Что содержится в малине витамины. Какие витамины и полезные вещества входят в состав малины. Сбор и хранение малины

О пользе ягод малины известно с давних времен. Еще древние знахари применяли их в качестве действенного средства против многих недугов. Да и сегодня бабушки вылечивают своих внуков от простуды малиновым чаем или вареньем, не доверяя аптечной химии. Малина – не только очень вкусная, но и уникальная ягода: она содержит практически все витамины и минералы, которые могут находиться в растениях. Благодаря обилию полезных микроэлементов, малина является природным лекарственным средством, особенно важным для организма детей и беременных женщин.

Малиновые кусты неприхотливы. Вырастить их на дачном участке не составляет труда. Стараниями селекционеров выведены самые разнообразные сорта, отличающиеся крупностью ягод и их цветом. Существует даже малина с желтыми ягодами. Садовая малина очень вкусная и ароматная, но ягоды дикого кустарника, что растет на лесных опушках, несмотря на меньшие размеры, содержат намного больше полезных веществ.

Калорийность малины

Садовая малина слаще, чем ее дикорастущая родственница. Следовательно, в ней больше сахаров и выше количество калорий. А вот в лесной ягоде много аминокислот и ценных микроэлементов. В целом, малина считается одной из самых низкокалорийных культур, так как сахара в ее составе не превышают 10%, а на 100 граммов плодов приходится всего около 50 калорий. Какие питательные вещества содержатся в свежей малине, и в каком количестве? В 100 граммах ягод:

Витамины и минералы в ягодах малины

Не зря самой любимой ягодой для многих взрослых и детей является именно малина, витамины и питательные элементы содержатся в ней в огромном количестве, да еще в оптимальном балансе для человеческого организма. Малина богата клетчаткой, органическими кислотами, пищевыми волокнами, танином, биотином. В ягоде находятся такие важнейшие вещества, как бета-каротин и фолиевая кислота. А благодаря наличию легкоусвояемой салициловой кислоты, малина заменяет собой синтетические жаропонижающие и болеутоляющие средства при терапии маленьких детей и женщин в положении, которым запрещены многие лекарственные препараты.

Как и во всех ягодах, в малине много витамина C. Витамины в малине имеются практически все, за исключением B 12 . В плодах в обилии содержатся витамины A, E, PP, группа B. Помимо них, в малине находятся фитонциды в высокой концентрации, убивающие патогенные бактерии и грибки. Какие витамины в малине имеются в наибольшем количестве? В 100 граммах ягод:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин С 25 мг
Витамин А 3 мкг
Витамин РР 0,7 мг
Витамин Е 0,5 мг
Витамин В1 20 мкг
Витамин В2 50 мкг
Витамин В5 0,2 мг
Витамин В6 0,1 мг
Витамин В9 5 мкг

Малина богата почти всеми минеральными веществами. Нет в ней только йода и хрома. В высокой концентрации ягоды содержат такие важные микроэлементы, как железо, цинк, калий, кальций, марганец. В 100 граммах плодов находится:

Польза малины

Малина не теряет целебные качества при термической обработке, поэтому малиновые чаи, отвары, джемы и варенья такие же полезные, как и свежие, засушенные или замороженные ягоды. На зиму малину лучше всего замораживать, так она сохранит свой замечательный вкус и аромат. Чем же полезны витамины в малине, с какими заболеваниями они помогают бороться?

Малина – природный источник здоровья и долголетия. Предусмотрительные хозяйки заготавливают к зиме малиновое варенье, засушивают цветки и листья. Чай с ягодами является первым средством против острых респираторных заболеваний. Отвары и настойки из цветов или листьев обладают сильным жаропонижающим, потогонным и отхаркивающим действием. Ягоды малины эффективно применяются для лечения простуды, бронхита, ларингита.

