Нужен витамин е в. Витамин Е — для чего нужен в организме. Как усваивается организмом витамин Е

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Общая характеристика, формы и название витамина Е

Витамин Е представляет собой жирорастворимое соединение с выраженными антиоксидантными свойствами. Для обозначения витамина Е используется также традиционное название – токоферол . Кроме того, из-за способности к длительному поддержанию молодости и благоприятного эффекта на зачатие и вынашивание, токоферол также называют "витамином молодости и красоты" и "витамином фертильности".

Витамин Е представляет собой смесь из восьми биоорганических структур, обладающих одинаковыми свойствами и являющихся его разновидностями. Данные разновидности витамина Е называются витамерами и подразделяются на два больших класса – токоферолы и токотриенолы. К токоферолам и токотриенолам относится по четыре витамера Е. В принципе, все восемь витамеров обладают практически одинаковой активностью, поэтому в инструкциях по применению и различных описаниях их не разделяют. Поэтому когда говорят о витамине Е, используют общее для всех витамеров наименование – токоферол.

Но первым из витамеров Е был получен и идентифицирован альфа-токоферол, который чаще всего встречается в природе и является наиболее активным. В настоящее время активность альфа-токоферола принята за стандарт, и именно с ней сравнивают активности всех других витамеров Е. Поэтому в некоторых очень подробных описаниях какого-либо препарата с витамином Е можно увидеть, что его содержание соответствует N единицам, эквивалентным активности 1 мг альфа-токоферола. Но в настоящее время количество витамина Е принято выражать в международных единицах (МЕ) или миллиграммах, причем 1 МЕ = 1 мг.

Максимально выраженной витаминной активностью обладают альфа-, бета- и гамма-токоферолы. А дельта-токоферол обладает наиболее сильными антиоксидантными свойствами. Производители различных лекарственных препаратов, в зависимости от их назначения, вводят в состав необходимую разновидность витамина Е, чтобы обеспечить максимально выраженный биологический эффект.

Поскольку токоферол растворяет в жирах, он способен накапливаться в организме человека практически во всех органах и тканях. Это происходит, когда в организм поступает большое количество витамина Е, он не успевает выводиться, проникает во все органы и ткани, где растворяется в жирах мембран, формируя депо. Наибольшее количество витамина Е способно накапливаться в печени , семенниках, гипофизе , жировой ткани, эритроцитах и мышцах.

Из-за такой способности накапливаться, витамин Е может оказываться в организме в высоких концентрациях, намного превышающих нормальные, что приводит к нарушениям работы различных органов и систем. Избыточное количество витамина Е в организме называется гипервитаминозом и так же, как гиповитаминоз сопровождается клиническими проявлениями, возникающими из-за нарушения работы многих органов и систем.

Недостаточное поступление витамина Е в организм приводит к его дефициту или гиповитаминозу, что сопровождается нарушением работы органов с характерной клинической симптоматикой.

То есть, применительно к витамину Е в организме человека может создаваться как его избыток, так и недостаток, причем оба состояния вызывают нарушения нормального функционирования различных органов. Это означает, что витамин Е нужно употреблять только в необходимом количестве, не допуская его чрезмерного или недостаточного поступления в организм.

Всасывание и выведение витамина Е

Витамин Е поступает в организм человека с пищей и усваивается из кишечника в присутствии жиров и желчи. Это означает, что для нормального всасывания витамина из пищеварительного тракта, его необходимо обязательно сочетать с небольшим количеством растительного или животного жира.

Из кишечника всасывается примерно 50% от всего количества витамина Е, содержащегося в пищевом комке, при условии, что имеется нормальное количество жиров и желчи. Если жиров или желчи в кишечнике мало, то всасывается менее 50% от поступившего витамина Е.

В процессе всасывания из кишечника витамин Е формирует комплекс с жирными кислотами (хиломикронами), в составе которых он проникает сначала в лимфу и затем в кровь. В крови витамин Е освобождается из комплекса с хиломикронами и связывается с белками. Именно в таком комплексе белок + витамин Е он переносится током крови ко всем органам и тканям.

В тканях витамин Е высвобождает из связи с белком, и в сочетании с витамином А участвует в синтезе убихинона Q – вещества, осуществляющего перенос кислорода от эритроцитов крови непосредственно внутрь клетки.

Витамин Е выводится из организма и в неизменном виде, и в форме метаболитов. Причем большая часть витамина Е – 90% выводится с калом через кишечник, и только 10% - с мочой через почки .

Биологическая роль витамина Е

Витамин Е является уникальным веществом, обладающим способностью омолаживать организм, замедляя процессы старения . Именно поэтому его называют витамином молодости и красоты. Эффект замедления старения достигается за счет мощной активизации процессов тканевого дыхания, в ходе которых клетки хорошо снабжаются кислородом и из них удаляются продукты распада.

Также витамин Е уменьшает свертываемость крови, профилактируя избыточное тромбообразование, а значит, улучшая микроциркуляцию и не допуская кровяного застоя в различных органах и тканях. Снижение свертывающей активности крови приводит к тому, что она лучше течет по сосудам, не закупоривая их. Кроме того, витамин Е делает стенки кровеносных сосудов гладкими, вследствие чего на них не откладываются холестериновые бляшки, за счет чего профилактируется атеросклероз . Улучшение свойств крови и состояния сосудов, а также профилактика атеросклероза в совокупности обеспечивают предотвращение сердечно-сосудистой недостаточности при регулярном употреблении витамина Е.

Витамин Е улучшает функционирование иммунной системы, за счет чего предупреждаются инфекционно-воспалительные заболевания любых органов. В сочетании с витамином А предохраняет легкие от негативного воздействия загрязненного воздуха. Также витамин Е улучшает тонус и работоспособность мышц, купирует судороги и ускоряет заживление различных ран и ожогов . При применении витамина Е раны заживают с меньшими рубцами или вовсе без таковых.

Отдельно необходимо сказать о том, что витамин Е улучшает половую функцию у мужчин и женщин, благоприятно действуя на выработку гормонов и состояние репродуктивных органов. Например, у женщин токоферол улучшает кровоснабжение матки и яичников , а также способствует выработке необходимого количества прогестерона и формированию плаценты во время беременности. У женщин витамин Е облегчает течение предменструального и климактерического синдрома, а также способствует полному излечению фиброзных образований молочной железы . У мужчин витамин Е улучшает качество спермы за счет нормализации функционирования половых желез. Кроме того, токоферол значительно улучшает потенцию.

У всех людей вне зависимости от пола витамин Е снижает давление , расширяет и укрепляет стенки сосудов, профилактирует катаракту и анемию , а также поддерживает нормальное функционирование нервной системы.

