Творожная запеканка с вишней и миндалем. Творожная запеканка с вишней и миндалем Творожная запеканка с вишнями рецепт

Наверно, существует миллион и один рецепт творожных запеканок, но я все-таки хочу, чтобы этот рецепт был у нас в блоге. Запеканка получается нежнейшая, прямо-таки тает во рту, а вишня придает характерную кислинку. Очень вкусно!

Первым делом отделяем белки от желтков. Именно из-за этого запеканка получается воздушной. Желтки взбиваем с сахаром около 5 минут.

Продолжая взбивать, добавляем творог. Кстати, я использовала мягкий творог 0,1 %. Если вы используете рассыпчатый, советую протереть через сито. Жирность творога также остается на Ваше усмотрение.

Когда масса станет однородной, добавляем сметану и манку. Все это время миксер остается включенным.

Взбиваем до однородной кремообразной массы.

Теперь очередь белков. Взбиваем их в крепкую белую пену.


Спатулой добавляем белки к творожной массе и аккуратно, не интенсивно, вмешиваем их снизу вверх. Должна получиться вот такая воздушная масса, как на фото.


Берем форму, совсем немного смазываем ее сливочным маслом и посыпаем манкой. Излишки манной крупы удалить. Половину творожной массы, даже чуть больше, выливаем в форму и разравниваем спатулой. Выкладываем половину вишни.

Заливаем оставшейся массой и сверху выкладываем, вдавливая, оставшуюся вишню. Я еще немного посыпала ванильной сахарной пудрой сверху.

Отправляем нашу запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень, режим — верх и низ (без конвекции). Через 30-35 минут проверяем запеканку зубочисткой — она должна выйти сухой из центра. Я выпекала около 45 минут и оставляла ее еще минут на 5 в выключенной духовке.

Вынуть запеканку и пройтись спатулой или ножом аккуратно по краям формы. Дать немного остыть и извлечь готовую запеканку из формы. Я просто положила на запеканку тарелку меньшего диаметра, чем форма, аккуратно перевернула и, приложив нужное блюдо к запеканке, перевернула ее «лицом» вверх.

Запеканка отлично подойдет в качестве перекуса или на десерт.

Приятного аппетита!

Творожная запеканка с замороженной вишней и ванилью станет приятным напоминанием о лете. Нежная и пористая масса взбитого творога надежно укрывает кисло-сладкую вишневую мякоть, но она все равно проявляет себя изумительным акварельным рисунком на рифленой поверхности выпечки, усыпанной легким снежком сахарной пудры.

Перед введением в тесто ягоды следует тщательно обсушить и слегка присыпать кукурузным крахмалом, чтобы удержать сок. Альтернативой сметане могут выступить свежие жирные сливки, а ванильному сахару — корица или апельсиновая цедра, изысканный ароматный кардамон.

Ингредиенты

  • творог 300 г
  • сметана 150 г
  • вишня замороженная 1 стакан
  • яйцо куриное 2 шт.
  • сахар 3 ст. л.
  • соль 1 щепотка
  • манная крупа 3 ст. л. + для посыпки
  • масло растительное 1 ч. л.

Приготовление

1. Творог поместите в глубокую посуду. Введите яйца и добавьте сметану. Перемешайте ложкой для получения однородной смеси.

2. Погружным блендером пробейте содержимое миски до образования однородной массы. Должна получиться творожная масса средней густоты.

3. Подсыпьте к творожной массе сахар, соль и манную крупу. Количество сахара регулируйте на свое усмотрение. Перемешайте и оставьте в сторонку на 7-10 минут, чтобы манная крупа набухла. На данном шаге для аромата можно добавить щепотку ванилина или ложечку ванильного сахара.

4. Вишню разморозьте при комнатной температуре и очистите от косточек. Добавьте в творожную массу и перемешайте до равномерного распределения. В сезон свежего урожая используйте свежие ягоы. Для данной запеканки подойдет и консервированная вишня. Её предварительно нужно обсушить бумажным полотенцем.

Пошаговые рецепты приготовления творожной запеканки с вишней с мукой и без нее, с заливкой из сметаны

2018-03-18 Яковлева Кира Александровна

Оценка
рецепта

4455

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

7 гр.

Углеводов

21 гр.

196 ккал.

