Продукты для омоложения организма. Омолаживающие продукты питания Вещества омолаживающие организм

Вопросы омоложения интересуют человечество очень давно. После 35 лет люди все чаще задумываются над тем, как омолодить организм. И это понятно: начинают проявляться визуальные признаки старения, все чаще приходит усталость, ритм жизни постепенно замедляется. То, что еще пять-семь лет назад человеку удавалось легко, теперь становится проблемой.

Причины женского старения

Женское старение связано с несколькими причинами.

Недостаточная выработка женских половых гормонов яичниками. В результате кожа стремительно стареет, становится дряблой, обвисает, на ней появляются глубокие кожные заломы. Клетки теряют способность удерживать влагу и вырабатывать собственный эластин, коллаген, и после 40-45 лет старение уже необратимо.

Нехватка микроэлементов, витаминов, полезных веществ. Как ни странно, дефицит указанных веществ тоже очень плохо сказывается на состоянии кожных покровов и организма в целом. Нехватка микро- и макроэлементов оказывает непосредственное влияние на половые функции, может нарушить менструальный цикл, снизить сексуальное желание, а значит, приблизить старость.

Но не все так плохо. Процесс биологического старения можно замедлить, если правильно применить накопленные веками знания и современные медицинские открытия в целях омоложения. Заняться в первую очередь следует не кожей, а оздоровлением организма. Тем более что внутренних резервов на это гарантированно хватит.

Отвечая на вопрос, как омолодить организм, врачи рекомендуют начать с очищения кишечника. Именно от его работы зависит состояние иммунитета, а значит, способность уничтожать чужеродные микроорганизмы и вырабатывать молодые, здоровые клетки.

Очищаем кишечник

После 35 лет зашлаковка кишечника для современного человека является практически нормой. Из-за шлаков полученные с пищей полезные вещества усваиваются крайне плохо, токсины не выводятся должным образом, происходит постоянное отравление организма. В результате снижается самочувствие, иммунитет начинает «сбоить», портится кожа, ногти и волосы, человек чувствует постоянную усталость.

Все это признаки того, что пора всерьез заняться очисткой кишечника. Самый простой способ – использовать натуральную клетчатку из аптеки, мед либо травяные сборы.

Общее правило во время чистки – ограничить или вовсе исключить все соленое, копченое, острое, сладкое, жирное. Одновременно необходимо сократить потребление животного белка.

Способы очищения

Клетчатку принимают в течение месяца трижды в день по одной или две столовых ложки за полчаса до основного приема пищи. Обязательно запивать клетчатку стаканом теплой (или комнатной температуры) воды. Чистить организм необходимо дважды в год, весной и осенью.

Мед тоже обладает большой очистительной силой, однако требует более частого и длительного применения. Сто-сто двадцать граммов натурального меда размешать в 200 мл теплой воды (довольно стакана). Если кислотность желудка повышена, пить за полтора часа до основной трепезы, понижена – за двадцать минут. Использовать горячую воду нельзя: полезные вещества пчелиного продукта исчезнут. Курс длится два месяца, повторять его нужно трижды в году.

Травяные сборы – еще один способ очистить кишечник. Сначала готовится следующая смесь: взять по пять ст. ложек сушеного тысячелистника, измельченного сушеного шиповника и мелиссы, по одной чайной ложечке фенхеля, тмина, по одной столовой ложке крушины (кора), почек березы, бессмертника (трава). Все хорошо перемешать, заваривать по две столовых ложки на литр крутого кипятка. Настаивать не менее сорока минут. Принимать по половинке стакана за 30 минут до еды. Сбор пить полмесяца. После трехмесячного перерыва снова повторить курс.

После 40 лет применение схем для очистки кишечника становится обязательным. Одновременно следует полностью пересмотреть свое питание, чтобы не нагружать вредными веществами не только кишечник, но и лимфатическую, сосудистую, желчевыводящую системы, печень, почки, сердце.

Правильно питаемся

Основное правило поддержания здоровья требует с возрастом понижать калорийность рациона и количество в пище животного белка. После 40 лет белковые диеты на мясе, колбасах становятся не просто нежелательными, но весьма опасными. Животные белки, содержащиеся в мясе, при распаде выделяют много токсинов, ускоряют старение.

Заменить их можно следующими растительными продуктами:

  • белый рис, макароны;
  • цветная, брюссельская, белокочанная капуста;
  • овсяные отруби;
  • кукуруза, оливки, соя;
  • помидоры, баклажаны, репа, лук, укроп, свекла, морковь;
  • грибы, орехи, бобы;
  • яблоки, апельсины, грейпфруты, клубника, персики, абрикосы, сливы, инжир.

Растительные белки не только омолаживают, но и профилактируют инсульт, гипертензию, инфаркт, остеопороз, оказывают благотворное влияние на ЖКТ. Они содержать незаменимые в плане омоложения аминокислоты, способствуют выводу токсинов.

Некоторые беловые продукты растительного происхождения можно употреблять и после 40 лет, но умеренно: творог, йогурт, кефир без сахара. Вместо мяса лучше есть рыбу.

Очень хорошо стимулируют рост новых клеток морская капуста, щавель, молодая крапива, а запасы кальция пополняют кунжут, зеленые листовые овощи.

Фантастическим омолаживающим эффектом обладают проростки злаковых культур: пшеницы, овса, зеленой гречи, чечевицы. Зерна нужно залить водой, укрыть марлей. Когда росточки достигнуть восьми мм в длину, продукт можно употреблять по 50 граммов ежедневно. Съедать проростки отдельно не обязательно: их можно добавлять в салаты.

