Чему способствует грецкий орех. Польза и вред грецких орехов, использование в медицине и косметологии. Грецкие орехи в медицине и косметологии

«Волошские плоды» произрастают в южных странах. Это теплолюбивое дерево-долгожитель, а некоторые его представители растут и плодоносят до 400 – 800 лет. Очень почитали грецкий орех на его родине – при рождении каждого ребенка возле дома сажали такое дерево, веря, что это укрепит тело и душу ребенка, даст ему силы и здоровье.

Современные ученые и ведущие диетологи многих стран по праву считают этот орех одним из самых полезных. Американские эксперты, проведя череду исследований, пришли к выводу, что люди, употребляющие грецкие орехи, могут похвастаться крепким здоровьем. У них реже встречаются онкологические патологии, болезни сердца, сахарный диабет и сосудистые недуги. Съедая всего 6-7 орешков в день в течение полугода, можно на 10 снизить содержание вредного холестерина в крови и значительно оздоровить организм.

По своей питательности «волошские плоды» не уступают мясу, картофелю, молоку и рыбе. В 100 г очищенных долек ореха содержится около 648.656 ккал. Грецкий орех необычайно полезен для мозговой деятельности. Всего 30 г свежих ядер пополняют суточную потребность организма в Омега-3 – полиненасыщенных кислотах, оказывающих огромное влияние на функции сосудов, сердца и мозга человека.

Состав грецких орехов

Практически полностью грецкие орехи состоят из полезных веществ. В их составе всего 5 – 7 г воды (на 100 грамм), остальные составляющие – это аминокислоты, жиры, белок и масса элементов, играющих далеко не последнюю роль в обмене веществ человека.


Полезные свойства грецких орехов обусловлены их богатым составом и насыщенностью ценными органическими веществами. В их составе объединены:

  • Эфирные масла
  • Свободные аминокислоты (цистин, валин, серин, аспарагин, глутамин)
  • Витамины групп A, PP, K, B, E
  • Фолиевая кислота
  • Полиненасыщенные жирные кислоты
  • Дубильные вещества
  • Фитонциды (юглон)
  • Медь, железо, йод, магний, кобальт, цинк, фосфор
  • Коэнзим Q10
  • Глицериды линоленовой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой кислот
  • Клетчатка, вода

В недозревших плодах грецкого ореха и листьях очень много витамина С, однако спелые ядра содержат минимальное количество этого витамина. Листья дерева также насыщены каротином, наибольшая концентрация которого встречается в середине вегетативного периода.

Чем славится вещество юглон, содержащееся в орехах? Это сильнейший антибиотик, который содержится в зеленой оболочке ореха, листьях, корнях и стеблях. Он является универсальным средством от многих неприятных недугов, так как обладает высокими бактерицидными и антигрибковыми свойствами.

Вред

Вред грецких орехов

В силу высокой калорийности и насыщенности биологически активными веществами в некоторых случаях не исключен вред грецких орехов. Не следует употреблять этот продукт людям, страдающим ожирением. Рекомендуется включать эти орехи в рацион лицам, имеющим аллергию на белок или какой-либо компонент данного продукта.


Противопоказан к применению грецкий орех при:

  • Повышенной коагуляции крови
  • Воспалении поджелудочной железы
  • Проблемах эпидермиса (нейродермит, экзема, псориаз)
  • Кишечных расстройствах

Вред грецких орехов может проявиться при злоупотреблении продуктом. В сутки взрослому человеку не рекомендуется съедать более 150 г созревших ядер. Передозировка может быть чревата головной болью, раздражением миндалин, расстройством желудка, внезапной сыпью на теле или язвочками в ротовой полости.

Не стоит исключать вредное влияние грецких орехов, если употреблять их в несвежем виде. Скорлупа орехов не должна иметь повреждений, следов плесени или порчи. Потемневшие или поменявшие цвет ядра употреблять нельзя! Из-за неправильного хранения в орехах могут вырабатываться ядовитые ферменты, которые представляют угрозу для здоровья.

Польза

Грецкий орех: полезные свойства

Абсолютно все части этого дерева применяются как лекарственное сырье. Околоплодники и листья ореха содержат огромное количество витаминов, зеленые орехи ценны аскорбиновой кислотой, зрелые – эфирными маслами и железом. Спелые ядра объединяют в себе неограниченное количество полезных свойств, а вред грецких орехов минимален. Даже скорлупа ореха используется в качестве лекарственного средства – она богата стероидами, кумаринами и фенолкарбоновыми кислотами.


В древние времена «волошские плоды» активно применялись целителями и знахарями. И сегодня о грецком орехе не забыли. Кроме того, что его древесину используют в качестве сырья для изготовления чудесной мебели, все части растения используются в фармакологической сфере. Из грецких орехов производят бактерицидные, противоглистные, общеукрепляющие препараты.

Полезные свойства грецких орехов:

  • Активизируют и укрепляют мозговую деятельность.
  • Приводят в норму нарушенные функции пищеварения, помогают избавиться от дисбактериоза и запора.
  • Способствуют отличной работе сердца, сосудов, сохраняют их эластичность и молодость.
  • Помогают избежать такой опасной патологии, как анемия – для этого необходимо съедать каждое утро всего 2 ореха.
  • Нормализируют деятельность эндокринной системы.
  • Повышают иммунные силы организма, дают энергию, силу, бодрость.
  • Снижают вероятность развития сахарного диабета.
  • Препятствуют появлению болезней половой сферы у мужчин.
  • Помогают нормализировать артериальное давление при гипертонии.
  • Снижают риск возникновения онкологических патологий.
  • Помогают преодолеть депрессию и бессонницу.
  • Являются прекрасным средством избавления от глистов.
  • Увеличивает количество молока в период лактации у кормящих женщин.

Масло «волошских плодов» полезно при атеросклерозе, заболеваниях печени и желудка. Полезные свойства грецких орехов не уменьшаются при термической обработке – из листьев и ядер делают отвары и настойки, свежую листву прикладывают к ранам, фурункулам.

Настой зеленых листьев полезен при авитаминозах, рахите у детей, гастритах, при нарушении метаболизма и сахарном диабете. Сок из свежей кожуры зеленого ореха помогает при ангине, а корень этого дерева применяется в качестве рвотного, слабительного средства.

Грецкий орех: польза и вред для мужчин

О том, что полезные свойства грецких орехов для мужчин бесценны, знали еще в древности. Молодым юношам обязательно включали в рацион этот продукт, так как он способствовал гармоничному развитию организма будущего мужчины, его росту и формированию.


Так как в орехах содержится огромное количество цинка, при употреблении он оказывает положительное влияние на рост и развитие половых желез, формирует четкую работу простаты и приводит в норму уровень тестостерона.

