Пути увеличения прибыли торгового предприятия. Увеличение прибыли предприятия: расчет, методы, примеры. Подбор и обучение продавцов

Существуют три основных направления увеличения прибыли:

    технологическое;

    организационное;

    экономическое.

Технологические способы повышения прибыли базируются на совершенствовании технологии производства и приобретении современного оборудования с целью снижения себестоимости продукции и приведения ее качества в соответствие с международными стандартами.

Организационные пути увеличения прибыли проявляются в улучшении организации производства, труда и управления.

Существуют следующие экономические рычаги для роста прибыли:

    стимулирование предприятий через принимаемые законы, постановления и другие нормативные документы;

    наличие конкурентной среды, способствующей поиску резервов снижения себестоимости продукции и выпуску конкурентоспособной продукции;

    материальное поощрение персонала за творческую и ответственную работу, обеспечивающую рост деловой активности.

Изменение суммы прибыли во времени происходит под воздействием множества факторов. Классификация факторов, влияющих на прибыль предприятия, имеет важное значение для поиска резервов ее увеличения. По направленности влияния они делятся на внешние (не зависящие от деятельности предприятия) и внутренние (зависящие от работы трудового коллектива).

В числе внешних факторов основное влияние на размер и темпы изменения прибыли оказывает налоговая система государства. Она является сильнейшим экономическим рычагом, регулирующим взаимоотношения товаропроизводителей и государства. Эффективная налоговая система оказывает благоприятное влияние на экономическое поведение хозяйствующих субъектов и усиливает инвестиционную активность.

Внутренние факторы, в свою очередь, делятся на производственные и непроизводственные. Производственные факторы отражают наличие и использование основных элементов производственного процесса, участвующих в формировании прибыли (это средства труда, предметы труда, труд персонала). Непроизводственные факторы связаны с коммерческой деятельностью предприятия, с выполнение природоохранной и социальной функции, с юридическими и кредитными отношениям партнеров.

В составе производственных факторов выделяют экстенсивные и интенсивные группы факторов. К экстенсивным факторам относят те, которые отражают увеличение количества используемых производственных ресурсов (приобретение нового оборудования, увеличение численности работников, изменение коэффициента сменности). К интенсивным факторам относятся те, которые обуславливают повышение эффективности работы при тех же производственных ресурсах (повышение квалификации персонала и производительности труда, оптимизация загрузки производственных мощностей, рационализация всех сфер деятельности предприятия).

В процессе производства продукции и услуг все перечисленные факторы находятся в тесной взаимосвязи и зависимости.

Прибыль от реализации продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности: объема реализации продукции; ее структуры; себестоимости и уровня среднереализационных цен.

Объем реализации продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли.

Структура товарной продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет и, наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.

Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли, и наоборот.

Изменение уровня среднереализационных цен и величина прибыли находятся в прямо пропорциональной зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает, и наоборот.

Пути увеличения рентабельности на предприятии

Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, предпринимательской, инвестиционной), окупаемость затрат и т.д. Они более полно, чем прибыль, отражают окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами. Их используют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.

Показатели рентабельности можно объединить в несколько групп:

а) показатели, характеризующие окупаемость издержек производства и инвестиционных проектов;

б) показатели, характеризующие прибыльность продаж;

в) показатели, характеризующие доходность капитала и его частей.

Все показатели могут рассчитываться на основе балансовой прибыли, прибыли от реализации продукции и чистой прибыли.

Рентабельность производственной деятельности (окупаемость издержек) - отношение валовой (Прп ) или чистой прибыли (ЧП) к сумме затрат по реализованной продукции (Зрп):

Она показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого р. ля, затраченного на производство и реализацию продукции. Может рассчитываться в целом по предприятию, отдельным его подразделениям и видам продукции.

Аналогичным образом определяется окупаемость инвестиционных проектов: полученная или ожидаемая сумма прибыли от проекта относится к сумме инвестиций в данный проект.

Рентабельность продаж (оборота) - отношение прибыли от реализации продукции, работ и услуг или чистой прибыли к сумме полученной выручки (В):

Характеризует эффективность предпринимательской деятельности: сколько прибыли имеет предприятие с р. ля продаж. Широкое применение этот показатель получил в рыночной экономике. Рассчитывается в целом по предприятию и отдельным видам продукции. Рентабельность (доходность) капитала - отношение балансовой (валовой, чистой) прибыли к среднегодовой стоимости всего инвестированного капитала (KL ) или отдельных его слагаемых: собственного (акционерного), заемного, перманентного, основного, оборотного, производственного капитала и т.д.:

В процессе анализа следует изучить динамику перечисленных показателей рентабельности, выполнение плана по их уровню и провести межхозяйственные сравнения с предприятиями-конкурентами.

Уровень рентабельности производственной деятельности (окупаемость затрат), рассчитанный в целом по предприятию, зависит от трех основных факторов первого порядка: изменения структуры реализованной продукции, ее себестоимости и средних цен реализации.

Выделим основные направления повышения рентабельности те же, что и направления увеличения прибыли:

    технологическое;

    организационное;

    экономическое.

Однако увеличение рентабельности связано не только с суммой прибыли, но и с уменьшением текущих и капитальных затрат. Поэтому снижение текущих издержек предприятия и более эффективное использование имущества также оказывают положительное влияние на динамику всех показателей рентабельности.

Факторы роста рентабельности:

а) величина прибыли;

б) стоимость и эффективность использования основных фондов;

в) стоимость и эффективность использования оборотных средств.