Для правильного и своевременного выведения шлаков важно выпивать ежедневно не менее полутора литров воды. Черный чай лучше заменить несладким зеленым, следует отказаться от магазинных соков из пакета, газированных напитков.

Рацион обязательно должен включать биоэнергетическую пищу: орехи, мед, свежие фрукты и овощи. Нельзя превышать порог калорийности в 2000 кКал. Питание после 35 лет должно стать низкокалорийным и содержать большое количество растительной клетчатки, микроэлементов, витаминов.

Доказано, что продлить жизнь, омолодить организм, предотвратить смертельные недуги можно, повысив количество растительной пищи (включая растительные жиры) в рационе. Долголетие, омоложение, здоровье становятся не мечтой, а реальностью.

Правила омоложения

Омолодить организм не так сложно, как может показаться. Очистив кишечник и скорректировав питание, можно очень быстро заметить положительные результаты. Но этого недостаточно.

Правило первое: антиоксиданты

Для омоложения после 35 лет организму необходимы антиоксиданты, то есть вещества, которые разрушают так называемые свободные радикалы – клетки-убийцы. Радикалы провоцируют развитие рака, воспалительных явлений, атеросклероза. Бороться с ними можно при помощи антиоксидантов – витаминов С, А, Е, селена и др.

Богаты антиоксидантами ягоды (клюква, черника, малина, ежевика), фрукты, овощи, фасоль и бобы, орехи, чай, какао, кофе, корица, гвоздика, растительные масла. После 40 лет употребление этих продуктов становится обязательным.

Правило второе: пепсины

Способствуют замене старых клеток новыми особые ферменты – пепсины. Чтобы усилить их выработку, нужно спустя полчаса после еды положить на кончик языка грамм соли, подержать до полного растворения, а затем проглотить соленую концентрированную слюну. Она вызовет активную выработку желудочного сока и пепсинов, которые способны растворять раковые, старые, поврежденные клетки, болезнетворные микроорганизмы.

Правило третье: выводим соли

Для выведения некоторых видов щелочных солей, которые организм не в состоянии эвакуировать (фосфаты, ураты, оксалаты), нужно помогать ему при помощи отвара корня подсолнуха. Количество раздробленного корня, которое помещается в стакан, залить тремя литрами кипятка, проварить минутки две-три. Весь объем разделить на двое суток и выпить равномерными порциями.

Когда моча превратится в совершенно прозрачную (через десять-четырнадцать суток), курс прекратить. Принимая очищающий отвар, нельзя употреблять слишком соленую, острую пищу, основой рациона сделать растительные продукты.

Для выведения солей можно заваривать хвощ, медвежьи ушки (толокнянка), арбузные корки, сабельник, спорыш (горец птичий). Хорош и рецепт с черной редькой: натереть овощ, через марлевый фильтр выжать сок. Отжатую часть перемешать с натуральным медом в пропорции три к одному, получившийся сок убрать в холодильную камеру. Выпивать по чайной ложечке сока после еды, есть медовый жмых редьки по большой столовой ложке три раза в день.

Выведение солей – отличный способ омоложения после 40 лет.

Омолаживающие напитки

Для омоложения организма у каждого народа есть свои, веками проверенные способы. Очень хорошо сочетаются с русскими традициями национальные напитки Тибета, Индии, Египта.

Тибетский напиток

Взять в равных долях ромашку, бессмертник, березовые почки. Столовую ложку смеси залить стаканом крутого кипятка, настоять в течение получаса. Процедить, добавить (по желанию) немного меда. Пить утром до еды и на ночь, перед сном.

Тибетская настойка

350 граммов чеснока аккуратно растереть в ступке так, чтобы получилось не менее двухсот граммов чесночного пюре. Залить его 200 мг настоящего спирта. Настаивать в стеклянной емкости десять суток, убрав в темную кладовку. Разводить в четверти стандартного стакана цельного молока за двадцать минут до еды по правилам, указанным ниже.

Первый день: завтрак и обед – по две капли, ужин – по три.

Второй день: завтрак – четыре капли, обед – пять, ужин – шесть.

С третьего по шестой день увеличивать количество приема на одну каплю.

Достигнув шестого дня с обеда начать обратное движение в сторону уменьшения количества капель: завтрак – пятнадцать капель, обед – четырнадцать, ужин – тринадцать. Продолжать уменьшение до одиннадцатого дня.

С одиннадцатого дня принимать по 25 капель на завтрак, обед и ужин до тех пор, пока настойка не закончится.

Применяется это средство для очистки сосудов после 45 лет. Оно относится к числу очень сильных, поэтому повторить курс можно только через три года.

Индийский напиток

Его называют эликсиром молодости. Две головки чеснока очистить и сварить в литре свежего молока до полного размягчения. Настаивать не менее часа, затем процедить и пить натощак утром по половине стакана. Цвет кожи улучшается, морщинки разглаживаются, перестает мучить артрит. Цветочный чай можно пить начиная с тридцати лет.

Другие методы омоложения

Важно использовать все средства, чтобы омолодить организм. Отлично выводит шлаки русская банька. Если есть возможность, нужно париться каждую неделю. Высокая температура и влажность стимулируют процессы клеточной регенерации, улучшают кровоток, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Длительные прогулки на свежем воздухе в сочетании с правильным дыханием творят чудеса. Дышать нужно диафрагмой, то есть животом. Грудная клетка должна расширяться, а ключицы оставаться неподвижными.

