Меню без белковой пищи. Для стабилизации баланса веществ и снижения веса… Безбелковая диета. Рыба и морепродукты

Ограничение в питании, при почечной недостаточности, должно быть направлено на снижение нагрузки почек для обеспечения их нормального функционирования. Существуют определенные нормы, которых нужно придерживаться. Белок нужно употреблять в количестве 60-40г за сутки, также необходимо обязательное поступление аминокислот в организм, а соль нужно практически полностью исключить – суточный объем соли не должен превышать 1 г.

Кроме того, питание при почечной недостаточности корректируется в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Несмотря на то, что количество употребляемого белка должно быть низким, жиры и углеводы нужны организму в большом количестве. Хлеб обязательно входит в рацион таких больных, но только кукурузный или пшеничный.

Диетотерапия также исключает употребление некоторых напитков, которые действуют на почки раздражающе. Многие забывают обратить внимание на потребляемую жидкость, а это очень важно. Категорически запрещенные напитки и продукты:

Есть список определенных продуктов, употребление которых при почечной недостаточности возможно, но количество такой пищи должно согласовываться с врачом, это:

  1. Сухофрукты.
  2. Икра.
  3. Кисломолочные продукты.
  4. Различные орехи.
  5. Рыба жирных сортов.
  6. Семена подсолнечника.
  7. Все бобовые.

Основы лечебного питания могут меняться, в зависимости от течения заболевания. Если почечная недостаточность только появилась, то ограничения в питании строгие, в случае хронического течения недуга, врач может еще увеличить перечень запрещенных продуктов питания. Рецепты лечебных блюд могут быть очень разнообразны, больные почечной недостаточностью научились составлять меню, с учетом всех ограничений рациона.

Основной щадящего питания является снижение потребляемого белка. В зависимости от степени болезни суточный рацион может содержать до 60 грамм белковой пищи. Энергетическую ценность блюд увеличивают углеводами и жирами - это второй принцип диеты при почечной недостаточности.

Организм нуждается в необходимом количестве витаминов и микроэлементов, поэтому основой питания должны стать свежие фрукты и овощи. Но также важно учитывать белковый состав блюд и уровень соли в них.

При обширных отеках потребление жидкости и натрия, который удерживает воду, следует максимально снизить.

К принципам щадящей диеты относят:

  • кулинарную обработку продуктов - тушение, запекание, варку;
  • сбалансированное меню;
  • соблюдение режима - приемы пищи с одинаковым промежутком времени;
  • дробное питание.

Питание при почечной недостаточности и болезнях почек требует ограничений в потреблении калия, а также нужно обогатить меню клетчаткой, полезными жирами.

Многих, кто сталкивается с выбором продуктов питания при почечной недостаточности, интересуют особенности и нюансы диеты.

Так, например, очень часто больные задаются вопросом, почему не разрешаются бананы или сухофрукты?

Оказывается, при болезни организм испытывает сильную слабость, которая вызвана в частности превышением калия в крови.

Он не выводится вовремя почками в этот период, а поэтому его поступление внутрь также нужно ограничить. Так вот калий, как известно, содержится в бананах, сухофруктах, бобовых продуктах и авокадо.

Выбирая питание при почечной недостаточности, следует учитывать ее стадию и форму, наличие имеющихся сопутствующих проблем.

Только при таком подходе лечебная диета окажет действующий эффект и поможет организму справиться с недугом.

Помимо лекарственной терапии специалист в обязательном порядке назначает диету №7. Это позволяет достигнуть положительного эффекта максимально быстро.

Основой этой диеты является выведение недоокисленных продуктов обмена, противовоспалительный эффект и ограничение экстрактивных веществ. Однако, нельзя забывать про витамины и минералы, а также белки, жиры и углеводы в строго регламентированных пропорциях.

Питание по столу №7 позволяет нормализовать обменные процессы. Строгость, с которой пациент будет придерживаться диеты, зависит от остроты заболевания.

Нельзя

Существует список продуктов, которые в обязательном порядке исключаются из рациона пациента, в связи с тем, что они оказывают раздражающее воздействие на почки.

  • соленые продукты;
  • бульоны из мяса, рыбы и грибов;
  • пшеничный и черный хлеб;
  • шоколад, какао, кофе;
  • мясные и рыбные консервы;
  • газированные напитки;
  • минеральные воды с повышенным содержанием натрия;
  • бобовые;
  • лук, щавель, чеснок;
  • соленая рыба;
  • сыры;
  • колбасы и копченые продукты;
  • жирные сорта мяса и рыбы.

Разрешены к употреблению такие продукты:

  • картофель, морковь, свекла, цветная капуста;
  • салат, помидоры, огурцы;
  • укроп, петрушка;
  • фрукты и ягоды (как отварные, так и свежие);
  • пшеничный отрубной хлеб;
  • супы с овощами, зеленью и лимоном;
  • нежирное отварное мясо;
  • нежирная отварная или запеченная рыба;
  • белковый омлет или яйцо всмятку (не более 2 в день);
  • кисломолочные продукты, творог и молоко;
  • некрепкие чаи отвар шиповника, разбавленные водой соки.

Существует несколько пунктов, которых необходимо придерживаться пациентам с болезнью почек:

  1. Необходимо по возможности соблюдать график приема пищи.
  2. Максимальное количество жидкости за сутки сводится к 1,5 литрам.
  3. Есть нужно небольшими порциями, не менее пяти раз в день.
  4. Все блюда можно солить только после приготовления, а не во время.
  5. Нельзя добавлять в блюда острые приправы и пряности.
  6. Нужно исключить из рациона жирную пищу.
  7. Увеличить в рационе количество овощей и фруктов.

Также важным моментом при соблюдении диеты №7, является снижение количества белка в рационе. Однако белок - это важная составляющая человеческого организма. Именно белки участвуют в процессе восстановления организма после различных травм и помогают бороться с инфекциями.

Основным органом, выводящем конечный продукт расщепления белков, являются почки. И если имеется патология, то сеть кровеносных сосудов, фильтрующих кровь, перестает справляться со своей задачей.

Поэтому, чтобы помочь почкам, необходимо придерживаться низкобелковой диеты. Однако, нужно помнить, что исключить белок из рациона совсем нельзя. А людям с незначительной патологией достаточно одного разгрузочного дня в неделю.

Показания к диете

Строгое выполнение требований и подсчет количества белка, калия и фосфора дает возможность улучшить качество жизни больного и продлить время бездиализного периода. Для расчетов больные пользуются таблицами содержания белка, фосфора и калия в продуктах.

Шесть грамм животного белка содержится: в одном яйце, 30 г рыбы, 25 г мяса, 60 г сметаны, 25 г сыра, 150 г йогурта и 25 г морепродуктов. Два грамма растительного белка содержат 120 г картофеля, 150 г каши овсяной и 100 г риса. Для придания вкуса пище можно использовать небольшое количество укропа, лаврового листа, петрушки, базилика, корицы, лука, гвоздики или чеснока. Можно применять низкобелковые продукты: амилопектиновый крахмал, саго, хлеб из маисового крахмала.

Диетическое питание организуется согласно лечебному столу №7.

Для острой и хронической почечной недостаточности у людей особенности рациона неодинаковы, но принципы общие:

  1. Серьезное снижение количества белка – до 20-70 г/сутки (подсчитывается только врачом исходя из результатов анализов).
  2. Некоторое повышение жиров и углеводов – для обеспечения организма нужным объемом энергии.
  3. Достаточное поступление минералов и витаминов.
  4. Ограничение соли до 2-6 г.
  5. Строгая регуляция поступления жидкости (не больше 1,2 литра/день).
  6. Проведение разгрузочных дней.
  7. Количество приемов пищи – до 6 раз/день малыми порциями, недопущение чувства голода.
  8. Готовка блюд путем отваривания, парового отваривания, тушения. Жарение, обжарка не допускаются.
  9. Присутствие клетчатки, которую дает растительная пища (овощи, ягоды, фрукты).

