Жареные пирожки со щавелем сладкие. Рецепт приготовления вкусных пирожков с щавелем. Начинка из щавеля с изюмом и корицей

О пользе вкусной кислой травки с огорода, именуемой щавелем, незаслуженно забывают. А зря. Ведь это клад для измученных зимним авитаминозом организмов. Содержание витаминов и полезных микроэлементов просто зашкаливает. Вот почему мы неосознанно стремимся насладиться кисленьким щавелем, хрустя им у дачной грядки или используя для приготовления блюд.

На прилавках супермаркетов редко встретить столь ценный сезонный продукт. Но расстраиваться не стоит, даже если вы не обладатель собственного участка. Весной найти щавель на продуктовых рынках у бабушек - дачниц не составит труда.

Итак, вы стали счастливым обладателем мешочка с этим полезным растением - смело выбирайте рецепт. Настало время порадовать себя и близких.

Сладкие дрожжевые пирожки со щавелем в духовом шкафу

Ингредиенты Количество
мука - 250 г
яйцо высшего сорта - 1 шт.
сметана - 100 г
подсолнечное масло - 50 мл
сахар - 1,5 ст. ложки для теста, 50 г для начинки
дрожжи хлебопекарные сухие - 1 ч. ложка
щавель - 1 большой пучок
масло сливочное - 50 г
желток - 1 шт.
Время приготовления: 210 минут Калорийность на 100 грамм: 201 Ккал

Сочная щавелевая начинка с едва уловимой ноткой карамели, нежнейший мякиш и золотистая корочка. Пирожки, приготовленные в духовом шкафу, не дают даже возможности равнодушно пройти мимо.

Рецепт приготовления сладких пирожков со щавелем в духовке начать следует с подготовки теста. Рекомендуется заблаговременно достать продукты из холодильника. Комнатная температура всех ингредиентов - залог успеха будущей выпечки.

Есть два пути - замесить ручками или заставить потрудиться хлебопечку. В кухонную помощницу достаточно загрузить все составляющие в той последовательности, которая рекомендуется в инструкции к конкретной модели.

А затем выставить программу для замеса. Желательно выбрать режим, при котором пару раз происходит обминка колобка.

Если Вам хочется поработать руками, то нужно смешать все жидкие ингредиенты. И, постепенно добавляя смесь муки и дрожжей, получить мягкое тесто. Хорошенько помять его около 10 минут, переложить в чистую посуду, прикрыть и дать часа на 2 для хорошего подъема. Один раз тесто нужно будет обмять.

Пора приступить к начинке. Листочки щавеля нарежьте тонкими полосками и припустите на разогретой сковороде со сливочным маслом. Щавелевую массу остудите до комнатной температуры, иначе есть риск погубить дрожжи и распрощаться с пышной выпечкой.

Делим начинку и тесто на 8 частей. Настало время формовки. На каждый из расплющенных кусочков выложить начинку, присыпать 1 чайной ложкой сахара, хорошенько защипнуть края.

Осталось сложить пирожки на противень так, чтобы шов оказался внизу. Как только они увеличатся в объеме, смазать желтком. 25-35 минут в духовке при 180 градусах сделают пирожки румяными.

без замачивания. Возьмите на заметку наши рецепты.

Варенье из лепестков роз - , экзотичное и изысканное. Говорят его очень любят на Востоке, попробуйте и вы.

Хотите и зимой лакомиться пирожками из щавеля? Возьмите на заметку заготовки щавеля за зиму.

Пирожки из слоеного теста со щавелем и яблоками

Экспресс-выпечка из покупного теста всегда придет на выручку хозяйкам. Превосходный результат при минимальных затратах времени.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто (бездрожжевое) - 450 г;
  • щавель - 1 большой пучок;
  • яблоки - 4 шт.;
  • сахар - 100 г;
  • корица – для аромата;
  • крахмал - 1,5 ч. ложки;
  • желток - 1 шт.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 265 ккал.

