Витамины в говядине. Витамины в мясе Мясо какой витамин содержит
Говядиной называется мясо крупного рогатого скота. Обычно источником продукта являются коровы и быки мясных пород, подросшие телята. Говядину широко употребляют во всех странах мира, по популярности среди потребителей она уступает только курятине. Существует несколько сортов мяса, различающихся по питательности и диетическим качествам. Но самым лучшим считается мраморное мясо, получаемое из выращенных в особых условиях бычков. Витамины в говядине содержатся не в очень большом количестве, зато в ней много других полезных для человека веществ.
Какова пищевая ценность продукта?
Качество говядины зависит от возраста и физического состояния скота, условий его кормления и содержания. Свежее и высококачественное мясо имеет нежную и рыхлую структуру волокон, приятный запах и насыщенный красный цвет. При сдавливании пальцами оно легко сжимается и возвращается в исходную форму, при разрезании ножом не расползается. Старый и низкосортный продукт отличается жесткостью и узловатостью, плохо разделывается из-за множества жил и пленок. В разрезе он обладает тусклым, темным, почти коричневым цветом, дурно пахнет.
Польза мяса определяется не столько содержанием витаминов и минералов, сколько его пищевой ценностью. А калорийность зависит от способа приготовления. В сыром продукте 200 килокалорий, в запеченном – всего 170, в вареном – 220, а в жареном – почти 400. Поэтому в период похудения нежелательно употреблять бифштексы. В ста граммах сырой говяжьей вырезки находится следующее количество питательных элементов:
- белков – 19%;
- углеводов – 0%;
- жиров – 12%;
- зольных частиц – 2%;
- жидкости – 67%.
Какие витамины и микроэлементы содержатся в мясе?
Говядина, как и все прочие продукты животного происхождения, не богата витаминами. Но зато в ее состав в высокой концентрации входит множество других полезных веществ, в том числе холин, поддерживающий работоспособность печени и головного мозга. Какие витамины в мясе содержатся в наибольшем количестве? На сто граммов сырого продукта приходится следующий объем питательных микроэлементов:
- токоферола (E) – 0,6 мг;
- рибофлавина (B 2) – 0,2 мг;
- холина (B 4) – 70 мг;
- пантотеновой кислоты (B 5) – 0,5 мг;
- пиридоксина (B 6) – 0,4 мг;
- фолиевой кислоты (B 9) – 8 мг;
- кобаламина (B 12) – 3 мг;
- калия – 330 мг;
- серы – 230 мг;
- фосфора – 190 мг;
- натрия – 65 мг;
- магния – 20 мг.
Какую пользу говяжье мясо приносит организму человека?
Мясо является полезнейшей для человеческого организма пищей. Оно содержит полноценные и легкоусвояемые белки. Самой высокобелковой частью коровьей туши считается вырезка, которая располагается на позвоночнике в области почек. Профессиональным спортсменам, занимающимся тяжелой атлетикой, и культуристам рекомендуется употреблять именно мягкую и сочную вырезку. Животный белок крайне необходим организму для построения новых клеток и восстановления разрушенных тканей. В говядине совершенно отсутствуют углеводы, немного в ней и калорий по сравнению с другими видами мяса. Поэтому она входит в перечень диетических блюд, безопасна для людей, следящих за весом.
Мясо благотворно влияет на работу пищеварительного тракта. Оно помогает снизить кислотность желудочного сока, активизирует процессы переваривания в кишечнике, стимулирует выделение пищеварительных ферментов. Особенно полезной диетологи считают вареную говядину с высокой питательностью и малым содержанием жиров. Она прекрасно насыщает организм, но не провоцирует набор лишнего веса. Отварные мясные блюда рекомендуются беременным женщинам и кормящим матерям, диабетикам. Если приготавливать и употреблять говяжье мясо правильно, в умеренном количестве, то оно позволяет не только избавиться от ненужных килограммов, но и восстановить здоровье после инфекций или травм.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в продукте, необходимы для поддержания остроты зрения, улучшения работы желез внутренней секреции, укрепления иммунной системы, сохранения прочности и эластичности кровеносных сосудов. Мясо богато цианокобаламином или витамином B 12 , обеспечивающим образование красных кровяных телец, способствующим нормальному функционированию нервной системы и внутренних органов. Этот микроэлемент отсутствует в пище растительного происхождения, в тканях коровы он запасается в результате жвачки – тщательного пережевывания травы. Витамин B 12 помогает подножному корму легче перевариваться в кишечнике крупного рогатого скота. Также витамины в мясе способствуют лучшему усваиванию минералов.
