Приготовление эм раствора в домашних. Как приготовить полезных микробов собственными силами. Что может Байкал ЭМ

Доставка: ФГУП «Почта России».

Способ оплаты: наложенный платеж*.

Универсальное пробиотическое питание

Совместное действие множества компонентов (нормализированное коровье молоко, ферментированное симбиозом лактобактерий, бифидобактерий, пропионовокислых и уксуснокислых бактерий, дрожжей, ядра косточек абрикосов, черника, брокколи, фитонутриенты, пигменты, органические кислоты, ферменты, витамины, аминокислоты, имбирь, корень женьшеня, семена черного тмина, кожура красного винограда, морковь и др) в разы превосходит эффект, который они давали бы, действуя независимо друг от друга.

  • Укрепляет иммунитет, снимает усталость и напряжение, повышает физическую активность.
  • Активизирует правильную работу мозга и выработку жизненно важных клеток иммунной системы.
  • Способствует профилактике и лечению от многих болезней, включая онкологию.

Преимущество продукта «Синергисты»: ежедневный прием продукта способствует противостоянию ксенобиотиков (токсины, пестициды, инсектициды), которые негативно влияют на организм, способны вызвать нарушение биофизических и биохимических процессов.

Показания к применению:

Форма:

Для профилактики:

Доставка: ФГУП «Почта России».

Способ оплаты: наложенный платеж*.

Отправка по России и за рубеж в Азербайджан, Армению, Белоруссию, Грузию, Казахстан, Киргизию, Латвию, Литву, Молдавию и Украину.

После заказа менеджер перезвонит вам для уточнения в течение 2 суток!

*Взымается комиссия (уточняйте в почтовом отделении).

Пробиотический иммуномодулирующий продукт

Совместное действие множества компонентов (нормализованное коровье молоко, ферментированное симбиотической закваской, молочнокислые, уксуснокислые бактерии, молочнокислые стрептококки, ацидофильные палочки, бифидобактерии, дрожжи и др) в разы превосходит эффект, который они давали бы, действуя независимо друг от друга. Микроорганизмы не рассыпаются на отдельные колонии, а проявляют себя как единый организм, что положительно воздействует на биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта и ее состав. Тем самым восстанавливая иммунитет.

  • Поддерживает здоровую микрофлору кишечника.
  • Вырабатывает стойкую иммунную систему.
  • Предотвращает развитие аллергических реакций.

Преимущество продукта: подходит новорожденным и взрослым. Обладает детоксицирующей активностью, является прекрасным общеукрепляющим средством при истощении и малокровии. Если добавлять таблетки в молоко, можно изготовить очень питательный кисломолочный напиток.

80% всех заболеваний развиваются по причине ослабленного иммунитета.

Показания к применению:

  • Профилактика дисбактериоза и болезней ЖКТ.
  • Профилактика простудных заболеваний.
  • Профилактика вирусных, бактериальных инфекций, воспалений.
  • Профилактика аллергии.

Форма: таблетированная, 60 табл., 36 г

Для профилактики: 1 банка на месяц. Для поддержания здоровья рекомендуется пропивать 1-2 раза в полгода.

Индивидуальная непереносимость компонентов. Не является лекарственным препаратом и БАД.

Доставка: ФГУП «Почта России».

Способ оплаты: наложенный платеж*.

Отправка по России и за рубеж в Азербайджан, Армению, Белоруссию, Грузию, Казахстан, Киргизию, Латвию, Литву, Молдавию и Украину.

После заказа менеджер перезвонит вам для уточнения в течение 2 суток!

*Взымается комиссия (уточняйте в почтовом отделении).

Пробиотический продукт системного действия

Совместное действие множества компонентов (кисломолочная высушенная сыворотка, активные вещества ядер косточек абрикосов, черники брокколи и др.) в разы превосходит эффект, который они давали бы, действуя независимо друг от друга. Усвоение микробным симбиозом компоненты уникальным образом встраиваются в ткани всех систем органов.

  • Абрикосы вносят в организм амигдалин, который замедляет процесс старения, укрепляет иммунитет, улучшает обменные процессы, облегчает состояние при нефрите, бронхите, коклюше.
  • Черника содержит антиоксиданты, которые на клеточном уровне влияют на недоброкачественные опухоли, не давая причин для образования, представляют собой отличную профилактику.
  • Брокколи способствует нормализации гормонального фона. Также ее компоненты очень полезны для стабильного функционирования печени, а соответственно, процессов самоочищения организма.

Преимущество продукта: за счет восстановления диссимметрии тканей, нарушение которой лежит в основе всех патологических процессов, эффективно профилактировать любые болезни. Регулярное потребление обеспечивает выраженное омолаживающее действие, сохраняет до глубокой старости мужское и женское здоровье.

Показания к применению:

  • Профилактика и лечение дисбактериоза.
  • Профилактика и лечение иммунодефицитных состояний, онкологии.
  • Профилактика преждевременного старения.

Форма: таблетированная, 60 табл., 36 г

Для профилактики: 1 банка на месяц. Для поддержания здоровья рекомендуется пропивать 1-2 раза в полгода.

Индивидуальная непереносимость компонентов. Не является лекарственным препаратом и БАД.

Всем любителям сада и огорода доброго дня. Исходя из названия статьи понятно, что сегодня речь пойдет об ЭМ-препаратах. Как известно, купить на сегодняшний день можно практически все независимо от сферы деятельности. Однако многих интересует, как сделать то или иное своими руками. Так вот сегодня я постараюсь рассказать о приготовлении ЭМ-препаратов своими руками. Вы узнаете не только об этом, но и в целом, что это такое, для чего они нужны. Надеюсь, статья будет для вас полезной.

