Сливово яблочное пюре для детей. Сливы в яблочном пюре на зиму. Как приготовить домашнее детское пюре своими руками из яблок и слив на зиму
Пюре, сделанное из одних яблок обычно получается пресным, поэтому лучше готовить его с другими ягодами или фруктами. Пюре из яблок и слив получается не только красивого цвета, но и очень вкусным, поэтому дети едят его с удовольствием. Яблоки должны быть кислыми или кисло-сладкими, а сливы – сорта «Венгерка». Красящий пигмент, содержащийся в кожице слив, окрашивает пюре в бордовый цвет. Такая заготовка – кладезь витаминов и других полезных веществ.
Пюре из яблок и слив на зиму
- Яблоки очищенные – 700 г
- Сливы (без косточек) – 300 г
- Сахар – 5 ст. ложек
- Вода – 1 стакан
- Время подготовки – 15 минут
- Время приготовления – 40 минут
- Выход – 800 мл
Приготовление:
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Яблоки, вымыть, очистить от кожицы и семян, нарезать дольками. Можно воспользоваться специальным приспособлением для удаления сердцевины.
Так как яблоки на воздухе быстро темнеют, дольки можно на короткое время опустить в подкисленную воду.
Сливы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки.
Подготовленные плоды поместить в кастрюлю, влить воду.
Закрыть кастрюлю крышкой и варить до мягкости плодов. Хорошо распаренные дольки должны легко прокалываться деревянной палочкой.
Фрукты в горячем виде протереть через сито, и переложить пюре в кастрюлю.
К пюре добавить сахар.
Всё перемешать и при помешивании проварить пюре в течение 8 минут.
Разлить пюре в стерилизованные банки небольшой ёмкости.
Укупорить банки прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном, укутать и оставить в таком состоянии до полного остывания. Хранить пюре в тёмном и прохладном месте.
Такое пюре будет по вкусу и детям, и взрослым, поэтому смело можно заготовить много баночек с полезным лакомством!
Сливы обычно вызревают в большом количестве. Закрутив кучу банок с компотами, вареньями и джемами, многие задаются вопросом: а что еще приготовить на зиму из слив? Предлагаем решение — сливовое пюре. Этот сладкий и нежный десерт, несомненно, будет оценен домочадцами по достоинству. К тому же, если в доме есть маленькие дети, то домашнее пюре сможет составить достойную конкуренцию готовым магазинным пюрешкам.
Сливы перед готовкой нужно хорошенько промыть в воде. Особенно это актуально, если фрукты покупались в магазине. После этого их перебирают, отсортировывая плоды с темными пятнами, гнилыми участками и повреждениями.
Промытые сливы обсушивают на полотенце или в дуршлаге.
Простые рецепты приготовления пюре
Натуральное пюре из слив без сахара
Ингредиентом для этого десерта будет только слива. При этом, желательно, чтобы фрукты были хорошо вызревшими и достаточно сладкими.
Первым делом, промытые сливы следует освободить от косточек. Делать это совсем не сложно: каждую ягодку разрезают на части по «бороздке», затем раскрывают половинки и вынимают косточку. Фрукты тушат до мягкости, добавив в кастрюльку небольшое количество воды. На 1 килограмм плодов вполне будет достаточно 150 миллилитров жидкости.
Мягкие сливы пробивают блендером или пропускают через мясорубку с мелким сечением. Чтобы в массе не осталось кусочков шкурки, ее процеживают через сито.
Блюдо готово! Можете угощаться! Если пюре готовилось впрок, то его нужно протомить на плите еще 5 минут, и в горячем виде расфасовать по банкам.
С рецептом натурального сливового пюре без дополнительной стерилизации вас познакомит канал «РецептЛенд»
Сливовое пюре с сахаром на плите
Если сливы достаточно кислые, то сделать пюре более приятным на вкус поможет сахарный песок. Соотношение сахара и фруктов, примерно, 1:4.
Если слив сравнительно мало, то ручное освобождение каждого плода от косточек займет не очень много времени. Если же урожай исчисляется ведрами, то тут работу можно организовать по-другому: целые сливы закладывают в кастрюлю, добавляют небольшое количество воды, и ставят емкость на огонь. Крышка должна быть плотно закрыта. Ягоды проваривают, периодически помешивая, до мягкости. На это уйдет минут 10 – 15. Размягченные плоды перекладывают в металлическое сито, и начинают перетирать массу с помощью толкушки или деревянной лопатки. В итоге, нежная мякоть пробежит сквозь решетку, а в дуршлаге останутся косточки и остатки шкурки.