Может ли продукт нанести вред человеческому организму?
Говяжье мясо может навредить организму человека в трех случаях:
- если оно несвежее и неправильно приготовленное;
- если его употреблять в избыточном количестве;
- если скот выращивается в ненадлежащих условиях.
Чтобы получить качественный и полезный продукт, фермерам необходимо соблюдать правила содержания животных. Не может получиться хорошее мясо из коровы, которую закармливают биодобавками и стимуляторами роста, без надобности обкалывают антибиотиками. Химические вещества имеют свойство накапливаться в мышечной ткани с сохранением даже после убоя скота. В итоге на прилавки магазинов поступает мясо, напичканное опасными для здоровья соединениями. Абсолютно безвредной можно считать только вареную говядину, полученную из животных, выращенных на подножных кормах без синтетических добавок.
- подагрой;
- остеохондрозом;
- иммунологической недостаточностью.
Любителям наесться мяса до отвала также следует проявлять крайнюю осторожность. Избыточное употребление продуктов животного происхождения может спровоцировать следующие болезни:
- атеросклероз;
- ишемию;
- гипертонию;
- образование камней в почках;
- нарушение работы печени;
- онкологию кишечника.
Как правильно готовить мясо?
В каждой стране существуют свои способы разделывания коровьей туши. У нас принято выделять четырнадцать частей: грудину, шею, оковалок, филей, ребра, челышко, вырезку, лопатки, пашину, голени, живот, кострец, бедра, брюшину. Все эти части имеют свое предназначение в кулинарии. Но наибольшей пищевой ценностью отличаются грудина и вырезка. Эти участки самые мягкие и сочные, из них приготавливается огромное количество разных блюд. Говядину можно варить, жарить, тушить, запекать, бросать в бульон, делать из нее шашлыки, котлеты, голубцы, гуляши.
Самым полезным считается вареное мясо. Но в кипящей воде продукт теряет 1% жиров, 2% белков, 40% жидкости и большое количество полезных элементов. Как вкусно отварить говядину, чтобы сохранить в ней питательные вещества и микроэлементы? Во время варки воду рекомендуется сливать несколько раз, чтобы избавиться от токсинов и продуктов распада. Чтобы витамины в говядине не разрушились, необходимо покипятить воду 5 минут, добавить в нее соль для выхода кислорода, а затем уже бросать кусок мяса.
А вот жареное мясо является самой вредной пищей. В процессе жарки под воздействием высоких температур из животных жиров образуются канцерогены – химические агенты, провоцирующие возникновение онкологии. Также в говядине содержатся пурины – азотсодержащие соединения, стимулирующие образование в организме мочевой кислоты. А излишнее содержание в крови мочевой кислоты является причиной развития подагры, остеохондроза и камней в почках. Поэтому не рекомендуется употреблять говядину пожилым и тяжелобольным людям, маленьким детям. Им лучше включать в меню телятину, которая отличается большей нежностью и мягкостью, легче переваривается желудком и кишечником.
Мясо – продукт, ежедневно присутствующий в рационе питания каждого второго человека. Те же, кто считает, что витаминные и минеральные вещества находятся только в свежих овощах и фруктах, глубоко заблуждаются. Витамины в мясе – одна из главных его составляющих, благотворно влияющих на работу организма, рост костных тканей и функционирование основных отделов головного мозга. Задумываясь об отказе от него, переходе в вегетарианство или увлечении сыроедением, стоит изучить информацию об их пищевой ценности и составе.
Пищевая ценность мясных продуктов
Основной состав мясной продукции – мышечная ткань, содержащая такие элементы, как:
- вода – 73-77%;
- липиды – 1-3%;
- белки – 18-21%;
- минералы – 0,8-1%;
- азотистые соединения – 1,7-2%;
- безазотистые соединения – 0,9-1,2%.
