Сырный фестиваль "Cheese" в Бра. Фестиваль сыра в италии Много сыров разных сортов

Международный Фестиваль сыра в Италии проходит два раза в год - весной и осенью (ориентировочно - май и октябрь). Традиционно он проходит в городке Бра (провинция города Кунео, регион Пьемонт). Международный Фестиваль сыра в Бра - настоящий праздник для гурманов, ведь именно здесь можно попробовать сыры домашнего производства из рук самого фермера. Сюда, из разных уголков мира, съезжаются не только ценители, но и производители этого душистого деликатеса. Здесь можно попробовать сыры из Италии, Греции, Франции, Испании, Португалии и многих других стран. Как вы уже поняли, на время фестиваля городок Бра превращается в настоящее сырное царство.

Помимо того, что все виды сыров можно пробовать (а пробовать есть что: «Рикотта», «Грана падано», «Мимолет», «Горгондзола», «Дорблю», «Данаблю», «Маасдам», «Бри», «Камамбер», «Мантека», «Грюйер», «Пекорино», «Тильзитер» - и это только малая доля того ассортимента сыров, которые представляют на фестивале), сыр можно научиться готовить - на протяжении фестиваля работают специальные пункты обучения, где проводят мастер-классы по сыроварению. Даже если навыки приготовления сыра есть в вашем кулинарном арсенале, узнать некоторые секреты мастеров своего дела будет не лишним - опытом делятся лучшие повара Италии.

Традиционно фестиваль проходит на свежем воздухе: под открытым небом производители сыров разбивают палатки, устанавливают воображаемые дегустационные витрины. Всем желающим, посетить такое мероприятие, советуем не кушать дня три перед фестивалем, дабы хоть немножко, хоть по кусочку попробовать все предъявленные сорта сыров. А пробовать, я повторюсь, есть что: только в Италии насчитывается около 300 видов сыра. А вы не забывайте, что швейцарские, французские и английские производители будут огорчены, если вы не попробуете их кулинарное творение. Помимо мастер-классов по изготовлению сыра, у посетителей фестиваля есть возможность узнать все тонкости его употребления: с чем лучше сочетать тот или иной сорт сыра, как правильно подавать и как красиво декорировать столы с помощью этого молочного продукта.

Открою маленький секрет - Международный фестиваль сыра в Бра будет интересен не только ценителям сыра, но и ценителям вина. Ведь именно с этим напитком сыр сочетается лучше всего, именно этот напиток помогает сыру раскрыться и показать все свои вкусовые грани. Поэтому, вино - это почетный гость на сырном фестивале. Здесь можно попробовать больше тысячи видов изысканных французских, итальянских, испанских вин: под каждый отдельный сорт сыра можно подобрать отдельный сорт вина, которые будут гармонично сочетаться и раскроют всю вкусовую палитру друг друга. В этом году фестиваль Cheese - Le forme di latte запланирован на сентябрь 2015 года - как раз есть время купить авиабилеты, открыть визу, и даже сделать «загранку». До Бра добраться очень легко - самолетом до Турина, а затем поездом в сырное царство!

Один из самых необыкновенных и самых интересных праздников в мире – это, бесспорно, известнейший Фестиваль сыра, который проходит в Италии в городе Бра в сентябре (правда, этот праздник отмечается лишь раз в два года).

Фестиваль сыра не просто известный праздник мира. Нет, Фестиваль сыра – это весьма значимое событие в мире. И не только для сыроваров и работников молочно-сырного производства. Фестиваль сыра – это настоящее пиршество, вкусная ярмарка, где следует побывать хоть раз в жизни, даже если вы не являетесь поклонником такого прекрасного продукта, как сыр.

Идея необыкновенного Фестиваля сыра принадлежит сторонникам движения «Slow Food», которые отстаивают право человека на здоровую и вкусную пищу.

Итальянцы известны своим особым отношением к сыру. В их кухне очень мало найдется блюд, где сыр не используется. Да и много марок лучших в мире сыров производятся именно в Италии. И поэтом совсем не удивительно, что Фестиваль сыра проходит именно в Италии.

Фестиваль сыра длится три дня, и все эти три дня в Бра проходит самая большая ярмарка сыров. Во время фестиваля какие только сыры не представлены на прилавках, которые находятся в шатрах, установленных прямо на улицах города. Только Италия на Фестиваль сыра представляет свыше полутысячи разных видов сыра. А помимо итальянцев, на Фестиваль привозят лучшие сыры из Франции, Англии, Швейцарии, Болгарии Румынии и других стран, где производятся знаменитые на весь мир сыры.

Конечно же поклонники сыра все три дня бегают от прилавка к прилавку, дегустируя и приобретая сыры. А те, кто не разбирается в сырах, в их особых вкусовых качествах, следует побывать на специальных семинарах, где специалисты научат любого желающего как понимать вкус сыра, как наслаждать вкусом хорошего сыра, как сочетать сыр с другими продуктами.