Польза грецких орехов для мужчин – это:

  • Повышение потенции, отличная сексуальная жизнь
  • Избавление от аденомы простаты
  • Урегулирование уровня гормонов в крови
  • Приведение в норму работы щитовидной железы

Вред грецких орехов для мужчины может быть только в случае, если он страдает ожирением. Употребление ядер при таком диагнозе нежелательно в силу его высокой калорийности. Здоровому мужчине для обеспечения отличного здоровья нужно съедать около 15 – 18 спелых орехов в день.

Польза грецких орехов для женщин

Огромное влияние оказывают полезные вещества, содержащиеся в «волошском орехе» на гормональный баланс в женском организме. Особенно полезен этот продукт женщинам, перенесшим большие кровопотери – после родов, хирургических операций. Также показано применение грецких орехов при нарушениях менструального цикла, болезненности, сбоях в цикле.


Чем полезен грецкий орех для женщин? Он оказывает такое воздействие на организм:

  • Защищает от образования рака молочных желез
  • Помогает преодолеть стрессы
  • Улучшает состояние эпидермиса, волос
  • Омолаживает кожу
  • Приводит в норму активность половых желез
  • Применяется для лечения гинекологических болезней, в том числе бесплодия

Многие диетологи рекомендуют женщинам употреблять грецкие орехи вместо перекусов. Они прекрасно утоляют голод, уменьшают аппетит и позволяют поддержать нормальный вес. Однако следует не злоупотреблять орешками – переедание грозит несварением и появлением лишних килограммов.

Польза перегородок грецкого ореха

Удивительно, но перегородки, которые многие выбрасывают при очищении грецкого ореха, тоже являются лечебными. Они содержат огромное количество йода и долю полезных веществ, присутствующих в самом растении.


Перегородки используют для приготовления отваров и целебных спиртовых настоек, которые используются:

  • Для восстановления работы щитовидной железы и насыщения организма йодом.
  • С целью предотвращения негативного действия облучения у лиц, чья деятельность связана с радиоактивной техникой (инструментами, помещением).
  • Для улучшения памяти и профилактики атеросклероза, глазных заболеваний.
  • В качестве профилактического средства во избежание образования рака.
  • Для избавления от сбоев в работе пищеварения.
  • Для лечения полипов кишечника.
  • При лечении сахарного диабета.

Также спиртовой лосьон на основе перегородок «волошских плодов» применяют для укрепления структуры поврежденных и тонких волос. Перед мытьем головы на кожу наносят лосьон, укутывают полотенцем и выдерживают полчаса. Затем моют голову обычным способом и промывают водой с небольшим количеством лимонной кислоты.

Как хранить грецкие орехи

Лучше всего, безусловно, собрать грецкие орехи у себя на приусадебном участке, высушить их и хранить в сухом, прохладном месте до следующего урожая. Однако, если предстоит покупка орешков на рынке, следует хорошо подготовиться. Варианты могут быть такие: купить орехи в скорлупе, а затем их самостоятельно чистить или приобрести уже очищенные орехи.


Орех в скорлупе должен быть:

  1. Чистым, без следов плесени и потемнений
  2. Без трещин
  3. Хорошо просушенным
  4. Не быть слишком легким (внутри он может быть пустым)

Хранить сухие орехи в скорлупе можно в тканевых мешочках или бумажных коробках в темном, сухом месте, избегая влажности и высокой температуры. Сберегаться такие орехи могут 1 год.

Очищенные ядра грецких орехов должны иметь:

  1. Однородный цвет (светло-коричневый)
  2. Примерно одинаковый размер
  3. Ровную кожуру
  4. Отсутствие повреждений

Приобретать ядра грецких орехов нужно только целыми, не измельченными. Выбирать продукт лучше в закрытых местах, удаленных от трасс и загрязненных мест, избегая покупок на стихийных рынках.

Очищенные ядра помещают для хранения в стеклянную емкость, предварительно просушив их в духовом шкафу. В таком виде орехи сохранятся около месяца. Если необходимо сберечь очищенные ядра длительное время, их нужно разложить по пакетам и поместить в морозильную камеру.

Грецкий орех, польза и вред которого были изучены с давних времен, и по сей день остается достаточно популярным продуктом, хотя многие спорят о его ценности.

Грецкий орех – это, пожалуй, одно из самых широко известных и любимых лакомств. Он используется в качестве основного ингредиента во многих кухнях мира и, благодаря своей пользе, завоевал множество поклонников. Всем с детства твердят о том, насколько он незаменим для здоровья. А ведь об этом орехе было известно еще со времен Гиппократа, который в своих трактатах подчеркивал его пользу.

Наверное, ни один из видов орехов не богат минералами так, как грецкий. В нем содержится большой состав витаминов группы B, PP, C, A, E, а так же ряд важнейших минеральных веществ. Например, таких, как натрий, цинк, железо, кобальт. Кроме всего прочего, в плоде грецкого ореха содержится много жирных ненасыщенных кислот и белка, важного для человеческого организма.

Польза грецких орехов

Итак, чем же полезен грецкий орех для организма человека?

  1. Повышает . Орех грецкий богат огромным количеством витаминных веществ. Именно поэтому доктора рекомендуют включать его в рацион, особенно в осенний и весенний периоды, когда сильнее всего проявляется авитаминоз.
  2. Помогает при анемии. Из-за высокого содержания кобальта, железа и цинка в своем составе, он помогает , а значит и улучшает самочувствие человека.
  3. Полезен при заболевании сердца и сосудов. Содержащиеся в плоде витамины A и E оказывают профилактическое воздействие на внутренние органы, улучшают их работу, а так же укрепляют стенки сосудов, помогают рассасываться склеротическим и холестериновым бляшкам, тем самым очищая кровь.
  4. Повышают потенцию. Еще со времен древних греков было известно о той пользе, которую плоды орехов грецкого дерева оказывают на мужское половое здоровье. Более того, масло его является сильнейшим .
  5. Улучшают работу кишечника. Содержащийся в орехах белок помогает нормализовать микрофлору в желудке, что избавит от проблемы запоров и дисбактериоза.
  6. Могут применяться в качестве успокаивающего средства. Для этой цели чаще всего используются не сами орехи, а скорлупные перегородки, из которых, в свою очередь, делается очень полезная настойка.
  7. Улучшают работоспособность организма в целом и работу мозга в частности. Благодаря богатому содержанию витаминов, минералов и , орешки помогают ускорять обменные процессы, позволяя тем самым человеку чувствовать себя бодрым и полным сил.
  8. Понижают уровень сахара крови. Стоит обратить внимание на тот факт, что для достижения этой цели используются только настои из перегородок скорлупы грецкого орешка, но никак не сам плод. Именно его эндокринологи употреблять людям, больным диабетом первого и второго типа, не рекомендуют.

