутрь по 1 ч. л. за час до еды утром и на ночь.

2. Натереть желуди на мелкой терке. 1 чайную ложку желудей надо съедать за полчаса – час до еды натощак, и вечером, через час после еды. Запивать можно водой и больше ничего не есть.

Лечение проводится по схеме: неделю употреблять желуди, потом неделю отдых. На этой неделе сдать анализ крови. Потом опять неделю желуди – неделю отдых и сдача анализа крови. Делать так 2-3 раза, но можно до 4 раз. После 3 сеансов сахар в крови нормализуется.

3. Один стакан пропущенных через мясорубку сухих желудей без кожуры залить 1,5 л воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 1 сутки, снова прокипятить 30 минут и вновь настоять 1 сутки. Процедить, добавить в отвар 1 стакан водки, смешать и пить по 3 небольших глотка 5-7 раз в день независимо от приема пищи. Курс лечения – 2 недели. Проверить сахар в крови и далее действовать в зависимости от состояния. Лекарство необходимо держать в холодильнике. В дальнейшем, чтобы уровень сахара не повышался, пить данное лекарство 2 раза в неделю.

4. Одна столовая ложка кофе из желудей на 400 мл кипятка, сахар добавить по вкусу. Принимать 1 раз в неделю. Выпить в 3-4 приема при начальных стадиях диабета.

Народные рецепты из желудей

Желуди имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухолевое действие. Часто применяются в лечении мочеполовой системы: останавливают обильные месячные, используются при женских заболеваниях, повышают потенцию, лечат энурез. Желуди хорошо помогают при лечении десен и зубной боли, полезны при отравлениях разного рода. Кроме того, плоды дуба оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему: их отвар применяется при расстройствах желудка, острых и хронических колитах.

Зрелые плоды дуба собирают и сушат в темном месте в течение 3-4 недель (можно использовать сушилку – при температуре 50 градусов 2-3 дня). Затем плоды измельчают и хранят в сухом месте. Заготавливать слишком большое количество плодов не рекомендуется – сырье быстро портится.

При расстройствах желудка народная медицина рекомендует настой желудей: 1 чайную ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать внутрь по полстакана 3 раза в день. Длительность курса – месяц, спустя еще месяц рекомендуется повторить его.

При заболеваниях сердца хорош кофе из желудей. Плоды нужно слегка прожарить до покраснения, измельчить и заварить, как кофе. Добавить молоко, сахар. Такой кофе часто рекомендуют детям, как в качестве обычного напитка, так и при кашле, бронхите, астме.

Для исцеления грыжи в качестве компрессов используют теплую 25-процентную настойку желудей на красном вине.

При проблемах, связанных с мочеполовой системой , применяют сок из желудей. Его отжимают из зеленых плодов, принимают по 2-3 столовые ложки с медом (в соотношении 1:1) на голодный желудок 3-4 раза в день.

Панкреатит: собрать спелые желуди, но не подсохшие на деревьях, а свеженькие, подсушить их в тени, отделить от желудей «шапочки» – плюски, 1 столовую ложку таких «шапочек» залить 200 мл кипятка на 2 – 3 часа, процедить.

Начать прием нужно с одной чайной ложки и постепенно довести до 60 – 70 мл в день. Если вкус неприятный, то настоем пропитать хлеб и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуется есть и плоды желудей – до тех пор, пока не нормализуется работа поджелудочной железы.

Кофе из жёлудей

Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного цвета, на ощупь твёрдые, если продавливаются пальцем, значит червивые.
Сушить нужно так: разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на пять минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет. Затем открыть духовку и сушить так ещё час. Следить за тем, чтобы жёлуди не подгорели.
Потом вынуть их и остудить. Когда остынут, очистить от кожуры и сложить в банку с плотной крышкой.
Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке, сварить как кофе, из расчёта - одна чайная ложка порошка на чашку воды. Сахар добавить по вкусу.
Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, очень тонизирует.

Спелые жёлуди очищают от кожуры, разрезают каждый на 3-4 части и сушат в духовке. Затем жёлуди поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета.
Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром.
Жёлудевый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез), а также при кашле, бронхите, астме… Детям дают дважды в день: утром и после обеда.

Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.

Кисель из жёлудевого кофе

Кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить 180 мл воды и процедить. В кипящий кофе влить картофельный крахмал, разведенный в 20 мл холодной воды, вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование пленки.
На 7 г жёлудевого кофе - 10 г картофельного крахмала, 15 г сахара, 200 мл воды.

Хлеб из жёлудей

Собирать желуди лучше после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на четыре части, заливают водой и вымачивают двое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз. После этого желуди нагревают в воде до кипения (2 части воды на 1 часть желудей) и пропускают через мясорубку. Полученную массу высушивают – сначала тонким слоем на воздухе, затем в печке или духовке до тех пор, пока она не станет похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают любым способом. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки – печь лепешки. Правда, желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, поэтому лепешки при переворачивании ломаются. Чтобы избежать этого, советуют сковороду с лепешкой накрывать второй такой же сковородой и переворачивать их обе – лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожаривается. Если лепешки смазать вареньем, повидлом или кремом и выложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Вымоченные и слегка поджаренные кусочки желудей вполне могут заменить ореховую посыпку для торта.

Каша из желудей

В желудях содержатся дубильные вещества, которые придают им вяжущий, горьковатый вкус. А удалить эти вещества можно с помощью вымачивания. Желуди очищают от кожуры, разрезают на четыре части и заливают водой. Вымачивание продолжается двое суток, причем каждый день воду меняют три раза. Затем перекладывают желуди в кастрюлю, заливают водой и нагревают до кипения. Потом желуди пропускают через мясорубку и полученую массу высушивают, рассыпав тонким слоем на фанере. После предварительной просушки на воздухе, желуди сушат еще в печке до тех пор, пока они не станут похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают на кофейной мельнице. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки – печь лепешки.

Суп желудевый молочный

Желудевую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.
При подаче положить в тарелку с супом кусочек масла.
На 30 г желудевой крупы - 250 мл молока, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 2 г соли.

