Весенние заморозки для саженцев. Как защитить растения от весенних заморозков. Влияние заморозков на виноградные хозяйства


Условия образования заморозков

В классификации стихийных бедствий в чрезвычайных ситуациях, заморозки относят к метеорологическим и агрометеорологическим опасным явлениям.

Заморозками называют понижения температуры почвы и/или воздуха до 0°С и ниже при положительных среднесуточных температурах.

Заморозки наблюдаются, как правило, в переходное время года. Различают заморозки весенние и осенние, ранние и поздние.

Условия погоды, благоприятствующие заморозку (большое эффективное излучение, слабый ветер), создаются в антициклонах и гребнях повышенного давления.

При заморозках температура воздуха на высоте 2 м (в метеорологической будке) иногда может оставаться положительной, а в самом нижнем слое воздуха, прилегающем к земле, опускается до 0°С и ниже вследствие эффективного излучения.

В случае когда температура воздуха положительна, а температура почвы или растений в результате их радиационного охлаждения опускается ниже 0°С, возникают заморозки на почве.

Интенсивность заморозка зависит от рельефа местности, экспозиции склона, наличия водоема, лесонасаждений. Бывает и так, что заморозок возникает только на почве, а на высоте, например 2 м, заморозка нет.

Установлено, что в период заморозка поле температуры неоднородно как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении. Известно, что на высоте 1-3 см от поверхности земли температура воздуха при заморозке самая низкая. Разница температуры у поверхности почвы и на высоте двух метров иногда достигает 2-5°С и более. При радиационных заморозках, по нашим наблюдениям, температура изменяется в среднем на 1°С на каждые 15 м высоты по склону.

В горизонтальном направлении поле температуры при заморозке ячеистое. На протяжении одного метра температура воздуха за короткие промежутки времени может изменяться на 2-3°С и более. Вот почему даже на небольшом участке растения при радиационном заморозке повреждаются неодинаково.

В одни годы заморозки прекращаются рано весной и начинаются поздно осенью, в другие – наоборот. На морском побережье Украины заморозки часто прекращаются до перехода средней суточной температуры через 5°С.

По средним многолетним данным заморозки в воздухе весной заканчиваются во второй половине апреля. Заморозки на поверхности почвы заканчиваются в среднем на 5-10 дней позднее, чем заморозки в воздухе.

В отдельные годы заморозки случаются в первой половине мая, а осенью начинаются в начале октября, в северных и западных районах они возможны и в сентябре. Осенью после первых заморозков часто устанавливается длительная теплая погода.

Продолжительность периода без заморозков в разных регионах страны колеблется в различных пределах.

Большое влияние на продолжительность периода без заморозков оказывает рельеф местности. В холмистом рельефе разница в его продолжительности между верхней и нижней частями холма достигает 12-13 дней, а в гористом – 20-25 дней и более.

Виды заморозков

По условиям образования заморозки разделяются на:

– радиационные;

– адвективные;

– адвективно-радиационные.

Радиационные заморозки возникают в тихие, ясные ночи в результате радиационного охлаждения почвы и прилегающих слоев атмосферы. Возникновению таких заморозков благоприятствует безоблачная погода и слабый ветер. Облачность уменьшает эффективное излучение и тем самым снижает вероятность заморозка. Любой экран над поверхностью почвы также уменьшает выхолаживание. Ветер также препятствует возникновению заморозка, так как он усиливает турбулентное перемешивание, в результате чего увеличивается приток тепла от воздуха к почве.

Уровень радиационных заморозков существенно зависит от форм рельефа. Так, в низинах они происходят чаще, чем в возвышенных местах или на склонах, т.к. в вогнутых формах рельефа ночное понижение температуры усилено, холодный воздух дольше застаивается. Поэтому при радиационных заморозках повреждаются в основном растения, расположенные на пониженных местах вогнутых форм рельефа. Заморозки этого типа ограничиваются продолжительностью ночи и длятся обычно 5-6 ч подряд.

