Как приготовить апельсиновый мусс. Мусс из апельсинов. Как сделать фруктовую прослойку

Мусс - популярный сладкий десерт в виде пены, пришедший к нам из Франции. В его основе - сок или пюре из фруктов или ягод, кофе, из винограда и т. д. В качестве ингредиента, образующего и фиксирующего пенистую структуру, может использоваться желатин, белок яйца, агар-агар, манка. Мусс хорош как самостоятельное блюдо и как компонент других кондитерских изделий.

Классический десерт - апельсиновый мусс. Это воздушное угощение с цитрусовым ароматом легко приготовить в домашних условиях из минимума самых доступных ингредиентов.

Простой рецепт апельсинового мусса

Что нужно:

  • 200 г апельсинов;
  • 12 г желатина;
  • 300 мл воды;
  • 70 г сахара.

Как делать:

  1. В холодной кипяченой воде замочить желатин.
  2. Вымыть апельсины и очистить их от кожуры. Разрезать на две половинки и выжать сок.
  3. Измельчить цедру, влить в нее горячую воду, варить 5 минут. Процедить, охладить до 40 градусов. Положить сахарный песок, желатин, поставить на огонь, дождаться закипания. Влить апельсиновый сок и охладить.
  4. Полученную массу взбить, чтобы получилась устойчивая пена.
  5. Разлить по формам и поставить в холодильник.

Подавать в вазочках с фруктовым сиропом.

С яйцами

Этот апельсиновый мусс готовится с добавлением яиц, сливочного масла и корицы. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г сахара;
  • семь апельсинов;
  • два яйца;
  • 15 г масла сливочного;
  • ложка кукурузного крахмала;
  • палочки корицы.

Порядок действий:

  1. Выжать из апельсинов сок.
  2. Из половинок выжатых апельсинов извлечь оставшуюся мякоть.
  3. Отделить желтки от белков.
  4. В апельсиновый сок высыпать сахар и кукурузный крахмал, перемешать до однородного состояния.
  5. Поставить массу на огонь, бросить в нее коричные палочки и дождаться закипания. После этого уменьшить пламя и варить массу около четверти часа при постоянном помешивании.
  6. Удалить из смеси коричные палочки, добавить желтки и сливочное масло, варить еще минут пять, помешивая.
  7. Снять с плиты кастрюлю, разлить апельсиновый мусс по половинкам апельсиновых корок, чтобы они были наполнены до краев, поставить на три часа в холодильник.
  8. Достать из холодильника мусс, взбить белки и украсить десерт.

Муссовый торт

В этом нежном торте из бисквита вместо крема - апельсиновый мусс.

Ингредиенты для теста:

  • 200 г муки;
  • семь яиц;
  • 200 г сахара;
  • две чайные ложки апельсиновой цедры;
  • щепотка соли.

Для пропитки:

  • 300 мл апельсинового сока;
  • 150 г сахара.

Для мусса:

  • 200 мл апельсинового сока;
  • 80 г сахара;
  • три яйца;
  • 12 г желатина;
  • 200 г взбитых сливок.

Порядок действий:

  1. Для приготовления пропитки нужно сварить сироп из апельсинового сока и сахара. Поставить на огонь и варить до загустения.
  2. Теперь нужно приготовить апельсиновый мусс для торта. Отделить от белков желтки и взбить последние с сахаром. На 10 минут замочить в апельсиновом соке желатин, затем поставить его на огонь и варить до полного растворения. Желатин остудить и влить в желтки с сахаром.
  3. Взбить белки, смешать их со взбитыми сливками и желатиновой массой, перемешать и поставить в холодильник.
  4. Осталось приготовить тесто для коржей. Разбить яйца, добавить к ним сахар и щепотку соли и взбивать около 20 минут. Затем постепенно всыпать в яичную массу муку, которую нужно предварительно просеять, и осторожно перемешать деревянной ложкой.
  5. Тесто вылить в форму и выпекать 25 минут при температуре 170 градусов.
  6. Полученный корж разрезать на три коржа.
  7. Собрать торт: промазать сначала коржи сиропом, затем нанести апельсиновый мусс. Бока торта промазать муссом и отправить в холодильник на ночь.

Заключение

Мусс из апельсинового сока - нежнейший воздушный десерт, который можно готовить разными способами. Есть множество рецептов: с шоколадом, мороженым, творогом, лимоном, клубникой, мятой и т. д. Он служит ингредиентом муссовых тортов и в классическом варианте является третьим слоем после бисквитного и песочного коржей.

