Консервация рыжиков на зиму в стеклянные банки. Маринование рыжиков на зиму различными способами. Какую можно сделать заготовку из рыжиков с помидорами

  • Рыжики в томате с паприкой
  • Маринованные рыжики «Классические»

    Наиболее распространенный способ заготовки грибов на длительный период. Не требует специальных знаний, а потому с ним справится даже неопытная хозяйка.



    Ингредиенты:

    2 кг грибов;
    4 ст. воды;
    2 ст. л. уксусной кислоты (30%);
    5 шт. черного и душистого перцев;
    3 шт. лавровых листа;
    1 ст. л. сахара;
    2 ст. л. соли.

    Приготовление:

    1. Основной продукт чистим, моем, погружаем в кипящую воду. Варим примерно 10-15 минут.




    2. Жидкость сливаем, грибы кладем обратно в ту же кастрюлю.




    3. Вливаем указанное количество воды, доводим до кипения, отправляем туда специи. Перемешиваем, готовим около 5 минут.




    4. Последним добавляем уксус и варим еще 2-3 минуты.




    5. Горячую закуску раскладываем по стеклянной таре, предварительно простерилизованной, слегка придавливаем ложкой.




    6. Заливаем ароматным маринадом до верха банок. Закатываем, укутываем одеялом, даем остыть, а затем переносим в погреб.

    Рыжики, маринованные с луком




    В этом варианте приготовления, лук не добавляется в консервацию. Зато он используется в качестве пряности, которая подарит готовой закуске неповторимый аромат.

    Ингредиенты:

    2 кг грибов;
    2 луковицы;
    0,5 л воды;
    10 шт. черного перца горошком;
    5 шт. лаврового листа;
    50 мл 9% уксуса;
    ½ ст. сахара;
    1,5 ст. л. соли.

    Приготовление:

    1. Тщательно промытые рыжики заливаем водой, добавляем очищенный лук целиком, ставим на плиту и доводим до кипения.




    2. Варим около 20 минут, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Лук выбрасываем, он больше не понадобится. В кастрюлю вливаем нужное количество воды, кипятим, погружаем в нее грибы. Готовим примерно 5 минут.




    3. В конце добавляем уксус, ждем 3 минуты и отставляем. Раскладываем по чистым стеклянным банкам, вливаем горячий маринад, закатываем.




    4. Переворачиваем, укутываем и даем возможность полностью остыть. Затем ставим в темное прохладное место, храним до зимы.

    Рыжики на зиму с чесноком




    Невероятно вкусная закуска, приготовленная горячим способом, станет главным украшением праздничного стола. При желании можно добавить меньше столового уксуса.

    Ингредиенты:

    3 кг грибов;
    1 л воды;
    7 зубчиков чеснока;
    4 шт. гвоздики;
    5 шт. лаврового листа;
    по 10 шт. черного и душистого перцев;
    100 мл 9% уксуса;
    1,5 ст. л. сахара;
    2 ст. л. соли.

    Приготовление:

    1. Очищенные грибы тщательно промываем, откидываем на дуршлаг.
    2. Погружаем в кипящую воду на 3 минуты, затем сразу же вынимаем и перекладываем на сито.
    3. Отдельно в кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения.
    4. Зубчики чеснока чистим, режем мелкими кусочками.
    5. Выкладываем рыжики вместе с лавровым листом, гвоздикой, двумя видами перца. Высыпаем сахарный песок и соль.
    6. Доводим до кипения, варим примерно 15 минут, добавляем чесночную нарезку вместе с уксусом. Ждем 5 минут, оставляем.
    7. Стерилизуем банки. Заполняем грибами доверху. Жидкость процеживаем, ставим на огонь, кипятим и заливаем ею будущую закуску. Закрываем крышками, остужаем, выносим в погреб.

    Рыжики, маринованные с 6% уксусом




    Ароматная, легкая закуска с немного непривычным сочетанием белого перца с яблочным уксусом. Идеальное дополнение к различным овощным салатам.

    Ингредиенты:

    2 кг грибов;
    4 ст. воды;
    по 6 горошин черного и белого перцев;
    3 шт. лаврового листа;
    100 мл 6% уксуса;
    2 ч. л. сахара;
    3 ч. л. соли.

    Приготовление:

    1. Два вида перца вместе с остальными пряностями соединяем в кастрюле, заливаем водой.
    2. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим 15 минут.
    3. Затем добавляем уксус и погружаем хорошо очищенные и вымытые грибы. Продолжаем варить в течение 10-12 минут.
    4. Наполняем чистые пол литровые банки, накрываем крышками. Осторожно ставим в большую кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем примерно 20 минут.
    5. Закатываем, переворачиваем, закутываем в теплое одеяло. Оставляем так на сутки, а потом переносим в помещение, подходящее для длительного хранения.

    Рыжики по-польски




    Особенность этого рецепта состоит в том, что маринад необходимо приготовить за 24 часа до консервирования рыжиков. Закуска получается довольно острой.

    Ингредиенты:

    2 кг грибов;
    1 ч. л. сухой горчицы;
    2 шт. долька хрена;
    5 шт. черного перца;
    2 шт. гвоздики;
    лавровый лист;
    2 л воды;
    50 мл столового уксуса;
    100 г сахара;
    50 г соли.