Радиационные заморозки часто носят местный характер, так как образуются в низинах и котловинах, куда стекает охлажденный воздух с равнин и склонов. На возвышенных открытых местах образование заморозков маловероятно, так как отсюда охлажденный воздух стекает вниз и заменяется более теплым воздухом, опускающимся сверху.

Заморозки раньше всего появляются в плохо проветриваемых котловинах и на лесных полянах. В малооблачную ночь на ровном месте температура может понизиться до -1°С, тогда как на лесной поляне до -3,6°С.

Существенное влияние на радиационные заморозки оказывают тепловые свойства почвы. Чем меньше ее теплоемкость и коэффициент тепловодности, тем сильнее заморозки.

Так, заморозки на поверхности вспаханных почв, имеющих пониженную теплоемкость и теплопроводность, наблюдаются чаще, чем на поверхности плотных почв. Объясняется это, в частности, тем, что в почвах с малой теплопроводностью затруднен приток тепла к поверхности из более глубоких слоев.

Плотные почвы, обладающие большей теплоемкостью, ночью охлаждаются медленнее рыхлых, а при сравнительно большой их теплопроводности потеря тепла поверхностью быстро возмещается его притоком из более глубоких и более теплых слоев.

Чем темнее почва, тем интенсивнее она охлаждается.

Сухие торфяники значительно чаще и сильнее подвергаются воздействию заморозков, чем влажные. Торф, как темное тело, с одной стороны, отличается большей интенсивностью излучения тепла. С другой стороны, вследствие низкой теплопроводности, приток тепла из более глубоких слоев почвы незначителен. Поэтому поверхностное охлаждение почвы и приземного слоя воздуха на торфяных почвах бывает значительным.

Чем влажнее воздух, тем меньше падение температуры ночью, поэтому над влажной почвой заморозки менее вероятны, чем над сухой. Во влажной почве наблюдается сильный приток тепла из глубоких слоев почвы.

При температуре ниже 0°С вода, преимущественно из которой состоят растения, замерзает, а образующиеся кристаллики льда повреждают их ткани и клетки.

Густая растительность охлаждается сильнее, чем поверхность обнаженной почвы.

Чувствительность к заморозкам изменяется по мере развития растений. Наиболее устойчивые выдерживают понижение температуры до -8, -10°С, устойчивые – до -6, -8°С, малоустойчивые – до -2, -3°С, неустойчивые – до -0,5, -1°С.

Адвективные заморозки образуются при вторжении холодных масс воздуха из северных областей (более продолжительны и вредоносны) в результате адвекции воздуха, имеющего температуру ниже 0°С обычно в начале весны и поздней осенью, при полной облачности и силе ветра; могут держаться в течение нескольких суток.

При вторжении холодного воздуха почва от соприкосновения с ним охлаждается и поэтому температуры воздуха и почвы мало различаются.

Адвективные заморозки охватывают большие площади и мало зависят от местных условий.

Адвективно-радиационные заморозки связаны с вторжением холодного сухого воздуха, иногда даже имеющего положительную температуру. Ночью, особенно при ясной или малооблачной погоде, происходит дополнительное охлаждение этого воздуха за счет излучения и возникают заморозки как на поверхности почвы, так и в воздухе. Эти заморозки наиболее опасны.

Адвективно-радиационные заморозки наблюдаются в ограниченное время, главным образом под утро или с половины ночи и длятся 3-4 ч. Это поздние заморозки весны и ранние заморозки осени, т. е. времени года, когда уровень среднесуточных температур относительно высок. При их возникновении процессы адвекции и радиации дополняют друг друга. Отрицательными значения температуры могут быть лишь в припочвенных слоях, в то время как на уровне метеорологической будки – положительными.

Заморозки часто наносят большой ущерб народному хозяйству, особенно сельскому хозяйству, поражая сады, огороды и виноградники.

Адвективные заморозки весной наносят значительный вред садам и ягодникам, овощным и полевым культурам.

Наиболее опасны адвективно-радиационные заморозки, образующиеся поздней весной или ранней осенью, после продолжительного теплого периода.