Что такое ЭМ-препараты, их применение

Давайте сперва разберемся - что такое ЭМ-препараты и почему они становятся все популярнее, где их применяют и т.д. ЭМ-препарат расшифровывается не что иное, как эффективные микроорганизмы. Если говорить наиболее доступным языком, то эффективные микроорганизмы это ферментные грибки, бактерии, дрожжи. Будем рассматривать их с точки зрения растениеводства, поскольку их можно применять не только для этих целей. Так вот, задача этих микроорганизмов состоит в оздоровлении почвы, ускорении разложения органики, а также что немаловажно - оказании помощи в защите растений от болезней. Согласитесь - это уже немало. Как уже было упомянуто, приобрести готовые препараты не проблема. К таковым относится тот же Байкал, Возрождение, Сияние и т.п. Но согласитесь, куда интереснее приготовить ЭМ-препарат самостоятельно в домашних условиях, притом, что сложного в этом процессе нет ничего, да еще и результат получить.

Спектр применения ЭМ достаточно широк. Их можно использовать не только для подготовки почвы весной, восстановления гумуса и защиты растений от болезней и вредителей, но и для замачивания семян, приготовления и ускорения процесса компостирования , выращивания рассады, обработки почвы осенью, поливов в вегетационный период. И это далеко не полный перечень. На сегодняшний день многие уже отказываются от применения минеральных удобрений и различных химических препаратов в пользу ЭМ.

Применение ЭМ-препаратов - что получим в результате:

  • улучшенную структуру почвы;
  • улучшается состояние выращиваемых растений. Имеется в виду, что растения, которые выращиваются с применением ЭМ, имеют более крупные и здоровые стебли и листья, болезням они практически не подвергаются, в частности таким распространенным как фитофтороз, мучнистая роса. В результате растительные остатки могут быть использованы для организации теплых грядок (та же ботва от томатов, картофеля);
  • уменьшаются вредители, т.е. их наличие;
  • повышение урожая, улучшение вкусовых качеств;
  • снижаются трудозатраты.

Хотелось бы сказать пару слов, что плодородие почвы можно повышать как ЭМ-препаратами, так и, выращивая сидераты, например ту же горчицу , о чем я недавно уже писал. Применять ЭМ начинают после схода снега и как только почва прогреется до +10 °С. В это время почву поливают раствором будь то купленным или приготовленным самостоятельно. Когда температура достигает +15 °С микроорганизмы просыпаются и начинают свою деятельность. Чтобы подкормить эти микроорганизмы и полезные бактерии можно применить органику, тот же компост, солому, сено и т.д., которые заделывают в почву. Через две недели можно приступать к высадке рассады. Ранее делать это не стоит, поскольку бактерии будут еще не окрепшие и могут попросту уничтожить высаженные растения. Кстати и концентрацией микроорганизмов при внесении также не стоит пренебрегать.

ЭМ-препараты своими руками рецепты

Ну, и теперь, как мне кажется наиболее интересная часть статьи - рецепты приготовления ЭМ-препаратов в домашних условиях. Их на самом деле немало. О некоторых из них будет сказано ниже.

1. Нам понадобится 10 л ведро с водой, в которое нужно влить 2 стакана старого варенья и 300 г дрожжей. Вместо варенья можно использовать сахар — 1,5 стакана. Перемешиваем данную жидкость и настаиваем в течение недели. Для полива растений разбавляем стакан полученной настойки в 10 л воды. Лучше всего такой раствор использовать для огурцов, томатов, картофеля, а также капусты. Пожалуй, проще этого рецепта не придумаешь.

2. Для данного рецепта нам понадобится рис (четверть стакана). Заливаем его холодной водой 250 мл, хорошенько размешиваем, пока вода не станет мутно-белой. После этого отделяем рис, воду помещаем в темное и теплое место, где она должна настаиваться в течение недели. Затем воду процеживаем и разводим с молоком 1:10. Полученный раствор нужно будет настаивать еще в течение недели. В результате получится творожная масса, которую нужно снять. Останется сыворотка, в которую добавляем 1 ст.л. сахара. Получаем концентрат, который можно хранить в холодильнике до года. Перед использованием ЭМ-перапарата приготовленного в домашних условиях его нужно разбавить с водой в соотношении 1:20. Всё, можно поливать растения.

3. Приготовление концентрата из трав. Вполне подойдут сорные растения, но желательно, чтобы были также лекарственные травы, например тот же подорожник, перечная мята, чистотел, ромашка. У многих эти растения растут непосредственно на участке, я думаю, с их поиском проблем не возникнет. Растения измельчаем и складываем в емкость подходящего размера. В качестве примера используем бочку на 250 л. На нее потребуется 6 ведер травы. Кроме этого добавляем полведра золы, 2 ведра компоста и заливаем оставшийся объем водой. Накрываем бочку крышкой и настаиваем в течение 2 недель, после чего у нас будет готовый ЭМ-концентрат. Его можно использовать в качестве раствора для подкормок различных культур - овощи, кустарники, ягоды, практически всех деревьев в вашем саду. Перед применением концентрат разводят в соотношении 1:10. На каждое растение должно приходиться около 1,5 л раствора.

4. Данный рецепт можно использовать для быстрого получения готового компоста и перепревания навоза. Нам понадобится стакан теплой воды с сахаром (1 ст.л), в который добавляем пол пачки сухих дрожжей, размешиваем. Далее добавляем 1 стакан кефира. Подойдет в принципе любой кисломолочный продукт не длительного срока хранения. В компостной или навозной куче делаем отверстие и выливаем туда приготовленную смесь. Компост буде готов через две недели, навоз через два месяца уже перепреет.