Полезны ягоды малины и для сердечно-сосудистой системы. Полиненасыщенные жирные кислоты и витамины, содержащиеся в малине, укрепляют кровеносные сосуды и чистят их от холестериновых бляшек. Эта ягода отлично выводит из организма шлаки и токсические вещества. Поэтому ее можно использовать как действенное средство против атеросклероза и диабета. Малина содержит важную для кроветворения фолиевую кислоту, особенно необходимую беременным женщинам и эмбриону в утробе. Частое употребление ягод помогает победить анемию и гипертонию.

Благодаря высокому содержанию органических кислот и минералов, малина укрепляет нервную систему, восстанавливает психическое состояние при депрессиях или после перенесенных стрессов. Чтобы успокоиться и улучшить настрой в пасмурные зимние дни, достаточно полакомиться крепким чаем с малиновым вареньем. Эта вкусная ягода прекрасно вылечивает многие заболевания желудка и кишечника. Она усиливает выработку желудочного сока, поэтому ее можно кушать для улучшения аппетита. А настой, получаемый из листьев малины, обладает выраженным мочегонным действием.

Малина широко используется в косметологической отрасли как компонент препаратов для ухода за волосами и кожей. Какие витамины в малине важны для сохранения красоты и молодости? Это витамины A, E, B 2 и B 3 , причем они находятся как в плодах, так и в листьях и цветках. Благодаря им ягоды оказывают благотворное воздействие на внешность: питают волосяные фолликулы, повышают упругость кожи, освежают ее, удаляют излишки жира и выравнивают цвет. Многие женщины готовят в домашних условиях из малины специальные питательные маски для волос, скрабы и лосьоны для жирной и проблемной кожи. Из размолотых веточек и почек кустарника создаются мази от герпеса и грибковых инфекций. А малиновый чай помогает беременным женщинам быстрее родить, если у них плод переношен, а родовые схватки никак не начинаются.

Вред

Малина – это природное лекарственное средство, практически не имеющее противопоказаний. Она замечательно устраняет симптомы простуды, борется с болезнетворными бактериями, ослабляет боль и воспаление, пополняет запас микроэлементов в организме, и при этом не обладает никакими побочными эффектами. Но все хорошо в меру, поэтому, несмотря на пользу ягод, переедать ими не стоит. При индивидуальной непереносимости каких-либо веществ, находящихся в плодах или листьях, может проявиться аллергия. Не рекомендуется кушать малину при подагре, заболеваниях кишечного тракта, сопровождающихся запорами. Также ягоды нежелательны:

  • деткам до года;
  • диабетикам;
  • хроническим аллергикам;
  • при мочекаменной болезни, недугах почек и желчного пузыря;
  • при обострившихся язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Но это не значит, что людям с перечисленными диагнозами вообще нельзя лакомиться малиной. Ничего страшного не случится, если съесть небольшую горсть ягод. Но следует быть острожными при употреблении плодов женщинам на ранних сроках беременности. Хоть малина и необычайно полезна для развития зародыша в утробе, но, поступив в организм матери в избыточном количестве, она может привести к спазмам матки и спровоцировать выкидыш.

Многие сладкоежки обожают малиновое варенье, едят его без меры. Это не очень хорошо. В любом варенье содержится огромное количество рафинированного сахара. Приверженцы здорового питания знают, как он вреден для организма. Поэтому кушать варенье нужно разумными порциями.

Малина - ароматная и вкусная ягода, период созревания которой, в зависимости от сорта, наступает в июне-июле. О ее пользе известно с давних времен, и даже сейчас при первых проявлениях простуды многие пьют приготовленный из нее чай. Какие витамины в малине содержатся и чем именно она полезна, расскажем ниже.

Витаминно-минеральный состав

Состав минералов и витаминов в 100 гр ягод малины выглядит примерно так, как показано в таблицах.