Тесто достать для разморозки. Начинку для слоек со щавелем сделать несложно. Достаточно промыть и обсушить щавелевые листочки, нарезать их полосками потоньше, смешать с крахмалом и сахаром. Яблоки очистить, удалить семенные коробочки, измельчить кубиками.

Можно приступать к формированию слоек. Как только тесто разморожено, немного раскатать его и разрезать на квадраты равного размера. На угол каждой заготовки выложить подготовленные яблочные кубики, присыпать корицей, а поверх выложить щавелевую начинку.

Будущие пирожки сложить треугольниками. Хорошенько защипнуть края. Финальным шагом будет смазывание поверхности слоек яичным желтком.

Остается отправить противень в духовку и при 180 градусах подождать 15-20 минут.

Жареные щавелевые пирожки с яйцом

Аппетитные и румяные пирожки из дрожжевого теста с сезонной начинкой просто обязаны украсить семейный обед в солнечный весенний день.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • дрожжи хлебопекарные сухие - 1,5 ч. ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • подсолнечное масло - 3 ст. ложки;
  • яйца вареные - 3 шт.;
  • щавель - 1 большой пучок;
  • соль, молотый черный перец - по вкусу.

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность: 289 ккал.

Дрожжи перемешать с сахаром и залить теплой водой. Дождаться, когда образуется дрожжевая шапочка. Времени уйдет минут 10. Это опара для теста. Теперь нужно смешать полученную жидкость с 2/3 всей муки и, добавив растительное масло, вымесить тесто при помощи ложки. Постепенно подсыпая муку, необходимо довести тесто до густой вязкой массы. Оставить его на 1 час.

Яйца отварить вкрутую, накрошить мелким кубиком. Слегка припустить на сковороде промытые порезанные листочки щавеля. Обе массы смешать, приправить солью и перцем.

Для лепки пирожков надо хорошенько припорошить стол. Тесто взять столовой ложкой, обвалять в муке с двух сторон и придавить, придав форму лепешки. Сформировать горочку из начинки по центру. Остается тщательно защипнуть.

Жарятся пирожки в хорошенько разогретом растительном масле. Румяная корочка с двух сторон? Пора накрывать стол.

Секрет сочности

Рецепт выбран, продукты подготовлены, но как же получить идеальный результат с первого раза? Тут есть небольшой секрет. Правильное количество начинки – залог вкусных пирожков. Щавелевый слой непременно должен быть толстым, тогда выпечка будет сочной. Пальчики оближешь!

Совет: не забудьте, что при термообработке объем щавеля сильно уменьшается. Поэтому переборщить с количеством зелени практически не возможно. Напротив, чем больше ее будет, тем вкуснее получится результат – пирожки со щавелем будут просто таять во рту!

Пирог со щавелем был незаслуженно забыт современными хозяйками. Это вкусное бюджетное блюдо будет отмечено даже за праздничным столом. Далее опубликованы наиболее простые и удачные рецепты пирога со щавелем.

Чтобы обсуждаемая начинка в пироге оказалась максимально вкусной и сочной, нужно отказаться от использования консервированного или замороженного продукта.

Следует выбирать только свежие молодые листочки растения.

Кроме того, нарубленные листья перед отправлением в выпечку потребуется хорошенько помять руками . Далее сочная начинка щедро присыпается сахарным песком или солится по вкусу и оставляется на пару минут.

Рецепт из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто можно купить готовое, или же приготовить самостоятельно. Если выбран последний вариант, то потребуется взять следующие продукты: 1 большую ложку сахарного песка, 470 г пшеничной муки, 170 мл нежирного молока, 2 большие ложки неароматного масла, по маленькой ложке сухих дрожжей и мелкой соли. В начинку войдет: 3 отборных яйца, 2 пучка свежего щавеля, соль.