Чем выше прибыль, чем с меньшей стоимостью основных фондов и оборотных средств она достигнута и более эффективно они используются, тем выше рентабельность производства, а значит выше экономическая эффективность функционирования отрасли. И наоборот.

Таким образом, из факторов рентабельности производства следуют и основные пути её повышения.

В отраслевой экономике к наиболее обобщающим путям повышения рентабельности производства относятся следующие:

а) все пути, повышающие сумму прибыли;

б) все пути, улучшающие эффективность использования основных фондов;

в) все пути, улучшающие эффективность использования оборотных средств.

В экономической практике используются множество специфических показателей рентабельности. Все они играют в экономике определенную роль. Однако для отраслевой экономики, для общего взгляда на экономические процессы изложенные здесь показатели вполне достаточны и верны.

При нормально функционирующей экономике уровень рентабельности производства в промышленности находится в пределах 20-25%, а сельском хозяйстве - 40-50%.

Как было рассмотрено в данной части, в условиях рыночной экономики значение прибыли огромно. Стремление к получению прибыли ориентирует товаропроизводителей на увеличение объема производства продукции, нужной потребителю, снижение затрат на производство. При развитой конкуренции этим достигается не только цель предпринимательства, но и удовлетворение общественных потребностей. Для предпринимателя прибыль является сигналом, указывающим, где можно добиться наибольшего прироста стоимости, создает стимул для инвестирования в эти сферы. Свою роль играют и убытки. Они высвечивают ошибки и просчеты в направлении средств, организации производства и сбыта продукции.

Для повышения эффективности работы предприятия первостепенное значение имеет выявление резервов увеличения объемов производства и реализации, снижения себестоимости продукции (работ, услуг), роста прибыли. К факторам, необходимым для определения основных направлений поиска резервов увеличения прибыли относятся:

    природные условия, государственное регулирование цен, тарифов и др. (внешние факторы);

    изменение объема средств и предметов труда, финансовых ресурсов (внутренние производственные экстенсивные факторы);

    повышение производительности оборудования и его качества, ускорение оборачиваемости оборотных средств и др.(интенсивные);

    снабженческо-сбытовая деятельность, природоохранная деятельность и др. (внепроизводственные факторы).

В этой главе рассмотрен процесс анализа:

    состава и структуры балансовой прибыли;

    факторов формирования балансовой прибыли предприятия и анализ оценки ее динамики;

    прибыли от реализации продукции (работ, услуг) и от прочей реализации;

    анализ прибыли (убытки) от внереализационных операций, анализ факторов формирования прибыли от финансово-хозяйственной деятельности;

    состава и структуры налогооблагаемой прибыли.

Изучение социально-экономической сущности прибыли имеет первостепенное значение для рассмотрения источников ее формирования, влияния на нее различных производственных и непроизводственных факторов, разработки системы распределения, формирования основных направлений деятельности предприятия.

Прибыль от реализации товарной продукции находится под влиянием ряда факторов - изменения в уровне отпускных цен, объеме производимой продукции, себестоимости, структуре производимой продукции. Однако наиболее значительно на прибыль от реализации воздействуют два фактора - изменения отпускных цен и изменение себестоимости продукции.

Таким образом, в целях совершенствования механизмов формирования и распределения прибыли и повышения рентабельности рекомендуются разработать мероприятия способные обеспечить:

    повышение эффективности использования ресурсов предприятия;

    совершенствование системы управления оборотными средствами;

    уменьшению ресурсозатрат, ведущее к снижению себестоимости;

    уменьшению остатков нереализованной продукции;

    ускорению оборачиваемости оборотных средств;

    снижению затрат на рубль товарной продукции;

    росту прибыли за счет эффекта масштаба, а не повышения цен на продукцию;

    совершенствование системы управления производством.

Реализация этих мер позволит нарастить объемы получаемой прибыли, уровень рентабельности и, в конечном счете, приведет к повышению эффектности деятельности предприятия в целом.

Экономическое содержание повышения прибыли

Прибыль – это чистый доход предприятия, выраженный в виде разницы между полученной выгодой и понесенными затратами.

Прибыль характеризует финансово-экономический итог хозяйственной деятельности предприятия за конкретный период. Это объективный показатель масштаба предпринимательской деятельности, эффективности хозяйствования и рентабельности предприятия.

Повышение прибыли требует непрерывного управленческого воздействия на внутрифирменные процессы. Непосредственно увеличение прибыли является конечной целью процесса управления – формирование, распределение, использование и планирование прибыли предприятия.

Цель управления прибылью: максимизация доходов предприятия в текущем и перспективном периоде. Следовательно, пути повышения прибыли относятся к вопросам финансового и производственно-экономического управления.

Для достижения данной цели предприятие решает задачи, которые обеспечивают увеличение прибыли:

  1. Максимизировать прибыль в соответствии с ресурсными возможностями предприятия и ситуацией на рынке.
  2. Оптимизировать пропорцию между уровнем прибыли и риском.
  3. Повысить качество формируемой прибыли за счет выявления резервов ее увеличения, роста доходов и рациональных инвестиций в хозяйственный комплекс предприятия. Основным направлением является увеличение выпуска продукции, освоение новых видов продукции, сокращение издержек.
  4. Обеспечить прирост инвестируемого капитала.
  5. Сформировать достаточный объем финансовых ресурсов для решения текущих и будущих задач за счет формируемой прибыли, которая должна превалировать в структуре финансирования предприятия.
  6. Обеспечить эффективность участия персонала предприятия в формировании, распределении и использовании прибыли с целью повышения их заинтересованности в увеличении размера положительного финансового результата деятельности предприятия.