Грецкие орехи, полезные свойства которых абсолютно незаменимы для растущего организма, должны обязательно присутствовать в рационе детишек, кормящих мам и беременных женщин. Лучше всего заранее согласовать с врачом вопрос о том, какое количество орехов необходимо съедать в день. Обычно для женщин в положении дозировка составляет десять-двенадцать орешков, для детей – пять-семь. Взрослому человеку, не имеющему противопоказаний, можно съедать в день до десяти штучек плодов грецкого дерева.


Вред грецких орехов

Интересен тот факт, что перечисленные выше болезни, при которых может помочь привычный для нас продукт, не завершают список. Но не нужно забывать о том, что грецкий орех – это не только польза, но еще и вред для некоторых людей. Так кому и в каких случаях его не стоит употреблять в пищу? В первую очередь, от употребления плодов грецких орехов должны отказаться люди, страдающие аллергией не только на данный продукт, но и на белок. В тяжелых случаях их употребление может вызвать анафилактический шок, поэтому перед тем как съесть несколько штук этого, кажущегося безобидным, лакомства, нужно выяснить, не существует ли каких-либо противопоказаний.

Лучше не употреблять орешки и людям, страдающим ожирением, поскольку они очень калорийны. У больных экземой, псориазом, нейродермитом болезнь может обостриться даже после съедения всего лишь двух-трех орехов.

Несмотря на то, что орешки полезны при несварении желудка и помогают нормализовать его деятельность, есть их не рекомендуется при очень серьезных кишечных расстройствах.

Врачи не рекомендуют превышать суточную норму потребления такого продукта, как грецкие орехи. Полезные свойства в этом случае могут дать прямо противоположный эффект и вызвать воспаление нёбных миндалин или раздражение слизистой рта.

Кроме того, орехи, которые потемнели или же покрылись плесенью, категорически не рекомендуется употреблять, поскольку в них начинает вырабатываться ядовитый фермент, опасный для здоровья.

Грецкие орехи в медицине и косметологии

Грецкие орехи активно применяются при изготовлении косметической продукции. Благодаря высокому содержанию витамина F, они особенно широко используются при изготовлении кремов, а так же различных тонизирующих и очищающих средствах. Такая косметика помогает улучшить работу покрова кожи, убирает излишки кожного сала и препятствует образованию неэстетичного жирного блеска.

Кроме того, скорлупа этого ореха применяется при изготовлении очень стойкого красителя.

Помимо применения в косметологии, грецкий орех может использоваться и при изготовлении некоторых лекарств. Но особенно большое распространение он получил в народной медицине. На основании этого уникального компонента изготавливаются различные настойки, мази и отвары, которые обладают заживляющими, кровоостанавливающими и противовоспалительными действиями.

Применение грецких орехов

Ядра грецких орехов применяются в пищу. Из них делают разные вкуснейшие салаты и десерты, пекут кондитерские изделия, либо они просто могут употребляться в сыром виде, ведь в особой тепловой обработке они не нуждаются. Но не стоит думать, что кроме ядер ничего нельзя применить во благо себе. Многие, очистив орешек от скорлупы и перегородок, выбрасывают их, хотя на самом деле они не менее полезны, чем сами ядра! В чем же состоит их польза?

Перегородки орехов

Перегородки грецких орехов, применение которых не столь широкое, представляют собой очень полезный продукт, богатый, прежде всего, йодом. При недостатке этого элемента в организме человека начинают происходить сбои не только в работе щитовидной железы, но и в других органах. Нарушаются обменные процессы. Отвар, изготовленный из перегородок орехов, помогает снять все симптомы, характеризующие недостаток йода в организме. Прежде всего, это раздражительность, частые головные боли, нарушения сна, высыпания на коже.

Чем же еще полезен отвар из перегородок? Он:

  • очищает сосуды;
  • улучшает память;
  • уменьшает проявление панкреатита и конъюнктивита;
  • помогает при отложении солей;
  • избавляет от утренней сухости во рту у диабетиков;
  • облегчает симптомы радикулита;
  • лечит колит и дисбактериоз.

Отвар из перегородок скорлупы грецкого ореха можно приготовить следующим образом: необходимо взять половину стакана перегородок, высыпать их в кастрюлю и, залив тремя стаканами воды, довести до кипения. Через десять минут смесь следует выключить, а получившийся темный отвар разлить в баночки и убрать в прохладное место. Принимать его необходимо полстакана перед едой.

Ореховое масло

Масло грецкого ореха применение получило более широкое, чем перегородки. Оно содержит железо, йод, магний, кальций, а так же ряд других, не менее полезных витаминов и минералов, которые содержатся и в самом плоде. Единственное отличие между ними состоит в том, что масло содержит больше жирных кислот, важных для организма человека. Оно активно применяется в косметологии, поскольку обладает способностью заживлять мелкие ранки и трещинки, выравнивает цвет кожи.

Масло способно , жизненный тонус, нормализовать метаболизм, а так же заживить ожоги или рубцы, оставшиеся после травм или воспалений.

Главное, что маслом грецкого ореха каждая хозяйка может спокойно заменить подсолнечное или оливковое масло, поскольку оно не менее полезно. Ведь, в отличие от самого ореха, его масло не настолько калорийно. Оно показано для применения при следующих заболеваниях:

  • ожирение;
  • фурункулез;
  • гепатит;
  • нарушение в работе щитовидной железы;
  • диабет;
  • псориаз.

Масло ореха прекрасно помогает беременным женщинам справляться с токсикозом. Благодаря ему, малыш в утробе получает большое количество витаминов и минералов, необходимых ему для полноценного физического и умственного развития. Кроме того, при употреблении в пищу масла в период вынашивания ребенка, снижается риск развития некоторых неизлечимых для малыша болезней.

Купить качественное масло грецких орехов можно в зарубежных интернет-магазинах: например, вот это масло – недорогое, но судя по отзывам, качественное масло, идеальное для салатов и гарниров. Кто-то пишет, что вкус не очень ярко выражен, но это, видимо, индивидуальные особенности организма, потому что основная масса покупателей утверждает, что покупает его не в первый раз и оно душистое и ароматное.

Листья грецкого ореха

Такая часть этого дерева, как листья грецкого ореха, применение получили лишь в различных рецептах народной медицины. В основном, из листьев готовят отвары и настои, пригодные для приема внутрь. Благодаря большой концентрации витаминов, выпивать их следует не больше половины стакана в день.

Настой из листьев грецкого ореха показан при многих болезнях. Вот только некоторые из них:

  1. Болезни мочевыводящих путей;
  2. Дизентерия;
  3. Дисбактериоз;
  4. Расстройство желудка;
  5. Золотуха;
  6. Авитаминоз;
  7. Рахит.

Кроме того, отвар из листьев ореха способен укреплять десна и снимать воспаление в горле. Он оказывает сильный желчегонный и глистогонный эффект, снимает боль в желудке, улучшает работу пищеварительного тракта.

