Вкусное песочное печенье быстро и просто рецепт с фото. Песочное тесто для печенья: рецепты с фото Обычное тесто для печенья в духовке

Многим с детства знакомо это нежное, ароматное и рассыпчатое печенье. Такой вид выпечки и сегодня не теряет своей популярности. Для приготовления блюда требуется минимум свободного времени и кулинарных навыков, а результат получается просто «пальчики оближешь». Ниже описаны простые рецепты песочного печенья.

Приготовление песочного печенья

Выпечка, сделанная из песочного теста – это вкусное, простое в приготовлении лакомство, которое нравится взрослому и ребенку. Этот десерт требует небольших финансовых и временных затрат, что делает его очень популярным много лет. Песочное печенье можно хранить дольше, чем другие варианты выпечки, когда оно немного подсыхает, то становится вкуснее. Есть много разных способов создания десерта, самые известные представлены ниже.

Основными продуктами для рассыпчатого нежного блюда являются: мука, сахар, яйца, маргарин, сода. Существует много интерпретаций классического рецепта: десерт с творогом или вареньем (повидлом, джемом), с орехами, какао. В тесто можно добавить сливочное масло, сметану, еще есть постный рецепт без яиц и с растительным маслом. Такая еда определенно вкуснее покупной кондитерки. Как приготовить песочное печенье?

Рецепт песочного печенья в домашних условиях

Специально для тех, кто только начинает постигать кулинарное дело, есть простой и быстрый рецепт вкусного песочного печенья. Основу для этого десерта не придется держать в холоде, можно сразу его раскатывать и выпекать.

  • мука – 400 грамм;
  • кефир – 100 мл;
  • сахар – полстакана;
  • яйца – 1 штука;
  • растительное масло – 100 мл;
  • пищевая сода – ½ чайной ложки;
  • соль – на кончике ножа.
  1. В глубокой емкости смешиваются мука, масло и соль.
  2. Масса растирается в крошку.
  3. После добавляются яйцо (белок и желток), кефир, сахарный песок, сода. Замешивается крутое тесто.
  4. На столе, присыпанном мукой, раскатывается большой пласт, из которого вырезаются различные фигуры (как на фото).
  5. Заготовки выкладываются на противень, немного присыпаются сахаром.
  6. Сладкое к чаю выпекается 15 минут при 180 градусах.

Печенье песочное домашнее — рецепт на маргарине

Классическая методика приготовления печенья на маргарине позволяет испечь тающий во рту, вкуснейший десерт. Украсить блюдо можно шоколадом, сахарной пудрой, глазурью или мармеладом.

  • мука – 600 г;
  • маргарин – 180 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – на кончике чайной ложки;
  • ванилин – ½ ч. ложки.
  1. В миске или небольшой кастрюле смешивается маргарин, порезанный на кубики, и сахарный песок.
  2. Полученная масса ставится на водяную баню, растапливается. К ней высыпается разрыхлитель, все перемешивается и немного остужается.
  3. Вводятся яйца, тесто взбивается до однородной консистенции.
  4. К остальным продуктам постепенно всыпается мука, ванилин.
  5. Масса вымешивается до тех пор, пока не станет мягкой и рассыпчатой.
  6. Далее оно раскатывается, из него вырезается будущий десерт (с помощью стакана, чашки или формочек).
  7. Фигурки выкладываются на противень или в глубокую сковороду. Днище формы покрывается бумагой для запекания.
  8. Блюдо по традиционному рецепту отправляется в духовку или электрическую печь на 20 минут (температура выпекания 160-180 градусов).

Песочное печенье с вареньем

Домашние сладости очень легко приготовить, когда под рукой есть пошаговый рецепт песочного печенья с вареньем. Такой вид десерта не оставит никого равнодушным. В этом случае идеально подойдет абрикосовое или вишневое варенье (джем).

  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 3 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – пара щепоток;
  • крахмал – ст. л.;
  • густое варенье или джем – по вкусу;
  • сода – ½ ч. ложки.

  1. С помощью венчика, блендера или миксера делается однородная масса из сахара, кусочков маргарина, яиц, соды, соли.
  2. После этого вводится мука. Лучше добавлять ее порциями, постепенно перемешивая ингредиенты.
  3. Замешивается мягкое, маслянистое тесто, которое разделяется на два куска (больше и меньше по размеру).
  4. Меньшая часть заворачивается в пищевую пленку, кладется в морозильник.
  5. На пергаменте (вырезать по габаритам посуды для выпекания) раскатывается оставшаяся часть теста.
  6. Получившийся пласт выкладывается на противень вместе с бумагой. Сверху он смазывается вареньем, смешанным с крахмалом.
  7. Замороженная часть теста натирается на крупной терке над начинкой. Красиво распределяется по поверхности (как на фото).
  8. Пирог закладывается в духовой шкаф, разогретый до 180°С. Приготовление – 25 минут.
  9. Корж разрезается части. Лакомство готово.

Песочное печенье на сметане

Еще один неплохой вариант, как приготовить угощение к чаю – рецепт вкусного песочного печенья со сметаной. Такое блюдо получается очень нежным, ароматным и рассыпчатым. Для создания десерта нужно запастись небольшим количеством доступных продуктов.