На рисунке показаны виды прибыли.

Прибыль отражает положительный , что является отправной точкой для разработки мероприятий и путей повышения прибыли предприятия. Поэтому повышение любого вида прибыли ведет к увеличению конечного финансового результата.

Пути повышения прибыли

В целом, пути увеличения прибыли на предприятии реализуются в двух направлениях:

  1. Финансовое – сюда относится всё, что касается вопросов финансового планирования, организации финансовой системы, учетного процесса, постановки управленческого учета и т.д.
  2. Производственно-экономическое – здесь сосредоточены вопросы повышения объемов реализации продукции, снижения себестоимости, оптимизации доходов и расходов, в том числе по неосновным видам деятельности, усовершенствование технологических процессов на производстве, оптимизация ассортимента, инновации и т.д.

В финансовом плане перспективными направлениями являются:

  • постановка системы на предприятии,
  • рациональное использование ,
  • разработка и внедрение для клиентов компании.

Организация системы бюджетирования на предприятии – основной целью является снижение уровня дебиторской и кредиторской задолженности за счет оптимизации денежных потоков и эффективного планирования расходов и доходов. Это ведет к повышению прибыли предприятия за счет повышения финансовой дисциплины. Платежный календарь является инструментом бюджетирования расходов предприятия. Использование платежного календаря позволяет также сбалансировать доходы и расходы компании.

Этапы постановки системы бюджетирования

Для внедрения системы бюджетирования в качестве одного из путей повышения прибыли предприятия может быть использована такая структурная модель.

Модель бюджетирования

Основная цель внедрения системы бюджетирования заключается в создании инструментария планирования, управления и контроля эффективности финансово-хозяйственной деятельности на основе систематического прогнозирования путем составления бюджетов. В качестве пути повышения прибыли предприятия для внедрения рекомендуется структурное бюджетирование, которое представляет собой целостную систему, включающую все основные вопросы: от обоснования целей и задач до контроля за их исполнением. Таким образом, для предприятия будет актуальна следующая схема составления бюджета, которая включает в себя все основные этапы структурного бюджетирования:

  1. Анализ корпоративной информации и информации о внешнем окружении.
  2. Формулировка исчислимых корпоративных целей предприятия.
  3. Планирование бюджетов по организационной и финансовой структуре предприятия.
  4. Согласование и утверждение составляющих бюджета предприятия.
  5. Исполнение бюджета и учет фактического исполнения.
  6. Контроль за исполнением бюджета.
  7. Принятие решений о перепланировании бюджетов.

Опыт внедрения на предприятиях показывает, что данный метод управления финансами также повышает финансовую дисциплину и позволяет высвободить денежные средства в размере до 4-6% от уровня среднегодовой кредиторской и дебиторской задолженности.

Разработка и внедрение кредитной политики с целью сокращения дебиторской задолженности является одним из путей повышения прибыли предприятия за счет повышения показателей выручки в силу улучшения финансовой дисциплины при работе с дебиторами.

Следует отметить, что реализация этих мер должна быть основана на имеющихся резервах и направлена на устранение существенных недостатков в финансовой деятельности и увеличение прибыли предприятия. При реализации данных мероприятий будет учтена возможность их финансирования за счет собственных средств компании. В силу гибкости использования системы бюджетирования и кредитной политики для улучшения финансовых результатов также являются эффективными инструментами интенсификации финансовой деятельности в условиях макроэкономической нестабильности. Сегодня бюджетирование и дифференцированная кредитная политика для клиентов компании получают все большее распространение в отечественной предпринимательской среде, поскольку соответствуют современным российским реалиям. Рассмотренный комплекс мероприятий предполагает скоординированные действия по его внедрению и подразумевает определенный способ достижения целей предприятия.

Данные пути повышения прибыли предприятия в рамках мероприятий по организации системы бюджетирования и внедрению кредитной политики, позволяют улучшить финансовые результаты деятельности предприятия за счет оптимизации и ликвидации сложных мест в финансовом механизме компании.

Производственно-экономическое направление охватывает пути повышения прибыли, которые связаны с увеличением объемов реализации, сокращением затрат, инновациями и модернизацией технологий.

  1. Внедрение в производство законченных инновационных продуктов или услуг;
  2. Технологические инновации – внедрение инновационных технологий, позволяющих повысить качество производимой продукции, усовершенствовать технологические процессы, придать новые свойства уже производимой продукции;
  3. Комплексное совершенствование производства;
  4. Повышение качества управленческих, сбытовых и иных внутренних процессов без привязки к конкретным продуктам или услугам;
  5. Организация ;
  6. Модернизация технологий охватывает широкий спектр аспектов, включая приобретение нового оборудования, внедрение технологических линий, оптимизацию производственных узлов, реконструкцию производственных комплексов и т.д.

Прибыль формируется под воздействием большого количества взаимосвязанных факторов, которые влияют на результаты деятельности предприятия разнонаправленно: одни - положительно, другие - отрицательно. Более того, отрицательное воздействие одних факторов способно снизить или даже свести на нет положительное влияние других. Многообразие факторов не позволяет их четко ограничить, и обуславливает их группировку. Учитывая, что предприятие является одновременно и субъектом, и объектом экономических отношений, то наиболее важным представляется деление их на внешние и внутренние.

Среди внешних факторов можно выделить следующие: экономические условия хозяйствования, емкость рынка, платежеспособный спрос потребителей, государственное регулирование деятельности предприятий торговли и др. Особенное значение имеет уровень, динамика и колебание платежеспособного спроса, потому что он предопределяет стабильность получения торговой выручки.