5. И еще один рецепт ЭМ-препарата своими руками. Для приготовления закваски нам понадобится 5 ст.л сахара, щепотка дрожжей, которые засыпаем в 3-х литровую банку с теплой водой. Дожидаемся, когда начнется процесс брожения. Как правило, это порядка 2-3 дней. Полученный раствор выливаем в бочку на 200 л. Туда же вносим полведра навоза, лопату золы, лопату компоста, можно землю с огорода, такое же количество песка, 1л кисломолочного продукта (кефир, простокваша, сыворотка), ведро соломы, и заливаем все это до заполнения бочки водой. Настаивается содержимое в течение 7 дней, при этом необходимо периодическое перемешивание. В качестве подкормки раствор используют после разведения с водой. Соотношение может быть от 1:2 до 1:10.

Как применять ЭМ-препараты?

Если с тем, как приготовить ЭМ-препараты своими руками понятно, то кроме этого нужно знать и о том, как их правильно применять? Дело в том, что ЭМ-препараты содержат живые микроорганизмы, которые под воздействием солнечных лучей гибнут. Соответственно вносить их необходимо при температуре не ниже +18 °С при пасмурной погоде. Если же температура будет ниже, то у бактерий попросту прекращается рост и процесс размножения. В период дождей препараты применять нецелесообразно, поскольку они будут вымываться водой. Не менее важными являются и условия хранения препаратов. А хранить их следует в темном и прохладном месте. Нужно запомнить, что для разведения концентрата следует использовать только отстоянную воду, потому что хлор оказывает негативное воздействие на микроорганизмы.

Предлагаю подвести итоги данной статьи: помимо того что вы узнали что такое ЭМ-препараты, для чего они нужны, чего можно добиться в результате их применения, так теперь вы еще сможете приготовить эм препарат своими руками. Я надеюсь, все было изложено понятно и доходчиво. Любой из рецептов ЭМ-препарата можно повторить практически без каких-либо затрат. Как говорится, было бы желание. Я надеюсь, применяя ЭМ на своем участке, вы останетесь довольны результатом. Решать, конечно, вам - покупать их или приготовить самостоятельно. В любом случае удачи во всех делах и начинаниях!

Микроорганизмы столь малы, что их невозможно увидеть невооруженным глазом. Их размеры не превышают сотых долей миллиметра, но именно они регулируют большинство природных процессов, поддерживая естественное равновесие. Эти крохи есть абсолютно везде: в воде, в воздухе, на всех предметах и даже внутри нас. Огромное количество микроорганизмов обитает на поверхности растений и в почве. Например, 1 г чернозема может содержать до 2,5 млрд бактерий!

О микроорганизмах в целом

Можно сказать, что микроорганизмы кормят наши растения. С одной стороны, они разрушают горную породу, высвобождая минеральные вещества. С другой — перерабатывают органические остатки, повышая плодородие почвы за счет накопления гумуса. Чем богаче почва микроорганизмами, тем быстрее происходит разложение растительных остатков.

Микроорганизмы способны «утилизировать» не только органику, ной синтетические соединения, а также ядохимикаты и другие загрязняющие вещества.

Почвы, богатые микроорганизмами, имеют благоприятные для роста растений характеристики: они более рыхлые, водо- и воздухопроницаемые, и, как правило, более теплые — ведь в процессе жизнедеятельности микроорганизмов выделяется тепло.

В природе существует огромное разнообразие микроорганизмов, одни из них полезны для сада, другие, наоборот, вызывают болезни растений, гниение. Но для естественного равновесия важны и те и другие.

Полезные микроорганизмы, как правило, являются представителями следующих групп.

Фотосинтезирующие бактерии — микроорганизмы, живущие на свету. Для синтеза полезных веществ они используют органические остатки, корневые выделения растений, а также некоторые газы.

Вещества, синтезируемые этими бактериями, стимулируют рост растений и способствуют их быстрому развитию. Параллельно с ними обычно развиваются другие полезные микроорганизмы, которые в свою очередь, способствуют улучшению питания растений. Молочнокислые бактерии, которые препятствуют развитию вредных микроорганизмов, вызывающих болезни растений, и способствуют быстрому разложению органического вещества, лигнина и целлюлозы.

Дрожжи синтезируют биологически активные вещества, стимулирующие рост растений, а также антибиотики и другие полезные соединения. Актиномицеты тоже синтезируют антибиотики, угнетающие рост вредных грибов и бактерий. Ферментирующие грибы способствуют разложению растительных остатков, продуцируют антибиотики и другие вещества, препятствующие заражению почвы.

Все эти микроорганизмы могут прекрасно сосуществовать вместе, друг друга поддерживая выделяемыми химическими соединениями и обеспечивая питанием, то есть жить в симбиозе.

На кого равняются микроорганизмы

Японский ученый Теруо Хига многие годы изучал почвенные микроорганизмы, условия их обитания, особенности взаимоотношений и пришел к интересному выводу. Оказалось, что лишь некоторые из них можно определенно причислить к полезным или вредным, большинство же «выбирает» направление своей жизнедеятельности в зависимости оттого, какой тип микроорганизмов в данное время «лидирует» на участке. То есть если почва заселена преимущественно полезными микроорганизмами, то и остальные, не имеющие четкой направленности, оказывают положительный эффект на почвенные процессы. Если же «лидируют» вредные, болезнетворные микроорганизмы, их отрицательное влияние поддерживается и остальными группами, живущими здесь же, в почве.

По результатам исследований микроорганизмы, способствующие повышению плодородии почвы, Теруо Хига стал называть эффективными микроорганизмами (ЭМ). Также он разработал технологию применения микроорганизмов на разных культурах.

ЭМ-препараты

ЭМ-препараты содержат полезные живые микроорганизмы. Регулярное внесение их в почву позволяет вернуть ей естественный уровень плодородия, утраченный из-за использования химических удобрений и проведения многократных обработок. При этом урожай, полученный на подобных «восстановленных» почвах, существенно выше, чем при простом внесении минеральных удобрений, а плоды отличаются высокими вкусовыми качествами и повышенным содержанием полезных веществ.

При обработках ЭМ-препаратами растений повышается их устойчивость ко многим болезням.