К пюре добавляют сахар. Массу кипятят 7 минут, а затем фасуют в тару для хранения.
Пряное пюре
- сливы – 1 килограмм;
- сахарный песок – 250 грамм;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- корица – 1 щепотка.
Освобожденные от косточек сливы закладывают в емкость для варки, заливают на 1/3 водой и варят до готовности. Размякшие фрукты перекладывают, с помощью шумовки, на сито и протирают. В однородную массу засыпают сахар и специи, емкость ставят на плиту. Готовиться пюре должно еще 5 – 10 минут до растворения крупинок. Из оставшегося сливового отвара можно приготовить кисель или компот.
Пюре в микроволновке
500 грамм слив очищают от костянок. Половинки фруктов складывают в глубокую тарелку или кастрюлю, пригодную для СВЧ-печи. К нарезке добавляют 50 миллилитров воды. Мощность агрегата устанавливается на уровне 40% от максимального значения – это, примерно, 300 – 350 Вт. Время воздействия – 15 минут. После сигнала, сливу достают из микроволновки и отправляют на сито. При желании, в пюре можно добавить сахар и ванилин.
Мария Александрова в своем видео расскажет о приготовлении пюре из слив, алычи и сахара на зиму
Домашнее пюре из сливы для ребенка
Технология приготовления пюре для грудничков аналогична предыдущим рецептам, единственное, что в блюдо не добавляют сахар. Если плоды очень кислые, то вместо сахара можно использовать фруктозу.
Чтобы ребенку не наскучило монопюре из сливы, его вкусовые качества изменяют с помощью различных добавок:
- для самых маленьких, в пюре можно добавить грудное молоко или смесь для питания;
- отлично сочетаются со сливой персик, яблоко и груша;
- для сохранения максимального количества витаминов, подвергать пюре термической обработке нужно по-минимуму.
Как сохранить пюре на зиму
- Закрутка под крышки. Этот способ предполагает расфасовку горячей фруктовой массы в стерильные банки, с последующей герметичной закруткой под крышки. Продезинфицировать банки можно на пару, в духовом шкафу или в микроволновке. Емкости с натуральным пюре, приготовленным без добавления сахара, необходимо также простерилизовать, поместив их в горячую воду по «плечики».
- Заморозка. Если у вас в помощниках есть большая морозильная камера, то сливовое пюре можно заморозить. Для этого его раскладывают в небольшие пластиковые емкости, контейнеры или формы для льда. Замороженные кубики из пюре складывают в общую тару, и отправляют в морозилку на хранение.
Полезное пюре из сладкой сливы на зиму - рецепты приготовления вкусной и полезной домашней заготовки для детей и взрослых. Простой, даже без сахара или более сложный со сгущенкой или пряностями - каждый из рецептов не потребует много времени для готовки витаминизированного продукта.
Для приготовления любого блюда требуются свежие продукты. В нашем случае перед приготовлением сочные и спелые плоды потребуется разломить пополам и удалить косточку. Главное, чтобы сливы были свежими и без пятен гнили. Приготовление потребует протереть плоды через сито или пропустить через блендер или соковыжималку, а затем сок с мякотью доводят до кипения и варят до загустения. Но и переваривать пюре не рекомендуется, такой продукт теряет свои полезные свойства.
Еще одна особенность сливового пюре - не рекомендуется использовать лимонную кислоту. Такая ароматная добавка придаст пюре привлекательный вкус, но и значительно осветлит конечный состав. Сахар для приготовления можно не использовать, спелая слива обеспечит кашицу достаточным количеством сахаров. Для сладкоежек рекомендуют добавлять минимальное количество.
Подготовка основного ингредиента
Подготовка сливы - это правильный выбор фруктов для приготовления пюре. На рынке или в магазине обращают внимание на несколько моментов:
- По всей внутренней плоскости плода консистенция и плотность мякоти должна быть одинаковой.
- Созревшие плоды отличают от недозрелых при визуальном осмотре состояния плодоножки. Спелые сливы всегда имеют сухую коричневую веточку, а недозрелые окрашены в зеленый цвет.