  1. Все компоненты, приготовленные для теста, тщательно перемешиваются между собой. Масса должна получиться мягкой и податливой.
  2. Подходить тесто будет 80-90 минут. За этот период его потребуется обмять один раз.
  3. Два яйца варятся вкрутую и нарезаются кубиками. Далее они смешиваются с подсоленным щавелем и оставшимся сырым яйцом.
  4. Из готового теста формируются две лепешки, немного отличающиеся по размеру.
  5. Большая лепешка выкладывается на промасленный противень. Края подгибаются на его бортики.
  6. Поверх основы выкладывается сочная начинка. Пирог закрывается остатками теста. Края тщательно защипываются, а верхняя часть в нескольких местах прокалывается вилкой.
  7. Готовится 25 минут в предварительно разогретой духовке.
  8. Остудить. Подать к столу.

Из слоеного теста

С домашним слоеным тестом придется очень долго возиться. Поэтому лучше использовать готовое размороженное (полкило). Кроме того, будет использоваться: 470 г щавеля, 3,5-4,5 большие ложки сахарного песка, 1,5 больших ложки картофельного крахмала, сырое яйцо. Готовится пирог со щавелем из слоеного теста очень быстро и просто.

  1. Щавель промывается водой, подсушивается бумажными салфетками, мелко рубится и пересыпается сахарным песком.
  2. На промасленный сливочным маслом противень выкладывается половина теста. Можно слегка раскатать ее.
  3. Начинка равномерно выкладывается поверх основы и присыпается картофельным крахмалом.
  4. Осталось накрыть пирог второй частью теста, защипать и отправить в жаркую духовку на 35 минут.

Можно не добавлять сахар в начинку, а слегка подсолить щавель.

Со щавелем и сыром

Для такого угощения используется готовое дрожжевое тесто. Достаточно будет упаковки на 600 г. А сочная начинка готовится из: 270 г щавеля, 160 г мягкого козьего сыра, соли. Для смазывания выпечки берется куриное яйцо.

  1. Сыр крошится кубиками, смешивается с промытым и крупно нашинкованным щавелем. Начинка солится и перчится.
  2. Тесто раскатывается в лепешку, на середину выкладывается щавель с сыром.
  3. Основа осторожно стягивается к середине.
  4. Важно при этом не порвать тесто.

  5. Яйцо взбивается в отдельной посуде, после чего им смазывается вся поверхность будущего пирога.
  6. Выпекается 45 минут на средней решетке духовки.

Готовая выпечка станет отличным дополнением к любому супу или бульону.

С творогом и щавелем

Такая выпечка станет отличным десертом, который одинаково понравится и детям, и взрослым. Для его приготовления нужно подготовить: 220 г щавеля, 120 г творога, 110 г сахарного песка, 2 большие ложки картофельного крахмала, щепотку соли, половину пачки сливочного масла, 90 г сметаны средней жирности, 2 сырых яйца, маленькую ложку разрыхлителя, 330 г пшеничной муки. Подробное описание пирога представлено далее.

  1. Чтобы приготовить тесто, сливочное масло топится на минимальном огне, а когда слегка остынет - смешивается с одним яйцом и желтком от второго.
  2. В массу добавляется половина сахара, сметана, просеянная мука с разрыхлителем. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
  3. Тесто не нужно отправлять в тепло для подъема.
  4. Начинка из щавеля готовится очень просто. Для этого свежие мелкорубленые листочки пересыпаются оставшимся сахаром и небольшим количеством соли. К ним добавляется сухой творог и картофельный крахмал.
  5. Тесто делится на две неравные части. Большая порция укладывается в круглую форму, покрывается начинкой и меньшей частью.
  6. Выпекается 55 минут в разогретой духовке.
  7. Примерно через 15 минут после начала готовки поверхность пирога смазывается оставшимся белком.

Для указанного количества ингредиентов идеально подойдет круглая жаропрочная форма диаметром 23 см.