Витамин мг в 100 гр Действие
0,03 регулирование синтеза белков;
защита от инфекций;
профилактика и лечение злокачественных опухолей;
избавление от кожных заболеваний;
стимуляция выработки коллагена;
замедление процесса старения.
0,02 стимулирование аппетита;
защита от вредного воздействия алкоголя, табака;
замедление увядания организма;
оптимизация мозговой деятельности.
0,05 участие в образовании антител и красных кровяных телец;
снижение влияния токсичных веществ на органы дыхания;
предупреждение развития катаракты.
0,2 стимуляция выработки глюкокортикоидов, борьба с аллергией, колитом, артритом и проблемами сердца;
нормализация липидного обмена;
ответственность за прохождение окислительно-восстановительных процессов.
0,07 участие в белковом синтезе;
повышение работоспособности;
препятствие резким изменениям уровня глюкозы;
улучшение памяти;
избавление от высыпаний на коже и зуда при наружном применении.
0,005-0,006 участие в формировании новых клеток;
активизация ферментов;
синтез кровяных клеток;
блокирование действия вредных веществ и токсинов.
25,0-30,0 предупреждение развития цинги;
синтез коллагена;
выведение токсинов;
улучшение усвояемости кальция.
0,6 укрепление иммунитета;
стимулирование работы мозга;
предупреждение онкологических заболеваний;
укрепление мускулатуры;
улучшение состояния кожных покровов и ускорение их регенерации.

Минерал мг на 100 гр Влияние на организм
Магний 22 участие в метаболизме;
обеспечение проникновения инсулина в клетки;
укрепление зубной эмали;
профилактика болей в суставах и мышцах.
Калий 220-224 регулирование количества жидкости, которая содержится в организме;
обеспечение кислородом мозга;
нормализация объема щелочей, кислот и солей.
Кальций 40 прочность костей и зубной эмали;
нормализация свертываемости крови;
противоаллергическое и противовоспалительное действие;
мышечное сокращение и возбудимость нервных клеток.
Хлор 21 стимуляция пищеварения;
избавление от шлаков путем улучшения работы печени;
активация многих ферментов.
Марганец 0,2 обеспечение нормальной работы центральной нервной системы;
поддержание количества глюкозы на должном уровне;
участие в образовании тироксина.
Бор 0,2 укрепление костных тканей;
поддержание уровня половых гормонов;
усиление действия инсулина;
замедление старения.
Сера 16 повышение иммунитета;
нормализация кислородного баланса;
антигистаминное воздействие на организм;
регулирование количества сахара в крови.
Фосфор 37 поддержка кислотно-щелочного баланса;
участие в образовании некоторых ферментов и витаминов.
Медь 0,17 кроветворение и преобразование железа в гемоглобин;
обеспечение хорошей работы иммунной системы.
Цинк 0,2 стимулирование работы мужских половых органов и регулирование уровня гормонов;
увеличение количества антител;
обеспечение активности клеток-киллеров;
улучшение концентрации и памяти;
антиоксидантное действие.
Железо 1,2-1,6 обеспечение прохождения импульсов по нервным волокнам;
ответственность за работу щитовидки и снабжение клеток кислородом.
Натрий 10-19 обеспечение клеток питательными и полезными веществами;
предотвращение утечки жидкости в ткани из кровеносных сосудов;
сосудорасширяющее действие;
участие в сокращении мышц.

Что еще входит в состав ягоды

Малина состоит на 85% из воды. До 9% оставшейся массы приходится на моно- и дисахариды и 8-9% составляют углеводы. Есть в ягоде кислоты: салициловая, лимонная, яблочная. В 100 граммах продукта содержится до 40 ккал.

Прочность капилляров обеспечивается наличием антициана, а фитонциды, входящие в состав ягоды, избавляют от дрожжевых спор и плесневого гриба. В разных частях малинового куста содержится салицилат то есть, салициловая кислота. Она оказывает на организм действие, схожее с влиянием аспирина, но в отличие от него не раздражает слизистых желудка.

В ягодах присутствует эллаговая кислота - натуральный антиоксидант, свойства которого проявляются в:

  • укреплении кожных покровов;
  • снижении кровяного давления;
  • предотвращении хрупкости сосудов и сердечных заболеваний;
  • создании условий, неблагоприятных для роста раковых клеток.

