Перловая каша с грибами для поста. Перловая каша с грибами Перловая каша с грибами и луком рецепт

Не ошибусь, если скажу, что существует не так уж и много любителей перловки. Ее еще называют "шрапнелью", вспоминая вязкую армейскую кашу или больничную еду. А еще перловка долго готовится, как-то там склеивается и вид-то у нее сероватый, не очень аппетитный. Но ведь эта крупа незаменима в рассольнике и ее можно добавлять в фарш для голубцов.

Сегодня мы приготовим аппетитную, рассыпчатую перловую кашу с грибами, луком, морковью и маслом. Она совсем не склеивается, всегда рассыпчатая и вкусная. Даже на следующий день каша сохраняет все свои вкусовые нотки, ее нужно только подогреть удобным для вас способом. А если сочетать ее с острым соусом, аджикой или домашними маринадами, то за ухо не оттянешь)).

Для приготовления перловки с грибами и луком возьмем следующие продукты.

Перловую крупу хорошо промыть и залить холодной водой. Оставить для набухания на 20-30 минут. Если есть время, то можно оставить и на пару часов. Имейте в виду, что при варке ее количество увеличивается в 4 раза.

Грибы очистить от мусора, промыть и нарезать. Вешенки чистить от кожицы не нужно.

Репчатый лук нарезать удобными кусочками, морковь - соломкой или можно натереть ее на корейской терке.

С набухшей перловки слить воду, залить свежей водой в большом количестве и поставить варить. Воду потом мы будем сливать, как с макарон, поэтому нужно, чтобы ее было достаточно. При закипании снять пену, она обычно образуется на поверхности, и варить перловку 25 минут. После этого воду слить, крупу можно промыть.

В удобный сотейник или казан выложить нарезанные грибы. Заметьте, что масло мы еще не добавляем. Дно сотейника или кастрюли должно быть сухим и нагретым на огне. Помешивая грибы, нужно добиться, чтобы вся жидкость из них ушла. И только потом добавить растительное масло. Теперь ничто не мешает грибам жариться. Именно в это время грибы посолить, посыпать перцем и хмели-сунели. Все специи сразу впитываются, как губкой. Жарить до приятного румянца.

Затем добавить лук и морковь. Помешивая, еще поджарить все вместе 5-10 минут.

Когда грибы, морковь и лук уменьшатся в объеме, они будут выглядеть вот так.

Пока обжаривались овощи с грибами, перловка сварилась наполовину. Слить с нее воду полностью.

Соединить перловку с грибами и луком. Добавить примерно полстакана воды, соевый соус, соль и тушить под крышкой вместе с овощами до готовности, периодически проверяя крупу на мягкость. Если нужно, то еще добавить воды.

Вот так выглядит готовая перловая каша с грибами и луком. Она совсем не серая, а яркая морковно-грибная)))

Приятного аппетита!

Перловка, на наш взгляд, – одна из самых редко употребляемых круп. Большинство людей ассоциируют её с серой непонятной массой, на которую даже смотреть не хочется. Но сегодня мы готовы развеять все предубеждения насчёт этой крупы и предлагаем вам приготовить перловку с грибами и овощами. Приготовленная по нашему рецепту перловка получается упругой, зёрнышко к зёрнышку, а добавление тимьяна обеспечивает блюду лёгкую лимонную нотку. Назовите это блюдо красивым словом «перлотто» и зовите домашних к столу. Мы гарантируем, что любителей перловки среди вас точно прибавится. Кроме того, это блюдо поможет вам разнообразить постный стол. Позаботьтесь только о том, чтобы заранее замочить перловку.

Автор публикации

Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений - и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

  • Автор рецепта: Валентина Маслова
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • 200 гр крупа перловая
  • 600 мл бульон овощной
  • 250 гр шампиньоны
  • 80 гр морковь
  • 100 гр лук репчатый
  • 2 веточки тимьян
  • 100 гр горошек зелёный
  • 1 ст.л. масло растительное
  • 1/8 ч.л. мускатный орех молотый
  • перец чёрный молотый

Способ приготовления

    Перловую крупу тщательно промыть водой, чтобы избавиться от возможного мусора. Залить крупу чистой водой и оставить минимум на пару часов (лучше сделать это на ночь или утром, перед уходом на работу).