- Слива при легком надавливании должна оставаться упругой, но не твердой. Излишняя мягкость говорит о перезрелых фруктах, в которых может начинаться процесс гниения.
Важно! Два совета от опытных садоводов. Если слива сорвана со взрослого дерева, она всегда будет намного слаще, чем у молодого саженца. Для удаления червей и гусениц из плодов рекомендуют погрузить их в тазик с соленой водой на несколько часов. За это время черви выползут из сливы, и их можно будет смыть под проточной водой.
Простые рецепты приготовления сливового пюре
Для приготовления полезного продукта в домашних условиях рекомендуют изучить простые рецепты, которые смогут удовлетворить даже гурманов.
Без сахара
Для приготовления потребуется спелая и сочная слива. Работа выполняется в несколько этапов:
- Освобождают плоды от косточек. Разрезают сливу по впадинке, разделяют ее на 2 части и удаляют косточку.
- Помещают ягоды в кастрюлю, доливают воду из расчета - на каждый 1 кг сливы максимум 150 мг воды. Ставят емкость на печь и на слабом огне доводят плоды до мягкости.
- На мясорубку ставят сито с мелкими отверстиями и пропускают кашицу. Можно использовать блендер или протереть смесь через сито.
- Ставят продукт на слабый огонь, доводят до кипения и закатывают по маленьким стерилизованным баночкам.
Такое пюре можно давать деткам и больным сахарным диабетом.
С сахаром
Для приготовления берут сливу и сахар по вкусу. Выполняют несколько операций:
- слива подготавливается к приготовлению по схеме, указанной выше, и пропускается через мясорубку;
- массу выкладывают в кастрюлю и ставят на средний огонь;
- доводят до кипения, огонь делают минимальным;
- добавляют сахар, пробуют кашицу на вкус, если нужно, добавляют еще сладости;
- на слабом огне дают продукту покипеть еще 5-7 мин., горячим раскладывают по стерилизованным банкам и герметично закатывают специальным ключом;
- на банку наклеивают бирку с указанием сорта сливы и года приготовления, переворачивают и укутывают банки в одеяло до полного остывания.
Продукт готов.
Важно! Сливовое пюре раньше не закрывали герметичными крышками. Готовый продукт в банках накрывали марлей и на несколько дней оставляли открытым. На поверхности образовывалась плотная пленка, которая препятствовала попаданию воздуха. Затем банку накрывали пленкой и обматывали горловину нитью или закрывали пластиковой крышкой
Можно попробовать укупорить пюре таким образом, но для его хранения потребуется глубокий погреб с постоянной прохладой.
В микроволновке
Такая методика позволяет значительно экономить время при готовке нескольких порций на завтрак, но для большого объема потребуются большие затраты электроэнергии, да и по времени выигрыш будет незначительным при готовке продукта малыми порциями.
Для готовки 1 порции. Подготавливают 1 кг спелой сливы и 250 г сахара:
- подготовительный этап аналогичен с предыдущими, но половинки сливы разделяют еще на 2 части;
- сливу укладывают в специальную посуду и за три 7-минутных цикла под максимальной нагрузкой доводят плоды до полуготовности;
- перед последним циклом добавляют и размешивают сахар.
Пюре готово, остается разложить его по банкам и герметично закрыть металлической крышкой.
С корицей
Ингредиентов понадобится больше. Список продуктов дан для приготовления 8 порций продукта:
- сливы режут, убирают косточки, делят на 4 части, и 1 кг укладывают в кастрюлю;
- сахар - 200 г;
- лимон - 1 шт., натирают цедру и отдельно выдавливают сок;
- корица - 2-3 палочки натурального продукта.
Работу выполняют по схеме:
- укладывают все части рецепта в емкость;
- разогревают на медленном огне до полного растворения сахара;
- делают огонь сильнее, доводят до кипения и кипятят 10-15 мин.
Пюре можно хранить в холодильнике, подавать к столу или закупорить в стерилизованных банках.
Со сгущенкой
Для приготовления 500 г банки сладкого пюре готовят:
- слива, разделенная и порезанная на 4 части, - 750 г;
- фильтрованная вода - 70-80 мл;
- качественное сгущенное молоко - 4-5 ст. ложек.
Работа выполняется в несколько этапов:
- Подготовленную сливу укладывают в кастрюлю, добавляют воду, перемешивают и ставят на печь.