Из белков только 50-60% могут иметь животное происхождение, а при тяжелых формах болезни – еще меньше. Жиры до 25% должны быть представлены растительными продуктами. Норма углеводов – 400-450 г/сутки, из них – до 90 г сахара.

Общая калорийность рациона – до 2800 ккал/сутки. Для больных при почечной недостаточности разработан лечебный стол №7, в том числе 7а, 7б – при острой почечной недостаточности, 7в – при хронической.

Цель системы питания – максимальное щажение работы почек, ускорение выведения продуктов обмена, снижение гипертонии и отеков. Диета, по большей части, растительная, белки и соль резко ограничены, жиры и углеводы снижены умеренно. При тяжелых формах заболевания применяется диета 7а, согласно которой, белки составляют всего 20 г/сутки, углеводы – 350 г, жиры – 80 г, соль – 2 г. Калорийность рациона – 2200 ккал.

Прочие особенности диеты:

  • Пища только варится, готовится на пару
  • Исключаются продукты со щавелевой кислотой, эфирными маслами
  • Хлеб применяется лишь бессолевой
  • Количество приемов пищи – 5-6
  • Белок представлен растительными протеинами (овощи, крупы, орехи)
  • Салаты из овощей заправляются растительными маслами
  • Разгрузочные дни – раз в неделю (на арбузах, яблоках, тыкве)

Диета 7б вводится при менее тяжелом состоянии пациента, но в ней обязательно производится дополнительное уменьшение калия. Норма белка при лечении повышается до 40 г, углеводов – до 500 г, соль – до 3 г, жиры остаются на уровне предыдущей системы питания. Объем употребляемой жидкости при острой форме патологии не превышает количество выделяемой с мочой воды на один стакан. Длительность диеты обычно не превышает 1-2 недели, после чего она становится менее жесткой.

Основные принципы диеты

Существует определенная разновидность диеты для таких больных – это диета 7. Список запрещенных и полезных продуктов, которые включены в это диетическое меню, способствует снятию раздражения с почек и налаживанию их работы. Если врач назначает диету номер 7 – нужно тщательно изучить ее, понять, что можно и чего нельзя есть.

Особенности диеты номер 7:


Приготовление вкусных блюд из таких продуктов вполне возможно. Врач расскажет об особенностях такого питания и длительности его соблюдения.

Из рациона больных сахарным диабетом и почечной недостаточностью необходимо исключить:


В случае сахарного диабета и почечной недостаточности врач регулирует питание такого пациента, так как эта ситуация считается очень тяжелой. При сахарном диабете запрещены углеводы, этот элемент повышает глюкозу в крови, что нужно учитывать.

Нужно придерживаться главных требований:

  • сокращения количества потребляемого белка;
  • существенное уменьшения натрия (соли) в еде;
  • снижение фосфора в рационе;
  • внимательное и осторожное отношение к употреблению калия;
  • уменьшение употребления жидкости.

Для чего это надо:

Задача диетического питания – остановка гибели почечных нефронов. Лучший способ организовать такое действие – соблюдать малобелковую диету в комбинации с жестким ограничением натрия. Именно такая система питания поможет вывести из крови вещества, которые появляются в процессе белкового обмена. Это:

  • Креатинин;
  • Мочевина;
  • Азот остаточный;
  • Мочевая кислота.

Поскольку при почечной недостаточности, повышенном креатинине, мочевой кислоте происходит плохая фильтрация крови, эти продукты накапливаются и отравляют организм. Кроме их медикаментозного или механического выведения нужно снижать поступление белковой пищи в организм. Правильное питание позволяет серьезно снизить показатель креатинина, что должно подтверждаться регулярно проводимыми анализами.

Кроме креатинина, малобелковая диета при почечной недостаточности помогает уменьшить уремическую интоксикацию, которая возникает из-за азотистых соединений - продуктов расщепления животного белка.

Если заменить протеины животного происхождения растительными, степень уремии падает. Но полный отказ от животных белков недопустим, ведь это может повлечь мышечную дистрофию, прекращение синтеза гормонов, антител, ферментов, различные токсические изменения. Дополнять растительные белки теми аминокислотами, которых в них нет, больным следует при помощи специальных препаратов.

Почему соль в рационе больного тоже надо ограничивать? Дело в том, что пораженные почки хуже выводят натрий, он осаживается в клетках и позволяет тканям накапливать воду. Итогом становится появление отечности, повышение артериального давления. Поэтому снижение соли в меню – важная цель больного. Заменять соль можно различными пряными овощами, специями, заправками и легкими соусами.

У здорового человека почки отлично справляются с избытком фосфора в меню. Он тоже присутствует в белковой пище, по большей части – в животной. Если есть почечная недостаточность, фосфор накапливается в суставах, разрушает их и вызывает серьезные проблемы. Излишек калия в меню также способен навредить организму – он вызывает слабость мышц, аритмию, прочие патологии сердца.

Как составить меню с учетом диеты №7?

Примерное меню на день позволит человеку, больному ХПН (хронической почечной недостаточностью) разнообразить свой рацион. Многие ищут рецепты блюд в интернете или в специальных журналах, нужно внимательно отнестись к такому меню, подробно изучить его для выявления запрещенных продуктов.

Примерное меню
  1. Завтрак. Пюре с маслом. Омлет из 1 яйца. Сок апельсиновый.
  2. Второй завтрак. Салат из огурцов и помидор, заправленный сметаной. 1 стакан минералки без газа.
  3. Обед. Суп из индейки с добавлением риса (можно съесть порцию в 300г). На второе – овощное рагу. Кисель из яблок.
  4. Ужин. Каша из риса или овсянка с джемом или вареньем. Апельсиновый сок.
  5. Второй ужин. 200 грамм нежирного творога с добавлением 50г сметаны.
  1. Завтрак. Пшеничная каша со сливочным маслом, некрепкий черный чай с сахаром.
  2. Второй завтрак. Сырники из творога, приготовленные в духовом шкафу. Джем фруктовый.
  3. Обед. Овощной суп, приготовленный на слабом курином бульоне. Тушеная телятина в томатном соусе. Кисель из ягод.
  4. Ужин. Рыба, запеченная в духовке. На гарнир подойдет картофельное пюре.
  5. Второй ужин. 1 яйцо всмятку, овощной салат, заправленный несколькими каплями растительного масла.
  1. Завтрак. Пара кусочков хлеба, смазанных джемом, 1 вареное яйцо. Чай с сахаром.
  2. Второй завтрак. 1 апельсин, 1 стакан кефира.
  3. Обед. Уха из нежирной рыбы, котлета из моркови, салат из огурца, приправленный растительным маслом. Кисель вишневый.
  4. Ужин. Паровые тефтели, приготовленные из говяжьего фарша, картофельное пюре.
  5. Второй ужин. 1 стакан ряженки, хлеб с джемом.
  1. Завтрак. Творог со сметаной, чай.
  2. Второй завтрак. Яблоко и 1 вареное яйцо.
  3. Обед. Суп с фрикадельками, приготовленными из куриного фарша, каша гречневая, гуляш из телятины в томатном соусе. Компот из ягод.
  4. Ужин. Кролик, тушенный в сметане, кабачки, запеченные в духовом шкафу.
  5. Второй ужин. Стакан простокваши, апельсин.

Каждый может самостоятельно создавать различные блюда, нужно только проявить фантазию. Диета при хронической почечной недостаточности обычно более строгая, так как организм человека уже достаточно ослаблен.