  • мука – 300 г;
  • сахар – 180 г;
  • сметана – 100 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • яйцо;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка.
  1. Мука высыпается в глубокую миску. Смешивается с сахаром, хорошо перемешивается.
  2. К ней добавляются масло, сметана.
  3. Вымешивается мягкое тесто, из которого делается колобок.
  4. Масса накрывается салфеткой или полотенцем, отправляется в холодильник на полчаса.
  5. Потом она раскатывается до толщины примерно 2 см. На ее поверхности вырезаются заготовки.
  6. Они смазываются взбитым желтком, выпекаются 15 минут при температуре 180 градусов.

Печенье из песочного теста со сливочным маслом

Если приготовить песочное печенье на сливочном масле, то оно получится не менее вкусным, чем сладость, сделанная по классическому рецепту. Главное придерживаться пропорций и действий, которые описываются в схеме приготовления.

  • сметана – пол стакана;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – полкило;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка.
  1. В глубокой емкости хорошо смешиваются масло, сметана, яйца.
  2. Отдельно соединяется разрыхлитель и просеянная мука.
  3. Потом все продукты перемешиваются. Из них делается рассыпчатое, нежное тесто, которое кладется в холодное место на два часа.
  4. После этого из теста раскатывается прямоугольный пласт. На нем вырезается фигурное печенье (фото).
  5. Форма для выпекания застилается специальной бумагой, на которую выкладывается будущая сладость.
  6. Приготовление длится 15-20 минут (температура духовки 180°С).

Песочное печенье на растительном масле без яиц

Следующий метод приготовления сладкого не требует использования животных жиров и яиц. Печенье на растительном масле «Минутка» получается постным, низкокалорийным, но очень вкусным. Этот скорый десерт рекомендован в меню диеты Дюкана, поэтому не стоит волноваться по поводу лишних кило.

  • рафинированное растительное масло – 220 мл;
  • сахар – 150 г;
  • холодная (лучше ледяная) вода – 220 мл;
  • мука – 500 г;
  • соль – щепотка;
  • корица – по вкусу.
  1. В очень холодную воду выливается масло, добавляется соль.
  2. Эти продукты взбиваются при помощи миксера или блендера, пока масса не посветлеет.
  3. В полученную смесь засыпается мука, замешивается не липкое, пластичное тесто.
  4. Из раскатанного теста вырезается печенье.
  5. Духовка предварительно разогревается до 200°С.
  6. Десерт выпекается 15 минут.

Печенье песочное с творогом

Неплохой способ, как приготовить угощение для гостей – печенье с творогом. Такой тип выпечки получается более вкусным, сочным и рассыпчатым. Вдобавок к этому, кисломолочные продукты очень полезны.

  • домашний жирный творог – 300 г;
  • мука – 350 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • мягкий маргарин – 250 г;
  • сахар – 60 г;
  • орехи – по вкусу.
  1. Просеянная мука высыпается в миску. К ней добавляется маргарин, нарезанный большими кубиками. Продукты рубятся ножом, до получения крошкообразной консистенции.
  2. Творог пропускается через мясорубку. Засыпается к муке с маргарином. Туда же выкладывается сметана, засыпается сахар.
  3. Ингредиенты хорошо смешиваются, закладываются в пакет и отправляются в холод на 30 минут.
  4. Тесто раскатывается, складывается «простыней», снова раскатывается и складывается. Повторить эти действия 4 раза.
  5. Вырезается печенье, выкладывается на противень. Посыпается измельченными орехами.
  6. Выпекать сладость 40 минут.

Как сделать песочное тесто для печенья — секреты приготовления

Перед тем, как делать печенье из песочного теста, стоит узнать о нескольких интересных секретах, известных в кулинарии:

  1. Все составные компоненты для теста обязательно должны быть теплыми, так как разрыхлитель не «среагирует» с холодными ингредиентами.
  2. Маргарин и масло должны быть мягкими, но не в жидком виде. Иначе сладкое блюдо получится слишком жестким.
  3. Чтобы песочное печенье получилось рассыпчатым и вкусным, массу для выпечки нужно быстро замешивать, иначе разрыхлитель потеряет свои функции.
  4. Лучше купить жирную сметану для теста (не меньше 20 процентов).
  5. Разрыхлитель смешивается с мукой, а не всыпается в жидкие компоненты.
  6. Нужно брать исключительно качественный маргарин. Если такой трудно найти, то лучше заменить этот ингредиент рафинированным подсолнечным маслом, количество которого надо сократить на четверть.

Песочное тесто считается среди кулинаров самым простым в приготовлении. Тем не менее, именно его можно использовать как базовый рецепт для бесконечного множества гастрономических экспериментов. В этой статье мы расскажем о том, как делать песочное тесто для печенья. Рецепты с фото, пошаговые инструкции и разные варианты того, как готовить эту основу для десертов, будут приведены ниже.

Эта простая выпечка хороша для воскресного или субботнего вечера, детского праздника, легкого завтрака. Праздничные варианты печенья из такого теста можно подать на Новый Год или Рождество. У многих народов есть интересные традиции, связанные именно с песочным тестом. Теперь мы научимся делать его дома. Ведь так намного вкуснее и полезнее.

Почему оно так называется

Перед тем как приводить рецепты песочного теста для печенья, давайте узнаем, почему ему дали такое имя. Об этом можно прочесть несколько версий. Некоторые считают, что называются кулинарные изделия из такой основы песочными потому, что их вырезают фигурными формочками, словно дети играют в песочнице.

На самом деле эти десерты именуются таким образом, потому что, если их правильно сделать, они становятся рассыпчатыми и словно тают во рту. А все потому, что в их составе много жиров. От этого печенья будут не только вкусными, но и нежными. И приготовить их может каждый. Тем более что каких-то особых премудростей для этого не нужно. Продукты все очень доступны, и их можно везде купить: яйца, масло, мука… Давайте приступим.