В качестве антиоксиданта витамин Е оказывает следующие биологические эффекты на организм человека:

  • Активно связывается со свободными радикалами, дезактивируя их;
  • Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
  • Замедляет уже запущенные процессы свободнорадикального окисления липидов и ДНК клеток;
  • Уменьшает скорость образования новых свободных радикалов;
  • Защищает другие витамины от негативного воздействия свободных радикалов;
  • Улучшает усвоение витамина А;
  • Профилактирует появление старческой пигментации на коже в виде коричневых пятнышек;
  • Уничтожает и профилактирует появление раковых клеток, за счет чего уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований различных органов;
  • За счет защиты клеток от повреждения свободными радикалами, уменьшает скорость старения;
  • Улучшает процесс образования коллагена и эластина, необходимых для поддержания свойств соединительной ткани;
  • Облегчает течение сахарного диабета и болезни Альцгеймера .

Нормы потребления витамина Е

Обычно количество витамина Е указывается в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). Однако иногда производители указывают устаревшие единицы измерения количества витамина Е, которые называются эквиваленты токоферола (ЭТ). Причем 1 мг = 1 МЕ, а 1 ЭТ примерно равен 1 МЕ, поэтому все три единицы измерения количества витамина Е можно считать равнозначными.

Суточная потребность взрослого человека и ребенка старше двух лет в витамине Е равняется 8 – 12 МЕ, причем у мужчин при прочих равных условиях она выше, чем у женщин. У детей первого года жизни потребность в витамине Е равна 3 – 5 мг.

Потребность в токофероле увеличивается в следующих ситуациях:
1. Активная мышечная работа, например, при занятиях спортом , физическом труде и т.д.
2. Употребление в пищу большого количества растительного масла.
3. Беременность и кормление грудью повышают потребность в витамине Е минимум на 2 – 5 МЕ.
4. Период выздоровления после инфекционно-воспалительных заболеваний.
5. Период заживления различных ран.

По нормам диетического питания оптимальным считается употребление 15 мг витамина Е в сутки взрослыми людьми и детьми старше трех лет. Безопасным с точки зрения развития гипервитаминоза является потребление максимум 100 мг витамина Е в сутки. Это означает, что можно употреблять до 100 МЕ токоферола в сутки, не опасаясь развития гипервитаминоза.

Однако клинические исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о том, что более корректными и, вместе с тем, безопасными дозировками витамина Е являются 100 – 400 МЕ для взрослых и 50 – 100 МЕ для детей. Именно такие дозировки витамина Е обеспечивают не только физиологические потребности организма, но и эффективно противостоят процессам старения. При некоторых заболеваниях в составе комплексной терапии витамин Е может приниматься в дозировках 1200 – 3000 МЕ.

В сыворотке крови нормальная концентрация витамина Е составляет 21 – 22 мкмоль/мл.

Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме

При недостаточном поступлении витамина Е в организм человека развивается его дефицит, называемый гиповитаминозом. Гиповитаминоз приводит к нарушению функционирования различных органов и систем, что проявляется следующими симптомами :
  • Нарушение тканевого дыхания;
  • Мышечная слабость;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Высокий риск выкидыша, замирания беременности или самопроизвольного аборта у женщин;
  • Ранний токсикоз беременности;
  • Анемия вследствие гемолиза (разрушения) эритроцитов;
  • Снижение уровня рефлексов (гипорефлексия);
  • Атаксия (нарушение координации движений);
  • Дизартрия (нарушение членораздельности речи с невозможностью нормального произношения слов и звуков);
  • Сниженная чувствительность;
  • Дистрофия сетчатки глаза;
  • Гепатонекроз (отмирание клеток печени);
  • Нефротический синдром;
  • Повышение активности креатинфосфокиназы и аланинаминотрансферазы в крови.
Сильный гиповитаминоз Е наблюдается довольно редко из-за способности витамина к накоплению и постепенному расходованию в условиях дефицита его поступления извне. Однако даже незначительный дефицит витамина Е может провоцировать бесплодие у взрослых людей и гемолитическую анемию у детей.

Гипервитаминоз может развиваться в двух случаях – во-первых, при длительном применении высоких доз витамина А, и во-вторых, при однократном приеме очень большого количества токоферола. Однако на практике гипервитаминоз Е встречается очень редко, поскольку данный витамин не является токсичным, а его избыток используется организмом в качестве антиоксиданта . Таким образом, практически весь объем поступающего в организм витамина Е может эффективно использоваться, не оставаясь свободным и не повреждая различные органы и ткани.

Клинические исследования показали, что даже ежедневное употребление витамина Е по 200 – 3000 МЕ в сутки в течение 10 лет не приводило к развитию гипервитаминоза. Однократный прием витамина Е в высокой дозировке может спровоцировать тошноту, метеоризм , диарею или повышение артериального давления , которые проходят самостоятельно и не требуют какого-либо специального лечения или отмены препарата.

В принципе, гипервитаминоз Е может провоцировать развитие следующих симптомов:

  • Уменьшение общего количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопения), приводящее к кровоточивости;
  • Уменьшение свертывающей способности крови (гипокоагуляция), провоцирующее кровотечения ;
  • Куриная слепота ;
  • Диспепсические явления (изжога , отрыжка , тошнота, метеоризм, тяжесть в животе после еды и т.д.);
  • Снижение концентрации глюкозы (гипогликемия);
  • Общая слабость;
  • Мышечные судороги;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Повышение артериального давления;
  • Увеличение печени (гепатомегалия);
  • Увеличение концентрации билирубина в крови (гипербилирубинемия);
  • Кровоизлияние в сетчатку глаза или головной мозг ;
  • Повышение концентрации триглицеридов (ТГ) в крови.
Прием витамина Е в очень высоких дозировках (более 10 000 МЕ в сутки) при беременности может спровоцировать врожденные дефекты развития у ребенка.

При внутривенном введении витамина Е на месте инъекции может появиться отек, покраснение и кальцификация мягких тканей.

Витамин Е – содержание в продуктах

Максимальное количество витамина Е содержится в следующих продуктах питания:
  • Соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное и оливковое масла ;
  • Пророщенные зерна кукурузы и пшеницы ;
  • Кукуруза в зернах;
  • Крупа перловая, овсяная и кукурузная;
  • Креветки;
  • Кальмары;
  • Яйцо;
  • Судак;
  • Скумбрия.
В вышеперечисленных продуктах содержится больше всего витамина Е. Однако помимо этих продуктов существуют другие, менее богатые витамином Е, но содержащие его также в относительно большом количестве.

Продукты, содержащие достаточно большое количество витамина Е, но не максимальное, следующие:

  • Цитрусовые (апельсины , мандарины , клементины, миньолы, помело, грейпфруты , лимоны , лаймы и т.д.);
  • Печень животных и рыб;
  • Угорь;
  • Семена подсолнечника ;
  • Фундук;
  • Курага;
Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина Е, необходимо ежедневно употреблять какие-либо перечисленные продукты питания.