В продаже можно найти множество ЭМ-препаратов. Принцип их воздействия на почву и растения практически одинаков. Вот некоторые из них.

Удобрение «Байкал-ЭМ1 », содержащее около 60 чистых штаммов микроорганизмов, которые живут в симбиозе. В состав препарата входят молочнокислые бактерии, дрожжи, ферментирующие грибы, актиномицеты и другие. Все микроорганизмы находятся в жидкой среде в состоянии покоя. Для их развития требуется питательный субстрат. Этот ЭМ-препарат подавляет развитие болезнетворных микроорганизмов, снижает количество токсинов, содержащихся в почве, и восстанавливает ее природное плодородие. Также он ускоряет рост растений и сокращает сроки созревания урожая. Повышает вкусовые качества плодов и стимулирует накопление полезных веществ. Ускоряет процесс компостирования.

Серия препаратов «Сияние ». «Сияние-1 » — для корневых и внекорневых подкормок, а также для приготовления компоста и настоя. Субстрат «Сияние-2» для цветов и рассады. Субстрат «Сияние-3» для ускорения переработки органических отходов. Микроорганизмы препаратов из этой серии, попадая в субстрат, активно перерабатывают органику, выделяя при этом полезные для растений вещества, которые способствуют повышению урожайности, сокращению сроков созревания плодов, увеличению содержания витаминов. В почве активно образуется гумус, улучшается ее структура. Органические отходы компостируются по 2 — 2,5 месяца, практически без выделения неприятного запаха.

Способ применения ЭМ-препаратов

Применяют ЭМ-препараты согласно инструкции, имеющейся \ш упаковке. Главное — помнить, что они содержат живые организмы, а значит требуют четкого соблюдения правил работы с ними. Хранить препараты необходимо в темном, прохладном месте. Готовый раствор перед применением следует настоять в течение 2 — 3 часов, а хранить его можно не более 3 суток. Разводить концентрат нужно только в отстоянной воде, поскольку микроорганизмы плохо переносят хлор.

Солнечный свет губителен для микроорганизмов, поэтому вносить препарат необходимо вечером или утром в пасмурную погоду.

Скорость развитии микроорганизмов напрямую зависит от температуры. Например, внося препарат в непрогретую почву, вы получите минимальный результат. Нужно, чтобы почва прогрелась до температуры не менее + 10°С.

При совместном внесении микробиологических препаратов и органических удобрении эффект существенно улучшается.

При обработке растений по листьям нужно применять только мелкодисперсное опрыскивание в противном случае препарат будет стекать, и хороший результат получить не удастся.

ЭМ-ПРЕПАРАТ СВОИМИ РУКАМИ

Заводские препараты содержат большое разнообразие микроорганизмов. В домашних условиях точно такого же результата добиться невозможно, однако приготовить неплохой аналог под силу каждому садоводу. Для этого необходимо собрать и мелко нарезать 5-6 ведер сорняков, хорошо, если в их состав будут входить крапива и бобовые растения. Возьмите 2 ведра почти готового компоста и 1/2 ведра золы. Все это всыпьте в бочку, залейте водой и выдержите в течение двух недель, периодически помешивая. Полученный концентрат разбавьте 1:10.

ЭМ-КОМПОСТ

Компост с применением ЭМ-препаратов отличается высоким содержанием питательных веществ и короткими (1,5 — 3 месяца) сроками приготовления. Особенно быстро ферментация происходит при аэробном способе компостирования. Его суть: чем больше воздуха, тем эффективнее разложение. Поэтому под компостной кучей устраивают воздушный дренаж из веток или камней, а органику укладывают, не уплотняя. Через неделю после закладки материал проливают раствором ЭМ-Препарата. При таком способе компостирования бурты с органикой легко разогреваются. Важно следить, чтобы температура оставалась n в пределах +40 С. В противном случае микроорганизмы погибнут, и питательная ценность компоста снизится.

Сергей Александрович Дьяков – садовод-опытник из г. Липецка.

Я являюсь автором проекта – „Дача по законам ПРИРОДЫ”. На своей даче использую не совсем „стандартную” агротехнику, точнее совсем не „стандартную” или общепринятую, а агротехнику ПРИРОДЫ. В 2000 году я пришёл к выводу, что „Лучше иметь дачу, чем Дача будет иметь меня!!!” E-mail для связи – [email protected]

Не секрет, что, применяя традиционную агротехнику для выращивания овощей и фруктов на наших дачах, мы сами того не подозревая, наносим непоправимый урон, плодородию почвы, уничтожая её структуру и почвенных обитателей. Соответственно и растения, которые растут (выживают) в „полумёртвой” почве, уже не могут обойтись без нашего „усиленного” ухода, чтобы развиваться и плодоносить. Но даже и этот „уход” не раскрывает всех возможностей, на которые способен сорт или гибрид, а скорее наоборот.

Почва на моей даче уже на протяжении многих лет не ощущала на своём „теле” лопаты, тяпки и плоскореза, т.е. она НЕ копается и НЕ рыхлится, и её структура (пористость) такая же, как и в девственной Природной почве. Поэтому прошу обратить особое внимание на этот момент.

Начнём с того, что я расскажу Вам, как готовлю почву в питательных делянках, где росли или будут расти растения. Осенью после листопада, когда деревья сбрасывают большую часть листвы, это происходит обычно после первых заморозков, я набиваю её в картофельные мешки, загружаю их на свою „шестёрку” и прямиком везу на дачу. В общей сложности „шестёрка” увозит 20 мешков за один рейс. Эта процедура, набивания мешков листвой, занимает у нас с супругой, приблизительно час или чуть больше. Приехав на дачу, разношу мешки с листвой и ставлю их рядом с делянками. Раскладываю листву прямо по поверхности почвы в делянке, не заделывая её в почву. Так же использую и другую органику (сено, солому, лузгу и т.д.) для мульчирования делянок, что для многих садоводов является садовым мусором. Вот и вся подготовка.