Ну а сами сыропроизводители и сыроторговцы обмениваются опытом и делятся фирменными рецептами приготовления сыра.

Кстати, на сырной ярмарке можно попробовать не только сыры. Здесь также можно попробовать множество вкуснейших блюд, которые готовятся с сыром. А также есть специальный «молочный путь», где представлены продукты сделанные из молока. Особо здесь нравится детям, потому как тут можно попробовать необыкновенное и вкусное мороженное, йогурты, шоколад и другие вкусные продукты, приготовленные из молока. А взрослые предпочитают запивать еду из сыра и с сыром прекрасным итальянским вином.

Также во время Фестиваля сыра проводятся различные выставки и продажа сыра и сырной продукции, интересные и веселые конкурсы, серьезные научные конференции, и вкуснейшие тематические обеды.

Если вы любите сыр и блюда с сыром, если хотите продегустировать лучшие сыры в мире, если хотите научиться разбираться в сортах сыра и их особых вкусовых качествах, или просто хотите побывать на интересном и вкусном празднике, то побывайте в итальянском городе Бра в сентябре, когда здесь проходит всемирно известный Фестиваль сыра, один из самых вкусных и самых интересных праздников в мире.

Фестиваль сыра в итальянском городе Бра проходит раз в два года. Сырный фестиваль появился как продолжение акций, устроенных международным движением Slow Food, организованным в Бра в 1986 году, которое выступает против фаст-фуда и отстаивает права потребителей на качественные продукты. Фестиваль носит статус международного, на нем представлены также сыры Греции, Швейцарии, Франции, Боснии, Болгарии, Румынии и др.

Сырный фестиваль проходит прямо на городских улицах, где устанавливают свыше сотни шатров, в которых производители сыров представляют свою продукцию, и где проходит дегустация. Для профессионалов отрасли здесь проводятся семинары и конференции, на которых они могут обменяться опытом и узнать много нового. Гурманы могут посетить многочисленные дегустации, а повара обмениваются рецептами и секретами приготовления блюд с сыром. Все желающие могут увидеть здесь весь процесс создания сыра, сыроделы обучат вас сначала технике создания сыров, а затем расскажут, как различать оттенки вкуса разнообразных сортов на так называемых сырообразовательных семинарах. На дегустации можно отведать не только сыры разных сортов, но и различные блюда, в приготовлении которых они используются. Помимо гастрономического удовольствия, гости узнают массу полезной информации о сырах - их видах, истории, способах производства, традициях разных стран, сочетаемости разных сортов с другими продуктами.

Обязательной частью фестиваля является выставка и продажа сырной продукции, там же проходят различные конкурсы, научные конференции, тематические обеды. На ярмарке происходит открытие новых вкусов и продуктов, новых производителей и рынков сбыта. Помимо сыров здесь представлен своеобразный «молочный путь», где предлагаются другие продукты, сделанные из молока: мороженое, коктейли, шоколад и йогурт. Кроме этого, на празднике можно полакомиться итальянскими лепешками фокаччо и вкуснейшими маслинами, здесь же представлено около 1500 видов вин.

Более 13-ти тысяч человек посещают каждый фестиваль ежегодно.

Раз в два года в итальянском городе Бра (регион Пьемонт), который издавна славится своими сырными традициями, проходит Международный фестиваль сыра. Он длится три дня и чрезвычайно популярен у ценителей этого продукта по всему миру. Это настоящий праздник и очень важное событие как для знатоков и любителей сыров, так и для ремесленников, занятых в молочно-сырном производстве. Надо сказать, что итальянцы не представляют свою жизнь без сыра. Они добавляют это излюбленное многими лакомство почти во все блюда. Соответственно, в честь этого короля молочных продуктов проводятся праздники. Сырный фестиваль появился как продолжение акций, устроенных международным движением Slow Food, организованным в Бра в 1986 году для защиты вкусной, а главное здоровой пищи. Сторонники «медленной еды» и противники фаст-фуда отстаивают права потребителя на качественные продукты. Сырный фестиваль проходит на городских улицах, где устанавливают свыше сотни шатров, в которых производители сыров представляют свою продукцию, и где проходит дегустация разных сортов сыра. Поскольку это мероприятие международное, то, естественно, здесь можно встретить не только итальянские лакомства, но и сыры Греции, Швейцарии, Франции, Боснии, Болгарии, Румынии… Свыше 20 стран представляют на фестиваль свою продукцию - а это сотни сортов. Фестиваль сыра в Бра - это настоящая ярмарка вкуса, где любой участник может найти себе занятие: гурманы проводят дегустацию, производители сыров - обмениваются опытом, повара - делятся рецептами…