Лечебные свойства ягод

Малина помогает справляться с различными вирусами, такими как золотистый стафилококк, герпес.

Вещества, содержащиеся в ягоде, наделяют ее следующими свойствами:

  • антиоксидантными;
  • жаропонижающими;
  • кровоостанавливающими;
  • иммуностимулирующими;
  • антисептическими;
  • болеутоляющими;
  • омолаживающими.

Полезные свойства малины сохраняются при высушивании, замораживании и термической обработке. Состав их остается практически неизменным. Ягоды становятся частью многих витаминных напитков и отваров, обладающих противокашлевым, а также потогонным эффектом.

Зная о том, какие витамины содержатся в малине, можно понять, как ее потребление сказывается на организме.

Регулярное поедание ягод:

  • защищает от простудных заболеваний;
  • повышает сопротивляемость инфекциям и вирусам;
  • останавливает кровотечения;
  • уменьшает болевые ощущения при проявлениях атеросклероза, хронического ревматизма, радикулита;
  • лечит анемию;
  • избавляет от кашля, ангины;
  • борется с бессонницей;
  • оказывает мочегонное и потогонное действие.

Немного о полезных свойствах листьев

Малина настолько насыщена полезными веществами, что в лечебных целях используются как ягоды, так и другие части куста.

Чай, приготовленный из его листьев:

  • действует успокаивающе при стрессах;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • помогает похудеть тем, кто соблюдает диету;
  • способствует выведению токсинов;
  • повышает защитные функции организма;
  • благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • облегчает состояние женщин в период критических дней;
  • помогает справляться с высокими физическими и умственными нагрузками;
  • укрепляет сосуды.

Полоскание горла отваром из листьев растения помогает избавиться от стоматита, ларингита и ангины.

Противопоказания

Ряд эфирных веществ, содержащихся в малине, может спровоцировать аллергию . Принятие малиновой настойки и неразбавленного сока противопоказано людям, страдающим от гастрита и язвы желудка.

От употребления малины придется отказаться тем, кто имеет проблемы с почками. Противопоказана она при подагре, мочекаменной болезни, бронхиальной астме и полипах в носу. Осторожно к ягодам следует относиться диабетикам. Людям, принимающим препараты, разжижающие кровь, нельзя есть ягоды или пить приготовленные из них компоты, иначе они сведут на «нет» действия лекарств.

Растение самым положительным образом сказывается на состоянии гладкой мускулатуры кишечника и матки у женщин. Но беременным ни в коем случае нельзя пить отвары, приготовленные из его частей до 36 недели беременности. Ягодами также не стоит увлекаться, чтобы у ребенка не было аллергии.

Ягода малина действительно манит нас своим потрясающим ароматом и невероятным вкусом. Но особую ценность ей придаёт уникальный витаминно-минеральный состав. Хотите узнать больше? Читайте нашу статью.

Содержание статьи:

Малина (анг. Raspberries) является полукустарником семейства Розовых, высотой до полутора метров. Она может быть дикорастущей и культивируемой. Примечательно, что Россия находится в числе первых стран по выращиванию малины, поэтому «медвежью ягоду» в нашей стране заготавливает каждая хозяйка. Родиной этой ягоды считается Азия. Известно, что Плиний Старший в первом веке н.э. дал название малине Rubus (красный цвет) Idaeus (в честь горы Иды). Это растение отличается неприхотливостью, поэтому произрастает практически везде. Его ближайшими родственниками являются морошка, ежевика (читайте про ) и костянка. Насчитывается около 600 видов.