Песочное тесто для печенья. Пошаговый рецепт

Чтобы сделать несколько порций таких кулинарных изделий, нужно взять чуть меньше ста грамм сахара, 2 яйца, 250 г муки, 150 г сливочного масла (в бюджетном варианте их можно заменить маргарином или спредом). Понадобится нам и чайная ложечка порошка-разрыхлителя, а также щепотка соли.

Первый шаг - это хорошо растереть яйца с сахаром, чтобы смесь приобрела беловатый цвет и чуть загустела. Пока мы этим занимаемся, лучше поставить масло в теплое место, чтобы оно стало мягким (но ни в коем случае не растаяло).

Теперь можно приступить ко второму шагу. Просеиваем через сито муку и смешиваем с пекарским порошком и солью. Добавляем сухую смесь к взбитым яйцам, туда же помещаем и масло.

К третьему шагу - вымешиванию песочного теста для печенья - рецепт предписывает подойти очень осторожно. Долго этого делать не стоит. Иначе тесто получится слишком забитым. Быстро месим и формируем шар. Теперь накрываем его целлофаном, пищевой пленкой или влажной марлей. Помещаем в холодильник. Вот, собственно, и все.

Четверть часа на приготовление, двадцать минут в холодильнике - и тесто пригодно к выпеканию. Если вы хотите сделать печенье, то переходим к четвертому шагу. Раскатываем тесто на присыпанной мукой доске, вырезаем фигурки, которые подсказывает наша фантазия, а затем перекладываем на противень и минут 10-15 держим в духовке при температуре 180 градусов. Перед тем как подать печенье к столу, нужно дать ему остыть. Можно посыпать его сахарной пудрой.

Более сложный рецепт

Если вы хотите приготовить такие десерты для большой компании, то следует изменить количество продуктов. Муки взять три стакана, масла - больше пачки (около 300 грамм), сахара - стакан. А вот количество яиц можно не менять, достаточно двух. Для улучшения вкуса можно добавить пакетик ванильного сахара. Но принцип приготовления остается тот же, что и в базовом рецепте песочного теста для печенья, который мы описали пошагово.

Все сыпучие продукты соединяются вместе. Потом добавляем масло - если оно не слишком размягчилось, его можно нарезать небольшими кусочками. В этом случае лучше положить все в блендер. Тогда масло с сыпучими продуктами разотрется в крошку. Туда же добавляем яйца и взбиваем для получения однородной массы. А затем формируем шар и поступаем так же, как и в предыдущем рецепте. Кстати, охлажденными должны быть не только продукты, но и руки, которыми мы работаем с тестом.

Чем можно улучшить состав теста и вкусовые качества изделий из него

Даже при изготовлении самых простых десертов нужно соблюдать правила и знать секреты. Мы видели, что для приготовления песочного теста для печенья рецепт предписывает взять простые продукты. Но можно также использовать и добавки. Они придадут печенью особый вкус и аромат.

С одной такой добавкой мы познакомились выше. Это ванильный сахар. Но в приготовлении песочного теста используют также тертую цедру лимона или апельсина, орехи, шоколад, а также какао или корицу. Муку можно смешивать с частью крахмала. Пекарский порошок уместно заменить содой.

Но если тесто умело сделать, то стоит вообще отказаться от разрыхлителя. Для этого следует охладить все поверхности, на которых вы будете «колдовать» над вымешиванием. Если вы все сделаете очень быстро и не допустите нагревания теста, оно «распушится» само по себе. Охлаждают его для того, чтобы оно стало матовым и гладким. В противном случае тесто будет крошиться и плохо раскатываться. То есть его следует не только хорошо вымешать, но и дать ему «отдохнуть».

Секреты «рассыпчатости»

Выше мы привели два способа, как делать песочное тесто. Его готовят руками или же с помощью кухонного комбайна. Рецепт рассыпчатого песочного теста для печенья зависит от того, добавляете вы туда разрыхлитель, или нет. Если вы используете размягченное масло или маргарин, то порошок для печенья уместен. Если же вы измельчаете его в крошку ножом, то разрыхлитель добавлять не нужно. Тогда влага, которая находится в масле, испарится, пока вы будете вымешивать тесто.

Для чего это нужно? Чтобы пар, освобождающийся во время замеса, сделал тесто рассыпчатым. А сами движения лучше делать от центра к краям. Так постепенно, работая обеими руками, вы захватите всю муку. Если масло мягкое, то его, как и другие жидкие компоненты, смешивают с яйцами. Сухие же составные части чаще всего добавляют в муку. Так же поступают и с растертым в крошку маслом.

Очень рассыпчатым становится тесто, если часть муки заменить крахмалом. Но тогда выйдут десерты «на любителя». Золотое классическое правило сочетания ингредиентов для песочного теста -1 к 2. То есть на 300 грамм масла или жира, муки должно быть в два раза больше.

Как раскатывать песочное тесто для печенья: рецепт с фото

Для разных изделий необходимо тесто различной толщины. Чтобы приготовить печенье, пласт нужно раскатать. Но толщина его должна быть не более 4-8 миллиметров. Иначе тесто плохо пропечется. И печенья, которые вы будете вырезать с помощью формочек или фигурного ножа, тоже должны быть одинаковой толщины. Это делается для того, чтобы все изделия пропекались равномерно, и не было такого, что одни подгорели, а другие остались сыроватыми.