Остальные процессы по уплотнению этой светонепроницаемой мульчи берёт на себя Природа. Выпавшие осенние дожди намочат органическую мульчу, а выпавший снег её придавит. Весной, после стаивания снега, у Вас готов органический „асфальт”, в виде плотной, светонепроницаемой мульчи, утрамбованной за зиму так, что она имеет плотную структуру, которая расположена, не просто по всей площади делянки, а и вплотную к доскам-бортикам, которыми обрамлена сама делянка.

Таким образом, эта мульча выполняет не только свои основные функции по сохранению структуры почвы, сохранению оптимальной и постоянной влажности, сглаживанию перепадов температур (дневных и ночных), созданию идеальных условий для проживания почвенной микрофлоры, но и освобождает меня от вечной борьбы с так называемыми в агрономии „сорняками”. Этот плотный слой мульчи препятствует появлению „сорняков” в этой делянке, а точнее сказать угнетает их. Пробиться через эту плотную, светонепроницаемую мульчу они просто не могут, и не смогут ещё длительный период, пока мы не снимем эту мульчирующую преграду. Но как Вы понимаете, что вечно эта плотная органическая мульча присутствовать на поверхности почвы под растениями не может, потому что почвенные „повара” постоянно находятся в работе, перерабатывая эту органику в доступное питание для самих растений (процесс перепревания органики – процесс окисления органических остатков, разрушение, разложение).

Поэтому по прошествии какого-то времени, слой мульчи становится тоньше и тоньше, а сорняки-то не дремлют и в один прекрасный момент начинают пробиваться через переработанную мульчу, потому что условия для их роста просто идеальные. Посудите сами, как им приходится расти, когда мы их постоянно выпалываем, тяпаем или „плоскорезим” (не говоря уже о том, что копаем, тут не только начинают взрастать те, которые привнесены ветром или птицами извне, но и те, которые мы вывернули вместе с перекопанной почвой и тем самым они попали в благоприятные условия), но и в этих условиях они умудряются расти нам назло, а тут просто „рай”. Им ничего не остаётся, как усиленно развиваться, наращивая зелёную массу, пока мы их не остановим (на самом деле в природе нет „сорняков”, каждое растение находится на своём месте и выполняет свою роль в симбиозе, а наиболее мощные предназначены для быстрого восстановления плодородия разрушенной почвы – их-то мы и называем „сорняками” не умея пользоваться их силой). А нужно ли их останавливать?

Не забывайте и того момента, что к тому времени, когда „сорняки” начинают только своё развитие, наши растения уже намного обогнали их в развитии и появление сорняков абсолютно никоим образом не может повлиять на продолжение успешного роста, цветения и плодоношения. Да и совместное произрастание со многими видами, так называемых „сорных” растений только способствует наилучшему произрастанию культурных растений, которые получают дополнительную природную информацию об окружающей среде.

Давайте разберёмся с болезнями, например помидора. Вот перечень заболеваний, которыми может болеть помидорное растение и его плоды: Белая гниль; Корневая гниль; Серая гниль; Стеблевая гниль томатов; Мозаика томата; Ризоктониозная гниль плодов; Септориоз, или белая пятнистость; Фомоз (бурая гниль); Фузариозное увядание; Чёрная бактериальная пятнистость; Чёрная ножка.

Описание этих болезней Вы, можете найти в литературе и в сети интернет, воспользовавшись поисковиком. На первый взгляд очень страшно читать этот список, когда видишь его воочию, потому что на слуху разрозненные и отрывочные названия этих „тяжёлых недугов” томата.

Однако, если Вы уже знали об этих болезнях, думаю всё равно сеяли бы семена на рассаду и высаживали затем рассаду в открытый грунт или теплицу, потому что представить лето без своих помидоров просто невозможно. Согласны?

Теперь давайте разбираться, почему же наши растения могут быть восприимчивы к этим болезням. Вы абсолютно правы, если считаете, что с заготовки семенного материала, точнее с каких плодов мы их берём.

Если семена покупные, то узнать всю подноготную о них мы не сможем никогда. Однако обратимся к семенам, которые заготавливаем сами.

Конечно же, мы выбираем „здоровые” (в смысле здоровья, а не размера) плоды и держим их до полного созревания дома. После изъятия семян из мякоти плода промываем и просушиваем, а потом высыпаем в пакетик для хранения. Верно? Верно.

Затем подходят сроки посева семян на рассаду, и мы готовим почвенную смесь или покупаем её в специализированном магазине. Сразу в памяти всплывает такой совет из дачной литературы, как „пропаривание” или „прокаливание” грунта. Вспомнили? А теперь забудьте эту чушь навсегда!!! Почему? Потому что при воздействии высоких температур полезные обитатели этого грунта погибнут, а патогенны останутся.

Лучше вспомните голую копаную почву, героически освобождённую от сорняков в полдень, в которой „торчит” растение томата, то же „прокаливание”, только натуральное. В данной почве нет ни бактерий, ни грибов, ни червей и нет других почвенных обитателей (а патогены остались, раз растения заболевают), которые собственно и „выращивают” за нас наши растения (мы-то думаем наоборот, что мы и только мы, и никто другой). Понимаю, что это утверждение может показаться Вам, абсурдными, но давайте продолжим беседу и я попробую развить свою мысль, чтобы убедить Вас в пагубности прокаливания грунта.