Йога не только модное занятие, но и прекрасное средство омоложения. Она приводит в нормальное состояние мышцы, сосуды, связки, нормализует процессы обмена. Можно освоить несколько асан и выполнять их дома. Обязательно делать «свечку», сначала по минутке, в идеале – под десять минут в день.

Реально омолодить организм можно только в случае полного отказа от вредных привычек, неправильного питания, переедания. Заниматься своим здоровьем нужно комплексно, помня о том, что болезнь проще предупредить, чем лечить. Это правило верно и в отношении старения.

Современная медицина научилась справляться с серьёзными болезнями, маскировать признаки старости пластическими операциями. Как остановить старение организма?

Одно из не многих правил на протяжении веков сохраняет своё постоянство: правильное питание – это способ сохранить, продлить, увековечить молодость.

Питание для сохранения молодости

Сельдерей

Сельдерей может использоваться для питания, проведения косметических процедур. Используются корень, стебель, листья сельдерея.

  1. Тиамин В1, рибофлавин В2, никотиновая кислота. Участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, выводят токсины из организма, омолаживают кожу лица, сердце, мышцы, почки, головной, спинной мозг. Синтез гормонов щитовидной железы, появление молодых эритроцитов, выведение, блокирование всасывания лишнего жира невозможно без витаминов группы В;
  2. Микроэлемент кремний. Без кремния нарушаются процессы образования гормонов, синтез коллагена, не усваиваются витамины;
  3. Германий способствует насыщению кислородом ионов;
  4. Хром, селен, цитрат цинка отвечают за полноценное строение ДНК и РНК, участвуют в обмене йода. Укрепляет кости, снижает АД, выводит токсины, радиоактивные вещества, тяжелые металлы;
  5. Мощный афрозидиак, борется со слабоумием, укрепляет иммунитет, защищает от рака, нейтрализует токсины, снижает нервное перевозбуждение, артериальное давление;
  6. Ретинол (А), аскорбиновая кислота (С), цинк. Улучшают обмен, укрепляют сосуды, выводят ядовитые химические вещества, продукты распада, нормализуют гормональный фон, усвоение кальция. Обладают противовоспалительным, заживляющим свойством, восстанавливает кровоток мелких сосудов;
  7. Выводит лишнюю воду, снижает уровень холестерина крови, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Куркума

Куркума увеличивает количество желчных кислот, необходимых для переваривания и обезвреживания пищи, чистит печень, является природным антибиотиком, восстанавливающим нормальную микрофлору кишечника, убирает кишечные и кожные проявления дисбактериоза, дискинезии желчевыводящих путей. Антиоксидант, препятствующий старению за счёт активного вещества куркумина, не разлагается при тепловой обработке.

Имбирь

Имбирь, или волшебный корень, содержит все незаменимые аминокислоты, все известные витамины и микроэлементы. Входящие в его состав омега 3 и 9, аспарагин занимаются обменом белков, способны омолаживать половые клетки, форменные элементы крови. Синтезируются новые клетки. Обладает антисептическими, противовоспалительными, антибактериальными, обезболивающими свойствами, предохраняет от рака. Является мощным афродизиаком.

Мед

Натуральный цветочный мёд – высокоэнергетическое средство, необходимое для стимуляции иммунитета, синтеза клеток крови, спермы, эпидермиса, дермы нормального строения и функции, нормальной овуляции. Включение в питание мёда улучшает приток крови к коже, мозгам, половым органам. Давая человеку необходимую энергию, не влияет на повышение уровня сахара. Безопасен для больных сахарным диабетом. Продукты для омоложения кожи лица можно применять внутрь и местно в виде масок.

Кисломолочные продукты

Для нормализации микрофлоры кишечника применяются кисломолочные продукты против старения.

Кефир содержит бактериальную и дрожжевую флору для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Есть 4 вида кефиров:

  • Молочный;
  • Кокосовый;
  • Водяной;
  • Из рисового кефирного гриба.

Продукты, омолаживающие организм можно применять по отдельности или сочетать друг с другом.

Например, кефир с чесноком, бананом, сельдереем, петрушкой, базиликом, кинзой, мёдом.

Ясно, что обезжиренный, обычный кефир, йогурт отличаются по составу, калорийности.

Для удобства выбора для себя подходящего напитка. Таблице показывает состав разных видов кефира, йогурта.

Состав Жирность 3,2% Обезжиренный кефир Йогурт
А 0,03 0,02 0,03
С 0,7 0,7 0,6
В1 0,03 0,04 0,04
В2 0,2 0,17 0,2
В12 0,4 0,4 0,5
РР 0,14 0,14 0,2
Калий 146 152 147
Кальций 120 126 122
Натрий 50 52 50
Магний 14,1 15 14
Фосфор 95 95 96
Железо 0,1 0,1 0,1
Энергетическая ценность 55,9 30 85,5

Продукты, повышающие упругость тела и лица

Косточки и масло миндаля используются для приёма внутрь и как косметическое средство, эффективно возвращающее эластичность коже. Содержит 60 % жира, 30 % белка, витамины, 1% эфирных масел.

Рисовое масло знает каждая женщина после 45 лет. Самое эффективное средство от увядания благодаря сквалену, защищающему от ультрафиолетового излучения, нормализующего обмен коллагеновой ткани.