  • Впервые в России малиновый сад появился благодаря основателю Москвы Юрию Долгорукому. По данным древних рукописей, сад был настолько обширным, что в нём даже паслись медведи.
  • Один куст может содержать до полутора килограммов плодов.
  • Несмотря на превосходство по размерам садовой малины с лесной, ни один сорт садовой не сравнится с дикой, поскольку последняя намного ароматнее и полезнее для здоровья. В мелких плодах лесной содержится наибольшее количество активных компонентов.
  • Менее полезной считается жёлтая малина, чем красная. Сорт чёрной малины, выведенный в Америке, содержит наибольшее количество витаминов, но встречается крайне редко. Учёным удалось также вывести такие сорта, где не требуется опора и подвязка побегов - так называемые «малиновые деревья». Стебли у них жёсткие и упругие, а плоды очень крупные.
  • Железа в малине больше, нежели в других ягодах (до 3,6 мг). По количеству железа её опережают только крыжовник и .

Состав малины: витамины и калорийность


В малине содержатся салициловая, яблочная, лимонная кислоты, сахара (сахароза, фруктоза и глюкоза), дубильные вещества, витамины РР, В1, В2, С (26 мг на 100 г), провитамин А, клетчатка, пектин, микроэлементы (медь, железо, кальций, калий, кобальт, цинк, магний). В листьях много флавоноидов, а в семенах - бета-ситостерина и жирного масла.

Калорийность малины на 100 г - 52–62 ккал:

  • Белки - 1,4 г
  • Жиры - 0,8 г
  • Углеводы - 14,6 г
  • Сахара - от 4 до 5,4 г


Раньше, во времена Древней Руси, по утрам любили пить взварец из клюквы и малины - этот чудодейственный напиток улучшает пищеварение и отлично утоляет жажду. Сегодня же во время простудных заболеваний нас всегда «выручает» чай с ложечкой малинового варенья. Польза малины неоценима - она способна понижать температуру, а всё из-за действия салициловой кислоты. Помимо жаропонижающего, ей свойственно кровоостанавливающее и антитоксическое действие.
Небольшая порция ягод поможет восстановиться после нервных срывов, так как в ней много меди, а медь, как известно, включают в состав лекарственных антидепрессантов.

При каких же заболеваниях этот плод проявляет все свои полезные свойства? Её обязательно нужно включать в ежедневный рацион людям с гипертонией, малокровием, заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), слабым иммунитетом, для понижения уровня вредного холестерина. В малине много биофлавоноидов, защищающих от рака. Даже вирусы золотистого стафилококка, плесневелого гриба и споры дрожжей отступают перед фитонцидами, содержащимися в малине. Люди давно научились использовать антисептическое свойство листьев, - из них готовят настойки для лечения герпеса.

Плоды не наносят вреда женскому здоровью, а, напротив, очень полезны из-за высокого содержания фолиевой кислоты (для зачатия и вынашивания ребёнка). Можно заварить чай с листьями малины - в них есть полезные вещества, помогающие лучшему функционированию мускулатуры кишечника и матки. Но всё же, слишком частое употребление этих ягод нежелательно при беременности - впрочем, как и любого другого продукта.

Низкая калорийность делает её столь популярной и в методах похудения. Всего, примерно 55 ккал на 100 г дают возможность насладиться вкусом плодов и насытить свой организм полезными витаминами и микроэлементами.

Малина в косметологии

В «золотых рецептах» народной медицины можно найти способ избавления от угрей на основе свежих листьев малины: их измельчают и размешивают со сливочным маслом (1:2). Наносить на очищенную кожу. Курс лечения составляет 2 недели.

Если хотите как можно дольше оставаться молодой, смело употребляйте эти ягоды как лучшие антиоксиданты. Из малины с давних времён готовят чудесные . Они поддерживают тонус кожи, освежают, омолаживают и выравнивают цвет лица. Можно просто заморозить кубики из отвара липы и листьев малины и использовать их для протирания. Они разглаживают лицо от глубоких морщин и подтягивают дряблую кожу. А для сужения пор, устранения веснушек и жирного блеска, с утра рекомендуется ополаскивать лицо свежим малиновым соком.