Если Вы ведёте хозяйство согласно Законам Природы, то всё равно до этого же копали? И я копал, врать не буду. Так вот что происходит с голой почвой. Сначала, вроде бы всё нормально, когда мы „ухаживаем” за свой рассадой (сначала копаем, потом часто поливаем, особенно в жару, потом рыхлим, ведь после полива и дождя на голой почве появляется водо-воздухо непроницаемая корка, через день-другой боремся с „сорняками” – они-то очень быстро вылазят нам на наказание, и т.д.). НО! Но стоит брызнуть дождику или осесть обильной росе, как наши „питомцы” сплошь заболевают фитофторой или другими болезнями. Так не только листья, но и плоды покрываются бурыми пятнами, и вот тут мы думаем, что это злой рок судьбы или козни соседа, который нам всегда завидовал, глядя на наш приличный урожай. Могу Вам точно сказать, что это не рок судьбы и не козни соседа – это наша пресловутая вера в то, что виноват КТО-ТО, только НЕ МЫ САМИ. Поэтому начинать нужно с себя, как это не странно. Нужно ОСМЫСЛЕННО делать все дела, а не тупо (это я про себя) следовать тем советам, которые из года в год сводят на нет все наши усилия на даче.

К счастью, я давно понял, что что-то я делаю не так, потому что из года в год все мои попытки вырастить маломальский урожай помидоров оканчивался неудачей. Мне приходилось выбрасывать большую часть ботвы, если не всё, с помидорами и кушать лишь крохи от большого количества растений. У меня в голове „сидело” такое заразное убеждение, чем больше посадишь, тем больше и соберёшь. На самом деле это, конечно, не совсем так. Количество урожая не зависит от количества посаженных растений. Думаю, мысль мою поняли.

Однако вернёмся к голой почве. „Прокаленная” почва не содержит полезных обитателей почвы и при первом же дождике, отражённые от почвы капли попадают на листья томата, неся в себе споры грибковых болезней, которых они „зацепили” при соприкосновении с поверхностью почвы. А так как растение не получает полноценного питания, влаги и защиты полезных микроорганизмов, то иммунитет ослаблен и оно ОБРЕЧЕНО на вымирание. Другого не дано.

Поэтому о „прогревании” или „прокаливании” рассадного грунта забудьте на всю оставшуюся жизнь. Идём далее и рассмотрим, какую мульчу под помидорами лучше всего использовать? Вы, опять же помните такое утверждение, что перегной является отличным органическим удобрением. Тогда ответьте себе на вопрос: „В природе есть ПЕРЕГНОЙ?”Правильно, НЕТ! Перегной, компостную кучу и много других не совсем нужных, а зачастую совсем не нужных „вещей” придумал ЧЕЛОВЕК.

Кто именно и для чего это придумал, я не знаю, но это у всех дачников на устах, спорить не будете.

Лет 5 или 6 назад купил навоз и складировал его в кучу. Потом брал навоз-сыпец для мульчирования почвы в делянках под растениями томата. Ну и что Вы думаете, в результате получалось? Конечно, мои растения заболевали. Почему? Да всё потому, что происходило „прокаливание” этой органической массы. Каким образом, спросите Вы? Думаю, вы наблюдали такой процесс, как „горение навоза”.

В зимнее время это видно отчётливо, от навозной кучи идёт пар. Так вот температура внутри кучи послужила умерщвлению полезной микрофлоры, а патогенны остались. Получается, я сам занёс болезни в томатную делянку, используя в виде мульчи – ПЕРЕГНОЙ. Вот ведь как получается, чтобы понять ЧТО-ТО, нужно это испытать на своей шкуре.

Поговорим про „вредителей”. Стоит ли с ними бороться или...?

Вот они: Белокрылка; Колорадский жук; Медведка; Ростковая муха; Галловая нематода; Голые слизни; Огородная совка; Озимая совка; Картофельная совка; Бахчевая тля.

И эти самые „конкуренты” готовы в любую минуту уменьшить наш урожай, не взирая на погодные условия, на наши усилия по их „тотальному” уничтожению примененяя всё новые и новые химические препараты, т.к. к старым у вредителей происходит привыкание и они уже перестают действовать на вредителей. Давайте разбираться, а стоит ли с ними бороться или их можно отвадить без применения химии и трудоёмких работ по их уничтожению.

Как Вы понимаете, что пищевые цепочки в природе никто не отменял и эти самые вредители являются живыми существами, а значит, им нужна пища для самих себя и потомства, которое они произведут на свет по любому. Так же Вы знаете, чем меньше „тварь”, тем она плодовитей. Поэтому можно предположить, что справиться с ними не представляется возможным, судя даже по несметному количеству их разновидностей. Ни какие химические препараты, ни другие ухищрения не „уговорят” их бросить свою затею, а именно скушать наш урожай, неважно в почве (поедая корневую систему) или над почвой (поедая листья и плоды).

Применение химических препаратов на даче считаю вообще катастрофой, потому что под уничтожение попадают и полезные обитатели дачи, на восстановление популяции которых в последствии требуются годы. Поэтому химию оставим тем, кто её придумал, и ещё дадим им „флаг” в руки, барабан на пузу и паровоз навстречу!

Давайте разберёмся с подземными „конкурентами”, потом поговорим о надземных.

ХРУЩ – личинка майского жука. Самка майского жука проникает глубоко в почву, от 50 до100 см, где и откладывает яйца. Обнаруживал личинок в этом почвенном горизонте, когда копал выгребную яму. Первый год личинка растёт и развивается до определённых размеров. На второй год, она тоже растёт и развивается. Ей требуется питание, как и всему живому. Голая почва, под прямыми лучами летнего солнца, прогревается так сильно, что тепло начинает опускаться в нижние слои, т.е. в подпочву. Пробудившись от тепла, личинка просыпается и прямиком наверх. Там и кислорода вдоволь и силы восстановить, после зимней спячки, есть чем. Достигнув корнеобитаемого слоя, личинка ищет пропитание. А так как сорняки выполоты и протяпаны, то эта „зверюга” начинает кушать корни культурных растений. Альтернативы у неё никакой нет, в смысле выбора блюд. Насытившись, она уползает опять в подпочву, преспокойно окукливаться.