Лепешки бездрожжевые из желудевой муки

Сметану вскипятить, всыпать в нее желудевую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натертый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепешки и подрумянить на сковороде.
На 15 г желудевой муки - 10 г сыра, 25 г сметаны, ½ яйца, 5 г сахара, жир.

Материал подготовила Руслана

Магические свойства Дуба

Дуб на Руси всегда считался святым деревом, деревом, связанным с мужской энергией и мощью. Дуб - дерево Бога Перуна, покровителя витязей. Священные дубовые рощи с тысячелетними дубами были разбросаны по всей Киевской Руси. Наукой доказано, что роща, в которой растет более 300 дубов, является своеобразным приемником космической силы, что очень позитивно влияет на деятельность человеческого мозга, возвращает молодость, силу, навевает благие мысли.

В дубовых рощах всегда стояли храмы и святилища, там же лечили людей. Дуб является энергетическим донором. При прямом контакте с ним человек получает максимально возможное количество жизненной энергии. Дуб - дерево-проводник, соединяющий человека с миром и Вселенной.

Дуб всегда отдает предпочтение воинам, борцам, сильным и здоровым людям. Он врачует раны, полученные в бою, лечит души воинов, делится частичкой своего долголетия. Ветеранам, бывшим воинам, пожилым людям контакт с ним приносит большую пользу.

Помните несколько грубоватое выражение о мертвых, столь частое у нас: "Дал дуба". А знаете, откуда оно появилось? Из старого предания, что души мертвых именно по стволу дуба, как по небесной лестнице, поднимаются наверх - в светлое царство бессмертных.

На Руси всегда существовало множество магических практик, позволявших с помощью энергии этого дерева обратиться за помощью к умершим и получить дополнительную силу и удачу.

Но и не применяя никаких особых магических и экстрасенсорных методов, получить от дуба частичку его силы и здоровья может любой человек. Для этого надо чаще гулять в дубовых рощах; по возможности использовать предметы из дуба в своем обиходе (особенно большая сила передается человеку через дубовые полы или через стены дома, построенного из дубовых бревен); никогда нельзя ломать или рубить дуб для потехи.

Дуб - явный полуночник. Он просыпается утром, не торопясь, К полудню разворачивает листву и ветви, чтобы зарядиться энергией, и явно не стремится с ней расставаться. Пообедав и позавтракав одновременно, он засыпает, памятуя, наверное, что после сытного обеда полагается поспать". И спит приблизительно с 15 до 17 часов. К вечеру, насытившись и отдохнув, он начинает интересоваться окружающим миром. Дуб охотно общается с теми, кто его слушает, с 18 часов, подпитывая энергию творчества и даря вдохновение окружающим. Но настоящий прилив сил к нему приходит после девяти вечера, когда он охотно лечит и помогает людям исправить свою судьбу. Щедро раздав свои силы миру, после 3 утра он крепко засыпает, чтобы снова проснуться около полудня.

Дуб как оберег

Дуб - дерево сильное и мощное. Любит людей честолюбивых и энергичных. Терпеть не может тех, кто постоянно ноет. Его мужская энергия - сильная и жесткая, властная и горячая. Женщинам она не очень показана, так как может при постоянном общении дать полноту и излишнюю самодостаточность, что будет мешать встречам с противоположным полом.

Женщинам, родившимся под знаком Стрельца, полезно хотя бы раз в год - перед днем рождения или в сам этот день - постоять под дубом и мысленно пообщаться с ним, обсудив свои жизненные планы. Такая встреча может помочь быстрейшей реализации желаемого в жизни.

Обычная дубовая досточка, обработанная в четверг на восходе Солнца, на которой вырезан охранный знак, прибитая к домашнему алтарю, может защитить семью от многих неприятностей.

С удовольствием сажали дубы на Руси возле самого дома - они помогали на долгие годы сохранить здоровье и силы, оказывали благотворное влияние на судьбу его детей и внуков - иногда вплоть до пятого поколения.

Дуб долго привыкает к человеку. Иногда проходит полгода - год, прежде чем он действительно начинает считать вас своим. Но если он примет вас в свое сердце, не отпустит и не забудет никогда! Частица его силы будет с вами везде, где бы вы ни были, ведь мы уже говорили, что дуб обладает способностью передавать свою энергию на огромные расстояния. Если он вас принял, его листочки незаметно будут тянуться к вам, когда вы приходите, а молодые ветки цепляться за вашу одежду, не желая вас отпускать. Если с любимого дерева вам на руку упадет сдвоенный желудь - сохраните его! Сам по себе он является талисманом удачи в делах, но в данном случае его сила будет больше, так как она подкреплена пожеланием самого дуба.

Дуб в строительстве и интерьере

В практической магии больше используют его способность открывать человеку путь в Космос и информацию околоземного пространства. Поэтому на Руси, где мало солнца и сильно ощущается нехватка энергии, очень любили использовать дубовую древесину для строений, таким образом компенсируя нехватку теплой огненной энергии для человеческого организма. Причем, наибольшей популярностью всегда пользовался мореный дуб. Древесина мореного дуба чуть красноватая, а не сероватая; как у натурального дуба. Это усиливает тепло дерева и чуть поднимает настроение. Обычный дуб, несомненно, успокаивает нервную систему и наполняет организм силой, но не способствует веселью. В полностью дубовом некрашеном доме чувствуешь себя, как в церкви, - приятно, хорошо, светло на душе, но бурное веселье кажется чем-то неприличным.

Обычно в старину стены деревянного дома делали дубовыми, дубовыми были полы и полати. Такое расположение древесины способствовало наилучшей защите человека от влияний негативной энергии извне и позволяло в кратчайший срок восстановить потраченные силы, поскольку дуб легко передает свою энергию человеку при непосредственном соприкосновении, а сила его позволяет сбалансировать работу всего нашею организма. Не зря в народе говорили: «Крепок, как дуб!»

И в современном городском доме совсем не лишними были бы дубовые полы и дубовые стулья, которые позволили бы быстрее восстановить потраченные за день силы! Дубовая древесина мало подвержена гниению, так как хранит огромные запасы светлой энергии, которые отдает столетиями. Строения и мебель из дуба могут согреть душу и поднять силы и здоровье не одного поколения.