    Приготовление:

    1. Воду кипятим, добавляем перечисленные пряности вместе с хреном. Варим 30 минут на слабом огне. Отставляем, накрываем крышкой и настаиваем.
    3. За это время в жидкости полностью растворятся сыпучие продукты. Снова ставим на плиту, ждем закипания, варим 10 минут.
    4. Отдельно отвариваем заранее обработанный основной ингредиент около 15 минут. Своевременно убираем пенку.
    5. Раскладываем по чистой стеклянной таре, заливаем прогретым маринадом и закрываем крышками.
    6. Ставим храниться до зимы в темном прохладном месте.

    Рыжики, маринованные без стерилизации




    Очень легкий, быстрый рецепт приготовления маринованных грибов. Простейший набор продуктов плюс немного свободного времени и закуска на зиму готова.

    Ингредиенты:

    1 кг грибов;
    2/3 ст. воды;
    4 шт. душистого перца горошком;
    лимонная кислота на кончике ножа;
    1 ч. л. соли.

    Приготовление:

    1. Рыжики чистим и промываем в проточной воде.
    2. Воду солим и доводим до кипения. Осторожно погружаем грибы, провариваем 3 минуты и отставляем.
    3. Накрываем крышкой, держим так всего полчаса. Затем жидкость сливаем.
    4. В дистиллированную воду высыпаем соль, лимонную кислоту. Маринад доводим до кипения.
    5. Закуску распределяем по стеклянным банкам, добавляем пряную горячую заливку и закатываем.

    Рыжики с ягодами можжевельника




    Пожалуй, самый необычный пошаговый рецепт с фото, где в качестве основной пряности используются сухие можжевеловые ягоды. Они придают консервации особый вкус и аромат.

    Ингредиенты:

    2 кг грибов;
    3 шт. лука (средних);
    2 ст. л. горчицы в зернах.

    Для заливки:

    1 л воды;
    50 мл уксуса;
    2 ст. можжевеловых ягод;
    10 шт. душистого перца;
    15 шт. обычного перца;
    3 ст. л. сахара;
    2 ст. л. соли.

    Приготовление:

    1. Ножки обработанных и помытых рыжиков подрезаем на 0,5 см.

    2. Перекладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и солим. Сверху придавливаем крышкой и держим в таком положении минут 20.
    3. Каждый гриб тщательно промываем руками. Крупные режем на 2-4 части, мелкие не трогаем.
    4. На дно стерилизованных банок высыпаем равное количество горчичных зерен.
    5. Самую крупную луковицу чистим от шелухи, всполаскиваем, измельчаем на тонкие кольца, соединяем со специей.
    6. Готовим заливку. В кипяток добавляем можжевеловые ягоды, перец, уксус, сахар и соль. После закипания варим 15 минут.
    7. Заливаем наполненные грибами банки до краев, закатываем.
    8. Берем большую широкую кастрюлю, ставим туда заготовку, вливаем столько воды, чтобы тара была погружена в нее на 2/3 в высоту.
    9. Отправляем на плиту, кипятим до тех пор, пока в банках не поднимутся пузыри. Можно чуть уменьшить огонь после закипания.
    10. Ждем полчаса, затем осторожно вынимаем банки с грибами, вытираем, заворачиваем в полотенце, ставим вверх дном, остужаем.

    Рыжики в томате с паприкой




    По этому рецепту заготовка рыжиков на зиму получается одновременно острой и сладкой. Ее можно пропустить через мясорубку, и будет отличная заправка практически для любого блюда.

    Ингредиенты:

    1,5 кг грибов;
    0,5 кг лука;
    250 мл томатного соуса;
    100 мл растительного масла;
    1 ч. л. молотой паприки (сладкой);
    3 зубчика чеснока;
    3-5 шт. душистого перца;
    1,5 ст. л. 9% уксуса;
    0,5 ст. л.

    Приготовление:

    1. Обработанные рыжики режем на 4 части.
    2. В сковороде разогреваем масло, выкладываем их, обжариваем около 20 минут.
    3. Лук чистим, споласкиваем, режем на мелкие кубики, добавляем к грибам, полчаса тушим на слабом огне.
    4. Высыпаем все пряности, кроме, паприки и уксуса, готовим ровно 1 час. Незабываем помешивать.
    5. Почти в самом конце вводим и их.
    6. Аппетитную массу распределяем по банкам, закатываем и остужаем в полотенце.
    7. Через сутки выносим в подвал.

    Как известно, рыжики являются одними из самых любимых и вкусных грибов. Они знакомы людям уже не одну сотню лет. Благодаря солнечному окрасу, гриб и получил название «рыжик». В народе его часто зовут "царским", по вкусовым качествам и содержанию питательных веществ он приравнивается к белому.

    Особенности "царского гриба"

    Умелые хозяйки из рыжиков готовят огромное количество вкусных блюд и закусок. Стоит лишь открыть поваренную книгу - там можно найти множество вариантов его приготовления. Кроме того, рыжики считаются деликатесом. Их вкусовые качества особенно восхищают гурманов. Хороши они не только в жареном, но и в маринованном виде. В нашей статье мы представим рецепты маринования рыжиков в домашних условиях на зиму.

    Во-первых, для маринования идеально подойдут те грибы, которые были собраны не ранее суток назад. И вообще, чем свежее берете гриб, тем ароматнее и ярче будет вкус маринада и самого продукта.