На третий год, приблизительно в первой декаде мая, в зависимости от погодных условий, происходит вылет майского жука. Могучие берёзы в лесу просто гудят от заполнения кроны полчищами этого насекомого. Сделав свои дела, через неделю они пропадают, как будто бы их и не было. Личинок на их коварные деяния, побудили МЫ САМИ, якобы „борясь с сорняками”, оголяем поверхность почвы междурядий томата (и не только).

Вы только представьте, вот эта „армия конкурентов” на урожай находится в корнеобитаемом слое и ничего хорошего это не предвещает. Теперь, то тут, то там будут гибнуть не только растения томата, но и рассада капусты, перцев, баклажанов, огурцов и т.д.

Раньше у меня эта проблема стояла очень остро.

При традиционных и общепринятых приёмах агротехники обработки почвы, личинки истребляли не только высаженную рассаду, но и многое другое.

В данный момент этой проблемы для меня не существует, как таковой. Мульча не даёт перегреваться почве. Это один из многих доводов, чтобы МУЛЬЧА присутствовала на поверхности почвы. Мой опыт показывает преимущества агротехники „природного землепользования” над традиционной, безполезной и „губительной” агротехникой.

Бороться с личинками майского жука безполезно!!! Вы представьте себе, что надо перепахать и просеять весь участок на глубине полметра, чтобы выбрать всех личинок. Даже если Вы такое сотворите на своём участке или даче, то они переползут с соседнего. Их это не остановит, а вот попробовать перехитрить можно и даже нужно.

Применение агротехники „природного землепользования” позволит, возможно, избавиться ещё от одного злостного претендента на наш урожай – МЕДВЕДКИ.

К сожалению, или к счастью, у меня медведки нет, но соседи жалуются на этого „монстра”, даже ловили по несколько особей и показывали мне. Почему, к сожаленью у меня нет этого насекомого? Потому что я тогда бы точно сказал, что холодная почва под мульчёй так же не провоцирует эту „зверюгу” на её губительные походы по томатным (и не только) делянкам. Но, общаясь на форумах, некоторые дачники подтверждают тот факт, что после того как они начали мульчировать грядки толстым слоем мульчи, медведка им доставляет меньше хлопот, а у некоторых дачников и совсем пропала.

Этот же метод – мульчирование поверхности почвы в грядках-делянках, возможно так же действует и на остальных „конкурентов”, которых, как мне кажется, мы не справедливо называем вредителями. Они совсем не виноваты, что их на эти коварные действия (поедание корневой системы) побуждает чувство голода. Мы же виноваты в том, что подталкиваем их на это, оголяя почву под растениями, давая ей прогреваться.

Теперь давайте перейдём к наземным „конкурентам”. В основном КТО претендует на помидорные растения? Правильно, КОЛОРАДСКИЙ ЖУК, СЛИЗНИ, ГУСЕНИЦЫ КАРТОФЕЛЬНОЙ И ОГОРОДНОЙ СОВКИ. Скажу честно, что за всё время пользования дачей видел несколько взрослых особей жука и то, когда „посеял” грядку картошки, чтобы покушать молоденькой. Когда картошки не было, то и жука не было. Он из семейства паслёновых предпочитает в основном картошку, а вот листья томата ему не по зубам. Да и никаких гусениц не видел на растениях, может просто у меня „оптический обман зрения”, как говорил один из кино-героев. А может, их и в помине нет, потому что у меня есть „гвардия” помощников. На моей даче живёт семейство ящериц, которые шныряют весь день и всю ночь по её просторам в поисках пищи. Пасутся стайки воробьёв, трясогузок и сороки наведываются частенько. Так же полно: божьих коровок, жужелиц (маленькие жуки тёмного цвета), златоглазок, мух-журчалок, лягушек, жаб, пауков и т.д. Теперь представьте, сколько им нужно пищи, чтобы прокормиться самим и прокормить своё подрастающее потомство. А чем они питаются? Правильно – вредителями или их личинками. Так о какой борьбе огородника с вредителями может идти речь? Только хочу заметить, что на голых почвах этих помощников раз-два и обчёлся. Нет для них нормальной (комфортной) среды обитания.

Когда Вы входите в лес и опускаете свой взгляд на почву, то видите множество насекомых, которые спешат по своим делам в одну и другую стороны. Так же на лугу полно полезных обитателей. Это их ДОМ, это их СРЕДА ОБИТАНИЯ. Не будут они жить на голой полумёртвой почве, как бы мы себя не утешали, думая, что они нам помогут. Даже не надейтесь.

Создайте им естественные условия проживания, привлеките их на свою дачу, дайте им возможность не только жить, но и приносить потомство во благе.

Если урожаи помидоров Вас зачастую не радуют, и Вы хотите покончить с этим раз и навсегда, тогда...Превратите свою дачу в овощной конвейер по выращиванию экологически безопасных помидоров, воспользовавшись этим простым, проверенным на практике, способом!

Прямо сейчас, я развею в пух и прах МИФ по поводу рекомендуемого из дачной литературы ухода за этим овощем. Применению и составлению сложнейших минеральных подкормок, а так же использованию лопаты (при посадке рассады), тяпки и плоскореза (для рыхления почвы и вечной борьбы с сорняками).

Дорогой друг! Вы, наверное, подумали, что я прилетел с другой планеты, если предлагаю Вам такую информацию. Могу Вас утешить, я землянин и так же, как и Вы хожу на работу и укладываюсь спать, когда приходит ночь. Только у меня в голове всегда кружится множество идей по уменьшению трудовых и денежных затрат на пользу семье, но не в ущерб почве и самим растениям помидора.

Начну я свой рассказ с тех незапамятных времён, которые, как мне кажется, канули в лета, но, однако, они были, и скрыть их было бы ошибкой, потому что через эти мучения проходит не одно поколение дачников, садоводов и огородников.