Брюнеткам на заметку: шикарный естественно-чёрный оттенок волос легко достигается с помощью отвара зелени малинового кустарника. Проблема жирных волос тоже быстро решаема: для этого применяют маску из оливкового масла, малинового сока, гороховой муки и одного яйца. В косметологии существует ещё куча подобных рецептов с малиной, остаётся только узнать, как их готовить, чтобы быть молодой и ухоженной.

Видео о пользе малины (передача "Жить здорово!").

Малина - это очень полезное растение. О пользе ее ягод знают многие. Эта статья расскажет подробнее о том, какие витамины и минералы содержатся в малине.

Витаминный состав

Листья и плоды малины приносят огромную пользу организму человека, так как в них содержится довольно много разнообразных биологически активных веществ, причем все эти компоненты присутствуют в малиновых ягодах в правильном соотношении. Такой химический состав способствует тому, что кушать малину для укрепления здоровья можно всем членам семьи.

Ягоды малины - это отличный источник витамина С. Аскорбиновая кислота необходима нашему организму для его полноценной работы. Без витамина С иммунная система функционирует гораздо хуже. Это в конечном итоге способствует тому, что риск заболеть простудой в холодный период года существенно повышается.

В ягодах малины присутствуют практически все витамины, кроме В12. Так, в плодах этого растения присутствуют витамины группы В. Они необходимы для хорошей работы нервной системы и отличного настроения.

Малина - природный источник витамина Е. Это биологически активное вещество необходимо для поддержания молодости и красоты кожи. Неслучайно женщины используют ягоды малины для приготовления различных масок для кожи. Использование таких домашних косметических средств помогает улучшить тонус кожи и сделать ее более ухоженной.

В плодах содержится и витамин А. Он необходим для поддержания хорошего зрения. Витамин А положительно влияет на сетчатку глаз, что делает его незаменимым для организма.

Людям, которые страдают различными нарушениями зрения или часто работают с компьютером, следует обязательно включить малину в свой рацион.

В малине содержится и витамин РР. Это биологически активное вещество положительно влияет на состав крови, а также нормализует ее свертываемость. Никотиновая кислота благоприятно влияет на тонус кровеносных сосудов. Регулярное поступление этого вещества помогает снизить риск развития тяжелых сосудистых заболеваний головного мозга и сердца. Также никотиновая кислота помогает нормализовать биохимические процессы, протекающие в клетках организма. Это способствует нормализации обмена веществ, что приводит к улучшению самочувствия и настроения.

Еще одним важным биологически активным веществом, которое находится в ягодах малины, является фолиевая кислота. Без этого компонента невозможно представить нормальное течение клеточного деления. Фолиевая кислота способствует нормальной жизнедеятельности клеток всего организма. Поступать этот витамин в организм должен ежедневно.

Потребности в фолиевой кислоте возрастают в период беременности. Именно поэтому врачи выписывают будущим мамам дополнительно принимать фолиевую кислоту. Это биологически активное вещество положительно влияет на процессы внутриутробного развития плода и способствует уменьшению риска развития ряда опасных патологий, которые могут возникнуть во время беременности.

В 100 граммах малины содержится около 5 мкг фолиевой кислоты. Включение в рацион питания ягод малины позволит обогатить организм этим необходимым биологически активным веществом, а значит, будет способствовать улучшению его работы.

Регулярное поступление фолиевой кислоты необходимо также для предупреждения опасного анемического состояния, при котором в крови снижается количество гемоглобина, а в организме начинают происходить неблагоприятные изменения.

Ягоды этого замечательного растения содержат и биотин. Это биологически активное вещество играет важную роль в углеводном обмене. Благодаря этому важному компоненту происходит «запуск» всех необходимых процессов в организме, приводящих к утилизации поступающей в него глюкозы. Биотин необходим и для поддержания нормального тургора кожи.

Дефицит этого вещества проявляется появлением повышенного шелушения кожи, снижением ее тургора и даже возникновением депрессивного расстройства. Малина является прекрасным средством профилактики развития этих опасных патологий.