    Во-вторых, для маринования рыжиков нужно правильно подготовить само сырье. Шляпки и ножки нужно очистить от листвы, хвои и песка. Это делается при помощи щетки. Можно также снять пленку, которой покрыта шляпка гриба. После этих процедур их нужно тщательно промыть чистой и теплой водой, затем оставить в дуршлаге, чтобы вода сбежала, и подождать, чтобы рыжики высохли. Испорченные, червивые грибы непригодны для маринования. Их следует выбросить. Отсортируйте грибы по размеру. Известно, что для маринования рыжиков на зиму лучше всего подойдут самые маленькие грибочки. Крупные шляпки и плодоножки можно засушить или обжарить на сливочном масле с репчатым луком, добавив немного укропа.

    В-третьих, перед началом процесса консервации необходимо проверить, есть ли у вас в наличии все необходимые ингредиенты. Если в вашем маринаде будет отсутствовать один из компонентов, то это неизбежно приведет к ухудшению вкусовых качеств готового продукта. Придерживайтесь также временного регламента. Обязательно следуйте указаниям в рецепте.

    В-четвертых, рыжики, или «царские грибы» - это прекрасное блюдо для праздничного стола. Часто их добавляют к гарниру, а некоторые предпочитают есть эти грибы как отдельное блюдо, предварительно обжарив их на сливочном масле в глубокой сковороде. Таким образом, мы видим, что маринованные рыжики можно еще и жарить.

    В-пятых, любители сбора грибов в своих кулинарных копилках держат несколько рецептов по особому приготовлению тех или иных блюд. Но если у вас таких записок нет, то это не беда. Мы предлагаем вам наши рецепты маринования рыжиков на зиму.

    Подготовительный этап

    Отобранные и промытые грибы после просушки перекладываем в кастрюлю с чистой водой. Затем ставим ее на огонь. Ждем, когда закипит вода. Снижаем температуру нагрева и варим их в течение 15 минут. За это время на поверхности воды не раз появится пенка. Ее следует снимать при помощи шумовки. По истечении четверти часа сливаем воду через дуршлаг. Снова промываем наши грибочки водой комнатной температуры. Внимание! Отвар, который только что слили, использовать нельзя! Итак, вы самостоятельно подготовили рыжики к маринованию, а теперь переходим к изучению различных рецептов.

    1. Рецепт маринования рыжиков с уксусом

    Чтобы замариновать грибы на зиму, необходимо использовать какой-либо консервант. Это может быть лимонная кислота или, как в нашем случае, уксус. Представляем вашему вниманию один из традиционных рецептов приготовления рыжиков на зиму.

    Вам понадобятся:

    2 чайных ложки сахара;
    . 2 чайных ложки крупной соли;
    . по 8 горошин душистого перца;
    . 1 головка чеснока или 8 крупных зубчиков;
    . хрен (по желанию);
    . уксусная эссенция - 1 столовая ложка, на замену подойдет уксус столовый в количестве 8 столовых ложек;
    . три цветка гвоздики;
    . лавровый лист;
    . и укроп (по желанию).

    Данные ингредиенты рассчитаны на 1 кг рыжиков и литр чистой воды. Если грибов больше, то количество ингредиентов для маринада нужно пропорционально увеличивать.

    Шаг первый: сначала готовим маринад. На плиту ставим кастрюлю с чистой водой. Доводим ее до кипения, а затем добавляем все специи и держим на огне еще 5 минут. Затем в конце варки маринада добавляем уксус.

    Шаг второй: нужно подготовить банки, в которых мы будем мариновать наши рыжики. Существует огромное количество способов стерилизации емкостей. Когда ваши банки будут готовы, в них плотно укладываются слоями грибы и чеснок.

    Шаг третий: затем берем подготовленный горячий маринад, заливаем им грибы и закрываем крышками, которые были простерилизованы накануне.

    Шаг четвертый: закатанные банки ставятся крышками вниз, затем их укутывают теплым одеялом и дожидаются полного остывания.

    Спустя сутки можно проверить банки на герметичность. Если крышки не вздулись, то маринование рыжиков в домашних условиях прошло успешно. Баночки можно прятать в кладовую.

    2. Заготовка рыжиков горячим способом

    Для маринования рыжиков на зиму горячим способом вам понадобятся:

    1 кг грибочков;
    . 2 столовых ложки соли крупного помола;
    . 125 мл воды;
    . 1 десертная ложка уксусной кислоты;
    . 5 крупных листов лавра;
    . не больше 5 горошин черного перца;
    . 3-5 зонтиков укропа;
    . и небольшая головка чеснока.

    Шаг первый: очищаем грибы от лесного мусора. Промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Затем выкладываем их в кастрюлю, соединяем с остальными ингредиентами, а затем заливаем водой.

    Шаг второй: на среднем огне доводим продукты до кипения. В таком положении грибы в маринаде кипят 30 минут. Учтите, что грибную смесь перемешивать ложкой запрещено. Кастрюля просто накрывается крышкой и несколько раз встряхивается за эти полчаса.

    Шаг третий: когда отваренные грибы немного остынут, их перекладывают в стерилизованные банки. Емкость заполняют грибами и рассолом на 1/3. Затем, когда грибная смесь вами полностью распределилась по баночкам, оставшийся маринад вы разливаете поровну.