Упругий, бархатистый вид кожа будет иметь при употреблении селена, который находится в кокосе, рыбе, печени, пшенице, отрубях, какао, грибах, чесноке.

Вредны для здоровья, внешнего вида 4 продукта: соления, копчёности, жареные, сладкие изделия.

Стресс и молодость

Для омоложения организма надо использовать продукты, которые помогают бороться со стрессом. Во время стрессовой ситуации активизируется гипоталамус, вырабатывается избыточное количество кортизола, который стимулирует работу поджелудочной железы. Она вырабатывает инсулин, который требует поступления большого количества сахара в кровь. Вот механизм повышения массы тела, заедания проблем при хронических стрессах.

4 основных продукта, регулирующих работу гипоталамуса:

  1. В зелёном чае выявлена аминокислота L-теанин, которая за 10-15 мин. снижает кортизол, позволяет расслабиться, без возникновения заторможенности, сонливости.
  2. Авокадо содержит магний, который позволяет нервам сохранять спокойствие, обеспечивает ускоренный вывод токсинов, нормальную температуру. Энергия даёт возможность восстановить тело, занимаясь физическими упражнениями умеренной интенсивности.
  3. В состав морских водорослей входят ионы серебра, без которых невозможно справиться со стрессом, старением. Водоросли, пригодные для питания: нори, комбу, вакаме, фукус, порфира, ульва, лиму, далс. Кроме ионов серебра они имеют в своём составе витамины, А, С, Д, железо, йод, 18 аминокислот, 8 из которых человек сам не может синтезировать, должен обязательно получать извне с пищей. Например ламинария, или морская капуста в пересчете на 10 г сухого вещества содержит столько же витамина Д, сколько 10 кг абрикосов, йода, как 12 кг рыб тресковых пород.
  4. Цитрусовые растения благодаря наличию незаменимых для жизни антиоксидантов нормализуют проницаемость сосудистой стенки, обеспечивают адекватный иммунитет. Известны апельсин, лимон, грейпфрут, лайм, помело, кумкват, мандарин, танжело, углифрут.

Овощ, ускоряющий выработку коллагена, улучшающий внешний вид, текстуру кожи – помидор. Благодаря антиоксиданту ликопину, состоящему из 4 молекул углерода и 56 молекул воды, насыщает клетки влагой, улучшает усвоение кислорода, защищает от излучения, блокирует свободные радикалы. Хорошо подвергать термической обработке с оливковым маслом, т. к. при этом увеличивается биологическая доступность.

Омолаживающие продукты надо получать с пищей регулярно. То, как человек питается, объясняется его привычками.

Фитоэстрогены

По мере приближения к возрасту климакса количество половых гормонов – эстрогенов у женщины уменьшается. Эстрос в переводе с греческого языка означает живость, яркость. Со снижением выработки этих гормонов волосы становятся сухими и ломкими, кожа – морщинистой, глаза теряют присущий им блеск. Восполнить дефицит гормонов можно натуральными фито эстрогенами, которые используются растениями для защиты стеблей, листьев, плодов от старения. Получить эти вещества можно из растительной пищи.

4 основных вида продукта для упругости кожи, содержащих фито эстрогены:

  1. Бобовые: фасоль, чечевица, горох;
  2. Злаковые: пророщенная пшеница, семена льна, цельные рожь, овёс;
  3. Специи: куркума, имбирь, чеснок, петрушка, шпинат;
  4. Фрукты: виноград, вишня, малина, абрикосы.

Стереотип, который формировался годами, можно постепенно изменить. Легко оградить себя от газированных, сладких напитков, заменив чистой питьевой водой. Это позволит получить достаточное количество влаги, будет препятствовать высыханию и старению.

Отвары и настои липового цвета, зверобоя, ромашки, люцерны, женьшеня, листьев малины, душицы, солодки пополнят запас фитоэстрогенов и позволят себя омолодить.

О пользе голодания

В наших организмах есть вредные токсические элементы. Мы живем в окружении оксида углерода, сернистого ангидрида, фенолов, солей тяжелых металлов, сероводорода, когда ездим на транспорте, читаем газеты, гуляем по улице. С пищей мы получаем гормоны, антибиотики, на которых выращивались животные, росли растения, употребляемые нами. Постепенно человек превращается в склад ртути, свинца, кадмия, пестицидов, нитратов, ароматических углеводородов.

Существует мнение, что нам необходимы детокс-программы, чтобы избавиться от этих токсинов.

У нас есть органы, которые постоянно выполняют функцию обеззараживания: почки, печень, кожа, легкие, пищеварительная система. Но жировая ткань является прекрасным депо для хранения ядовитых веществ, где они складируются годами.

Когда человек делает попытку сесть на голод, то из депо в кровяное русло выходит бесчисленное множество токсинов. Часть из них разрушается, убивая при этом нормальные клетки. Оставшаяся часть вновь устремляется в депо, сидит там, до появления следующего повода погулять по крови, органам человека.

Помогать внутренним органам, справиться с токсинами поступающими извне, надо регулярно, а не эпизодически. Поэтому здоровое питание, активный образ жизни, предохранение от стресса – это основа молодости кожи, тела и ума.