Следующим значительным фактором являются цены, устанавливаемые поставщиками товаров. В условиях конкуренции повышение закупочных цен не всегда сопровождается адекватным повышением продажных цен. Розничные торговые предприятия часть повышения цен поставщиками зачастую компенсируют за счет снижения доли собственной прибыли в розничной цене товаров. Повышение же цен на услуги транспортных предприятий, коммунального хозяйства и других аналогичных предприятий напрямую увеличивает текущие расходы торгового предприятия, тем самым уменьшая прибыль

Прибыль выполняет три основные функции. Прибыль, прежде всего, используется в качестве показателя оценки итогов самостоятельной деятельности предприятия, поскольку в ней отражаются все стороны его деятельности, как в сфере производства, так и в сфере обращения. Однако прибыль не является универсальным показателем работы предприятия, так как величина ее во многом определяется не зависящими от деятельности данного предприятия факторами (политика цен, изменение ставок налога с оборота, структурные сдвиги и т. д.). Многофакторность экономической категории прибыли вызывает необходимость использовать наряду с прибылью другие показатели эффективности производства (реализованная продукция, производительность труда, скорость оборота оборотных средств и др.).

Вторая функция прибыли - распределительная. Прибыль используется в качестве орудия распределения прибавочного продукта и его денежной формы - чистого дохода между предприятием и обществом в лице государства, между предприятием и отраслью, между предприятием и его работниками, между сферой материального производства, где создается прибавочный продукт, и непроизводственной сферой, которая содержится обществом за счет прибавочного

с процессом экономического стимулирования предприятия и его работников. Прибыль используется как источник и условие формирования поощрительных фондов предприятий и в качестве крупного финансового ресурса расширенного воспроизводства на базе технического прогресса.

Нормативная прибыль, включаемая в состав цены и называемая плановым накоплением - это минимальный размер прибыли: необходимый для успешного осуществления хозрасчетной деятельности.

Плановая прибыль от выполнения тесно связана с величиной плановой себестоимости. Она образуется как разница между сметной стоимостью и плановой себестоимостью.

Сверхплановая прибыль образуется при получении прибыли в размере, превышающем плановую.

Нереализованная прибыль накапливается в незавершенном производстве, отражающемся на балансе подрядной организации до момента оплаты, т.е. превращения незавершенного производства с объект реализации.

Фактическая прибыль - это результат фактических издержек (фактической себестоимости) и определяется как разница между сметной стоимостью и фактической себестоимостью.

Из прибыли (за вычетом сумм, имеющих целевое назначение) обеспечиваются первоочередные платежи - плата за производственные фонды, фиксированные платежи, проценты за банковский кредит. Из сверхплановой прибыли исключаются также суммы, направляемые на погашение банковских ссуд, полученных на временное пополнение недостатка собственных оборотных средств.

Балансовая прибыль, уменьшенная на сумму первоочередных платежей, образует расчетную (чистую) прибыль, или прибыль к распределению. Из нее производятся отчисления в фонды экономического стимулирования (фонд материального поощрения, фонд социально-культурных мероприятий жилищного строительства, фонд развития производства). Затем часть прибыли направляется на покрытие плановых затрат, предусмотренных финансовым планом, на централизованные капитальные вложения, погашение банковских кредитов, предоставленных на капитальные вложения, на прирост собственных оборотных средств, покрытие убытков жилищно-коммунального хозяйства, на возмещение расходов по хозяйственному содержанию культурно-бытовых учреждений.

Основные пути увеличения прибыли:

1 Увеличение реализации продукции - за счет увеличения объема работ, реализуемых в виде технологически законченных этапов или объектов. Это экстенсивный путь повышения прибыли или рентабельности;

2 Улучшение качества обслуживания, контроль качества товара - за счет улучшения качественных показателей производства: роста производительности труда, снижения материалоемкости производства, сокращения сроков и других показателей, способствующих в конечном итоге снижению себестоимости работ. Это интенсивный путь роста.

3 Продажа излишнего оборудования или сдача в аренду - предприятие для получения дополнительной прибыли продаёт ненужное оборудование или сдаёт его в аренду на определённый срок за определённую плату.

4 Определение цены реализации - самое лучшее мероприятие для получения дополнительной прибыли.

5 Диверсификация портфеля поставщиков

6 Расширение рынка продаж - за счёт расширения территорий продаж на рынке прибыль увеличивается.

7 Найма более квалифицированных работников - за счёт этого, продукция становится наиболее качественной, продукция выполняется точно в срок и т.д.

Рассмотрим увеличение реализации продукции:

Оценка выполнения плана по реализации продукции за отчетный год производится по следующим данным:

Таблица 22 - Анализ выполнения плана реализации продукции за 2009 г.

Из таблицы видно, что за отчетный год план по реализации перевыполнен - на 4,9 %. Это свидетельствует о снижении остатков нереализованной продукции.

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения плана по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет спад производства. Особо важное значение для предприятия имеет выполнение контрактов на поставку товаров для государственных нужд. Это гарантирует предприятию сбыт продукции, своевременную ее оплату, льготы по налогам, кредитам и т.д. В процессе анализа определяется выполнение плана поставок за месяц нарастающим итогом в целом по предприятию, в разрезе отдельных потребителей и видов продукции, выясняются причины невыполнения плана, и дается оценка деятельности по выполнению договорных обязательств.

Таблица 23 - Анализ выполнения договорных обязательств по отгрузке за март 2009 г.