    Шаг четвертый: для закрывания подойдут как металлические, так и

    Данный рецепт прославился возможностью долгого хранения продукции. Главное, чтобы банки с заготовкой хранились в темном и прохладном месте.

    Такие маринованные рыжики идеально подойдут для приготовления супов.

    3. «Царская» заготовка на зиму без стерилизации

    По мнению грибников, «царский гриб», или рыжик - самый простой в приготовлении. Поэтому для их консервации понадобится минимальный набор специй.

    Для этого вам необходимы:

    1 кг рыжиков;
    . чистая вода для маринада в объеме 2/3 мерного стакана;
    . лимонная кислота на кончике чайной ложки;
    . душистый перец в количестве 4 горошин;
    . соль крупного помола - 1 чайная ложка.

    Шаг первый: подготовить грибы. Очистить их от песка, хвои и листвы, а затем тщательно промыть проточной водой.

    Шаг второй: перед варкой воду в кастрюле нужно посолить, довести до кипения, а затем в кипящую жидкость опустить грибы. Спустя 3 минуты плита отключается, а грибы находятся в кастрюле под крышкой в течение 30 минут. После чего отвар сливается.

    Шаг третий: пока кипят грибы, вы начинаете готовить маринад. Ставите в небольшой кастрюльке воду на конфорку, размешиваете соль с кислотой и кипятите.

    Шаг четвертый: раскладываете готовые рыжики по баночкам, заполняя заливкой. Закрываете.

    Секреты мудрых хозяек для успешного маринования рыжиков

    Для закрытия банок с грибочками лучше всего подойдут капроновые крышки.

    Хранить заготовки необходимо в темном и прохладном месте. Оптимальная температура для хранения +7 0 С.

    Подмораживание продуктов исключено.

    Если у вас нет столового уксуса, то его заменяют эссенцией. Но помните, что ее добавляют уже в меньшем количестве!

    Вместо лимонной кислоты некоторые хозяйки добавляют аскорбинку.

    Еще один секрет заключается в том, что заливка должна покрывать каждый грибочек. Если маленький кусочек не спрячется под ней, то это приведет к размножению плесени. Как известно, такой продукт нельзя употреблять в пищу.

    Если вдруг случилось, что заливки не хватает, то в баночку подливают растительное масло, которое спасает от порчи вашу заготовку.

    Секреты хранения

    Маринованные грибочки в баночке, как правило, хранятся от 12 до 24 месяцев. Но лучше всего их съедать в течение первого года. Если вы намерены хранить заготовки длительное время, то металлические крышки не подойдут, лучше использовать стеклянные.

    В заключение

    Наша статья завершается. Мы раскрыли вам секреты правильной подготовки и грамотного хранения маринованных рыжиков, а также предложили вам на выбор 3 рецепта маринования грибов.

    Рыжики являются низкокалорийными грибами, поэтому иногда можно себя побаловать домашней заготовкой. Вообще, маринованные царские рыжики являются прекрасным дополнением к праздничному столу.

    Рыжики «гнездятся» группами в еловых, сосновых лесах. Любители «тихой охоты» знают, что искать их следует в траве и в местах, где растет мох. Сезон длится с июля по октябрь. Этот вид практически невозможно перепутать с другими лесными «собратьями». Они имеют желто-розовую или оранжево-красную окраску. В месте среза появляется млечный сок, имеющий оттенки красного цвета. На воздухе меняется - становится зеленым. Рыжики приобрели свою популярность сотни лет назад. Они присутствовали на столах царей и простого народа. Грибы экспортировались во Францию и стоили баснословных денег.

    Полезные свойства

    Яркий насыщенный цвет рыжики получили из-за большого содержания бета-каротина, который, попадая в организм, становится ретинолом. Кроме этого, в их состав входят витамины группы B, C. Они богаты клетчаткой, зольными веществами, сахаридами, которые необходимы для правильного функционирования органов и систем организма.

    Рыжики не требует предварительного замачивания. Наоборот, если это сделать, то они потеряют свои эстетические качества, шляпки деформируются.

    Способы засола

    Приготовление грибов осуществляется по двум основным технологиям - холодным и горячим способами.

    1. Холодный. Продукт полностью сохраняет все свои полезные свойства. Неизменным остается и аромат. Отличительной чертой является длительное хранение без закатки и стерилизации. Такая технология еще называется сухим или сырым способом.
    2. Горячий. Требует определенных временных затрат, так как предполагает термическую обработку. Основным его преимуществом является то, что для заготовок подходят плодовые тела самых разных размеров.

    Перед засолом грибы нужно подготовить. Шляпки и ножки аккуратно очистить ножом. При сильном загрязнении хорошо промыть в проточной воде.

    Классические

    Особенности . Для маринования вода не нужна. Грибы, приготовленные сухим способом, очень удобно использовать в салатах. Можно сочетать их со свежей зеленью, сырыми или отварными овощами.

    Ингредиенты:

    • 1 кг грибов;
    • 40 г соли.

    Приготовление

    1. Грибы укладываем в емкость слоями, каждый слой просаливаем. Оставляем под гнетом.
    2. Выносим в холод.
    3. Через десять дней дегустируем заготовку.

    Для сухого засола лучше отобрать плодовые тела небольших размеров. Их не нужно будет разрезать на части.