Препараты с витамином Е

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются два основных типа препаратов, содержащих витамин Е. Первый тип – это фармацевтические препараты, содержащие синтетический аналог витамина, имеющий точно такую же структуру, как и натуральная молекула токоферола. Второй тип – это биологически активные добавки (БАД), содержащие натуральный витамин Е, полученный из экстрактов, вытяжек или настоек растительного или животного сырья. То есть, имеются фармацевтические синтетические витаминные препараты и натуральные биологически активные добавки.

Кроме того, существуют монокомпонентные и поликомпонентные препараты, содержащие витамин Е. В монокомпонентных содержится только витамин Е в различных дозировках, а в поликомпонентных – несколько витаминов, минералов, микроэлементов или других полезных веществ.

Дозировка витамина Е может быть разной, однако и в БАДах, и в фармакологических препаратах она стандартизирована и указана в МЕ или мг. Ввиду относительно низкой дозировки, БАДы можно использовать только для профилактического приема в качестве дополнительного источника витамина Е. А фармакологические препараты используются и для профилактики, и для лечения.

Синтетические витамины Е

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются следующие витаминные препараты, содержащие токоферол:
  • Аевит;
  • Алфавит "Наш малыш";
  • Алфавит "Детский сад";
  • Альфа-токоферола ацетат раствор в масле;
  • Биовиталь Витамин Е;
  • Биовиталь-гель;
  • Витамин E 100;
  • Витамин E 200;
  • Витамин E 400;
  • Витамин E 50% тип SD порошкообразный;
  • Витамин Е-ацетат;
  • Витамин Е Зентива;
  • Вита мишки;

Cодержание:

Что собой представляет данный витамин, зачем он нужен в организме, его основные функции. Суточная норма и советы по приему.

Витамин Е, известный под названием токоферол, прославился в мире как элемент для женского здоровья. Его действие направлено на общее укрепление организма, улучшение состояние волос и кожи, нормализацию обменных процессов и общее омоложение.

Ниже рассмотрим, для чего нужен витамин Е, какую пользу он несет женщинам, чем он хорош для кожи и волос. Также затронем вопросы дозировки, без которых невозможно спланировать рацион.

Общие свойства

В природе витамин E вырабатывается только растениями, после чего вместе с пищей растительного происхождения он поступает в организм. Присутствует он и в животной пище, но в форме запасов, накопленных во внутренних органах.

Общие действия токоферола на организм заключаются в следующем:

  • Защита клеточных мембран и прочих структур человеческого организма от окислительных процессов и пагубного воздействия свободных радикалов. Элемент считается мощным антиоксидантом, что помогает ему бороться со старением.
  • Оптимизация процесса поступления и применения кислорода на клеточном уровне. Нормализация процесса обмена кислородом — главная составляющая в вопросе омоложения организма.
  • Нормализация циркуляции крови. Ученые доказали, что токоферол положительным образом сказывается на процессе свертываемости и снижает давление. Последнее свойство особенно полезно для гипертоников.
  • Укрепление иммунной системы, что в большей степени проявляется при совмещении с ретинолом и аскорбиновой кислотой.
  • Защита клеток нервной системы от негативного воздействия токсических элементов.
  • Профилактика раковых заболеваний. Позитивные свойства токоферола снижают риски появления и развития раковых опухолей.
  • Помощь в формировании коллагена — главного белка организма, без которого невозможен процесс восстановления связок и хрящей.
  • Ускорение процесса выработки требуемых организму гормонов.
  • Улучшение состояния людей, которые страдают сахарным диабетом.
  • Способность препятствовать развитию болезни Альцгеймера.
  • Нормализация работы репродуктивной функции. Токоферол считается одним из компонентов при решении проблем с бесплодием и при оптимизации работы мочеполовой системы.
  • Восстановление волос и кожных покровов, что делает вещество одним из главных помощников в сфере косметологии и лучшим выбором для прекрасного пола. Подробнее вопрос, чем полезен витамин Е для женщин, будет рассмотрен ниже.

Также доказаны следующие факты. Токоферол снижает:

  • риск заболеваний сердца;
  • уровень сахара;
  • риск образования тромбов;
  • риск катаракты;
  • пигментацию кожных покровов;
  • окислительные процессы;
  • давление крови и так далее.

При этом витамин надежно защищает от вирусов, повышает физическую и умственную активность.

Токоферол иногда выписывается в роли комплексного средства при лечении различных заболеваний, но чаще всего он выступает как профилактический препарат. Его регулярный прием — шанс укрепить здоровье и продлить молодость, что важно на фоне плохой экологии и неправильного питания.

Витамин Е для пожилых людей

Функции токоферола направлены в большей степени на омолаживание и предотвращение старения. Вещество повышает общую сопротивляемость организма, исключает деградацию мозга и выполняет ряд других важных задач:

  • предотвращает сердечные приступы и инсульты;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает негативные проявления артрита (устраняет скованность и боли);
  • исключает окисление холестерина и других опасных для организма жиров;
  • лечит хромоту и улучшает кровоснабжение;
  • защищает организм от образования пигментных пятен;
  • замедляет старение крови и мозга.

Польза токоферола для пожилых людей не вызывает сомнений. Витамин Е многогранен в своем действии, что улучшает состояние организма и укрепляет здоровье.

Токоферол для женщин

Как упоминалось выше, элемент полезен для женского организма. Он является главным помощником в нормализации состояния кожи и волос, укреплении женского здоровья. В чем же заключаются свойства витамина Е? Здесь стоит выделить следующее:

  • Улучшение питания клеток кожи и снижение негативного эффекта стягивания. Токоферол питает и защищает клетки. Его действие направлено на обогащение кислородом благодаря улучшению кровотока, что исключает риски формирования тромбов. Кроме того, регулярный прием вещества устраняет сухость и бледность кожных покровов.
  • Восстановление кожи лица . Рассматривая целебные действия витамина Е, стоит упомянуть о его позитивном влиянии на состояние кожи лица. При местном приеме и употреблении внутрь уже через 2-3 месяца заметно улучшение состояния тканей. Элемент омолаживает эпителий и увлажняет клетки. Разработчики косметических средств знают, для чего полезны витамины А и Е, поэтому включают их в составы помад, лосьонов, кремов и прочих изделий. Также токоферол применяется при создании домашних масок для лица и тела.
  • Укрепление волос . Уже доказано, что действие элемента направлено на усиление активности волосяной луковицы и, как следствие, ускорение роста волос, улучшение их внешнего вида. Благодаря активизации обменных процессов, снижаются риски выпадения волос. Если правильно применять специальные средства с витамином Е, удается добиться максимальной силы и блеска, усилить рост и решить проблему с волосами на расческе.

Но польза токоферола для женщин этим не ограничивается. Он:

  • исключает сухость слизистых оболочек влагалища (вещество является частью смазки);
  • восстанавливает организм в период после рождения ребенка или же после аборта;
  • снижает боли при менопаузах;
  • выступает в роли надежного помощника при фиброзных заболеваниях груди, улучшая общее состояние;
  • устраняет негативные проявления при климаксе — скачки настроения, депрессивное состояние, потливость и прочие.