Слабыми считаются заморозки при снижении температуры воздуха на поверхности почвы от -0,1 до -2°С. Слой воздуха с отрицательными температурами от 0,5 до 2 м, выше температуры уже положительные.

При умеренных заморозках температура на поверхности почвы снижается до -2,1 – -4°С.

Ниже -4°С и до -7°С – сильные и очень сильные заморозки, а еще ниже – уже морозы.



При весенних, позневесенних заморозках практически все культуры сада могут быть уязвимы. Только цветки жимолости способны выдержать понижения температуры до минус 7 градусов, да еще малина не повреждается, так как цветет позже, когда опасность минует. Остальные культуры могут "среагировать" уже на температуру минус 1.

Степень повреждения зависит не только от уровня низких температур, но и от их продолжительности. Более сильные, но непродолжительные заморозки (длящиеся до часа) - менее вредоносны, чем слабые, но длящиеся несколько часов. Наиболее опасны утренние часы, когда всходит солнце. Замерзшие клетки растений начинают под воздействием солнечных лучей испарять влагу, они обезвоживаются и погибают. По той же причине (иссушение) опасен и ветер сразу после заморозка.

Примите к сведению и такой факт. Над почвой, покрытой рыхлой мульчей или растущей травой, заморозки были сильнее, чем над открытой поверхностью.

Прихваченные морозом завязи могут давать урожай, хотя плоды будут иметь нетоварный вид.

Все эти природные факторы, сопутствующие заморозкам , вызывают некоторые противоречия и разногласия в садоводческой литературе. Считается, например, что завязи яблонь и груш более уязвимы, чем цветки. Но факты показывают, что это не всегда соответствует действительности.

Вот пример . Только за последние пять лет поздневесенние заморозки были трижды: в 1992, 1993 и 1995 годах. Первые два года опустим, вспомним год 1995-й. Тепло тогда "нагрянуло" 10 апреля, с 20 апреля температура установилась плюс 25 градусов. Все это вызвало более ускоренное, чем в обычные годы, развитие фенофаз - первые цветки груши распустились уже в конце апреля. Но начавшееся затем похолодание задержало массовое цветение и сделало его растянутым. Первый ночной заморозок около минус 1 градуса был 1 мая, 3 мая - второй, с температурой минус 4-5 градусов. Он вызвал повреждения лишь у одиночных распустившихся цветков груши, а массовое цветение яблони и груши началось после 10 мая, когда заморозков уже не было.

Прежде всего отмечу, что цветки яблони и груши оказались менее устойчивыми к заморозкам, чем завязи. Это видно из таких фактов: у поздноцветущих сортов яблони в 1992 и 1993 годах полностью погибли цветки, в 1995 году погибли рано распустившиеся цветки груши.

При этом груша практически не снизила урожай - заморозки помогли "проредить" завязывание плодов. Завязи груши оказались более устойчивыми, чем завязи яблони. Вероятно, это связано с их размером: в период заморозков они были более сантиметра в диаметре, а у яблони - гораздо меньше. Только у самых рано цветущих сортов (в том числе у сортов Клоз, Мелба, Квинти, Джулиред) завязи в момент заморозков достигали 0,8-1 сантиметра и именно они на 70 процентов сохранили свой обычный урожай.

Обратите внимание: по своей устойчивости к низким температурам в зимний период эти сорта - незимостойкие в условиях Подмосковья. Это доказывает отсутствие, какой бы то не было связи между зимостойкостью как таковой и устойчивостью к поздневесенним заморозкам. Особенно наглядно это проявилось по культурам - практически все сорта груши, которая считается менее зимостойкой, сохранили хороший урожай в годы с поздневесенними заморозками. А позже цветущая яблоня сильно пострадала, в том числе и самые зимостойкие ее сорта.