    Одну небольшую морковь и средних размеров луковицу вымыть и почистить. Морковь порезать тонкой соломкой, луковицу - небольшими кубиками. Шампиньоны вымыть и, удалив ножки, порезать на толстые ломтики. Если у вас грибы небольшого размера, то можно порезать их на четвертинки.

    Разогреть в сковороде растительное масло, выложить морковь с луком и листики тимьяна. Готовить, периодически помешивая, на среднем огне до прозрачности лука.

    Добавить в сковороду шампиньоны, посолить, поперчить и добавить мускатный орех. Всё тщательно перемешать и тушить 5-7 минут.

    На грибы с овощами выложить перловку и залить бульоном так, чтобы он полностью покрывал крупу (примерно 3 суповых половника). Готовить на минимальном огне под крышкой в течение 20-25 минут. Подливать бульон по мере его выкипания.

    Примерно за 5 минут до готовности выложить в сковороду зелёный горошек. Если горошек замороженный, то размораживать его не стоит. Свежий горошек нужно предварительно пробланшировать (опустить на 2-3 минуты в кастрюлю с кипящей водой), а затем переложить в сковороду.

    Перловка с грибами готова. Приятного аппетита!

Основа здорового рациона человека – разнообразные каши. Их используют как вкусный гарнир, сытное основное блюдо. Если вы научитесь правильно их готовить, экспериментировать с исходной рецептурой, вы поймете, что каша – это самое полезное, вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. Одной из таких является перловка, которую мало кто любит и умеет готовить.

Перловая крупа у многих ассоциируется с сухим вкусом и отсутствием каких-либо особенностей. Как правило ее варят без каких-либо дополнительных ингредиентов и на воде. Важно помнить, что перловка очень полезна для здоровья человеческого организма. А если правильно приготовить, по хорошему рецепту, можно обнаружить, что она невероятно вкусная и питательная. Лучше всего, готовить ее с добавками. Это могут быть: овощное соте, грибочки, мясо, рыба. Перловка с грибами - это особенное блюдо, заслуживающее место на вашем обеденном столе.

Важным этапом в приготовлении является выбор перловой крупы (больше найдете тут). Она продается фасованная или на развес. Обращайте внимание на ее цвет. Крупа должна быть с золотистым оттенком. Главное, чтобы не было черных точек, вкраплений. Смотрите на ее общее состояние, зернышки не должны склеиваться между собой. Сейчас можно найти огромное количество рецептов ее приготовления. Вам будет представлен проверенный годами рецепт. А именно – перловая каша с грибами. Божественный вкус, запах, вид – вот, что вы получите от этого рецепта.

Приготовление

1. Самый важный шаг – выбрать хорошую, качественную крупу. Высыпаете на стол, перебираете, избавляетесь от порченых зернышек и мусора.

2. Следующий важный шаг – промываете ее под проточной водичкой с помощью сита.

3. Перекладываете перловку в мисочку, заливаете очищенной водой комнатной температуры. Оставляете на 40 минут, согласно рецепту. Затем сливаете жидкость с помощью сита. После этого в кастрюлю наливаете 4 стакана воды (соотношение 1:2). Ставите на плиту, делаете средний огонь, солите и добавляете растительное масло. Когда вода закипит, всыпаете крупу. Убавляете огонь. Через 20 минут ароматная перловка готова. Снимаете с плиты и добавляете сливочное маслице, которое обогатит кашу.

4. Приступаете к заправке. Очищаете морковь от кожуры, ополаскиваете в воде. Трете на мелкой терке.

5. Лук очищаете. Нарезаете полукольцами. Переложите в тарелочку и ошпарьте кипятком.

6. Хорошо обмываете грибы в воде. Нарезаете их пластинками, дольками.

7. Наливаете растительное масло на раскаленную сковородку, прогреваете его. Обжариваете лук 2 минуты, постоянно помешивая. Добавляете морковь, обжариваете на протяжении пяти минут. Берете грибочки, отправляете к овощам, солите, перчите. Обжариваете, пока не выпарится вся жидкость. Это займет 8 минут. Затем добавляете перловку к овощам, перемешиваете. Закрываете крышкой и тушите 10 минут.