Сегодня все больше и больше людей, особенно женщин, стремятся сохранить красоту, здоровье и молодость как можно дольше. Для этого используются все возможные методы и средства, например, омолаживающие маски, крема, инъекции и чудодейственные лекарственные препараты. Каждый из методов приносит свои плоды, но достигнуть желаемого можно гораздо проще – скорректировав питание и придерживаясь омолаживающей или антивозрастной диеты.

Правила омолаживающей диеты

Эффективная омолаживающая диета для женщин и мужчин заключается в сокращении количества потребляемых в сутки калорий на 30% и приеме витаминных препаратов , обогащающих организм недостающими полезными веществами. Эти простые методы помогают улучшить самочувствие, предотвращают появление таких заболеваний, как Паркинсон, Альцгеймер, сахарный диабет и т.д.

Переходя на рацион омолаживающей диеты, добавьте в рацион следующие продукты, поддерживающие жизненно важные функции организма, замедляющие процессы старения:

  1. Рыбу (скумбрию, лосося, форель, сардину), грецкие орехи, тыквенные семечки, сою и другие бобовые. Они богаты кислотами Омега-3, которые продлевают срок жизни клеток, предупреждают появление артроза.
  2. Оливковое масло, которое улучшает память, работу мозга, сердечной системы, укрепляет стенки сосудов благодаря содержанию витамина Е, мононасыщенных жиров.
  3. Яйца, печень, жирные виды рыб, способные восполнить недостаток витамина D, который отвечает за крепость костной системы .
  4. Овощи, фрукты, рис (коричневый), хлеб из муки грубого помола (цельнозерновой), орехи и семечки. Они богаты волокнами, которые улучшают пищеварение, снижают показатель холестерина, сахара в крови.
  5. Мясо, насыщающее мышцы протеинами.
  6. Чеснок, укрепляющий иммунную систему.
  7. Капусту, помидоры, дыню, баклажаны, сладкий перец, чернику, способствующие улучшению зрения.
  8. Зеленый чай, гранатовый сок, нормализующие давление.

Параллельно этому списку существует еще один перечень для диеты с омолаживающим действием – запретный. В него входят вредные продукты, отравляющие, разрушающие организм, стимулирующие процессы старения. Во второй, «отказной» список относят такие продукты как:

  • белый хлеб;
  • консервированные фрукты;
  • мучное, сладкое;
  • копчености, колбасы;
  • жареная пища;
  • полуфабрикаты;
  • еда из фаст-фуда;
  • алкоголь;
  • сладкие газированные напитки и т.д.

Диета Бихнер-Боннера

Фруктово-овощная диета для омоложения организма была разработана доктором-диетологом из Швейцарии Бихнер-Боннером. Придерживаясь диеты с таким рационом, выпивая 1,5-2 л воды в день, вы сможете:

  1. похудеть от 1 до 3 кг за неделю;
  2. запустить омолаживающие процессы в организме.

В основе методики лежит ежедневное употребление фруктов, овощей и салатов из этих продуктов на протяжении 3 недель. Утром разрешено добавлять ложку сгущенки либо сметаны, но не более одной в сутки. Придерживаясь рациона такой диеты, можно:

  • избавиться от лишнего веса;
  • улучшить самочувствие;
  • наладить пищеварение;
  • добиться неплохого омолаживающего эффекта.

Бихнер-Боннер разработал несколько рецептов блюд, адаптированных для диеты, способствующих получению омолаживающего эффекта. Что вкусное можно позволить себе съесть:

  1. Одним из полезных, вкусных является смородиновое пюре. Для его приготовления возьмите 2 ст. л. манки, залейте 4 ст. л. горячей воды. После набухания крупы добавьте ½ ст. черники или черной смородины, подсластитель по вкусу и тщательно все перемешайте.
  2. Любителям овсянки стоит попробовать сделать такое блюдо: 2 ст. л. овсяных хлопьев разведите кипятком до консистенции каши, всыпьте измельченные грецкие орехи (1/3 ст.), влейте сок 0,5 лимона. Размешайте и наслаждайтесь.
  3. Если вы любите яблоки и имеете неплохой запас этих фруктов в погребе, приготовьте для диеты такое лакомство: смешайте манку (10 г) с 3 ст. л. кипятка, тертыми яблоками, сгущенкой и крошкой из грецких орехов, взятых в равных пропорциях (по 2 ст. л.). Влейте сок ½ лимона и перемешайте.

Диета Николаса Перриксона

Дерматолог Николас Перриксон утверждает, что находясь на его системе снижения веса, уже через три дня вы заметите, как уменьшится проявление морщин, подтянется овал лица, запустятся омолаживающие процессы. В результате своих наблюдений врач сделал вывод, что вред нашему здоровью приносят не только простые углеводы и жиры, но еще и так называемые «плохие» белки.

Во время диеты с омолаживающим действием нужно все продукты запекать, отваривать или тушить, а также отказаться от:

  • сладостей;
  • копченой, соленой, жирной, жареной, мучной еды;
  • полуфабрикатов, блюд из фаст-фуда, содержащих транс-жиры;
  • соусов, маринадов;
  • жирных видов мяса;
  • картофеля, моркови;
  • сухофруктов;
  • макаронных изделий из мягких сортов пшеницы, риса;
  • крахмала;
  • фруктов (бананов, манго, апельсинов, винограда, арбуза);
  • бобовых (гороха, кукурузы);
  • алкоголя;
  • сладкой газировки, соков и кофе.