Еще одно интересное наблюдение. После 6-градусного мороза в 1993 году завязи груши промерзли насквозь и выглядели как стеклянные. Постепенно они оттаяли, но это все же отразилось на последующем развитии плодов. У одних сортов (Лада, Чижовская и др.) на поверхности плодов появились кольца оржавленности. Они, конечно, несколько снизили товарный вид, но не повлияли ни на величину плодов, ни на их вкусовые качества.

У другой группы сортов (Нарядная Ефимова, Дюшес летний, Герасимовка, Ильинка, Московская и др.) плоды к периоду созревания имели "нужные" вид, размер и вкус, но были без семян. Отсутствовали и типичные для некоторых сортов грануляции вокруг семенных камер.

Видите, что происходит: сорта по зимостойкости, срокам цветения и созревания различаются, а реакция на поздневесенние заморозки у них была одинаковой.

У многих сортов вот еще, что было заметно: проявилась четкая ярусность повреждений по высоте дерева. В верхней и средней частях - плоды, обычные для сорта, а в нижней (примерно до 1,2 метра от земли) их или не было вовсе, или они были очень мелкие, деформированные, асимметричные. Причем и не опадали, и не развивались. Из-за этого снизилась общая урожайность груши. Учтите этот момент при формировании деревьев с низкой кроной.

Цветущий весенний сад

С приходом весны еще велика вероятность заморозков, а деревья в саду уже начали активно развиваться и цвести. Существует несколько проверенных способов защиты растений от заморозков, что поможет сохранить сад здоровым, и собрать хороший урожай.

При значительном и резком похолодании, от 10 градусов тепла днем, до 5 мороза ночью, погибает не только цвет, но и молодая завязь на плодовых деревьях. Очень важно вовремя спрогнозировать, будет ли заморозок, и принять необходимые меры безопасности.

О приближении резкого похолодания можно судить по высокому атмосферному давлению, безветрии, ясной погоде и снижению температуры воздуха. Самый опасный для растений период наступает в первые часы рассвета.

На вооружение садоводы могут взять следующие приемы противостояния заморозкам:

  • задымление сжиганием сорняков или дымовыми шашками;
  • искусственный туман с помощью специального распылителя;
  • пленочное укрытие и горящая под ним свеча;
  • синтетическое волокно или другой укрывной материал.

Задымление плодовых деревьев

С разных сторон участка складывают в кучи горючий материал (солому, сено, сухую листву), сверху укрывают мхом, опилками или сырой травой, и поджигают. Верхний сырой слой задерживает горение и выделяет много дыма.

Это позволяет на 1-2 градуса удерживать температуру выше нуля и защищает цветущие деревья от холода. Но, к сожалению, этот метод эффективен только при полном безветрии, в противном случае - дымовую завесу сносит в сторону.

Садовые дымовые шашки для окуривания плодовых

При сгорании шашек, цветы и завязь покрываются тончайшим слоем парафина, который и противостоит обморожению, а при повышении температуры воздуха - просто испаряется. Но необходимо учитывать наличие ветра, и своевременно перемещать источник задымления в нужном направлении.

Искусственный туман для обширных территорий

В мировой практике широко применяются специальные установки для создания искусственного тумана, который обволакивает фруктовые деревья и надежно защищает их от холода. Но этот метод рассчитан на большие территории и подходит фермерским хозяйствам или садам с большими территориями, так как необходимо специальное оборудование для распыления и техника для его перевозки.

Пленочное укрытие

При угрозе заморозков деревья укрывают полиэтиленовой пленкой, концы которой нужно зафиксировать под кроной, ближе к стволу. Получается конструкция в виде купола, а внутри кроны подвешивается открытый подсвечник с зажженной свечой. Тепла от свечи в таком укрытии вполне достаточно, чтобы сохранить плюсовую температуру.

Если свеча не используется, то пленка фиксируется под кроной, плотно обхватывая ствол. При повышении температуры воздуха укрытие нужно сразу снимать.

Укрытие для деревьев из синтетического волокна

Очень часто садоводы для защиты цветущего сада используют агроволокно. Кусок укрывного материала набрасывается на крону и плотно фиксируется у ствола.