Скорлупа грецкого ореха

Скорлупа ореха не менее полезна при лечении некоторых недугов. В ней содержатся, наряду с витаминами, такие вещества как фенол, кумарины и карбоновые кислоты. Благодаря им из организма достаточно быстро выводятся излишки , рассасываются тромбы и бляшки, закупоривающие сосуды.

Скорлупа эффективно помогает чистить сосуды, лечить кашель, удалять лишние волоски на теле, а так же избавляться от следующих болезней:

  • язва на коже;
  • гастрит;
  • недержание мочи;
  • экзема;
  • диарея.

Скорлупа может применяться в нескольких видах: в качестве отвара или настоя, в качестве основы для приготовления ванн, а так же в качестве золы. В последнем случае, она чаще всего используется для удаления нежелательных волос на теле.

Грецкий орех для худеющих

Грецкий орех калорийность имеет достаточно высокую, как и все виды орехов. В ста граммах будет содержаться около семисот калорий, в зависимости от сорта грецкого ореха. Но, несмотря на слишком большую пищевую ценность, многие диетологи советуют всем сидящим на диете, а так же людям, страдающим ожирением, включать в свой недельный рацион хотя бы несколько штук этого продукта. Ведь он не только оказывает положительное воздействие на организм, но и помогает излечиться от некоторых заболеваний.

Стоит помнить, что если диетологом была подобрана строгая диета, то нужно обязательно согласовать с ним возможность употребления грецких орехов хотя бы раз в неделю. Как правило, при очень строгом режиме питания запрещается употребление столь калорийных продуктов, а это значит, что, несмотря на ту пользу, которую грецкие орешки оказывают на организм, на некоторое время нужно отказаться от них.

Полезные свойства грецкого ореха известны с древнейших времен. Родиной его считаются пустыни Средней Азии, хотя сейчас это неприхотливое растение, дающее вкусные и питательные плоды, произрастает уже почти по всему земному шару. Свое интересное название орех получил в честь греческих торговцев, впервые познакомивших с ним европейцев.

Дерево грецкого ореха очень интересное. Оно отлично приспособлено к неблагоприятным условиям климата, живет долго. Возраст отдельных экземпляров достигает 500 лет, в высоту они вымахивают до 25 метров. Люди научились по максимуму использовать это растение в промышленных целях: из его прочной древесины красивого цвета производится элитная мебель, декор для оружия и салонов дорогих автомобилей, из коры и листьев – натуральные, экологически безопасные лаки и краски. Но главную ценность составляют плоды – крупные орехи с толстой скорлупой. В их ядрах содержится огромное количество питательных веществ, масло грецкого ореха используется в косметологии, а из скорлупы и перепонок приготавливаются лекарственные настойки.

Пищевая ценность

Грецкий орех – высокобелковый диетический продукт. Он хорош для организма как источник белка, так как содержит в высокой концентрации глицин, аргинин, лейцин, триптофан, тирозин и другие незаменимые аминокислоты, необходимые для строительства клеток, но при этом в нем совсем нет холестерина. Орех отличается высокой пищевой ценностью благодаря тому, что белков в нем почти столько же, сколько в мясе. Ядра богаты липидами. В 100 граммах находится 65% жиров, а именно:

  • мононенасыщенных жирных кислот – 10%;
  • полиненасыщенных жирных кислот – 48% (первое место среди растений);
  • насыщенных жирных кислот – 7%.

Такое большое количество жиров означает, что грецкий орех высококалориен. Сто граммов ядер имеют 654 калории, а это третья часть суточной нормы для человека. Поэтому нежелательно кушать орехи людям, страдающим ожирением и соблюдающим диету. Также в ядрах содержатся:

  • 15% белков;
  • 8% углеводов;
  • 2% зольных элементов;
  • 6% растительных волокон;
  • 4% воды.

Какие витамины содержит грецкий орех?

Зрелое ядро грецкого ореха содержит практически все самые необходимые для жизнедеятельности организма микроэлементы. Его можно назвать природным витаминным комплексом. В нем есть такие важнейшие для человека вещества, как бета-каротин, аминокислота бетаин, поддерживающая мышечную ткань и окисляющая жиры, лютеин, полезный для зрения. Горсть орехов, съеденная в течение дня, восполняет суточную потребность в витамине C. Какие витамины в грецком орехе находятся в наибольшей концентрации? Сто граммов плодов имеют:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 8 мкг
Витамин В1 0,4 мг
Витамин В2 0,2 мг
Витамин В3 4,8 мг
Витамин В4 39,2 мг
Витамин В5 0,8 мг
Витамин В6 0,5 мг
Витамин В9 98 мкг
Витамин С 6 мг
Витамин Е 2,6 мг
Витамин РР 1,1 мг
Витамин К1 2,7 мкг

Минералы в грецком орехе

В составе ядра грецкого ореха находится большое количество минералов, ферментов и питательных микроэлементов: алкалоидов, стероидов, фенолов. На 100 граммов плодов приходится

Польза

Грецкий орех – отличное средство для восстановления после тяжелых заболеваний, особенно если его сочетать с натуральным медом. Благодаря витамину C и жирным кислотам он очищает сосуды от холестериновых бляшек, предотвращая развитие атеросклероза и диабета, благотворно влияет на сердце. Регулярное употребление орехов помогает прийти в норму после малокровия. Эффективен грецкий орех и в профилактике онкологии: он подавляет распространение раковых клеток.

Грецкий орех содержит гормон мелатонин, отвечающий за полноценный сон. Плоды полезны при умственном напряжении, истощении внутренних сил. Они укрепляют нервную систему, активируют работу головного мозга, освежают память, восстанавливают гормональный фон. Рекомендуются орехи и спортсменам. Находящийся в них аргинин при интенсивных физических нагрузках ускоряет разрастание мышечной ткани. Грецкий орех отлично восполняет энергию, во время диеты им можно заменять другие калорийные продукты, избавляясь таким способом от лишних килограммов.

Данный орех содержит противовоспалительные вещества, благодаря которым в организме затухают хронические воспаления. Большую пользу он приносит костной системе, укрепляя ткань костей, и мочеполовой системе, являясь сильным мочегонным средством. Антиоксиданты, минеральные элементы и витамины в грецком орехе способствуют восстановлению потенции у мужчин, помогают лучше работать железам внутренней секреции. Молодые ядра грецкого ореха хорошо очищают желудок и кишечник, врачи рекомендуют их при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта. Если смешать молотые орехи с чесноком, получится замечательное средство от простуды, а если с медом – от туберкулеза.

Можно ли употреблять грецкий орех беременным женщинам?