Многих волнуют вопросы о разнообразии полезных и позволительных продуктов при данном недуге. Например, сухофрукты и бананы считаются очень полезной едой, но их включение в меню больных почечной недостаточностью запрещено. Ответ кроется в составе таких продуктов. Дело в том, что во время течения этой патологии, организм человека не способен выводить калий, попадающий в кровоток. Бананы, а также сухофрукты богаты этим веществом, поэтому еще больше насыщать его калием нельзя.

Составление лечебного питания основано не только на улучшении работы определенного органа, но и на стабилизации состояния всего организма. Медики разрабатывают специальные рекомендации, способствующие улучшению здоровья людей с различными заболеваниями. Поэтому при почечной недостаточности соблюдение такого меню чрезвычайно важно, иначе болезнь будет только прогрессировать, что может привести к летальному исходу.

Полностью или частично ограниченные продукты

В период обострения и реабилитации важно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Существует список разрешенных и рекомендованных продуктов, которые помогают восстановить водно-электролитный баланс и обмен веществ.

Чтобы помочь почкам справиться с нагрузкой, в диетическое меню включают следующее:

  • хлеб и другую выпечку без белка из кукурузного крахмала и из отрубей без соли;
  • бессолевые супы из овощей;
  • мясо птицы, нежирную телятину, кролика или индейку;
  • нежирные виды рыбы - окунь, судак, щуку, плотву;
  • отварные или запеченные овощи;
  • макаронные изделия;
  • молочные продукты в ограниченном количестве;
  • сладости;
  • фрукты в любом виде.

Из соусов разрешены молочный, томатный или овощной маринад. Для поддержания водного баланса в рацион включают отвар из шиповника или брусники, фруктовые неконцентрированные соки, слабый чай, компоты из фруктов, морсы из ягод.

Можно баловать себя различными сладостями, муссами, вареньем, желейными конфетами, если нет сопутствующих заболеваний, исключающих употребление сахара. Когда наблюдается острая почечная недостаточность, диета не должна содержать большого количества глюкозы.

В летний период следует есть арбуз. Он обладает мочегонным действием и жидкость не задерживается в организме.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

арбуз 0,6 0,1 5,8 25
дыня 0,6 0,3 7,4 33
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

клубника 0,8 0,4 7,5 41

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
саго 1,0 0,7 85,0 350

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
пастила 0,5 0,0 80,8 310

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
корица 3,9 3,2 79,8 261
мед 0,8 0,0 81,5 329
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
петрушка сушеная 22,4 4,4 21,2 276
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78
тмин 19,8 14,6 11,9 333
укроп сушеный 2,5 0,5 6,3 40

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38

* данные указаны на 100 г продукта

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
бананы 1,5 0,2 21,8 95
инжир 0,7 0,2 13,7 49
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
соус томатный 1,7 7,8 4,5 80

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Соки и компоты

томатный сок 1,1 0,2 3,8 21

Больному разрешена такая пища:

  1. Хлеб без соли – пшеничный, на кукурузном крахмале.
  2. Супы овощные, с картофелем, крупами.
  3. Нежирная говядина, кролик, птица, постная рыба (строго согласно белковой норме).
  4. Творог (только при отсутствии мяса и рыбы в эти сутки), молоко, сметана, сливки, кисломолочка – с учетом общего количества белка.
  5. Яйца – не больше половины в день всмятку.
  6. Овощи, зелень (кроме запрещенных) – тушеные, в салатах, винегретах.
  7. Фрукты – любые.
  8. Сладости – кисели, компоты, мед, варенье, конфеты без шоколада.
  9. Подливы, соусы с томатами, сметаной, корицей, фруктами и ванилином, с вареным (тушеным) луком, лавровым листом.
  10. Чай черный слабо заваренный, настой шиповника, травяные чаи, фруктовые соки.
  11. Масла растительные, сливочное.

Список пищи, которую при данном заболевании нельзя использовать в меню, довольно обширный. Строго воспрещен алкоголь, крепкий чай и кофе, шоколад, какао – эта еда создает высокую нагрузку на больные почки.

Также запрещено кушать следующие продукты:

  • грибы;
  • тугоплавкие жиры;
  • колбасу;
  • соленые продукты;
  • консервы;
  • щавель;
  • шпинат;
  • бобовые;
  • острые специи;
  • жирные соусы;
  • маринады;
  • чеснок;
  • редьку;
  • жирное мясо;
  • бульоны;
  • острые закуски;
  • минеральные воды с натрием;
  • мороженое;
  • цветную капусту;
  • сдобу, слоеное тесто;
  • бананы;
  • сухофрукты.

Макароны при хронической форме патологии едят, но весьма ограничено. Бобовые категорически воспрещены в острой форме болезни, но во время компенсированной стадии в малом количестве не противопоказаны. Соблюдение диеты без сбоев поможет стабилизировать состояние здоровья, уменьшить прогрессирование болезни и улучшить самочувствие человека.

Запрещенные продукты при почечной недостаточности

Исключения из меню

Малобелковая диета при почечной недостаточности подразумевает отказ от многих привычных, но вредных для мочевыделительной системы блюд. Так как питание, особенно в период обострения, будет щадящим, а организму требуется как можно скорее избавиться от метаболитов и лишней жидкости, исключают из рациона следующие запрещенные продукты при почечной недостаточности:

  • супы на основе грибов, мяса, бобовых;
  • хлеб с содержанием соли;
  • консервы;
  • колбасы и копчёности;
  • полуфабрикаты;
  • бобовые культуры;
  • соусы из горчицы, хрена;
  • сыры;
  • кофе и черный чай;
  • шоколад;
  • какао;
  • зелень с содержанием щавелевой кислоты;
  • острые специи, приправы.

Кроме того, минимальное количество белка в рационе должно иметь растительное происхождение. От продуктов с содержанием соли следует полностью отказаться. Калорийность меню должна быть на уровне 2 тыс. кКал.

С осторожностью нужно подойти к процессу приготовления блюд. При хронической почечной недостаточности продукты обрабатывают следующими методами:

  • варят;
  • запекают;
  • готовят на пару.

Обжаривать продукты можно только слегка и уже в период ремиссии заболевания, при остром течении такой вид термической обработки категорически запрещен, подобные рецепты полностью исключают из диеты при высокой степени ХПН.

Рецепты низкобелковой диеты при заболевании почек

Из разрешенных продуктов при хронической почечной недостаточности можно приготовить много вкусных и питательных блюд. Это могут быть различные рецепты салатов из овощей или фруктов, гарниры, вторые блюда и супы.

Рыбный салат

Для его приготовления необходимо:

  • 200 грамм отварного окуня;
  • 150 грамм картофеля;
  • одно отварное яйцо;
  • 2 помидоры;
  • зелень;
  • оливковое масло, бальзамический уксус для заправки.

Сначала нужно отварить картофель. Чтобы он не потерял свою пищевую ценность, лучше его не очищать от кожуры. Порезать мелко рыбу, очищенную от костей, яйцо и картофель нарезать кубиками, также поступить с томатами и зеленью. Смешать ингредиенты в салатнике, заправить маслом с уксусом.

Для 3 порций понадобится:

  • 100 грамм свеклы;
  • 150 грамм картофеля;
  • 70 грамм моркови;
  • 50 грамм лука репчатого;
  • 2 помидора;
  • 200 грамм капусты белокочанной;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 грамма соли;
  • зелень.

Овощи очистить от кожуры, свеклу отварить до полуготовности и нашинковать. Картофель почистить и порезать мелкими кубиками. Лук, морковь и томаты измельчить, слегка припустить на растительном масле. В кипящую воду положить картофель и свеклу, через 10 минут добавить капусту, предварительно мелко нарезанную.