Полезные свойства витамина распространяются и на здоровье беременных женщин. Ученые давно пришли к единому мнению, что при дефиците токоферола возможна гибель ребенка. Кроме того, вещество требуется для решения ряда других задач:

  • улучшение состояния будущей матери;
  • нормализация работы половых органов в период вынашивания малыша;
  • улучшение работы плаценты и сосудов системы;
  • уменьшение усталости при беременности;
  • снижение риска отслоения плаценты;
  • устранение отеков;
  • уменьшение частоты судорожных проявлений.

Польза витамина для мужчин

  • укрепление мышечного корсета при активных физических нагрузках;
  • защита молекул тестостерона и препятствие их разрушению;
  • положительное действие на способность мужчины оплодотворять яйцеклетку;
  • снятие усталости при стрессовых и физических ситуациях;
  • улучшение процессов кровообращения, что положительным образом сказывается на потенции.

Когда он назначается?

Зная, что такое витамин Е и для чего он нужен, многим удается в корне изменить качество жизни, улучшить внутреннее и внешнее состояние тела.

При этом бывают ситуации, когда прием токоферола обязателен. Показаниями к применению являются:

  • курение и ненормированный прием алкоголя;
  • дисгормональные нарушения;
  • сбои в работе внутренних органов (желчного пузыря, поджелудочной железы и печени);
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • сбои в менструальном цикле;
  • онкологические заболевания;
  • риск выкидыша и так далее.
  • Какой должна быть дозировка?

    Знание, зачем нужен витамин Е — только начало пути. Важно понимать, в какой дозировке стоит его принимать. Суточная порция измеряется в «МЕ» — показатель, который соответствует 0,67 мг токоферола. При этом оптимальная дозировка (в сутки) следующая:

    • для грудных деток — 3-4 МЕ (поступает вместе с молоком матери);
    • для детей до 6 лет — 6-7 МЕ ;
    • для детей 6-14 лет — 7-8 МЕ ;
    • для мужчин — 10 МЕ ;
    • для женщин — 8 МЕ ;
    • в период беременности и кормления ребенка — 12-15 МЕ .


    Стоит также отметить, что потребность резко возрастает в следующих случаях:

    • многоплодная беременность;
    • угроза выкидыша;
    • курение;
    • чрезмерные физические нагрузки.

    В случае применения токоферола в виде лекарства дозировка может достигать 200-400 МЕ . При этом превышение суточной нормы обусловлено необходимостью быстрого покрытия существующего дефицита.

    Итоги

    Знание, для чего нужен витамин Е женщинам и мужчинам, не бывает лишним. Понимание сути вещества и его действия помогает наладить многие процессы в организме и максимально удержать молодость.

    При этом стоит помнить о важности нормализации рациона. В частности, рекомендуется принимать растительные жиры, которые в достаточном объеме содержатся в различных видах масла. Богаты на токоферол злаки, семечки, авокадо и манго. Стоит добавлять в рацион овощи желтого цвета и листья овощей.

    В 1922 году Герберт Эванс и Кэтрин Скотт Бишоп выделили витамин Е. Он был синтезирован искусственным способом в 1938-ом.

    Токоферол – это группа природных соединений производных токола.

    Роль вещества для организма человека бесценна:

    1. В первую очередь, он является сильнейшим антиоксидантом.
    2. Защищает клетки от повреждений, УФ-лучей.
    3. Улучшает репродуктивные и регенерирующие функции.
    4. Восстанавливает иммунную систему человека.
    5. Нормализует свертываемость крови.
    6. Способствует укреплению стенок сосудов, препятствует тромбообразованию.
    7. Замедляет процессы старения. Ученые доказали, что токоферол уменьшает воспаления на коже.
    8. Участвует в синтезе гормонов.
    9. Поддерживает уровень холестерина в крови.
    10. Улучшает зрения. Витамин Е снижает риск возрастной макулярной дегенерации, которая является главным фактором развития слепоты.
    11. Уменьшает риск появления отдельных форм слабоумия и болезни Альцгеймера.
    12. Сокращает вероятность появления новообразований простаты и молочной железы.
    13. В организме человека витамин Е накапливается в жировых тканях, мышцах, сердце, матке, гипофизе, печени, надпочечниках.

    В каких случаях назначают витамин Е?

    1. Гиповитаминоз.
    2. Регулярные высокие физические нагрузки.
    3. Пожилой возраст.
    4. Вегетативные нарушения.
    5. Сердечно-сосудистые, иммунные, кожные (дерматит, псориаз, трофические язвы, экзема), глазные, костно-суставные заболевания.

    Чем полезен витамин Е для мужчин?

    В первую очередь, данное вещество благотворно влияет на функционирование репродуктивных органов, предупреждает развитие болезней, которые носят специфический характер. Помимо этого, токоферол:

    • Увеличивает количество вырабатываемого семени;
    • тестостерона;
    • улучшает статус гормонов;
    • предупреждает развитие рака предстательной железы, мочевого пузыря;
    • повышает выносливость мышц;
    • предотвращает мужское бесплодие.

    Научно доказано, что сильная половина человечества, которая отдает предпочтение мясным продуктам, меньше страдает от дефицита токоферола. Поэтому лучше защищена от различных воспалений, инфекций, возникающих в пищеводе и кишечнике. Тем, кто страдает зависимостью от никотина, очень важно принимать токоферол, так как он способствует снижению вредного воздействия сигарет на организм.

    Для чего витамин Е нужен женщинам?

    Польза токоферола для слабого пола заключается в следующем:

    1. Участвуя в процессе овуляции и созревании яйцеклетки, подготавливает женскую репродуктивную систему к оплодотворению и закреплению плода в полости матки.
    2. Нормализует менструальный цикл;
    3. Частично восполняет недостаток женского гормона – эстрогена.
    4. Улучшает состояние слизистых оболочек.
    5. Устраняет признаки депрессии и других неприятных симптомов во время климакса.
    6. Оказывает омолаживающий эффект. Кожа становится гладкой и эластичной, исчезают дискомфортные ощущения, связанные с нехваткой влаги.

    Токоферол входит в состав средств за волосами, телом и ногтями. Локоны становятся шелковистыми, перестают выпадать, ногти укрепляются. Но для достижения должного эффекта необходимо не только местное, но и внутреннее применение витамина Е.

    Нехватка вещества у женщин может привести к:

    • усталости;
    • слабости;
    • перепады настроения;
    • появлению пигментных пятен и морщин;
    • дряблости кожи;
    • слабости в мышцах и дистрофии;
    • выкидышам.

    Правила приема

    При сбалансированном питании организм человека получает достаточное количество витамина Е. При этом важно помнить о соблюдении технологии приготовления продуктов и объеме необходимой суточной нормы.