Лучше всего раскатывать такое тесто на пергаментной бумаге, постеленной на доске. Ее нужно присыпать мукой. А тесто необходимо накрыть еще одним листом пергамента. Если раскатывать его поверх бумаги, оно останется гладким и сохранит нужную текстуру. Если тесто рвется, снимите пергамент, накройте дыру вытянутым краем. Затем осторожно раскатайте снова.

Выпекание

Часто перед тем как ставить изделия в духовку, противень смазывают жиром или же накрывают специальной бумагой. Но в случае с песочным тестом для печенья рецепт оставляет это на ваше усмотрение. Дело в том, что оно и так слишком жирное. Поэтому, скорее всего, изделия к противню прилипать не будут. Но печенья нужно наколоть вилкой. Это делается для того, чтобы во время приготовления в тесте не образовывались воздушные пузырьки.

Закладывают печенья в духовку, которая уже предварительно нагрета. Огонь должен быть средним, но это зависит от толщины изделий. Знайте, что чем тоньше ваши пласты, тем выше должна быть температура в духовке. И наоборот - толстые куски теста пекутся при не слишком сильном огне. Но нужно обязательно следить за процессом. Бывает, что во время начинают подгорать сверху. Тогда их накрывают пергаментной бумагой.

Печенье с миндалем или орехами

Хотите получить ореховое или миндальное домашнее печенье из песочного теста? Рецепты в некоторых случаях предписывают взять только половину необходимого количества муки. Остальное можно будет заменить тертыми очень мелко, в пыль, лесными орехами или миндалем. При этом вместо сахара берут пудру, а в состав теста часто добавляют какао. Вкус таких изделий просто необыкновенный.

Во многих европейских странах популярны печенья из миндального песочного теста. Их готовят в форме полумесяцев или звездочек. После выпечки они обваливаются в ванильном сахаре. Французы добавляют в праздничный вариант теста для такого печенья тертый шоколад, а итальянцы - измельченный марципан.

Бывает, что готовят и обычное песочное тесто. Толчеными орехами или арахисом его только посыпают перед выпечкой. В этом случае кусочки должны быть крупными, сильно измельчать их не нужно. Для песочного печенья, посыпанного орехами, требуется белок. Тесто разделяется на шарики. Верхнюю половину каждого из них макают в белок, после чего - в орехи, а затем ставят на противень, слегка придавливая.

и другими начинками

Как понять, насколько хорошо выпеклись наши изделия? Это видно по их цвету, когда вы вынимаете печенья из духовки. Они должны быть светло-коричневыми или золотистыми. Если в тесте было недостаточно жира, и печенья приклеились к противню, лучше не пытаться сразу же их «отодрать». Подождите, пока они немного остынут. Затем стукните по противню, и они сами сдвинутся.

Часто такие изделия любят смазывать фруктовыми, масляными или кремовыми начинками, или же склеивать друг с другом с помощью варенья. Готовят их по обычному рецепту из песочного теста для печенья. С вареньем и фруктовыми начинками вы можете приступать к десертам, когда они еще теплые. Их смазывают, чуть ли не как только достают из духовки. А вот если вы хотите использовать масляный или же заварной крем, то лучше подождать, пока печенья остынут. Это нужно для того, чтобы начинка не расслоилась.

Печенье в формочках

Для того чтобы готовить изделия, которые нужно не раскатывать, а, скорее, вылепливать или выдавливать с помощью кондитерского мешка, нужен особый вид теста. Оно должно быть мягким, чтобы его можно было поместить в формочки. Рецепт песочного теста для печенья в таком случае предписывает взять на три стакана муки 400 грамм масла или маргарина, 3 яйца, неполный стакан сахара, а также погасить соду на кончике ножа в чайной ложке лимонного сока. Его очень быстро замешивают, а потом ставят в холодильник часа на два.

Это тесто буквально намазывают на формочки, а выпекают уже по общим правилам. Изделия получаются мягкими. Хорошо подходит для такой выпечки и песочное тесто на сметане. Тогда сахара берут пару ложек, а масла всего 200 грамм. Зато в тесто добавляют полтора стакана сметаны и гашеную лимонным соком соду. Ванильный сахар тоже не помешает. Это тесто можно намазывать на формочки или же раскатывать, если вы подержите его подольше в холодильнике.

Песочное тесто без яиц

Такими кондитерскими изделиями могут лакомиться и вегетарианцы. Вот пошаговый рецепт приготовления песочного теста без яиц. На первом этапе подбираем ингредиенты. Нам понадобится три стакана муки, пачка сливочного масла и четыре столовых ложки сметаны. Но это еще не все. Берем стакан сахара, соли на кончике чайной ложки, а также любые специи: ваниль, анис, корицу или мускат.

Это тесто готовится с размягченным маслом. Поэтому второй этап состоит из того, что мы оставляем жир на некоторое время при комнатной температуре, а потом хорошо разминаем его вилкой. Третий шаг - растираем сахар с маслом, пока крупинки не перестанут ощущаться. Лучше даже взять пудру, а не песок. Четвертый шаг - соединяем остальные сухие продукты и добавляем в масляную смесь.

Под самый конец у нас пойдет сметана. Остальные шаги - такие же, как и в других рецептах песочного теста для печенья. В духовку его кладут не раньше чем после получасового пребывания в холодильнике.

Для веганов подойдет рецепт такого теста и без масла и молочных продуктов. В этом случае стоит использовать растительный жир, лучше всего - оливковый. Вместо сметаны используется конденсированное миндальное или кокосовое молоко.