Дуб - символ власти и стабильности. Вещи из дуба укрепляют положение их обладателя. Отделанный дубом интерьер каким-то таинственным способом связан с ростом авторитета расположенного в нем учреждения. Дуб оберегает дом как таковой от различных финансовых и деловых потрясений и кризисов, способствует профессиональному росту. Если вы хотите как следует принять значительную особу, хорошо украсить помещение дубовыми ветвями.

Дуб совершенно несовместим с елью. Никогда не ставьте новогоднюю елочку на дубовый стол, и не смешивайте в одной композиции эти два растения. Даже дубовые и еловые доски в одном доме будут плохо действовать на моральную атмосферу, стимулируя интриги и заговоры.

ПЕРУНОВО ДЕРЕВО

В сравнении с великаном дубом, растущим в селе Верхняя Хортица, что близ Запорожья, обычные деревья выглядят карликами. Кажется, очень тесно пятнадцати его стволам (каждый из них - большое дерево), расположившимся по кругу на толстом приземистом штамбе. Словно ручка огромного зонтика, поддерживает он этими стволами-деревьями густую, величавую крону.

Сколько исторических событий отшумело, сколько сменилось человеческих поколений на веку этого редкостного долгожителя. Свирепые татаро-монгольские орды захлестнули Русь и через долгие годы схлынули в пустыни Востока, отгремела казацкая слава Запорожской Сечи, зажглись огни днепровских социалистических строек, - а он все растет, никак не насытится жизнью. Возраст этого дуба - более 800 лет.

Наука утверждает, что в давние времена Приднепровье было сплошь покрыто вековыми дубравами. Но хортицкий ветеран, выстоявший в многолетней жестокой борьбе со стихией, высится сейчас среди степных просторов Украины.

С волнением, которое всегда вызывают величественные памятники, читаем на мемориальной доске у дерева: «Запорожский дуб - памятник природы XIII века. Высота дерева 36 метров. Диаметр кроны 43 метра. Длина окружности ствола 632 сантиметра».

Предание гласит, что этот великан пользовался особым уважением у запорожских казаков. Не одно поколение их отдыхало в тени его громадной кроны, вынашивая планы своих походов. Легенда утверждает, будто именно здесь собирал Богдан Хмельницкий войско для борьбы с польской шляхтой и здесь же, выступая в поход, принимал присягу своих «лыцарей». Напутствуя отважных побратимов, он призывал их быть в бою такими же непоколебимыми, как этот дуб.

Упорно держится в окрестных селах легенда, будто именно под этим дубом запорожцы, оглашая всю округу богатырским хохотом, сочиняли свое знаменитое письмо турецкому султану. Подобных запорожскому дубу ветеранов можно встретить в Беловежской пуще, под Ленинградом, в Воронежской области и в других районах нашей страны.

Наиболее старым деревом Европы считают почти 2000-летний дуб-старик, растущий в Литве, в местечке Стельмуже. А в городе Ладушкине Калининградской области до сих пор стоит 800-летний грюнвальдский дуб - свидетель разгрома тевтонских рыцарей польскими и русско-литовскими войсками (1410 год). Широко известны в Польше три 900-летних дуба-великана, названных деревьями дружбы. Растут они вблизи Познани, и каждый имеет свое имя: лях, чех, рус.

А вот дубы, которые были свидетелями более близких по времени исторических событий.

В годы Великой Отечественной войны не раз выручали наших партизан растущие на Кировоградщине, в Хировском лесничестве, трехсотлетние деревья дуба. Здесь прятались местные подпольщики во время облав фашистов, отсюда вели наблюдения за врагом партизаны. Сейчас эти деревья называют партизанскими дубами.

Неподалеку от шахтерской здравницы Святогорска (Донецкая область) на опушке широкой государственной защитной лесной полосы Белгород - Дон одиноко возвышается другой великан, на котором укреплены мемориальная доска и портрет совсем еще молодого советского офицера. На доске надпись: «На этом месте в августе 1943 года геройски погиб офицер артиллерии Владимир Максимович Камышов». При форсировании Северского Донца Камышов под ураганным огнем фашистов устроил в кроне господствующего над местностью дуба наблюдательный пункт и отсюда корректировал огонь. Вражеский снаряд смертельно ранил храброго офицера. Сильно повреждены были ветви и ствол дуба. Упорно боролся он со смертью, и только на двадцатый год силы его иссякли. Но и сухим дуб стоит словно величественный монумент на могиле героя.

В последние годы вновь обрела у нас права гражданства давняя хорошая традиция отмечать знаменательные даты посадкой деревьев. А дубу, как наиболее чтимому лесному жителю, при этом отдается предпочтение. В сердце Москвы - Кремле растет молодой дубок космос, посаженный 14 апреля 1961 года в память о первых шагах человека в космосе. А в Ленинграде на центральной аллее парка Лесотехнической академии заботливо растят целых три «космических» дерева: два дуба посажены в честь сына и отца Циолковских, а третий - дуб Гагарина. К. Э. Циолковскому и Ю. А. Гагарину, может, и не привелось здесь бывать, зато молодой лесничий, блестяще окончивший Лесной институт (ныне Ленинградская лесотехническая академия), Э. И. Циолковский - отец великого провозвестника космической эры - участвовал в создании этой аллеи парка весной 1841 года.

«Среди стихий, которым предки поклонялись за силу, добро или красу, были и растительные великаны, подобные тем дубам, что еще недавно высились на Хортице», - говорит в своей пламенной речи-гимне зеленому другу профессор Вихров из романа «Русский лес» Леонида Леонова.

Немногие деревья пользуются такой любовью и почетом у всех народов, как дуб. Славяне, древние греки, римляне еще на заре своей истории поклонялись этому дереву, нередко достигавшему 1000-1500-летнего возраста, приписывали ему чудодейственные свойства, сочиняли про него мифы, легенды, песни и былины. В Греции дубовая ветка была эмблемой силы, могущества и знатности. Дубовыми венками награждали воинов, совершавших выдающиеся подвиги.

