Грибы синяки рецепт приготовления. Синяк — съедобный, но редкий гриб. Жаркое с орехами

Гриб синяк принадлежит к семейству Болетовых. Научное название этого дара леса – гиропорус синеющий. Свое же народное наименование «синяк» он получил за то, что при надломе шляпки мякоть моментально приобретает синий окрас. Чаще всего этот гриб можно встретить в смешанных лесах, преимущественно под березами.

Отправляясь в лес, ознакомьтесь с фото и описанием гриба синяка, предлагаемыми на этой странице.

Гриб синяк и его фото

В простонародье гриб этот известен под названием синего подосинника или скважника подозрительного. Замечательнейшее же отличие этого скважника состоит в том, что при надломе мясо его быстро синеет. Оттого этот вид грибов многими почитается за ядовитый. Действительно, при виде его посинелого мяса, что выказывает один из важных признаков ядовитости грибов, трудно предположить, чтобы он мог быть, безвредно употребляем в пищу. Тем временем гриб синяк съедобный, достоверно известно, что в Орловской губернии этот гриб едят, а под городом Ельцом почитают его даже за лакомую пищу, тем более что он встречается там редко. Место произрастания этого вида грибов определяется всякого рода мелколесьем. Но замечено, что в ореховых рощах он реже встречается, чем в молодых осиновых, время же его появления бывает с исхода июля месяца до осенних холодов.

Как выглядит гриб синяк и в чем его отличительные особенности? Синяк бывает иногда очень велик, а именно: начиная с 6 см шляпка его достигает нередко до 30 см ширины. При этом она всегда бывает толстая, мясистая, выпуклая и на ощупь подобная тонкому сафьяну, цветом бледно-желтая, а к старости буро-желтая, иногда даже серо-бурая. Мякоть шляпки белая, слегка фиолетовая, но тотчас на изломе синеющая, начиная с голубого и доходя до черно-синего цвета. У скважника трубочки бледно-желтые, длиною в половину толщины всей шляпки, при давлении быстро получают синеватый цвет, впадающий потом в черный. Полость трубочек с трудом отделяется от верхнего слоя шляпки, а к ножке едва прикасается. Отверстие трубочек круглое, подобное игольному, изрядно крупному проколу. Семена светло-желто-серые.

Посмотрите на фото: ножка гриба синяка не бывает выше 6 см, но толщиною нередко доходит до 4 см. Снизу она темно-алого цвета, с возвышениями, имеющими направление поперечных полосок. Сверху она светлее, с бледно-желтыми полосками, местами красноватая, вообще вся нагая и, мясом, которое синеет даже от нажатия, весьма плотная и сплошная.

Во всех частях своих подозрительный скважник имеет мясо чрезвычайно плотное и нежное, но не вязкое, что и придает ему характер съедобного, как мы это выше видели в общих признаках съедобных и ядовитых грибов. Другой признак безвредности этого гриба заключается в его приятном, не сильном и освежающем запахе. Что же касается до вкуса сырой мякоти этого скважника, то оный своей горьковатостью опять выдает его за весьма подозрительный, каким он и почитается во многих местах России. Те, кто едят синий подосинник, приготовляют его так же, как и предыдущие виды подосиновиков, и находят, что по своему жирному и нежному мясу он нимало не уступает им в достоинстве вкуса.

Синяк (лат. Gyroporus cyanescens) – тубчатый шляпочный гриб, относится к семейству Болетовых, род Гиропорус. Гриб занесен в Красную книгу Российской Федерации и СНГ и не рекомендован к собиранию, хотя и съедобен.

Другие названия: гиропорус синеющий и гиропор березовый, дубовик, поддубник.

Описание

Шляпка гриба Синяка в раннем возрасте выпуклой формы, в последствие она становится желто-буроватого или плоско-буроватого цвета. Сверху шляпка войлочная, если дотронуться синеет почти мгновенно, диаметр до 15 сантиметров.

Ножка поначалу плотная, потом полая, рыхлая, клубневидная. Если прикоснуться, синеет. Ближе к основанию ножка более толстая, бывает, что к нижней части становится тоньше. Кольца на ножке отсутствуют.