- Накрывают емкость крышкой и готовят на среднем огне в течение 20-30 минут, до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
- Блендером измельчают массу до образования однородного пюре.
- Выкладывают в смесь сгущенку, ставят на огонь и постоянно перемешивая, кипятят на слабом огне 6-8 мин.
- Готовое пюре раскладывают по банкам и герметично закрывают крышками. Банки укутывают в одеяло и после остывания убирают в место хранения.
Из чернослива
Понадобится:
- вода;
- чернослив - 500 г.
Сахар не понадобится, спелая слива этого сорта приторно сладкая на вкус:
- Удаляют косточки, промывают под краном. Каждая ягодка должна быть хорошо вымыта.
- Замачивают ягоды в теплой воде, чтобы они набухли.
- Спустя сутки сливают старую воду, промывают плоды под проточной водой и заливают так, чтобы она покрыла ягоды.
- Кастрюлю накрывают плотной крышкой и ставят на малый огонь. Слива должна постепенно разогреваться и томиться в кастрюле в течение 90 мин.
- Размягченные ягоды укладывают в блендер и измельчают до состояния однородной кашицы.
- Доводят пюре до кипения и купорят по банкам.
Колоритный цвет и волшебный аромат, бархатный вкус яблочно-сливового пюре оставит впечатление надолго. Сочетание слив и яблок, превращенных в пюре при помощи блендера, порадует сладостью и кислинкой.
Такая фруктовая смесь отлично сбалансирована. Но при желании можно добавить больше сахара, если вы сладкоежка.
Пюре из яблок и слив очень хорошо использовать для выпечки. Дети от такого десерта будут просто в восторге.
Читайте также:
Ингредиенты:
- Яблоки – 0,7 кг
- Сливы – 0,3 кг
- Вода – 80 мл
- Сахар – 100 г
Как приготовить пюре из яблок и слив
- Фрукты берем самые спелые и мягкие. Если даже попадаются испорченные места, просто вырезаем их. Плоды хорошо моем.
- Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками.
- Из слив обязательно извлекаем косточки.
- В широкий чистый таз складываем нарезанные яблоки и половинки слив.
- Добавляем к фруктам воду. Ее можно взять прямо из-под крана. В том случае, если нужно отфильтровать, не забываем это сделать. Отправляем таз на огонь и включаем средний нагрев.
- Доводим фрукты до кипения и засыпаем сахар.
- Перемешиваем смесь и варим 15-20 минут.
- Затем нагрев выключаем и осторожно, чтобы не обжечься, измельчаем фрукты при помощи блендера.
- Снова ставим таз на огонь. Варим на небольшом огне еще 15-20 минут. Время зависит от того, какой густоты хочется получить готовое пюре. Более жидкое можно приготовить за пятнадцать минут. А погуще необходимо варить 20-25 минут. Главное, не забывать перемешивать, чтобы смесь не пригорела.
- Готовое яблочно-сливовое пюре разливаем по чистым банкам. В остывшем или теплом виде пюре можно есть вместе с печеньем или чаем. Будет очень вкусно, если пюре добавить в творог. Из фруктовой заготовки получаются отличные желе и наполнители для тортов. Аппетитное, сказочно вкусное и очень полезное кушанье из витаминных фруктов станет одним из любимых десертов детей и взрослых. При приготовлении можно добавить к смеси какао или специи. Выйдет еще интереснее.
Полезное и вкусное пюре для грудничка, сделанное своими руками, - это предмет радости и гордости для любой мамы. Кроме того, оно источник таких необходимых для и развития ребенка и минералов. Сегодня вы узнаете проверенные рецепты фруктовых и овощных пюре, которые непременно понравятся вашему малышу.
Яблочное пюре на зиму
Одно из самых популярных и полезных лакомств, которое можно заготовить на зиму для грудничка - это яблочное пюре. Его рецепт совсем несложен и не требует больших кулинарных навыков. Он полюбится не только детям, но и взрослым в качестве начинки для пирогов.
Ингредиенты
- яблоки свежие спелые - 3-4 кг;
- коричневый сахар - 100 г;
- вода - до 1 литра;
- немного сока лимона.
Яблоки лучше использовать местных сортов, выращенные в домашних условиях, с зеленым цветом кожицы, поскольку они реже вызывают аллергические реакции.