Обожествляя дуб, древние греки посвящали его Аполлону - богу света, покровителю искусств. Могучие вековые деревья часто провозглашались святыми. Под ними совершались жертвоприношения, вещали оракулы, жрецы на свой лад истолковывали шум ветвей и шелест дубовых листьев, составляя пророчества многочисленным паломникам.

В Древнем Риме дуб посвящался верховному богу - Юпитеру, а желуди назывались божественными плодами. Знаменитый римский натуралист Плиний Старший писал, что дубы, «не тронутые веками, одного возраста со вселенной, они поражают своей бессмертной судьбою, как величайшее чудо мира».

Относили дуб к числу святых деревьев и славяне. Они посвящали его могущественному богу грома и молнии - Перуну. В старинных летописях можно встретить упоминания о Перуновом дереве. Под сенью дубов славяне приносили жертвы богам, созывали военные советы, принимали важные государственные решения.

Не удивительно, что наши предки так чтили это дерево. Ведь с лесом всегда была тесно связана история древних славянских племен. А там, где они обитали, леса были, как правило, дубовые. Дубравы служили источником питания, защитой от разбушевавшейся стихии и даже своеобразными крепостями в войнах с многочисленными врагами.

Существует даже научная гипотеза о том, что и появлением хлеба в умеренных широтах люди обязаны дубу. Ученые-археологи разных стран мира предполагают, что первым хлебным растением могли быть не современные злаки - рожь или пшеница, а все тот же дуб. Ряд данных свидетельствует, что обильные урожаи желудей люди использовали для приготовления хлеба еще в очень древние времена. Советскими археологами при раскопках трипольских поселений на территории современной Кировоградской области найдены высушенные и растертые в муку желуди, из которых здесь пекли хлеб более 5000 лет назад.

Проходят века, тысячелетия, а интерес людей к лесному великану не уменьшается.

Немало могут поведать об этом дереве лесоводы и ботаники. Однако под словом «дуб» они подразумевают целый род, объединяющий около 600 видов. Столь многочисленная семья занимает и соответствующую жилплощадь. Ею освоены обширные территории не только на Европейско-Азиатском континенте, но и в Северной Америке и даже в Африке.

Названия всех видов дуба трудно и перечислить: болотный и черный, красный и горный, каменный и пушистый, пробковый и черешчатый, грузинский и виргинский... В наших лесах специалисты насчитывают около 20 видов дуба. Сравнительно большая их коллекция (около 25 видов и форм) собрана на Лесостепной опытной станции (Липецкая область), в Никитском ботаническом саду, в Сочинском дендрарии.

Дубы, которые мы встречаем в лесах Средней России, Белоруссии, на Украине, в парках и на окраинах Москвы, Орла, Воронежа, Киева и других городов, относятся, как и великан запорожский дуб, к наиболее ценному у нас виду - дубу черешчатому. Латинское его название кверкус робур, что в буквальном переводе означает: красивое, крепкое дерево.

Долголетием и величавой красотой завоевал дуб любовь и признательность миллионов людей. Велика польза, приносимая этим исполином человечеству. Широко, например, применяется его кора в кожевенной промышленности. Дубовые листья - хороший корм для одного из поставщиков натурального шелка, дубового шелкопряда. Не пропадают даром и желуди: из желудей теперь приготовляют суррогат кофе, их же скармливают свиньям.

Но все это лишь побочные блага, приносимые дубом людям. Главное его богатство - древесина. Вряд ли стоит подробно говорить о высоком качестве и исключительной ценности дубовой древесины, о том, как долго и надежно служат людям различные необходимые в быту изделия. Лишний раз ее необычайную стойкость подтвердила недавняя находка у села Щучье на берегу Дона. Под шестиметровым слоем речных наносов отыскали дубовый челн, пролежавший в земле около 4000 лет. Изготовленный из цельного ствола дуба в конце каменного или в начале бронзового века, челн этот весьма внушительных размеров (шириной более метра и длиной 8 метров) отлично сохранился до наших дней. Хорошо сохранились даже отверстия для восьми уключин. Уникальный экспонат является гордостью Исторического музея в Москве.

Оцененная нашими предками красота дуба совершенствуется людьми из поколения в поколение. Не удивляйтесь, если встретите великана с колонновидной, словно у стройного кипариса, кроной или с шаровидной и даже плакучей, как у ивы. У иных дубов пурпурная, золотистая или серебристая окраска листвы. Все это формы, отобранные в течение тысячелетий кропотливым трудом многих поколений безвестных селекционеров.

Очень интересуются дубом и советские ученые. Особенно много труда вложил в освоение в СССР ценнейших форм пробковых дубов профессор Л. Ф. Правдин. Немало создал новых форм дуба член-корреспондент Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина профессор С. С. Пятницкий. Теперь они растут и на Украине, и в Москве у павильона «Лесное хозяйство» на Выставке достижений народного хозяйства и отличаются быстротой роста, устойчивостью к неблагоприятным условиям, оригинальностью ботанических признаков. Новые формы дуба названы С. С. Пятницким дубами Тимирязева, Мичурина, Комарова, Высоцкого.

Каждое дерево имеет свои характерные особенности. Лесоводы давно узнали, что в первые годы дуб растет очень медленно, как бы чего-то опасаясь. В это время, оказывается, дуб готовится к многовековой жизни, строит надежный фундамент, пускает глубоко в землю мощные свои корни. Только с 8-10-летнего возраста начинается у дуба интенсивное формирование надземной части - ствола и ветвей. С этих пор он ежегодно прирастает в высоту до полуметра, иногда больше, по диаметру же ствол дуба утолщается лишь на несколько миллиметров. В отличие от многих других деревьев дуб может дважды в год давать прирост (трогаться в рост), образуя так называемые Ивановы побеги. При благоприятных условиях у дуба бывает и три прироста.

Дуб лучше растет при боковом затенении и плохо выносит затенение сверху. Зато ему не страшны ни суровые морозы средней полосы, ни продолжительные засухи юга.

Чтобы вырастить дуб, не всегда достаточно и двух человеческих поколений. Только отдельные деревья на 25-30-м году жизни дают первые немногочисленные желуди. Чтобы дождаться обильных, постоянных урожаев, нужны многие и многие годы. Далеко не всегда выпадает счастье на долю тех, кто посадил желуди, дождаться урожая выросших из них деревьев. Такие люди трудятся для будущего.

https://landastyle.ru стилист шоппинг сопровождение в москве.