8. Каша с грибами готова. Можете подавать это блюдо на завтрак, обед или ужин. Раскладывайте по тарелкам. Украшайте свежей зеленью, овощами и наслаждайтесь пикантным ароматом, вкусом каши. Перловка с грибами станет незаменимым блюдом в рационе вашей семьи. Полезное, сытное, вкусное блюдо – что может быть лучше!

Следуйте технологии приготовления, описанной в рецепте, а подробные фото вам в этом помогут. Ваши домочадцы по достоинству оценят такую кашку.

Перловка богата витаминами, минералами, полезными веществами, которые играют важную роль в оздоровлении организма человека.

  • Крупа насыщена витаминами: А, Е, В, РР, D. Содержит углеводы, клетчатку, белки, незаменимые аминокислоты. В ее состав входят: йод, бром, никель, кальций, железо, калий.
  • Она является ценным диетическим продуктом. Эффективно помогает в борьбе с лишним весом. Перловка полезна при ожирении, сахарном диабете. Калорийность составляет 320 килокалорий на 100 грамм готового продукта.
  • Способствует улучшению функционирования желудочно-кишечного тракта, очищает организм, обогащает кровь кислородом и избавляет ее от холестериновых бляшек.
  • Укрепляет иммунитет, улучшает цвет лица и кожи, омолаживает. Укрепляет ногти, волосы, делая их гладкими и шелковистыми.

Существуют противопоказания к употреблению перловой каши. Данным продуктом нельзя злоупотреблять. Не рекомендуется вводить его в рацион чаще 2-3 раз в неделю.

  • Эта крупа считается тяжелой для пищеварения, поэтому следует знать меру и не злоупотреблять, так как могут возникнуть осложнения.
  • Деткам вводить в рацион не раньше достижения трехлетнего возраста.
  • Противопоказано употреблять во время беременности.

Очень понравился рецепт! Спасибо

Безумно вкусно…и очень очень сытно. Тем, кто готовит на одного и не планирует неделю питаться одной этой замечательной кашей советую уменьшать пропорции=)

Шаг 1: Правильно готовим перловую кашу.

Перловку нужно перебрать, удалив иp крупы крупный мусор и порченые зерна. Далее хорошо ее промываем под проточной водой. Делать это можно при помощи мелкого сита. Теперь нужно переложить перловку в миску и залить ее полностью кипяченой водой комнатной температуры или отфильтрованной. В замоченном виде крупа должна побыть около получаса. После чего сливаем жидкость через сито. Таким образом, зерна вновь оказались в сетке. В кастрюлю снова набираем немного воды и ставим ее на средний огонь. Складываем сито с перловкой в кастрюлю так, чтобы оно не касалось воды, и накрываем крышкой. Это один из способов приготовления каши на пару. Если же у вас есть пароварка, то вы можете это действие сделать с ее помощью. Каша томится таким образом 20 минут. И только теперь мы начинаем ее варить. Делается это следующим способом: в кастрюлю набираем 4 стакана воды (из расчета пропорции 1:2). Ставим ее на средний огонь, немного солим и добавляем одну столовую ложку растительного масла. Когда вода закипит, добавляем в нее распаренную перловку и убавляем огонь до минимума. Через 20 минут наваристая и ароматная каша будет готова. После этого, снимаем ее с огня и добавляем несколько небольших кусочков сливочного масла, которые сдобрят нашу перловку.

Шаг 2: Готовим грибную заправку.


Лук и морковь очищаем и тщательно промываем в воде. Лук нарезаем полукольцами, а морковь измельчаем на мелкой терке. Шампиньоны нужно хорошенько промыть в воде и нарезать на небольшие дольки или тонкими пластинками. На раскаленную сковороду вливаем немного растительного масла и разогреваем его. Высыпаем лук и обжариваем его на медленном огне 2-3 минуты, периодически помешивая. Далее выкладываем измельченную морковь и обжариваем еще несколько минут. К подрумяненным овощам отправляем шампиньоны, немного солим и перчим заправку. Грибы тушатся в собственном соку около 7 минут. Когда жидкость из сковороды полностью выпарится, добавьте готовую перловку к грибам с овощами и тщательно смешиваем все ингредиенты. Накрываем крышкой и на самом умеренном огне тушим содержимое несколько минут.