Малина - настоящий кладезь полезных микроэлементов. Так, в ней содержатся практически все полезные минералы. В химическом составе нет только йода и хрома. Однако в малине содержатся очень важные для организма элементы - кальций, железо, цинк.

Полезные минералы, содержащиеся в ягодах этого растения, необходимы для поддержания всех активных процессов, протекающих в организме. Для нормальной работы клеток нашего тела необходимы различные элементы из таблицы Менделеева. Многие из них представлены в ягодах малины. Умеренная порция вкусных ягод в день - отличный способ профилактики различных заболеваний.

Малину стоит включать в свой рацион и людям, имеющим различные заболевания сердца, из-за высокого содержания в ее ягодах калия. Так, в 100 граммах малины содержится около 224 мг этого полезного минерала. Регулярное поступление калия в организм способствует нормализации сердечного ритма и снижает риск развития опасной аритмии.

В ягодах малины содержится и медь. Она помогает снизить риск развития опасных неврологических заболеваний, а также помогает улучшить прогноз патологий пищеварения.

Сладкие ягоды следует включать в свой рацион и женщинам в постменопаузальном периоде. После наступления климакса в силу развивающихся гормональных изменений в женском организме снижается концентрация кальция. Это способствует увеличению риска возникновения различных травм и переломов. Содержащийся в ягодах кальций помогает снизить вероятность появления таких опасных патологий.

В плодах этого растения содержится и железо, которое является прекрасной профилактикой развития анемии. При этой патологии в крови критически снижается количество гемоглобина. Анемическое состояние опасно и развитием гипоксии. В такой ситуации работа всех систем организма нарушается. Употребление вкусных малиновых ягод - отличный способ профилактики развития анемии.

Польза

Малиновые ягоды богаты фитонцидами. Эти биологически активные компоненты помогают организму бороться с опасными вирусами и бактериями, которые могут в него попасть при заражении различными инфекциями.

Малиновый морс - отличное средство для профилактики простуды. В правильно приготовленном напитке сохраняется не только вкус ягод и их неповторимый аромат, но и остаются практически все витамины. Употребление напитков, приготовленных из малиновых ягод, в холодный период года помогает снизить риск развития гриппа или других опасных инфекций.

Для того чтобы получить максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов, лучше кушать свежие ягоды. При заморозке или высушивании часть полезных веществ, к сожалению, разрушается. Ягоды, съеденные в свежем виде, принесут организму огромную пользу.

При употреблении такого вкусного лакомства следует обязательно помнить о мере. Малина богата природными сахарами, что придает ей характерную ярко выраженную сладость. Небольшая порция ягод - отличная замена десерту или вариант полезного перекуса.

Малина является источником природной салициловой кислоты. Это вещество обладает противовоспалительным и жаропонижающим действиями. Именно поэтому во время простуды или гриппа, протекающих с повышением температуры тела, рекомендуется пить теплый малиновый чай или морс, сваренный из этих ягод. Для улучшения вкуса и более сильного противовоспалительного действия в такой целебный напиток вместо сахара можно добавить немного меда.

Подобный способ устранения неблагоприятных симптомов простудных заболеваний широко используется в народе. Такая поистине народная методика известна нам еще от бабушек.

Нужно отметить, что малиновый чай во время простуды остается любимым способом лечения во многих семьях. Малину часто называют «природным антибиотиком» из-за того, что ее плоды оказывают сильное противовоспалительное и жаропонижающее действие.

В малиновых ягодах содержится не только салициловая кислота. В плодах этого целебного растения довольно много и других органических кислот. Так, малиновые ягоды богаты винной, яблочной, муравьиной, лимонной кислотой. Все эти химические вещества находятся в малиновых ягодах в определенном соотношении. Такой уникальный химический состав определяет не только вкус плодов, но и полезный эффект.