Так назвал дуб древнегреческий писатель Плиний Старший. А вообще, в Древней Греции дуб считали самым старым деревом на земле и посвящали его богу солнца, науки и искусства Аполлону.

Древним римлянам дуб обязан своим латинским названием, которое переводится как «красное (красивое) дерево». Римляне посвящали дуб Юпитеру, награждали своих героев венками из дубовых ветвей и считали символом могущества. А древние славяне посвящали дерево своему верховному богу - Перуну, в день Ивана Купалы венками украшали головы Иванов, а под этим деревом приносили жертвы, творили суд и устраивали народные гуляния.

В науке описано около 600 видов дубов, из них 20 произрастает на территории бывшего СССР. Самым распространенным в России является дуб черешчатый, он же обыкновенный. Его можно встретить и в северных широтах, и в степной зоне. А вот с востока страны до запада есть лакуна, где дуб не растет - Сибирь. В Приморье встречается дуб монгольский, на Кавказе - дуб иберийский и дуб восточный.

Патриарх леса
Патриархом леса называл дуб русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. И действительно, это дерево по праву считается одним из древнейших растений. Желуди и древесину дуба археологи находят при раскопках поселений, датируемых 3-5 тысячелетием до нашей эры. К тому же дуб отличается долголетием, и многие дубовые деревья охраняются государством как памятники природы.

Самый старый дуб, известный ученым, растет в Литве у поселка Стелмуже - ему более 2000 лет. Его младшему известному брату - 1500 лет и растет он в Армении. Согласно легенде, его посадил в 449 году Вардан Мамиконян, известный армянский полководец, перед битвой. В Украине растет дуб, которому более 800 лет - в селе Верхняя Хортица, что на Запорожье. Говорят, будто именно под ним писали письмо турецкому султану запорожцы. А в московских Останкино и Коломенском есть целые дубравы, дубам в которых более 600 лет!

Удивительна жизненная сила дуба. В Японии археологи нашли желудь, которому 3800 лет. Когда желудь посадили, он пророс! Дерево, растущее под наблюдением ученых, развивается нормально, оно уже достигло внушительных размеров.

Несколько больше выросли другие дубы, которые были посажены разными известными деятелями в разных странах мира. Так, в Америке на могиле первого президента США Джорджа Вашингтона растет дуб. Многие русские писатели любили это растение и с удовольствием высаживали их в своих усадьбах. Среди них Л. Н. Толстой и И. С. Тургенев. А. П. Чехов любил отдыхать в тени дуба, а Лермонтов называл дубы «часовыми века». 14 апреля 1961 года в честь первого полета человека в космос в Кремле был посажен дуб, которому даже дали имя - Космос.

Не обошли своим вниманием дуб поэты и писатели, художники и скульпторы. Чего стоят лишь описания дуба в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» или картина Шишкина «Среди долины ровныя…»!

Дуб (или желудь) был эмблемой пап из династии Ровере - Сикста IV и Юлия II, который покровительствовал Рафаэлю, который на фресках в ватиканских Станцах нарисовал желудь как эмблему папы Юлия.

Какая связь между дубом и древними рукописями?
Любят дубы не только за его резную красивую листву и удивительные плоды. Дуб - растение очень полезное для человека, которое используют и в медицине, и в промышленности, и для еды.

Древесина дуба очень крепкая, поэтому ее применяют для постройки домов, самый прочный и красивый паркет делают из дуба, ценится дубовая мебель. Древесина эта не портится при соприкосновении с водой, более того, она становится тверже, приобретает черный цвет и после долгого пребывания в воде становится особенно ценной для производства мебели.

Кора молодых дубов, не достигших еще 20-летнего возраста, собирается и используется в медицине. Она содержит галловую и эллаговую кислоту, дубильные вещества (в коре до 20%, а в древесине 4-6%). Кору заготавливают, когда весной распускаются почки.

Сбор коры проводят только с молодых деревьев, подлежащих санитарной вырубке, диаметр ствола которых не превышает 20 см. Сначала вдоль ветки проводят острым ножом, а потом делают кольцевые надрезы поперек ветви через каждые 25-30 см. Снятую кору раскладывают под навесами и сушат. Хранят заготовленное сырье в сухих помещениях до 5 лет.

Отвар коры: 2 ст. ложки коры положите в эмулированную кастрюлю, залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и нагревайте в течение получаса, после чего охладите, процедите и долейте кипяченой воды до первоначального объема. Отвар храните в прохладном месте не более 2 суток.

Издавна отваром коры наружно лечили чесотку, лишаи, обморожения, наружные кровотечения, даже холеру, цингу, рахит и отравление грибами! При слабых, кровоточащих деснах и стоматитах полощут полость рта отваром коры дуба. Отвар коры применяют также при потливости рук и ног, для полосканий при дурном запахе изо рта.

В косметических целях полезно протирать жирную кожу отваром коры дуба.

Отвары коры дуба пьют как вяжущее, противовоспалительное, антисептическое и кровоостанавливающее средство при обильных менструациях, желудочных и кишечных кровотечениях. Используют его также при болезнях печени, селезенки, гинекологических заболеваниях, пиелонефрите, поносе, дизентерии.

В кожевенной промышленности кора дуба ценится за содержащееся в ней вещество танин, которое используется при обработке кожи, делая ее водонепроницаемой, эластичной и долговечной. Процесс обработки кожи даже получил название по имени дуба - «дубление».

Плоды дуба - желуди - известны своими высокими поделочными свойствами каждому ребенку. А вот о том, что когда-то человек с пользой для себя использовал и листья, сейчас мало кто знает.

Если внимательно присмотреться к листьям, снизу на них можно обнаружить орешки - галлы (вырастающие вследствие повреждения листьев орехотворкой).

Вот их-то наши древние предки и научились использовать. Галлы собирали, высушивали, смешивали с железным купоросом и получали таким образом очень прочную черную краску, которая в древних рукописях сохранилась до наших дней.