Женщинам, вынашивающим ребенка, важно знать, что грецкий орех им кушать не только можно, но даже нужно. Он содержит фитонциды, антиоксиданты, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту и другие витамины группы B, поэтому необычайно полезен во время беременности, поддерживает здоровье матери и эмбриона в утробе. Употребление грецкого ореха помогает будущей маме легче справляться с инфекцией, сохранять привлекательный внешний вид, красоту кожи и волос, бороться с усталостью и недомоганиями. Если беременная женщина будет регулярно принимать ядра ореха с натуральным медом, у нее увеличится выработка молока, а его жирность повысится. Главное, не переборщить, иначе может возникнуть аллергическая реакция.

Польза перепонок скорлупы и кожицы ядер грецкого ореха

Пользу приносят не только ядра грецкого ореха, но и их кожица, а также перепонки скорлупы. Из размолотых перепонок приготавливаются целебные настои, помогающие справиться с различными недугами: диабетом, нестабильным давлением, гипертиреозом, простатитом, психопатией. Многие люди не любят кушать грецкий орех с кожицей, из-за горького привкуса счищают ее. Но лучше так не делать, ведь кожица является самой полезной частью плодов. Она содержит огромное количество фенольных соединений и кислот, необходимых для иммунной системы.

Вред

Грецкий орех – продукт полезный, но это не значит, что его можно употреблять в неограниченном количестве. Он содержит активные вещества, которые при избыточном попадании в организм вызывают аллергию. Также из-за высокой концентрации витаминов чрезмерная любовь к грецкому ореху может привести к гипервитаминозу. У беременных женщин при злоупотреблении орехами часто возникает мастопатия, а у кормящих мам портится молоко, из-за чего младенец страдает от поноса. При переедании или индивидуальной непереносимости грецкого ореха появляется сыпь в полости рта, воспаляются миндалины, развивается стоматит или диатез, может начаться мигрень. Следует ограничивать употребление плодов людям, у которых наблюдаются следующие болезни:

  • экзема и псориаз;
  • язвенный колит и другие кишечные расстройства;
  • повышенная свертываемость крови.

Оптимальное количество ядер грецкого ореха в день – 100 грамм. Покупать орехи лучше осенью, выбирать плоды урожая нынешнего года. Скорлупа свежих орехов светлая, на ней отсутствуют пятна и трещины. Неиспорченные ядра сладковатые на вкус, старые – горчат. Хранить орехи следует в сухом месте без посторонних запахов при температуре до + 20°C. При высокой температуре ядра усыхают и теряют полезные свойства.

Полезные свойства грецкого ореха

Нет человека на земле, кто хоть раз в жизни не попробовал бы грецкий орех. Но как именно он растет, знает далеко не каждый. Плоды зреют на деревьях, достигающих тридцатиметровой высоты. Большое количество ветвей отходят от ствола под углом 90 градусов. Корни дерева могут достигать семиметровой длины и разрастаться в диаметре до сорока метров. Радиус ствола составляет около метра. Продолжительность жизни в среднем достигает тысячу лет. В России плоды выращивают в Краснодаре, на Кубани, в Ростове, а родина этого дерева - на Кавказе и в Средней Азии.

Химический состав которого мы рассмотрим в статье, приносит огромную пользу для организма. Причем ценность имеют не только его ядра, а абсолютно все составляющие. Каким образом их можно употреблять? Об этом вы узнаете из статьи.

Состав грецкого ореха

Грецкий орех состоит из скорлупы, перегородок и ядер. Все эти составные части пользуются успехом в научной и народной медицине. Не стоит спешить выбрасывать оболочку плода, ведь она может служить прекрасным лекарством от повышенного давления, облысения, бессонницы, а также средством для эпиляции.

У перегородок этого плода спектр действия еще больше. Именно они применяются при сахарном диабете, ослабленном иммунитете, ожирении, радикулите, повышенном потоотделении, диарее, атеросклерозе, дефиците йода и гипертонии.

Ядра употребляются в пищу в чистом виде, но не стоит забывать, что суточная доза не должна составлять более 0,1 килограмма.

Химический состав ореха

Каков химический состав грецкого ореха? В 100 граммах продукта содержатся: 11,1 граммов углеводов, которые подразделяются на простые и сложные, а также пищевые волокна. Содержание белка составляет 15,2 грамма, а этот элемент состоит из заменимых и незаменимых аминокислот. Самый высокий уровень в этом плоде жиров (полиненасыщенных, мононенасыщенных, насыщенных кислот): всего 65,2 грамма. А количество минералов следующее: железо - 2910 мкг, кальций - 98 мг, фосфор - 346 мг, магний - 158 мг, цинк - 3090 мкг, калий - 2 мг, натрий - 2 мг. Витаминный состав грецкого ореха; бета-каротин (А) - 50 мкг, В1 - 0,341 мг, Е - 0,7 мг, В6 - 0,537 мг, В3, или РР, - 1,1 мг; В2 - 0,15 мг и В9 - 98 мкг. У грецкого ореха высокая калорийность, которая составляет около 700 ккал на 100 г.

Зеленый грецкий орех: состав

Оказывается, что незрелый орех обладает большим количеством целебных свойств, чем зрелый, так как у него иной состав. На первом месте стоит содержание витамина С. Дело в том, что чем больше орех достигает зрелости, тем процентная составляющая этого витамина становится ниже. В молодом плоде также имеются витамины группы B, и A, E, PP, а также он насыщен кислотами - пальмитиновой, линоленовой, линолевой, олеиновой и многими другими. Наличие антиоксидантов способствует омоложению организма. Содержание солей K, Mg, P, Fe и Co тоже занимают не последнее место в его лечебном эффекте. Зеленый грецкий орех помогает в лечении вирусных заболеваний и убивает гельминтов. Но при всех его плюсах этот плод ни в коем случае нельзя кушать, так как он содержит большое количество дубильных веществ.

Скорлупа грецкого ореха: состав

Какой состав скорлупы грецкого ореха? В ней содержатся витамины, алкалоиды, кумарины, стероиды и фенолкарбоновые кислоты. Из скорлупы готовят отвары и различные настойки, а также она - составляющий ингредиент косметических кремов, скрабов. Эта часть плода также обладает и противовоспалительными свойствами. Ее применение подходит для заживления ран. Настойка на спирту помогает при лечении эрозии шейки матки, а свежеприготовленный отвар применяют как средство от тромбообразования.

Оболочка зрелого ореха, как уже говорилось, является популярной в косметической промышленности и служит ингредиентом для приготовления различных кремов и скрабов. В составе косметических средств она выполняет функции удаления мертвых клеток кожи, выравнивания цвета лица, способствует заживлению ран.

Зола скорлупы грецкого ореха

После сжигания оболочки плода грецкого ореха образуется зола, которая также эффективно применяется для лечения язв. Чтобы результат такого рода терапии был положительным, в полученную золу добавляют масло и вино. А еще этот же состав наносят на голову, чтобы восстановить рост волос, так как это народное средство борется с микробами.

Зола в чистом виде применяется вместо активированного угля, отлично справляется с радиацией в продуктах питания и воде.