Время приготовления: 30 минут + 5-6 часов для застывания

Количество порций: 2

Как приготовить апельсиновый мусс в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Для приготовления рецепта апельсинового мусса нам понадобится желатин, который мы зальем 3 ст.л. воды и дадим ему набухнуть в течение 15 минут.

Мусс – это воздушный десерт, который готовится на основе сахарного сиропа и застывает в виде легких пузырьков в холодильнике. Если бы не желатин, такого эффекта не вышло бы. Если у вас нет миксера, а приготовить вкусную сладость хочется, обратите ваше внимание на рецепт чайного желе с фруктами.

Шаг 2. С вымытого апельсина снимаем цедру.

Для снятия цедры используйте острый нож, который не будет задевать белую часть кожуры апельсина или овощечистку. Если в блюдо попадает белый слой цитрусовых, оно будет горчить.

Шаг 3. Из очищенного от цедры и белой кожуры апельсина, выжимаем сок.

Для этого можно воспользоваться соковыжималкой (она сразу и жмых отделит) и блендером (тогда жмых придется просеивать через марлю). В крайнем случае, апельсин можно выжать вручную.

Шаг 4. Когда сок готовим, приступим к приготовлению сахарного сиропа: в 1 ст. воды всыпаем 0,5 ст. сахара и увариваем сироп до золотистого цвета примерно 10 минут после закипания.

У меня сироп получился слишком жидким, потому мусс застыл не так, как хотелось бы, надеюсь, у вас получится лучше.

Шаг 5. В горячий сахарный сироп добавляем разбухший желатин и размешиваем его до растворения.

Шаг 6. Туда же к сахарному сиропу и желатину добавляем цедру апельсина и выжатый сок и отставляем будущий мусс из апельсинов до остывания.

Шаг 7. После того, как апельсиновый сироп остыл, процеживаем его, удаляя цедру, и взбиваем миксером или венчиком до получения пены.

В итоге мусс должен стать однородного белого цвета, увеличится в объеме и стать невероятно воздушным.

Шаг 8. Присыпаем мусс из апельсинов корицей и прячем его в холодильник для застывания на 5-6 часов.

Готовый апельсиновый мусс подаем на стол с охлажденным.

Приятного аппетита!

Апельсин – он заводной. «Заводит» настроением на целый день! Один из самых популярных фруктов в мире из-за его лёгкой доступности круглый год, оранжевый друг взрослых и детей даёт почти 100% рекомендуемой дозы витамина С. Есть мнение, что он снижает холестерин и высокое кровяное давление.

В кулинарии апельсин применяется в выпечке, с мясом, в десертах. Один из лучших апельсиновых десертов - мусс, который мы приготовим, — вкусная классика десертного жанра.

Пара слов о желатине, который понадобится. Желатин хорошо разбухает в тёплой воде до 40 градусов. После его роспуска в воде к нему добавляют сок, молоко, бульон, после чего помещают в холодильник. Качественный желатин через 30 минут должен почти застыть. Обычно для получения хорошего желе необходимо 20 грамм желатина на 1 литр воды.

Ингредиенты

  • желатин — 4 пластинки,
  • апельсиновый сок — 1 стакан,
  • яйца — 2 штуки,
  • сахар — 1 стакан,
  • цедра апельсина — 1 стол. ложка,
  • водка — 1 стол. ложка,
  • сливки -150 — 200 грамм.

Для украшения:

  • кусочки апельсиновой цедры, кусочки апельсина,
  • миндаль.

Приготовление

    Замочим пластинки желатина в холодной воде. Дадим им набухнуть 7-10 минут.

    Подогреем апельсиновый сок и отставим в сторону.

    Всколотим миксером два желтка с половиной указанного в ингредиентах рецепта сахара, добавим 1 столовую ложку водки и немного апельсиновой цедры.

    В негорячем соке растворим понемногу, постоянно помешивая, пластинки желатина.

    Выльем сок с желатином в смесь желтков и будем взбивать до тех пор, пока она не станет воздушной.

    В другой посуде взобьем белки с 1 столовой ложкой сахара в густую белую пену.

    Взбитые белки, аккуратно размешивая, выложим в смесь желтков с соком и желатином.

    Теперь займемся сливками. Смешаем их с оставшейся половиной сахара и, воспользовавшись миксером или венчиком, доведем смесь до кремообразной консистенции.

    Осталось добавить взбитые сливки в смесь, перемешать и разлить по стаканам. А затем убрать в холодильник. Вот и все.

    Оставим немного взбитых сливок, чтобы украсить мусс после его замерзания. Сверху посыплем миндалём и украсим кусочками апельсина. Красавец!