Галлы также применяют в лечебных целях: ванночки и примочки из них (1 ст. сырья на 1 л. воды заваривают кипятком, кипятят 5 минут, настаивают, процеживают) способствуют росту волос, помогают при кожных заболеваниях - ожогах, лишаях и т.д.,

Галлы собирают, заваривают и пьют как чай в прикуску с кусковым сахаром или медом. Наиболее полезны зеленые и неспелые галлы. Но помните: галлы опасны в большом количестве. Разовый прием - не более 3 г!

Первое хлебное растение
Мы уже упомянули о желудях, но они заслуживают того, чтобы присмотреться к ним повнимательнее, ведь они являются поистине бесценным пищевым продуктом. Ценят желуди во Франции и в Англии, а уж в этих странах знают толк в хорошей кухне!

Чем же богаты желуди? В них есть сахара, белковые вещества, жирное масло (до 5%), до 40% крахмала, таниды и гликозид кверцетин. Последним двум веществам обязаны желуди тем, что современные люди не очень охотно смиряются с употреблением желудей, между тем, уже в древности люди знали, что горечь, придаваемая кверцетином и танидами, легко удаляется нагреванием.

Кверцетин ядовит, поэтому употреблять в пищу желуди без тепловой обработки нельзя! Зато это вещество безвредно для животных, поэтому желуди - любимое лакомство для многих из них.

Зная состав желудей, совершенно не удивляешься тому, что ученые пришли к однозначному выводу: «Первым «хлебным растением» надо считать не современные злаки - рожь и пшеницу, а все тот же дуб». Археологические находки свидетельствуют: уже более 5 тысяч лет назад люди пекли хлеб из желудей, растертых в муку.

Чтобы приготовить муку из желудей, их собирают после первых заморозков. С желудей снимают кожуру, разрезают плод на несколько частей и двое суток вымачивают в воде, меняя ее 3 раза в день. На третий день воду сливают, заливают свежей водой так, чтобы она была в два раза выше, чем плоды, и ставят на огонь. Как только появятся первые признаки закипания, воду сливают, желуди остужают и пропускают через мясорубку. После этого крупу рассыпают тонким слоем и сушат на воздухе. Досушивают в духовке. Полностью высушенные желуди мелют на кофемолке. Если молоть не очень долго, получится крупа для каши, а если размолоть крупинки в порошок, то будет мука, из которой можно испечь оладьи, пирожки, хлеб и т. д., если добавить 1/10 часть обычной пшеничной муки.

Кашу варят по рецепту каши пшеничной или гречневой рассыпчатой.

В советские времена в продаже можно было встретить напиток «Кофейный», в состав которого входил порошок из желудей. Многие считали его суррогатом кофе и презрительно называли «желудевый кофе». И напрасно, ведь по содержанию питательных веществ он превосходит «настоящий бразильский кофе»! И кроме того, он очень полезен.

Врачи прописывают кофе из желудей дважды в день детям при рахите и золотухе, а также людям, страдающим нервными расстройствами и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Чтобы приготовить порошок для кофе, желуди сначала очищают от кожуры, затем разрезают на 3-4 части, сушат в духовке, а потом жарят на сковородке, как семечки, следя за тем, чтобы масса не подгорела. Когда крупа станет хрупкой, ее перемалывают на кофемолке, а потом заваривают и пьют, как обычный кофе.

Стоит сказать также о том, что листья дуба можно использовать при засолке и мариновании овощей: 20 г листьев на трехлитровую банку - и вкусные огурчики будут хорошо храниться всю зиму.

Держись за дубок, он в землю глубок
Как же вырастить дуб на своем участке? Стоит приготовиться к тому, что процесс этот длительный, могучее дерево вырастет не сразу: в первые 18-20 лет дерево вверх растет очень медленно, до 40 см в год (зато развивается мощная корневая система, уходящая к 40 годам на глубину до 10 м), а первым урожаем порадует лишь спустя 60-80 лет - в эти годы оно впервые зацветает.

Выращивание дуба - дело совсем не простое. Вопросы начинаются сразу же - где лучше брать желуди для посадки, когда их высевать, как ухаживать за посадками?

Желуди собирают сразу после созревания в той же местности, где собираются выращивать дерево, в противном случае дерево будет ослабленным и может погибнуть. Гарантированно желуди могут прорасти в течение года, затем возможность прорастания резко снижается. Здоровые желуди дольше прочих держатся на деревьях. Для посадки рекомендуют брать самые крупные желуди, без признаков повреждения вредителями и плесени, с сильных крупных деревьев.

Собранные желуди нужно просушить до такого состояния, чтобы желудь высох внутри, но плюска - «шапочка» не отделялась.

Желуди можно высаживать осенью или весной. Садоводам лучше провести эту работу осенью, так как весной будет некогда - огород сажать нужно, не до дубов; к тому же желуди весьма непросто сохранять до весны: им нужна определенная температура, влажность, хорошая аэрация. Правда, при осенней посадке высок риск гибели сеянца от переувлажнения (желуди плесневеют) или от мышевидных грызунов, которые с удовольствием съедят найденные желуди, поэтому в одну лунку лучше сеять два желудя. После прорастания один сеянец можно будет удалить или пересадить.

Если вы хотите получить гарантированный результат, то посейте желуди в ящики с песком. Именно в этом субстрате проросток лучше приспосабливается к неблагоприятным условиям (растет в темноте, переносит переувлажнение и резкие колебания температуры). Хранят ящики в подвале при температуре 0° и хорошем проветривании. Весной сеянцы обязательно защищают от ветра и от ночных заморозков. Уход заключается в удалении сорняков и поливах при необходимости.

Пересаживать сеянец лучше всего в годовалом возрасте. Дубок дает стержневой корень, который быстро идет в рост на большую глубину. Если запоздать с пересадкой, то корень будет поврежден, что обязательно негативно скажется на росте дерева. При пересадке необходимо сохранять на корнях ком земли, чтобы избежать повреждения корней.