Процент выполнения договорных обязательств рассчитываем делением разности между плановым объемом отгрузки по договору (ОП пл) и его недовыполнением (ОП н) на плановый объем (ОП пл):

К д.п. = (ОП пл - ОП н): ОП пл = (10200 - 500): 10200 = 0,95 или 95 %.

Недопоставка продукции отрицательно влияет не только на итоги деятельности предприятия, но и на работу торговых организаций, предприятий-смежников, транспортных организаций и т.д.

Рассмотрев выполнение плана по реализации продукции и выполнение договоров поставки, необходимо установить факторы изменения ее объема:

Так как на предприятии выручка определяется после оплаты отгружено продукции, то товарный баланс можно записать так:

ГП н + ТП = РП + ГП к., отсюда

РП = ГП н + ТП + ОТ н - ОТ к - ГП

Где ГП н, ГП к - соответственно остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода;

ТП - стоимость выпуска товарной продукции;

РП - объем реализации продукции за отчетных период;

ОТ н, ОТ к - остатки отгруженной продукции на начало и конец месяца.

Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них.

Таблица 24 - Анализ факторов изменения объема реализации продукции за 2009 г.

РП = 4800 + 328100 + 3500 - 2300 - 9300 = 324800

Из таблицы видно, что план реализации продукции перевыполнен за счет увеличения ее выпуска и сверхплановых остатков товаров, отгруженных покупателям на начало года, уменьшение остатков готовой продукции на конец года. Отрицательное влияние на объем продаж оказал рост остатков отгруженной продукции на конец года, оплата за которые не поступила еще на расчетных счет предприятия. Поэтому необходимо выяснять причины образования сверхплановых остатков на складах, несвоевременной оплаты продукции покупателями и разрабатывать конкретные мероприятия по ускорению реализации продукции и получению выручки.

Размер прибыли организации, как было отмечено ранее, зависит от множества внешних (не зависящих от деятельности организаций) и внутренних (зависящих от деятельности организаций) факторов. Оценка влияния этих факторов на размер прибыли, и выявление резервов ее повышения определяют возможные пути увеличения прибыли торгового предприятия.
Прибыль от реализации товаров занимает наибольший удельный вес в структуре прибыли торгового предприятия, поэтому при выявлении основных путей увеличения прибыли торгового предприятия необходимо рассматривать резервы увеличения именно прибыли от реализации.
Ее величина формируется под воздействием трех основных факторов: величины расходов на реализацию, объема товарооборота и уровня действующих цен (т.е. конъюнктура рынка товаров).



Источник:

В торговле решающее значение имеет объем реализованной продукции, определенный спросом. Увеличение товарооборота в натуральном выражении при прочих равных условиях ведет к росту прибыли. Увеличение объемов товарооборота невозможно, если предприятие не располагает необходимыми для этого материальными, трудовыми, техническими ресурсами. Для получения этих ресурсов необходимы капитальные вложения, что требует направления прибыли на техническое совершенствование предприятия, увеличение штата, увеличения оборотных средств. Этот путь сейчас затруднен для многих предприятий розничной торговли или почти не возможен по причине инфляционного роста цен и недоступности кредитов. Предприятия, располагающие средствами для проведения капитальных вложений, реально могут увеличивать свою прибыль за счет увеличения объемов реализации товаров, если они могут обеспечить рентабельность инвестиций выше темпов инфляции.

Для определения резервов роста прибыли за счет увеличения объемов реализации необходимо выявленный ранее резерв роста объема реализации умножить на фактическую прибыль в расчете на единицу продукции соответствующего вида.

Не требует затрат ускорение оборачиваемости оборотных средств, которое также ведет к увеличению объемов реализованных товаров и следовательно к увеличению прибыли от реализации. Однако инфляция достаточно быстро обесценивает оборотные средства.

Подсчет увеличения прибыли за счет снижения расходов на реализацию осуществляется следующим образом: предварительно выявляют резервы снижение расходов на реализацию и умножают на объем продаж с учетом резервов его роста.

А в условиях резкого роста цен и недостатка собственных оборотных средств возможность прироста прибыли за счет снижения расходов на реализацию исключена. Прибыль растет высокими темпами, главным образом за счет увеличения цен. Среднемесячные темпы ее прироста, превышая темпы роста цен, свидетельствуют об инфляционном характере получения прибыли.

В каждой организации должны предусматриваться плановые мероприятия по увеличению прибыли.

В общем плане эти мероприятия могут быть следующего характера:

Улучшение качества продукции;

Использование резервов роста товарооборота;

Сокращение путей звенности товародвижения;

Полное получения от поставщиков установленных основных и дополнительных скидок, возмещение от финансовых органов;

Внедрение новых форм организации и специализации;

Экономия расходов на реализацию, ликвидация непланируемых потерь;

Продажа излишнего оборудования и другого имущества или сдача его в аренду;

Расширение рынка продаж и др.;

Рациональное расходование экономических ресурсов;

Повышение производительности труда.

В условиях рыночной экономики значение прибыли огромно.

Стремление к ее получению ориентирует товаропроизводителей на увеличение объема производства продукции, нужной потребителю, снижение затрат на производство. При развитой конкуренции этим достигается не только цель предпринимательства, но и удовлетворение общественных потребностей. Однако, экономическая нестабильность, монопольное положение товаропроизводителей искажают формирование прибыли как чистого дохода, приводят к стремлению получения доходов, главным образом, в результате повышения цен.

Несмотря на то, что прибыль является важнейшим экономическим показателем деятельности организации, она не характеризует эффективность её работы. Для определения эффективности работы организации необходимо сопоставить результаты (в данном случае прибыль) с затратами или ресурсами, которые обеспечили эти результаты.