Масло или маргарин?

Как и всякое другое тесто, песочное имеет определенные физические и химические свойства, которые создают его вкусовые качества после выпечки. Поэтому перед кулинарами часто встает вопрос, что лучше употреблять для его приготовления - масло или маргарин. Последним обычно заменяют дорогостоящие продукты.

Рецепт песочного теста на маргарине для печенья, конечно, подходит. Но не стоит забывать, что это искусственный продукт. В нем присутствуют так называемые трансжиры, которые могут способствовать образованию злокачественных опухолей. С другой стороны, тесто на маргарине делает выпечку более легкой, и многие дамы, сидящие на диете, предпочитают именно ее.

Масло же не только дороже, но и лучше. Чаще всего именно оно входит в состав оригинальных рецептов песочного теста для печенья. На масле изделия получаются более нежными. Если вы решили использовать именно этот сливочный продукт, лучше покупать такой, чтобы у него не было посторонних запахов. Иначе это отразится на качестве выпечки.

Хранение

Чаще всего мелкие изделия из песочного теста съедаются немедленно. А что делать в том случае, когда вы замесили его слишком много? В любом случае, если вы соблюли классический рецепт песочного теста для печенья (или с некоторыми вариациями), его можно не выпекать все сразу. Оно прекрасно хранится. Вы можете печь его небольшими порциями, оставляя остальное в холодильнике. Если отправить такое тесто в морозилку, то оно без всякого вреда для качества изделий может находиться там два-три месяца.

Домашняя выпечка всегда оценивалась выше покупной продукции. Одно из таких лакомств, пользующееся популярностью при чаепитии — домашнее песочное печенье. Подготовка теста неимоверно проста, более того — изделия быстро пекутся, что важно в случае неожиданных гостей. Простой рецепт песочного печенья, а также несколько вариантов его изменения приведены далее.

Для простого песочного печенья понадобятся продукты, которые найдутся на кухне любой хозяйки.

  • пшен. мука — 250 гр;
  • слив. масло — 180 гр;
  • желтки — 2 един.;
  • сахар — 100 гр;
  • соль — щепотка.

Приготовить песочное тесто для печенья легко: процесс начинается с масла, соли и сахара — их нужно растереть. Чтобы было легче растирать, масло рекомендуется заранее достать из холодильной камеры — минимум за 20 минут.

Когда получится более-менее однородная масса, небольшими порциями вводим муку, замешивая тесто. Готовое тесто скатать в шарик и отправить в холодильную камеру на полчаса.

Охлажденное тесто раскатываем в лист толщиной в 5 мм. При помощи специальных фигурных формочек или простого стакана вырезаем печенье, выкладываем на противень с пергаментной бумагой и печем с четверть часа при 180-ти градусах.

Как приготовить с вареньем?

Печенье с начинкой особенно любят дети. Вместо варенья можно использовать джем или фруктовый конфитюр.

  • яйцо;
  • ½ стак. сахара;
  • 1 ч. л. соды пищевой, гашеной уксусом;
  • 200 гр маргарина;
  • 3 стак. просеянной муки;
  • 200 гр густого ягодного варенья.

Взбиваем яйцо с сахаром в однородную массу.

Отдельно растираем маргарин и муку. Соединяем обе массы, добавляем соду. Вымешиваем однородное тесто, оборачиваем в пленку или кладем в пакетик, охлаждаем в холодильнике около получаса.

Тесто разделить на большую и меньшую часть. Большую часть раскатать и выложить на противень, поверх теста равномерно распределить варенье и натереть на крупную терку меньшую часть. Испечь при 220-ти град. в течение 20-25-ти минут. Сразу после извлечения нарезать квадратами или ромбами, оставить остывать.

На сметане

Нежное сметанное печенье хорошо сочетается с молоком, чаем, соком, травяными отварами. Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой, или покрыть глазурью, топленым шоколадом.

  • сметана жирная — 250 гр;
  • мед — 2 стол. л.;
  • слив. масло — 200 гр;
  • сахар — 150 гр;
  • свежевыжатый сок из 1 лимона;
  • сода — ½ стол. л.;
  • мука — 2 стак.

Масло размять в кашицу, ввести мед, сметану и хорошенько перемешать до однородного оттенка.

Выжать сок из цитрусового, влить в массу, снова перемешать.

Просеять в массу муку и соду, не погашая ее.

Вымесить вручную тесто. Раскатать пластом толщиной 2 см, стопкой вырезать кружки — получатся одинаковые комочки, их скатать в шарики и разложить на подготовленном противне. Испечь в течение четверти часа в заранее разогретой духовой печи.

Сабле — идеальное песочное печенье

  • слив. масло — 115 гр;
  • сах. пудра — 2,5 стол. л.;
  • мука — 160 гр;
  • яйцо, разделенное на белок и желток;
  • соль — ¼ ч. л.;
  • коричневый сахар — 2 стол. л.

Масло, ставшее мягким при комнатной температуре, перемешиваем ложкой до тех пор, пока его консистенция не начнет напоминать крем. Затем просеиваем в него пудру и соль, перемешиваем пару минут, пока масса не станет однородной структуры.

Следующим вводим желток, размешиваем до однородности. Под конец вводим муку, обязательно просеивая ее. Хорошенько перемешиваем — тесто станет комковатым, мука равномерно впитает влагу, распределившись по всей массе.