Гриб съедобен и пригоден для употребления в пищу. Часто используют в отварном, маринованном или сушеном виде.

У синяка ломкая мякоть. Цвет – белый или кремовый. Обладает легким грибным запахом.

Схожесть с другими грибами

Синяк не похож ни на один гриб, и спутать его с другими грибами достаточно сложно, т.к. при надавливании ни одни ядовитые грибочки не синеют.
Синяк похож на Гиропорус каштановый (каштановик), который тоже съедобен, но гигропорус не синеет. Так же внешне гиропорус синеющий похож на белый гриб и их часто путают.

Где растет

Гриб попадается довольно редко. Любит теплые песчаные почвы, теплый климат и влажную погоду. Растет обычно в дубравах, хвойных лесах большей части России. Часто встречается под березами, с которыми образует микоризу. Рост гриба начинается с середины лета, когда земля хорошо прогрета и плодоносит весь теплый период года.

Лечебные свойства Синяка

В составе гриба присутствует болетол – пигментное вещество, которое имеет антибиотическую активность.

Видео

Одним из съедобных, и в то же время довольно редких, а потому не рекомендуемых к употреблению в пищу видов грибов, является гиропорус синеющий, также известный в народе как «синяк», прозванный так за свою очень специфичную цветовую реакцию на срезе, который становится синим спустя некоторое время после сбора. Несмотря на то, что данного представителя царства грибов можно без сомнений употреблять в еду, делать это не желательно, поскольку в настоящее время он является одним из исчезающих видов, занесенных в несколько региональных Красных книг нашей страны.

Для многих начинающих или не слишком опытных грибников случайно обнаруженный в лесу синяк может стать неожиданной находкой, которая вполне может расположиться посреди привычных каждому из нас белых грибов или подберезовиков. Скорее всего, многие из тех, кто не знаком с этим лесным обитателем, попросту пройдут мимо, посчитав его не особо съедобным. Или выкинут, приняв за ядовитый из-за специфического посинения среза, которое порой способно удивить даже бывалых любителей тихой охоты. Тем не менее, гиропорус синеющий – один из традиционных представителей природы нашей полосы, а потому заслуживает более пристального ознакомления.

Описание

Гриб синяк (на научном латинском языке имеющий название Gyroporus cyanescens), также известный под именами гиропоруса синеющего или гиропоруса березового, относится к трубчатым грибам рода Гиропорусовые (гиропоровые) семейства Болетовые класса Агарикомицеты. Свои названия, как народное, так и официальное, он получил за редкое свойство его мякоти. Например, в ножке или шляпке быстро способен менять свой изначальный белый цвет на яркий и насыщенный синий. Причем в любом месте повреждения, будь то срез ножа грибника, надавленные следы от пальцев или, к примеру, укус животного.

Форма шляпки синяка меняется в зависимости от его возраста – у молодых грибов она имеет выпуклую форму, но по мере взросления постепенно становится уплощенной. Кожица гриба обладает приятным матовым внешним видом с желтовато-бурым или беловато-кремовым окрасом, при малейших повреждениях покрывается ярко-синими пятнами. На ощупь поверхность шляпки гиропоруса синеющего сухая, имеет бархатистую войлочную фактуру. Средний ее диаметр составляет 5-8 сантиметров, хотя нередко встречаются экземпляры с шириной шляпки в 15 сантиметров.

Мякоть гриба синяка имеет белый или нежный кремовый цвет, с легкостью разламывается, приобретая в месте излома или среза васильковый оттенок. Вкус – ореховый, характерного запаха практически нет. Трубчатый слой гриба, толщиной до 10 миллиметров, с мелкими порами, также имеет белый или кремовый оттенок, незамедлительно превращающийся в синий при его повреждении. Порошок спор обладает бледной желтоватой окраской.