Энергетическая ценность различных сортов представленного продукта разнится от 66 Ккал на 100гр до 489 Ккал. Наиболее жирными из них являются свинина, утка, гусь, а к диетическим можно отнести курицу, индейку и кролика.
Белки
Употребление мясной продукции действительно важно по той причине, что содержащиеся в ней белки делятся на два типа – полноценные и неполноценные. Первых намного больше и именно они содержат аминокислоты незаменимого характера, не синтезируемые человеческим организмом. Пополнять их постоянно уменьшающиеся запасы можно, только употребляя определенные продукты в пищу.
Липиды
Липиды характеризуются как вещества жироподобного типа, содержащиеся в жировых клетках. Они являются незаменимыми для работы внутренних органов, участвуют в передаче нервных импульсов, способствуют нормализации мышечных сокращений, влияют на протекание обменных процессов, передают сигналы на клеточном уровне, ускоряют процессы регенерации. Восполнить их количество в организме при помощи приема витаминных комплексов не представляется возможным, а потому питание должно быть сбалансированно.
Азотистые и безазотистые соединения
Азотистые и безазотистые соединения называются также и элементами экстрактивного типа. Их роль в организации работы человеческого организма так же важна, как и роль витаминных и минеральных веществ. Более того, именно от количества данных соединений зависит степень прожарки мясного продукта, а также возможное появление на нем хрустящей корочки, так нравящейся гурманам.
Витаминные и минеральные вещества в составе
Задаваясь вопросом, какие витамины содержатся в мясе, человек стремится знать, можно ли чем-то заменить продукт. Аминокислоты, считающиеся незаменимыми, найдутся в пшенице, сое, рыбьем жире, твороге, орехах, но вряд ли список этих продуктов сможет удовлетворить потребности людей, предпочитающих мясные блюда. Витамины в мясе – составляющая, обеспечивающая не только его пользу, но и вкус.
Витаминные вещества
Несинтезируемыми витаминами, какие содержит мясо, выступают вещества, относящиеся к группам В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота, кобаламины) и Е. Они способствуют улучшению работы нервной системы, замедляют процессы старения, ускоряют рост волос, ногтей, костных и мышечных тканей, отвечают за нормализацию обменных процессов и выполнение прочих задач. Их количества хватает для восполнения запасов в организме при его каждодневном употреблении.
Минеральные вещества
Минеральный состав натуральных мясных продуктов содержит микро- и макроэлементы. К первым относят:
- железо - 4,9 мг;
- медь - 0,178 мг;
- марганец - 0,022 мг;
- цинк - 15,23 мг;
- кобальт - 0,04 мг;
- фтор - 24,1 мг;
- йод - 0,65 мг;
- хром - 8.37 мг;
- молибден - 10,08 мг;
- никель - 5,06 мг;
- селен - 45 мг.
Их процентное содержание в основном составе относительно прочих элементов мало, однако влияние на организм человека велико. К группе макроэлементов относятся:
- натрий - 65 мг;
- магний - 22 мг;
- фосфор - 188 мг;
- калий - 325 мг;
- сера - 230 мг;
- кальций - 24 мг;
- хлор- 17 мг.
Информация, какие витамины содержатся в мясе, дает исчерпывающие знания о его полезных свойствах и влиянии на функционирование внутренних органов человека.
Полезные свойства
Бытует мнение, что сейчас сложно отыскать продукты, содержащие большое количество питательных веществ. Причина проста – заводчики для ускорения роста скота, выращиваемого на убой, прикармливают его гомогенизированной продукцией. За счет этого растут не мышечные клетки, а жировые, следовательно, в получаемом после обработке продукте практически нет полезных элементов.