    Дополнительную потребность в токофероле можно восполнять через прием синтетических форм. Выпускаются они в виде капсул, таблеток и жевательных пластин. Дозировка зависит от возраста и веса человека. Желатиновые капсулы полностью всасываются через ЖКТ в организм.

    Пить витамин рекомендуется в утренние часы после завтрака. Не следует их применять на голодный желудок, так как для лучшего усвоения токоферола требуется присутствие небольшого количества жира. Поэтому принято съедать на завтрак орехи или семечки. Через 30 минут разрешено выпить капсулу, запивая ее только чистой негазированной водой, исключив молоко, кофе и сок. Это не позволит всасыванию полезных веществ.

    Употребление витамина не совместимо с антибиотиками и весьма нежелательно принимать с другими медикаментами.

    Перед приемом токоферола обязательно проконсультируйтесь с врачом. Предварительно нужно сдать анализы для выявления уровня недостатка данного элемента в организме. После этого, специалист подберет необходимую дозировку и порекомендует вид лекарственной формы. Токоферол может быть назначен как самостоятельно, так и в составе других витаминных комплексов.

    Перед применением обязательно изучите инструкции, внимательно ознакомившись с противопоказаниями.

    Жевать таблетки можно, если данный факт указан на упаковке. В остальных ситуациях капсулы глотаются целиком. В противном случае витамин подвергнется разрушению в ротовой полости и в организм не попадет.

    Для лучшего эффекта стоит применять его вместе с аскорбиновой кислотой или в качестве заменителя использовать цитрусовые или шиповник.

    Разовая средняя доза лекарственного средства для взрослых составляет 0,1 г, а максимальная – 0,4 г. Не рекомендовано в день принимать более 1г вещества. Дети могут лечиться препаратом с 12 лет по 0,1 г.

    Противопоказан прием токоферола в любом виде при кардиосклерозе, инфаркте миокарда. Если возраст ребенка меньше 12 лет, то употреблять ему этот препарат не рекомендуется. Витаминный комплекс принимают в зависимости от назначений врача 4-8 недель.

    Когда необходим витамин Е

    В чем проявляются симптомы недостатка витамина Е?

    1. Мышечная слабость, онемение и чувство «покалывания» в конечностях. Со временем, если не обратиться за помощью к специалисту, возможно появление хромоты, болезненных ощущений в икрах.
    2. Сухость эпидермиса, образование морщин. Кожа лишена упругости, блеска.
    3. Ухудшение зрения.
    4. Перепады настроения, раздражительность, плаксивость, апатия, потеря аппетита, бессонница.
    5. Снижение полового влечения, связанное с выработкой гормонов.
    6. Нарушение менструального цикла.
    7. Дисфункция пищеварительной системы.
    8. Заболевания сердца, печени, желчного пузыря.
    9. Плохая свертываемость крови.
    10. Внутриутробные патологии развития ребенка.
    11. Выкидыши, бесплодие.

    В каких ситуациях необходимо увеличить количество жизненноважного элемента?

    1. возраст старше 50 лет;
    2. хронические инфекции;
    3. подверженность стрессам;
    4. послеоперационный этап;
    5. деятельность, которая связана с влиянием отравляющих веществ на организм;
    6. физическая перегрузка (у профессиональных спортсменов при интенсивных тренировках).

    В каких продуктах содержится

    Неправильное однообразное питание, с преобладанием жирного, копченого, жареного, консервированного негативно отразится на здоровье. При наличии недомоганий в первую очередь необходимо пересмотреть свой рацион питания и скорректировать его.

    Всем известно, что еда должна быть обогащена витаминами и минералами. Токоферол обладает важным преимуществом: он не растворим в воде, устойчив к воздействию высокой температуры, кислоты и щелочи.

    Какие продукты богаты витамином Е?

    Токоферол в большом количестве содержат зеленые части растений, салат, петрушка, лук, бобовые, капустные листья, зерна ржи, пшеницы, овса, гречка, просо, ячмень, коричневый рис, семена подсолнечника, кукурузное, подсолнечное, оливковое, льняное, облепиховое растительные масла.

    1. Орехи и семечки – главный источник этого незаменимого компонента. Фисташки, фундук, миндаль, арахис должны присутствовать в рационе каждого человека (за исключением лиц, склонных к появлению аллергических реакций на данный продукт).
    2. Ягоды (шиповник, клубника, вишня, черника, ежевика). Например, чашка свежей малины содержит 50% суточной нормы токоферола.
    3. Овощи (морковь, помидоры, редис, огурцы, лук-порей).
    4. Фрукты (абрикосы, персики, киви, манго, нектарин, гранат).
    5. Бобовые (фасоль, спаржа, соя, горох).
    6. Меньше всего витамина Е содержится в яйцах, рыбе, мясе. Но это вовсе не означает, что их необходимо исключить из рациона.

    С балансированное и рациональное питание - это в первую очередь рацион, обогащённый достаточным количеством необходимых организму витаминов. Несмотря на безусловную значимость нутриентов, среди которых белки, жиры и углеводы, ни один биологический и физиологический процесс не сможет обойтись исключительно ими: для нормальной жизнедеятельности и функциональности организма требуются ещё и высокие концентрации витаминов.

    Подорванный иммунитет, гормональный сбой, нарушение метаболизма, нервные расстройства и беспричинная апатия - это лишь малая часть симптомов, характерных для нехватки витамина E (токоферола) в организме. Это вещество считается обязательным при терапии множества заболеваний, большинство из которых можно было бы избежать, позаботившись заранее о составлении рациона, богатого токоферолом. Что же представляет собой витамин E, в каких продуктах он содержится и как влияет на организм?

    Витамин Е. Немного истории

    Открытие витамина E можно считать случайным (и счастливым!) стечением обстоятельств. Изучая влияние рациона на жизнедеятельность, Герберт Эванс ещё в далёком 1922 году ставил огромное количество лабораторных опытов и экспериментов. Так, ему удалось выяснить, что животный корм для крыс, искусственно обогащённый витаминами A, D, C, B (то есть, на первый взгляд, всем необходимым для нормального развития), вызывал у грызунов репродуктивную дисфункцию - визуально здоровые животные перестали размножаться и приносить здоровое потомство.

    Добавив в их меню листья салата и зародыши пшеницы, учёному удалось восстановить способность к репродукции. Таким образом, было выделено новое вещество, которое именовали витамином размножения. Лишь в 1931 году его исследования были продолжены Олкоттом и Маттиллом, которые детально изучили витамин E, выявив и другие жизненно важные функции этого вещества, после чего фармкомпании стали активно его синтезировать, предлагая пациентам искусственный аналог витамина.

    Несмотря на важность этого открытия, далеко не каждому пациенту требовалась витаминная добавка: оказалось, что токоферол в избытке содержится в растительных продуктах, полностью компенсируя все потребности организма. Правильно составив рацион, приверженцы здорового образа жизни и адекватной растительной диеты интуитивно получали все необходимые добавки, заложенные в пище самой природой. Такая форма витамина, в отличие от синтетической, легко и естественно усваивалась организмом, восполняя дефицит и обеспечивая биологические процессы жизненно важным «кирпичиком», без которого фундамент здоровья не был бы устойчивым и полноценным.