Со щавелем и яйцом

При приготовлении несладкого варианта выпечки, помимо щавеля, стоит добавить в начинку пирога еще и куриные яйца. Они добавят угощению сытности. Кроме 4 средних яиц, берется: полкило дрожжевого теста, соль, 470 г свежего щавеля, пучок зеленого лука, молотый перец, 80 г сливочного масла.

  1. Тесто делится на две неравные части, обе из которых слегка раскатываются. Можно сделать как круглый, так и прямоугольный пирог.
  2. Большая часть укладывается в выбранную форму, у нее формируются бортики.
  3. Для начинки яйца варятся вкрутую и натираются на крупной терке.
  4. Щавель и лук промываются, отряхиваются от воды и мелко рубятся.
  5. Яйца в отдельной посуде перемешиваются с подготовленной зеленью. Масса солится, по желанию сдабривается перцем и любыми другими приправами.
  6. С сухостью начинки поможет справиться растопленное масло. После его добавления начинка хорошенько вымешивается и отправляется на основу.
  7. Сверху пирог закрывается второй частью теста и выпекается 45 минут.

В начинку можно добавлять не только куриные, но также и перепелиные яйца.

Сладкий пирог со щавелем

Одной из самых вкусных сладких начинок для пирога из щавеля является вариант с яблоком и ванильным сахаром. Помимо 2 сладких фруктов берется: полкило дрожжевого теста, 70 г сахарной пудры, пакетик ванильного сахара, 2 веточки мяты, 280 г свежего щавеля, большая ложка сахарного песка.

  1. Тесто делится на две неравные части и раскатывается.
  2. Большая выкладывается в форму, формируя небольшие бортики.
  3. Для начинки промытый и измельченный щавель смешивается с мелкими кубиками яблока, обычным и ванильным сахаром, а также порезанной мятой.
  4. Масса выкладывается на основу и прикрывается второй частью теста.
  5. Выпекается 35 минут в жаркой духовке.

Слегка остывшая выпечка щедро посыпается сахарной пудрой.

Быстрый пирог со щавелем в духовке

Даже заливной пирог вполне удастся приготовить со щавелем. На это потребуется совсем немного времени, а также следующие продукты: 3 большие горсти свежих листочков щавеля, 2 ст. муки, 1,5 ст. нежирного кефира, 0,5 мал. ложки соли и такое же количество разрыхлителя, большая ложка сахарного песка, 3 крупных яйца, 2 большие ложки неароматного масла.

  1. Яйца смешиваются с солью, кефиром и сахарным песком. Блендером они взбиваются в пышную массу. Далее продукты соединяются с маслом, разрыхлителем и просеянной мукой.
  2. Вымешанное тесто будет настаиваться 15-20 минут.
  3. Затем половина массы выливается в промасленную форму, сверху высыпается измельченный щавель, который закрывается оставшимся тестом.
  4. Выпекается угощение 35-40 минут.

Для сытности можно добавить в начинку вареное яйцо.

Готовим тесто: в миске смешиваем дрожжи, сахар, 3ст. л. муки, тёплое молоко или воду.
Хорошо перемешиваем и оставляем в теплом месте на 15 минут.


Добавляем масло, соль и остальную муку. Замешиваем тесто до такого состояния, чтобы оно не липло к рукам. Именно по этой причине я указала неточное количество муки - она у всех разная.
Ставим тесто в теплое место на 15 минут. Оно поднимется примерно в 1,5 раза.


Щавель хорошенько промываем, откидываем на друшлаг, режем полоской среднего размера. Складываем в миску и мнем немного руками.


Из теста делаем колобки и раскатываем в овальную лепешку размером с ладонь. Размер выбирайте какой нравится, у меня рука маленькая и я не люблю больших пирожков.
Пока формируем пирожки - уже греется духовка до 190°.