    Пряные

    Особенности . Готовые грибы составят хорошую компанию отварному или жареному картофелю, горячим мясным блюдам. Со специями можно поэкспериментировать. Рыжики получаются хрустящими, даже несмотря на отсутствие уксуса.

    Ингредиенты:

    • 2 кг грибов;
    • 40 г смородиновых листьев;
    • четыре чесночных зубчика;
    • 20 лавровых листьев;
    • 30 горошин душистого перца;
    • 100 г соли.

    Приготовление

    1. Выкладываем рыжики в емкости слоями, чередуя их со специями, пряностями и солью.
    2. Накрываем марлей, оставляем под гнетом на шесть часов. После этого добавляем новую порцию грибов.
    3. Закончив укладку, держим емкость с заготовкой при комнатной температуре. Каждые три дня меняем марлю.
    4. Через две недели раскладываем рыжики по стерильным банкам. Закрываем пластмассовыми крышками. Выносим в холод.

    Рыжики, приготовленные холодным способом, не «дружат» с высокими температурами. Поэтому хранить их следует в условиях не выше 10°C. Подойдут кладовая, погреб или холодильник. В таких условиях заготовка может простоять два года.

    С уксусом

    Особенности . Горячий способ приготовления гарантирует длительное хранение закуски - больше двух лет. Риск появления плесени сводится практически к нулю.

    Ингредиенты:

    • 2 кг рыжиков;
    • 800-900 мл воды;
    • 40-50 г соли;
    • 50 г сахара;
    • 100-125 мл уксуса;
    • четыре лавровых листа;
    • четыре бутона гвоздики;
    • душистый и черный перец горошком.

    Приготовление

    1. Готовим рассол: в кипяченую воду добавляем пряности, соль, сахар.
    2. В маринад бросаем грибы и варим пять минут.
    3. Добавляем уксус и готовим еще столько же.
    4. Раскладываем в стерильные банки, закатываем, утепляем.
    5. Убираем в холод после полного остывания.
    6. Снимать пробу можно через полтора месяца.

    Кроме уксуса, в качестве консерванта подходят аскорбиновая или лимонная кислоты. Если используется уксусная эссенция, то добавлять ее нужно в меньших количествах. На 1 кг грибов хватит чайной ложки.

    Квашенные в сыворотке

    Особенности . Хороши такие грибы тем, что отлично усваиваются организмом за счет выработанной в процессе брожения молочной кислоты.

    Ингредиенты:

    • 2,5 кг грибов;
    • 30 г семян укропа;
    • пять долек чеснока;
    • 80 г соли;
    • 40 г сахара;
    • 100-120 мл сыворотки;
    • листья хрена и смородины, корень хрена.

    Приготовление

    1. Действуем пошагово: измельчаем зелень, мелко рубим чеснок, трем хрен.
    2. Закладываем грибы в емкость слоями, чередуя с солью, специями и пряностями.
    3. Сыворотку смешиваем с сахаром, который должен полностью раствориться. Заливаем ею рыжики.
    4. Накрываем грибы марлей, оставляем под гнетом. Каждые три дня меняем марлю.
    5. Держим в холоде три-четыре недели.

    В отличие от заготовки в банке, квашеные грибы могут покрыться плесенью. В этом случае нужно новую марлю сполоснуть в теплой воде с солью. Также следует убрать слой грибов с плесенью. Оставшаяся часть посыпается сухой горчицей.

    Томатные

    Особенности . Итог такого рецепта - аппетитный и ароматный салат, дополнение к рагу или другому многокомпонентному блюду. Рыжики получаются сладковатыми. Могут дополнить картофель, рис, макаронные изделия. Для этого рецепта подходят крупные грибы. В ходе термической обработки они не утратят своей формы, как мелкие. Их даже не нужно разрезать. В банки они поместятся, поскольку получатся мягкими и пластичными.

    Ингредиенты:

    • 2 кг грибов;
    • 300 г лука;
    • 300 г моркови;
    • 150 г томатной пасты;
    • 150 мл растительного масла;
    • 150 мл воды;
    • 40-50 г соли;
    • 30-40 г сахара;
    • пряности и специи.

    Приготовление

    1. Прежде всего нужно отварить грибы в течение 40 минут. Затем их промываем холодной водой и выкладываем в дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости.
    2. Смешиваем рыжики с томатной пастой, подсолнечным маслом, специями и пряностями.
    3. Добавляем тертую морковь и мелко нарезанный лук, соль, сахар.
    4. Тушим на медленном огне смесь 60 минут.
    5. Раскладываем в стерильные емкости, закатываем, утепляем.
    6. Выносим в холодное место после полного остывания.

    Не стоит сочетать рыжики с другими грибами, они самодостаточны и не терпят «соседей по банке».


    Для заготовок подходит практически любая тара, а не только стеклянные банки. Посолить рыжики можно, например, в кастрюле. Она должна иметь ровную поверхность без каких-либо внешних повреждений, а уж тем более ржавчины или дыр. В противном случае может начаться процесс окисления, что приведет к порче продукта. Если используется способ без варки, то подойдет деревянная кадка. Вариант оптимален для дачи, частного дома, где достаточно свободного пространства. Оригинальный способ приготовления грибов - посол в бутылках. Подбираются маленькие плодовые тела, которые можно просунуть в горлышко.