    Свойства и функции токоферола (витамина Е)

    Витамин E является одним из важнейших жирорастворимых витаминов, которые могут накапливаться в жировой ткани организма, составляя подушку безопасности на случай последующего дефицита. Однако эта способность вещества ни в коей мере не исключает возможность гиповитаминоза: даже самая витаминизированная диета, богатая токоферолом, позволяет в дальнейшем обходиться без его регулярного поступления максимум пару месяцев. Впрочем, витамин E в продуктах растительного происхождения содержится в более чем достаточном количестве, а потому для восполнения его недостатка не требуется ничего сверхсложного - достаточно лишь грамотно составить ежедневный рацион и дополнить его растительными маслами, без которых невозможно усвоение токоферола.

    Не только токоферол относится к природной форме витамина E - это вещество может быть представлено и токотриенолами. Они имеют похожее строение, но при этом связываются разными молекулами и отличаются меньшей активностью, нежели токоферолы. Попадая в организм и метаболизируясь, витамин включается в состав клеточной оболочки-мембраны и защищает её от окислительных процессов, происходящих под воздействием внешних разрушающих факторов. Благодаря этому свойству токоферол играет одну из ключевых ролей в сохранении молодости и здоровья тканей и органов, нормальном росте и развитии организма, формировании костных и мышечных структур, функционировании печени и в других важнейших процессах.

    Кроме того, витамин E воздействует на эритроцитарную формулу, позволяя красным кровяным тельцам свободнее двигаться и не прилипать к повреждённым стенкам сосудов. Адекватное потребление токоферола способствует поддержанию сердечно-сосудистой и кровеносной систем, обеспечивая организм кислородом и питательными веществами, которые переносятся с током крови.

    Изначально витамин E использовался исключительно в гинекологии и репродуктологии. Его поголовно назначали беременным женщинам и тем, кто только планировал пополнение, для укрепления репродуктивной системы и вынашивания здорового младенца. Однако в дальнейшем витамин E стал использоваться и в других сферах. Его антиоксинаднтные и общеукрепляющие свойства по достоинству оценили иммунологи и кардиологи, рекомендуя своим пациентам диету, богатую витамином E, для поддержания организма.

    Даже в бьюти-индустрии нашлось место растительным экстрактам с токоферолом, ведь это вещество способно быстро и бережно разгладить кожу, избавить от первых признаков старения, мимических морщинок и патологической гиперпигментации, а также укрепить волосы и ногти. Благодаря этому практически каждый качественный крем и бальзам содержит в своём составе масло зародышей пшеницы - ценнейший источник витамина E в продуктах косметологического рынка. Впрочем, тем, кто регулярно употребляет токоферол с пищей, подобные «стимуляторы» ни к чему: всё необходимое для поддержания природной красоты, молодости и здоровья их организм и так получает.

    Симптомы и последствия гиповитаминоза

    Витамин E содержится в продуктах растительного происхождения в более чем достаточном количестве, поэтому приверженцы полноценной вегетарианской диеты редко страдают нехваткой этого вещества в организме. Однако те, кто питается исключительно нездоровой пищей животного происхождения, не следит за сбалансированностью и полноценностью питания, могут на собственном опыте познакомиться с неприятными симптомами гиповитаминоза E. Для этого состояния характерны следующие признаки:

    • Мышечная слабость. Физический дисбаланс и усталость даже при небольших физических нагрузках проявляются при малейшем недостатке токоферола. Именно поэтому спортсмены так тщательно следят за поступлением этого вещества в организм, ведь интенсивные нагрузки становятся попросту невозможны без полноценного витаминизированного питания.
    • Репродуктивная дисфункция. Этот симптом касается не только женщин, но и мужчин. При гиповитаминозе E у представителей сильного пола не только снижается либидо, но и угнетается выработка сперматозоидов. Девушки же начинают страдать нарушением менструального цикла, гормональным сбоем, что в комплексе приводит к невозможности зачатия.
    • Психосоматические расстройства. Если вялость и упадок сил можно отнести к проявлениям мышечной дистрофии при гиповитаминозе, то постоянная апатия, дурное настроение, нервозность и невозможность сконцентрироваться на простейших делах - явные симптомы того, что нервным клеткам и мозгу также недостаёт витамина E. Такое состояние легко корректируется диетой, богатой токоферолом. Все функции полностью восстанавливаются при достаточно витаминизированном меню.
    • Патологии сердечно-сосудистой системы. При недостатке токоферола кровяные тельца начинают слипаться, нарастая, как сталагмиты, внутри сосудов. Эритроцитарные бляшки, в свою очередь, снижают кровоснабжение всех органов и систем, а в запущенных случаях вызывают инфаркты.
    • Раннее старение. Гиповитаминоз E проявляется не только на функциональности, но и на внешнем облике человека. При недостатке токоферола наблюдается увядание и потускнение кожи, появление ранних морщин и пигментных пятен, присущих процессам старения.

    Все эти симптомы, за исключением разве что наиболее запущенных и серьёзных, имеют обратимый характер. Зная важность витамина E, в каких продуктах он содержится и на что влияет, не составит труда оценить значимость этого вещества и пересмотреть рацион питания, обогатив его токоферолом, - и тогда все утраченные способности быстро вернутся, и вы снова почувствуете прилив сил и радость к жизни!


    Возможность гипервитаминоза витамина E

    Суточная норма токоферола, необходимого организму, довольно высока. Так, младенцам до полугода необходимо как минимум 3 мг этого вещества, которое они могут получать с молоком матери. После полугода норма увеличивается до 4 мг; как раз в это время крохи начинают получать прикорм, среди которого, безусловно, присутствует и растительное пюре. Деткам с 1 года до 3 требуется уже 6 мг, от 4 до 10 лет - 7 мг. Парни старше 11 лет должны получать с пищей около 10 мг витамина E ежедневно, а девушки - 8 мг. Однако в период беременности у женщин необходимость в токофероле возрастает до 10 мг, а в период лактации - до 12 мг, ведь в это время мама обеспечивает витаминами не только себя, но и малыша.

    Несмотря на довольно высокую суточную потребность, полностью исключать гипервитаминоз E всё же не следует. Серьёзный переизбыток витамина E может сопровождаться судорогами и болезненными ощущениями в мышцах, нарушением зрения, сердечного ритма и частоты дыхания. Этим заболеванием чаще страдают те, кто принимает синтетические добавки, поскольку витамин E в продуктах представлен исключительно в естественной легкоусвояемой форме. Кроме того, фармпрепараты на основе витаминов содержат пространственные изомеры токоферола, которые, в отличие от натурального продукта, отличаются низкой биоактивностью и могут вызывать побочные реакции.