Перегородки грецкого ореха

Из перегородок зрелого плода готовят отвары или настойки. Этими народными средствами можно восполнить недостаток йода в организме, улучшить обмен веществ. С их помощью можно сбросить лишние килограммы, укрепить иммунную и нервную системы. Настойка из перегородок отлично справляется с кашлем, гипертонией, болезнями желудка и кишечника. Также это средство используется как противоопухолевое и применяется дополнительно в лечении онкологии и женских болезней.

Ядра грецкого ореха

Невероятно, но ядро плода грецкого ореха имеет сходство с головным мозгом. Некоторые люди считают, что эти продукты активизируют и умственную активность. И это мнение не ошибочно.

Состав и польза для организма взаимосвязаны. В ядрах содержится большое количество калия, магния и витамина Е, что обеспечивает нормальное функционирование работы сердечной мышцы и повышает сопротивляемость организма от различных, в том числе простудных, заболеваний. Улучшение памяти обязательно проявится, если каждый день съедать по два ореха. А если кушать в два раза больше плодов, то организм насытится антиоксидантами, что окажет не последнюю роль в профилактике раковых заболеваний.

Масло грецкого ореха

Чем полезно Состав его очень богат. В нем содержатся минералы, витамины, в том числе жирные кислоты и марганец. Его регулярное применение снижает процент содержания холестерина, превосходно справляется с очищением сосудистых бляшек, диатезом, лечением застарелых ран, гнойных заболеваний глаз, заболеваний мочеполовой системы, применяется от запоров, способствует очищению печени.

Приготовление целительных средств из грецкого ореха

Употребление множества сладких продуктов не приносит организму должной пользы. А если сделать смесь, состоящую из меда, кураги и грецких орехов, то можно не только полакомиться этим продуктом, но и оздоровиться.

Если рассматривать каждый ингредиент по отдельности, то наблюдается такая картина. В кураге содержится множество витаминов группы В, но меньше А и С. Мед же всегда относился к полезным продуктам, и этот компонент будет только усиливать полезные свойства средства. Какую роль тут играет грецкий орех? Состав витаминов и минералов в ядрах грецкого Об этом уже говорилось ранее.

Итак, приступим к непосредственному приготовлению средства. Состав: Всех компонентов нужно взять по стакану. Курагу и ядра ореха прокручиваем на мясорубке, заправляем медом. Кстати, туда же можно добавить стакан изюма и один лимон. Из этой смеси можно делать бутерброды: и вкусно, и полезно. Чтобы получить больший эффект от употребления этого народного средства, рекомендуется кушать его не более двух раз в день, желательно натощак.

Только при регулярном применении десерта работа сердца налаживается, а также риск заразиться вирусными заболеваниями снижается. Применение его для профилактики гиповитаминоза тоже будет иметь положительные результаты.
Конечно, имеются у этого лекарства и определенные противопоказания, например, аллергия на отдельные виды продуктов, наличие камней в почках и мочевом пузыре, острая сердечная недостаточность, наличие или предрасположенность к сахарному диабету.

Масло зрелых плодов можно приобрести в аптеках, но его несложно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно взять полкилограмма плодов и поставить в духовой шкаф минут на десять или пятнадцать, затем полностью остудить и размолоть, после добавить на кончике ножа пищевой морской соли. Масло готово.

Отвар из перегородок плодов тоже несложен в приготовлении: половина стакана перегородок заливается половиной литра воды. Этот состав кипятится примерно пятнадцать минут, затем полностью остужается и процеживается. Принимая по столовой ложке трижды в день и ежедневно, вы насытите свой организм йодом, что будет заметно ощущаться в самочувствии.

Приготовление спиртовой настойки перегородок следующее: перегородки из двадцати орехов добавляются в пятьсот миллилитров водки и настаиваются в течении полутора недель. Настойка помогает от инфекционных болезней горла, а также при лечении суставов при ревматизме.

Некоторые противопоказания к употреблению грецких орехов

Несмотря на то что состав грецкого ореха богат, и в основном ингредиенты приносят огромную пользу для организма, все-таки существуют некоторые противопоказания. Настои и отвары, приготовленные из перегородок грецкого ореха, не следует принимать при нейродермитах, остром гастрите, отеке Квинке, экземе, а также псориазе.

Химический состав которого мы рассматриваем, не окажет положительного результата при попытке сбросить лишние килограммы, так как его калорийность довольно-таки высокая.

Чтобы получить пользу от употребления грецкого ореха, не надо скупиться на покупку. Приобретая плоды по низкой стоимости, не следует исключать того, что они могут оказаться непригодными для еды. Важно обратить внимание на влажность ореха, если он выглядит сыроватым, возможно, он несвежий. Если у вас отличное обоняние, то даже по запаху вы сможете понять, стоит использовать в пищу продукт или нет. И не стоит покупать чищеные орехи, они гораздо дороже, и неизвестно, как их чистили и где они находились все это время.

В заключение хочется сказать, как много наша природа предусмотрела для здоровья, ведь употребляя натуральные продукты в разумных количествах, можно оставаться в бодром расположении духа. Главное, не надо лениться изучать полезные свойства ее даров. Только при условии соблюдения норм правильного питания у людей есть возможность оставаться не только здоровыми и красивыми, но еще и быть полезными обществу.

Ответ на вопрос, чем полезен грецкий орех, очень прост – это дерево-аптека. Практически для всех систем и органов человека такая «шкатулочка здоровья» поистине животворна – и плоды, и листья, и ореховая кожура, и кора дерева, и даже его корни.

Любые орехи – мускатные, лещина, кедровые, кешью, миндальные и другие – настоящий подарок природы, богатый необходимыми человеческому организму веществами. Но орех грецкий справедливо заслужил титул орехового короля. Его состав уникален и неповторим, такого разнообразия микро- и макроэлементов, витаминов нет больше ни у одного вида орехов.

Грецкий орех известен каждому.

Биологический состав плода меняется в зависимости от того, насколько он созревший.

Например, в неспелых орехах имеются:

  • витамины В1 и В2, С и РР;
  • каротины;
  • хинон.

Созревшие плоды, кроме перечисленного выше, наполнены:

  • витаминами А и К;
  • дубильными веществами;
  • жирным маслом;
  • стеринами;
  • целым отрядом кислот – линолевой, пальмитиновой, олеиновой и другими;
  • клетковиной;
  • кобальтом;
  • солями железа.

Они настоящий клад минеральных соединений: калия и кальция, серы и магния, алюминия и марганца, цинка и железа.


Грецкий орех – пища для ума.

Но сердцевина орехов – не единственный элемент, который род человеческий научился использовать для собственного здоровья еще во времена древних цивилизаций. Люди быстро усвоили, что листья дерева и твердая скорлупа – сокровища не меньшие. В первых заключена мощная сила антиоксидантов и регуляторов функционирования нервной системыогромного количества витаминов С и В1. Вторая скрывает фенолкарбоновые кислоты и дубильные вещества.