И чтобы уберечь ныне здравствующих и будущие поколения дачников или сочувствующих им, от большинства тяжёлых работ на своей даче или приусадебном участке по выращиванию помидоров, я поведаю свою эпопею „раба дачи”.

Вы, уважаемый друг, не ослышались – именно РАБА, потому что предлагаемая нам информация из дачной литературы, это не что иное, как дачное рабство. Посудите сами. Сколько тонн почвы переворачивается при осенней перекопке? Я думаю, Вы приложите руки к своей голове по обеим щекам и произнесёте: „ОЙ-ОЙ-ОЙ”??? И после этой каторжной процедуры болит всё, что может болеть, включая ноги, голову, руки, поясницу. Но это ещё не всё? Сколько нервишек потрёпано? Сколько лопат поломано? Сколько?..

Но мы же это делаем сознательно, т.е. нас же никто не заставлял? Нет. А для чего мы это делаем? Правильно для рыхлости почвы, в которой будут расти наши помидорные растения, для лучшего проникновения кислорода к корневой системе, освободить почву от „лишних” корней „сорняков” и т.д. и т.п. Эти рекомендации мы прочитали в дачной литературе, правильно? Правильно. Значит можно сделать простой вывод, если не копать, то расти, ничего не будет.

Тогда возникает справедливый вопрос у каждого здравомыслящего человека: „А как же растут деревья в лесу, на улицах нашего города, в парке, на аллеях?” Ответ будет ниже, потому что сейчас мы с Вами разбираем все „прелести” дачной жизни.

Наступала зима, и я ездил на участок, чтобы задерживать снег, потому что советовали, чем больше снега напасёшь, тем меньше будешь поливать весной. Ставил какие-то заслоны для того, чтобы снег не сметало с участка… в общем, задерживал, как мог. Потом мокрый и удовлетворённый следовал на автобусную остановку и направлялся домой.

В феврале-марте наступала рассадная эпопея, которая наступала в эти ранние сроки, потому что советовали, чем раньше посеешь, тем взрослее будет рассада, а стало быть, и больше урожая. Пикировка отнимала не только много времени, но и сил, потому что нужно было приготавливать новые ящики с почвой, в которые собственно и осуществлялась пикировка. Потом закалка рассады на балконе, преподносила свои сюрпризы, потому что вынести тяжеленные ящики, с длинными растениями предполагала ювелирную точность, чтобы и рассаду не поломать и самому лоб не разбить.

Наступала весна, и приходило время, ехать высаживать рассаду в открытый грунт. Вот тут, мой дорогой друг, возникала очередная проблема, потому что эту высоченную рассаду приходилось везти не в багажнике автомобиля, а в салоне на почётном месте, так как больше место выделить ей нигде не представлялось возможным. А остальные члены семьи добирались на перекладных автобусах.

При высадке рассады обнаруживалась очередная проблемка – как посадить этих переростков, чтобы не поломать и какой котлован под них выкапывать? Тёща советовала ТАК, соседи ВОТ ТАК, да и в дачной литературе ТАКИХ способов посадки было превеликое множество. Только КАКОЙ выбрать, чтобы всем угодить, самому впросак не попасть и собрать урожай?

Нервы на пределе от множества советов. Закопав растения, какие боком, какие стоя, подставлял колья, чтобы эти могучие „богатыри” не повалило ветром. Углубление вокруг ствола растения оставлял для полива, потому что соседи рекомендовали поливать именно так, чтобы вода не растекалась, а доставалась помидорному растению.

Эта процедура (высадка рассады) занимала почти весь день, потому что количество рассады было неимоверным, ведь говорили – чем больше кустов, тем больше урожая будет. Все уставшие и довольные в конце дня отправлялись домой.

Приехав через неделю, обнаруживал, что в лунках для полива почва высохла, потрескалась и утрамбовалась. Так позвольте задать вопрос: „А не для того ли я копал, чтобы почва была рыхлой?” Для того! Но почему-то на самом деле почва каменела.

При очередном поливе в лунку вода почему-то никуда не уходила, а образовывалось маленькое болотце. Возникает опять же этот вопрос: „А не для того ли я копал, чтобы почва была рыхлой и пропускала воду при поливе?” Для этого самого! Но на деле опять получалось не совсем, так как обещали.

После того как растения подрастали, советовали окучивать их, дабы появлялись дополнительные корни, чтобы больше брать питания из почвы и увеличивать тем самым урожай. Только после окучивания междурядья почему-то высыхали моментально, и полив по ним превращался в мучения, а почва в грязевые реки.

Советовали применять минеральные подкормки, потому что утверждали, что в почве ничего нет и без минералки нашим любимым растениям, ну никак не обойтись. С подбором удобрений проблем никаких не возникало. Приедешь в магазин или на рынок, а там, каких только нет и для огурцов, и для помидоров, и для капусты и т.д. и т.п. Выбирал самые лучшие, какие продавцы советовали. Да не просто для подкормки, а ещё и про запас.

И при использовании многочисленных подкормок тратилось не только то, что предназначалось для этого года, но и запас таял на глазах, потому что – „ЧЕГО ЖАЛЕТЬ, ЕЩЁ КУПИМ!!!”

В середине лета помидорчики завязывались, начинали зреть, в эту пору порадоваться бы, но оседали ночные росы, и урожай начинал портиться на глазах. Маленькие плоды собирать смысла не было, хотелось, чтобы они ещё подросли, а, приехав после трудовой недели в выходные, обнаруживал страшную картину, которая являлась итогом всех моих мучений, надежд на приличный урожай и усилий по выращиванию помидоров.

Итог был печальный, и вся эта почерневшая масса растений и плодов выбрасывалась в мусорку или сжигалась. А заготовки на зиму мы делали из помидоров, которые покупали на рынке или в магазине. Тогда я задался вопросом: „А какой смысл всё это выращивать, тратить время, силы и деньги, когда всё оказывается на свалке?”

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.