    Продукты, содержащие витамин E

    Натуральный токоферол синтезируется исключительно растениями, а потому его основным источником считаются растительные продукты питания. Наиболее высокий показатель характерен для нерафинированных растительных масел, полученных путём холодного отжима, т. к. низкие температуры при обработке семян и орехов позволяют сохранить ценнейший состав растений. Лидирующие позиции занимает масло зародышей пшеницы - всего 1 столовая ложка способна компенсировать суточную потребность взрослого человека в витамине E.

    Токоферолом богаты и другие растительные масла: подсолнечное, рапсовое, оливковое, соевое, миндальное и т. д. Впрочем, получать это полезное вещество можно не только из масел - натуральный витамин E содержится в продуктах, из которых эти масла экстрагируют, а потому можно употреблять их и в первозданном виде.

    Составляем рацион, богатый витамином E

    Сориентироваться среди многочисленных источников и грамотно составить витаминизированное меню поможет сводная таблица (нормы в процентах от суточной потребности указаны для взрослого человека и оптимизированы с учётом вариабельности).

    рис. Продукт Порция Количество витамина E в мг % от суточной нормы
    1 Миндаль 60 г (1/4 чашки) 15,3 102 %
    2 Масло зародышей пшеницы 1 ст. л. (10 г) 15 100 %
    3 Фундук 60 г (1/4 чашки) 9 60 %
    4 Авокадо, пюре 230 г (1 чашка) 6,12 41 %
    5 Рисовые отруби 118 г (1 чашка) 5,81 З9 %
    6 Масло подсолнечное 1 ст. л. (13 г) 5,75 38 %
    7 Курага 130 (1 чашка) 5,63 38 %
    8 Миндальное масло 1 ст. л. (13 г) 5,33 36 %
    9 Зародыши пшеницы (ростки) З0 г (1/4 чашки) 5 ЗЗ %
    10 Масло сафлоровое 1 ст. л. (13 г) 4,64 31 %
    11 Шпинат, пюре 156 г (1 чашка) 4,52 30 %
    12 Ржаная мука 128 г (1 чашка) З,49 2З %
    13 Сладкий картофель, пюре З28 г (1 чашка) З,08 21 %
    14 Клюквенный сок 25З г (1 чашка) З,04 20 %
    15 Апельсиновый сок 240 г (1 чашка) З,02 20 %
    16 Арахисовое масло 2 ст. л. (30 г) 3 20 %
    17 Кедровые орехи 60 г (1/4 чашки 3 20 %
    18 Морковный сок 2З6 г (1 чашка) 2,74 18 %
    19 Брокколи, пюре 184 г (1 чашка) 2,4З 16 %

    Ориентируясь на приведённую таблицу, несложно составить полноценное меню для всех членов семьи и обеспечить себя и своих близких вкусным и полезным витаминизированным питанием, богатым витамином E. Только так можно сохранить и приумножить здоровье и оставаться бодрым и жизнерадостным на протяжении многих лет!

    Витамин Е (второе название - токоферол) необходим человеку с момента рождения и до самой глубокой старости. Его роль трудно переоценить.

    Название «токоферол» (от др.-греч. «несущий потомство») было предложено Джорджем Калхауном, проф. Калифорнийского университета. Позже оказалось, что название очень актуально - вещество поддерживает фертильность у обоих полов, а детям он нужен для развития и роста. Вначале на лабораторных животных было доказано, что нехватка вещества вызывает гибель плода у самок, потому что плацента неправильно формируется.

    Токоферол был открыт в 1922 г., американцами Г. Эвансом и Кэтрин Бишоп. Они исследовали воздействие масла пшеницы и листьев салата на репродукцию. Позже доказано было и антиоксидантное свойство витамина. Синтезирован в 1938г.

    Витамин Е – это целая группа соединений. Имеются 4 вида токоферола и столько же токотриенола. Чаще всех встречается токоферол. Его название и легло в основу. Относится к жирорастворимым, не боится кипячения, “терпит” даже нагревание до 170 градусов; но разлагается на свету и при долгом хранении. Формы выпуска: аптечные препараты производятся в капсулах, жидком виде во флаконах и в ампулах. Обе формы хорошо усваиваются. Витамин может применяться и назначается при лечении некоторых патологий.

    Влияние на организм человека

    Витамин Е для человека — польза и вред:

    • он заметно улучшает восстановление поврежденных тканей;
    • поддерживает нормальный кровоток и снижает повышенное АД;
    • препятствует развитию ССН, появлению тромбов;
    • имеет противораковые свойства;
    • уменьшает шанс озникновения катаракты, анемии;
    • повышает иммунитет;
    • предотвращает и облегчает развитие болезни Альцгеймера.

    Влияние витамина Е (польза витамина Е) на женский организм:

    • считается эликсиром молодости, потому что улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
    • регулирует МЦ;
    • нормализует течение беременности, формирование плаценты;
    • предохраняет от выкидышей;
    • от него зависит нормальный сперматогенез.

    Все функции витамина Е в организме:

    1. Антиоксидантные функции – защита клеточных мембран от свободных радикалов, влияющих на разрушение их функций – транспортных и барьерных. Метаболизм клетки от радикалов нарушается и клетка гибнет. Молекулы белков, липидов и других витаминов также защищены им от окисления, особенно витамин А. Протекция клеток важна потому, что за счет быстрой их гибели появляются хронические патологии, опухоли, ускоряется старение. В сосудах это приводит к кровоизлияниям, у мужчины снижается способность к оплодотворению. Защищаются клетки любого органа.
    2. Регулирует многие ферментные процессы в тканях, например, мышечных.
    3. Принимает участие в создании антител и рецепторов клеток иммунитета, за счет чего проявляются иммуномодулирующие свойства.
    4. Стимулирует связывание холестерина макрофагами и не дает повышаться вредному холестерину и бляшкам в сосудах; подавляет синтез холестерина за счет снижения активности заинтересованных в нем ферментах; не дает развиваться атеросклерозу.
    5. Поддерживает регенерацию тканей. Поэтому вит.Е входит в состав комплексного лечения ран, язв и переломов, для быстрого заживления послеоперационных швов.
    6. . Регулирует зрительную функцию.
    7. Влияет на работу нервных клеток.
    8. Участвует в синтезе факторов свертывания крови.
    9. Стабилизирует АД.
    10. Участвует в синтезе эритроцитов.
    11. Питает волосяные луковицы, кожу лица; при нехватке наступает зуд кожи, появляется перхоть и себорея. Становятся сухими волосы, ломаются ногти.
    12. Облегчает течение СД.
    13. Останавливает старение кожи и появление пигментных пятен кожи у пожилых.

    Благодаря витамину Е, организм больше находится в рабочем состоянии.