После того как овощной бульон закипит, можно класть заправку. За 5 минут до готовности всыпать сахар. Подавать постный борщ с зеленью и сметаной. Посолить суп можно, только если болезнь находится в стадии ремиссии.

Ее подают к гарниру из риса, пшеничной каши или с гречкой. Для приготовления необходимо:

  • 150 грамм отварной курятины;
  • 300 грамм молока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара.

Отварное белое мясо курицы нарезать ломтиками. Молоко развести водой и прокипятить. Добавить сахар по желанию. На сковороде подсушить муку до золотистого цвета и медленно ввести молоко. Когда смесь загустеет, добавить сливочное масло. Мясо можно подавать, полив соусом или проварить в нем предварительно 10 минут.

При приготовлении блюд в рамках диеты при почечной недостаточности готовые продукты можно солить, но только в пределах допустимого.

Самой главной проблемой для тех, кому прописывают подобную диету, является привыкание. Приемы пищи расписаны по часам, и пациенту необходимо запастись терпением. А еще лучше, если он будет ощущать поддержку близких людей. Помочь здесь может составление меню на неделю. Это позволит не думать о том, что можно приготовить, и что можно съесть.

Задача данной диеты - снизить в организме количество соли, снизить нагрузку на почки и вывести лишние азотистые продукты. И важно помнить, что придерживаться подобного рациона придется не всегда. На основании анализов, врач будет добавлять назад в рацион пациента продукты из списка не рекомендованных к употреблению.

На первое прекрасно подойдет вегетарианский борщ. Это простое и вкусное блюдо.

Борщ вегетарианский

  • 1 морковь потертая на терке
  • 1 картофель порезанный кубиками
  • 100 гр нашинкованной капусты
  • 1 луковица
  • 1 свекла

Свеклу предварительно натереть на терке и отварить в небольшом количестве воды, в течении 5 минут. Добавить 1 столовую ложку 6% уксуса. В полутора литрах воды отварить морковь, картофель, капусту и мелко нашинкованный лук. Добавить свеклу вместе с отваром.

За несколько минут до окончания варки добавить 3 протертых на терке помидора без кожицы, 1 чайную ложку сахара, зелень укропа. При подаче можно добавить немного сметаны.

Омлет с овощами

  • 5 яиц
  • 1,5 литра молока
  • 30 гр сливочного масла
  • брокколи, перец, морковь

Овощи предварительно необходимо отварить и мелко нарезать. Яйца взбить с молоком и добавить в овощную смесь.

Смазать маслом форму для запекания, влить смесь и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Через 10 минут вынуть и положить сверху на омлет несколько кружочков томатов, запекать еще несколько минут.

Рагу из овощей

  • 3 картошки
  • 2 кабачка
  • 400 гр капусты
  • 1 морковь
  • 1 перец
  • растительное масло

Овощи помыть, почистить и порезать кубиками, морковь натереть на терке. В жаровне с толстым дном нагреть масло и положить морковь. Потушить 5 минут и добавить кабачок и картофель. Налить воды, ровно столько сколько понадобиться, чтобы покрыть овощи.

Перец и капусту тонко нашинковать и добавить к остальным овощам. Тушить в течении 30 минут. Главное следить за тем, чтобы вода не выкипела полностью. Добавить немного укропа.

Салат с креветками

  • 400 гр креветок
  • 1 яблоко
  • 2 картошки
  • оливковое масло

Креветки отварить без соли и нарезать. Картофель отварить и остудить. После этого нарезать на мелкие кубики. Из яблока удалить сердцевину и также нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты заправить маслом.

  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 2 картошки
  • 2 свежих огурца
  • 100 гр морской капусты
  • оливковое масло

Морковь, свеклу и картофель отварить, очистить и измельчить. Огурцы нарезать как удобно. Морскую капусту нарезать, все ингредиенты смешать, добавить немного 3% уксуса и масло. Перед подачей украсить веточкой укропа.

Пудинг творожный

  • 50 гр молока
  • 1 ст.л. манной крупы
  • 400 гр творога
  • 20 гр сливочного масла
  • 4 яичных желтка
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2 ст. ложки сахара

Сварить манную крупу. Вскипятить молоко, добавить крупу и варить 5 минут. Когда каша остынет добавить в нее остальные ингредиенты. Все хорошо перемешать и выложить в форму. Можно запечь пудинг в духовке или приготовить его на пару. Перед подачей можно полить джемом или вареньем.

При начальной форме ХПН способ кулинарной обработки не имеет значения - разрешается жарить, варить и запекать. При выраженной почечной недостаточности, когда нужно ограничивать калий, продукты предварительно нужно отваривать. Таким образом, почти наполовину уменьшается его содержание (микроэлемент переходит в воду).

Картофель, свекла, баклажаны и кабачки богаты калием, поэтому их очищают от кожуры и предварительно отваривают. В дальнейшем используют по своему усмотрению. Страдающим почечной недостаточностью можно применять приправы и специи - перец, уксус, горчица, пряные травы.

Компот нужно готовить из яблок и груш, не разрешается добавлять в отвары курагу и изюм в виду высокого содержания калия. В бездиализный период при ХПН 2 степени рекомендована диета с 0,6 г/кг белка и половину из них должны составлять животные белки. Обычная порция мяса или рыбы составляет 50 г в день.

Больным можно использовать крупу саго - она содержит всего 1 г белка, не имеет вкуса и хорошо впитывает ароматы других продуктов. Ее можно сочетать с рисом, пряными травами и специями, мясными продуктами и овощами. Саго на ночь замачивают, а утром варят 30-40 минут. После этого отбрасывают на дуршлаг, промывают и слегка просушивают. Готовую кашу можно хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости.

Чтобы расправиться с ненавистными килограммами люди готовы на многое, вплоть до хирургических операций. Однако самым распространённым средством борьбы с лишними жировыми отложениями принято считать различные диеты, в том числе и безбелковая диета.

Разнообразие диет поражает количеством и неоднородностью, а также выбором основного продукта. Есть диеты на яйцах и кефире, на грейпфруте и твороге…

Существуют даже мясные диеты, однако в данном случае есть смысл больше узнать о диете безбелковой, то есть о диете, которая основана на отказе от приёма белка.

Кому полезна безбелковая диета

Крайне необходимой безбелковая диета может быть в случаях, при которых организму очень сложно справиться самостоятельно с выводом разных продуктов метаболизма протеинов. Как правило, диеты подобного толка диетологи назначают людям, которые страдают от хронических или острых заболеваний почек. Если говорить конкретнее, то эта диета мало связана с похудением, но большинство таких диет способствуют снижению веса, поскольку помимо ограничений употребления белковой пищи, подобные диеты предусматривают употребление только низкокалорийной пищи.

В случаях, когда человек абсолютно здоров и не имеет проблем с работой почек, конкретно для похудения использовать эту диету не имеет особого смысла. Конечно, снижение массы тела вполне возможно, но не счёт эффективного набора сжигателей жира, а за счёт низкой калорийности используемого плана питания. Сочетание безбелковой диеты с физическими нагрузками может доставить больше неприятностей, чем пользы. По большому счёту, эту диету использовать лучше только по рекомендации специалиста.

Состав и основа диеты безбелковой

Как правило, рацион безбелковой диеты в случаях заболеваний почек рассчитывают на потребление 2200 Ккал. Калорийность можно понижать при соблюдении постельного режима или изначально небольшой массы тела. Основное правило безбелковой диеты заключается в ограничении употребления в пищу протеинов. Допустимая суточная норма протеинов составляет не более 20 грамм.