    Для консервирования необязательно использовать свежие грибы, подойдут и замороженные. В морозильной камере их раскладывают одним слоем и немного подмораживают. Затем перекладывают в пакеты и оставляют на хранение. Очень важно перед заморозкой грибы не мочить, чтобы они не напитались лишней водой. Их промывают уже после разморозки, непосредственно перед засолом.

    В качестве профилактики появления плесени используются проверенные временем народные способы. В банки перед закаткой добавляется ложка растительного масла. Вместе с уксусом или лимонной кислотой оно выступает в качестве консерванта. В бочку или кастрюлю на дно кладут веточку вереска или ели. Они не дают проявляться плесени и обеспечивают заготовке лесной аромат.

    Несмотря на то что грибы полезны для организма, к их употреблению есть противопоказания. Они не рекомендуются людям, страдающим острыми заболеваниями желудка и кишечника. В большом количестве их не следует употреблять беременным, детям, пожилым людям.

    Рыжики – универсальные плодовые тела, которые можно приготовить на зиму различными способами. Самые распространённые заготовки из рыжиков – засолка, маринование, сушка, замораживание. Из этих грибов можно приготовить вкуснейшую икру или солянку. Их можно замариновать с томатами и даже заквасить.

    Предлагаем самые лучшие рецепты заготовок на зиму из рыжиков с пошаговым описанием приготовления. Следуя им, можно быть уверенным, что вкусные и ароматные грибные закуски будут радовать ваших гостей и домочадцев весь год.

    Рецепты заготовок из рыжиков на зиму очень простые. Конечный результат поразит своими вкусовыми качествами любого, кто их попробует. С ними сможет справиться даже начинающий кулинар.

    Заготовка из рыжиков, приготовленная икрой – лёгкий и достаточно простой рецепт. Такой овощной деликатес получается необыкновенно ароматным и питательным. После остывания грибная икра закатывается в банки или съедается сразу.

    • Грибы – 2 кг;
    • Морковь и лук – по 2 шт.;
    • Помидоры – 3 шт.;
    • Чеснок – 3 дольки;
    • Растительное масло – 5 ст. л.;
    • Чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
    • Соль – по вкусу.

    Заготовке из грибов рыжиков на зиму нужно дать настояться 2-3 дня, тогда закуска получится «пальчики оближешь!».

    1. Грибы почистить, промыть в холодной воде и отварить 20 мин.
    2. Варить рыжики следует в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты, постоянно снимая с поверхности пенку.
    3. Выложить в дуршлаг и дать полностью стечь.
    4. Морковь и лук почистить, промыть и измельчить: морковь натереть на тёрке, лук порезать кубиками.
    5. Пожарить на растительном масле сначала морковь до готовности, затем отдельно лук до золотистого цвета.
    6. Помидоры помыть, порезать кубиками и добавить к моркови и луку, перемешать.
    7. Ввести в массу измельчённый кубиками чеснок, посолить и приправить перцем, протушить 20 мин.
    8. На отдельной сковороде пожарить отваренные грибы до румяной корочки и оставить остывать.
    9. Пропустить грибы и овощи через мясорубку 2 раза, всё хорошо смешать и выложить на сковороду.
    10. Тушить на медленном огне 10 мин, постоянно помешивая и не допуская пригорания.
    11. Разложить в стерилизованные банки и сверху залить по 2 ст. л. прокалённого растительного масла.
    12. Закрыть тугими крышками и дать остыть при комнатной температуре.
    13. Хранить заготовку в холодильнике или в тёмном хорошо проветриваемом подвале.

    Вкусная заготовка из рыжиков: засолка горячим способом

    Одной из самых распространённых считается засолка – заготовка из рыжиков, приготовленная горячим способом. Грибы сохраняют свой ярко-рыжий цвет благодаря термической обработке.

    • Грибы – 2 кг;
    • Соль – 2 ст. л.;
    • Веточки укропа;
    • Лавровый лист – 2 шт.;
    • Чёрный перец – 7-10 горошин.

    Очищенные и промытые рыжики проваривают 15 мин в подсоленной воде с добавлением 2-х щепоток лимонной кислоты.

    Откидывают на дуршлаг и оставляют на 20 мин, чтобы стекли.

    На дно стерилизованных банок укладывают веточки укропа и лавровый лист.

    Придавливают руками, уплотняя слои, и закрывают тугими капроновыми крышками.

    Вкусная заготовка из рыжиков хранится в холодильнике или в тёмном подвале. Подаётся холодная закуска к столу спустя всего 10-13 дней после приготовления.

    Заготовка из рыжиков на зиму для приготовления борща

    Маринование считается ещё одним популярным рецептом заготовки из грибов рыжиков на зиму. Приготовленные таким способом плодовые тела можно использовать в качестве холодной закуски или как дополнительный ингредиент для салатов.

    • Грибы – 3 кг;
    • Вода – 700 мл;
    • Соль – 1,5 ст. л.;
    • Сахар – 1 ст. л.;
    • Уксус – 3 ст. л.;
    • Бутоны гвоздики – 3 шт.;
    • Лавровый лист – 2 шт.

    1. После очистки грибы следует тщательно промыть, срезать нижнюю часть ножек и отварить в подсоленной воде 20 мин.
    2. Выложить в дуршлаг и промыть под проточной холодной водой.
    3. Пока грибы будут стекать от лишней жидкости, следует приготовить маринад.
    4. В воде соединить соль, сахар и все другие специи, кроме уксуса.
    5. Проварить 5-7 мин на среднем огне и в конце влить уксус.
    6. Грибы разложить в стерилизованные банки, уплотнить руками и залить аккуратно горячим маринадом.
    7. Закатать стерилизованными металлическими крышками, перевернуть и накрыть сверху одеялом.
    8. Дать полностью остыть и вынести в прохладный погреб.