Предотвратить попадание на стол некачественной продукции довольно просто. Достаточно обзавестись надежным поставщиком или организовать мини-ферму, что на самом деле хлопотно и затратно. Витамины в мясе обуславливают такие его полезные свойства, как:
- укрепление нервной системы;
- стимуляция функционирования органов сердечно-сосудистой системы;
- устранение рисков развития патологических состояний органов зрения;
- предотвращение возможности развития гипертонии;
- нормализация обменных процессов организма;
- улучшение работы органов ЖКТ;
- быстрое насыщение организма на длительный срок, достигаемое из-за его высокой калорийности;
- нейтрализация воздействия соляной кислоты на стенки желудка;
- выведение отходов, получаемых после переработки овощей и фруктов;
- улучшение работы системы кроветворения;
- повышает сопротивляемость стрессовым ситуациям, снижает подверженность депрессивным состояниям;
- улучшает работу головного мозга.
Некоторые сорта мясной продукции, например, нежирная свинина, курица, кролик, индейка, подходят для организации диетического питания. Они идеально впишутся в рацион питания беременных и кормящих женщин. Прикорм маленьких детей рекомендовано начинать с кролика или индейки, так как они меньше остальных сортов способствуют развитию у малышей аллергии.
Вред для организма
Разбираясь, в каком количестве содержание того или иного витамина в мясной продукции, не стоит забывать, что их переизбыток может оказать для организма обратный эффект. Есть группы людей, которым не рекомендовано его употребление в больших количествах. Среди них отдельно выделяют страдающих повышенным содержанием холестерина в крови, атеросклерозом, сахарным диабетом, аллергическими реакциями неизвестного происхождения и прочими недугами.
Сбалансированное питание – залог здоровья человека, а потому количества мясной продукции не должно превышать 25% от общей массы еды в день, а для людей с большими физическими нагрузками – 35%. Не рекомендовано употреблять субпродукты, полуфабрикаты, «фастфуд», так как возникает вопрос, есть ли витамины в таком мясе. Стоит воздержаться от употребления в пищу сырого продукта, не прошедшего термическую обработку, так как существует риск развития отравлений.
Сохранность витамин при тепловой обработке мясных продуктов
Узнав, какие из витаминов в мясе содержатся в больших количествах, человек интересуется, сохраняются ли они при его термической обработке или находятся в составе только в его охлажденном виде. Лучше всего сочетать продукт с овощами и зеленью, способствующими полному усвоению белков, удалению вредных соединений. Не стоит сочетать приготовленные мясные блюда с картофелем, так как в нем слишком много соединений крахмалистого типа.
Пытаясь отыскать информацию о том, в каком виде мяса содержится больше витаминов – в охлажденном или приготовленном, не стоит забывать о способе его приготовления. Полезнее всего употреблять запеченный продукт, реже – вареный и жареный. Ну а, копчености и субпродукты не обогатят организм питательными веществами, так как в них содержится большое количество канцерогенных элементов.
Польза красного мяса
Многие думают, что витамины можно отыскать лишь в овощах, фруктах и зелени. Это, как правило, относится к водорастворимым витаминам, а жирорастворимые, такие как A, D, Е и К, а также некоторые витамины группы В, содержат такие витаминные продукты животного происхождения.
Естественно, замороженные продукты животного происхождения содержат уже не то количество витаминов, что свежие. Однако, и этих витаминов вполне хватает, чтобы удовлетворить потребность ребенка в жирорастворимых витаминах.
Итак, какие витамины содержатся в мясе?
Возьмем для примера печень — в ней столько фолиевой кислоты (фолацина), что ни один продукт больше такого количества не содержит! Известно, что этот витамин помогает физическому и умственному развитию.
Например, из одной порции бефстроганов из парной печени малыш получает витамины В2, В6, В12, РР, А и Е, а также фолиевую кислоту. Кроме того, детский организм также получит железо, фосфор и другие микроэлементы, которые с избытком удовлетворят его потребности.
Огромное количество витамина В1 содержат почки.
Куриное диетическое яйцо всмятку, или паровой омлет являются источником витаминов А, Е, D.
Молодая говядина, телятина, кролик и птица удовлетворяют потребность в железе, белке и жирорастворимых витаминах. К тому же, если мясо тушить, а не жарить, то в нем не будет вредных веществ, образующихся при жарке.
Где еще есть витамины?