Гладкая ножка гиропоруса синеющего, лишенная кольца, достигает толщины до 3 сантиметров, и высоты от 5 до 10 сантиметров. У основания она утолщена, а под шляпкой имеет заостренную форму. Окрас, как правило, либо белый, либо копирующий расцветку шляпки, резко отдающий в синеву после прикосновения. Структура ножки молодого гриба – плотная, а у взрослого – полая. Синяк считается съедобным грибом, относящимся ко второй пищевой категории, с не горчащим в пище вкусом, обладающим довольно неплохой пищевой ценностью, например, по сравнению с другими представителями своего семейства, вроде гиропоруса каштанового.

Распространение и сбор


Гиропорус синеющий, он же синяк, с каждым годом встречается все реже и реже. В некоторых регионах он официально занесен в Красную книгу. На территории страны гриб произрастает в лиственных и смешанных лесах, в умеренной зоне, в местности со влажным климатом, на корнях березы, каштанов и дубов. Одна из распространенных сред обитания – песчаные грунты. Сбор грибов можно начинать уже с середины лета, а длится он вплоть до середины осени – до самого октября.

Спутать гриб синяк с любым другим представителем этого царства попросту невозможно – в природе нет ни одного настолько интенсивно и характерно синеющего на срезе вида, в том числе, и среди ядовитых грибов. По внешним признакам на него похож гиропорус каштановый, за одним лишь отличием – мякоть последнего не меняет своего оттенка на срезе, продолжая оставаться желтовато-белой. Синеть на срезе может и условно съедобный боровик Юнквилля, за исключением того, что со временем его срез становится черным, чего с гиропорусом синеющим не происходит.

Употребление в пищу

Гриб синяк имеет приятный ореховый вкус и еле уловимый грибной аромат, может употребляться в еду как в вареном, так и в жареном виде, а также в виде заготовок на зиму – сушеных или маринованных. Отменным вкусом отличаются изготовленная из синеющего гиропоруса икра и различные соусы. Однако порадоваться приготовленным из него блюдам сможет далеко не каждый – в некоторых регионах страны синяк занесен в Красную книгу. Дело в том, что он очень плохо плодоносит и распространяется, а поэтому встречается крайне редко. Поэтому срезать такие грибы не рекомендуется.

Видео: синяк (Gyroporus cyanescens)

Описание гриба гиропорус синеющий. Полезные вещества, содержащиеся в его плодовом теле. Какое влияние оказывает на организм, возможные вредные проявления при злоупотреблении. Рецепты с гиропорусом.

Содержание статьи:

Гиропорус синеющий - это редкий съедобный гриб, впервые описанный во Франции в 1788 году. Он встречался в Азии, Австралии, Европе и Северной Америке, но на данный момент найти его в лесу очень сложно. Гриб-синяк любит светлые, увлажненные поляны в хвойных и смешанных лесах, может селиться под деревьями и образовывать с ними симбиотическую общность (микоризу). «Синяк» формой похож на белый гриб, его трудно спутать с ядовитыми экземплярами. На ощупь гиропорус шероховатый и волокнистый, с толстой ножкой и верхней частью, достигающей диаметра в 12 см. Шляпка может быть белой, желтоватой, покрытой сеткой трещин. Все части гриба окрашиваются в интенсивно синий цвет через несколько секунд после повреждения или надреза. Чуть реже встречается фиолетовая окраска изломов. Происходит данная реакция из-за взаимодействия с кислородом вещества гирокцианина.

Состав и калорийность гиропоруса синеющего


Гриб-синяк занесен в Красную Книгу. Именно поэтому в дикой природе такой необычный экземпляр встречается достаточно редко.

Калорийность гиропоруса синеющего составляет 19 ккал, из них:

  • Белки - 1,7 г;
  • Жиры - 0,7 г;
  • Углеводы - 1,5 г.
Исследование минерального состава гриба показало наличие железа, меди, молибдена, марганца и цинка, то есть жизненно важных для организма человека металлов. Их количество может слегка варьировать, в зависимости от места произрастания. Пользу таких минералов трудно недооценить.

Цинк трансформируется в кофермент, принимающий участие в ускорении многих реакций организма, например, выработки инсулина, а также оберегает зрение, умственные способности, улучшает самочувствие и снимает раздражительность. В мужском организме цинк влияет на производство тестостерона, удерживая его на необходимом уровне.