Преимущество в безбелковой диете отдаётся сугубо растительным источникам питания. Про рыбу, яйца, молоко и мясо следует на время курса диеты забыть. Безбелковая диета подразумевает употребление до 80 грамм жиров плюс до 350 грамм углеводов в течение суток.

Не менее важным условием курса безбелковой диеты можно назвать и ограниченное употребление жидкости. Для того, чтобы почки не были перегружены, количество потребляемой пациентом жидкости не должно быть более суточного объёма мочи. Обычный человек способен вывести объём порядка 250 мл в сутки.

Продукты для безбелковой диеты

Практически каждый из продуктов, предусмотренных для употребления во время безбелковой диеты необходимо готовить к приёму в пищу особым способом. Категорически запрещается мариновать или жарить пищу. В безбелковой диете не допускается употребление продуктов питания, которые имеют высокое содержание соли. По этой причине готовят для безбелковой диеты без соли.

Можно употреблять при безбелковой диете

Во время прохождения курса безбелковой диеты допускается употребление таких продуктов, как блины или оладьи, на дрожжах, но без соли, хлебцы несолёные. К разрешённым продуктам во время безбелковой диеты также можно отнести молочные продукты - молоко, масло сливочное, сметана, но только не творог и сыр, поскольку их употребление ограничено.

Можно употреблять любые крупы, тушённые и свежие овощи, включая лук. Варенье, джем или мёд также допускаются, равно, как и все свежие фрукты, за исключением арбузов и дынь. Картофель употреблять желательно только в отваренном виде. Можно фруктовые желе, компот, кисель. Овощные и фруктовые подливы с мукой и маслом, но без сильной обжарки продукта, также допускаются.

Нельзя употреблять при безбелковой диете

При курсе безбелковой диеты нужно исключить из рациона любой хлеб и выпечку с добавлением соли. Мясо, рыба, морепродукты, яйца, творог и сыр также попадают в перечень запрещённых к употреблению продуктов. Нельзя кушать редис, редьку, горчицу, чеснок, творожные и молочные кремы, а также десерты.

Любые кондитерские изделия и торты следует исключить из рациона, а вместе с ними любые продукты, которые готовились с использованием разрыхлителей или соды пищевой. Ещё запрещены все бобовые культуры, грибы, горох, соевые продукты, кофе, крепкий чай, какао, шоколад, десерты кофейные и шоколадные. Нельзя есть супы на мясных, грибных или куриных бульонах, а также молочные супы. Можно ещё добавить к перечню запретных продуктов сало, говяжий, бараний или свиной жир.


(1 Голос)

Безбелковая диета - это порядок питания, при котором происходит отказ от белков. Она редко используется для избавления от ненужных килограммов, скорее, носит оздоровительный характер. Ее соблюдают больные с почечными проблемами и онкобольные.

Похудение с помощью безбелковой диеты

Антибелковая диета не позволяет скинуть большое количество килограмм. Основу питания составляют только овощные и фруктовые блюда. Рекомендуется выпивать не больше одного литра воды в день, т. к. излишняя жидкость пагубно влияет на почки.

Безбелковая диета подразумевает строгий контроль потребление углеводов и жиров. Она характеризуется сниженной энергетической ценностью. Из-за отказа от белковой пищи худеющим приходится употреблять витамины и контролировать свое состояние у врача. Необходимо отказаться от употребления блюд, которые возбуждают сердце, кровообращение и ЦНС, а также от соли. Около 2200 ккал нужно употреблять ежедневно.

Плюсы диеты

Антибелковая диета выгодно смотрится на фоне других благодаря достаточной калорийности и огромному количеству углеводов. С помощью нее можно отлично себя чувствовать и подкрепить здоровье. Есть - допускается потребление варенья и меда, но в малых количествах. Особенно диета нравится тем, кто редко пьет воду в течение дня.

Запрещенные продукты

Есть список продуктов, которые категорически запрещено потреблять при углеводной диете.

  • мучные изделия;
  • животный жир, сливочное масло, маргарин;
  • молоко;
  • супы из мяса, рыбы или сыра;
  • сильносоленые овощи;
  • соленья;
  • бобы;
  • острые овощи;
  • грибные блюда;
  • острые приправы;
  • желток;
  • красящие напитки (в том числе какао и кофе), газированная вода.

В первые сутки очень сложно отказаться от этого перечня продуктов, но вскоре в теле появляется легкость, и плюсы этого питания начинают положительно влиять на тело.

Продукты диеты

Она состоит из большого количества углеводных продуктов:

  • хлеб без соли в составе;
  • дрожжевые блины;
  • жирная молочная продукта;
  • любые масла растительного происхождения;
  • рис, гречка, макароны;
  • овощи;
  • вареный лук;
  • зелень;
  • супы из овощей;
  • фрукты;
  • изделия из ягод;
  • некрепкий чай и травяные отвары.

Правила

Это непростой тип питания, где необходимо учитывать некоторые правила для быстрого и эффективного результата. Меню содержит:

  • 350 грамм углеводов в день;
  • 80 грамм жиров;
  • растительные продукты - 1:4 часть дневного рациона;
  • 20 грамм протеина;
  • не больше 2 грамм соли.

Из рациона также необходимо исключить острые соусы и приправы. При соблюдении диеты запрещается заниматься физической активностью. Продолжительное соблюдение безбелкового питания вредит здоровью и самочувствию человека.

Меню безбелковой диеты на неделю

Антибелковая диета содержит множество продуктов, из которых можно приготовить вкусные, полезные и питательные блюда. При умении готовить безбелковая диета дарит разнообразное меню для похудения.

День недели Завтрак Обед Ужин
Пн Творожная смесь, овсянка, хлебец с клубничным джемом Макароны с тертым сыром, молочные сосиски Тушеные овощи, хлебцы или тосты
Вт Клубника со сливками, чай или отвар Пшенка с изюмом и курагой, стакан апельсинового сока Плавленый сыр, кусочек ржаного хлеба, молочная продукция (йогурт или кефир)
Ср Молочная каша с джемом, чай с кусочком лимона Тушеные овощи, компот из яблок Котлеты из нежирной рыбы
Чт Гречка, стакан кефира Салат из необработанных овощей Салат из фруктов, стакан йогурта
Пт Тост, некрепкий чай Пшенка, некрепкий чай Овсянка, стакан кефира
Сб Овощной салат, стакан любой разрешенной молочной продукции Рис, котлеты из нежирной рыбы Вареная курица, помидоры
Вс Тертая морковь, компот из яблок Овсянка, стакан кефира Фрукты, чай

В первые два дня нужно есть только овощи, не подверженные термической обработке. На третьи сутки можно уже употреблять сырые овощи, яблоки и груши. На следующий день допускаются сваренная или приготовленная на пару пища. В последующие два дня допускаются овощи, фрукты со сметаной и йогуртом. В последний день недели разрешаются только овощи с зеленью.

Благодаря недельному меню безбелковой диеты сбросить ненужный вес практически невозможно, но зато с помощью нее можно улучшить самочувствие, очистить организм. При составлении собственного недельного меню безбелковой диеты для похудения желательно пользоваться таблицей.

Безбелковая диета при онкологии

Специалисты советуют для профилактики и при лечении рака безбелковый рацион. Две недели нужно питаться гречкой и термически необработанными овощами. При продолжительной поддержке этого типа питания вес может стремительно уменьшаться, а самочувствие улучшаться.

Безбелковое питание при суставных болезнях

Диета эффективна при артрите. Она ускоряет излечение, а еще понижает вес на небольшое количество килограмм и становлению метаболизма. Две недели можно пить сок, молоко, употреблять сырые овощи, фрукты, баловать себя дрожжевыми блинами, ягодными изделиями и различными крупами.