    Заготовку из рыжиков на зиму используют для приготовления борща. Это блюдо получается очень вкусным и сытным, с ароматом маринованных грибов.

    Какую можно сделать заготовку из рыжиков с помидорами?

    Какие можно сделать заготовки из рыжиков с помидорами, когда наступает сезон сбора грибов? В этот период всегда хочется сделать из них что-нибудь необычное и вкусное. Попробуйте приготовить маринованные рыжики с томатами – это блюдо вас удивит своей простой и в то же время изысканностью.

    • Грибы – 2 кг;
    • Соль – 1 ст. л.;
    • Сахар – ½ ст. л.;
    • Помидоры – 1 кг;
    • Чеснок – 5 долек;
    • Уксусная эссенция 70%;
    • Семена укропа – ½ ч. л.;
    • Чёрный перец – 10 горошин.

    Рецепт заготовки, сделанной на зиму из грибов рыжиков, описан ниже по этапам.

    1. Предварительно очищенные грибы промыть, срезать кончики ножек.
    2. Залить холодной водой, поставить на огонь и варить 10 мин на среднем огне.
    3. Помидоры помыть, порезать произвольной формой и перекрутить через мясорубку.
    4. В томаты добавить соль, сахар и все специи, кроме уксусной эссенции и чеснока.
    5. Проварить 30 мин на медленном огне, ввести в томаты грибы и варить 30 мин.
    6. В стерилизованные банки положить чесночные дольки, порезанные слайсами.
    7. Выложить грибы в банки до самого верха.
    8. В каждую банку ёмкостью 700 мл влить по 1 ч. л. уксусной эссенции.
    9. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и укрыть старым пледом. Дать полностью остыть и вынести в тёмное прохладное помещение.

    Что приготовить из рыжиков: заготовка из замороженных грибов на зиму

    Замораживание считается одним из самых популярных способов заготовки грибов на зиму, особенно если есть большая морозильная камера. Что приготовить из рыжиков на зиму, чтобы заготовка получилась вкусной?

    Можно приготовить потрясающе вкусную заготовку из замороженных рыжиков, например, замариновать их перед праздником.

    • Грибы – 1 кг;
    • Соль – ½ ст. л.;
    • Сахар – 2 ч. л.;
    • Вода – 700 мл;
    • Уксус – 2 ст. л.;
    • Гвоздика – 1 шт.;
    • Лавровый лист – 2 шт.;
    • Душистый и чёрный перец – по 5 горошин.

    1. Замороженные грибы вводим в кипящую воду и провариваем 10 мин.
    2. Пока плодовые тела варятся, занимаемся приготовлением маринада.
    3. В воде соединяем соль, сахар, уксус и все специи из рецепта.
    4. Провариваем 5 мин и вводим отваренные грибы.
    5. Варим 15 мин, выключаем плиту и оставляем грибы в маринаде, чтобы полностью остыли.
    6. Стерилизованные банки заполняем грибами, заливаем маринадом и закрываем тугими крышками.
    7. Ставим на хранение в холодильник или выносим в подвал. Грибы будут готовы к употреблению через 2-3 дня.

    Рецепт заготовки из жареных рыжиков с луком

    Какие ещё заготовки можно сделать из рыжиков, чтобы порадовать своих близких вкусным и ароматным блюдом? Попробуйте приготовить жареные грибы с добавлением лука. В зимний период такая закуска будет отлично смотреться и на обед, и на ужин.

    • Грибы – 3 кг;
    • Растительное масло;
    • Лук – 1 кг;
    • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

    Рецепт заготовки из жареных рыжиков делается по следующему описанию:

    1. Грибы очищаем, промываем, отвариваем 10 мин на среднем огне и выкладываем в дуршлаг.
    2. Даём остыть, нарезаем кусочками и выкладываем на горячую сковороду без масла, обжариваем 10 мин.
    3. Вливаем масло, жарим на среднем огне ещё 20 мин.
    4. Чистим лук, нарезаем тонкими полукольцами и соединяем с грибами.
    5. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу, продолжаем жарить 15-20 мин, постоянно помешивая деревянной ложкой.
    6. Горячую грибную массу распределяем по стерилизованным банкам, придавливаем ложкой и заливаем сверху маслом со сковороды. Если его мало, тогда нужно прокалить ещё растительного масла и залить сверху грибы.
    7. Закрываем капроновыми крышками, даём полностью остыть и выносим в прохладное помещение.

    Заготовка из капусты и рыжиков на зиму: рецепт квашения (с видео)

    Рецепт заготовки из капусты и рыжиков на зиму, а вернее сказать, их квашение – процесс достаточно простой. Преимущество квашеных плодовых тел в том, что в процессе брожения образующаяся молочная кислота разрушает оболочку клеток грибов. Благодаря этому рыжики легко усваиваются организмом человека.

    • Рыжики – 1,5 кг;
    • Капуста – 1 кг;
    • Морковь – 5 шт.;
    • Соль;
    • Тмин – 1/3 ч. л.