Медь помогает обновлять кровь, улучшает обмен веществ. Недостаток данных металлов может стать причиной анемии либо других нарушений в работе организма. Марганец, также в избытке накапливаемый грибом, имеет антиоксидантные и противораковые свойства, при этом элемент необходим для укрепления связок и костей, нормальной работы репродуктивной системы.

Гиропорус содержит даже больше серебра, чем польский гриб (примерно 13,228 мг/кг), а его ионы оказывают антибактериальное действие.

Польза гиропоруса синеющего связана с содержанием микроэлемента молибдена, который редко встречается в другой пище, обладает свойством ускорять выведение отработанных и ставших вредными веществ. Он также участвует в синтезе витаминов, гормонов гипофиза, противостоит образованию холестериновых бляшек.

Пристальное внимание ученых вызывает содержание в грибе селена, который оказывает мощное противоопухолевое воздействие. Именно поэтому микроэлемент входит в состав большинства профессиональных биодобавок и витаминных комплексов. Отчасти поэтому народная медицина издавна применяет грибы в качестве лекарства от многих болезней.

Вместе с тем некоторые изученные образцы, собранные в зонах промышленного загрязнения, имели следы присутствия кадмия, мышьяка, ртути, стронция, что еще раз подтверждает известный запрет на сбор грибов в городе, вблизи дорог и больших производств. Так как конкретное количество тяжелых металлов показывает только лабораторный анализ, разумно придерживаться следующих рекомендаций: безопасно употреблять 1 кг свежих или 100 г сушеных грибов в неделю, без вреда для здоровья.

Полезные свойства гиропоруса синеющего


Богатый состав гриба Gyroporus cyanescens определяет его полезные и даже лечебно-профилактические свойства. Именно поэтому многих его «собратьев» называют медицинскими грибами, они входят в состав средств, укрепляющих иммунитет и улучшающих здоровье. Сам по себе гиропорус не только вкусный и ароматный, но и богат многими питательными веществами, естественными антиоксидантами, минералами и витаминами.

Польза гиропоруса синеющего такова

  1. Стимулирует похудение . Гриб-синяк низкокалориен. В его состав также входит линолевая кислота, расщепляющая жиры в кишечнике, препятствующая их накоплению или увеличению холестерина в крови. Следовательно, систематическое употребление блюд с грибами на фоне разумно спланированной диеты позволит быстро и эффективно терять вес.
  2. Нормализует пищеварение . Гиропорус, как и все грибы, богат клетчаткой, которая хорошо впитывает воду, упрощает продвижение пищи по кишечному тракту, улучшает гидратированность организма. Растительные волокна также полезны симбиотическим микроорганизмам пищеварительной системы. Выполняя все эти функции, клетчатка оказывает положительное влияние не только на избавление от запоров, но и поддерживает организм в целом.
  3. Диабетический продукт . Грибы имеют низкий гликемический уровень, при этом не только не увеличивают, но даже снижают уровень сахара в крови. Целебные соединения и микроэлементы улучшают выработку инсулина, уменьшая потребность в его поступлении извне. В здоровом организме это оказывает профилактический эффект и препятствует возникновению диабета 2 типа.
  4. Вегетарианская диета и построение мышц . Грибы - отличный источник белка, в связи с чем аминокислотный состав гиропоруса синеющего напоминает мясо. Чтобы избежать анемии, авитаминоза и других расстройств обмена веществ, включать грибы в меню рекомендуется вегетарианцам, а также спортсменам, желающим нарастить мышечную массу. Несмотря на то, что это достаточно тяжелая для переваривания пища, это относится в большей степени к клетчатке. Белки грибов легкоусвояемы, чтобы избежать проблем с другими веществами, используйте блендер для тщательного размалывания продукта.
  5. Антиоксидантная активность . В составе гиропоруса синеющего много природных антиоксидантов: здесь и витамин С, цинк, эрготионеин, флавоноиды и фенольные соединения, некоторые другие микроэлементы. Данные вещества интенсивно оберегают клетки от окислительного повреждения, нейтрализуя свободные радикалы, атакующие тело ежедневно. В этом заключается антираковая, а также иммуностимулирующая функция соединений.
  6. Источник редких микроэлементов . Недостаток микроэлементов редко встречается среди современных заболеваний, однако такая проблема способна стать причиной крайне серьезных последствий. Гиропорус содержит селен, марганец, цинк, медь, йод и молибден, чья нехватка может вызвать выпадение волос, быструю утомляемость, расстройство сна, спазмы в мышцах, остановку роста, дисфункцию половых желез и многие другие опасные проявления, которые сложно диагностировать.
  7. Крепкие зубы и кости . Не только кальций и фосфор присутствуют в плодовом теле гриба. В гиропорусе накапливается витамин Д, который улучшает усвоение упомянутых макроэлементов. Благодаря этому сочетанию костная ткань и зубная эмаль останутся здоровыми на долгие годы.
  8. Насыщение витаминами . В гиропорусе много витаминов группы В - тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, пиридоксина. Описание их полезных функций сложно поместить в один абзац, настолько они обширны и разнообразны. Вкратце следует сказать, что они жизненно важны не только для здоровья тела, но для самого его существования, так как контролируют базовые функции живого (рост, развитие, размножение, работу сердца, умственные процессы и многое другое).