Существуют два пути увеличения и уменьшения прибыли организации.

Основные факторы, влияющие на снижение затрат организации:

I. Факторы - требования менеджмента.

Достижение соответствующего уровня производительности труда.

Обеспечение соответствующей оборачиваемости средств предприятия и прежде всего оборотных средств и их источников.

Оптимизация переменных затрат предприятия.

Оптимизация постоянных затрат, т.е. общепроизводственных, общехозяйственных и коммерческих расходов.

Оптимизация структуры капитала предприятия, собственных и заемных средств.

Внедрение управленческого учета, совершенствование бюджетирования.

Оптимизация затрат на снабжение.

Управление затратами.

Другие факторы.

II. Факторы, связанные с возможными резервами.

Снижение уровня запасов.

Устранение всевозможных потерь и непроизводительных расходов.

Основные факторы увеличения объема продаж и выручки:

Гибкое производство, позволяющее постоянное увеличение его объема, своевременное обновление выпускаемой продукции, расширение ассортимента.

Соблюдение заключенных договоров.

Оптимизация цен и ценообразования.

Обеспечение высшего качества продукции, работ, услуг.

Периодический пересмотр политики коммерческого кредитования.

Другие факторы.

Анализ фактических финансовых результатов:

Взаимосвязь доходов и расходов организации и её прибыли,

Финансовый анализ выручки, прибыли и рентабельности видов

Маржинальный анализ и оценка маржинальных показателей;

Анализ структуры капитала и связанного с ней финансового рычага, его влияние на рентабельность собственных средств по формуле Дюпона;

Анализ показателей оборачиваемости средств предприятия и ее влияние на рентабельность собственных средств предприятия по формуле Дюпона;

Контроль за выполнением плана полученной прибыли;

Определение влияния объективных и субъективных факторов на финансовые результаты деятельности организации;

Выявление резервов увеличения прибыли и повышения рентабельности;

Разработка мероприятий по использованию выявленных возможностей увеличения прибыли;

Оценка работы организации по использованию возможностей увеличения объема реализации товаров, прибыли и рентабельности.

Оценка прибыли, приходящейся на одну акцию в акционерных обществах.

Анализ и оценка роли и места прибыли во внутренних финансовых отношениях, в центрах финансовой ответственности.

Разработка и обоснование бизнес-плана (финансового плана), финансовых бюджетов предприятия, в том числе прогнозного отчета о прибылях и убытках на основании результатов анализа и других экономических расчетов. Виды документов и их содержание определяются организацией.

Разработка прибыльной политики организации, связанной с распределением чистой прибыли, включающей:

Дивидендную политику;

Инвестиционную политику;

Отношение к фонду потребления;

Отношение к резервному фонду за счет чистой прибыли;

Оценку прочих выплат из чистой прибыли.

Разработка организационного плана организации, своего рода регламента управления прибылью, включая принципы оперативной деятельности по реализации получения запланированной прибыли.

Кроме изложенных выше основных положений прибыльной политики в соответствующих документах могут быть отражены и другие положения.

Для эффективного функционирования предприятия в условиях рыночных отношений первостепенное значение имеет выявление резервов увеличения объемов реализованной продукции, снижения затрат и роста прибыли. Что представляет собой сложный процесс, основанный на глубоком знании конъюнктуры рынка, возможностей предприятия, условий и факторов, определяющих конкурентоспособность предприятия, умении предвидеть реальные пути получения высоких результатов деятельности.

Торговому предприятию, при формировании ассортимента реализуемых товаров, следует обеспечить его достаточную широту и глубину, так как чем более разнообразным будет ассортимент, тем полнее будет удовлетворен спрос населения, то есть покупатель заинтересован в возможности широкого выбора товаров. И в то же время необходимо обеспечить выгодность каждой коммерческой сделки: целесообразно обеспечить взвешенный подход при выборе поставщиков, определении оптимальной партии и цены закупки товаров, установлении обоснованной торговой надбавки, расходовании средств на осуществление коммерческой деятельности.

Торговому предприятию можно посоветовать использование всей системы ценовых скидок в процессе уторговывания партий закупаемых товаров, в первую очередь, скидок на количество или сумму закупаемых товаров, а также скидок постоянным партнерам.

Однако выгодная закупка товаров сама по себе не означает еще высокой рентабельности.

Поэтому важно обеспечить правильную сбытовую политику непосредственно в магазине, то есть разместить товар так, чтобы он принес больше прибыли. Все товары условно делятся на три группы высокого, среднего и низкого уровня рентабельности. Целесообразно размещать в наиболее удобных для покупателей и обозримых зонах товары "импульсивного спроса» (приобретение которых заранее не планируется), а также товары с замедленной оборачиваемостью. Рациональное размещение товаров с учетом вышесказанного позволяет максимизировать прибыль и минимизировать затраты.

Увеличению доходности торгового предприятия способствует рост продажи товаров, обусловленный ростом числа новых покупателей, объемов покупок постоянными клиентами, снижением цен и стоимости самого процесса реализации. В свою очередь возможность прироста оборота розничной торговли зависит от уровня организации торговли, эффективности управленческих решений.

Прибыль, заработанная благодаря инициативе, является результатом инноваций, отсутствия страха перед риском, рационального использования средств, дальновидной политики в отношении задолженности. Выделяют четыре типа инноваций, порождающих прибыль.

Применительно к торговому предприятию такими типами являются:

Реализация новых товаров, товаров с более высокими качественными характеристиками по сравнению с ранее и ныне продававшимися изделиями;

Освоение нового рынка;

Внедрение новых методов продаж, оказание дополнительных услуг, освоение новых источников поставки товаров;

Организационно-управленческие новшества.