Полезные свойства грецкого ореха

То, что этот драгоценный дар природы нужен всем, независимо от пола и возраста, вряд ли для кого-то секрет. Грецкие орехи не только вкусны, но и, без преувеличения, помогают нам жить.


Популярен в рационе каждой семьи.
  1. С ними печень, почки и сердце чувствуют себя гораздо лучше и работают безукоризненно.
  2. Сосуды, мелкие и крупные, становятся крепче и выносливей.
  3. Грецкий орех насыщает кровь железом.
  4. Организм способен сопротивляться недугам благодаря усилению иммунитета.
  5. Орехи приводят в порядок гормональный баланс.
  6. Нейтрализуют попавшие внутрь организма токсины.

Самое удивительное, что приведенный перечень – лишь малая часть того, что можно сказать о полезных свойствах грецкого ореха. Интересно то, что в зависимости от пола и возраста любителей этих плодов они могут оказывать на человека различное, но неизменно благотворное действие.

Грецкий орех для детей

Не стоит даже задаваться вопросом, можно ли детям кушать грецкие орехи. Ответ однозначен: не только можно, но и нужно. Единственное – не стоит пытаться угощать малыша, пока он не дорастет до трех лет. Во-первых, такой мощный витаминно-минеральный удар маленькому организму выдержать не просто. И, во-вторых, он способен банально подавиться ореховыми ядрами. Зато повзрослевшему чаду такое лакомство принесет и много удовольствия, и немало пользы. Какое количество давать? Столько, сколько поместится в детских ладошках, и через день. Достаточно скоро станут заметны перемены к лучшему.


Грецкий орех – лакомство, известное с самых давних времен.
  1. Если были проблемы с обменом веществ, они исчезнут. Как следствие, максимальный толк от любой здоровой еды. А также гарантия нормального и стабильного веса. Что для растущего человека очень важно.
  2. Ребенок будет быстро развиваться и физически, и умственно. В грецких орехах имеется все, чтобы это обеспечить.
  3. Мамин режим «неделя на работе – три на больничном» отменяется. Маленький любитель грецких орехов простужается и хворает намного реже своих сверстников, в чьем меню такой добавки нет.
  4. Вашему первоклашке будет легче адаптироваться к школьному режиму. У него сконцентрируется внимание, окрепнет память, вырастет сообразительность. Значит, и с успеваемостью все будет в порядке.

Польза для мужчин

Кроме уже перечисленных общих животворных качеств орехов, имеются и специфические. Грецкий орех для мужчин не только позволит забыть о «Виагре», но и сделает сперматозоиды сильнее и многочисленнее: к такому утешительному выводу привели сразу несколько независимых исследований. Один из популярнейших способов усилить потенцию – кушать орехи с добавлением меда.


Грецкий орех — натуральный продукт, обладающий высокой пищевой ценностью.

Выходит вкусный натуральный микс с уникальным химическим составом:

  • белок;
  • сера;
  • аргинин;
  • витамины А и РР;
  • фолиевая кислота.

Все это усиливает выработку половых гормонов. Правда, принимая такое «лекарство», придется полностью отказаться от горячительных напитков. Иначе придется вернуться к «Виагре».

А грецкие орехи в союзе с теплым козьим молоком – действенное средство для профилактики аденомы и воспаления предстательной железы.

Чем полезны грецкие орехи для женщин

Грецкие орехи для женщин не менее целительны, чем для противоположного пола. Хотя именно в половых различиях кроется влияние на организм. И факт, что грецкий орех эффективен для лечения чисто женских недугов, знали еще Гиппократ и Авиценна.

При нарушениях гормонального фона, особенно в период климакса и менопаузы, на помощь придут средства, приготовленные из неспелых (их еще называют молочными) орехов. Как раз в таких содержание витамина С – на пике. Именно он способен продлить женщине молодость.


Грецкий орех — полезный для здоровья человека продукт.

Снадобья из орехов помогут отрегулировать менструальный цикл, облегчить жизнь сердцу, поскольку обладают мочегонным действием.

При мастопатии иногда можно обойтись без дорогих медицинских препаратов, с разрешения врача заменив их специальной спиртовой настойкой из перегородок спелых орехов.

Парадоксально, но, несмотря на высокую калорийность, грецкие орехи сгоняют лишний вес. Во время так называемой ореховой диеты (несколько орешков за день и вода) из организма выводится плохой холестерин, сосуды очищаются, тают лишние килограммы. А высокая кислотность утихомиривает аппетит. Но не стоит растягивать их дольше, чем на один день.

Перегородки от грецких орехов: польза и вред

Наиполезнейшими элементами богаты не только ядрышки грецких орехов. Но и перегородки, которые их разделяют. Так что не стоит спешить отправлять их в мусорное ведро. Вдруг наступит момент, когда они пригодятся? Впрочем, такого момента дожидаться совсем не обязательно: можно использовать их для профилактики дефицита йода в организме и уберечь щитовидку. Но это далеко не все.


В грецком орехе полезно абсолютно все.
  1. Если пришло осознание, что безнадежно испортился характер – раздражительность, даже агрессивность моментально сменяется апатией, а из глаз по любому поводу готовы брызнуть слезы – стоит сделать отвар из перегородок.
  2. Помогают они снять усталость с глаз и вернуть зрению остроту. Особенно тем, кто занят напряженной умственной работой, да еще и перед монитором компьютера.
  3. В перегородках от грецких орехов рекордное количество калия и магния. Того, что жизненно необходимо для сохранения здорового сердца.
  4. Нагноения, ранки, ссадины быстрее заживают, если прикладывать примочки из растертых до состояния пыли перегородок.
  5. Спиртовая настойка облегчает мышечные спазмы и боль.

Но, несмотря на бесспорную полезность, есть ситуации, когда пользоваться средствами из ореховых перегородок запрещено.

Перегородки «табу», если есть:

  • аллергия;
  • избыток в организме йода;
  • дерматит или псориаз;
  • язва желудка.

Лучше не использовать перегородки в состоянии беременности, а также когда кормите грудью, даже если чувствуете себя замечательно.

Чем полезно масло

Орехи, в том числе и грецкие, богаты маслами. Поскольку сегодняшний разговор в целом об орехах грецких, нельзя не сказать о ценности орехового масла. И назвать хотя бы пять причин, почему им не надо пренебрегать.