Вред и противопоказания к гиропорусу синеющему


Благодаря характерному внешнему виду этот гриб достаточно сложно перепутать с ядовитыми, однако существуют исключения. К одному семейству с ним принадлежит так называемый сатанинский гриб, очень ядовитый даже в малых дозах. Как и гиропорус, несъедобный конкурент синеет на срезе, однако его ножка и споровые пластинки интенсивно красного цвета.

Последствия злоупотребления гиропорусом синеющим:

  • Вздутие, тяжесть, боли в желудке . Многие знают, что грибы являются достаточно тяжелой пищей, которая сложно переваривается. Поэтому поедать их стоит умеренно, тщательно пережевывая каждый кусочек, перемалывая готовое блюдо в пюре с помощью блендера или удаляя волокнистую ножку. Употребив большое количество гиропоруса, содержащего клетчатку, хитин, неперевариваемые вещества, вы можете почувствовать усталость, вздутие, боль, позывы к рвоте.
  • Отравление тяжелыми металлами . Собрав грибы в загрязненном месте, вы можете даже не догадываться о том, что содержится в их составе. Перед непосредственным добавлением в блюдо их рекомендуется хорошо варить, не только, чтобы обработать клетчатку, но и удалить хотя бы часть вредных веществ. Переедание гиропоруса, как и любого другого вида гриба, многократно увеличивает содержание ионов-загрязнителей, вызывая рвоту, боли в голове и груди, помутнение сознания. Обязательно обратитесь к врачу, если столкнулись с неприятными ощущениями после приема грибов в пищу.
Абсолютные противопоказания к гиропорусу синеющему:
  1. Болезни пищеварительной системы . Если вы страдаете тем или иным недугом, лучше избегать нагрузки на ЖКТ и совсем не водить знакомство с грибами. Чтобы точнее узнать, какие продукты можно и нельзя при конкретных симптомах, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
  2. Взаимодействие с лекарствами . Данный пункт аналогичен первому, но распространяется не только на болезни пищеварительной системы, но и на любые недуги вообще. Активные вещества грибов могут изменять действие лекарств, что негативно скажется на вашем здоровье.
Противопоказан гриб-синяк детям и пожилым людям. Категориям людей, не достигшим 5 лет и пересекшим отметку в 60 лет, желательно совсем не есть грибов, так как их организм испытает значительные трудности в переваривании, как следствие польза от такой еды будет гораздо меньше нанесенного вреда. С 5 до 10 лет, а также с 50 до 60 стоит сильно ограничить порцию или использовать грибной порошок.

Беременным женщинам и кормящим матерям также не рекомендуется есть грибы, чтобы их эффект не сказался на неподготовленном организме младенца.

Рецепты блюд с гиропорусом синеющим


Данный гриб относится к категории съедобных, но встречается крайне редко. Как уже было сказано, он занесен в Красную Книгу.