Для увеличения доходности предприятия необходимо постоянно заботиться о сохранении имеющихся денежных ресурсов и их приумножении. Поскольку рыночные отношения предполагают, что деньги должны делать деньги, у владельцев временно свободных денежных средств возникает проблема, как рационально распорядиться ими с целью обеспечения соответствующего их прироста. Особенно это актуально для ситуации с высоким уровнем инфляции. Временно свободные средства можно разместить на депозитах, найти приемлемую возможность взаимодействия с финансовыми компаниями, конвертировать в твердую валюту, покупать банковские векселя, ценные бумаги. Эффективная хозяйственная деятельность торгового предприятия невозможна без постоянного привлечения заемных средств.

Использование этих средств позволяет существенно расширить объем реализации товаров и формируемых товарных запасов, обеспечить более эффективное использование собственного капитала, ускорить образование различных целевых фондов, а в конечном счете – повысить рыночную стоимость предприятия.

Для повышения доходности предприятиям следует осуществлять следующие меры (при выполнении общего правила - прибыль должна быть обеспечена при любых затратах):

Разрабатывать и проводить в жизнь новые идеи по привлечению покупателей в магазин;

Продлевать часы торговли магазина в предвыходные, предпраздничные дни и в летнее время;

Повышать управляемость товарными запасами;

Проводить меры по ускорению товарооборачиваемости, обращать при этом особое внимание на неходовые товары;

Повышать квалификацию работников, что будет сопровождаться ростом производительности их труда;

Построить эффективную систему материального стимулирования персонала, тесно увязанную с основными результатами хозяйственной деятельности предприятия и экономией ресурсов;

Использовать систему депремирования работников при нарушении ими трудовой или технологической дисциплины;

Постоянно повышать культуру обслуживания, обеспечивать полноту товарного ассортимента;

Постоянно анализировать состояние дел у конкурентов, выявлять его сильные и слабые стороны.

Предприятия торговли должны обеспечивать достижение максимальных результатов при минимальных затратах и рациональном использовании ресурсов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Прибыль как экономическая категория отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства в процессе предпринимательской деятельности. На стадии продажи товара выявляется его стоимость, включающая стоимость прошлого овеществленного труда и живого труда.

С 1 января 2012 года в соответствии с постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.10.2011 г. № 111 различают следующие виды прибыли:

Валовую;

Прибыль (убыток) от реализации продукции, товаров, работ, услуг;

Прибыль (убыток) от текущей деятельности;

Прибыль (убыток) от инвестиционной, финансовой и иной деятельности;

Прибыль (убыток) до налогообложения;

Совокупную.

Значение прибыли для предприятия огромно в условиях рыночной экономики. Во-первых, потому, что предприятия находятся в условиях самофинансирования и от размера прибыли, получаемой в результате хозяйственной деятельности зависит, не только техническое и социальное развитие предприятия, но и сама возможность его дальнейшего функционирования на рынке. Во-вторых, прибыль как финансовый результат хозяйственной деятельности проявляет свою стимулирующую роль в деятельности предприятия.

Выявление путей увеличения прибыли на предприятии торговли сводится к выявлению путей увеличения прибыли от реализации. Наиболее реальными путями увеличения прибыли торгового предприятия являются: увеличение товарооборота в натуральном выражении, ускорение оборачиваемости оборотных средств, снижение величины издержек обращения, за счет увеличения цен.

Факторы роста прибыли предприятия подразделяют на две важные категории:

Внешние;

Внутренние.

Внешними факторами, формирующими прибыль торгового предприятия можно назвать:

1. Емкость рынка.

2. Развитие конкуренции.

3. Размер цен, устанавливаемых поставщиками товаров.

4. Цены на услуги предприятий транспорта, коммунального хозяйства, ремонтных и других предприятий.

5. Развитие профсоюзного движения.

6. Развитие деятельности общественных организаций потребителей товаров и услуг.

7. Регулирование государством деятельности предприятий торговли.

Среди внутренних факторов можно выделить следующие факторы:

1. Объем розничного товарооборота.

2. Товарная структура розничного товарооборота.

3. Организация товародвижения.

4. Организация торгово-технологического процесса продажи товаров.

5. Численность и состав работников.

6. Формы и системы экономического стимулирования труда работников.

7. Производительность труда работников предприятия.

8. Фондовооруженность и техническая вооруженность труда работников.

9. Состояние материально-технической базы торгового предприятия.

10. Развитие и состояние торговой сети, ее территориальное расположение.

11. Моральный и физический износ основных средств.

12. Фондоотдача.

13. Сумма оборотных средств.

14. Применяемый порядок ценообразования.

15. Организация работы по взысканию дебиторской задолженности.

17. Осуществление режима экономии.

18. Деловая репутация предприятия.

Цель управления прибылью организации: оптимизация планирования величины прибыли; получение, как минимум, запланированной прибыли; оптимизация распределения прибыли с точки зрения эффективности предпринимательской деятельности.

Следует отметить, что на реализацию цели управления прибылью направлена вся деятельность организации. Часть этой деятельности сфокусирована на реализации другой, не менее важной цели - обеспечение ликвидности и платежеспособности организации.

Снижение величины расходов на реализацию очень заметно сказывается на росте прибыли при прочих равных условиях. На многих предприятиях торговли постатейно анализируются расходы на реализацию и изыскиваются пути их снижения. Но в значительной мере эта работа обесценивается инфляцией и ростом цен на исходное сырье, топливо, электроэнергию и т.д.