Вариант 1: Творожная запеканка с вишней - классический рецепт

Полезный и сладкий десерт многим кажется мифом, но это реальность и называется она творожная запеканка. Готовится без добавления муки, но при этом получается нежной, очень вкусной и воздушной.

В качестве топинга можно использовать изюм, орехи, цукаты или любые свежие фрукты - сливы, яблоки, ананасы, клубнику и даже крыжовник. Вишня добавить выпечке небольшую кислинку. А чтобы сделать запеканку более полезной можно заменить сахаром бананом, а манку миндальной или льняной мукой, жирность творога должна быть не больше 5%.

Ингредиенты :

  • 3 яйца;
  • щепотка корицы;
  • 5 ст. ложек манки;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 500 грамм творога;
  • 180 грамм замороженной вишни.

Пошаговый рецепт творожной запеканки с вишней

Отделить белки от желтков.

Творог взбить с желтками, корицей и сахаром, всыпать манку и перемешать, оставить на десять минут в стороне.

Белки взбить в пушистую пену с помощью миксера или блендера.

В творожную массу добавить ванилин, перемешать, сделать небольшое углубление, куда влить белки, еще раз перемешать.

Выложить в приготовленную форму нее творожное тесто, сверху выложить вишни, накрыть фольгой.

Выпекать двадцать минут при 180 С◦, убрать фольгу, готовить еще пять минут.

Если используется замороженная вишня, то важно правильно ее разморозить и слить лишнюю жидкость, перед тем как добавлять ягоды в творожную массу.

Вариант 2: Быстрый рецепт творожной запеканки с вишней в мультиварке

Творожная выпечка получится более нежной, если приготовить ее в мультиварке. Добавление ягод сделает вкус ярче, а вид аппетитнее. Творог должен быть свежим 5-7% жирности. Вишни могут быть использованы замороженные, консервированные или свежие. В качестве замены подойдут другие ягоды, например, смородина, клюква или черника.

Ингредиенты :

  • 500 грамм творога;
  • 1 стакан вишни;
  • 100 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 5 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки манной крупы;
  • 0,5 ч. ложки соды.

Как приготовить творожную запеканку с вишней быстро

Манку залить кефиром, перемешать и оставить на полчаса, чтобы она набухла.

Если вишни свежие, то их необходимо сполоснуть, обсушить и очистить от косточек, если замороженные, то перед готовкой разморозить.

Отделить белки от желтков, взбить белки и щепотку соли миксером до густой пенки.

К творогу добавить желтки, растереть массу до однородной консистенции, недолжно быть ни одного комочка.

Муку просеять через сито, смешать с содой, после с манной крупой и творогом, в последнюю очередь влить белковую массу, хорошо все перемешать. Тесто должно получится в итоге пышным и воздушным.

Чашу и стенки мультиварки смазать маслом, вылить в нее половину получившегося теста, разложить вишни, залить их оставшимся тестом. Несколько ягод можно оставить для украшения верхушки будущей запеканки, их можно выложить узором или в произвольном порядке.

Готовить сорок минут на режиме «Выпечка» затем оставить запеканку в мультиварке на двадцать минут на режиме «Подогрев».

После окончания программы вынуть чашу мультиварке и дать запеканки остыть (минимум пятнадцать минут) и только после этого перекладывать на блюдо.

Готовая творожная запеканка отлично сочетается не только с горячим чаем, но и с кефиром, компотом и даже йогуртом.

Вариант 3: Творожная запеканка с вишней под ванильной заливкой

Превратить обычную творожную запеканку в нежное пирожное с воздушным кремом можно с помощью ванильной заливки. Она добавляется почти в самом конце, за пятнадцать минут до готовности пирога. Если полить запеканку заливкой раньше, то это испортит ее вкус и внешний вид.

Ингредиенты :

  • 150 грамм вишни;
  • 200 грамм сахара;
  • 600 грамм творога;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • 30 грамм ванильного сахара;
  • 300 грамм сметаны

Пошаговый рецепт

Размять творог, перемешать его с солью и 100 граммами обычного сахара и 15 граммами ванильного.

Влить в творог два яйца и муку, хорошенько перемешать.

Выложить в форму для запекания две трети массы из творога, поверх выложить слой вишен, залить оставшегося творога.

Готовить в духовке при температуре 180 С◦ тридцать минут.

Приготовить заливку: смешать в отдельной миске крахмал, оставшийся сахар, яйцо и сметану.

Вылить на запеканку получившуюся заливку.