Рецепты с гиропорусом синеющим

  1. Овощной суп с грибами и сухофруктами . Чтобы приготовить данное блюдо с гиропорусом синеющим, нам потребуются: 5 грибов, 5 картофелин, 30 мл растительного или оливкового масла, небольшой пучок зелени (укроп, петрушка, лук на выбор или вместе), чернослив (5 штук), горстка изюма, 2 средние луковицы. Перед тем как приступить к варке бульона, «синяки» желательно на час замочить в теплой воде, а потом ее слить. После их хорошо варят на протяжении часа, далее воду сливают, заливают новую и кипятят еще 20 минут (это облегчает последующее переваривание). Готовые грибы отцеживают (бульон оставляем), нарезают произвольно, то же делают с луком, картошкой и черносливом. Сухофрукты на несколько минут заливают горячей водой, после ее сливают. На разогретой сковороде прижариваем лук до румяности, добавляем пару ложек воды или бульон, несколько минут тушим. Жидкость, оставшуюся от варки грибов, доводим до кипения, кладем в нее овощи, изюм и чернослив. Варим 15 минут, добавляем лук со сковороды, нашинкованные грибы, соль и специи. Через 2-3 минуты выключаем, перед подачей украшаем зеленью. Чтобы грибной суп стал вкуснее, ему стоит дать настояться пару часов.
  2. Гречневая запеканка с грибом гиропорусом . Это необычное блюдо не только вкусное, но также сытное и полезное. Для создания четырех-пяти порций возьмем 400 мл сметаны, 250 г гречки, 2 небольшие луковицы, 50 г домашнего сливочного масла, около 1 кг гиропоруса, пару куриных яиц, соль и специи. Далее отвариваем крупу, добавляя в готовую кашу кусочек масла и укутывая ее полотенцем на 20 минут. За это время режем лук и грибы, обжаривая их на сковороде. В одной емкости, пригодной для запекания, объединяют гречку, лук с грибами, 2 яйца и 1 стакан сметаны, хорошо приправляя. Блюдо выпекают в духовке около 20 минут, подавая со свежей зеленью и оставшейся частью сметаны.
  3. Большой пирог с грибами . Для приготовления возьмем: стакан молока, две столовые ложки растительного масла, 300 г муки, пакетик сухих дрожжей, столовую ложку сахара, 200 г куриного филе, несколько зубков чеснока, 200 г гиропоруса, 50 г голландского сыра, пучок зелени, масло для жарки и заправки, щепотку мускатного ореха. Чтобы приготовить тесто, молоко слегка подогреваем и добавляем в него растительное масло. Туда же кладем сахар, соль и дрожжи, после вводим муку. Готовую смесь укутываем полотенцем и оставляем в теплом месте. Для начинки режем мясо и грибы, обжариваем до появления корочки, добавляя в процессе чеснок и зелень. Готовую массу объединяем с тертым сыром, заправляем солью, перцем, мускатным орехом. Хорошо подошедшее тесто делим на 2 куска и раскатываем. Первый укладываем в смазанную маслом форму для жарки, заполняем начинкой и накрываем оставшимся листом, защипывая края и делая в центре небольшое отверстие для выхода пара. В разогретой духовке выпекаем до румяности, в самом конце смазывая верх сливочным маслом.
  4. Рагу с кунжутом и брокколи . Возьмем 400 г брокколи, столько же грибов, 40 г сметаны, масло для жарки, 2 белые луковицы, две столовые ложки кунжута, пучок зелени. Брокколи отвариваем в подсоленой воде, лук и грибы обжариваем до готовности. В форму для запекания кладем все ингредиенты, заливаем их сметаной, и посыпаем кунжутом. Блюдо готово, когда оно покрылось румяной корочкой.


Впервые вид был описан и систематизирован французским ботаником Жаном Батистом Буллиардом. Окрас молодых грибов может колебаться от оливкового до светло-желтого, с неравномерным распределением цвета и «продавлеными» частями на шляпке. На нижней ее стороне поры окрашены в светлый цвет, а поврежденные части могут быть зеленого, желтого, фиолетового или даже лилового оттенка. Зрелый гриб имеет ножку от 4 до 10 см в длину, клубневидную, заполненную мягкой сердцевиной по отношению к плотной внешней части.