Пошаговый рецепт
Тыквенное пюре на зиму
Для грудничка считается одним из самых вкусных и полезных прикормов. К тому же, оно очень яркое и привлекает детей своим внешним видом, вызывая в них желание попробовать это оранжевое чудо.
А рецепт тыквенного пюре на зиму - довольно быстрый и легкий в исполнении. Лучше всего использовать мультиварку, чтобы максимально сохранить полезные свойства этого прекрасного овоща.
Ингредиенты
- 1 спелая тыква среднего размера;
- 1 стакан воды.
Важно! В качестве тары для домашнего пюре можно использовать баночки из-под магазинного пюре, горчицы или соусов, необходимо лишь предварительно тщательно их вымыть пищевой содой и простерилизовать.
Пошаговый рецепт
- Тыкву вымыть, очистить от кожуры, удалить внутреннюю часть с семечками и все поврежденные участки, мякоть нарезать на небольшие кубики.
- Выложить тыкву в насадку для приготовления овощей и фруктов в мультиварке на пару.
- В чашу мультиварки влить воду и задать режим «на пару» на 15 минут.
- После готовности хорошо размять или взбить блендером до однородности и разложить в заранее простерилизованные емкости.
- Банки поставить в кастрюлю с водой, закрывающую их на 3/4 высоты, накрыть крышками и простерилизовать 10 минут.
- Закатать, перевернуть банки и оставить их под теплым одеялом до полного остывания.
Одним из первых овощных пюре, которое пробуют малыши, является кабачковое пюре. Оно гипоаллергенно, обладает мягким вкусом и очень полезно для грудничка, его хорошо употреблять не только в теплое время года, но и заготавливать на зиму. Это особенно важно, если период введения прикорма приходится на холодное время года.
Ингредиенты
- 1,5 кг небольших тонкокожих молодых кабачков;
- 0,5-1 стакан воды.
Пошаговый рецепт
- Кабачки вымыть, почистить, удалить семена и порезать на маленькие кусочки.
- Поместить кусочки в дуршлаг, опустить в кипящую воду и варить около 10 минут.
- Достать дуршлаг, дождаться, пока стечет вода, хорошо размять или взбить блендером до однородности.
- Варить еще 3-5 минут, разложить по заранее простерилизованным емкостям, накрыть крышками и простерилизовать в течение 10 минут.
- Закатать и перевернуть банки, оставить их под теплым одеялом до полного остывания.
Вместо приготовления кабачка в дуршлаге можно протушить его 10 минут в кастрюле с небольшим количеством воды. Тогда пюре получится более легким.
Морковное пюре содержит массу полезных для грудничка элементов, но, как и другие ярко окрашенные фрукты и овощи, может давать аллергическую реакцию. Не стоит начинать вводить прикорм с этого пюре, однако, это очень важный и нужный продукт, и ниже представлен его рецепт на зиму.
Ингредиенты
- 1,5 кг свежих спелых корнеплодов;
- 1 стакан воды.
Пошаговый рецепт
- Не следует давать грудничку сырые овощи и фрукты, для него это слишком тяжелый продукт, который может вызвать желудочно-кишечное расстройство. Подождите, пока малыш немного подрастет.
- Соблюдайте правила ввода прикорма - любой новый продукт следует начинать давать с половины чайной ложки. Если не проявилась аллергическая или другая негативная реакция, то количество продукта можно немного увеличить при следующем кормлении.
- Не стоит употреблять какой-то один овощ или фрукт постоянно, старайтесь делать перерывы или чередуйте.
- Воду, где отваривались овощи, можно использовать для приготовления детских супов и пюре.
- Малышам постарше можно начинать совмещать разные овощи и фрукты, делать многокомпонентные пюре, употребляя их с кашами или мясом.
Эти замечательные рецепты детского пюре, заготовленные на зиму из тыквы, яблок и других овощей и фруктов, обязательно пригодятся мамам грудничков в качестве прикорма для своих малышей.
Знаете ли вы? Проведенные исследования показали, что определенные широко используемые в производстве детских продуктов питания пищевые красители могут быть причиной развития у детей . Чаще всего, это красители красного и желтого цветов.
Не сомневайтесь в своих силах, эта простая консервация доступна каждому. А приготовленные пюре разнообразят ваш рацион и порадуют ваших малышей новыми красками и вкусами!