В нерафинированном растительном масле очень много витамина Е, который является мощным антиоксидантом, а также улучшает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
Стоит упомянуть также колбасные изделия. В таких продуктах промышленного производства содержатся вредные для ребенка вещества: нитраты и нитриты. Наиболее опасны нитриты, они также могут образовываться из нитратов в кишечнике ребенка при дисбактериозе. Также эти вещества, наоборот, повышают потребность организма в витаминах, не являясь их источником. Поэтому колбасные изделия промышленного производства следует исключить из меню дошкольника вовсе.
К тому же никто не мешает совместить овощи с мясными витаминными продуктами, яйцами и маслом в одном блюде — можно приготовить очень вкусные салаты, или использовать овощи в качестве гарнира к мясному блюду — так вы получите и витамины из овощей, и полезные вещества из мяса.
Если вы не являетесь убежденным вегетарианцем, то, скорее всего, ежедневно на столе присутствует какой-нибудь вид мяса. В целом это правильно, поскольку одни только овощи и фрукты просто не могут дать организму нужное ему количество полезных веществ, которые обеспечат ему нормальное функционирование. Поэтому очень важно знать, какие витамины присутствуют в мясе, а также всю ту пользу, которую можно получить от их употребления. В этой статье будет рассказано о том, какие именно витамины и минералы содержатся в разнообразных видах мяса, которые можно встретить на столах в обычных российских семьях, а также плюсы и минусы, которые сопровождают их потребление.
Правила питания
При составлении собственного меню очень важно знать, какие витамины находятся в мясе, а какие - в овощах и злаках, чтобы можно было составить наиболее идеальный рацион, отличающийся сбалансированностью. В еде человек обязательно должен искать золотую середину, поскольку только при употреблении разнообразных продуктов организм получит все необходимые ему полезные вещества и микроэлементы. Правильно составленное меню является гарантом того, что самочувствие останется на высоком уровне, что и требуется от еды.
Пусть сейчас все чаще людей призывают отказаться от потребления мяса, на самом деле делать это вовсе не стоит, поскольку оно являлось одним из основных ингредиентов, которые использовали в пищу еще с каменного века. Просто следует правильно его готовить - к примеру, отваривать на пару, чтобы в продукте оставалось максимальное количество витаминов и минералов, а не жарить в огромном количестве масла. Мясо является поистине кладезем полезных веществ, которые организм попросту не способен получить из овощей, фруктов и злаков, поэтому не стоит идти за новыми веяниями, а следовать правильно составленному сбалансированному меню.
Куриное мясо
Итак, первым делом стоит выяснить, какие витамины в курином мясе преобладают, поскольку именно этот белковый продукт наиболее часто встречается в рационе стандартного россиянина. Стоит заметить, что куриное мясо, особенно грудка, содержит большое количества белка и иных полезных веществ, а к тому же эта часть курицы отличается малой жирностью, так что во многом является диетическим продуктом. Она легко переваривается в желудке, а потому ее спокойно можно есть как в детском, так и в пожилом возрасте.
Из витаминов в курице можно найти ряд витаминов группы B - B1, B2, B3, B5, B6 и В9. Помимо этого в мясе имеются витамин А, С и Е. Воздействуя на организм вместе, они укрепляют нервную систему и помогают улучшить работу сердечной мышцы.
Минеральный состав курицы также разнообразен - в него входит калий, фосфор, сера, хлор, натрий, цинк, кальций, магний и железо. С их помощью можно предотвратить развитие гипертонии, улучшить состояние глазной системы, нормализовать метаболизм и уменьшить боли в желудочно-кишечном тракте.
Опасность курятины
Несмотря на то, какие витамины в мясе курицы содержатся, в ряде случаев даже ее употребление может спровоцировать ряд проблем. Прежде всего, перед употреблением мясо следует тщательно подвергать термической обработке, поскольку в нем могут найтись бактерии сальмонеллы. К тому же сейчас все большее количество хозяйств в погоне за прибылью для увеличения веса птицы вкалывают ей антибиотики, поэтому желательно покупать домашнюю курицу у знакомого поставщика. Также нежелательно вводить в рацион копченое или жареное куриное мясо, поскольку после приготовления таким способом она становится высококалорийной и содержит вредный холестерин.