Сырой гиропорус хранится не очень хорошо, его можно содержать на нижней полке холодильника всего несколько дней. Гриб легко сушить и заготавливать на зиму либо мариновать и закрывать в банки.

Смотрите видео о гиропорусе синеющем:


Гиропорус синеющий, несмотря на свою редкость, является необычным и полезным для здоровья грибом. Представители его вида содержат много железа, меди, цинка, витамина В и Д в своем составе, укрепляют кости и улучшают пищеварение. Их без опасения можно есть во время диеты, главное, заранее убедиться, что собраны они были в экологически чистой зоне. «Синяки» практически невозможно спутать с ядовитыми грибами, однако большинство родственных видов, визуально похожих на гиропорус, являются несъедобными из-за горького вкуса.

Конец лета, начало и середина осени - период массового сбора грибов в лесах. Существуют грибы, похожие друг на друга - ложные и нет. А есть те, которые предельно сложно спутать с иными представителями этого царства. К таким видам можно отнести, наверное, и гриб синяк. Гиропорус в месте надреза или надавливания на мякоть приобретает оттенок синевы, за что и получил свое народное, немного грубоватое название. Гриб синяк съедобен. Из него можно приготовить довольно много блюд, рецепты которых будут приведены ниже.

Гриб синяк. Описание

Как уже было сказано, данный представитель относится к роду Гиропорус. Шляпка его - до 15 см, иногда выпуклая, иногда плоская. Цвет - от сероватого до светло-коричневого. Кожица гриба сухая и бархатистая. Мякоть ломкая, на изломе синеет васильковыми оттенками. Приятна на запах и на вкус. Произрастает гриб синяк в лиственных и смешанных лесных массивах. Располагается под березами, каштанами, дубами, где и образует микоризу. Занесен в Красную книгу и на территории России встречается довольно редко.

Вкусовые качества

В отличие от каштановика (тоже гиропоруса, но не синеющего на изломе) не имеет горьковатого привкуса, поэтому пригоден для приготовления многих блюд. Свежий синяк обладает тонким ореховым привкусом и не имеет резкого запаха. Из-за этого он считается ценным грибом, который можно сушить и варить, готовить из него соусы и подливки.

Хранение

Свежий гиропорус синеющий хранится не более двух дней в холодильнике (там, где овощной отдел). Отваренный в собственном бульоне - такое же время.

Что делать с грибами синяками?

В первую очередь, конечно же, их надо отварить. Вот небольшой мастер-класс, как это сделать правильным образом:

  1. Грибы следует очистить от земли и того, что налипло на них в лесу. Затем срезать нижний конец ножки и хорошенько промыть в проточной (желательно) воде.
  2. Далее крупные синяки разрезаем на части - так они будут полноценнее вариться.
  3. Кладем в кастрюлю и заливаем водой - 1 к 3.
  4. Ставим посудину на огонь и ждем закипания. Варим на уменьшенном огне минут 10.
  5. Сливаем воду и вливаем в кастрюлю свежую.
  6. Доводим еще разок до кипения и продолжаем варку еще 15 минут.

Таким образом, у нас получился полуфабрикат, а далее мы расскажем, как приготовить гриб синяк.

Суп с синяками

Ингредиенты: полкило грибов, две луковицы, штук пять картошек, пара ложек постного масла для жарки, горсть чернослива без кости, горсть изюма (типа кишмиш), большая ложка муки пшеничной, петрушка (пучок), соль и специи по вкусу. Используем приготовленный ранее полуфабрикат и бульон второй варки.

Примечание: если синяки попались сушеные, их нужно взять граммов 35-50 и размочить предварительно в воде комнатной температуры около часа, а потом уже готовить.