Готовить в духовке при температуре 170 С◦ пятнадцать минут.

Творог еще называют «твердым молоком» - это классическое кисломолочное блюдо, которое имеет большое значения в рационе для поддержания здоровья. Творог получают путем удаления из сквашенного молока сыворотки. В некоторых странах его даже считают видом сыра. Этот продукт - источник белка, по сравнению с молоком или простоквашей легко усваивается человеческим организмом. Творог рекомендуется кушать тем, кто страдает от сердечных заболеваний, ожирения, гипертонии, почечной недостаточности и туберкулеза.

Вариант 4: Творожная запеканка с вишней и лимоном под соусом

Очень вкусной получается творожная запеканка с лимоном и вишней под нежным сметанным соусом. Блюдо не только сладкое, но и диетическое. Спортсмены для набора мышечной массы, особенно в периоды интенсивных тренировок, соблюдают творожную диету. Этот продукт хорошо влияет на обмен жиров и дает диуретических эффект. Включение его в ежедневный рацион помогает увеличить количество тестостерона у мужчин в два раза. Полезен творог и для пожилых людей в целях профилактики остеопороза, а для детей для нормального формирования костей и зубов.

Ингредиенты :

  • 2 яйца;
  • 1 лимон;
  • 250 грамм вишни;
  • 150 грамм сахара;
  • 750 грамм творога (5%)
  • 300 грамм сметаны (33%);
  • 3 ст. ложки манной крупы;
  • 1 ч. ложка ванильной эссенции.

Как приготовить

Взбить с помощью блендера или миксера песок и яйца в пышную массу.

Натереть цедру, просеять муку.

Протереть творог через сито.

Добавить лимонную цедру, экстракт ванили, творог и муку в яичную массу, все тщательно перемешать.

В стеклянную форму выложить половину теста, дальше слой ягод и в конце оставшееся тесто. Часть ягод можно использовать как украшения пирога и выложить их поверх теста.

Готовить сорок минут при температуре 170 С◦.

Приготовить вишневый соус: сто грамм вишни проварить в небольшом количестве воды (примерно полстакана), добавить крахмал и сахар, перемешать.

Полить готовым соусом немного охлажденную запеканку.

Творожную запеканку можно кушать со сметаной, вареньем и сиропом. Но если приготовить его вместе со сладким вишневым соусом, то ничего из перечисленного не понадобится. К слову соус может быть не только вишневым, его можно приготовить из любых фруктов, а также сделать ванильный или шоколадный.

Вариант 5: Творожная запеканка с вишней без манки

При желании можно приготовить творожную запеканку без манки. Вишни в составе ингредиентов добавят вкусу блюда приятную кислинку. При этом можно дополнительно использовать орехи, изюм и сухофрукты, все они отлично сочетаются с творогом.

Ингредиенты :

  • 1 яйцо;
  • 75 грамм сахара;
  • 100 грамм вишни;
  • 200 грамм творога;
  • 1 ч. ложка ванилина;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • 1 ст. ложка блинной муки.

Пошаговый рецепт

Творог растереть через мелкое сито.

Взбить яйцо с помощью миксера или просто вилкой, пока белок и желток не превратятся в однородную массу.

Влить яичную смесь в творог.

Добавить сахар, сметану, муку и ванилин, тщательно перемешать все ингредиенты.

Форму для запекания смазать небольшим кусочком масла, выложить тесто ровным слоем, поверх него вишни.

Разогреть духовку до 180 С◦, поставить в нее творожную запеканку и готовить сорок минут не уменьшая температуру.

Перед тем как выкладывать запеканку на тарелку для подачи на стол, выпечки надо дать немного остыть, иначе она может развалиться в процессе. При желании готовое блюдо можно посыпать посыпать корицей.

Творожная запеканка с вишней готовится просто и быстро, для нее не требуется много продуктов, но она получается очень вкусной. В школе и детском саду часто давали запеканки, поэтому многие к ним так привыкли. Этот десерт полюбится и взрослым, и детям, станет рецептом для «экстренных ситуаций», когда нужно срочно подать что-то необычное и вкусное.

О блюде

Запеканки бывают сладкими — с ягодами, фруктами, сгущенным молоком, и соленые — с мясом, картофелем и грибами. Культура запеканки очень распространена в русской кухне, а своеобразный творожный пирог с вишней уже полюбился многим хозяйкам и ее домочадцам. Это блюдо можно подавать детям на завтрак, чтобы сделать его полезным за счет творога, или в качестве перекуса для тех, кто следит за своей фигурой, ведь в нем нет теста и количество сахара можно регулировать самостоятельно.