Растягиваем пленку на рабочей поверхности, выкладываем на нее тесто и формируем приблизительно ровный продолговатый комок. Заворачиваем его в пленку и катаем по столу, чтобы получилась «колбаска», равномерного диаметра по всей длине. Охлаждаем в холодильной камере в течение пары часов.

Через положенное время тесто хорошо затвердеет, и его будет удобно использовать: колбаску разрезаем пополам, одну часть откладываем на время обратно в холодильник, вторую смазываем взбитым белком со всех сторон и присыпаем сахаром. Батончик режем колечками и раскладываем на противне с пергаментом. Действие повторяем со второй частью теста. Печем при 200-ах град. в течение 20-ти минут.

На заметку. Тесто для этого печенья допустимо приготовить в большом количестве и хранить в холодильнике до 2-х суток, а в морозильной камере — до 2-х месяцев. Заготовку раскладывают по пакетам и используют порционно.

Ванильное лакомство

Ванильное песочное печенье не очень отличается по рецептуре — в классический вариант добавляется пакетик ванилина. Печенье отличается особо нежным, приятным ароматом и изысканным вкусом.

Курабье — пошаговый рецепт

Курабье относится к восточным сладостям, довольно популярным во многих странах. По классике его готовят в виде цветка (например, выдавленного кондитерским шприцом, как безе) с капелькой джема в середине, или в форме ромбика. По легенде, в тесто добавляется щепотка шафрана.

А мы предлагаем ознакомиться с базовой основой теста для курабье:

  • 150 гр сахарной пудры;
  • 150 гр топленого слив. масла;
  • 300 гр муки.

Первым делом взбиваем масло и пудру — рекомендуется сначала проработать продукты вилкой, чтобы пудра не разлеталась при работе миксером. Когда масса станет однородной, просеиваем в нее муку, снова перемешиваем вилкой, чтобы мучной продукт впитал в себя влагу. После можно вымесить руками.

От общего комка отделяем небольшие кусочки и скатываем колбасками до 10-ти см в длину и 2 см в ширину. Проводим сверху вилкой, слегка прижимая, рисуя полоски. Режем диагональными ромбиками. Можно оставить так и выложить на противень, или же соединить по 2 кусочка, чтобы форма напоминала 2 листика.

Печем при 180-ти град. в течение 15-20-ти минут.

Сахарное песочное печенье

Простое сладкое домашнее печенье можно приготовить по следующему рецепту:

  • мука — 2,5 стак;
  • яйцо;
  • слив. масло — 150 гр;
  • сахар — ½ стак;
  • соль — ½ ч. л.;
  • ванильный сахар;
  • сахарный песок для украшения.

Способ подготовки не отличается от предыдущих рецептов — все составляющие смешиваются в однородную массу. Единственное — печенье выдавливают из толстого пласта теста, приблизительно 2 см в толщину. Сверху посыпается сахаром, печется при 180-ти град., 20 минут.

Рецепт с шоколадом

Шоколадное лакомство никогда не остается без внимания. Особенно его любят маленькие домочадцы.

  • 2,5 стак. муки;
  • 150 гр сахара;
  • 200 гр масла слив.;
  • 2 яйца;
  • 3 стол. л. какао;
  • 1 ч. л. соды.

Масло растапливается, соединяется с сахаром и какао, перемешивается так, чтобы масса стала однородного оттенка и консистенции. Дать немного маслу остыть, после ввести яйца, все вместе взбить. Ввести муку, перемешать, вымесить слегка пористое тесто.

На заметку. Перед подачей печенье посыпают сахарной пудрой. Также печенье можно покрыть топпингом или глазурью.

На майонезе

Рецептура песочного теста на майонезе следующая:

  • слив. масло — 200 гр;
  • майонез высокой жирности — 200 гр;
  • яйцо;
  • сахар — 1 стак.;
  • мука — 3,5 стак.;
  • соль — ½ ч. л.

Вначале соединить в отдельных мисках сухие продукты и жидкие. После перемешать между собой, вымесить в однородное тесто, охладить, раскатать, вырезать изделия, испечь.

  • 170 гр овсяных хлопьев (или готовой овсяной муки);
  • 100 гр сахара;
  • 100 гр слив. масла;
  • яйцо;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Хлопья перемалываем до мукообразного состояния. В получившуюся муку вводим разрыхлитель и перемешиваем.

Масло с сахаром перетираем до однородности, вводим яйцо и все перемешиваем.

В одной миске перемешиваем обе части для теста, вымешиваем тесто, охлаждаем.

На противень выстилаем пергамент. При помощи ложки выкладываем тесто на пергамент. Печем в течение 15-ти минут в разогретой до 180-ти град. духовке.

На маргарине

Домашнее печенье готовят из теста не только на сливочном масле, но и на маргарине. Данный продукт очень часто используют как аналог маслу для приготовления выпечки. Рецепта на маргарине и инструкции по приготовлению песочного теста на основе этого продукта нет — в любом вышеприведенном способе масло заменяется маргарином.

На заметку. В тесто можно добавить цедру апельсина или лимона, щепотку корицы.

Домашнее печенье — серпантин

Интересный вариант подачи песочного печенья — в виде улиток, или серпантина. Особенность данного вида в том, что в нем соединяются два теста — шоколадное и обычное, сладкое.

Для приготовления подготовить:

  • маргарин — 200 гр;
  • сахар — 200 гр;
  • яйца — 2 единицы;
  • мука — 450 гр;
  • какао- 4 стол. л.;
  • разрыхлитель — 10 гр.