Безбелковый рацион для беременных женщин

Безбелковое питание может ухудшить здоровье малыша и будущей мамы. При таком рационе риск развития аутизма у ребенка резко возрастает. Прежде чем включить в рацион только безбелковую пищу необходимо проконсультироваться со специалистом. При больших показателях содержания белка у грудного малыша, его маме обычно назначают соблюдать антибелковую диету одну неделю.

Безбелковый рацион при почечных заболеваниях

Чтобы курс лечения уменьшить и смягчить боли при почечных коликах или мочекаменной болезни, врачи рекомендуют безбелковую диету. Обязательно не потреблять более 500 миллилитров воды и других жидкостей в сутки. Нужно ее соблюдать не больше четырнадцати дней. За время диеты могут уйти 5-10 килограмм. Акцентировать внимание следует на овощных блюдах, а также молочных изделиях.

Андреас Мориц и его волшебная диета

Врач Андреас Мориц исследовал метод очистки некоторых органов от камней. Она состоит из нескольких этапов.

  1. Подготовительный. Из рациона убираются жареные, молочные, соленые и мясные продукты. 6 дней нужно пить по одному литру натурального сока яблока через небольшую трубочку.
  2. Основной. Затем все приемы пищи осуществляются до двух часов дня. Есть можно только фрукты и каши. В шесть часов вечере готовят раствор из 600 мл воды и 4 ст. л. английской соли мл, 100 мл из которых необходимо выпить, а с помощью оставшейся жидкости почистить зубы. В восемь вечера выпить 100 мл соляного раствора. В десять вечера смешать половину стакана оливкового масла с 150 мл сока из цитрусов, выпить полученную смесь и принять лежачее положение тела, ведь уже должны начать выходить камни. В шесть часов утра выпить половину стакана солевого раствора. В восемь часов утра допить оставшуюся жидкость. В десять часов утра выпить стакан сока.

Проводить такое лечение можно 1–3 раза в месяц, но перед этим необходима консультация терапевта или уролога.

Рецепты

По отзывам похудевших с помощью безбелковой диеты можно правильно и вкусно питаться. Все блюда готовятся из обычных доступных продуктов.

Овощное рагу

Ингредиенты.

  • кабачки - 0,5 кг;
  • помидоры средних размеров - 3 штуки;
  • перец среднего размера - 2 штуки;
  • растительное масло - 2 ст. л.

Помидоры очищают от кожицы и измельчают в блендере. Перец очищают от семян, перегородок и нарезают кубиками. Кабачки очищают от семян и нарезают кубиками. Растительное масло наливают на сковороду и нагревают. Кладут кабачки, перец и жарят 5–7 минут. В сковороду добавляют воду и тушат 7–10 минут. Кладут помидоры и тщательно помешивают. Тушат 10 минут. Сковороду снимают с огня и настаивают под крышкой 20 минут.

Молочная каша с джемом

Ингредиенты.

  • молоко - 400–500 мл;
  • крупа - 100–200 г;
  • соль;
  • сахар;
  • масло;
  • джем - 1 ст. л.

Молоко и воду наливают в кастрюлю и нагревают до кипения. В кастрюлю добавляют крупу, немного соли и сахара. Кастрюлю накрывают крышкой и варят 20–25 минут, регулярно помешивая. Кашу снимают с плиты, берут необходимую порцию и добавляют в нее масло и джем.

Плов

Ингредиенты.

  • одна небольшая или две маленькие моркови;
  • лук - 1 шт.;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • кукуруза консервированная - 1 банка;
  • томатная паста - 2–3 ст. л.;
  • пропаренный рис - 2,5 стакана.

Натирают на крупной терке морковь, лук нарезают полукольцами. В казан, или сковороду, помещают масло, кладут овощи и тушат в течение 5 минут тушат. Затем в казан (сковороду) добавляют кукурузу, помешивают и добавляют томатную пасту. Затем через 5 минут кладут рис и заливают кипятком до полного погружения риса. Когда смесь вскипает, огонь уменьшают и тушат полчаса.

Почки — это парный орган. И, как говорят специалисты, орган немой. Зачастую пациенты узнают о проблемах в этой области уже после попадания на больничную койку со множеством сопутствующих заболеваний.

Предназначение почек в организме человека весьма важно. Это и очистка крови, и выведение продуктов переработки из организма.

Узнать о проблемах, имеющихся в данном органе, можно по элементарному анализу крови. Но, к сожалению, для этого не подойдет обычный терапевт. Врач, занимающийся подобными проблемами, — нефролог.

Помимо лекарственной терапии специалист в обязательном порядке назначает диету №7. Это позволяет достигнуть положительного эффекта максимально быстро.

Основой этой диеты является выведение недоокисленных продуктов обмена, противовоспалительный эффект и ограничение экстрактивных веществ. Однако, нельзя забывать про витамины и минералы, а также белки, жиры и углеводы в строго регламентированных пропорциях.

Питание по столу №7 позволяет нормализовать обменные процессы. Строгость, с которой пациент будет придерживаться диеты, зависит от остроты заболевания.

Нельзя

Существует список продуктов, которые в обязательном порядке исключаются из рациона пациента, в связи с тем, что они оказывают раздражающее воздействие на почки.

  • соленые продукты;
  • бульоны из мяса, рыбы и грибов;
  • пшеничный и черный хлеб;
  • шоколад, какао, кофе;
  • мясные и рыбные консервы;
  • газированные напитки;
  • минеральные воды с повышенным содержанием натрия;
  • бобовые;
  • лук, щавель, чеснок;
  • соленая рыба;
  • сыры;
  • колбасы и копченые продукты;
  • жирные сорта мяса и рыбы.


Натрий и красители в газированных напитках — враги для больных почек

Можно

Разрешены к употреблению такие продукты:

  • картофель, морковь, свекла, цветная капуста;
  • салат, помидоры, огурцы;
  • укроп, петрушка;
  • фрукты и ягоды (как отварные, так и свежие);
  • пшеничный отрубной хлеб;
  • супы с овощами, зеленью и лимоном;
  • нежирное отварное мясо;
  • нежирная отварная или запеченная рыба;
  • белковый омлет или яйцо всмятку (не более 2 в день);
  • кисломолочные продукты, творог и молоко;
  • некрепкие чаи отвар шиповника, разбавленные водой соки.


Основные принципы питания

Существует несколько пунктов, которых необходимо придерживаться пациентам с болезнью почек:

  1. Необходимо по возможности соблюдать график приема пищи.
  2. Максимальное количество жидкости за сутки сводится к 1,5 литрам.
  3. Есть нужно небольшими порциями, не менее пяти раз в день.
  4. Все блюда можно солить только после приготовления, а не во время.
  5. Нельзя добавлять в блюда острые приправы и пряности.
  6. Нужно исключить из рациона жирную пищу.
  7. Увеличить в рационе количество овощей и фруктов.

Также важным моментом при соблюдении диеты №7, является снижение количества белка в рационе. Однако белок — это важная составляющая человеческого организма. Именно белки участвуют в процессе восстановления организма после различных травм и помогают бороться с инфекциями.

Основным органом, выводящем конечный продукт расщепления белков, являются почки. И если имеется патология, то сеть кровеносных сосудов, фильтрующих кровь, перестает справляться со своей задачей.

Поэтому, чтобы помочь почкам, необходимо придерживаться низкобелковой диеты. Однако, нужно помнить, что исключить белок из рациона совсем нельзя. А людям с незначительной патологией достаточно одного разгрузочного дня в неделю.

Показания к диете

  • гломерулонефрит средней тяжести;
  • цистит.

Основы диеты и рецепты

Самой главной проблемой для тех, кому прописывают подобную диету, является привыкание. Приемы пищи расписаны по часам, и пациенту необходимо запастись терпением. А еще лучше, если он будет ощущать поддержку близких людей. Помочь здесь может составление меню на неделю. Это позволит не думать о том, что можно приготовить, и что можно съесть.