Питаться во время диеты нужно дробно (3–5 раз), начиная утро со стакана воды комнатной температуры за полчаса до завтрака. Далее в течение дня необходимо выпивать не менее 1,5–2 л жидкости. Основу омолаживающего рациона данной диеты составляют рыба, спаржа и черника, но кроме них нужно добавить в меню еще и такие продукты:

  • орехи;
  • оливковое масло;
  • свежую зелень, шпинат;
  • свежие ягоды, богатые антиоксидантами, дыню;
  • свежие овощи (капусту, сладкий перец, сельдерей, огурцы, редис, помидоры, лук, кабачки, баклажаны);
  • грибы;
  • морепродукты;
  • фрукты (яблоки, киви, лимон, персик, грушу, сливы);
  • постные виды мяса;
  • молоко, сыры, кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • зеленый чай.

Меню Николаса Перриксона

Трехразовое омолаживающее меню согласно диете Николаса Перриксона, рассчитанное на 4 дня, может выглядеть следующим образом:

Омлет из 2 яиц с грибами, 1 яблоко

Творог (150 г) + 1 разрешенный фрукт

Омлет (3 белка+1 желток), овсянка (запаренная, 3-4 ст. л.) + орехи (20 г) + ягоды (1/4 ст.)

Паровой (отварной) лосось (150 г), 1 груша или 2 дольки дыни

Вареная курица (1 ломтик) + листья салата, суп-пюре из овощей (150 г), сок фруктовый (1 ст.)

Нежирная паровая рыба (170 г), салат из разрешенных овощей с 1 ст. л. постного масла, киви

Сардина в масле (170 г), спаржа вареная (150 г), ягоды (1/4 ст.), дыня (2 ломтика)

Щи из свежей капусты (150 г), порция отварной рыбы с разрешенными овощами.

Овощи (брокколи, шпинат, свежая капуста), сыр несоленый (2 кусочка), кефир или натуральный йогурт (1 ст.)

Вареная семга (150 г), овощной салат, груша, кефир (1 ст.)

Филе куриное (150 г), фруктовый сок (200 мл)

Котлеты рыбные (2 шт.), салат с морской капустой и 1 ст. йогурта без добавок

Окинавская диета

Учеными был подмечено, что на острове Окинава очень много долгожителей. В ходе изучения феномена выяснилось следующее: это происходит благодаря не омолаживающим процедурам, а типу питания жителей этого острова, который впоследствии назвали окинавской диетой. Японцы, проживающие на архипелаге, всегда садятся есть в хорошем расположении духа, тщательно пережевывают пищу, используют для приготовления блюд только свежие продукты , подвергая их минимальной термической обработке.

В рацион окинавцев, обладающий омолаживающим эффектом, чаще других включаются такие продукты:

  • свинина;
  • рыба;
  • батат (сладкий вид картофеля);
  • овощи;
  • японская лапша из гречневой муки;
  • соевый сыр тофу;
  • паста мисо;
  • паста из бобов;
  • черный, зеленый чай;
  • бурые морские водоросли.

Последний продукт считается особенно полезным, поскольку содержит все необходимые для организма витамины, аминокислоты и микроэлементы. В России найти настоящие бурые водоросли непросто, но ученые разработали гель на основе ламинарии – Лактомарин. Продукт создан по технологии, максимально сохраняющей полезные свойства растений. Лактомарин не имеет побочных действий, восстанавливает микрофлору кишечника и является природным энтеросорбентом.

Диета против морщин

В диету с омолаживающим эффектом многие не верят – и напрасно. Клетки нашего организма постоянно участвуют в процессах окисления жиров, белков, нуклеиновых кислот, освобождая энергию, которая необходима для жизнедеятельности, нормального функционирования органов. В результате образуются свободные радикалы, действие которых направлено на борьбу с вирусными инфекциями, бактериями и т.д.

Переизбыток этих высокоактивных молекул кислорода может спровоцировать ишемию, появление язвы желудка, злокачественных опухолей. Для регулирования их количества нам необходимы антиоксиданты, большое количество которых содержится в пище. К ним относят ценные для питания в любом возрасте флавоноиды и антоцианы – вещества с высокими антиокислительными свойствами, отвечающие за яркую окраску растений.

Активные антиоксиданты с заметно выраженным действием содержатся в следующих продуктах:

  • красном сорте винограда, красном вине, соке;
  • гранатовом соке;
  • квашеной капусте;
  • цитрусах;
  • яблоках;
  • зеленом чае, каркадэ;
  • голубике, чернике, ежевике, черной смородине.

Диета, рацион которой составлен на основе этих продуктов, поможет легко избавиться от нескольких лишних килограммов, улучшить самочувствие, ощутить омолаживающее действие антиоксидантов. Однодневное меню системы питания против морщин может выглядеть так:

Видео

Знаете ли вы, что фраза «питание кожи лица» - не пустой звук, но руководство к действию? Наверное, первое, что вам пришло в голову, - это маски для лица из кефира, фруктов, ягод, овощей…

Да, вы не ошиблись, - маски из овощей и фруктов безусловно полезны для кожи лица, и журнал ФотоЭльф «Уход за кожей лица » много об этом пишет (загляните в рубрику « »), но сейчас поговорим не об этом, а о тех продуктах, употребление которых весьма благоприятно сказывается на омоложении кожи лица и не только!

Оздоравливается весь организм, мы чувствуем прилив энергии, да такой, что готовы свернуть горы, а весь секрет в том, что для этого в свой ежедневный рацион нужно включить следующие продукты.