Индейка
Из-за своей высокой цены мясо индейки достаточно редко появляется на столах в российских семьях, что неправильно, поскольку этот продукт является просто витаминным кладезем среди диетических продуктов. Если говорить о том, какого витамина больше в мясе данной птицы, то это будет В4, которого имеется аж 139 мг на 100 грамм самого продукта. Помимо этого можно выявить наличие витамина А, В1, В2, В3, В5, В6 и Е. Количество полезных для здоровья минералов, имеющихся в данном продукте, также достаточно высоко. Индейка может похвастаться большим количеством фосфора, калия и натрия, а также магнием, кальцием, железом, цинком и медью в своем химическом составе.
Мясо индейки прекрасно усваивается организмом, поэтому его можно добавлять в рацион даже самым маленьким детям, а также спокойно использовать в период реабилитации при самых тяжелых болезнях. Потребление индейки дает большой прилив энергии, поэтому если вы активно занимаетесь спортом, то обязательно стоит включить данный продукт в свой рацион. Помимо всего этого у мяса имеется еще один плюс - он способствует выработке серотонина, который в народе известен как гормон радости, а потому еда принесет дополнительное удовольствие.
Крольчатина
Мясо кролика также относится к числу диетических продуктов, поэтому очень часто врачи назначают его в рацион больных, которым нужно восстанавливаться после длительного заболевания. Теперь перейдем к выяснению того, какие витамины содержатся в мясе кролика:
2. К минералам, которые можно найти в кролике, относятся калий, сера, фосфор, хлор, натрий, кальций, магний, железо, цинк и кобальт.
Добавление крольчатины в рацион поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, а также стабилизирует организм при болезнях, связанных с нормальной работой желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете и пониженном уровне гемоглобина. Поскольку кролик малокалориен, то его часто добавляют в рацион для снижения веса и во время аллергии.
Свинина
Сейчас свинина продолжает пользоваться заслуженной популярностью, хотя появляется все больше статей о том, что она достаточно вредна, поскольку только прибавляет множество лишних килограммов. Однако, несмотря на свою жирность, это содержит множество полезных веществ, которые попросту необходимы организму. Теперь непосредственно разберемся, какие витамины в мясе свинины найти достаточно просто. К ним относятся:
1. Витамины группы В - В1, В2, В3, В5, В6, В9, а также витамины Е и С. Стоит заметить, что по своему составу в свинине заметно превалирует группа В. Поэтому людям с дефицитом данного витамина лучше всего обратить внимание на данный продукт.
2. Помимо витаминов в мясе, какие содержатся в свинине, также имеются и полезные минералы. К ним относятся калий, сера, фосфор, магний, кальций, хлор, цинк и натрий, а также небольшое количество железа.
Регулярное употребление свинины помогает улучшить обмен веществ, а также сделать зрение более острым. К тому же свинина полезна для мужчин, поскольку улучшает потенцию. Беременным женщинам также рекомендуется добавлять свинину в рацион небольшими порциями, чтобы ребенок получал нужные ему полезные вещества для роста и развития.
Не стоит обходить стороной и свиное сало. На первый взгляд может показаться, что оно полностью состоит из жира, но на самом деле это вовсе не так, поскольку в нем встречаются и полезные витамины и микроэлементы, в том числе редкая арахидоновая кислота, помогающая улучшить работу мозга и вывести лишний холестерин.
Говядина
Вот мы и подошли к выяснению того, какие витамины в мясе говядины встречаются в обязательном порядке. Сейчас данный ингредиент по своей популярности в мире занимает второе место, только немного уступая курице. Среди витаминов, какие в мясе данного вида содержатся, имеются витамины В1, В2, В4, В6, В9, В12 и Е. Из минералов же в свою очередь можно отметить серу, калий, хлор, фосфор, холин, магний, кальций и натрий.