Задача данной диеты — снизить в организме количество соли, снизить нагрузку на почки и вывести лишние азотистые продукты. И важно помнить, что придерживаться подобного рациона придется не всегда. На основании анализов, врач будет добавлять назад в рацион пациента продукты из списка не рекомендованных к употреблению.

На первое прекрасно подойдет вегетарианский борщ. Это простое и вкусное блюдо.

Борщ вегетарианский

  • 1 морковь потертая на терке
  • 1 картофель порезанный кубиками
  • 100 гр нашинкованной капусты
  • 1 луковица
  • 1 свекла

Свеклу предварительно натереть на терке и отварить в небольшом количестве воды, в течении 5 минут. Добавить 1 столовую ложку 6% уксуса. В полутора литрах воды отварить морковь, картофель, капусту и мелко нашинкованный лук. Добавить свеклу вместе с отваром.

За несколько минут до окончания варки добавить 3 протертых на терке помидора без кожицы, 1 чайную ложку сахара, зелень укропа. При подаче можно добавить немного сметаны.

Омлет с овощами

  • 5 яиц
  • 1,5 литра молока
  • 30 гр сливочного масла
  • брокколи, перец, морковь

Овощи предварительно необходимо отварить и мелко нарезать. Яйца взбить с молоком и добавить в овощную смесь.

Смазать маслом форму для запекания, влить смесь и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Через 10 минут вынуть и положить сверху на омлет несколько кружочков томатов, запекать еще несколько минут.

Рагу из овощей

  • 3 картошки
  • 2 кабачка
  • 400 гр капусты
  • 1 морковь
  • 1 перец
  • растительное масло

Овощи помыть, почистить и порезать кубиками, морковь натереть на терке. В жаровне с толстым дном нагреть масло и положить морковь. Потушить 5 минут и добавить кабачок и картофель. Налить воды, ровно столько сколько понадобиться, чтобы покрыть овощи.

Перец и капусту тонко нашинковать и добавить к остальным овощам. Тушить в течении 30 минут. Главное следить за тем, чтобы вода не выкипела полностью. Добавить немного укропа.

Салат с креветками

  • 400 гр креветок
  • 1 яблоко
  • 2 картошки
  • оливковое масло

Креветки отварить без соли и нарезать. Картофель отварить и остудить. После этого нарезать на мелкие кубики. Из яблока удалить сердцевину и также нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты заправить маслом.

Винегрет с морской капустой

  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 2 картошки
  • 2 свежих огурца
  • 100 гр морской капусты
  • оливковое масло

Морковь, свеклу и картофель отварить, очистить и измельчить. Огурцы нарезать как удобно. Морскую капусту нарезать, все ингредиенты смешать, добавить немного 3% уксуса и масло. Перед подачей украсить веточкой укропа.

Пудинг творожный

  • 50 гр молока
  • 1 ст.л. манной крупы
  • 400 гр творога
  • 20 гр сливочного масла
  • 4 яичных желтка
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2 ст. ложки сахара

Сварить манную крупу. Вскипятить молоко, добавить крупу и варить 5 минут. Когда каша остынет добавить в нее остальные ингредиенты. Все хорошо перемешать и выложить в форму. Можно запечь пудинг в духовке или приготовить его на пару. Перед подачей можно полить джемом или вареньем.

Пример меню на неделю

Вариантов блюд, которыми можно разнообразить меню и сделать его не только полезным, но и вкусным, множество. Нет необходимости лишать пациента сладкого, как это бывает в случае назначении других диетических столов.

День 1

На завтрак можно сделать гречневую кашу с молоком и выпить теплый чай с лимоном. В качестве перекуса прекрасно подойдет хлебец без соли и яйцо в смятку. На обед можно сварить крупяной суп, например с рисом и курицейю.

Сделать котлеты, из мяса телятины, на пару и компот из сухофруктов. В полдник можно перекусить хлебцом и выпить стакан томатного сока. На ужин допустимо побаловать себя сладким творожным пудингом с джемом и выпить чай с лимоном.

День 2

На завтрак молочный суп с лапшой или рисом, чай. Во время перекуса можно съесть желе. На обед овощной суп с картофелем и цветной капустой и овощные фрикадельки с мясом, прекрасно утоляют голод.

Для полдника подойдет ряженка. В качестве ужина будет хороша картофельная запеканка с овощами и паровые куриные котлеты.

День 3

На завтрак приготовить сырники с фруктовым сиропом и чай с молоком. Для перекуса кефир и печенье. В обед суп с гречкой на овощном бульоне, рагу с овощами, отварная куриная грудка. На полдник запечь яблоко с медом в духовке. К ужину фруктовый плов и чай с молоком.

День 4

На завтрак яйцо, сваренное всмятку и салат из отварной свеклы с оливковым маслом. В качестве перекуса подойдет фруктовый салат с натуральным йогуртом.

На обед тушеные овощи, с нежирным мясом и компот из сухофруктов. В полдник ягоды или фруктовое мороженое. На ужин голубцы и овощной салат, в который можно добавить творог.

Голубцы — простое в приготовлении и питательное блюдо

День 5

На завтрак запеканка из творога и чай. Для перекуса можно использовать йогурт. В обед овощной суп с пшеном и мясо на пару. Для полдника прекрасно подойдут ягоды. Для ужина можно приготовить макароны с мясными тефтелями и овощной салат с растительным маслом.

День 6

На завтрак омлет на пару с зеленью и апельсиновый сок, который разбавляют водой 1:1. Для перекуса можно использовать творог и некрепкий черный чай. На обед гречневый суп с нежирным мясом.

Для полдника тост с медом и некрепкий кофе с нежирными сливками. На ужин картофельное пюре с салатом из помидоров и огурцов и яблочный компот.

День 7

На завтрак творог с ягодами и кисель. Для перекуса подойдет свежевыжатый сок. Для обеда вегетарианский борщ и рыба, приготовленная на пару с овощами. На полдник тертая морковь. В качестве ужина пудинг из творога или овощной плов.

Стол №7, несмотря на сниженное количество соли и прочие запреты, полноценный и разнообразный. Он позволяет, в комплексе с лекарственной терапией, восстановить здоровье почек. Данная диета создана для нормализации обмена веществ и оказывает благотворное влияние на организм в целом.

При возникновении подозрения на наличие заболевания почек и мочеполовой системы необходимо обратиться к врачу. На основе лабораторных исследований специалист не только назначит лекарственные препараты, но также подберет рацион питания.

Все фото и видео в данной статье предназначены для наглядного ознакомления с темой. Берегите свое здоровье и приятного аппетита.

Очередным пищевым ограничением с целью мгновенного похудения, не причиняя вреда здоровью, является безбелковая диета. Она не только избавит от лишнего веса, но и восполнит организм всеми необходимыми витаминами и питательными веществами.

Чем она полезна и стоит ли ее придерживаться, рассмотрим далее.

Безбелковая диета – принципы питания и меню на неделю

Несмотря на название, главный принцип питания безбелковой диеты – вовсе не исключение продуктов, содержащих белок из меню. Наоборот – для похудения белок нужно употреблять, но в очень ограниченном количестве.

В список разрешенных продуктов при безбелковой диете для похудения входят:

  • пшеничный хлеб, отруби;
  • супы на нежирном бульоне;
  • нежирные мясо и рыба;
  • яйца;
  • обезжиренный творог и кефир;
  • фрукты, овощи;
  • крупы;
  • некрепкий кофе и чай;
  • соки и компоты.