1. Орехи - питание кожи лица, замедляющее старение

Этот чудесный продукт богат железом, селеном, фосфором, кальцием, жирными кислотами. Все они повышают упругость кожи и улучшают защитные барьер от инфекций, что предотвращает появление столь нелюбимых всеми .

2. Морковь - каротиновое питание кожи лица

Следующим продуктом в рационе женщины, желающей иметь лица и оздоровить весь организм в целом, должна стать морковь. Благодаря бета-каротину, входящему в состав этого яркого корнеплода, эпидермис защищён от влияния свободных радикалов, а значит, - от преждевременного увядания.

Кстати, при наружном применении маски из моркови можно получить эффект естественного солнечного фильтра. Но есть маленькая хитрость - полезные вещества из моркови усваивается только в сочетании с маслом подсолнечника, поэтому лучше всего приготовить легкий овощной салат из моркови, орехов, зелени, специй, заправленный нерафинированным маслом. Вот такое вкусное питание кожи лица!

Много бета-каротина содержат и молочные продукты. Таким образом, питание для кожи лица, да и всего организма в целом будет весьма сбалансированным.

3. Ягоды - витаминизированное питание

Отличными лакомствами (и не только для кожи лица) можно назвать чернику, смородину, клюкву, ежевику. В ягодах заключён кладезь витаминов и веществ, обладающих антиокислительными свойствами. При регулярном их употреблении кожа становится гладкой, эластичной, выравнивается ее цвет, нормализуется работа сальных желез. А уж полезные, освежающие масочки из ягод и вовсе никто не отменял!

4. Гранаты для оздоровления кожи

Частое потребление гранатов и гранатового сока улучшает подкожное кровообращение, а значит позволяет избавиться от сосудистых «звездочек» и мелких прыщиков на лице.

5. Рыба для кожи и не только

Положительное влияние на работу сальных желёз оказывают и ненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в мясе тунца, сардин, макрели, лосося. Кроме того, они способствуют сохранению влаги в эпидермисе, что особенно важно для комбинированного типа эпидермиса.

6. Авокадо и подсолнечник

Сухость кожи лица помогает бороться авокадо и семечки подсолнечника. Не зря раньше на Руси девушки так любили «лузгать семечки» - этот скромный деликатес благотворно влияет на кожу любого типа.

7. Зерновые и зелёный чай

Продукты из цельного зерна и зелёный чай эффективно снимают воспаление на эпидермисе, повышают иммунитет к инфекционным заболеваниям. Они также богаты витаминами и микроэлементами.

Красота - это здоровье. Поэтому для привлекательного вида, сохранения здоровья и красоты волос и ногтей не стоит увлекаться несбалансированными низкокалорийными диетами. Разнообразное здоровое питание - залог красивой и счастливой жизни!

Полезные советы

Боясь неизбежного старения и, как следствия, ненавистных морщин, мы скупаем дорогостоящие крема, лосьоны и сыворотки. Ведь они обещают чудо –эффект в самое ближайшее время.

Но морщины неизбежны - по крайней мере, в определенном возрасте.

В какой-то момент нашей жизни мы все столкнемся с изменениями, происходящими в нашем организме. Мы не можем отменить возраст. Однако в наших силах замедлить процессы старения.



В погоне за дорогими, но нередко сомнительными средствами, многие из нас забывают простую истину "Мы то, что мы едим". Это означает, что мы часто просто игнорируем продукты питания, которые употребляем ежедневно. А ведь некоторые из них неизбежно приближают нашу старость.

Чтобы продлить молодость и красоту, очень важно знать, какие продукты способствуют продлению нашей молодости, а какие, напротив, вызывают появление морщин и делают нас старше.

Для начала давайте разберемся, что же такое морщины.

Что такое морщины

Морщина - это складки на коже, которые появляются в процессе старения кожи. Помимо очевидного фактора времени, курение, воздействие на нее солнца, стресс и неправильная диета являются основными причинами образования морщин и старения нашей кожи.

Основной механизм, который стимулирует развитие морщин, это так называемая гликация.

Если коротко, то гликация –это физиологический процесс, который происходит, когда молекула белка связывается с молекулой сахара. После серии химических реакций эта связь образует конечный продукт гликации.

При его производстве поверхность кожи повреждается, клетки кожи теряют драгоценный коллаген, материал, обеспечивающий молодость, упругость и прочность нашей кожи.

Долгое время нас уверяли в том, что уход за нашей кожей - это просто внешняя работа. Поэтому большинство представительниц прекрасного пола считали, что все, что от них требуется, это избегать солнца, тщательно очищать кожу и использоваться различные крема и сыворотки для дополнительного ухода.


Тем не менее, множество проблем с кожей напрямую связаны с продуктами, которые мы едим каждый день.

Фактически, кожа на самом деле является отражением внутреннего здоровья, особенно состояния нашей пищеварительной системы или кишечника. Возникновение угрей, экземы и морщин напрямую связано с продуктами питания.

Другими словами, диета является основной причиной развития морщин. К счастью, у нас есть возможность изучить пользу и вред пищевых продуктов. И удалив все нежелательные продукты из ежедневного рациона, мы сможем остановить прогрессирующие морщины, а, введя в свой рацион полезные продукты, мы можем им препятствовать и даже остановить старение!

Ну а теперь посмотрим на продукты, которые смело можно причислить к убийцам кожи и нашей молодости.