На тесто кладем горсть щавеля. Чем больше щавеля у вас будет в пирожке, тем сочнее он получится


Посыпае щавель 1ч. л. сахара и защипываем края.
Укладываем пирожки на противень, застеленый пекарской бумагой и смазываем взбитым яйцом. Отправляем в духовку.
Готовность пирожков определяем по их золотистому цвету. У меня вышло ок.20 минут.


Золотистые и ароматные пирожки достаём из духовки и едим с чаем, молоком и просто так. Будьте осторожны - горячие пирожки невероятно сочные. Не обожгитесь!
Приятного вам аппетита!



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Пирожки с щавелем в духовке, пошаговый рецепт с фото которых я предлагаю, получаются невероятно вкусно. Я долго не решалась испечь – немного смущало меня сочетание кислого щавеля с сахаром. Но все же желание попробовать новую начинку для пирогов пересилило все опасения, тем более, что щавель для начинки нужен свежий, а сейчас как раз начинается сезон сочной свежей зелени. Для первого раза я сделала небольшую порцию на пробу. Пирожки получились настолько вкусными, что даже не успели остыть, разлетелись мгновенно! Кисло-сладкая сочная начинка отлично сочетается с хрустящим рассыпчатым тестом и теперь пирожки со щавелем – самая любимая весенняя выпечка. Кстати, тесто готовится без дрожжей, что значительно упрощает процесс приготовления. Яиц и молока в нем тоже нет, тесто вполне подойдет для приготовления . На вкус оно пресноватое, можно использовать для сладкой, овощной или любой другой начинки.

Ингредиенты:
- мука – 150 гр;
- вода – 70-80 мл;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л;
- масло подсолнечное – 3-4 ст. л.;
- щавель – 2 пучка;
- сахар – 5-6 ч. л;
- крахмал – 1,5-2 ч. л.

Рецепт с фото пошагово:




Отмеряем нужное количество пшеничной муки, просеиваем муку в глубокую миску.





Добавляем в муку мелкую соль и разрыхлитель для теста. В этом рецепте используется именно разрыхлитель, сода не подойдет.





Тщательно перемешиваем муку и разрыхлитель. В середине мучной горки делаем углубление, вливаем 3 ст. л. растительного масла. Желательно использовать рафинированное масло без явно выраженного аромата и вкуса.





Растираем масло с мукой (вся мука не увлажнится, но это и не нужно пока). Вливаем 70 мл. воды (это примерно 3 ст. л). Подсыпая муку с краев, начинаем месить тесто. Сначала оно будет слоистым, неоднородным, но по мере увлажнения муки будет становиться мягким, маслянистым.







Если тесто не собирается в комочек, подливаем еще немного воды или ложку масла. Вымешанное тесто будет однородным, упругим и маслянистым на ощупь. Накрываем его пленкой и оставляем при комнатной температуре на час.





Начинка для пирожков со щавелем готовится заранее, пока отлеживается тесто. Щавель мелко шинкуем (только листочки), заливаем кипятком на 1 минуту. Сливаем воду, откидываем щавель на дуршлаг чтобы стекла вся жидкость.





Тесто делим на небольшие кусочки. Несколько кусочков берем в работу, остальные накрываем чтобы не покрывались корочкой. Скалкой раскатываем каждый кусочек теста в круг толщиной 1,5-2 мм. Кладем начинку, щавеля можно положить побольше с учетом того что при выпечке он осядет.





Присыпаем щавель 1-2 щепотками крахмала и посыпаем сахаром (примерно полчайной ложки на пирожок).







Приподнимаем краешки и защипываем пирожок так чтобы шов был сверху по центру. Можно придать пирожкам обычную форму или сделать их треугольной формы. Если решите делать треугольные пирожки, то сначала приподнимите обе стороны вверху и защипайте до середины. Затем поднимите нижнюю часть, подтяните тесто к середине и защипайте так, чтобы получилось два шва, расходящихся от середины к краям.