    Предлагаем посмотреть видео приготовления заготовки из рыжиков.

    1. Сварить рассол из расчёта 100 г соли на 1 л воды, дать полностью остыть.
    2. Капусту нашинковать и выложить в рассол на 10 мин.
    3. Выбрать в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и выложить в отдельную ёмкость.
    4. Грибы почистить, помыть и отварить 20 мин в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты.
    5. Вынуть рыжики и положить в дуршлаг для стекания.
    6. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке и смешать с капустой.
    7. В стеклянные большие банки выложить слоями капусту с морковью и грибами, пересыпая тмином.
    8. Вынести в прохладное помещение и оставить на 7 дней.
    9. 2 раза в день прокалывать всю массу до самого дна длинным ножом, чтобы выходил образующийся газ, тогда капуста не получится горькой.

    Такая заготовка может быть использована как холодная закуска или начинка для пирожков.

    Рецепт заготовки из рыжиков на зиму: салат с грибами, рисом и овощами

    Рецепт заготовки салата из рыжиков на зиму с добавлением риса и овощей – потрясающая закуска даже к праздничному столу.

    Такой салат зимой сэкономит время на приготовление завтраков, его достаточно просто выложить на тарелку.

    Для любителей острых блюд в закуску можно добавить чеснок и красный молотый перец.

    • Грибы 2 кг;
    • Морковь, помидоры, лук и болгарский перец – по 500 г;
    • Рис – 2 ст.;
    • Растительное масло – 2 ст.;
    • Соль – по вкусу;
    • Уксус – 100 мл;
    • Сахар – 1 ст. л.

    1. Очищенные грибы отвариваем 20 мин в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекли.
    2. Овощи чистим, моем под краном и измельчаем: помидоры – кубиками, перец – лапшой, лук – тонкими полукольцами, морковь трём на крупной тёрке.
    3. Промываем рис в нескольких водах и отвариваем до полуготовности.
    4. В измельчённые помидоры добавляем соль, сахар, уксус и масло, провариваем 10 мин.
    5. Вводим в кипящий томат морковь, варим 15 мин и добавляем перец.
    6. Провариваем на медленном огне 15 мин и вводим лук.
    7. Добавляем отваренные грибы, проваренный до полуготовности рис, хорошо перемешиваем до однородной массы.
    8. Варим всю смесь 40 мин на медленном огне при регулярном помешивании, чтобы избежать пригорания.
    9. Распределяем салат в стерилизованные банки, закрываем тугими крышками.
    10. Укутываем заготовку и оставляем остывать, затем выносим в тёмный подвал и храним при температуре не выше +10 +12°С.

    Грибы рыжики (их ещё называют ) ценились во все времена благодаря своему отменному вкусу. Из них можно приготовить большое количество деликатесных блюд и закусок, которые украсят любой праздничный стол. Чтобы заготовить рыжики на зиму, используют популярные и проверенные временем рецепты.

    Подготовка рыжиков к солению и маринованию

    Когда встаёт вопрос, как приготовить рыжики на зиму, можно воспользоваться традиционными способами заготовки: солением и маринованием. Для этой цели лучше использовать грибы, собранные в тот же самый день. Чем они свежее, тем вкусней и ароматней будет продукт.

    Рыжики тщательно очищают от листьев, хвои, мусора и песка. Некоторые хозяйки даже снимают плёнку со шляпок (при мариновании). Для использования оставляют только молодые и крепкие грибы с толстой ножкой - они хорошо сохраняют форму, и их приятнее есть. Испорченные и червивые выбрасывают.

    Для заготовок лучше собирать рыжики со шляпкой не более 5 см в диаметре. Если гриб более крупный, его можно разрезать на части.

    Затем грибы несколько раз тщательно промывают под проточной водой, используя для этой цели дуршлаг.

    Варианты засолки на зиму

    На зиму можно приготовить холодным и горячим способом. Выбор вида засолки не отразится на вкусе грибов.

    Рецепты солёных груздей на зиму

    Холодный способ

    При холодном способе приготовления не применяется термическая обработка. Для засолки обычно используют большую эмалированную кастрюлю, а когда грибы готовы, их перекладывают в банки и хранят в холодильнике.

    При таком способе на 1 кг рыжиков берут 40 грамм соли, несколько зубчиков чеснока, укроп, 10 горошин перца, 4 штуки гвоздики и лист хрена.

    Процесс приготовления следующий:

    Маринование грибов в домашних условиях

    Горячее засаливание

    При горячей засолке прибегают к тепловой обработке. На 1 килограмм рыжиков следует взять 2 столовые ложки соли, лавровый лист, 3 горошины чёрного перца, 3 штуки гвоздики, немного укропа, 2 листа чёрной смородины.

    Готовят следующим образом:

    Популярные рецепты маринадов

    Можно попробовать замариновать грибы рыжики. Рецепты приготовления на зиму таким способом позволяют сделать это быстро и вкусно.

    На 1 килограмм грибов и литр воды понадобятся такие ингредиенты:

    При увеличении массы грибов пропорционально увеличивается и количество ингредиентов.

    Маринование проводят в несколько этапов:

    Невозможно точно сказать, сколько вариантов маринадной заливки существует. В результате её применения закуски приобретают особенный аромат и пикантный вкус. Рецепт приготовления рыжиков на зиму с использованием чеснока и лука также пользуется популярностью.