Если есть предположение, что заморозки продлятся несколько дней, то его можно вообще не снимать на это время. На сегодняшний это самый распространенный способ, поскольку он менее трудоемкий и не требует постоянного присутствия в саду.

В большинстве своем, очень нежные и при -2°С могут уже повредиться. В связи с этим садоводам очень важно знать, как защитить свой сад и огород от такого природного явления.

Что это?

Суть заморозков заключается во временном снижении температуры воздуха на конкретной местности. Бывают они осенние и весенние.

Причины возникновения заморозков могут быть следующими:

  • миграция холодного воздуха из северных областей в данное место;
  • результат ночного снижения температуры (лучеиспускания).

Если заморозки связаны с лучеиспусканием, то погода обычно стоит ясная и безветренная. Такое понижение температуры всегда кратковременное и практически никогда не достигает такой силы, которая проявляется при возвратных весенних охлаждениях.

Последние, наоборот, могут держаться в течение нескольких суток, охватывают большее пространство и дополнительно сопровождаются облачным небом и сильными ветрами.

Знаете ли вы? В 1558 году в Европе наступил настолько сильный холод, что , которое хранилось во французских погребах, замерзло. Продавать его начали в то время не на разлив, а ледяными глыбами - на развес. Ситуация повторилась в 1709 году. Во время перезвонов колоколов в храмах последние даже потрескались.

Типы заморозков

Заморозок - это снижение температуры ниже 0°С преимущественно в ночные и утренние часы. При этом среднесуточная температура остается плюсовой. Их разделяют на три типа: адвективные, радиационные и смешанные.

Адвективные

Причиной адвективных заморозков является миграция воздушных масс , перемещающихся в горизонтальном направлении. Они приносят с собой холодную температуру, влажность и т. д. Такие холода наступают резко и затем долго удерживаются.

Радиационные

Радиационные заморозки можно объяснить при помощи физики. В течение дня и накапливают тепло, а ночью - отдают его.

Поскольку теплый воздух легче холодного, он поднимается, а его место занимают холодные воздушные массы. Естественно, чем ниже температура почвы, тем опаснее последствия будут ожидать растения. Такие похолодания обычно можно наблюдать в безоблачную и безветренную погоду, захватить они могут достаточно обширную территорию.

Адвективно-радиационные

Как понятно из названия, это смешанный тип похолоданий. Слабым заморозком считается понижение температуры на почве до -1/-2°С. Если же похолодало до -3/-4°С, то такой заморозок называется сильным . Очень сильный заморозок – это -5/-8°С.

Влияние заморозков в весеннюю и осеннюю пору

Заморозки, а именно особенности их проявления на садовых и огородных культурах, напрямую зависят от морозостойкости последних - уровня критической температуры, при наступлении которой органы растения повреждаются частично или же погибают. Морозостойкостью отличаются между собой не только разные растения, но и органы одной и той же растительной или овощной культуры.
Если возвратные заморозки наступают рано, то они могут не успеть навредить растениям, т. к. последние еще не успели прорасти, а значит остаются под защитой почвы и . Более опасными являются поздние возвратные снижения температуры, которые могут проявить себя вплоть до начала июня. Они как раз попадают на период цветения и культур.

Молодые листики, бутоны и цветы весьма чувствительны к холоду и еще не могут ему противостоять. Сок в клетках замерзает, вследствие чего разрываются мембраны и наступает гибель клеток, а затем и самих растений.

Знаете ли вы? Аномальные зимы на планете наблюдались задолго до изобретения термометров. Согласно летописям, в зимы 401 и 801 годов "волны Черного моря затвердели".

На огородные культуры

Даже при минимальном понижении температуры воздуха серьезно пострадать может непрочно укоренившееся и еще не закаленная рассада , теплолюбивых и . Достаточно показателя в -1/-2 °С, чтобы растения остановили свой рост, а плодоношение задержалось на 1,5-2 недели.