Перекладываем пирожки на смазанный маслом противень, ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаются пирожки со щавелем 12-15 минут до румяного цвета. Есть их лучше сразу, пока теплые с – так вкус начинки чувствуется ярче. Остывшие пирожки тоже очень вкусные, но пока остывают, ничем их накрывать не нужно, чтобы тесто оставалось хрустящим.



Румяные пирожки из духовки, начиненные щавелем - интересный эксперимент, вариант выпечки, который в « программе» хозяйки может стать коронным номером.

Свежий «фруктовый» вкус щавелевой массы, неожиданно напоминающей перетертые ягоды крыжовника, приятно удивит любого скептика.

Достойной альтернативой начинке с сахаром могут стать листья щавеля с добавлением соли и перца, рубленых яиц или зеленого лука, отварного риса, мелких кусочков мяса. Контрастируя со сладким тестом, такая начинка формирует совершенно новые, оригинальные вкусовые ощущения, способные привлечь отъявленных гурманов.

Ингредиенты

Тесто:

  • 1 ст. ряженки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 куриное яйцо
  • 50-60 мл растительного масла
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2-2,5 ст. пшеничной муки
  • 1-2 пучка щавеля
  • 100 г сахарного песка
  • 1 куриный желток для обмазывания

Приготовление

1. В глубокой емкости смешаем куриное яйцо с сахарным песком и солью.

2. Зальем ряженку и растительное масло. Масло желательно использовать без аромата.

3. Всыплем разрыхлитель и пшеничную муку. Замесим крутое тесто.

4. Оставим колобок теста на 15-20 минут, накрыв его платком или полотенцем. Это оптимальное время для активирования клейковины.

5. Промоем листья щавеля и нарежем их лентами, отрезая основания. Поместим в емкость.

6. Зальем кипятком и оставим на 5 минут. За это время зелень поменяет свой цвет и уменьшится в массе в два раза. Откинем ее на дуршлаг и тщательно удалим остатки воды.

7. Снова переместим массу из щавеля в емкость и засыплем сахарным песком. Перемешаем и оставим на 5 минут.

8. За это время разделим тесто на небольшие кусочки.

9. Раскатаем каждый из них и выложим на него по 1-1,5 ч. л. начинки.

10. Сформируем небольшие пирожки и перевернем их так, чтобы шов оказался снизу.

11. Выложим все пирожковые заготовки на пергаментную бумагу, застеленную на противень, и смажем яичным желтком. Поместим противень в духовой шкаф на 20-25 минут при 180-200С.

Готовые пирожки извлечем из духовки и выложим на подготовленное блюдо. Подадим к столу с ароматным чаем.

Хозяйке на заметку

1. Щавель, сберегавшийся в морозильнике, рекомендуется размораживать щадящим способом, как мясо и рыбу. Его помещают в закрытый судок и ставят на дверцу холодильника или же в овощной отсек. Он будет довольно долго оттаивать, зато листья сохранят целостность, а стебли – сочность. Казалось бы, они все равно пойдут в начинку – к чему такие хлопоты? Дело в том, что растение, спрессовавшееся еще до выпечки, внутри пирожка превратится в неаппетитный комок. Кроме того, постепенное размораживание препятствует потере витаминов.

2. Щавелевая масса обладает очень слабым собственным запахом, поэтому уместны ее ароматизаторы – цитрусовая цедра, любая натуральная эссенция (анисовая, ванильная), мелкая имбирная стружка, коричный порошок.

3. Перед тем как выкладывать зеленую нарезку на заготовки из теста, надо удостовериться, что она сухая. Влага, особенно смешанная с сахаром, помешает нижней части изделий пропечься и подняться. К тому же из-за нее донышки пригорят.

4. Самый лучший замес получается на 4-процентной ряженке. Такой кисломолочный продукт имеет два существенных плюса, которые значимы для теста: он жирный и густой. После смешения с мукой полуфабрикат получится эластичным, упругим. Мякоть готовых пирогов станет крупнопористой и воздушной.