Подобное соотношение полезных веществ в продукте помогает достаточно быстро утолить аппетит, поскольку говядина обладает высокой калорийностью, а также нейтрализовать действие желудочной кислоты. Данный эффект предотвращает засорение кишечника непереваренными остатками овощей и фруктов, которые начинают бродить внутри тела, а также улучшить кроветворную функцию, поэтому говядина настолько популярна у людей, обладающих пониженным гемоглобином.
Баранье мясо
Хотя в самой России баранье мясо не столь популярно, как в бывших союзных республиках, оно все же ценится за низкое количество жира и холестерина, которые имеются в нем.
Касательно того, какие в мясе витамины имеются, то можно отметить витамины В1, В2, В4, В5, В6, Е, Н и РР. Из-за наличия в составе витаминов группы В, которые повышают уровень метаболизма в организме человека и активизируют синтез поступивших с едой полезных веществ, баранина особенно рекомендуется детям и подросткам, поскольку она дает необходимый прилив энергии на целый день.
Минеральный состав продукта также достаточно прост - большинство приходится на калий, натрий и фосфор. Хотя помимо этого в мясе барана можно обнаружить цинк, кальций, магний, хлор, серу и железо. Таким способом минералы, содержащиеся в баранине, помогают улучшить и поддержать работу нервной системы человека, а также повысить уровень гемоглобина.
Заключение
Мясо на самом деле является настоящим кладезем витаминов и минералов, которые необходимы организму, поэтому стоит несколько раз подумать, прежде чем отказываться от его употребления. При правильно составленном меню, знании основных плюсов и минусов, можно с легкостью составить идеальный рацион, который обеспечит организму получение всего необходимого набора питательных веществ.
Мясо – источник белка, строительного материала мышечной ткани. Полезным и менее калорийным, в сравнении со свининой, считается говядина, мясо птицы и молодых кроликов. Эти продукты часто включают в диетическое питание, так как они содержат меньшее количество жира и холестерина. Витамины в мясе животных и птиц помогают организму восстановиться после тяжелых заболеваний, операций. Какие полезные вещества содержатся в курятине, крольчатине и говядине? Как правильно готовить мясо, чтобы сохранить в нем полезные вещества? Ответы на вопросы приведены ниже.
Какие витамины содержатся в мясе?
Витамины в мясе говядины, курицы и кролика
Говядина содержит в себе витамины группы B, а именно: никотиновую кислоту, пиридоксин, B12, тиамин и рибофлавин. Телятина, в отличие от мяса взрослой коровы (быка), легче усваивается, в ее состав входит больше белка, минералов. Витамин B12 помогает организму усваивать железо. Остальные полезные вещества оказывают общеукрепляющее действие. Потому супы из говядины издавна используются для лечения вирусных заболеваний, устранения усталости и возвращения сил.
Для того чтобы сохранить витамины и минералы, входящие в состав мяса, говядину нужно отваривать и тушить. Запеченные и жареные блюда в процессе готовки теряют часть полезных соединений, вбирают в себя вредные соединения, образующиеся при нагревании жира.
Куриное мясо содержит линолевую кислоту, ретинол, тиамин, рибофлавин, стимулирующие защитные функции организма. Помимо этого, в состав мяса входят белок, глутамин и ниацин, укрепляющий иммунную систему и сердце. Никотиновая кислота – это витамин, содержащийся в мясе курицы в большом количестве. Он снижает уровень холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Крольчатина (преимущественно мясо молодых кроликов) имеет в своем составе витамин C, 19 аминокислот, пиридоксин, кобаламин. В сравнении с другими видами мяса, крольчатина легче и быстрее усваивается, содержит минимум жира и холестерина. Согласно исследованиям, мясо кролика по витаминному и минеральному составу ценнее говядины, баранины, курятины.
Крольчатину рекомендуют использовать в питании людей, ослабленных тяжелыми заболеваниями. При сердечной недостаточности, болезнях почек и печени мясо кролика – это незаменимый продукт. Во время готовки крольчатина теряет минимум полезных веществ, но употреблять диетологи ее советуют в вареном и тушеном виде.
Несмотря на то что в составе любого диетического мяса присутствует обилие полезных веществ, злоупотреблять им не рекомендуется. Чтобы подобрать рацион, подходящий именно вам, нужно проконсультироваться с диетологом.