Органические кислоты, присутствующие в плодах, способствуют нормализации обмена веществ и укреплению иммунитета.

Малину любят кушать как взрослые, так и малыши. Малиновые ягоды оказывают благоприятное воздействие на детский организм. Содержащиеся в них полезные биологически активные компоненты положительно влияют на рост и развитие ребенка. Малыши, которые часто кушают малиновые ягоды, меньше болеют и более устойчивы к различным инфекциям. Содержащиеся в ягодах витамины и микроэлементы способствуют тому, что ребенок меньше устает в школе и более активен.

Еще больше информации о пользе малины вы можете узнать из видео ниже.

Ягоды малины – не просто сочное и вкусное лакомство, но и целый набор полезных витаминов, оказывающих общеукрепляющее воздействие на здоровье. Это растение можно найти практически на всей постсоветской территории и даже вырастить на собственном дачном участке. Кусты малины неприхотливы и не требуют создания особых условий.

Благодаря своему аппетитному вкусу и целебным свойствам малина пользуется большой популярностью. Витамины в малине, собранной в лесу, считаются более полезными и сильнодействующими, чем вещества, содержащиеся в садовой ягоде.

Витамины и минералы в составе малины

Малина – ягода, богатая на содержание витаминов, минералов и других полезных веществ. В состав этих сочных, сладких плодов входят калий, цинк, марганец, железо и кальций.

Малина не отстаёт от других ягод в количестве витамина C, входящего в её состав. Медики рекомендуют беременным женщинам включить эту ягоду в свой рацион благодаря повышенному содержанию в ней фолиевой кислоты – необходимого вещества для будущих мам.

Плод содержит бета каротин, биотин и все витамины группы B. Большое содержание фитонцидов и меди позволяет ягоде оказывать целебное воздействие на организм человека и повышать общий жизненный тонус, практически не вызываю побочных эффектов.

В списке ниже приведены все витамины, содержащиеся в малине:

  • · Витамин A;
  • · Витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9);
  • · Витамин C;
  • · Витамин E.

Помимо витаминов, малина содержит следующие минералы:

  • · Медь;
  • · Бор;
  • · Цинк;
  • · Железо;
  • · Марганец;
  • · Кальций;
  • · Фосфор;
  • · Магний

Малина: полезные свойства для здоровья человека

Малину можно употреблять как в свежем виде, так и виде отваров, варенья и настоев. Ягода не теряет своих полезных свойств даже после термической обработки.

Заготовки из малины позволят предотвратить развитие простудных и респираторных заболеваний в зимнее время года или же станут вкусным и эффективным лекарством от этих недугов. Витамины в малине – это залог крепкого здоровья и долголетия. Помимо этих полезных для организма элементов, в ягодах содержатся яблочная, винная, лимонная и салициловая кислоты, оказывающие благотворное воздействие на здоровье. Наличие этих кислот в составе позволит понизить уровень протромбина, укрепить стенки кровеносных сосудов и излечить склероз.

Для избавления от респираторных заболеваний можно использовать не только ягоды малины, но и её листья. Благодаря высокому содержанию салициловой кислоты малина способна оказывать качественное потогонное воздействие, что обеспечивает быстрое понижение температуры без побочных эффектов. Больным бронхитом или ларингитом показан отвар из листьев малины – витамины в малине облегчат отхаркивание, необходимое для излечения от этих болезней.

В ход идут даже цветки этого удивительного растения – из них можно приготовить настой от геморроя. Измельчённые веточки малины станут прекрасной основой для мазей от герпеса.

Противопоказания к употреблению малины

Малина может стать отличным лекарством от многих болезней, однако, нельзя забывать и о противопоказаниях к применению этой ягоды. В противном случае чрезмерное употребление малины в пищу может привести к самым неприятным последствиям.

Не стоит злоупотреблять этими плодами людям, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний и болезней почек. В составе малины присутствует большое количество действенных пуринов, что может плохо сказаться на самочувствии таких людей.