Домашняя выпечка в духовке уже давно стала сильным конкурентом для магазинных сладостей, а рецепт творожной запеканки с вишней нередко передается из поколения в поколение. Летний вариант пирога с вишней не оставит никого равнодушным.

Есть несколько секретов, чтобы приготовить творожную запеканку с вишней правильно. Творог — основной ингредиент, а потому ему должно уделяться большее внимание. Жирность играет важную роль в консистенции готовой запеканки. С жирным творогом она получится сочнее и мягче, а с обезжиренным — сухой и рассыпчатой. Также стоит протереть творог через сито перед приготовлением. Так он станет более воздушным, мягким и легче смешается с другими ингредиентами.

Использование свежих фруктов в десерте тоже требует осторожности. Вишня — сочная ягода, а это может испортить консистенцию всего десерта. Чтобы сок немного ушел, ягоды необходимо засыпать сахаром на некоторое время, сок затем слить. Вишня станет слаще, а, значит, в творог сахара нужно будет класть меньше.

Ингредиенты

Порций: – +

  • творог 500 гр
  • яйца куриные 3 шт
  • вишня свежая 350 гр
  • манная крупа 1 стакан
  • ванилин ч. л.
  • разрыхлитель 1 ч. л.

Калории: 154 ккал

Белки: 9.9 г

Жиры: 3.6 г

Углеводы: 20.1 г

45 мин. Видео-рецепт Печать

Творожная запеканка с вишней может стать коронным десертом, если приготовить ее правильно. Это идеальное блюдо, количество сахара и жирности в котором можно регулировать самостоятельно. Оно подойдет и привередливым детям, и соскучившимся по советской кухне взрослым.

Предлагаю простой рецепт творожной запеканки с вишней, которая готовится довольно быстро из самых доступных продуктов. Запеканка из творога отлично подойдет к завтраку или как дополнение к обеду или ужину на десерт. Для улучшения вкусовых качеств конечного блюда, на этапе готовки теста, можно добавить любые фрукты или ягоды, сдобрить корицей или ванилью. Добавление сахара можете регулировать на свое усмотрение. Горячую запеканку, перед подачей, нужно немного остудить, а после нарезать порционными кусочками. К запеканке отлично подойдет любое варенье, сгущенное молоко, мед, сладкий крем. Пробуйте, экспериментируйте и удивляйте своих родных.

Мы приготовим творожную запеканку с вяленой вишней, ее можно заменить на свежую или замороженную вишню.

Вкус Инфо Сладкие запеканки / Творожная запеканка в духовке

Ингредиенты

  • Творог 400 г
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Сметана 100 г
  • Сахар 5 ст.л.
  • Манная крупа 60 г
  • Вяленая вишня 100 г
  • Масло растительное для смазки формы


Как приготовить творожную запеканку с вишней

Для приготовления запеканки возьмите творог любой жирности. Можно использовать магазинный или домашний. Если вы на диете, купите обезжиренный продукт. К творогу добавьте сметану любой жирности и хорошо перемешайте.

Вбейте куриные яйца. Перемешайте до их равномерного распределения. На данном этапе, творожную массу можно пробить погружным блендером до получения однородной консистенции. В отсутствии блендера, протрите через мелкое сито. Если вам не страшны маленькие крупинки творога, можете оставить в таком виде.

Как дополнение можете использовать любые вяленые фрукты, ягоды, изюм, курагу. Добавьте к творожной массе и подсыпьте сахарный песок. Попробуйте на вкус, возможно вам захочется еще немного подсластить. Вместо сахара можно добавить сгущенку или мед.

Подсыпьте манную крупу. Немного манки оставьте для подпыла доски. Перемешайте и оставьте на 20-30 минут.

Подберите подходящую по размеру форму с высокими бортиками. Смажьте растительным или сливочным маслом. Посыпьте манной крупой. Выложите творожную смесь и равномерно распределите по всей форме.

Отправьте в разогретую духовку на 50-60 минут. Запекайте при температуре 180-190 градусов

Творожная запеканка с вишней готова. Надеюсь, этот простой рецепт вам понравится. Остудите прямо в форме, потом подайте к сладкому столу. Приятного чаепития!