Подсчет увеличения прибыли за счет снижения расходов на реализацию осуществляется следующим образом: предварительно выявляют резервы снижения расходов на реализацию и умножают на объем продаж с учетом резервов его роста.

Нормальная прибыль обеспечивает предпринимателю полное возмещение издержек и доход на единицу вложенных средств не меньший, чем в других доступных ему отраслях. Этого дохода достаточно, чтобы удержать предпринимателя в данном бизнесе в качестве собственника и руководителя фирмы. Теория предлагает множество способов увеличения прибыли предпринимателя. Перечислим основные из них:

  • - активная ценовая политика предприятия;
  • - минимизация себестоимости (снижение издержек);
  • - максимизация объема продаж.

В Методических рекомендациях по формированию и применению свободных цен на товары и услуги указано, что при реализации товаров и услуг населению розничные предприятия, осуществляющие продажу товаров для конечного потребления самостоятельно определяют свободные розничные цены в соответствии с конъюнктурой рынка, качеством и потребительскими свойствами товаров и предоставляемых услуг, исходя из свободной отпускной цены предприятия - изготовителя или цены другого поставщика (цены закупки) и торговой надбавки.

Из приведенных положений вытекает, что основная часть цены формируется производителем или другими поставщиками, предметом ценовой политики торгового предприятия выступает торговая надбавка и определение свободной цены реализации в целом (окончательной) исходя из ее основной части, установленной производителем (цены закупки) и самостоятельно установленного размера торговой надбавки.

Роль торговой надбавки трудно переоценить. Именно этот элемент цены представляет доход торгового предприятия, характеризует цену торговых услуг, оказываемых покупателям при реализации товаров и услуг, является исходной основой коммерческого расчета, создания условий для самофинансирования и т.п.

При формировании свободных цен и торговых надбавок необходимо учитывать следующие факторы:

  • - конъюнктуру потребительского рынка (соотношение спроса и предложения);
  • - выявление и укрепление положения торгового предприятия на рынке;
  • - условия хозяйственной деятельности предприятия и последовательное выполнение функций управления процессом коммерческой деятельности;
  • - использование современных методов хозяйствования и средств управления;
  • - уровень обслуживания покупателей и многие другие.

Специфические особенности торговой деятельности оказывают влияние на содержание ценовой политики, проводимой предприятиями в этой отрасли. Разработка ценовой политики торгового предприятия связана с обоснованием величины дифференцированных размеров торговых надбавок на реализуемые товары и определением мер по их оперативной корректировке, в зависимости от конъюнктуры потребительского рынка, условий хозяйствования и других факторов. Все это позволяет, в конечном счете, установить свободную розничную цену товара.

Ценовая политика является одной из составляющих комплекса маркетинга и должна быть направлена на достижение стратегических целей. При обосновании торговой надбавки и рыночной цены торговым предприятиям следует учитывать свою маркетинговую стратегию (проникновение на новый рынок продукции; развитие рынка продукции; сегментацию рынка продукции, т.е. выделение из общей массы покупателей их отдельных групп, различающихся требованиями к свойствам продукции и чувствительностью к уровню его цены и др.).

Ценовая политика торгового предприятия используется для достижения следующих целей:

  • - максимизация рентабельности продаж, т.е. отношение прибыли (в процентах) к общему объему товарооборота (общей величины выручки от продаж);
  • - максимизация рентабельности чистого собственного капитала предприятия, т.е. отношение прибыли к общей сумме активов по балансу за вычетом всех обязательств;
  • - максимизация рентабельности всех активов предприятия, т.е. отношение прибыли к общей сумме бухгалтерских активов, сформированных за счет собственных и заемных средств;
  • - стабилизация цен, прибыльности и рыночной позиции, т.е. сложившейся доли предприятия в общем объеме продаж на данном товарном рынке;
  • - высокие темпы роста товарооборота.

Торговые предприятия в условиях рыночных отношений имеют возможность осуществлять дифференцированную ценовую политику, основанную на определенных принципах и использовании различных методов формирования розничных цен.

К числу основных принципов, на которых строится ценовая политика торгового предприятия, относятся:

  • - увязка ценовой политики с общими целями предприятия и обеспечение непрерывного увеличения товарооборота;
  • - постоянный учет конъюнктуры рынка и особенностей сегментов, в которых работает данное предприятие;
  • - формирование торговых надбавок с учетом уровня торгового обслуживания покупателей;
  • - дифференцированный подход к установлению размеров торговых надбавок в зависимости от товарной специализации магазинов, особенностей их размещения в населенных пунктах, ценового уровня реализуемых товаров.

Каждое предприятие должно ориентироваться на проведение активной ценовой политики, для чего необходимо:

  • - постоянно устанавливать размеры надбавок и рыночных цен, которые могут обеспечить реализацию товаров;
  • - оценивать, каким должен быть объем продаж при этих ценах;
  • - устанавливать объемы и источники поступления товаров в соответствии с ожидаемыми объемами продаж;
  • - рассчитывать средние издержки обращения, которые соответствуют этим объемам закупок и реализации товаров;
  • - изучать ожидаемые показатели рентабельности как отношение прибыли в процентах к товарообороту и активам предприятия, которые могут быть достигнуты при избранных торговых надбавках и достигнутых объемах товарооборота.

Оценка данной (активной) ценовой политики может быть положительной, если она позволяет восстановить или улучшить позицию предприятия на конкурентном рынке по основным товарным группам (занимающим заметное место в объеме продаж) и увеличить чистую прибыль предприятия.