  1. Во-первых, этот продукт повышает тонус и иммунный статус организма. Он незаменим в период восстановления после тяжелых недугов и операций.
  2. Во-вторых, те, кто часто употребляет такое масло, получают в подарок молодость: организм очищается от канцерогенов, радионуклидов, повышает сопротивляемость влиянию радиации.
  3. В-третьих, это чудесный диетический продукт, убирающий лишний жир. Не зря он присутствует среди компонентов многих диет. Оказывается, ударная доза в его составе олеиновой кислоты превращает избыток сала в энергетическое «топливо» для организма. Это масло не вымывает полезные вещества. Напротив, позволяет им накапливаться на радость телу.
  4. В-четвертых, любительницам соблазнительного загара употребление масла грецкого ореха сохраняет дольше смуглость кожи.
  5. В-пятых, очень обрадуется такой заправке салата мозг. О влиянии масла на его работу знали наши далекие предки. Например, древний персидский медицинский трактат сравнивает ядро ореха с мозгом, выдавленное из него масло – с разумом. А жрецы вавилонских храмов запрещали простолюдинам есть и грецкие орехи, и масло из них.

Как употреблять грецкие орехи для здоровья

Как и любой другой продукт, грецкими орехами нельзя объедаться. Если нужно получить удовольствие и укрепить здоровье, стоит соблюдать несколько простейших правил.


Грецкий орех очень полезен для организма человека.
  1. Взрослым не нужно съедать больше 100 граммов в день. Возникла изжога или другие неприятные ощущения – значит, это не ваш продукт. Дозу уменьшают, или совсем убирают грецкие орехи из меню.
  2. Орехи – вполне самостоятельная еда. Ими можно перекусить между завтраком и обедом, или соорудить легкий салат с зеленью утром. Во второй половине дня или вечером, они лягут на желудок тяжестью.
  3. Орехи человеческий организм перерабатывает достаточно медленно – это тяжелая еда. Так что при серьезных заболеваниях от них нужно отказаться.
  4. Предпочтите сырые ядра обжаренным. В последних под влиянием температуры почти не остается полезных ферментов и минералов.
  5. Если орехи куплены на рынке или в магазине и кажутся пересушенными (иногда их обрабатывают для лучшей сохранности), хорошо замочить их в комнатной воде. Может пройти от 3 до 18-ти часов, пока они приобретут нужное качество. Останется расстелить их на бумаге, подсушить, и часа через два можно есть.

Применение в народной медицине и косметологии

Мы уже говорили, что дерево грецкого ореха – настоящая живая аптека. И что пользу для человека можно извлечь из всего – от древесной коры и листьев до ядрышек и скорлупы. Все элементы дерева широко используют народная медицина и косметология.

Листья грецкого ореха


Листья грецкого ореха активно участвуют в народной медицине.

Листья дерева часто применяют в народном целительстве. Изготовленные из них лечебные отвары и настои дополняют комплекс лечения при многих болезнях: проблемах с желудком и кишечником, атеросклерозе, сахарном диабете (особенно второго типа), подагре, внутренних кровотечениях и поносе. Прекрасно зарекомендовал себя отвар ореховых листьев в качестве внешнего противовоспалительного и антимикробного средства – как полоскание горла при ангинах, рта при поражениях слизистой; для компрессов и примочек при диатезе и выпадении волос.

Стоит регулярно ополаскивать шевелюру отваром из ореховых листьев, и она станет здоровой и сияющей. Правда, светловолосым дамам нужно учесть, что цвет волос может потемнеть.

От потливости рук и ног тоже спасет настойка из листьев: обтирайте их после ванны или душа.

Скорлупки


Скорлупа грецкого ореха содержит большую часть полезных веществ, которые в отварах и настойках используются в лечении.

Именно в скорлупе грецкого ореха скопилась ударная доза антиоксидантов, которые помогают противостоять вредному влиянию окружающей среды. Огромный запас витаминов Е и А позволяет избежать преждевременного старения кожи, сохранять красоту и здоровье волос и ногтей. Настои скорлупы также рекомендуют пить гипертоникам, женщинам с сильным кровотечением во время месячных, в качестве профилактики проблем с сосудами. Отварами скорлупы умываются, промывают ранки, прикладывают к фурункулам и высыпаниям на коже. А еще пьют их, чтобы поскорее восстановить силы после тяжелых болезней.

Сок грецкого ореха


Сок грецкого ореха обладает широким спектром действия.

Ядра грецкого ореха

О пользе ядер грецкого ореха для здоровья выше уже было сказано немало. Но есть еще один аспект их применения, не менее эффективный и успешный – косметология. Например, если нужно за короткое время «оживить» сухое лицо, поможет давленое ядро свежего ореха, смешанное с медом, яичным желтком и сливочным маслом.


Эффективное средство в косметологии.

Однако косметологи все же предпочитают пользоваться не ядрышками, требующими определенной подготовки, а ореховым маслом, поддерживая с его помощью красоту кожи и волос.

Настойки и отвары

Прежде чем лечиться грецкими орехами, нужно знать, какой вариант зелья подойдет при той или иной хвори.


Настойки и отвары благотворно действуют на систему ЖКТ.

Например:

  • Плохое пищеварение, боли в желудке. 30 перемолотых молодых орехов заливаются литром водки. Жидкость настаивается две недели, после чего ее процеживают. Принимать по две столовые ложки трижды в сутки.
  • Замучили угри. Сбор из ореховых листьев, зверобоя, лопухового корня, корня девясила высокого (каждого по столовой ложке) заливается стаканом кипятка. Пить по два-три стакана в день.
  • Туберкулез. Отвар из смеси, приготовленной из: зеленых околоплодников грецкого ореха, корня валерианы лекарственной, шалфея и хвоща полевого. Столовую ложку состава запаривают 200-ми граммами кипятка, настаивают не меньше 15-ти и не больше 20-ти минут. Доза – стакан в день. Курс лечения – три месяца.
  • Для заживления ран. Делается мазь, состоящая из 15-ти граммов мелкорезанных ореховых листьев и 100 граммов подсолнечного масла. После двухнедельной выдержки она варится полчаса на водяной бане. Дальше процеживается и смешивается с 15-ю граммами желтого натурального воска.

Противопоказания к употреблению

Даже здоровому человеку слишком увлекаться и налегать на грецкие орехи не стоит. Но есть ситуации, когда о них лучше забыть.


Перед применением необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

Кому грецкие орехи противопоказаны?

Тем, кто страдает от пищевой аллергии. Причем, не важно, шоколад это или мандарины. Все равно от орехов придется отказаться, чтобы не искушать судьбу.

Во время ангины грецкие орехи не самая лучшая пища. Они вполне способны усугубить воспаление гланд.

Если кровь слишком быстро сворачивается, орехи категорически запрещены: в них слишком много дубильных веществ.

Любые дерматологические заболевания автоматически требуют самого минимального употребления грецких орехов, а еще лучше – полного их исключения. Не ровен час – возникнет рецидив.

Нельзя кушать орехи тем, кто уже лечился от панкреатита. Даже «пришедшая в себя» поджелудочная железа такой нагрузки может не выдержать и снова сорваться.