Шаг 3: Подаем перловку с грибами.


Перловую кашу с грибной заправкой можно употреблять в любое время суток, будь-то завтрак, полдник или ужин. В качестве гарнира к мясу и рыбе или как отдельное блюдо, с разнообразными соусами или просто с кусочком сливочного масла. Все зависит от ваших личных предпочтений и кулинарных привязанностей. Украшаем тарелку свежими веточками зелени и наслаждаемся нежным вкусом и пикантным ароматом перловки. Приятного Вам аппетита!

Шампиньоны являются наиболее нежными грибами, хотя в данном рецепте вы можете использовать любые виды съедобных грибов. Также можно использовать замороженные смеси грибных ассорти.

Для того, чтобы сократить время приготовления блюда, замочить и пропарить кашу можно предварительно, а потом, пока перловка будет вариться приготовить грибную заправку и в конце все смешать. В этом случае время приготовления блюда сокращается до 30 минут.

Данное блюдо можно использовать как базовую заправку для супа. Делается это так: в мясном бульоне отваривается несколько нарезанных картофелин, добавляется перловка с грибами и измельченное мясо. Добавляем зелень и приправы. Очень быстро и просто суп из остатков каши готов.

Здоровья всем читателям блога «Приготовь просто и вкусно»! Сегодняшний мой рецепт вряд ли можно отнести к быстрым, но к вкусным, сытным и полезным — почти наверняка. 😉 Потому что речь пойдёт о перловой каше с грибами .

На самом деле, признаюсь, что готовлю перловую кашу крайне редко, несмотря на то, что наслышана о полезных свойствах этой крупы. Всё дело, видимо, в стереотипах, которые иногда устойчиво влияют на выбор продуктов для моего .

В своё время мы готовили перловую кашу только с большим количеством мяса или тушёнки — именно в таком виде её ещё мог вынести мой отец, который после службы в армии сообщил матери, чтобы «духу этой каши на кухне не было». Но, учитывая, что я давно отказалась от употребления мяса, я никак не могла решиться приготовить перловую кашу как-то иначе. Но однажды зимой у меня случилось «озарение»: ведь грибы считаются заменителем мяса, а, значит, перловая каша с грибами должна получиться! В общем, хватит предисловий, пора засучить рукава и приступить к делу.

Возьмём:

  • два пакетика перловой крупы,
  • примерно 300 граммов свежих шампиньонов (можно взять и вешенки, или любые другие свежие грибы),
  • пару головок репчатого лука,
  • растительное масло для жарки,
  • побольше терпения. 😉

Первым делом нужно залить водой пакетики с перловкой и поставить их вариться — готовится перловая крупа обычно минут 40-50 до полной готовности. Нам потребуется минут 30. Для начала. 😉

Варится крупа на среднем огне, так что пока можем заняться приготовлением или . Ну, или просто пойти почитать или полежать. 😛

Минут через двадцать после закипания крупы, стоит озаботиться основным процессом приготовления перловой каши. Почистить лук и грибы. Нарезать их четверть-кольцами и начать обжаривать.

Первым делом наливаем в сковороду растительное масло и обжариваем репчатый лук до золотистого…

Затем добавляем шампиньоны (или любые другие грибы, которые у вас обнаружились под рукой).

К слову — если вы готовите это блюдо не в Пост, можно добавить сливочного масла для аромата. Если же вы соблюдаете , то придется обойтись только растительным.

Тушим грибы до готовности…

Затем перекладываем их в кастрюльку. К тому времени, скорее всего, перловая крупа сварится до почти полной готовности.

Крупу вынимаем из воды, аккуратно — горячий пар из пакета может обжечь руки — вскрываем пакетики и пересыпаем крупу к шампиньонам.

Добавляем примерно две трети стакана воды и ставим на медленный огонь, посолив блюдо.

By
Published: 2017-03-24
Total time: 1 H
Calories per serving:
Fat per serving:

Ingredients: Thinly-sliced перловая крупа, лук, шампиньоны
Price:

Directions:

Рецепт приготовления вкусной и ароматной перловой каши со свежими шампиньонами...