Приготовление

  1. Грибы нарезаем кубиками, а лук - соломкой. Картошку режем небольшими кубиками.
  2. Сухофрукты промываем и заливаем кипятком на 10 минут. Чернослив режем.
  3. Лук обжариваем на постном масле и добавляем муку. Пассеруем.
  4. Бульон из-под грибов доводим до кипения и бросаем туда сухофрукты и картошку. Варим на уменьшенном огне еще 15 минут.
  5. Вводим туда же грибы и лук с пшеничной мукой. Перемешиваем и варим еще несколько минут.
  6. Накрываем крышкой и снимаем с плиты. Даем настояться минут 15.
  7. Подаем к столу порционно, с рубленой свежей зеленью и сметаной.

Жаркое с орехами

Можно еще и другими способами готовить грибы синяки. Рецепт жареных гиропорусов, к примеру, не многим отличается от таких же блюд с применением других грибов. Обязательным условием является предварительное отваривание в 2-х водах.

Ингредиенты: полкило грибов свежих, стакан чищеных орехов грецких, пара луковиц, 100 граммов масла сливочного, различные специи, яблочный уксус, соль.

Приготовление

Желательно предварительно отварить грибы, сделав из них полуфабрикат. Затем их режем ломтиками и обжариваем вместе с порезанным мелко лучком. Если образуется много воды, то ее периодически сливаем, чтобы грибы именно жарились, а не тушились. Да, и огонь можно сделать посильнее. Слитый сок тоже будем использовать - не выливайте его!

В сок грибов добавляем маленькую ложечку яблочного уксуса и специи. А когда грибы как следует обжарятся, заливаем эту смесь в сковороду. Добавляем петрушку (можно и кинзу, она даст специфический запах) и толченые грецкие орехи (или просто их режем на очень мелкие кусочки). Все перемешиваем тщательно, доводим до закипания и сразу выключаем огонь, а сковороду, накрытую крышкой, убираем настаиваться. Минут через 20 блюдо можно подавать к столу. Вкусно оно и в холодном виде, в качестве закуски.

Икра

Как еще можно использовать гриб синяк? Приготовление икры из него не займет маломальское количество времени, но вкуснотища получается знатная! Да и нужно всего-то: килограмм синяков, граммов триста репчатого лука, постное масло для жарки, головка чеснока, специи по вкусу и соль.

  1. Используем все тот же полуфабрикат, заранее отваренный. Грибы нужно мелко порезать.
  2. Лук нашинковать и обжарить до золотистого цвета.
  3. Добавить грибы и обжаривать 10 минут на маленьком огне. Если выделяется чересчур много сока, его сливаем.
  4. Убираем с огня и даем остыть до комнатных температур.
  5. Засыпаем смесь в блендер (можно частями, так как все с одного раза может не вместиться) и перемалываем. Затем полученную массу снова выкладываем на сковороду и тушим на слабеньком огне еще минут 15, добавляя сок грибов. В самом конце готовки добавляем чеснок давленый и специи с солью. Икра очень хороша и в холодном, и в горячем виде. Можно и на хлеб намазать в качестве бутерброда.

Запеканка

Еще один несложный способ, чтобы использовать гриб синяк. Как готовить солянку из синяка? Проще простого. К тому же это блюдо постное, и его можно кушать тем, кто соблюдает диету или постится.

Ингредиенты: полкило синяков, полкило капусты белой, два соленых бочковых огурца, постное масло, соль и сахар, томатная паста или несколько свежих помидоров.

Приготовление

Используем полуфабрикат отваренных грибов и бульон из-под них - второй варки. Капусту шинкуем мелко и бросаем на сковороду в разогретое постное масло. Туда же вливаем полстакана бульона грибного. Тушим на слабом огне 20 минут. Грибы с луком слегка обжариваем отдельно, в конце сюда же добавим томат-пасту. Все доводим до полуготовности и складываем в глубокую сковороду слоями (слой грибов должен находиться между слоями капусты, которая будет вверху и внизу). Заливаем взбитым яйцом и запекаем в духовке на 180 градусах до образования румяной корочки. Для вегетарианского варианта яйцо не используем, а просто запекаем.

Кстати, можно в данную рецептуру добавить еще немного тертого твердого сыра (им посыпаем всю конструкцию перед отправлением в духовку). Это обогатит вкус блюда и сделает его сытнее.