Начало приготовления происходит, как обычно — маргарин перетирается с сахаром, яйцом, мукой и разрыхлителем. Замешивается обычное тесто для песочного печенья.

Каждое тесто раскатывается по отдельности. Затем шоколадная часть переносится на светлую поверхность, например, можно шоколадное слегка присыпать мукой, скатать на скалку и раскатать поверх светлого пласта. Пласты скатываются рулетом и режутся кусочками в 1 см толщиной. Печь в течение 15-ти минут при 180-ти град.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин

Сегодня у нас очень простой рецепт песочного теста для печенья, с которого начинают свои опыты в сладкой выпечке начинающие повара. Есть несколько советов, которые, думаю, пригодятся, неопытным поварятам. Во-первых, если вам по вкусу рассыпчатое, не очень сладкое печенье, то увеличьте количество сливочного масла, уменьшите сахар и можно добавить ещё один желток. Во-вторых, если нужно прочное печеньице, к примеру, для нанесения глазури, сахара нужно насыпать больше, он придаст выпечке прочность. В-третьих, следите за духовкой, тонкую песочную выпечку нельзя оставлять без внимания, ведь на выпекание понадобится всего 7-8 минут.
На приготовление понадобится 30 минут, из указанных ингредиентов получится 500 г.
Из этого теста можно сделать не только печенье, но и вкусный пирог с начинкой, например .





- сливочное масло – 120 г;
- сахарный песок – 90 г;
- пшеничная мука – 240 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль.

Рецепт с фото пошагово:





Размягченное сливочное масло и щепотку мелкой поваренной соли без добавок растираем с сахарным песком. Для этих целей советую использовать миксер, он намного эффективнее венчика или вилки.




Разбиваем в отдельную мисочку сырое яйцо, отделяем желток, белок в этом рецепте не понадобится. Добавляем желток к маслу с сахаром, смешиваем до однородности.




В миску просеиваем пшеничную муку, чтобы избавится от комков и инородных вкраплений, которые, бывает, попадаются в муке и в наше время.




Соединяем просеянную муку и смесь из масла, сахара и желтка.






Быстро замешиваем тесто. Чтобы печенье получилось рассыпчатым, тесто нельзя месить долго, 3 минуты достаточно для того чтобы масса стала однородной и гладкой.




Собираем массу в колобок, кладём в миску. Затягиваем миску пищевой плёнкой и убираем на 20 минут в холодильник.




Через 20 минут всё готово и можно печь.
На ваше усмотрение – можно посыпать доску и скалку мукой или смазать растительным маслом. Тесто следует раскатывать слоем около 4 миллиметров или тоньше. Печенья нарезать ножом или вырезать фигурными формочками.




Температура выпечки примерно 160-170 градусов Цельсия.
Кстати, это тесто можно заморозить, оно может долго хранится в морозильнике.
И из него можно сделать интересное фигурное

Тесто для этого блюда готовится очень просто. Правда, у каждой хозяйки есть свои небольшие хитрости. Я поделюсь некоторыми из них.

Рецепт приготовления теста для лазаньи. Приготовить тесто для лазаньи в домашних условиях совершенно нетрудно - только попробуйте! :)

Простой рецепт приготовления теста для пирожков - в помощь каждому, кто собрался жарить свои любимые пирожки. Тесто получается мягким и нежным, выпекать из него - одно удовольствие.

Хочу рассказать, как приготовить тесто для пирога с яблоками - пышное, мягкое, "ноздреватое" - в общем, именно такое, каким и должно быть настоящее дрожжевое сдобное тесто!

Почти для всех рассыпчатое тесто ассоциируется с печеньем. Но это не предел! Давний русский рецепт расскажет вам о тесте для пирожков, которое будет просто рассыпаться во рту. Начинку выберите сами!

Обычно приготовление слоеного теста занимает много времени. Этот рецепт очень простой и не займет у вас много времени. Из этого теста вы можете спечь вкусный пирог и не менее вкусные пирожки.

Этот простой рецепт теста для куличей я посвящаю домохозяйкам, которые предпочитают готовить по классическим рецептам, сохраняя старые традиции. Тесто на куличи получается идеальным, таким каким надо.

Секрет приготовления хачапури - это хороший сыр и правильное тесто. Где купить сыр - ищите сами, а вот правильный рецепт теста для хачапури я вам подскажу.

Казалось бы, зачем утруждать себя приготовлением домашней лапши, если в любом магазине есть такой широкий выбор? А все дело в том, что тот, кто хоть раз пробовал это чудо, готов потрудиться!

Всем хозяйкам известно, что тесто для вареников состоит из нескольких простых ингредиентов. Самое главное при приготовлении правильно выдержать пропорции. Вот рецепт, который всегда у вас получится!

Правильно приготовленное тесто для пиццы без дрожжей - залог того, что блюдо получится очень вкусным. Рассказываю, как правильно приготовить тесто для пиццы - такое, как в хороших пиццериях.

Из теста для лепешек получается очень тонкая, хрустящая снаружи и мягкая внутри лепешка. Такое тесто для лепешек можно приготовить впрок. А готовые лепешки можно "снарядить" разной начинкой. Вкусно!

Если в Великий пост вы решили приготовить пирожки, то простой рецепт постного теста для пирожков вам обязательно пригодится. Замесить постное тесто для пирожков достаточно легко - рассказываю, как.

Кто не любит аппетитные вареники с различными начинками, особенно, приготовленные собственными руками?! А если вы являетесь счастливым обладателем хлебопечки, то их приготовление превращается в отдых.