При посадке на постоянное место стоит учесть требования дуба: ему нужен свет и некоторая защита от ветра, особенно на первых порах. В связи с этим лучше сажать дуб с юго-западной или южной стороны от дома, принимая во внимание, что через несколько лет дерево разрастется и может закрыть своей кроной часть огорода. Подумайте об этом заранее, ведь саженцу придется расти на этом месте как минимум лет триста, позднее корчевать его будет жалко, а пересадки он просто не переживет.

Что касается требований к почвам, то дубу лучше всего подходят суглинки, хотя он может расти и на сухих супесях. Это мощное дерево переносит засоление, затопления и уплотнение почвы. Очень засухоустойчиво.

В общем дуб неприхотлив и, когда перерастает «младенческий» возраст (3-5 лет), растет, не требуя особой заботы.

Если вы сумеет «договориться» с дубом, он не только будет восстанавливать ваши силы, но и позаботиться о ваших потомках вплоть до пятого колена – в это верили древние славяне…

ЖЁЛУДИ КАК ЕДА И ЛЕКАРСТВО.

ЖЁЛУДИ КАК ЕДА И ЛЕКАРСТВО.

Кофе из жёлудей

Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного цвета, на ощупь твёрдые, если продавливаются пальцем, значит червивые.
Сушить нужно так: разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на пять минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет. Затем открыть духовку и сушить так ещё час. Следить за тем, чтобы жёлуди не подгорели.
Потом вынуть их и остудить. Когда остынут, очистить от кожуры и сложить в банку с плотной крышкой.
Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке, сварить как кофе, из расчёта - одна чайная ложка порошка на чашку воды. Сахар добавить по вкусу.
Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, очень тонизирует.

Спелые жёлуди очищают от кожуры, разрезают каждый на 3-4 части и сушат в духовке. Затем жёлуди поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета.
Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром.
Жёлудевый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез), а также при кашле, бронхите, астме.. Детям дают дважды в день: утром и после обеда.

Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.

Кисель из жёлудевого кофе.

Кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить 180 мл воды и процедить. В кипящий кофе влить картофельный крахмал, разведенный в 20 мл холодной воды, вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование пленки.
На 7 г жёлудевого кофе - 10 г картофельного крахмала, 15 г сахара, 200 мл воды.

Хлеб из жёлудей.

Желуди служили человеку пищей еще до того, как покровительница земледелия Церера обучила людей хлебопашеству – так полагали древние римляне. Ученые-археологи не без основания полагают, что первым «хлебным растением» надо считать не злаки – рожь или пшеницу, а дуб. Например, при раскопке древних трипольских поселений на территории современной Украины были найдены высушенные и растертые в муку желуди. Из этой муки наши предки пекли хлеб более 5000 лет назад. Желуди очень питательны, но дубильные вещества придают им горьковатый вкус. Если удалить эти вещества, то из желудей можно приготовить некоторые оригинальные блюда. Дубильные вещества легко удаляются вымачиванием. Желающие могут попробовать испечь желудевый «хлеб». Рецепт позаимствован из книги известного популяризатора ботаники Н.М. Верзилина. Собирать желуди лучше после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на четыре части, заливают водой и вымачивают двое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз. После этого желуди нагревают в воде до кипения (2 части воды на 1 часть желудей) и пропускают через мясорубку. Полученную массу высушивают – сначала тонким слоем на воздухе, затем в печке или духовке до тех пор, пока она не станет похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают любым способом. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки – печь лепешки. Правда, желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, поэтому лепешки при переворачивании ломаются. Чтобы избежать этого, советуют сковороду с лепешкой накрывать второй такой же сковородой и переворачивать их обе – лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожаривается. Если лепешки смазать вареньем, повидлом или кремом и выложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Вымоченные и слегка поджаренные кусочки желудей вполне могут заменить ореховую посыпку для торта.

Лекарственное использование.

C лечебной целью используют кору, листья и плоды дуба. Из коры дуба выделены танины, растворы которых используют при воспалительных процессах в полости рта, носа, гортани, для лечения язв и ожогов. Кору применяют как сильное вяжущее и укрепляющее кровеносные сосуды, а также как противоглистное средство.
Кора дуба эффективна в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях полости рта (гингивиты, стоматиты, амфодонтоз), зева, гортани, глотки. Кроме того, её применяют для лечения ожогов, кожных заболеваний, ран, обморожений. Кора дуба используется при отравлении грибами и при лечении поносов.
! Для полоскания рта и компрессов готовят отвар из расчёта 10-20 г коры дуба на 200 мл воды. Кипятят 15-20 минут, процеживают.
! Настой коры дуба назначают при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии. Для этого 1 чайную ложку измельчённой коры заливают 400 мл холодной кипячёной воды. Настаивают 8 часов и процеживают. Выпивают глотками в течение дня. Детям назначать нельзя.
! Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.
! При сильном потении ног делают ванночки с отваром коры дуба (50-100 г на 1 л воды). Отваром коры моют голову при перхоти.
Сроки и способы заготовки. Жёлуди заготавливают в сентябре-октябре, когда они полностью созреют. Жёлуди очень быстро портятся, поэтому сразу же после сбора их очищают от кожуры, семядоли разделяют и сушат. Влажность сухих желудей должна быть не более 11%.
Кору заготавливают весной во время сокодвижения (апрель-май), с веток диаметром 10-20 см без трещин и лишайников. Для снятия коры ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см один от другого, которые соединяют продольным разрезом. После этого кора легко снимается. Сушат её под навесом с хорошей вентиляцией, а также на солнце. Срок хранения 5 лет.
Листья собирают весной, пока они молодые и клейкие.

Применение желудей при диабете.

1. При сахарном диабете измельчить в кофемолке высушенные желуди дуба и принимать этот порошок внутрь по 1 ч. л. за час до еды утром и на ночь.

2. Натереть желуди на мелкой терке. 1 чайную ложку желудей надо съедать за полчаса – час до еды натощак, и вечером, через час после еды. Запивать можно водой и больше ничего не есть.

Лечение проводится по схеме: неделю употреблять желуди, потом неделю отдых. На этой неделе сдать анализ крови. Потом опять неделю желуди – неделю отдых и сдача анализа крови. Делать так 2-3 раза, но можно до 4 раз. После 3 сеансов сахар в крови нормализуется.