Продукты, вредные для кожи

1. Рафинированный сахар



Рафинированный сахар –самый опасный продукт для здоровья и красоты нашей кожи. В рафинированном виде этот продукт способствует быстрому старению и изнашиванию организма, как изнутри, так и снаружи.

Известно, что рафинированный сахар разрушает коллаген и эластин, важные элементы, которые поддерживают здоровое состояние кожи человека.

Избыток сахара в организме не только приводит к серьезным заболеваниям, но способствует морщинистости кожи. При увеличении потребления сахара морщин становится только больше, наша кожа выглядит старше своего фактического возраста.


К сожалению, в такую категорию потенциально опасных продуктов попадает большинство продуктов с содержанием рафинированного сахара.

Сюда входят конфеты, хлебобулочные изделия и даже некоторые злаковые. Кроме того, есть ряд продуктов питания, о вреде которых вы даже и не подозревали.

Остерегайтесь подлых сахаров, которые входят в состав некоторых соусов, пасты и даже, такого, безобидного на первый взгляд, хлеба. Эта категория продуктов также включает кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Если вам хочется сладкого, лучше всего выпекайте сами в домашних условиях. Так вы будете уверены в том, что вы едите.

2. Слишком пережаренное мясо



Помимо вредного сахара, большинство современных диет содержат тяжело обработанные пищевые продукты. В первую очередь, речь идет о пережаренных мясных продуктах. Стоит отметить, что само по себе мясо является очень полезным и даже незаменимым для нашего здоровья продуктом.

Однако высокие температуры и длительное время, затрачиваемое на его приготовление, приводит к тому, что мясо становится вредным продуктом питания. В результате высоких температурных режимов, в мясных изделиях уровень конечных продуктов гликирования достигает критически высокой отметки.

Нужно всегда помнить о том, что жареное мясо –это сплошные канцерогены. А канцерогены- это настоящий убийца нашего здоровья и красоты.


Употребление в пищу чрезмерно зажаренного мяса может привести к стрессу для организма, и, как следствие, воспалительным процессам, которые связаны со многими заболеваниями, включая старение тканей кожи.

Конечные продукты гликирования естественным образом присутствуют в сыром мясе. Некоторые методы приготовления пищи, в частности гриль, зажарка приводит к формированию новых конечных продуктов гликирования.

Когда дело доходит до термической обработки мяса, конечно же, лучшим решением является переход на самый естественный и менее вредный способ его приготовления.

Если вы не можете отказаться от мяса, лучше всего потреблять высококачественные продукты животного происхождения.

3. Пастеризованные молочные продукты



Большая часть информации, касающаяся температурного режима в переработки мяса, может быть применена к пастеризации и гомогенизации молочных продуктов.

Минусы этих пищевых продуктов связаны с очень высокой температурой при их обработке. Высокий нагрев способствует окислению и превращению молочных жиров во вредные транс-жиры.

Исследования показывают, что продукты с высоким содержанием жира (масло, сливочный сыр, маргарин и майонез) вредят нашему организму, ускоряя процессы старения.

Кроме того, сочетание воздуха и сухих погодных условий может способствовать образованию вредных химических веществ в молочных продуктах, высокая температура приводит к тому, что жиры могут прогоркнуть.


Если вы решили употреблять молочные продукты, выбирайте высококачественные органические, свежие продукты, предпочтительно, если эти продукты будут произведены из молока животных, пасущихся на пастбищах в экологически чистых зонах.

Продукты для красивой кожи

Помимо вышеуказанных вредных продуктов питания, нужно также знать и те продукты, которые обеспечивают ваш организм строительными блоками, необходимые для создания новых клеток кожи. Такие продукты способствуют продлению молодости нашей кожи.

Вот 3 важных продукта для поддержания красивой и здоровой кожи:

1. Мясной бульон на кости



Избегайте насыщенных жиров, которые присутствуют в первом бульоне. Его следует обязательно сливать и уже употреблять в пищу второй бульон.

Кроме того, для приготовления бульона используйте кости здоровых животных. Для получения насыщенного продукта используйте хвосты и лапки птицы. Именно в этих частях птицы содержится максимальное количество коллагена.

Костный бульон содержит строительные блоки для здоровой и молодой кожи, включая коллаген, гиалуроновую кислоту и ряд других полезных минералов.

2. Витамин С



Наша кожа нуждается в витамине С для лучшего синтеза коллагена. Из многих продуктов, содержащих витамин С, лучшие продукты - это целые пищевые формы, содержащие биофлавоноиды.

В первую очередь, речь идет о цитрусовых, шиповнике, сливе, киви и других овощах и фруктах, которые содержат максимальное количество витамина С.

3. Квашеные овощи



Не только сырые и свежие овощи богаты витамином С, квашеные продукты также содержат массу пробиотиков и ферментов для поддержания здорового кишечника.

Помните, что кожа является отражением состояния печени и пищеварительной системы, поэтому если эти органы будет у вас здоровыми, то и кожа лица будет чистой, молодой и красивой.

Итак, подводя итог, стоит отметить, что красота нашей кожи –это общее состояние нашего организма.


И хотя правильно сбалансированный рацион питания сам по себе не предотвращает старение, он заметно улучшает состояние кожи и отодвигает появление морщин на более поздний срок.

Если мы ведем активный образ жизни, хорошо высыпаемся, меньше подвергаем свой организм воздействию стресса, а также употребляем пищу, богатую питательными веществами, мы укрепляем кожу и продлеваем молодость и красоту.