Что касаемо строжайших запретов при безбелковой диете для похудения, в этот перечень входят:

  • мясные бульоны;
  • соль;
  • свежий хлеб из белой муки.

Если такого количества белковых продуктов вам кажется недостаточно, обратитесь к белковой диете на неделю , где можно сбросить до 6 кг.

популярное:

  • Диета Стол номер 7 при заболевании почек — меню и рецепты
  • Диета Стол номер 8 при ожирении — меню с рецептами для похудения
  • Принципы питания диеты без сладкого и мучного
  • Яично-апельсиновая диета для похудения

На основании вышеперечисленных списков, при специальной белковой диете для похудения можно составить следующее меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: творог, овсяная каша и джем;
  • Обед: макароны с сыром, молочные сосиски;
  • Ужин: овощи и диетические хлебцы.

Вторник

  • клубника со сливками, некрепкий черный кофе;
  • пшенная каша с черносливом, апельсиновый сок;
  • бутерброд из ржаного хлеба и плавленого сырка запить стаканом обезжиренного кефира.

Среда

  • молочная каша с вареньем, лимонный чай;
  • тушеные кабачки с перцем и помидорами, яблочный компот;
  • нежирные рыбные котлеты.

Четверг

  • гречка и кефир;
  • листья салата, морковка и огурец;
  • банан, клубника и киви в сочетании с обезжиренным йогуртом.

Пятница

  • тост с медом, кофе со сливками;
  • пшенная каша, чай;
  • овсянка с молоком.

Суббота

  • мелко нарезанные капусты, огурцов и сметаны запить стаканом кефира;
  • отварной рис с нежирными рыбными котлетами;
  • 250 г куриного мяса и помидоры.

Воскресенье

  • морковное пюре, яблочный компот;
  • овсянка и молоко;
  • фрукты и некрепкий черный чай без сахара.

При заболевании почек

Безбелковое пищевое ограничение для похудения обычно назначается при различного рода заболеваниях, с целью улучшения кровообращения и стабилизации работы органов пищеварительной системы. Безбелковая диета при заболевании почек нужна для сбалансированного обмена веществ.

Известно ведь, что почечная недостаточность рано или поздно приведет к разрушению всего организма. Поэтому, дабы избежать сей тяжкой участи, рекомендуется данное ограничение в питании для похудения.

Питаться следует дробными порциями от 4 до 6 раз в сутки, с минимальной калорийностью 3500. Ограничьте соль, сухофрукты, орехи, бананы и творог. Калий и фосфор, содержащийся в них увеличивает нагрузку на почки.

Еще к списку запрещенных стоит отнести:

  • жирные бульоны;
  • грибы;
  • шоколад;
  • редис;
  • пищевые приправы.

Разрешены в таком случае:

  • овощи;
  • крупа;
  • макароны;
  • компоты, кисели;
  • кисломолочные продукты.

При онкологии

Наиболее распространена безбелковая диета для похудения при таком заболевании, как онкология .

Рецепты меню безбелковой диеты для почек необходимы не только для похудения, но и для восстановления организма после медицинских процедур. После каждой процедуры, рекомендуется поесть немного клубники, малины или граната. Витамины, содержащиеся в этих продуктах способствуют замедлению роста раковых клеток.

Главная цель ограничения для похудения при онкологии – торможение роста опухоли и укрепление иммунной системы. Для этого, включите в меню такие продукты, как брокколи, орешки, лук, грибы, томаты — они уменьшают вероятность возникновения рака. А если таковой уже имеется, способствуют улучшению состояния.

Пища, употребляемая при онкологических заболеваниях, должна стимулировать имунную систему, очищать организм и добавлять энергии заболевшему человеку. Запрещены жирные и рафинированные продукты. Замените их на белокочанную капусту, рыбу, растительное и оливковое масла, сою и грибы.

Перед спирографией

С применением данного ограничения в рационе питания для заболеваний почек с целью похудения понятно, а вот как придерживаться безбелковой диеты перед спирографией?

Изучение функциональности дыхания человека, то есть спирография – явление частое и довольно-таки неприятное. Для того, чтобы легче было проводить данную процедуру, необходимо соблюсти меню специального ограниченного питания за неделю до спирографии. Таким образом, организм будет подготовлен и медицинскому действию пройдет безболезненно для вас и для ваших внутренних органов.

Так как процедура проходит в утренние часы, воздержитесь от употребления кофе. Также за два дня до спирографии исключите курение и крепкие алкогольные напитки. Перед самой процедурой разрешено пить воду, соки и чай.

Следите, чтобы не было перепадов температуры и исключите физические нагрузки. Также крайне необходимо исключить из рациона все продукты оранжевого цвета.

Для похудения

Если значительно ограничить меню в белковых продуктах, уже через неделю можно похудеть на 2-3 килограмма.

Безбелковая диета для похудения и нормализации состояния почек не так эффективна, как многие другие, но благодаря ей вы будете намного лучше себя чувствовать и избежите многих побочных эффектов, которые присущи для организма при резких сменах рациона.

Она назначается с целью выведения из организма шлаков и токсинов и для улучшения кровообращения. Ни в коем случае нельзя самоистязать себя, употребляя только часть рекомендуемых продуктов, с целью похудения сразу на много килограмм. Безбелковая диета назначается в качестве лечения организма, а не для ухудшения состояния путем сброса большого количества веса.

Если вы хотите похудеть, а не просто употреблять рекомендуемые продукты изо дня в день, совмещайте диету со спортивными занятиями, в виде каждодневной утренней зарядки и обязательно высыпайтесь.

Безбелковая диета для детей

Детям данное ограничение в питании наиболее необходимо, так как их растущий организм нуждается в правильном сбалансированном питании.

При соблюдении данного пищевого ограничения для похудения и избавления от заболеваний почек, детям рекомендуется совмещать их с физическими упражнениями, в виде утренней зарядки и каждодневных прогулок на свежем воздухе.

Итак, безбелковая диета – меню на неделю для детей:

Понедельник

  • Завтрак: молочная каша и клубничный джем;
  • Обед: суп из овощей со сметаной;
  • Ужин: гречка, кефир.

Вторник

  • тост с плавленым сырком, стакан ряженки;
  • цитрусовые в сочетании с йогуртом;
  • киви и апельсиновый фреш.

Среда

  • вареное яйцо, несладкий чай с лимоном;
  • пшенная каша, сухофрукты;
  • овощи и листья салата.

Четверг

  • гречка, вареное яйцо и кефир;
  • овсяная каша с черносливом и курагой;
  • отварной рис, яблочный сок.

Пятница

  • паровой омлет с помидорами, апельсиновый фреш;
  • суп с нежирными мясными тефтелями;
  • сухофрукты.

Суббота

  • тост с вареньем, стакан молока;
  • творог со сметаной, некрепкий черный чай;
  • нежирные рыбные котлеты с кефиром.

Воскресенье

  • яичница с зеленью, морковный сок;
  • капуста, огурцы и помидоры;
  • гречка и травяной чай.

Рецепты

Конечно же, как и в других ограничениях в рационе питания при заболевании почек, рецепты для диеты безбелковой имеют место быть. Рассмотрим наиболее полезные из них:

Салат из баклажанов



Ингредиенты: 5 баклажанов, 2 литра воды, 450 грамм сахара, 3 столовые ложки подсолнечного масла, 2 чайные ложки уксуса и щепотка соли.

  • добавить к воде соль, сахар и подсолнечное масло и вскипятить;
  • затем добавить уксус и баклажаны;
  • варить в течение 15 минут;
  • нарезать вареные баклажаны кубиками и заправить подсолнечным маслом.

Морковный салат с медом


Ингредиенты: 3 морковки, столовая ложка меда, яблоко и 250 грамм обезжиренного йогурта, сельдерей.