Показываю понятный, сдобренный пошаговыми фото рецепт дрожжевого теста для пиццы. Подойдет для приготовления пиццы как на тонкой, так и на толстой основе. Рецепт очень простой - разберется каждый!

Тесто для пирога с капустой лучше всего делать дрожжевым. Начинка из капусты все-таки готовится на масле, а дрожжевое тесто его хорошо заберет. Пирог получается пышным и вкусным.

Пирожковое тесто без дрожжей идеально подойдет тем, кто хочет хоть немного снизить калорийность и без того сытных пирожков, а также тем, у кого под рукой просто не оказалось дрожжей.

Если вы являетесь счастливым обладателем хлебопечки, то я с удовольствием расскажу вам, как сделать тесто для чебуреков в хлебопечке очень легко и быстро, а результат превзойдет все ваши ожидания.

В очередной раз хлебопечка облегчает нам жизнь, и сегодня мы будем готовить сдобу, взяв за основу рецепт теста для булочек в хлебопечке.

Отличный и простой рецепт теста для блинов в хлебопечке, с которым мы сможем приготовить замечательные пышные блинчики по вкусу похожие на оладьи - отличный завтрак для всей семьи.

Пицца полюбилась многим из-за того, что добавить в нее можно любой продукт. Но часто забывают, что главное - правильно приготовить тесто, поэтому предлагаю простой рецепт теста для пиццы в хлебопечке.

Простой рецепт теста для мантов в хлебопечке, который значительно упростит сам процесс приготовления этого замечательного блюда. Приступим незамедлительно!

Рецепт приготовления классического теста для пиццы в домашних условиях пригодится каждому, кто захочет испечь действительно вкусную и правильную пиццу своими руками. Следуйте рецепту - все получится!

К мантам в нашей семье особое отношение — это, пожалуй, одно из самых любимых мясных блюд. Поэтому узнав, что тесто для мантов можно приготовить в хлебопечке, я несказанно обрадовалась — надеюсь, вы тоже оцените всю прелесть этого быстрого и несложного процесса!

Тесто на пиве при выпекании похоже на слоеное. Из пивного теста можно делать печенье, «язычки» с сахаром и маленькие пирожки с начинкой.

Простой рецепт быстрого теста для пиццы.

Тесто на пиве поднимается лучше и получается при выпечки более мягким и вкусным. Тесто для пиццы на пиве отлично подходит для солёных пицц, с мясными и сырными начинками.

Воздушное и мягкое тесто для пирожков с любой начинкой сегодня для нас приготовит хлебопечка, а мы будем в это время отдыхать. Делюсь рецептом теста для пирожков в хлебопечке - пользуйтесь!

Возникло желание приготовить пиццу, а времени на расстойку обычного теста нет? Воспользуйтесь этим рецептом и не пожалеете. Тесто для пиццы в микроволновке - рецепт, как приготовить!

Хочу открыть вам небольшой секрет, как приготовить дрожжевое тесто в микроволновке, если у вас нет времени ждать, пока тесто поднимется само. Тут-то и приходит на помощь СВЧ-печка.

С помощью этого рецепта вы не только в считанные минуты приготовите вкусный и полезный завтрак для всей семьи, но и порадуете своих домашних вкуснейшей выпечкой! Попробуем? :)

Луковое тесто мне нравится тем, что его легко приготовить. Закуски из такого теста получаются отменные. Еще один простой рецепт в копилку рецептов быстрого приготовления хорошей хозяйки.

Если вы любите выпечку с капустой, я уверена, что рецепт этого теста придется вам по нраву. Читайте, как приготовить капустное тесто!

Пресное тесто, в отличие от дрожжевого, готовится очень быстро, что является его неоспоримым преимуществом. Пресное бездрожжевое тесто относится к простому тесту, состоящему из муки и воды.

Рецепт шоколадного теста. Отличная альтернатива традиционному тесту для пирогов и печенья.

Если вы соблюдаете пост или бережете фигуру, а домашней выпечки все равно очень хочется, воспользуйтесь этим рецептом - он простой, недорогой и очень вкусный. Отличное постное тесто для пирогов.

Знали ли вы, что тесто для пельменей получится эластичнее, если отправить его "доходить" в теплую среду? Проверьте этот простой рецепт теста для пельменей в хлебопечке, и вы удивитесь результату.

Куличи из "венского" теста

Вкус венского кулича - что-то сродни ромовой бабе без пропитки и за время хранения вкус только улучшется. И еще замечу, что пасхальный кулич из венского теста не черствеет очень долго!

Когда вы готовите тесто в хлебопечке, то вы не только экономите свое время, но в то же время получаете идеальное по консистенции тесто, которое отлично подойдет для булочек.

Правильно приготовленное дрожжевое тесто для пирожков - вот, в чем секрет вкусных пирожков. Вопреки стереотипу, хорошее дрожжевое тесто для пирожков готовится очень просто и быстро. Показываю, как.

Отличный вариант быстрого теста, который хорошо подойдет для приготовления пирожков и несладких пирогов, а также является замечательным вариантом для выпечки во время поста. .

Дрожжевое тесто для пирожков, пиццы, рогаликов и плюшек за рекордно короткое время. Изделия из такого теста оценит вся семья, ну и, конечно же, вы. Делаем дрожжевое тесто на скорую руку!

Рецепт приготовления теста на кефире. Тесто на кефире готовится проще простого. Оно подходит для изготовления пирожков и пиццы.