3. Один стакан пропущенных через мясорубку сухих желудей без кожуры залить 1,5 л воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 1 сутки, снова прокипятить 30 минут и вновь настоять 1 сутки. Процедить, добавить в отвар 1 стакан водки, смешать и пить по 3 небольших глотка 5-7 раз в день независимо от приема пищи. Курс лечения – 2 недели. Проверить сахар в крови и далее действовать в зависимости от состояния. Лекарство необходимо держать в холодильнике. В дальнейшем, чтобы уровень сахара не повышался, пить данное лекарство 2 раза в неделю.

4. Одна столовая ложка кофе из желудей на 400 мл кипятка, сахар добавить по вкусу. Принимать 1 раз в неделю. Выпить в 3-4 приема при начальных стадиях диабета.

Разные народные рецепты из желудей

Желуди имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухолевое действие. Часто применяются в лечении мочеполовой системы: останавливают обильные менструации, используются при женских заболеваниях, повышают потенцию, лечат энурез. Желуди хорошо помогают при лечении десен и зубной боли, полезны при отравлениях разного рода. Кроме того, плоды дуба оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему: их отвар применяется при расстройствах желудка, острых и хронических колитах.

Зрелые плоды дуба собирают и сушат в темном месте в течение 3-4 недель (можно использовать сушилку – при температуре 50 градусов 2-3 дня). Затем плоды измельчают и хранят в сухом месте. Заготавливать слишком большое количество плодов не рекомендуется – сырье быстро портится.

При расстройствах желудка народная медицина рекомендует настой желудей: 1 чайную ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать внутрь по полстакана 3 раза в день. Длительность курса – месяц, спустя еще месяц рекомендуется повторить его.

При заболеваниях сердца хорош кофе из желудей. Плоды нужно слегка прожарить до покраснения, измельчить и заварить, как кофе. Добавить молоко, сахар. Такой кофе часто рекомендуют детям как в качестве обычного напитка, так и при кашле, бронхите, астме.

Для лечения грыжи в качестве компрессов используют теплую 25-процентную настойку желудей на красном вине.

При проблемах, связанных с мочеполовой системой, применяют сок из желудей. Его отжимают из зеленых плодов, принимают по 2-3 столовые ложки с медом (в соотношении 1:1) на голодный желудок 3-4 раза в день.

Панкреатит: Давно обратил внимание на оригинальный рецепт кишиневского целителя Г. Кузнецова, который советует собрать спелые желуди, но не подсохшие на деревьях, а свеженькие, подсушить их в тени, отделить от желудей «шапочки» – плюски, 1 столовую ложку таких «шапочек» залить 200 мл кипятка на 2 – 3 часа, процедить.

Начать прием нужно с одной чайной ложки и постепенно довести до 60 – 70 мл в день. Если вкус неприятный, то настоем пропитать хлеб и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендует он есть и плоды желудей – до тех пор, пока не нормализуется работа поджелудочной железы.

«Раскопки на территории Кировоградской области подтвердили, что более пяти тысяч лет назад здесь люди пекли хлеб из растертых в муку желудей.
Дуб в большой чести у славян испокон веков. В языческие времена это мощное дерево было посвящено богу молнии и грома – Перуну. Под мощными кронами дуба свершались жертвоприношения и суды, проходили военные советы, разрешались все важнейшие вопросы. Любимое и почитаемое растение окружено легендами и мифами, воспето в песнях и стихах, наделено высокими эпитетами.
…При раскопках в Японии был найден желудь, возраст которого, как определили ученые, насчитывал 3800 лет. Этот желудь посадили – и он пророс! Сейчас это уже солидное дерево…
…Полезны и листья его, особенно при засолке овощей впрок. Всего 20 г их на трехлитровый баллон огурцов достаточно, чтобы обеспечить хороший вкус и сохранность соления.
Долгое время на Руси пользовались чернилами, которые не выцветают со временем – их тоже делали из дуба, точнее, из высушенных и размолотых галлов – орешков, которые образуются на листьях дуба. Смешанные с железным купоросом, эти орешки дают прочную черную краску – чернила, благодаря которым дошли до нас самые древние летописи наших далеких предков, первые рукописные книги.
Одна из причин того, что желуди постепенно утратили свое пищевое значение, кроется, видимо, в том, что в них содержатся гликозид кверцитрин и дубильные вещества, которые придают желудям известную горечь. Но эта горечь легко устраняется нагреванием…»

Каша из желудей.

В желудях содержатся дубильные вещества которые придают им вяжущий, горьковатый вкус. А удалить эти вещества можно с помощью вымачивания. Желуди очищают от кожуры, разрезают на четыре части и заливают водой. Вымачивание продолжается двое суток, причем каждый день воду меняют три раза. Затем перекладывают желуди в кастрюлю, заливают водой и нагревают до кипения. Потом желуди пропускают через мясорубку и полученую массу высушивают, рассыпав тонким слоем на фанере. После предварительной просушки на воздухе, желуди сушат еще в печке до тех пор, пока они не станут похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают на кофейной мельнице. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки – печь лепешки.

Мука из желудей (рецепт блокадного Ленинграда).
«…Желуди, очищенные от кожуры, разрезать на 4-5 частей и залить водой. Вымачивать двое суток, меняя воду 3 раза в сутки. Затем желуди залить двойным по объему количеством чистой воды и поставить на огонь. При первых признаках закипания воду слить, желуди пропустить через мясорубку. Полученную массу рассыпать тонким слоем для просушки на воздухе, а потом в духовке. Высушенную массу смолоть на кофейной мельнице.
При установке мельницы на крупный помол получается крупа для каши, а при более мелкой установке – мука для лепешек».

Суп желудевый молочный.
Желудевую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.
При подаче положить в тарелку с супом кусочек масла.
На 30 г желудевой крупы - 250 мл молока, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 2 г соли.

Сдобные лепешки из желудевой муки.
Сметану вскипятить, всыпать в нее желудевую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натертый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепешки и подрумянить на сковороде.
На 15 г желудевой муки - 10 г сыра, 25 г сметаны, ½ яйца, 5 г сахара, жир.