    Польза витамина Е для женщин

    Витамин Е: для чего полезен женщинам? Полезен, прежде всего, тем, что принимает участие в синтезе половых гормонов и регулирует все половые функции. За счёт этого витамин Е для женщин:

    • регулирует полностью МЦ, развитие здоровых яйцеклеток;
    • улучшает кровоснабжение матки и яичников; нормализует состояние ПМС;
    • этот витамин уменьшает проявления климакса;
    • регулирует лактацию;
    • применяется при лечении фиброза МЖ.

    Поскольку у женщин токоферол способствует качественной имплантации эмбриона, рекомендуется посчитать цикл по дням и принимать Е во время овуляции — второй фазе МЦ.

    Способы использования витамина Е

    Зачем нужно применять токоферол наружно? Для улучшения вида и состояния кожи лица, волос. Наружно: нанести каплю масла из капсулы и втирать в ноготь массажными движениями; в кожу головы витамин втирается и может усвоиться для укрепления корней волос, усиления роста, против их выпадения. Для придания волосам блеска наносят препарат по всей длине волос. Можно и полезно влить содержимое капсулы в шампунь.

    На лицо витамин наносят в составе питательных масок. И хотя токоферол лучше усваивается при приеме внутрь, в таких случаях он также помогает организму справиться с воспалением, имеет успокаивающее воздействие, способствует разглаживанию морщинок.

    Внутреннее применение: в рацион питания хорошо включить продукты, богатые этим элементом. В аптеках важно выбирать препарат растительного происхождения независимо от вашей цели.

    Для мужчин

    Итак, для мужчин:

    • препарат помогает восстановить потенцию;
    • улучшает работу гонадотропных желез;
    • участвует в синтезе тестостерона;
    • улучшает производство и качество спермы.

    Это происходит за счет обновления сперматогенного эпителия в яичках. При дефиците потребления токоферола эпителий слущивается, сперма уменьшается и сперматозоидов в ней мало.

    В запущенных случаях возникает бесплодие. Е поддерживает нормальную потенцию в старшем возрасте.

    У пожилых

    Для чего нужен витамин Е у этой группы населения? До 60 лет витамин способствует нормальной гормональной регуляции. Действует лучше профилактически при катаракте, в лечебных дозах при болезни Альцгеймера, пятнах на коже.

    Суточная норма

    Она зависит от возраста, пола, веса. Совместное применение с вит.С усиливает действие токоферола на организм. Лучше всего его сочетать с вит.А, С, микроэлементом селеном. Не сочетается с железом.

    Женщинам в сутки необходимо от 12 до 70 лет – 8 мг, беременным и кормящим матерям – 10 мг. Детям до года нужно 3 мг в сутки. Суточная потребность для мужчин витамина Е: нужно 10 мг.

    В других единицах измерения – норма для взрослого составляет 5-18 мкг/мл или 400-600Ме за сутки.

    Когда необходимы повышенные дозы?

    Полезен витамин Е при ежедневных физических нагрузках, спортивных тренировках, хронических стрессах, при плохой экологии с повышенной радиацией, в подростковом возрасте и при менопаузе. В таких случаях Е нужно принимать в повышенных дозах постоянно, перерывы небольшие.

    Причины нехватки

    Могут возникать редко. Чаще всего связаны с нарушением всасываемости (патология врожденная); выводится из организма при долгой инсоляции. Также возникает при снижении нормы белка в рационе; при панкреатитах, онкологии, поражениях печени и недостатке желчных кислот, болезнях тонкого кишечника.

    Симптомы гиповитаминоза

    Признаки могут долго не проявляться. Происходит снижение мышечного тонуса до дистрофии мышц, особенно страдает диафрагма; нарушаются двигательные функции, появляется хроническая слабость и усталость, апатия, выкидыши у женщин и потенция снижается у мужчин, проблемы с цветовым зрением, нарушается работа печени и почек, на коже появляются пятна (нарушается жировая ткань и на этих местах появляются окисленные скопления).

    Такая пигментация может появляться и на внутренних органах. Могут возникать судороги и боли в ногах, кровь плохо свертывается, появляется анемия, ухудшается работа сердца; настроение часто меняется, кожа и волосы в плохом состоянии, раннее старение.

    Избыток токоферола

    Причиной может стать превышение дозы витамина. Случается это очень редко. Такое возникает у искусственников или при заболеваниях ЖКТ, у спортсменов при высоких нагрузках. Признаки: нарушение работы ЖКТ, тошнота, расстройства стула, метеоризм, слабость и головные боли.

    При сокращении дозы все симптомы проходят. При небольшом превышении токоферола никаких негативных явлений обычно не бывает, так как сам по себе вит.Е нетоксичен. Вред витамина Е может проявиться в первые 12 недель гестации, потому что возрастает риск сердечных патологий у плода; вред при сочетании с антикоагулянтами, препаратами железа, стероидами.

    Источники витамина

    Итак, витамин Е содержится в:

    • растительных маслах, особенно в нерафинированных;
    • орехах;
    • морепродуктах;
    • яйцах;
    • молоке;
    • печени;
    • бобовых;
    • болгарском перце;
    • авокадо;
    • крупах (гречка, овес, перловка), во фруктах (яблоки, груши, цитрусовые, курага);
    • шиповнике;
    • зелени.

    Сколько нужно в день продуктов для восполнения суточной потребности – можно посмотреть по таблице. Полезно есть салаты ежедневно и заправлять маслом, лучше нерафинированным.

    Как усваивается организмом витамин Е

    Витамин Е из кишечника попадает в печень, здесь при помощи транспортных белков переходит в органы и усваивается в тканях организма. Обладает свойством кумуляции в мышцах, жировой и нервной тканях. Выводится незначительно кишечником.

    Для лучшего усвоения витамина Е необходимо присутствие жира. Через почки не выделяется. Токоферол не может восстанавливать организму уже имеющиеся повреждения; он может применяться только профилактически.

    Чтобы капсулы витамина лучше усвоились, потреблять их надо или во время еды с зеленью или капсулы пьют через 30 минут после еды. Идеальный вариант, когда за час до еды съедаются орехи или фрукты, выпивается витамин. Через час – основной прием пищи.

    При климаксе токоферол пьют курсом 14 дней. Оптимально принимать препарат утром. Таких курсов нужно 4-5 в год.

    Когда выявились его антиоксидантные свойства, многие люди развитых стран стали пить витамин Е в высоких дозах.

    Исследования показали, что среди таких любителей повысилась смертность. Японцы в 2012г. доказали, что избыток токоферола вызывает остеопороз.

    Поэтому не стоит фанатично перенасыщать свой организм. Пейте препарат только при его недостаточности, хотя он и считается безопасным.

    Несуществующий гиповитаминоз лечить не надо. Сколько надо пить витамин Е? Курс приема месяц – потом такой же перерыв.

    Когда может проявиться вред?

    Чтобы проявилась передозировка, Е норма должна превыситься в тысячи раз. Избыток тогда не может растворяться в желчи или введении больших доз в инъекциях. А в капсулах передозировка возникает редко. Длительный и постоянный гиперпередоз изучен слабо.