Если же заморозок будет более жестким - культура может погибнуть. Всегда первыми страдают те культуры, которые посажены в землю близко к поверхности. Это , и пр.
Но все-таки есть огородные культуры, которым резкие похолодания не страшны. Это холодостойкие растения, которые не подвергаются повреждениям из-за падения температуры воздуха. К таким относится , и даже .

На плодовые

Плодовые деревья к заморозкам чувствительны почти всегда. Даже когда температура упала совсем на короткое время, неприятные последствия могут быть необратимыми. Как показывают наблюдения, чем раньше наступает теплая погода, тем выше вероятность того, что проявят себя поздние похолодания.

Наиболее опасными для плодовых деревьев являются условия, когда днем температурный режим сохраняется в пределах 5-10°С, а ночью падает до -2 °С . В таком случае цветы уже получат необратимые повреждения. Что касается завязей, то погибнуть они могут даже при температуре в -1 °С.
Бывает так, что после заморозка завязи и цветы остаются на своих местах, не осыпаются, и может казаться, что все обошлось. Но к сожалению, довольно часто на таких деревьях растут некачественные плоды с выраженной деформацией, да и общая урожайность сравнительно низкая.

Максимально страдают от заморозков , и сады. Что касается , то они зацветают немного позже других садовых культур и повреждению поддаются немного меньше остальных. Снизить пагубное действие заморозков помогает близость к деревьям , поскольку вода ночью отдает тепло и, таким образом, немного согревает растения.

Декоративные деревья и кустарники

Говоря о и , стоит отметить, что первые повреждениям подвержены более, нежели вторые. Это связано с тем, что на уровне крон температур воздуха обычно выше, чем внизу. При слабых заморозках может случиться так, что могут повредиться, а деревьям в то же время не будет нанесено никакого вреда.

Отдельно стоит рассказать о том, будут ли пагубными весенние заморозки для роз . В случае если до этого с цветов была снята защитная , то поморозиться ветки могут при температуре ниже -7°С. В этом же случае точно обморозятся листья и почки. Такое воздействие ослабит , немного отложит время цветения, но не погубит ее.
Чтобы погибла, морозы должны сильно охладить почву, чтобы успели промерзнуть корни, а такого весной практически не бывает. Слабые заморозки в границах от -1°С до -3°С обычно никоим образом не затрагивают либо же повреждения наносят совсем незначительные.

Что делать? Методы борьбы с заморозками

О методах борьбы с заморозками говорят много. Некоторые способы зарекомендовали себя как очень эффективные, другие же - весьма сомнительные, трудоемкие и не приносящие результата.

Дождевание

Способ довольно интересный. Понадобится и мелкий , чтобы струя напоминала капли дождя. Деревья и кустарники нужно полностью водой. И по мере того как вода будет замерзать, она начнет выделять тепло, что станет спасительным для растения.

При температуре ближе к 0°С, жидкость испаряется и образует пар, который обладает большим уровнем теплоемкости. Такой способ подойдет и для . Полив нужно осуществлять вечером, если на ночь ожидаются заморозки.

Дымление

Применять этот метод нужно сразу после того, как температура воздуха упала до +2°С. Проводить дымление нужно до рассвета.

Дым должен стелиться по земле, только в таком случае он поможет уберечь растения от заморозков. Связано это с тем, что его температура выше, нежели температура воздуха, а значит, дым станет препятствием для охлаждения поверхности грунта.

Именно благодаря этому растения смогут пережить резкое похолодание. Желательно, чтобы в процессе дымления стояла безветренная погода. В противном случае нужно хорошо следить за отсутствием открытого огня, чтобы избежать пожара.

К слову, при весенних заморозках для дым, согласно мнениям садоводов, является самой лучшей защитой .

Сам процесс выполняется следующим образом:

  • По периметру участка нужно собрать кучи из соломы, мусора, и прочего материала, который в дальнейшем станет источником дыма.
  • Затем в землю нужно вбить кол, который будет служить опорой, и вокруг него следует выложить сухой материал, который обеспечит горение.
  • То, что воспламеняется быстро, следует покрыть опилками, листьями, сырой